segunda-feira, 30 de agosto de 2010

Recordar: Bacalhau Espiritual


Este bacalhau ficou óptimo. Tenho feito inúmeras vezes. Como o bacalhau é desfiado logo não tem espinhas e por isso bastante apreciado cá em casa.

A receita aqui.

sexta-feira, 27 de agosto de 2010

Recordar: Farófias

Faço bastantes vezes estas farófias para aproveitamento das claras. Ficam sempre muito boas. Comem-se num ápice.... :)





Aqui vai a receita.

quarta-feira, 25 de agosto de 2010

Recordar: Torta de Bacalhau

Esta Torta ficou deliciosa. Ainda bem que estou a recordar receitas antigas, pois sem dúvida esta é uma das que tenho que fazer mais vezes.


A receita aqui.

segunda-feira, 23 de agosto de 2010

sexta-feira, 20 de agosto de 2010

Recordar: Tarte Pastel de Nata

Outra das receitas que me calhou muito bem. Faço frequentemente a pedido do meu filho.

A receita pode ser consultada aqui.

quarta-feira, 18 de agosto de 2010

Recordar: Rolinhos de Salsicha

Esta é outra das receitas que frequentemente faço. Tudo o que leva salsichas é do agrado de todos lá em casa...


Aqui vai a receita.

segunda-feira, 16 de agosto de 2010

Recordar: Arroz Doce

Enquanto a cozinha estiver encerrada para férias vou recordar receitas publicadas já há algum tempo e que, por serem tão boas, merecem ser revisitadas. A primeira é Arroz Doce.


Podem encontrar a receita aqui.

sexta-feira, 13 de agosto de 2010

Sobremesa de Gelatina

Para celebrar a entrada de férias, nada melhor que uma sobremesa bem fresca para comemorar o Verão e o merecido descanso. A receita é do Sabor Intenso

Ingredientes:
0,5 l de gelatina de morango feita conforme as instruções
0,5 l de gelatina de ananás feita conforme as instruções
0,5 l de gelatina de tangerina feita conforme as instruções
12 folhas de gelatina
100 ml de leite
1 lata de leite condensado
400 ml de leite de coco (não usei)
200 ml de natas

Colocar as gelatinas em água fria durante cerca de 5 minutos

Num tachinho, colocar o leite ao lume e quando começar a ferver juntar as folhas de gelatina bem escorridas. Mexer para dissolver bem e reservar.

Entretanto, bater as natas até ficarem fofas. Juntar o leite condensado e bater mais um pouco. Adicionar o leite com as gelatinas derretidas. Misturar bem.

Deitar o creme numa forma previamente molhada com água fria. Cortar as gelatinas em cubos e espalhar por cima do creme.

Vai ao frigorifico até solidificar.

Na altura de servir, demolhar o recipiente um pouco em água quente. Desenformar.
BOAS FÉRIAS..... :) :)

quinta-feira, 12 de agosto de 2010

Lombo Assado Recheado

Mais uma receita de lombo recheado. Desta vez foi recheado com linguiça e envolta em tiras de bacon.

Ingredientes:
Lombo de Porco
Linguiças
Vinho branco
Limão
Louro
Tomilho seco
Óregãos secos
Sal
Alho

De véspera arranja-se o lombo e deixa-se a marinar com vinho branco, sal, alho, folha de louro, tomilho e óregãos.

No dia seguinte, abre-se o lombo e dispõem-se as linguiças, enrola-se e cobre-se com as tiras de bacon. Com fio de culinária, ata-se tudo muito bem para não se desfazer e vai ao lume numa frigideira anti-aderente durante alguns minutos virandoo de vez em quando de modo a que o bacon fique um pouco cozinhado.

Coloca-se o lombo num tabuleiro de ir ao forno, rega-se com a marina que sobrou e vai ao forno pré-aquecido a 180 °C durante cerca de meia hora. Retira-se, parte-se às fatias e cobre-se com o molho.

quarta-feira, 11 de agosto de 2010

Pão de Sementes

Mais um pãozinho de sementes muito bom. Desta vez utilizei a farinha preparada para Pão de Sementes da Branca de Neve.



Ingredientes
280 ml de água tépida
1 embalagem de farinha preparada para pão de sementes


Colocar na cuba da máquina de fazer pão os ingredientes pela ordem indicada e seleccionar o programa "Massa". No final do programa dividir a massa em porções de 80 g e moldar pãezinhos. Colocar num tabuleiro de ira ao forno, pincelá-los com água e polvilhar com sementes de sésamo. Levar ao forno pré-aquecido a 180 °C durante cerca de 15 minutos.


Nota: Não esquecer de colocar no forno um recipiente com água logo quando se liga o forno.

terça-feira, 10 de agosto de 2010

Lombos de Pescada Panados no Forno

Mais uma receita para os medalhões de pescada, provando assim a sua versatilidade. Ficaram óptimos, com uma crosta bastante crocante. Muito bons... sem dúvidade a repetir. A receita é do Sabor Intenso



Ingredientes
Medalhões de Pescada
1 cebola pequena picada
1 dente de alho picado
Farinha
50 g de manteiga derretida
Pão ralado (fresco)
Pimenta
Sal
Oregãos
Limão

Temperam-se os medalhões de pescada com sal, pimenta e limão.

Unta-se com manteiga um tabuleiro de ir ao forno.

Num prato junta-se a cebola, o sal, os oregãos, o pão ralado e mistura-se tudo muito bem. Passam-se os medalhões de pescada por farinha, pela manteiga derretida e pela mistura de pão ralado e colocam-se no tabuleiro. Regam-se com a restante manteiga derretida e levam-se ao forno pré-aquecido a 180 °C durante cerca de meia hora ou até estar pronto.

segunda-feira, 9 de agosto de 2010

Pão Integral com Sementes na MFP


A minha máquina de fazer pão tem andado um pouco parada, pois tenho andado a experimentar fazer receitas de pão na Bimby. Assim, e para fazer novamente uso dela, resolvi experimentar estes pãezinhos integrais do blog Delícias e Companhia.


Ingredientes:
400 ml de água
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de açúcar amarelo
1 colher de sopa de azeite
300 g de farinha integral
400 de farinha de trigo 55
1 colher de sementes de sésamo + algumas para decorar
2 colheres de chá de fermento de padeiro seco
Colocar todos os ingredientes, pela ordem apresentada, na cuba da máquina de fazer pão e seleccionar o programa "Massa".
Quando finalizar retirar a massa para uma superfície enfarinhada e formar pequenas bolas de massa de aproximadamente 80 g/cada e colocar num tabuleiro anti-aderente de ir ao forno. fazer uns pequenos golpes na massa e pincelar com água. Polvilhar com algumas sementes de sésamo. Levar ao forno pré-aquecido a 200 ºC com um pequeno recipiente com água para que o pãozinho fique crocante.

sexta-feira, 6 de agosto de 2010

Bavaroise de Pêssego

Já há algum tempo que tinha aqui apresentado uma das sobremesas mais feitas cá em casa nos dias de calor, a Bavaroise de Ananás. Desta vez, fiz com pêssego em calda. Muito bom.... :)


Ingredientes:
1 lata de pêssego em calda
1 embalagem de gelatina de pêssego
1 lata de leite condensado
Coloca-se a ferver no próprio recipiente que se vai servir a sobremesa 1/4 de litro de água. Junta-se a embalagem de gelatina e mexe-se bem. Seguidamente adiciona-se 1/4 de litro da calda da lata de pêssego e o leite condensado. mexe-se bem. Acrescenta-se o pêssego partido aos bocadinhos e o leite. Mistura-se tudo e vai um pouco ao congelador para solidificar mais depressa e seguidamente ao frigorifico.

quinta-feira, 5 de agosto de 2010

Salteado de Legumes

Isto não é bem uma receita, mas uma maneira diferente de apresentar uns legumes...


Ingredientes:
Cogumelos
Bacon
Azeite
Cenoura
Courgette
Ervilhas
Abóbora


Cozem-se as ervilhas, as cenouras, a abóbora e a courgette.
Entretanto, numa frigideira coloca-se um pouco de azeite e o bacon. Quando este começar a alourar deitam-se os cogumelos previamente escorridos e deixam-se refogar um pouco.

Vertem-se os restantes legumes cortados aos bocadinhos e deixa-se cozinhar mais um pouco.

quarta-feira, 4 de agosto de 2010

Latte Macchiatto

Depois da minha fantástica compra no Ikea de um emulsionador quase todos os dias o uso para o nosso pequeno-almoço. Aquela espuma fica óptima.... E o aspecto é o que se vê... :)

Ingredientes
Leite
Café
Chocolate em pó ou canela
Aquece-se o leite e insere-se o emulsionador ligado durante alguns segundos para fazer a espuma pretendida.

Aos poucos verte-se o café e por cima coloca-se chocolate em pó ou canela a gosto.

terça-feira, 3 de agosto de 2010

Quiche de Frango e Cenoura


Tinha uns bocadinhos de frango que me tinham sobrado de uma refeição que tinham que ser aproveitados. Assim, quando vi esta receita no Forum Bimby achei que era perfeita...



Ingredientes
1 placa de massa folhada fresca redonda
1 cenoura grande
1 cebola
3 dentes de alho
Azeite
Sal
Ervas aromáticas
2 colheres de sopa de farinha
2 colheres de caldo de frango (como eram aproveitamos não tinha a calda de cozer o frango e coloquei água e um caldo de galinha knorr)
1 colher de sopa de ketchup
molho inglês
3 ovos
1 pacote de natas
Colocar no copo a cebola, a cenoura, os alhos, as ervas aromáticas (coentros) e triturar na velocidade 5-7-9 durante 15 segundos.
Juntar o azeite e refogar 5 minutos à temperatura 100 ºC à velocidade 1.
Juntar o frango desfiado, o sal, o ketchup, a farinha, o caldo frango, o molho inglês e programar mais 5 minutos à temperatura 100 ºC à velocidade Colher Inversa.
Desenrolar a massa e colocá-la numa forma de tarte, verter o preparado.
Sem lavar o copo, misturar os ovos e as natas durante alguns segundos na velocidade 5 e deitar por cima do frango.
Vai ao forno até estar cozida.

segunda-feira, 2 de agosto de 2010

Esparregado

De vez em quando para alterar os legumes que acompanham o jantar, gosto de fazer esparregado. Este é de grelos e adaptada da receita é do livro base da Bimby.


Ingredientes:
2 blocos de grelos congelados
2 dentes de alho
20 g de azeite
35 g de farinha
150 g de leite

Cozer os grelos em água e sal. Escorrer e reservar.
Deitar os alhos no copo e picar durante alguns segundos à velocidade 5. Juntar o azeite e programar 4 minutos à temperatura Varoma e velocidade 2.
Seguidamente, juntar os grelos e programar 3 minutos, velocidade 2 à temperatura Varoma.
Adicionar a farinha e o leite e programar 20 segundos velocidade 7. Programar mais 7 minutos à temperatura 100 ºC e velocidade 2.
Por fim, bater alguns segundos à velocidade 4-5 para homogeneizar o esparregado a gosto.