sexta-feira, 30 de novembro de 2012

Bolo Rápido de Iogurte


Fiz este bolinho num dia em que não tinha muito tempo e também para estrear a minha nova forma de silicone. Ficou um bolinho muito bom e saboroso. A receita foi publicada no livro da Bimby O Melhor @ Mundo de Receitas Bimby.



 Ingredientes:
Casca de 1 limão (só a parte amarela)
150 g de açúcar
3 ovos
200 g de farinha tipo 55
1 iogurte (usei grego de morango)
80 g de óleo
1 pitada de sal
10-15 g de fermento para bolos

Colocar no copo da Bimby a casca do limão e o açúcar e pulverizar durante 15 segundos à velocidade 9.

Adicionar os ovos e misturar durante 30 segundos à velocidade 3.

Acrescentar a farinha, o iogurte, o óleo e o sal e programar 1 minuto à velocidade 5.

Adicionar o fermento pelo bocal e programar 15 segundos à velocidade 5.

Deitar a mistura numa forma de coroa anti-aderente e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C.

quinta-feira, 29 de novembro de 2012

Medalhões de Pescada com Molho de Mournay


Tento sempre variar as refeições de peixe que fazemos cá em casa. Desta vez experimentei uma receita publicada na revista da Bimby Momentos de Partilha de Setembro de 2011. Apesar de não ter ficado com bom aspecto o peixe ficou bastante bom e suculento.


Ingredientes:
700 g de medalhões de pescada
Sal q.b.
Sumo de 1 limão
30 g de queijo Parmesão ralado
500 g de água
100 g de cebola
100 g de cenoura
Coentros q.b. (esqueci-me de colocar)
30 g de azeite clássico Espiga
400 g de leite
30 g de farinha de trigo tipo 65 Espiga
1 colher de chá de mostarda de Dijon
Pimenta q.b.

De véspera temperar o peixe com sal e limão.

No dia embrulhar os medalhões em papel vegetal e colocar na Varoma. Reservar.

Colocar no copo da Bimby a água e a Varoma e programar 15 minutos à temperatura Varoma e velocidade 2. Reservar.

No copo limpo colocar a cebola, a cenoura, os coentros e o azeite e picar durante 5 segundos à velocidade 5.

Refogar durante 5 minutos à temperatura Varoma e velocidade 1.

Adicionar o leite, a farinha, a mostarda, o sal e a pimenta e misturar durante 5 segundos à velocidade 4.

Programar 6 minutos à temperatura 90 °C e velocidade 3.

Adicionar o queijo parmesão e triturar durante 30 segundos à velocidade progressiva 3,5,7.

Dispor os medalhões de pescada num pyrex e cobrir com o molho. Levar ao forno pré-aquecido a 200 °C durante cerca de 15 minutos ou até ficar gratinado.

quarta-feira, 28 de novembro de 2012

Bola de Chouriço, Fiambre e Mistura de 4 Queijos

Queria experimentar uma receita nova de bola de carnes e resolvi testar a publicada no blog Masterchef de Algibeira a quem agradeço desde já a partilha. Ficou bastante boa. Resolvi fazer metade da massa numa forma de bolo inglês e metade em forma de muffins. Ficou muito bom e saboroso. A repetir…




Ingredientes:
4 ovos
200 g de óleo alimentar Espiga
300 g de leite
500 g de farinha Fina Branca de Neve
2 colheres de chá de fermento
½ chouriço de carne
250 g de fiambre aos cubos
200 g de mistura de 4 queijos ralados

Picar as carnes na velocidade 3. Reservar.

Colocar no copo da Bimby todos os ingredientes à excepção da farinha e do fermento e misturar durante 2 minutos à temperatura 37 °C e velocidade 2.

Adicionar a farinha e o fermento e amassar durante 1 minuto à velocidade Espiga.

Acrescentar as carnes e envolver com a espátula.

Verter metade do preparado para uma forma de Bolo Inglês untada com spray alimentar Espiga e polvilhada com farinha e distribuir a outra metade por forminhas de muffins também untados e polvilhados.

Levar ao forno pré-aquecido a 180 °C durante cerca de 40 minutos ou até estar cozido (fazer o teste do palito).

terça-feira, 27 de novembro de 2012

Bolachinhas Napolitanas


Queria usar um corta bolachas rectangular que tinha comprado e decidi fazer estas bolachinhas de canela. Como gostamos bastante de canela seja em bolos ou em bolachas comeram-se num instante. Ficaram óptimas…


Ingredientes:
100 g de manteiga
100 g de açúcar
1 ovo
1,5 colher de café de canela em pó
200 g de farinha fina Branca de Neve
1 colher de café de fermento Royal
Açúcar e canela para polvilhar

Colocar no copo da Bimby a manteiga, o açúcar, o ovo e a canela em pó e seleccionar 2 minutos à velocidade 3.

Acrescentar a farinha com o fermento e amassar durante 3 minutos à velocidade Espiga.

Retirar a massa para uma superfície, formar uma bola e envolve-la em película aderente. Colocar no frigorífico durante cerca de 1 hora ou no congelador durante 15 minutos

Passado esse tempo esticar a massa entre duas folhas de papel vegetal e com um corta bolachas ou uma recortilha dar a forma pretendida às bolachas.

Colocar a folha de papel vegetal com as bolachas num tabuleiro, polvilhá-las com açúcar e canela e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C durante cerca de 10-15 minutos.

Retirar para uma rede, deixar arrefecer e depois é só deliciarem-se…


Fonte: Cocinando com Kisa

segunda-feira, 26 de novembro de 2012

Bifes à Portugália


Esta receita foi-me dada por uma amiga do meu emprego. O molhinho ficou muito macio e saboroso. Muito bom. A repetir…


Ingredientes:
(2 pessoas)
2 bifes de vitela
4 dentes de alho
Sal e pimenta q.b.
Margarina q.b.
2 chávenas de café de leite
1 chávena de café de café de cevada
1 colher de chá de mostarda
1 colher de chá de farinha

Temperar os bifes com os alhos laminados e o sal.

Levar os bifes ao lume numa frigideira com bastante margarina (para depois fazer o molho). Deixar fritar. Retirar e reservar numa travessa coberta com folha de alumínio.

Em lume brando, acrescentar ao molho dos bifes, o leite e deixar ferver um pouco.

Acrescentar o café de cevada, a mostarda e a farinha e mexer muito bem para não ganhar grumos. Adicionar um pouco de pimenta e mexer até engrossar. Se necessário rectificar os temperos.

Quando o molho estiver pronto, colocar os bifes novamente na frigideira durante alguns minutos.

Servir acompanhados de arroz e batatas fritas.

sexta-feira, 23 de novembro de 2012

Tarte de Santiago

Numa das minha idas à Casa Januário comprei (ainda sem nenhum objectivo definido) amêndoa moída. Como já tinha visto nalguns blogs esta tarte e tinha tão bom aspecto, achei que seria uma óptima oportunidade para utilizar a amêndoa. A tarte ficou óptima (também ainda não provei a original...) e além do mais é muito rápida e prática de fazer. Sem dúvida que quando for outra vez à Galiza vou provar a verdadeira Tarte de Santiago.



Ingredientes:
5 ovos
250 g de açúcar
250 g de farinha de amêndoa
1/2 colher de café de canela
Raspa de 1/2 limão

Bater muito bem os ovos com o açúcar.

Adicionar a amêndoa, a canela e a raspa de meio limão.

Vertemos a massa para uma forma untada com manteiga e forrada com papel vegetal e levar ao forno pré-aquecido a 180 ºC durante cerca de 45 minutos.

Retirar, colocar por cima o molde em papel da cruz de Santiago e polvilhar com açúcar em pó.

Tirar o molde de papel e deixar arrefecer.

quinta-feira, 22 de novembro de 2012

Piadizza de Azeitonas, Fiambre e Queijo


Esta receita foi publicada no livro Viajar com a Bimby e ficou bastante bem, muito saborosa. Serve perfeitamente para um lanche ou entrada ou simplesmente quando tivermos fome…


Segundo o livro a piadizza “é uma variante recentemente desenvolvida da tradicional pizza , gozando de uma popularidade crescente. A “Piada-pizza” é uma espécie de pizza de massa fina. Tem menos calorias que a tradicional pizza e é estaladiça e saborosa. A piadina é uma fina camada de pão italiano, tipicamente preparado na região romana de Forli-Cesena, Ravenna e Rimini. É geralmente feita com farinha branca, banha (ou azeite), sal e água. A massa era tradicionalmente cozida num prato de terracota.”

Eis a minha adaptação:

Ingredientes:
250 g de leite
100 g de banha
2 colheres de chá de fermento de padeiro seco
500 g de farinha de trigo 65 Espiga
1 ½ colher de chá de sal
250 g de azeitonas verdes sem caroço
Molho de tomate q.b. para pincelar o fundo das piadizzas
250 g de fiambre aos cubos
Mistura de 4 queijos ralados para polvilhar

Colocar no copo o leite, a banha e o fermento e aquecer durante 3 minutos à velocidade 3 e temperatura 37 °C.

Juntar a farinha, o sal e amassar durante 2 minutos à velocidade Espiga.

Retirar a massa para uma superfície enfarinhada e moldar uma bola. Tapar com um pano e deixar descansar cerca de 10 minutos.

Dividir a massa em pequenas bolas e estendê-las bem finas  em forma de círculo com um diâmetro de 25 cm.

Fritar dos dois lados numa frigideira anti-aderente sem gordura até estar dourado.

Pincelar o fundo com molho de tomate, colocar por cima os cubos de fiambre, as azeitonas às rodelas e polvilhar com o queijo ralado.

Levar ao forno pré-aquecido a 250 °C até estarem douradinhas.

quarta-feira, 21 de novembro de 2012

Pérolas do Mar com Linguini al Nero di Sepia


Quando fui fazer as compras do mês a uma das grandes superfícies à beira de casa vi estas pérolas do mar que achei bem interessantes e resolvi trazer para experimentar. A receita é da Pescanova e aproveitei esta oportunidade também para provar este tipo de massa. Gostei bastante do resultado.


Ingredientes:
200 g de linguini al nero di Sepia
2 dentes de alho picados
Azeite clássico Espiga
1 embalagem de Pérolas do Mar Pescanova
1 piri piri
Coentros, sal e pimenta q.b.

Cozinhar a massa conforme as instruções da embalagem e quando pronta escorrer reservando alguma água da cozedura.

Entretanto, picar os alhos e salteá-los num pouco de azeite até alourarem.

Acrescentar as pérolas bem escorridas e deixar cozinhar até ficarem levemente douradas, durante cerca de 5 minutos.

Adicionar o piri-piri, envolver e por fim acrescentar a massa e os coentros picados,

Misturar bem de modo a que a massa agarre o azeite e alho e rectificar os temperos.

Servir de imediato.

terça-feira, 20 de novembro de 2012

Coroa Salgada

Precisava de fazer algo salgado e apelativo para um lanche. Estava tão bom que se comeu num instante… A repetir…


Ingredientes:
(massa)
200 g de água
3 colheres de sopa de leite em pó
1 colher de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de chá de sal
400 g de farinha Espiga tipo 65
10 g de fermento de padeiro seco Fermipan

Fatias de fiambre
Fatias de queijo
Fatias de chourição
Queijo mozzarella ralado
Gema de ovo batida com um pouco de leite para pincelar

Preparação da massa:
Colocar no copo da Bimby a água, o sal, o leite em pó e o azeite e seleccionar 1 minuto è velocidade 3.

Adicionar a farinha e o fermento e programar 2 minutos à velocidade Espiga.

Retirar a massa para uma superfície, dar a forma de bola, colocar num recipiente coberto com um pano e deixar levedar cerca de meia hora.

Montagem:
Estender a massa em forma de rectângulo com a ajuda do rolo da massa.

Dispor por cima fatias de fiambre, seguido de fatias de queijo e por último fatias de chourição.

Enrolar bem e com uma faca cortar meias fatias. Formar um círculo e fechar bem as pontas.

Pincelar com a gema de ovo misturada num pouco de leite e polvilhar com queijo mozzarella ralado.

Transferir a coroa para um tabuleiro de ir ao forno untado com spray alimentar Espiga e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C até estar douradinho

segunda-feira, 19 de novembro de 2012

Frango com 40 Dentes de Alho

Andava para fazer esta receita há imenso tempo pois tinha bastante receio de a testar devido à enorme quantidade de alho que leva. Em boa hora arrisquei pois ficou um franguinho bem suculento e bastante saboroso. Quanto ao alho... imperceptível. Muito bom mesmo... A repetir...

Ingredientes:
1 frango inteiro
4 colheres de sopa de azeite clássico Espiga
40 dentes de alho com a pele (cerca de 3 cabeças)
1 pé de tomilho fresco
1 pé de alecrim fresco
2 pés de salsa (não coloquei)
1 folha de louro
Sal e pimenta q.b.
200 ml de caldo de galinha quente
Folhas de salsa para guarnecer

Lavar o frango com e secá-lo muito bem. Atar o frango em toda a volta com fio de cozinha.

Na panela de pressão colocar un fio de azeite. Quando estiver quente colocar o frango e dourá-lo de todos os lados até ficar douradinho de todos os lados. Retirar e reservar.

Na gordura que ficou acrescentar os 40 dentes de alho com a casca. Cobrir com o tomilho, o alecrim, a salsa e a folha de louro.

Esfregar o frango com sal e pimenta. Voltar a colocar o frango com o peito voltado para baixo. Tapar e deixar cozer em lume médio cerca de 30 minutos ou até ficar cozido.

Retirar o frango e tirar o fio. Deixar repousar cerca de 5 minutos virado de lado.

Cortar o frango aos pedaços e colocar num pyrex. Levar ao forno até tostar um pouco.

Com a ajuda de uma colher de pau, passar o molho que sobrou por um coador esmagando os alhos.

Colocar o molho na panela de pressão e regar com caldo. Deixar levantar fervura em lume médio, raspando o fundo da panela para descolar os sucos da cozedura. Deixar apurar e rectificar os temperos.

Retirar o pyrex do forno e regar com o molho.

Servir de imediato.

sexta-feira, 16 de novembro de 2012

Bolo de Vinagre

Andava cheia de curiosidade em relação a este bolo. Será que se vai notar bastante o sabor a vinagre? Como será? Resolvi arriscar e em boa altura, pois o bolo ficou bastante alto e muito fofinho. Quanto ao sabor… nem um travo de sabor a vinagre.
A receita foi-me dada por uma amiga do emprego a quem desde já agradeço e mando um beijinho.



Ingredientes:
6 ovos
180 g de fécula de batata
375 g de açúcar
1,5 colher de sopa de vinagre (utilizei de cidra)
1,5 colher de chá de fermento

Bater as gemas dos ovos muito bem com o açúcar até obter um creme esbranquiçado e fofo.

Adicionar as claras previamente batidas em castelo e envolver bem.

Por último adicionar a fécula de batata misturada com o fermento e o vinagre. Envolver.

Verter a massa para uma forma de buraco untada com manteiga e polvilhada com farinha.

Levar ao forno pré-aquecido a 180 °C durante cerca de 45 minutos.

quinta-feira, 15 de novembro de 2012

Embrulho Folhado de Atum

Tinha uma base de massa folhada quase a expirar o prazo de validade e decidi fazer uma tarte de atum mas em forma de embrulho. Óptima refeição bem rápida e prática.



Ingredientes:
1 Base de massa folhada fresca
2 Latas de atum
2 Ovos cozidos
200 ml de molho béchamel Parmalat
1 colher de sopa de sumo de limão
1 colher de sopa de maionese
1 ovo batido com um pouco de leite para pincelar
Spray para untar Espiga

Verter o molho béchamel para um tachinho, levar ao lume médio e deixar ferver mexendo sempre.

Adicionar o atum bem escorrido e mexer bem.

Acrescentar o sumo de limão e a maionese e misturar. Deixar arrefecer.

Desenrolar a massa folhada, dispor o recheio no centro e formar um embrulho fechando bem as pontas de modo a que o recheio não saia.

Com uma faca fazer uns golpes na massa folhada sem a perfurar, pincelar com ovo batido com leite e levar ao forno pré-aquecido a 220 °C durante cerca de 25/30 minutos.

quarta-feira, 14 de novembro de 2012

Pãezinhos Rústicos


Precisava de fazer pão e resolvi experimentar a receita de pão rústico publicada no livro O Melhor @ Mundo de Receitas Bimby, mas em vez de fazer um único pão fiz vários pequeninos. Vão directamente para a categoria dos melhores pães que já fiz pois ficaram bastante crocantes e muito fofinhos (não sei se da utilização de vinagre balsâmico…)

Ingredientes:
450 g de água
30 g de fermento de padeiro fresco ou 12 g de fermento seco Fermipan
50 g de buttermilk ou natas azedas ou iogurte
650 g de farinha de trigo tipo 65 Espiga
100 g de farinha de centeio integral
2 colheres de chá de sal
1 colher de chá de malte (opcional)
1 colher de sopa de vinagre balsâmico

Colocar no copo a água, o fermento e o buttermilk e aquecer durante 3 minutos à temperatura 37 °C e à velocidade 3.

Adicionar os restantes ingredientes e programar 3 minutos à velocidade Espiga.

Deixar levedar dentro do copo durante cerca de 30 minutos, até a massa chegar ao cimo do copo.

Amassar durante 1 minuto à Velocidade Espiga

Retirar a massa para uma superfície enfarinhada e moldar um pão grande ou vários pequenos e deixar levedar novamente durante cerca de meia hora.

Colocar os pãezinhos num tabuleiro forrado com papel vegetal, dar uns golpes com a ajuda de uma faca, pincelar com água e polvilhar com um pouco de farinha.

Levar ao forno pré-aquecido a 220 °C 

terça-feira, 13 de novembro de 2012

Lasanha de Espinafres e Requeijão

Cá em casa gostamos bastante de lasanha mas normalmente faço de carne. Por isso quando vi esta receita publicada na revista da Bimby Momentos de Partilha de Outubro achei que a combinação massa/espinafres/requeijão seria perfeita e não demorei muito tempo a testá-la. Eis a minha adaptação… A repetir…



Ingredientes:
Placas de lasanha
1 pacote de meio litro de molho béchamel
1 dente de alho
30 g de azeite clássico Espiga
200 g de folhas de espinafres frescos
Sal e pimenta q.b.
100 g de requeijão

Dar uma fervura às placas de lasanha e reservar.

Colocar no copo da Bimby o alho e o azeite. Picar durante 3 segundos à velocidade 5.

Refogar durante 3 minutos à temperatura Varoma e velocidade 1.

Adicionar os espinafres, o sal e a pimenta e seleccionar 5 minutos à temperatura 100 °C e velocidade Colher.

Juntar o requeijão e picar durante 5 segundos à velocidade 5. Retirar e deixar arrefecer.

Num tabuleiro de pyrex espalhar no fundo um pouco de molho béchamel, colocar uma camada de placas de lasanha, uma camada de molho béchamel e por cima os espinafres com o requeijão. Voltar a colocar uma camada de placas de lasanha e assim sucessivamente até terminar numa camada de molho béchamel.

Polvilhar com queijo mozzarella ralado e levar ao forno pré-aquecido a 210 °C durante cerca de 25 minutos.

segunda-feira, 12 de novembro de 2012

Bifes de Frango Recheados com Espinafres


Há uns dias recebi da Becel uma embalagem de Becel Cozinha Líquida e um desafio para criar uma receita onde se evitasse a utilização de sal, ovos, natas, ou qualquer outro tipo de alimento com muita gordura, açúcar ou pouco saudável e onde se utilizasse somente esta nova gordura. Fiquei extremamente satisfeita, pois é extremamente prática mas acima de tudo é bastante saborosa.


Ingredientes:
(1 pessoa)
1 bife de frango
150 g de espinafres congelados
Sumo de 1 limão
Pimenta q.b.
2 alhos
4 colheres de sopa de Becel Cozinha Líquida

De véspera temperar o peito de frango com o sumo de 1 limão, pimenta e 1 alho laminado.

No dia cozer os espinafres, escorrer bem e salteá-los em 2 colheres de sopa de Becel Cozinha Líquida juntamente com 1 alho picadinho.

Colocar os espinafres salteados por cima do bife de frango, enrolar bem e prender com fio de cozinha.

Levar ao lume uma frigideira com 2 colheres de sopa de Becel Cozinha Líquida e introduzir o bife de frango recheado. Deixar dourar.

Colocar o frango recheado num tabuleiro, regar com a marinada e levar ao forno pré-aquecido a 220 °C durante cerca de 25 minutos

sexta-feira, 9 de novembro de 2012

Torta Enrolada de Coco

Esta receita transporta-me até à minha infância quando era frequente a minha mãe a fazer. A receita foi publicada na Tele-Culinária nº 6 de 1978 (que relíquia...) e que tenho o prazer de a desfolhar pois a minha mãe deu-me os primeiros fascículos encadernados e que agora faz parte da minha colecção de livros de culinária. No entanto, e depois de tantos anos sem a fazer, a torta ficou um pouco cozida de mais.... Que desilusão... Mas vou tentar outra vez e vai ficar bem... tenho a certeza... De qualquer forma não quis deixar de a publicar e apesar de tudo comeu-se num instante...

Ingredientes:
3 ovos
3 gemas
250 g de açúcar
100 g de coco ralado
Raspa de limão
50 g de margarina derretida
Margarina para untar o papel vegetal
Açúcar para polvilhar

Misturar os ovos com as gemas, o açúcar e a raspa de limão.

Bater muito bem até obter um creme esbranquiçado e fofo.

Adicionar o coco mexendo com cuidado.

Acrescentar a margarina derretida e continuar a envolver.

Verter o preparado para uma forma previamente forrada com papel vegetal e untada com margarina.

Verificar que a massa fica uniformemente distribuída e levar aao forno médio durante cerca de 20 minutos.

Depois de cozido retirar e virar por cima de um pano polvilhado com açúcar. Retirar o papel vegetal e enrolar.

Nota do Chefe Silva: "A torta enrolada de coco é uma sobremesa muito agradável, mas para isso não deve ficar muito cozida, isto é, deve ficar o mais macia possível".

quinta-feira, 8 de novembro de 2012

Bifinhos de Fricassé

A carne de peru é bastante versátil. Assim como o bacalhau acho que também deve haver 1001 maneiras de cozinhar esta ave. Estes bifinhos foram do agrado de todos… e o molho ficou bastante suave e macio. A repetir…


Ingredientes:
100 g de cebola picadinha
80 g de margarina Vaqueiro
400 g de bifes de peru
1 copo de vinho branco
Sal e pimenta q.b.
½ limão
2 gemas
1 colher de chá de mostarda de Dijon
Coentros picados q.b.

Cortar os bifinhos de peru em tirinhas e temperá-los com sal, pimenta e sumo de limão. Reservar.

Colocar num tacho a cebola picadinha a alourar na margarina.

Quando a cebola estiver translúcida, acrescentar a carne até dourar.

Regar com o vinho branco e um pouco de água. Tapar o tacho e deixar cozinhar em lume brando durante cerca de 10 minutos.

Entretanto, misturar bem as gemas dos ovos com o limão e a mostarda. Acrescentar à carne e misturar rapidamente.

Deixar cozinhar mais um pouco. Retirar para um prato de servir e polvilhar com coentros picadinhos.

quarta-feira, 7 de novembro de 2012

Torta de Bacalhau

Esta é mais uma receita das 1001 maneiras de preparar bacalhau. Desta vez utilizando massa folhada e em forma de torta. É rápida e muito fácil de fazer. Fica bastante bem e é bem saborosa. A receita foi publicada no livro da Bimby “As 150 Melhores Receitas“. Eis a minha adaptação.

Ingredientes:
400 g de massa folhada
200 g de cebola
3 dentes de alho
50 g de azeite clássico Espiga
200 g de bacalhau cozido e desfiado
150 g de leite
30 g de farinha Fina Branca de Neve
10 g de mostarda
Sal e pimenta q.b.
20 g de folhas de coentros
2 ovos cozidos
1 gema de ovo para pincelar

Colocar no copo da Bimby a cebola, o alho, o azeite e seleccionar 4 segundos à velocidade 5 e com a espátula baixar o que ficou nas paredes do copo.

Refogar durante 7 minutos à velocidade 1 e temperatura 100 °C.

Adicionar o bacalhau e seleccionar 1 minuto à velocidade 1 e temperatura Varoma. Picar durante 5 segundos à velocidade 4.

Pré-aquecer o forno a 180 °C.

Acrescentar o leite, a farinha, a mostarda e os temperos e seleccionar 5 minutos à velocidade 3 e temperatura 90 °C.

Adicionar os coentros, os ovos cozidos picadinhos e envolver com a espátula. Retirar e deixar arrefecer o recheio.

Estender a massa folhada em forma de rectângulo e colocar nu tabuleiro forrado com papel vegetal.

Distribuir o recheio no centro e formar um rolo. Fechar bem e pincelar com a gema de ovo batida.

Levar ao forno cerca de 35 minutos.

terça-feira, 6 de novembro de 2012

Pãezinhos com Sementes de Sésamo

Mais uma receita de um pãozinho bastante fofo e saboroso. A receita foi publicada na revista da Vorwerk França Mille et Une Pâtes.

Ingredientes:
350 g de leite
40 g de fermento de padeiro fresco
30 g de óleo alimentar Espiga
600 g de farinha de trigo Espiga tipo 55
1 colher de café de sal
Sementes de sésamo q.b.

Colocar o leite e o fermento no copo da Bimby e seleccionar 2 minutos à temperatura 37 °C e velocidade 2.

Adicionar o óleo, a farinha e o sal e programar 2 minutos à velocidade Espiga.

Retirar a massa para um recipiente e deixar levedar cerca de 2 horas ou até dobrar de volume.

Formar bolinhas de massa, decorar a gosto, e colocá-las num tabuleiro de ir ao forno untado com spray alimentar Espiga.

Deixar levedar mais uma hora ou até dobrarem de volume.

Pincelar com água, polvilhar com as sementes de sésamo e levar ao forno pré-aquecido a 210 °C durante cerca de 20 minutos.

segunda-feira, 5 de novembro de 2012

Cogumelos Marinados

Mais uma receita com o selo de qualidade do Chef Gordon Ramsay que fiz quando andava na fase de experimentar diversas variedades de cogumelos. Desta vez utilizei cogumelos marrons e ficou uma entrada bastante saborosa.


Ingredientes:
Cogumelos marrons
Azeite Clássico Espiga
Vinagre de Cidra
Sal e pimenta q.b.
½ cebola

Colocar no fundo de uma frigideira um fio de azeite e quando começar a ficar bastante quente colocar os cogumelos previamente limpos e laminados grosseiramente. Deixar cozinhar durante cerca de 5 minutos mexendo sempre até começarem a ficar douradinhos.

Adicionar a cebola muito picadinha, misturar e deixar cozinhar até esta ficar translúcida.

Adicionar nas bordas da frigideira o vinagre. Quando este ferver adicionar mais um pouco de azeite. Deixar cozinhar mais um pouco.

Retirar e servir.

sexta-feira, 2 de novembro de 2012

Cupcakes de Limão

Esta receita foi-me dada por uma grande amiga de infância a quem desde já mando um grande beijinho. Para quem gostar de sabores cítricos estes cupcakes são uma verdadeira delícia… muito fofinhos e saborosos… para quem não gostar é só cortar na quantidade de limão utilizada.


Ingredientes:
(10-12 unidades)
200 g de farinha
200 g de açúcar
200 g de manteiga à temperatura ambiente
3 ovos
1 colher de chá de fermento
Sumo de 1 limão
Raspas de 1 limão (opcional)
1 pitada de sal

Pré-aquecer o forno a 180 °C e colocar as forminhas de papel dentro das forminhas de alumínio alinhadas num tabuleiro de ir ao forno.

Misturar a manteiga com o açúcar.

Acrescentar os ovos e a farinha previamente misturada com o fermento e bater até obter uma consistência fofa e macia.

Juntar o limão e as raspas e continuar a bater.

Deitar a massa nas forminhas enchendo apenas 2/3.

Levar ao forno até estarem cozidos (cerca de 20 minutos, mas ir verificando com um palito).

Deixar arrefecer alguns minutos e retirar das formas de alumínio.

Juntar o frosting quando os cupcakes estiverem frios.

Frosting de Limão

Ingredientes:
(10-12 unidades)
250 g de açúcar em pó
80 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
10 ml de leite gordo
Sumo de 1 limão pequeno

Bater o açúcar em pó, a manteiga e o sumo de limão até estar tudo incorporado.

Adicionar gradualmente o leite ao creme e continuar a bater durante cerca de 4 minutos até obter um creme leve e fofo.

Colocar por cima dos cupcakes e decorar a gosto.