segunda-feira, 16 de janeiro de 2012

Cataplana de Tamboril

Neste Natal resolvi oferecer-me a mim própria uma cataplana em aço inoxidável que já andava na minha mira há algum tempo... A que tinha era em cobre e, conforme depois vim a saber, não dava para ser utilizada em placa vitrocerâmica, pois além de demorar bastante tempo a cozinhar ficava estragada e deformada... Para primeira experiência não está nada mal...



Ingredientes:

1 dl de azeite Clássico Espiga

1 cebola

6 dentes de alho

1 pimento verde

500 g de tomates maduros

250 g de batatas

100 g de presunto

100 g de chouriço

500 g de tamboril

300 g de ameijoas

300 g de camarões

1 ramo de coentros

Meio copo de vinho branco

1 piri-piri

Sal e pimenta q.b.



Temperar o tambroril com sal e pimenta. Reservar.



Num tacho colocar o azeite e juntar a cebola, o piri-piri, os alhos e os coentro picados. Adicionar os tomates aos cubos, o pimento verde picado, o presunto e o chouriço. Deixar refogar em lume brando.



Colocar o refogado no fundo da cataplana, cobrir com uma camada de batatas cortadas às rodelas, outra camada de tamboril, ameijoas, camarões e os coentros. Regar com o vinho e temperar com sal e pimenta.



Fechar a cataplana e deixar cozinhar em lume brando cerca de vinte minutos, rodando ligeiramente a cataplana de vez em quando. Abrir a cataplana á mesa.

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