sexta-feira, 28 de junho de 2013

Mini-Tartes Pasteleiras

Tinha um pedaço de massa quebrada que me tinha sobrado e resolvi aproveitá-la fazendo umas tartes recheadas com creme de pasteleiro. Ficaram bastante boas apesar de ligeiramente clarinhas para o meu gosto.


Ingredientes:
(massa quebrada)
300 g de farinha
130 g de margarina Vaqueiro
70 g de água
1 colher de café de sal
1 colher de café de açúcar

Preparação:
Colocar no copo todos os ingredientes pela ordem apresentada e seleccionar 15 segundos à velocidade 5.

Ingredientes:
(creme pasteleiro)
750 g de leite
3 ovos grandes
150 g de açúcar
60 g de farinha
Raspa de 1 limão

Preparação:
Colocar todos os ingrediente no copo da Bimby e seleccionar 7 minutos à temperatura 90 °C e velocidade 4.

Montagem das Mini-Tartes:
Untar as forminhas de tartes com Spray Alimentar Espiga.

Estender a massa com a ajuda do rolo e forrar as forminhas de tartes.

Verter o creme pasteleiro nas tartes e levar ao forno pré-aquecido a 200 °C durante cerca de 20 minutos.


Polvilhar com açúcar em pó e canela.

quinta-feira, 27 de junho de 2013

Rolo de Fiambre

Esta receita é das receitas que mais agradam à pequenada. É simples e bem saborosa...


Ingredientes:
400 g de batatas
2 ovos
1 fatia de fiambre com 400 g
1 colher de sopa de fécula de batata
1 colher de sopa de margarina Vaqueiro
Sal, pimenta e noz-moscada q.b.
Ketchup q.b.

Descascar as batatas, cozer e reduzir a puré.

Adicionar a margarina, o fiambre cortado aos cubinhos e a fécula de batata. Envolver bem.

Juntar as gemas, o sal, a pimenta, a noz moscada e mexer muito bem.

Bater as claras em castelo e envolver delicadamente.

Verter este preparado para um tabuleiro forrado com papel vegetal e untado com margarina.

Levar ao forno pré-aquecido a 200 °C até estar cozido (verificar com o palito).

Retirar e pincelar com ketchup a gosto.

Enrolar como uma torta e transferir para um tabuleiro ou prato de servir.

quarta-feira, 26 de junho de 2013

Doce de Cereja

Não me canso de recomendar a Bimby a toda a gente. Todos os dias aprendemos alguma coisa nova. Desta vez fiquei a saber que a Bimby também tirava os caroços das cerejas. Mal soube não hesitei em experimentar e aproveitar para fazer um docinho com umas cerejas que me sobraram.


Ingredientes:
300 g de cerejas
100 g de açúcar amarelo

Lavar as cerejas e retirar-lhes o pé. Colocar no copo da Bimby e seleccionar 20 segundos à velocidade 4 e  sentido inverso. (Nota-se perfeitamente pelo barulho quando as cerejas já estão sem caroço).

Retirar os caroços do copo, adicionar o açúcar e seleccionar 20 minutos à velocidade 1 e temperatura 100 °C.

Retirar para um frasco, tapar e virá-lo até arrefecer para ficar hermeticamente fechado.



terça-feira, 25 de junho de 2013

Tapa do Mar

Já andava para fazer esta receita há algum tempo até que finalmente surgiu a oportunidade… Ficou bastante bem com umas tostinhas…



Ingredientes:
250 g de delícias do mar à temperatura ambiente
100 g de pimento verde às rodelas (não coloquei)
100 g de pimento vermelho às rodelas
3 rodelas de cebola
2 ovos cozidos
100 g de azeite clássico Espiga
50 g de vinagre (usei de sidra)
Sal q.b.
20 g de coentros

Colocar no copo as delícias do mar e picar durante 4 segundos à velocidade 4 e sentido inverso. Reservar.

Deitar no copo os restantes ingredientes e programar 3 segundos à velocidade 5.

Rectificar os temperos e envolver com a ajuda da espátula as delícias do mar reservadas.

Levar ao frigorífico até ao momento de servir.


Fonte: Novo Livro Base da Bimby

domingo, 23 de junho de 2013

sexta-feira, 21 de junho de 2013

Gelado Marmoreado de Chocolate e Nata

Quando os dias estiveram mais quentes fiz este gelado que ficou simplesmente fantástico. Comeu-se num instante. A receita é do Sabor Intenso. Fiz metade da receita, mas vou aqui publicar a original.


Ingredientes:
200 g de chocolate  de culinária partido
85 g de manteiga
5 ovos
150 g de açúcar
1 pacote de bolacha maria picada
600 ml de natas
150 g de açúcar

Derreter a manteiga e o chocolate em banho-maria ou no micro ondas. Mexer até ficar um creme.

Bater as gemas com 150 g de açúcar até obter um creme esbranquiçado e fofo. Juntar aos poucos o chocolate derretido. Misturar bem.

Bater as claras em castelo bem firme. Envolver no creme do chocolate. Colocar no frigorífico durante cerca de 15 minutos.

Bater as natas até que fiquem fofas e volumosas e aos poucos adicionar os restantes 150 g de açúcar até resultar num chantilly bem firme.

Numa forma de aro amovível de 26 cm de diâmetro untada com óleo (utilizei uma forma de pyrex), espalhar alternadamente camadas de chantilly, mousse de chocolate e bolacha maria ralada. Alisar e e polvilhar generosamente com bolacha maria.

Levar ao congelador durante 12 horas até ficar bem solidificado.


Na hora de servir retirar o aro da forma.

quinta-feira, 20 de junho de 2013

Tapa do Mar

Já andava para fazer esta receita há algum tempo até que finalmente surgiu a oportunidade… Ficou bastante bem com umas tostinhas…


Ingredientes:
250 g de delícias do mar à temperatura ambiente
100 g de pimento verde às rodelas (não coloquei)
100 g de pimento vermelho às rodelas
3 rodelas de cebola
2 ovos cozidos
100 g de azeite clássico Espiga
50 g de vinagre (usei de sidra)
Sal q.b.
20 g de coentros

Colocar no copo as delícias do mar e picar durante 4 segundos à velocidade 4 e sentido inverso. Reservar.

Deitar no copo os restantes ingredientes e programar 3 segundos à velocidade 5.

Rectificar os temperos e envolver com a ajuda da espátula as delícias do mar reservadas.

Levar ao frigorífico até ao momento de servir.


Fonte: Novo Livro Base da Bimby

quarta-feira, 19 de junho de 2013

Arroz de Tamboril com Camarão

Este é um peixe que faço algumas vezes. Fica sempre bem acompanhado de uns camarões.


Ingredientes:
(2 pessoas)
10 camarões tigre
1 embalagem de cubos de tamboril da Pescanova
½ chávena almoçadeira de arroz carolino
3 colheres de sopa de azeite clássico Espiga
1 cebola
2 dentes de alho
2 tiras de pimento vermelho
1 cenoura
1 colher de sopa de polpa de tomate
1 dl de vinho branco
1 cubo de caldo de marisco

Retirar as cabeças e descascar os camarões. Reservar a “carne” e colocar as cascas e as cabeças a cozer num tachinho com água. Reservar.

Num tacho fazer um refogado com o azeite, a cebola e os alhos picadinhos, a cenoura e o pimento aos cubinhos.

Quando a cebola estiver translúcida, adicionar a polpa de tomate e o vinho branco.

Juntar duas chávenas da água de cozer o camarão e o cubo do caldo de marisco. Quando começar a ferver juntar o tamboril. Deixar cozinhar durante 10 minutos.

Acrescentar o arroz e deixar cozinhar (se necessário ir adicionando mais água da cozedura dos camarões). Mexer de vez em quando.

Quando o arroz estiver pronto adicionar os camarões e deixar cozinhar.


Quando cozidos servir de imediato.

terça-feira, 18 de junho de 2013

Rolo de Fiambre, Bacon e Queijo

Gosto de vez em quando de preparar uns salgadinhos para o lanche e desta vez saiu este rolo que se comeu num ápice. A repetir…



Ingredientes:
450 g de farinha de trigo tipo 65 Espiga
270 g de água
3 colheres de sopa de manteiga
1 colher de sopa de fermento de padeiro seco Fermipan
1 colher de café de sal
1 colher de café de açúcar
Fiambre, queijo e bacon fatiado

Colocar no copo da Bimby todos os ingredientes à excepção da farinha e do fiambre, queijo e bacon e misturar durante 1 minuto e meio à velocidade 2 e temperatura 37 °C.

Acrescentar a farinha e amassar durante 2 minutos à velocidade Espiga.

Retirar a massa para uma superfície enfarinhada, formar uma bola e colocar num recipiente coberto com um pano. Deixar levedar até dobrar de volume.

Dividir a massa em dois e com a ajuda de um rolo formar um rectângulo. Dispor por cima as fatias de fiambre, as fatias de queijo e as fatias de bacon. Enrolar e colocar numa forma de bolo inglês untada com Spray Alimentar Espiga e deixar levedar mais meia hora. Repetir a operação com a outra metade da massa.


Levar ao forno pré-aquecido a 200 °C até estar cozido e douradinho.

segunda-feira, 17 de junho de 2013

Hamburguer do Chef Gordon Ramsay

Já aqui disse que gosto bastante do Chef Gordon Ramsay apesar da sua personalidade explosiva adoro as suas receitas. Por isso resolvi publicar mais uma das suas receitas de hambúrgueres. Ficou muito bom, bem suculento e gostoso. Eis a minha adaptação…



Ingredientes:
400 g de carne de vitela picada
400 g de carne de porco picada (usei fêveras)
1 cebola picadinha
1 colher de sopa de ketchup
1 dente de alho picadinho
½ colher de chá de molho inglês
½ colher de chá de molho picante
½ colher de chá de mostarda
Azeite Clássico Espiga para fritar


Juntar todos os ingredientes à excepção do azeite. Dar-lhes a forma pretendida e cozinhar numa frigideira com um pouco de azeite.

sexta-feira, 14 de junho de 2013

Tarte de Iogurte

Cá em casa gostamos bastante de tartes por isso de vez em quando lá sai uma desta minha cozinha. Ainda melhor se a sua execução for fácil e rápida como aconteceu com esta. A receita foi publicada no Mundo de Receitas Bimby e foi aprovadíssima… Eis a minha adaptação…



Ingredientes:
250 g de açúcar
100 g de farinha fina Branca de Neve
2 ovos
4 iogurtes naturais
1 colher de chá de essência de baunilha
Açúcar em pó e canela para polvilhar

Colocar no copo todos os ingredientes e misturar durante 25 segundos à velocidade 4.

Verter o preparado para uma forma de fundo amovível untada com margarina e polvilhada com farinha e levar ao forno a 200 °C durante cerca de 30 minutos.


Polvilhar com açúcar em pó e canela.

quinta-feira, 13 de junho de 2013

Fogaça de Fiambre e Queijo

Cá em casa gostamos bastante deste tipo de salgadinhos por isso quando vi esta receita publicada na revista deste mês da TeleCulinária Especial Robot de Cozinha não hesitei em experimentar. Ficou bastante bem... Eis a minha adaptação...




Ingredientes:
500 g de farinha de trigo tipo 65 Espiga
100 g de fiambre aos cubinhos partidos de uma fatia grossa
100 g de queijo flamengo ralado
100 g de bacon aos cubinhos
50 g de azeite
300 g de água
10 g de fermento de padeiro seco
1 pitada de sal

Deitar a água e o fermento no copo da Bimby e programar 2 minutos à velocidade 2 e à temperatura de 37 ºC.

Adicionar a farinha, o azeite e o sal e seleccionar 5 minutos à velocidade Espiga.

Deixar a massa levedar dentro do copo da Bimby até dobrar de volume.

Adicionar o fiambre, o queijo e o bacon e misturar durante 4 segundos à velocidade 5. Amassar novamente durante 2 minutos à velocidade Espiga.

Verter a massa para um tabuleiro untado com spray alimentar Espiga, alisar, tapar com um pano e deixar levedar mais meia hora.

Levar ao forno pré-aquecido a 180 ºC durante cerca de 35/40 minutos ou até que esteja cozido.

Retirar, deixar arrefecer e servir.

quarta-feira, 12 de junho de 2013

Cerejas em Calda

Estamos na época das cerejas. Fruto tão apreciado cá em casa… Quando podemos vamos passar um fim-de-semana ao Douro e acabamos por passar em Resende para a famosa Festa da Cereja. Deliciamo-nos todo o caminho de volta…

Como me tinham sobrado umas quantas cerejas decidi fazer cerejas em calda. A receita já não é nova aqui no blog mas merece a pena voltar a publicá-la.


Ingredientes:
1 kg de cerejas
1 kg de açúcar
1 l de água

Lavar e descaroçar as cerejas. Colocá-las bem juntinhas num frasco. Reservar.

Num tachinho colocar a água e o açúcar e deixar ferver até fazer uma calda espessa.

Verter a calda já fria para dentro do frasco das cerejas até atingir a borda.

Colocar a cozer em banho-maria durante 15 minutos tendo o cuidado para não entrar água para dentro do frasco.

Fechar bem o frasco e virá-lo ao contrário para que o mesmo fique hermeticamente fechado e deixar arrefecer.

terça-feira, 11 de junho de 2013

Peito de Peru com Salsichas

Descobri há relativamente pouco tempo as salsichas frescas que são bastante versáteis e práticas para utilizar em recheios, almôndegas, etc. Desta vez recheei um peito de peru que ficou bastante bom.


Ingredientes:
Peito de Peru
1 embalagem de salsichas frescas de peru
1 cebola
1 folha de louro
2 dentes de alho
1 limão
1 dl de vinho branco
Sal e pimenta q.b.
Azeite clássico Espiga q.b.

Lavar o peito de peru e abri-lo em livro. Colocá-lo num recipiente com o sal, a pimenta, o sumo e as rodelas do limão, os alhos laminados, o vinho branco e a folha de louro. Deixar a marinar de um dia para o outro.

No dia, retirar a pele às salsichas e rechear o peito de peru. Enrolar e fechar bem com fio de cozinha de modo a que o recheio não saia quando for a cozinhar.

Colocar num recipiente um fio de azeite e quando quente colocar o roti a dourar de todos os lados.

Quando estiver bem douradinho, passar para um tabuleiro de ir ao forno com azeite e a cebola cortada às rodelas.


Levar ao forno pré-aquecido a 200 °C durante cerca de 45 minutos ou até estar cozinhado.

segunda-feira, 10 de junho de 2013

sexta-feira, 7 de junho de 2013

Tarte de Maçã

Há uns anos atrás fazia uma tarte de maçã que era o agrado de todos. A receita era do meu “baú” de receitas, mas com grande pena minha desapareceu. Fiquei toda contente quando vi esta receita no blog As Minhas Receitas pois é muito idêntica. Decidi experimentar e ficou também bastante bem.



Ingredientes:
250 g de açúcar
3 ovos
200 g de farinha fina Branca de Neve
5 colheres de sopa de leite
125 g de margarina Vaqueiro especial para Bolos
1 colher de sobremesa de fermento
Mel de laranja Quinta de Jugais para pincelar
Maçãs

Bate-se a margarina à temperatura ambiente com o açúcar.

Acrescentar as gemas, o leite, a farinha e o fermento e bater bem.

Envolver as claras batidas em castelo.

Verter metade da massa para um tabuleiro untado com margarina e por cima dispor metade das maçãs cortadas às meias luas.

Verter por cima a restante massa e por cima as restantes maçãs.


Levar ao forno pré-aquecido a 210 °C e quando estiver frio pincelar com mel para dar brilho.

quinta-feira, 6 de junho de 2013

Smoothie Vitaminado

Achava a ideia de colocar cenouras nos sumos um pouco estranha... Adoro cenoura crua (quando estou a fazer a sopa vou roendo uma cenoura enquanto a outra vai para a Bimby...) mas em sumos?? Até que me deu para fazer um sumo de laranja e pêssegos ao qual enriqueci com uma cenoura. Ficou bastante bom...


Ingredientes:
2 laranjas sem casca, sem a parte branca e sem caroços
1 pêssego grande descascado e descaroçado
1 cenoura grande
50 g de açúcar
500 g de água

Colocar todos os ingredientes no copo da Bimby à excepção da água e triturar durante 1 minuto à velocidade 9.

Adicionar a água e misturar durante 1 minuto à velocidade 3.

Servir assim ou com gelo.

quarta-feira, 5 de junho de 2013

Pãezinhos de Leite

Há dias assim… por mais que queiramos… que estejamos com a máxima atenção… basta uma pequena distracção que fica tudo estragado. Foi o que aconteceu com estes pãezinhos… Foram feitos com tanto carinho que distraí-me por uns momentos e… ficaram um pouco queimados… Apesar de tudo não quis deixar de publicar a receita pois ficaram bastante saborosos. A repetir… mas com mais atenção ao forno


Ingredientes:
500 g de farinha de trigo Espiga 65
70 g de açúcar
25 g de fermento de padeiro fresco
20 g de manteiga amolecida
200 ml de leite
1 ovo
½ colher de chá de sal

Dissolver o fermento de padeiro fresco num pouco de leite e verter para o copo da Bimby. Amornar o restante e juntar ao anterior.

Acrescentar todos os restantes ingredientes à excepção da farinha e misturar durante 1 minuto e meio à temperatura 37° C e velocidade 1.

Adicionar a farinha, misturar durante 10 segundos à velocidade 6 e amassar durante 2 minutos à velocidade Espiga.

Colocar a massa num recipiente coberto com um pano e deixar a massa dobrar de volume.

Moldar pequenos pãezinhos e deixar levedar mais meia hora.

Pincelar com água, polvilhar com farinha e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C vigiando sempre.

terça-feira, 4 de junho de 2013

Cogumelos Salteados com Alho e Piri Piri

De vez em quando lá saem uns cogumelos salteados que são sempre do agrado de todos. O aspecto não é muito bom mas ficaram óptimos.


Ingredientes:
400 g de cogumelos brancos
3 dentes de alho
1 piri piri sem sementes
Coentros q.b.
70 g de azeite clássico Espiga
Sal e pimenta q.b.

Colocar no copo os alhos e os coentros e picar durante 6 segundos à velocidade 5.

Colocar a “borboleta” e adicionar os restantes ingredientes. Programar 18 minutos à velocidade 1, temperatura 100 °C e sentido inverso.

Rectificar os temperos e servir de imediato.

segunda-feira, 3 de junho de 2013

Almondegas de Frango com Molho de Tomate

Normalmente costumo utilizar carne de porco (febras) para fazer almondegas. Desta vez decidi mudar e torná-las um pouco mais saudáveis e experimentar a receita publicada no site da Bimby. Ficaram bem apesar de um pouco sem sabor.


Ingredientes:
(almondegas)
50 g de pão
50 g de leite
500 g de peito de frango picado
1 ovo
Salsa picada q.b.
Sal e pimenta q.b.
Pão ralado

(molho)
1 cebola
1 dente de alho
100 g de tomate pelado
50 g de azeite clássico Espiga
250 g de água
100 g de vinho branco
Sal e pimenta q.b.

Preparação das almondegas:
Demolhar o pão no leite quente e reservar.

Colocar no copo da Bimby o frango picado, a salsa, o pão demolhado e programar 10 segundos à velocidade 7.

Juntar o ovo e os temperos e programar 15 segundos à velocidade 3.

Retirar, formar bolinhas, passando por pão ralado e colocar no cesto.

Preparação do molho:
Colocar no copo da Bimby a cebola, o alho, o tomate e o azeite e programar 15 segundos à velocidade 3. Programar 7 minutos à temperatura 100 °C e velocidade 1.

Adicionar a água, o vinho, os temperos e misturar durante 20 segundos à velocidade 7.

Colocar o cesto no copo e programar 20 minutos à temperatura Varoma e velocidade 3.


Servir as almondegas com o molho.