terça-feira, 30 de abril de 2013

Gelado de Iogurte Grego


Já ouvi falar bastante do açúcar invertido que não deixa cristalizar os gelados e até inclusivamente já vi receitas para o fazer. Como a época dos gelados está a chegar e como a Casa Januário tem o açúcar invertido já pronto à venda resolvi experimentar fazendo esta receita que foi publicada na revista da Bimby Espanhola de Agosto. Ficou bastante bom e macio. E bem fácil de retirar na hora de servir... Fiquei fã.


Ingredientes:
3 iogurtes gregos (usei de pêssego)
50 g de queijo creme Philadelphia (ou outro)
60 g de açúcar invertido

Colocar a “borboleta” no copo da Bimby.

Colocar no copo da Bimby os iogurtes gregos, o queijo e o açúcar invertido e bater durante 30 segundos à velocidade 3.

Verter o preparado para um recipiente hermético e levar ao congelador durante 4 horas.

Colocar novamente o gelado aos pedaços no copo da Bimby e programar 20 segundos à velocidade 4. Verifique que ficou bem amanteigado. Se não, repetir a operação.

Voltar a colocar o gelado no recipiente hermético e pôr no congelador.

Na hora de servir decorar a gosto.

segunda-feira, 29 de abril de 2013

Costeletas de Porco Aromatizadas com Laranja e Mel


Gostei bastante do mel de laranjeira que a Quinta de Jugais teve a amabilidade de me oferecer e como tal resolvi experimentar e colocar um pouco deste mel na marinada destas costeletas. Gostamos bastante pois ficou com um sabor agridoce muito bom.


Ingredientes:
Costelas de Porco
2 colheres de sopa de vinagre de sidra
2 colheres de sopa de mel de laranjeira
Sal e pimenta q.b.
1 laranja
Azeite clássico Espiga q.b.

Lavar e arranjar as costeletas de porco.

Colocar num recipiente a raspa e o sumo da laranja. Misturar bem com o vinagre de sidra, o mel, o sal e a pimenta.

Introduzir as costeletas e verificar que ficam bem impregnadas com este tempero. Deixar a marinar de um dia para o outro.

No dia a seguir, colocar um pouco de azeite numa frigideira anti-aderente e quando estiver quente fritar as costeletas.

sexta-feira, 26 de abril de 2013

Maças Assadas


Esta é mais uma das receitas que frequentemente faço cá em casa para aproveitamento de maçãs que começam a ficar esquecidas na fruteira.



Ingredientes:
Maçãs
Algumas uvas passas
2 colheres de sopa de açúcar mascavado claro
1 colher de sopa de canela em pó
2 colheres de sopa de água
1 nozinha de manteiga por cada maçã
1 pau de canela por cada maçã

Lavar as maçãs e retirar os caroços. Picá-las com um garfo.

Num recipiente misturar o açúcar mascavado, as uvas passas, a água e a canela.

Verter este preparado no centro das maçãs e por cima colocar uma nozinha de manteiga.

Levar ao forno pré-aquecido a 180 °C até estarem assadas e servir decoradas com um pau de canela.

quinta-feira, 25 de abril de 2013

quarta-feira, 24 de abril de 2013

Bolo de Chá Roobios


Gostei bastante do chá Roobios aromatizado com Frutos do Bosque da it-jugais por isso achei que seria uma boa ideia utilizá-lo num bolinho. Fiz no micro ondas por isso foi muito rápido e resultou na perfeição pois ficou bem fofinho e saboroso apesar de ter ficado com um aspecto um pouco deslavado…




Ingredientes:
250 ml de chá Roobios preparado conforme as instruções da embalagem
250 g de farinha fina Branca de Neve
250 g de açúcar
1 colher de sopa de fermento Royal
2 ovos
65 ml de óleo Alimentar Espiga
1 pitada de sal

Num recipiente misturar os ingredientes secos. Reservar.

Com o chá frio misturar os ingredientes líquidos e juntar à mistura anterior e bater bem.

Verter o preparado para uma forma de bolo anti-aderente e que possa ir ao micro ondas e colocar no microondas durante 7 minutos na potência máxima.

Deixar repousar durante 5 minutos e retirar para um prato de servir.

terça-feira, 23 de abril de 2013

Suissinhos


Quando o meu filho era pequenino adorava suissinhos. Se o deixassem era capaz de comer uns três ou quatro. Entretanto, cresceu e nunca mais comprei. Quando vi esta receita no site MundodeReceitasBimby resolvi experimentar. Não posso dizer se ficaram parecidos ou não com os originais, pois já não me lembro, mas o resultado foi óptimo e comeram-se num instante. Como não tinha copinhos pequeninos decidi colocá-los nuns copinhos mais adultos…


Ingredientes:
70 g de doce de Frutos Silvestres Quinta de Jugais
200 ml de natas
200 g de queijo creme Philadelphia
100 g de açúcar
300 ml de leite
30 g de maizena

Colocar no copo da Bimby todos os ingredientes e seleccionar 8 minutos à temperatura 90 °C e velocidade 3.

Deitar o preparado em copinhos, deixar arrefecer, tapar e levar ao frigorífico.

segunda-feira, 22 de abril de 2013

Pão Hot Dog


O meu filho gosta bastante de hot dogs e de vez em quando lá faço. Desta vez fiz também o pão de hot dog que ficou bastante bem.


Ingredientes:
310 g de água morna
10 g de fermento de padeiro seco
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de açúcar
510 g de farinha de trigo tipo 65 Espiga
30 g de azeite clássico Espiga

Colocar no copo da Bimby os ingredientes pela ordem apresentada e aos poucos ir até à velocidade 6 durante 10 segundos.

Programar um minuto e meio e amassar à velocidade Espiga.

Retirar para um recipiente untado com azeite e deixar levedar cerca de 10 minutos.

Moldar 8 pães e colocar num tabuleiro.

Levar ao forno frio e seleccionar a temperatura 180 °C durante cerca de 20 minutos. 

sexta-feira, 19 de abril de 2013

Bica Gallega

Queria fazer um bolinho muito simples, rápido e delicioso. Encontrei-o no blog Thermorecetas e ficou mesmo muito bom, fofinho e saboroso.


Segundo pesquisei na net este bolo rico e esponjoso, com uma crosta de açúcar torrado, como a Tarte de Santiago,  a Bica Gallega é um bolo tradicional da Galiza. Embora ninguém saiba ao certo quando foi criado, sabe-se que é originário de Puebla de Trives, em Ourense. A cidade ainda é famosa pela sua "bica, e celebra a Festa da Bica no último domingo de Julho.

A bica é tipicamente preparada em casa durante as férias, incluindo Carnaval, embora seja vendida em todas as pastelarias de Trives.

Os galegos dizem que o segredo para preparar uma bica é usar manteiga clarificada, que eles chamam de vaca manteca cocida. Eu não utilizei e ficou igualmente boa.




Ingredientes:
4 ovos
400 g de açúcar
200 g de manteiga à temperatura ambiente
200 g de natas
400 g de farinha fina Branca de Neve
1 colher de sopa de fermento
Açúcar em pó para polvilhar

Colocar no copo da Bimby a "borboleta" e deitar os ovos, a manteiga e o açúcar. Seleccionar 3 minutos à velocidade 3.

Acrescentar as natas e seleccionar mais 2 minutos à velocidade 3.

Retirar a "borboleta" e adicionar a farinha e o fermento. Misturar durante 10 segundos à velocidade 6.

Verter a massa para um tabuleiro untado com manteiga e polvilhado com farinha e alisar bem de modo a que fique nivelado. Polvilhar com açúcar em pó e levar ao forno pré-aquecido a 170 ºC durante cerca de 50 minutos até que a capa superior de açúcar fique douradinha.

Desligar o forno e manter o bolo dentro com a porta do forno aberta durante cerca de 5 minutos.

Retirar do forno, deixar arrefecer e servir.

quinta-feira, 18 de abril de 2013

Fidalguinhos


Como o meu marido é de Braga resolvi experimentar fazer estes biscoitinhos tão tradicionais desta cidade. O facto é que não ficaram tão bons como os originais, mas comeram-se bem rapidamente. A receita foi publicada no livro da Bimby   Do Convento para a Bimby.


Ingredientes:
120 g de manteiga
500 g de farinha de trigo tipo 65 Espiga
250 g de açúcar
120 g de água
Manteiga para untar
Farinha q.b. para polvilhar

Colocar todos os ingredientes no copo da Bimby e programar 30 segundos e velocidade 6.

Com a massa, fazer rolinhos finos com cerca de 20 cm. Dobrar ao meio e entrelaçar.

Colocar os fidalguinhos num tabuleiro untado com manteiga e polvilhado com farinha e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C durante cerca de 20 minutos.

Pincelar as pontas da massa folhada com um pouco de clara de ovo, dobrar as pontas da massa como se fosse um embrulho e pincelar com ovo batido.

Vai ao forno bem quente até ficar douradinho.

quarta-feira, 17 de abril de 2013

Pão de Centeio


Já há algum tempo que não fazia pão por isso optei por um pãozinho de centeio que ficou muito fofinho e saboroso. A receita é do livro da Bimby Massas e Doces


Ingredientes:
(massa de levedura)
100 g de água
25 g de fermento de padeiro fresco
100 g de farinha de trigo tipo 65 Espiga

(massa de pão)
250 g de água
2 colheres de chá de sal
350 g de farinha de centeio
50 g de farinha de trigo tipo 65 Espiga

Massa de levedura:
Colocar no copo da Bimby a água e o fermento e programar 1 minuto á velocidade 2 e temperatura 37 °C.

Juntar a farinha e envolver 10 segundos à velocidade 3. Retirar para uma taça, cobrir com um pano e deixar que a mesma dobre de volume.

Pão:
Deitar no copo a água e o sal e programar 1 minuto à velocidade 1 e temperatura 37 °C.

Juntar a massa de levedura reservada, 200 g de farinha de centeio e envolver durante 5 segundos à velocidade 6.

Adicionar as restantes farinhas e programar 2 minutos à velocidade Espiga.

Retirar, dar a forma desejada ao pão ou pães e colocar num tabuleiro polvilhado com farinha. Fazer uns golpes na parte superior e deixar levedar até dobrar de volume.

Pincelar com água, polvilhar com um pouco de farinha para dar um ar mais rústico e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C durante cerca de 40-45 minutos (menos tempo se fizer pãezinhos).

terça-feira, 16 de abril de 2013

Fricassé de Pescada


Tento sempre que possível variar a forma de cozinhar peixe e esta foi mais uma das receitas testadas publicada na revista da Bimby Momentos de Partilha de Abril de 2012. Achei bastante agradável apesar de não ter sido do agrado dos comensais. Fica a sugestão…


Ingredientes:
800 g de medalhões de pescada (fiz 3)
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Sumo de 2 limões
10 g de coentros
500 g de água
100 g de cebola
20 g de manteiga
30 g de azeite clássico Espiga
50 g de vinho branco
1 colher de sopa de farinha de trigo 65 Espiga
200 g de leite
2 gemas de ovo


Temperar de véspera os medalhões de pescada com sal, pimenta e sumo de 1 limão.

Colocar no copo da Bimby a água e a Varoma com os medalhões de pescada e programar 20 minutos temperatura Varoma e velocidade 2. Retirar a Varoma e reservar a água da cozedura.

No copo limpo, colocar a cebola, a manteiga e o azeite e picar durante 5 segundos à velocidade 5. Refogar durante 5 minutos à temperatura Varoma e velocidade 1.

Adicionar ao refogado 150 g da água de cozer o peixe, o vinho, o sal e a pimenta e programar 5 minutos à velocidade Colher Inversa e temperatura 100 °C.

Num recipiente colocar a farinha, o leite, as gemas e o sumo de 1 limão, envolver bem e reservar.  

Adicionar no copo a mistura anterior e programar 2 minutos à velocidade 2 e temperatura 90 °C.

Adicionar o molho aos medalhões e servir com arroz branco.

sexta-feira, 12 de abril de 2013

Tarte de Maçã


Tinha umas maçãs na fruteira à espera de serem comidas, mas como ninguém pegava nelas resolvi fazer uma tarte de maçã que resultou na perfeição.




Ingredientes:
2 ovos
125 g de açúcar
125 g de margarina
150 g de farinha fina Branca de Neve
1 colher de chá de aroma de baunilha
1 colher de chá de fermento
2 maçãs
Mel de Laranjeira da Quinta de Jugais para pincelar

Batem-se as gemas com o açúcar e junta-se a margarina derretida.

Depois de bem batida junta-se a farinha previamente misturada com o fermento e por fim envolvem-se as claras em castelo.

Verte-se a massa para uma forma untada com manteiga e polvilhada com farinha, e por fim dispõem-se fatias finas de maçã.

Vai ao forno pré-aquecido a 180 °C.

Retirar quando estiver pronto e pincelar com mel para dar brilho. 

Pudim de Chá Roobios


Esta é a primeira das receitas que fiz com os chás que a IT-Jugais amavelmente me enviou. Antes de pensar sequer em elaborar receitas com os chás experimentei-os todos e o meu primeiro pensamento quando provei o chá Roobios aromatizado com frutos silvestres foi que ficaria muito bem em pudim. E assim aconteceu…


Ingredientes:
1 chávena de leite
1 chávena de ovos
1 chávena de açúcar
1 colher de chá de chá Roobios aromatizado com frutos silvestres
Açúcar para caramelizar

Colocar uma colher de chá de chá Roobios na chávena de medida e juntar o leite a ferver.

Deixar repousar durante 10 minutos e coar.

Adicionar os ovos e o açúcar e bater bem.

Com o açúcar caramelizar uma forma de pudim e verter o preparado anterior.

Tapar a forma e cozer o pudim na panela de pressão durante cerca de 10/15 minutos.

Levar ao frigorífico e servir bem frio. 

Pudim de Chá Roobios


Esta é a primeira das receitas que fiz com os chás que a IT-Jugais amavelmente me enviou. Antes de pensar sequer em elaborar receitas com os chás experimentei-os todos e o meu primeiro pensamento quando provei o chá Roobios aromatizado com frutos silvestres foi que ficaria muito bem em pudim. E assim aconteceu…

Ingredientes:
1 chávena de leite
1 chávena de ovos
1 chávena de açúcar
1 colher de chá de chá Roobios aromatizado com frutos silvestres
Açúcar para caramelizar

Colocar uma colher de chá de chá Roobios na chávena de medida e juntar o leite a ferver.

Deixar repousar durante 10 minutos e coar.

Adicionar os ovos e o açúcar e bater bem.

Com o açúcar caramelizar uma forma de pudim e verter o preparado anterior.

Tapar a forma e cozer o pudim na panela de pressão durante cerca de 10/15 minutos.

Levar ao frigorífico e servir bem frio. 

quinta-feira, 11 de abril de 2013

Folar de Trás-os-Montes


Este foi o folar que fiz para a Páscoa. A receita é do livro da Bimby As Melhores Receitas de 2011 e apesar de não ter colocado o frango ficou muito bom e fofinho. Vou sem dúvida repetir…




Ingredientes:
100 g de chouriço sem pele (usei chouriço picante)
80 g de linguiça cortada em pedaços e sem pele (usei linguiça picante)
150 g de presunto cortado aos pedaços
60 g de banha de porco
60 g de manteiga
50 g de azeite clássico Espiga
150 g de água
30 g de fermento de padeiro fresco
6 ovos grandes
600 g de farinha de trigo tipo 65 Espiga
½ colher de chá de sal
½ colher de chá de açúcar
Manteiga q.b. para untar
Farinha q.b. para polvilhar
1 gema de ovo para pincelar

Colocar no copo da Bimby o chouriço, a linguiça e o presunto e dar 4-5 golpes de Turbo.

Programar 5 minutos à temperatura 100 °C, sentido inverso e velocidade Espiga. Retirar e reservar.

Sem lavar o copo, colocar a banha, a manteiga, o azeite e a água e programar 3 minutos à velocidade 1 e temperatura 37 °C.

Juntar o fermento e os ovos e programar 20 segundos à velocidade 4.

Adicionar a farinha, o sal e o açúcar e programar 3 minutos à velocidade Espiga.

Deixar repousar a massa no copo da Bimby cerca de 40 minutos ou atá a massa atingir a tampa.

Baixar a massa com a ajuda da espátula e programar 2 minutos à velocidade Espiga.

Retirar a massa para um recipiente, cobrir com um pano e deixar levedar mais meia hora.

Como fiz metade da receita coloquei metade da farinha numa forma redonda untada com manteiga e polvilhada com farinha. Cobri com as carnes reservadas e por fim colocar a restante massa.

Pincelar com a gema de ovo batido e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C cerca de 40 minutos.

quarta-feira, 10 de abril de 2013

Pão de Espelta

Numa das minhas idas ao centro comercial que frequento passei na loja Celeiro onde encontrei este tipo de farinha. Já tinha visto pão desta farinha e como os comentários eram bastante bons resolvi experimentar.



Segundo uma pesquisa na internet  trata-se de um grão maravilhosamente nutritivo e antigo com um sabor profundo parecido com o da avelã, a espelta é uma prima do trigo que recentemente tem recebido um reconhecimento renovado. Os produtos à base de espelta podem ser encontrados nas lojas de saúde alimentar durante todo ano.

A Espelta é um grão cuja antiga herança traça bem antes de muitos híbridos de trigo. Muitos dos seus benefícios vêm do facto de que esta oferece um espectro mais amplo de nutrientes em comparação com muitos dos seus primos mais puros da família do trigo. 

É um primo distante do trigo, e ao mesmo tempo que pode ser usado em muitas das maneiras a que damos uso ao trigo, como no pão e macarrão. A espelta não parece causar sensibilidade na maioria das pessoas que são intolerantes ao trigo. Além disso, a farinha de espelta, também está disponível em casca sob a forma de grãos inteiros, (muitas vezes referida como bagas), que pode ser preparada e apreciada como o arroz. A espelta é cientificamente conhecida como speltum Triticum

 Ingredientes:
230 g de água
1,5 colher de chá de sal
25 g de fermento de padeiro fresco
400 g de farinha de espelta

Colocar no copo da Bimby a água e o sal e programar 2 minutos à temperatura 37 °C e velocidade 2.

Acrescentar o fermento e misturar durante alguns segundos à mesma velocidade.

Juntar a farinha e misturar durante 15-30 segundos à velocidade 6.

Amassar durante 3 minutos à velocidade Espiga.

Retirar a massa do copo para um recipiente, cobrir e deixar levedar até dobrar de volume.

Colocar no forno um pirex untado com manteiga e polvilhado com farinha.

Quando estiver bem quente, retirar com cuidado e colocar a massa dentro. Com uma faca dar uns golpes, pincelar com água, polvilhar com farinha, cobrir e colocar no forno pré-aquecido a 220 °C durante cerca de 20/25 minutos.

terça-feira, 9 de abril de 2013

Filetes de Pescada à Putanesca

Como com certeza acontece em todos os lares quando se apresenta um prato de peixe os comensais torcem sempre o nariz, pelo que ando sempre em busca de novas receitas. Esta publicada na revista Bimby Momentos de Partilha de Março chamou de imediato a minha atenção por ser também saudável pois o peixe é cozido na Varoma. Ficou bastante bom.


Ingredientes:
20 g de azeite clássico Espiga
Filetes de Pescada
150 g de cebola
2 dentes de alho
180 g de tomate (usei uma lata pequena de tomate pelado)
3 filetes de anchova (não coloquei)
150 g de courgete (substitui por alho francês)
1 piri piri sem sementes
Raspa de 1 limão

Temperar os filetes de pescada em leite com sal, pimenta, sumo de limão e alho e deixar a marinar de um dia para o outro.

Pincelar a Varoma com azeite e dispor os filetes de pescada. Reservar

Colocar no copo da Bimby a cebola, o alho e 20 g de azeite. Picar durante 5 segundos à velocidade 5 erefogar durante 5 minutos à temperatura Varoma e velocidade 1.

Adicionar o tomate, o alho francês e o piri piri e picar durante 6 segundos à velocidade 5 seguido de 2 minutos à velocidade 1 e temperatura 100 ºC.

Adicionar as alcaparras, as azeitonas e a raspa de limão, colocar a Varoma e programar 15 minutos à velocidade 1 e temperatura Varoma.

Servir os filetes com o molho e acompanhar com arroz branco.

segunda-feira, 8 de abril de 2013

Massa com Salsichas Frescas e Bacon


Cá em casa gostamos bastante de massas. Além de ser um ingrediente bastante versátil é muito prático. Assim como esta receita que num instante se confecciona.


Ingredientes:
Massa q.b.
100 g de bacon aos cubinhos
Salsichas frescas de perú

Cozer a massa segundo as instruções da embalagem.

Numa frigideira anti-aderente colocar os cubinhos de bacon e deixar cozinhar. Quando tiverem largado a gordura, retirar e reservar.

Fritar as salsichas frescas partidas aos bocados na gordura do bacon.

Quando estiverem quase prontas acrescentar o bacon reservado e a massa.

Misturar bem e deixar cozinhar um pouco.

Servir de imediato. 

sexta-feira, 5 de abril de 2013

Ninho da Páscoa

Este ninho foi o que fiz para o Domingo de Páscoa. Ficou bastante bom apesar de ter ficado um pouco pequeno. A receita é do site Grastronomias.


Ingredientes:
100 g de açúcar
70 g de farinha fina Branca de Neve
4 ovos
1 colher de cacau

Decoração:
1 tablete de chocolate
Leite q.b.
Fios de ovos
Amêndoas coloridas

Bater os ovos com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado e juntar a farinha e o cacau.

Verter a massa para uma forma untada com manteiga e forrada com papel vegetal e levar ao forno pré-aquecido a 210 ºC durante cerca de 12 minutos.

Retiurar e deixar arrefecer.

Entretanto colocar o chocolate partido aos cubos num reciopiente e levar ao micro ondas até estar derretido e juntar um pouco de leite. mexer bem até ficar em creme e deixar arrefecer.

Quando o bolo estiver frio verter o chocolate por cima e decorar com fios de ovos e amêndoas.


quinta-feira, 4 de abril de 2013

Regueifa da Páscoa

Do livro Do Douro a Trás os Montes retirei esta receita de regueifa que ficou bastante bem.



Ingredientes:
100 g de água
20 g de fermento de padeiro fresco
1 pitada de sal
550 farinha de trigo tipo 65 Espiga
2 ovos
200 g de açúcar
Raspa de 1 limão
20 g de vinho do Porto
70 g de manteiga derretida
1 gema de ovo para pincelar

Colocar no copo a água, o fermento e o sal e programar 2 minutos à velocidade 2 e temperatura 37 ºC.

Adicionar 100 g de farinha e programar 15 segundos à velocidade 6. Deixar levedar cerca de 20 minutos.

Adcionar 450 g de farinha, os ovos, o açúcar, a raspa de limão e o vinho do Porto e amassar 3 minutos à velocidade Espiga.

Acrescentar a manteiga e amassar durante 2 minutos à velocidade Espiga. Retirar, formar uma bola e deixar levedar até dobrar de volume.

Dividir a massa em duas partes, formar dois rolos e entrançá-los. Unir as pontas  para formar uma coroa. Colocar num tabuleiro e deixar levedar mais 1 hora.

Pincelar com ovo batido e lecar ao forno pré-aquecido a 180 ºC durante cerca de 40 minutos.

quarta-feira, 3 de abril de 2013

Embrulho Folhado de Ovo, Queijo e Fiambre


Para aproveitamento de uma massa folhada fresca que estava quase a terminar o prazo de validade resolvi rechear com os ingredientes predilectos das crianças: ovos, queijo e fiambre. Ficou muito bom.



Ingredientes:
Massa Folhada fresca
2 ovos
200 g de fiambre
200 g de queijo mozzarella
1 ovo para pincelar
Spray alimentar Espiga

Numa forma untada com spray alimentar desenrolar a massa folhada.

Dispor no centro metade das fatias de fiambre e por cima metade das fatias de queijo.

Sobre estas camadas abrir os ovos com cuidado e por cima tapar com o restante queijo e o restante fiambre.

Pincelar as pontas da massa folhada com um pouco de clara de ovo, dobrar as pontas da massa como se fosse um embrulho e pincelar com ovo batido.

Vai ao forno bem quente até ficar douradinho.

terça-feira, 2 de abril de 2013

Soufflé de Bacalhau com Azeitonas


Cá em casa nem todos gostam de soufflé. Por isso quando um dos comensais não veio jantar aproveitei e fiz um soufflé cuja receita, publicada no Sabor Intenso, há muito estava na minha lista de receitas a testar. Ficou bastante bom.


Ingredientes:
2 postas de bacalhau
100 ml de azeite clássico Espiga
1 cebola grande picada
2 dentes de alho picados
1 folha de louro
100 g de farinha de trigo Branca de Neve sem fermento
400 ml de leite
5 ovos
80 g de azeitonas cortadas às rodelas
Sumo de limão
100 g de queijo mozzarella
Sa, pimenta e noz-moscada q.b.

Cozer o bacalhau, deixar arrefecer e desfiar. Reservar 200 ml da água de cozer o bacalhau. 

Num tacho colocar o azeite, a cebola, os alhos e afolha de louro. Deixar refogar até que a cebola fique translúcida. Retirar a folha de louro.

Adicionar a farinha e mexer muito bem.

Aos poucos acrescentar a água de cozer o bacalhau e o leite.

Temperar com sal, pimenta e noz-moscada.

Quando começar a borbulhar, juntar umas gotinhas de sumo de limão, o bacalhau, as azeitonas e as gemas previamente mexidas com um garfo.

Misturar tudo muito bem e deixar arrefecer.

Bater as claras em castelo com umas pedrinhas de sal e envolver no preparado anterior.

Verter a massa para um tabuleiro untado com manteiga, polvilhar com queijo ralado e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C.

Deixar cozinhar durante cerca de 30/40 minutos.

segunda-feira, 1 de abril de 2013

Bifinhos no Pão

Antes de mais espero que tenham tido uma boa Páscoa.

Depois dos excesso tradicionais da época nada melhor que uma receita bem simples e saborosa publicada na revista deste mês da Bimby Momentos de Partilha. Inicialmente era feita com um lombinho de porco que seria cortado às fatias fininhas mas resolvi substituir por uns bifinhos que tinha. Apesar de estar também publicada a receita do pão vou só publicar aqui o modo de execução dos bifinhos.


Ingredientes:
350 g de bifinhos de vitela fininhos
20 g de mostarda
80 g de cerveja
1 colher de chá de sal
Pimenta q.b.
30 g de azeite clássico Espiga
4 dentes de alho
280 g de cebola cortada às meias-luas
15 g de molho de soja

Num recipiente colocar os bifinhos, a mostarda, a cerveja, o sal e apimenta e deixar marinar no frigorifico durante cerca de meia hora.

Colocar no copo da Bimby o azeite e o alho e picar durante 5 segundos à velocidade 5 e refogar durante 5 minutos à velocidade 1 e temperatura Varoma.

Reservar a marinada e adicionar no copo da Bimby os bifinhos escorridos e programar 15 minutos à velocidade Colher, sentido inverso e temperatura Varoma. Retirar do copo somente os bifinhos.

Adicionar a marinada reservada, a cebola e a soja e programar 10 minutos à temperatura 100 ºC, sentido inverso e velocidade colher.

Deitar este molho sobre a carne e envolver bem com a ajuda da espátula. Rechear os pãezinhos com os bifinhos e servir com batatas fritas.