Este é dos pães mais tradicionais do nosso País. E como tenho uma costela Alentejana, foi com bastante agrado que fiz esta receita. Também foi a minha primeira experiência com massa mãe. Apesar de não ter ficado como o pão original, acho que ficou uma agradável aproximação com a crosta bem estaladiça e saborosa. A receita foi publicada no blog Sabores de Canela à qual adaptei à Bimby.
Ingredientes:
(massa mãe)
20 g de fermento de padeiro fresco
90 g de farinha de trigo tipo 65
40 g de água
Dois dias antes da confecção do pão misturar os ingredientes e colocar no frigorifico até ao dia da utilização.
Ingredientes:
(1 pão grande e 8 pãezinhos)
1 kg de farinha de trigo tipo 65
Massa mãe
20 g de sal
0,6 l de água
Num recipiente desfazer a massa mãe na água morna. Colocar no copo da Bimby.
Acrescentar o sal e a farinha e amassar durante 8 minutos à velocidade Espiga.
Retirar para um recipiente, cobrir e deixar levedar até dobrar de volume.
Dar a forma de pão alentejano (estender a massa em rectângulo com uma das pontas mais largas que a outra e dobrar a ponta mais estreita sobre a outra sem a tapar) ou de pãezinhos e deixar levedar mais 1 hora.
Pincelar com água e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C até estar douradinho.
Feliz e Santo Natal 2024! ⭐
Há 8 horas
Este pão ficou lindo. Deve ter ficado tão saboroso.
ResponderEliminarBeijinhos
Lindo este pão, gosto imnso de pão caseiro ficou perfeito!
ResponderEliminarBjs
Belinha que optimo aspecto tem este pão :)
ResponderEliminarBeijinho
Olá Belinha!
ResponderEliminarObrigado pela simpática visita.
Eu já conhecia o teu blog e até já sou seguidora há algum tempo. Volta sempre, serás bem-vinda.
E este pãozinho está lindo, caseirinho e com uma côdea perfeita.
Um beijinho.