segunda-feira, 29 de junho de 2009

Néctar de Manga e Laranja

Este foi um sumo que foi feito no curso de cozinha da Bimby que tive o gosto de assistir e que experimentei mal cheguei a casa. A receita é do livro base da Bimby. Ficou muito bom.

Ingredientes:
1 manga descascada
2 laranjas descascadas
1 limão descascado sem nehum pedaço de casca branca nem caroços
Gelo q.b.
100 g de açúcar
500 g de água

Coloquei no copo o açúcar e pulverizei. Adicionei a fruta, o açúcar e o gelo e seleccionei 2 minutos à velocidade 9. Juntei a água e misturei mais alguns segundos. Verti para um jarro e servi.

P.S. - Aqui o truque é juntar o gelo com a fruta antes de a triturar.

sexta-feira, 26 de junho de 2009

Queques de Cenoura

Uma das vantagens da BIMBY é a sua extrema rapidez na execução da maior parte das receitas. Esta que apresento a seguir não é excepção. Como podem verificar em menos de 5 minutos a massa fica pronta a ir ao forno (Fonte: Forum Bimby).

Ingredientes:
100 g de manteiga
10 g de fermento royal
150 g de farinha
4 ovos
300 g de cenoura

Coloquei no copo da Bimby as cenouras descascadas e partidas aos pedaços. Triturei bem durante alguns segundos à velocidade 6-9.

Juntei a manteiga, o açúcar e os ovos e bati 12 segundos à velocidade 5 e seguidamente adicionei a farinha e o fermento. Bati 15 segundos à velocidade 5.

Verti o preparado para forminhas de papel que coloquei em forminhas de aluminio e levei ao forno até estarem cozidas.

quarta-feira, 24 de junho de 2009

Bolo de S.João

Eis aqui um bolo criado nas décadas de 30/40 do século passado e que era vendido nesta quadra de S.João nas principais confeitarias do Porto. Não faltam anúncios da época a exaltar esta especialidade. Só que a partir de meados do século XX este bolo caiu no esquecimento e foi graças ao investigador, escritor e cronista das culturas e tradições populares do Porto, Helder Pacheco, que os pasteleiros da cidade resolveram recriar este doce.

Aqui vai a minha singela e modesta recriação (Fonte: Forum Bimby).

Ingredientes:

600 g de farinha

180 g de farinhas cristalizadas

80 g de miolo de noz

60 g de amêndoas laminadas

80 g de manteiga amolecida

3 colheres de sopa de açúcar

2 ovos

1 dl de leite morno

1 dl de rum

25 g de fermento de padeiro

Geleia para pincelar

Ovo batido para pincelar

Deitei as frutas cristalizadas para um recipiente, juntei as nozes e as amêndoas e deixei repousar algum tempo. Reservei.

Coloquei o açúcar no copo e pulverizei 15 segundos na velocidade 5-7-9. Juntei o leite e programei 2 minutos à temperatura 37 °C na velocidade 2. Adicionei os ovos, a manteiga e o fermento e misturei 30 segundos na velocidade 5.

Adicionei metade da farinha e programei 30 segundos na velocidade 6. Juntei a restante farinha e amassei 5 minutos na velocidade Espiga. Deixei levedar no copo até a massa dobrar o volume.

Pressionei a massa com as mãos de modo a que a mesma baixasse de volume e voltei a seleccionar 15 segundos na velocidade 9 seguido de 1 minuto à velocidade Espiga.

Retirei a massa do copo e incorporei as frutas reservadas. Formei uma bola e coloquei num tabuleiro previamente untado com margarina. Pincelei com ovo batido.

Coloquei no forno a 50 ° até dobrar de volume e a seguir aumentei a temperatura para 180 °C durante cerca de 40 minutos. Retirei deixei arrefecer e servi pincelado com um pouco de geleia.

terça-feira, 23 de junho de 2009

Bolinhos de Arroz

Quando vi esta receita no site da Bimby pensei logo fazê-la, pois é tão rápida... Resultou bastante bem e não leva farinha de arroz...

Ingredientes:
2 ovos
150 g de leite
1/2 colher de chá de sal
1 casca de limão
250 g de açúcar
350 g de farinha
75 g de manteiga
1 colher de chá de fermento



Coloquei no copo a casca de limão e ralei 10 segundos à velocidade 9.

Juntei o açúcar, a manteiga, o sal, os ovos e o leite e programei 5 minutos, temperatura 37 °C, à velocidade 3.

Seguidamente juntei a farinha e o fermento e programei 10 segundos à velocidade 4 e deixei descansar 1 hora.

Untei forminhas com manteiga, polvilhei com farinha e verti o preparado. Polvilhei com bastante açúcar para ficar tostado e levei ao forno aproximadamente 30 minutos a 190 °.

domingo, 21 de junho de 2009

Frango Crocante

Ingredientes:
3 Peitos de frango
Sal e pimenta q.b.
Bacon
1 colher de sopa de manteiga
Corn flakes
Maionese
Mostarda

Picam-se grosseiramente os corn flakes na picadora e reservam-se.

Temperam-se os peitos de frango com um pouco de sal e pimenta e recheiam-se com bacon partido aos pedacinhos.

Mistura-se a maionese com um pouco de mostarda e pincelam-se os peitos de frango com este preparado. Passa-se a carne pelos corn flakes triturados como se fossem panados e colocam-se numa assadeira untada previamente com manteiga. Vai ao forno durante cerca de 30 minutos até ficarem bem cozidos e douradinhos.

Acompanha com batatas fritas.

sexta-feira, 19 de junho de 2009

Pão Branco

Estou a ficar fã das novas farinhas para pão da marca Continente. Agora experimentei a farinha para preparação de Pão Branco. Resultou num pão bastante grande, alto e fofo. ÓPTIMO.

Ingredientes:
350 g de água
2 colheres de sopa de óleo (utilizei manteiga)
500 g de farinha para pão branco Continente.

Coloquei os ingredientes pela ordem apresentada na cuba da máquina de fazer pão. Seleccionei o programa Pão Branco.

terça-feira, 9 de junho de 2009

Bacalhau à Zé do Pipo

Esta é uma das receitas que vêm publicadas no Livro "A Bimby na Cozinha Regional Portuguesa".
Ingredientes:
Postas de Bacalhau
600 g de leite
Maionese
Puré de Batata
800 g de água
1 Cebola
2 Dentes de alho
80 g de azeite
Sal e pimenta q.b.
1 folha de louro
Azeitonas para enfeitar


Coloquei o bacalhau num receipiente e cubri-o com o leite. Coloquei-o no frigorifico de um dia para o outro.


Dispus as postas de bacalhau escorridas na Varoma e no copo a água, um pouco de azeite e seleccionei 20 minutos, temperatura Varoma, à velocidade 2. No fim, reitrei o bacalhau e reservei a água.

Molho: Coloquei no copo a cebola e os alhos e piquei durante 5 segundos à velocidade 5. Juntei o azeite, a pimenta e o louro e seleccionei 7 minutos, à temperatura 100 °C velocidade colher inversa. Adicionei 100 g de água de cozer o bacalhau e programei 2 minutos à temperatura 100 °C velocidade colher inversa.

Coloquei as postas de bacalhau numa travessa de ir ao forno, verti o molho por cima e cobri completamente com a maionese. Coloquei dos lados montinhos de puré e levei ao forno a gratinar. Enfeitei com azeitonas.

segunda-feira, 8 de junho de 2009

Bolo com chantilly e morangos

Este é um bolo que mal o vi decidi que o tinha que experimentar o quanto antes. A receita vem na Tele Culinária de de Junho. Ficou um pouco baixo pois só fiz metade da receita.


Ingredientes:
300 g de morangos
200 g de acçúcar
100 g de farinha
100 g de farinha maisena
100 g de margarina
4 dl de natas
5 ovos
2 colheres de sopa de açúcar em pó
1 colher de chá bem cheia de fermento
Margarina para untar
Farinha para polvilhar


Untei a forma com margarina e polvilhei-a com farinha. Reservei.


Deitei no copo da Bimby os ovos, a margarina e o açúcar e seleccionei 15 segundos à velocidade 6. Juntei depois a farinha, a maisena e o fermento e seleccionei mais 20 segundos à velocidade 6. Verti o preparado para a forma e levei ao forno até estar cozido.


Retirei do forno deixei arrefecer e abri o bolo ao meio. Espalhei o chantilly, previamente preparado, pelas duas metades e cobri a parte inferior com morangos cortados às rodelas finas. Coloquei a parte de cima do bolo e cobri todo o bolo com chantilly. Decorei com morangos às fatias.

quinta-feira, 4 de junho de 2009

Muffins Salgados

Esta é das receitas mais fáceis e rápidas que já encontrei. Além de que é bastante gostosa.



Ingredientes:
150 g de farinha
60 g de óleo
2 ovos
1 colher de chá de fermento
1 pitada de sal
110 g de leite
200 g de carnes (chouriço, bacon, fiambre, etc)


Deita-se tudo no copo da Bimby à excepção das carnes e mistura-se durante 20 segundos à velocidade 5. Acrescentam-se as carnes e misturar 1 minuto, velocidade Espiga.

Verter o preparado para formas de queques previamente untados com margarina e vão ao forno pré-aquecido a 180 °C.

terça-feira, 2 de junho de 2009

Limonada

Com este tempo quente que se tem feito sentir nada melhor que uma limonada bem fresquinha. Foi a minha primeira limonada na Bimby. A repetir.

Ingredientes:
2 limões bem lavados, partidos aos quartos sem descascar
100 g de açúcar
1 l de água

Coloquei todos os ingrediente no copo e dei 4 toques no Turbo segurando bem o copinho para não salpicar. Coloquei o cesto no copo para servir de coador e verti a limonada para um jarro.