Este é dos pães mais tradicionais do nosso País. E como tenho uma costela Alentejana, foi com bastante agrado que fiz esta receita. Também foi a minha primeira experiência com massa mãe. Apesar de não ter ficado como o pão original, acho que ficou uma agradável aproximação com a crosta bem estaladiça e saborosa. A receita foi publicada no blog Sabores de Canela à qual adaptei à Bimby.
Ingredientes:
(massa mãe)
20 g de fermento de padeiro fresco
90 g de farinha de trigo tipo 65
40 g de água
Dois dias antes da confecção do pão misturar os ingredientes e colocar no frigorifico até ao dia da utilização.
Ingredientes:
(1 pão grande e 8 pãezinhos)
1 kg de farinha de trigo tipo 65
Massa mãe
20 g de sal
0,6 l de água
Num recipiente desfazer a massa mãe na água morna. Colocar no copo da Bimby.
Acrescentar o sal e a farinha e amassar durante 8 minutos à velocidade Espiga.
Retirar para um recipiente, cobrir e deixar levedar até dobrar de volume.
Dar a forma de pão alentejano (estender a massa em rectângulo com uma das pontas mais largas que a outra e dobrar a ponta mais estreita sobre a outra sem a tapar) ou de pãezinhos e deixar levedar mais 1 hora.
Pincelar com água e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C até estar douradinho.
Este pão ficou lindo. Deve ter ficado tão saboroso.
ResponderEliminarBeijinhos
Lindo este pão, gosto imnso de pão caseiro ficou perfeito!
ResponderEliminarBjs
Belinha que optimo aspecto tem este pão :)
ResponderEliminarBeijinho
Olá Belinha!
ResponderEliminarObrigado pela simpática visita.
Eu já conhecia o teu blog e até já sou seguidora há algum tempo. Volta sempre, serás bem-vinda.
E este pãozinho está lindo, caseirinho e com uma côdea perfeita.
Um beijinho.