quarta-feira, 24 de junho de 2009

Bolo de S.João

Eis aqui um bolo criado nas décadas de 30/40 do século passado e que era vendido nesta quadra de S.João nas principais confeitarias do Porto. Não faltam anúncios da época a exaltar esta especialidade. Só que a partir de meados do século XX este bolo caiu no esquecimento e foi graças ao investigador, escritor e cronista das culturas e tradições populares do Porto, Helder Pacheco, que os pasteleiros da cidade resolveram recriar este doce.

Aqui vai a minha singela e modesta recriação (Fonte: Forum Bimby).

Ingredientes:

600 g de farinha

180 g de farinhas cristalizadas

80 g de miolo de noz

60 g de amêndoas laminadas

80 g de manteiga amolecida

3 colheres de sopa de açúcar

2 ovos

1 dl de leite morno

1 dl de rum

25 g de fermento de padeiro

Geleia para pincelar

Ovo batido para pincelar

Deitei as frutas cristalizadas para um recipiente, juntei as nozes e as amêndoas e deixei repousar algum tempo. Reservei.

Coloquei o açúcar no copo e pulverizei 15 segundos na velocidade 5-7-9. Juntei o leite e programei 2 minutos à temperatura 37 °C na velocidade 2. Adicionei os ovos, a manteiga e o fermento e misturei 30 segundos na velocidade 5.

Adicionei metade da farinha e programei 30 segundos na velocidade 6. Juntei a restante farinha e amassei 5 minutos na velocidade Espiga. Deixei levedar no copo até a massa dobrar o volume.

Pressionei a massa com as mãos de modo a que a mesma baixasse de volume e voltei a seleccionar 15 segundos na velocidade 9 seguido de 1 minuto à velocidade Espiga.

Retirei a massa do copo e incorporei as frutas reservadas. Formei uma bola e coloquei num tabuleiro previamente untado com margarina. Pincelei com ovo batido.

Coloquei no forno a 50 ° até dobrar de volume e a seguir aumentei a temperatura para 180 °C durante cerca de 40 minutos. Retirei deixei arrefecer e servi pincelado com um pouco de geleia.

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