quarta-feira, 26 de dezembro de 2012

Polvo de Natal

O Natal já passou. Andamos tanto tempo a pensar nos doces e comidas que vamos fazer, as prendas que vamos comprar, para depois o Natal passar num instante... E de repente voltamos novamente à nossa rotina habitual... Mas ainda no tema do Natal, publico hoje a receita de polvo que fiz para consoada. Esta foi a primeira vez em bastantes anos (talvez 15) que fiz polvo. A receita é da minha sogra que costuma fazer sempre nesse dia e fica sempre muito bem.

Ingredientes:
Polvo
2 cebolas
2 colheres de sopa de água
1 dl de azeite clássico Espiga
1 alho picadinho
1 cálice de vinho branco
1 folha de louro
2 tiras de pimento
Fatias de pão torrado

Descongelar o polvo no frigorífico e arranjá-lo e limpá-lo bem.

Colocar o polvo na panela de pressão com uma cebola com casca e as colheres de sopa de água. Deixar cozinhar em lume brando (coloquei no 4) e desligar o disco quando a cebola estiver cozida.

Nota: Cozi o polvo à noite e deixei ficar com o disco desligada até ao dia seguinte.

Numa caçarola colocar o azeite, a cebola e o alho picadinhos juntamente com as tiras de pimento partidas aos cubos.

Quando a cebola estiver translúcida, acrescentar o vinho branco, a folha de louro e a água de cozinhar o polvo.

Quando levantar fervura introduzir o polvo e deixar cozinhar mais um pouco. Convém de vez em quando verificar de sal e juntar um pouco mais de água se necessário.

Numa travessa de servir, forrar o fundo com as fatias de pão torrado e colocar por cima o polvo e regar com o molho. 

9 comentários:

  1. Adoro polvo e o teu ficou com muito bom aspecto.
    bjs

    ResponderEliminar
  2. Polvo é o que mais gosto de comer, seja Natal ou não! :)

    Que tenha sido um Feliz Natal!*

    ResponderEliminar
  3. Que engraçado, nunca tinha ouvido falar de polvo no Natal. Mas parece delicioso, super tenrinho! Boas Festas!

    ResponderEliminar
  4. Cá em casa também houve polvo, somos todos fãs :D

    Beijinhos e bom dia! :D

    ResponderEliminar
  5. Que delicia! Por cá, come-se o bacalhau cozido com as couves.

    Bjs

    ResponderEliminar
  6. Cá em casa não é tradição comermos polvo, mas é um prato que gosto imenso!!

    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  7. Gosto muito de polvo. Na noite de Natal fiz para entrada uma salada de polvo.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  8. Que aspecto delicioso, Belinha, também fiz polvo durante muito tempo, vou alternando !

    Beijinhos

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

    ResponderEliminar