sábado, 31 de janeiro de 2009
Tostinhas Gratinadas
Fiz umas tostinhas no grelhador. Pincelei com manteiga derretida à qual juntei alho picado. Por cima, coloquei queijo mozzarella ralado e levei ao forno a gratinar.
Donuts
Depois de ver na blogosfera donuts tão apetitoso não resisti à tentação e resolvi experimentar uma receita de um blog em Inglês para a Máquina de Fazer Pão. Ficaram fantásticos como podem comprovar pela fotografia. E não é só o aspecto, ficaram mesmo muito bons, tal qual os de compra. Definitivamente a repetir. Aqui vai a receita:
Ingredientes:
3/4 copo de leite ou água (usei leite)
2 ovos
60 g de manteiga derretida
1 cc de sal
65 g de açúcar (juntei um pouco de açúcar baunilhado)
3 1/4 copos de farinha T55
1 saqueta de fermento Fermipan
Óleo para fritar
Coloquei todos os ingredientes pela ordem indicada na cuba da máquina de pão e seleccionei o programa "Massa". Quando o ciclo terminou, retirei a massa para uma superfície polvilhada com um pouco de farinha e deixei descansar 10 minutos. Estendi a massa de modo a ficar com cerca de 1 cm de espessura.
Como não tinha cortador de donuts, improvisei o corte com um copo largo e para cortar o centro, com um cortador de centros de maçãs.
A receita dizia ainda para deixar descansar os donuts ainda mais uma hora, mas não o fiz.
Coloquei o óleo a aquecer (190 °C) e fritei-os. Demora muito pouco tempo a ficarem douradinhos. Passei por açúcar e este é o resultado.
Ingredientes:
3/4 copo de leite ou água (usei leite)
2 ovos
60 g de manteiga derretida
1 cc de sal
65 g de açúcar (juntei um pouco de açúcar baunilhado)
3 1/4 copos de farinha T55
1 saqueta de fermento Fermipan
Óleo para fritar
Coloquei todos os ingredientes pela ordem indicada na cuba da máquina de pão e seleccionei o programa "Massa". Quando o ciclo terminou, retirei a massa para uma superfície polvilhada com um pouco de farinha e deixei descansar 10 minutos. Estendi a massa de modo a ficar com cerca de 1 cm de espessura.
Como não tinha cortador de donuts, improvisei o corte com um copo largo e para cortar o centro, com um cortador de centros de maçãs.
A receita dizia ainda para deixar descansar os donuts ainda mais uma hora, mas não o fiz.
Coloquei o óleo a aquecer (190 °C) e fritei-os. Demora muito pouco tempo a ficarem douradinhos. Passei por açúcar e este é o resultado.
Lombo de Porco com Maçã
Esta é uma receita que já há algum tempo estava na minha lista de receitas a experimentar. Ficou bastante bom. A combinação da maçã com a carne resulta muito bem. Sem dúvida que é para repetir. Aqui vai a minha adaptação:
Ingredientes:
1 kg de lombo de porco
Margarina q.b.
2 dentes de alho
Sal e pimenta
0,5 dl de vinho branco
0,5 dl de vinho do Porto (não pus)
2 maçãs
Açúcar
Arranjei e temperei de véspera a carne com um pouco de vinho branco, limão, alho e sal. No próprio dia barrei o lombo com uma pasta composta de margarina, os dentes de alho esmagados, o sal e a pimenta. Reguei com um pouco de vinho branco e levei a assar em forno médio.
Quando o lombo estava quase pronto preparei as maçãs, lavando-as e tirando-lhes o caroço. Coloquei-as no micro ondas a cozer na potência máxima cerca de 2 minutos. Passei-as para a assadeira junto da carne (para tostarem) e verti o sumo por cima do lombo.
Acompanhei com arroz branco e salada.
Ingredientes:
1 kg de lombo de porco
Margarina q.b.
2 dentes de alho
Sal e pimenta
0,5 dl de vinho branco
0,5 dl de vinho do Porto (não pus)
2 maçãs
Açúcar
Arranjei e temperei de véspera a carne com um pouco de vinho branco, limão, alho e sal. No próprio dia barrei o lombo com uma pasta composta de margarina, os dentes de alho esmagados, o sal e a pimenta. Reguei com um pouco de vinho branco e levei a assar em forno médio.
Quando o lombo estava quase pronto preparei as maçãs, lavando-as e tirando-lhes o caroço. Coloquei-as no micro ondas a cozer na potência máxima cerca de 2 minutos. Passei-as para a assadeira junto da carne (para tostarem) e verti o sumo por cima do lombo.
Acompanhei com arroz branco e salada.
Medalhões de Pescada no Forno
Ingredientes:
3 medalhões de pescada
2 cebolas
Azeite q.b.
Numa frigideira aloure a cebola no azeite e quando esta estiver macia, junte-lhe os medalhões previamente temperados com sal, limão, leite e alho. Quando estiverem cozidos passe-os para uma travessa de ir ao forno para alourarem. Decore a gosto.
quarta-feira, 28 de janeiro de 2009
Espetadas de Frango
Ingredientes:
4 peitos de frango
1 lata de salsichas
Chouriço e bacon q.b.
Sal e limão q.b.
Cortam-se os peitos de frango aos cubos e temperam-se com sal e limão. Cortam-se também aos pedaços as salsichas, o chouriço e o bacon.
Colocam-se nos espetos e por ordem (a gosto) o frango, o chouriço, a salsicha, o bacon e assim sucessivamente.
Levam-se a grelhar e acompanha com salada e arroz.
4 peitos de frango
1 lata de salsichas
Chouriço e bacon q.b.
Sal e limão q.b.
Cortam-se os peitos de frango aos cubos e temperam-se com sal e limão. Cortam-se também aos pedaços as salsichas, o chouriço e o bacon.
Colocam-se nos espetos e por ordem (a gosto) o frango, o chouriço, a salsicha, o bacon e assim sucessivamente.
Levam-se a grelhar e acompanha com salada e arroz.
Caldo Verde
Ingredientes:
1,5 l de água
1 bolsa de Couve para caldo verde congelada da Iglo
0,5 kg de batatas
1 dl de azeite
1 cebola
1 dente de alho
Chouriço q.b.
Descascam-se as batatas e levam-se ao lume com água, sal, a cebola e o alho. Quando tudo estiver cozido passa-se pela varinha mágica. Leva-se novamente ao lume e deita-se a couve e o chouriço até cozer. Deita-se um pouco de azeite e deixa-se ferver.
Depois de pronto, parte-se o chouriço às rodelas que se colocam por cima do caldo verde na altura de servir.
Pão Caseiro
Este é mais um pão feito com a farinha para Pão Caseiro da marca Nacional. Já tinha experimentado em pãezinhos mas agora resolvi experimentá-la seleccionando o programa Pão Branco Rápido da máquina de fazer pão da Tefal (programa 2). Ficou muito bom e muito fofinho. Enfim, uma delícia...
Ingredientes:
500 g de farinha para Pão Caseiro da Nacional
350 g de água
Deitar os ingredientes na cuba da máquina de fazer pão pela ordem indicada e seleccionar o programa Pão Branco (Rápido).
Ingredientes:
500 g de farinha para Pão Caseiro da Nacional
350 g de água
Deitar os ingredientes na cuba da máquina de fazer pão pela ordem indicada e seleccionar o programa Pão Branco (Rápido).
Croquetes de Vitela
Ingredientes:
Molho béchamel
200 g de carne de vitela assada ou cozida (picada com um pouco de chouriço e bacon)
1/2 limão
1/2 cebola picada
30 g de manteiga
Refoga-se a cebola na manteiga e junta-se-lhe a vitela muito picada. Mexe-se, junta-se-lhe o molho e ferve um pouco. Espreme-se o sumo de limão, retira-se o preparo do lume e deixa-se arrefecer. Divide-se em pequenas bolinhas que se passam por pão ralado, ovo batido e novamente por pão ralado e fritam-se em óleo bem quente.
segunda-feira, 26 de janeiro de 2009
Bolo de Chocolate e Leite Condensado
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
100 g de margarina
1 pacote de natas
60 g de cacau
100 g de amêndoa ralada
4 ovos
Para a cobertura:
200 g de chocolate para culinária
50 g de margarina
1/2 dl de leite
Bata bem o leite condensado com a margarina derretida e adicione as natas. Continue a bater. Adicione o cacau em pó e a amêndoa ralada. Junte as gemas e adicione as claras previamente batidas em castelo. Verta o preparado para uma forma de mola untada com margarina e leve ao forno médio durante 20 minutos. Retire do forno e deixe arrefecer.
Preparação da cobertura:
Derreta em banho-maria o chocolate em pedaços, a margarina e o leite. Quando estiver tudo bem derretido e misturado verta por cima do bolo e deixe arrefecer.
Na altura de servir, retire o aro da forma e coloque o bolo num prato de servir.
domingo, 25 de janeiro de 2009
Bacalhau à Minhota
Ingredientes:
2 lombos de bacalhau
Batatas q.b.
1,5 dl de azeite
1 cs de banha
1 cs margarina
2 cebolas
1 folhas de louro
Pimenta q.b.
Cozem-se as postas de bacalhau, desfiam-se e reservam-se. Colocam-se a cozer as batatas. Escorrem-se e cortam-se às rodelas grossas. Reservam-se. Levam-se ao lume o azeite, a banha e a margarina. Juntam-se as cebolas cortadas às rodelas fininhas e o louro. Tempera-se com sal e pimenta.
Num tabuleiro de ir ao forno e à mesa coloca-se metade da cebolada, por cima as batatas e as lascas de bacalhau. Cobre-se com a restante cebolada e vai ao forno a alourar. Decora-se a gosto.
quinta-feira, 22 de janeiro de 2009
Pão Meio Integral
Reconheço que as minhas anteriores experiências a fazer pão integral me deixaram bastante desapontada já que o pão nunca ficava com um aspecto fofo como certas fotografias aparentavam. Até que encontrei na blogosfera (peço desculpa por não me lembrar do autor do blog) esta receita que fiquei desde logo tentada a experimentar pois, como metade da farinha era normal e outra integral, me daria garantia que o pão iria sair bem melhor. E não é que resultou? Vejam só as fotografias... Este pão também dá umas belas torradas com manteiga...
Aqui vai a receita:
Ingredientes:
330 g de água morna
1 cc de sal
200 g de farinha T55
300 g de farinha integral
1 saqueta de fermento Vahiné
Colocam-se todos os ingredientes por esta ordem na cuba da Máquina de Pão e selecciona-se o programa "Integral".
Aqui vai a receita:
Ingredientes:
330 g de água morna
1 cc de sal
200 g de farinha T55
300 g de farinha integral
1 saqueta de fermento Vahiné
Colocam-se todos os ingredientes por esta ordem na cuba da Máquina de Pão e selecciona-se o programa "Integral".
quarta-feira, 21 de janeiro de 2009
Bacalhau com Presunto
Ingredientes:
(Para 2 pessoas)
2 Postas de bacalhau
4 Fatias de presunto
2 Dentes de alho
2 Cebolas
Broa q.b.
Batatas q.b.
Sal e pimenta q.b.
Margarina
(Para 2 pessoas)
2 Postas de bacalhau
4 Fatias de presunto
2 Dentes de alho
2 Cebolas
Broa q.b.
Batatas q.b.
Sal e pimenta q.b.
Margarina
Abrir os lombos previamente demolhados e colocar as fatias de presunto.
Barrar um tabuleiro de ir ao forno e à mesa com margarina e bastante azeite. Colocar os lombos e por cima polvilhar com sal e pimenta e dispor cebola cortada às rodelas. Polvilhar com a broa esfarelada.
À volta do bacalhau colocar as batatas descascadas e partidas aos cubos.
Regar tudo com azeite e colocar em forno médio.
Pãezinhos com Chouriço
Ingredientes:
240 ml de água
1 ovo
450 g de farinha T55
1 cc de sal
2 cc de açúcar
25 g de manteiga
1 1/2 cc de fermento (usei Fermipan)
Para a cobertura:
1 clara de ovo batida com 1 cs de água
Para o recheio:
Chourição q.b.
Colocar todos os ingredientes na cuba da máquina de pão e seleccionar o programa Massa. Quando o ciclo tiver terminado, retirar a massa para cima de uma superfície com um pouco de farinha. Dividir a massa e estendê-la de modo a poder enrolar o chourição e colocar num tabuleiro. Fazer uns golpes nos pãezinhos e pincelá-los com a clara do ovo.
Ficaram muito saborosos...
240 ml de água
1 ovo
450 g de farinha T55
1 cc de sal
2 cc de açúcar
25 g de manteiga
1 1/2 cc de fermento (usei Fermipan)
Para a cobertura:
1 clara de ovo batida com 1 cs de água
Para o recheio:
Chourição q.b.
Colocar todos os ingredientes na cuba da máquina de pão e seleccionar o programa Massa. Quando o ciclo tiver terminado, retirar a massa para cima de uma superfície com um pouco de farinha. Dividir a massa e estendê-la de modo a poder enrolar o chourição e colocar num tabuleiro. Fazer uns golpes nos pãezinhos e pincelá-los com a clara do ovo.
Ficaram muito saborosos...
domingo, 18 de janeiro de 2009
Bolinhos de Salsicha e Chouriço
Esta é uma receita que já tem tradição na nossa família. Sempre qu há algum aniversário ou ocasião especial lá aparecem para deleite de todos. Aqui vai a foto:
Ingredientes:
110 g de manteiga
250 g de farinha
30 g de fermento de padeiro
1 chávena de leite à temperatura ambiente
1 ovo
1 pitada de sal
Chouriço de colorau
1 lata de salsichas
Desfaz-se o fermento de padeiro no leite com uma pitada de sal. Coloca-se a farinha numa taça fazendo um buraco no meio onde se coloca o leite aos poucos. Deita-se a manteiga e vai-se mexendo até ficar uma bola. Vai-se amassando até deixar de pegar.
Estica-se a massa e cortam-se bocadinhos de maneira a que se possam enrolar ou o chouriço ou as salsichas.
Unta-se um tabuleiro com margarina e colocam-se os bolinhos pincelados com gema de ovo batida. Vai ao forno médio.
110 g de manteiga
250 g de farinha
30 g de fermento de padeiro
1 chávena de leite à temperatura ambiente
1 ovo
1 pitada de sal
Chouriço de colorau
1 lata de salsichas
Desfaz-se o fermento de padeiro no leite com uma pitada de sal. Coloca-se a farinha numa taça fazendo um buraco no meio onde se coloca o leite aos poucos. Deita-se a manteiga e vai-se mexendo até ficar uma bola. Vai-se amassando até deixar de pegar.
Estica-se a massa e cortam-se bocadinhos de maneira a que se possam enrolar ou o chouriço ou as salsichas.
Unta-se um tabuleiro com margarina e colocam-se os bolinhos pincelados com gema de ovo batida. Vai ao forno médio.
quarta-feira, 14 de janeiro de 2009
Mini Folares de Bragança
Tinha no congelador umas sobras do perú do Natal que não sabia como as aproveitar. Até que resolvi adaptar o Folar de Bragança e fazer estes mini folares. Aqui fica a foto;
E aqui vai a receita:
Ingredientes:
250 g de farinha
100 g de manteiga
10 g de fermento de padeiro
2 dl de leite
1 ovo
50 g de presunto
75 g de chouriço
100 g de sobras de carne
Desfaz-se o fermento no leite, temperado com um pouco de sal.
Junta-se o ovo batido, a manteiga derretida e a farinha. Bate-se muito bem.
Adicionam-se as sobras de carne, o chouriço e o presunto cortados aos bocadinhos e mistura-se bem.
Untam-se as forminhas com azeite e deixa-se levedar durante uma hora. Pincelam-se com gema de ovo batida e vai ao forno bem quente.
E aqui vai a receita:
Ingredientes:
250 g de farinha
100 g de manteiga
10 g de fermento de padeiro
2 dl de leite
1 ovo
50 g de presunto
75 g de chouriço
100 g de sobras de carne
Desfaz-se o fermento no leite, temperado com um pouco de sal.
Junta-se o ovo batido, a manteiga derretida e a farinha. Bate-se muito bem.
Adicionam-se as sobras de carne, o chouriço e o presunto cortados aos bocadinhos e mistura-se bem.
Untam-se as forminhas com azeite e deixa-se levedar durante uma hora. Pincelam-se com gema de ovo batida e vai ao forno bem quente.
sábado, 10 de janeiro de 2009
Pão de Leite II
Ingredientes:
50 g de manteiga amolecida
1 c.c. de sal
2.5 c.s. de açúcar
260 ml de leite
400 g de farinha
1 c.c. de fermento
Colocar todos os ingredientes pela ordem indicada na cuba da máquina de fazer pão e seleccionar o programa "Pão Básico"
Arroz de Frango à minha moda
Ingredientes:
1 Frango
Chouriço, bacon
Arroz
Azeite
Cebola
Coze-se o frango com o chouriço e o bacon. Quando estiver cozido desossa-se e corta-se aos bocadinhos pequeninos assim como ao chouriço e ao bacon. Misturam-se bem as carnes e reserva-se.
Entretanto, faz-se um estrogido com azeite e cebola ao que se adiciona o caldo de cozer o frango (dobro da quantidade de arroz). Deixa-se ferver e mistura-se o arroz. Quando o arroz estiver cozido coloca-se uma camada no fundo de uma travessa que possa ir ao forno. Seguidamente coloca-se outra camada de carne e termina-se com mais uma camada de arroz. Enfeita-se a gosto com rodelas de chouriço e vai novamente ao forno.
Nota: Como o chouriço e o bacon já são salgados não há necessidade de adicionar sal.
Tigelada à moda da Beira
Ingredientes:
250 g de açúcar
1 cs de canela
8 ovos
1 cs de farinha
1 l de leite
1 cs de mel
raspa de 1 limão
Mistura-se o áçucar, a canela e a farinha. Juntam-se os ovos inteiros, o mel e a raspa de limão e mistura-se bem. Adiciona-se o leite.
Entretanto, unta-se um recipiente de barro com azeite e coloca-se no forno a aquecer. Quando estiver bem quente verte-se a mistura. Vai novamente ao forno para cozer.
Espargos Gratinados
Ingredientes:
1 frasco de espargos
3 fatias de fiambre
3 fatias de queijo
Natas e queijo mozzarella q.b.
Enrolam-se três espargos numa fatia de queijo e outra de fiambre e prendem-se com um palito. Colocam-se numa travessa que possa ir ao forno. Vertem-se as natas por cima e deita-se um pouco de queijo mozzarella. Vai ao forno a gratinar.
sábado, 3 de janeiro de 2009
Bolo de Limão
Pela primeira vez experimentei fazer uma receita de bolo na máquina de pão. Ficou um pouco consistente, mas bastante gostoso. Partilho aqui as fotografias e a receita que vinha no manual de instruções:
Ingredientes:
3 ovos
70 g de manteiga
1/2 cc de sal
195 g de açúcar
320 g de farinha normal
2,5 cc de fermento normal
sumo e casca de um limão
Batem-se os ovos, o açúcar e o sal até obter uma massa esbranquiçada. Depois é só verter para a cuba da máquina de pão e colocar os restantes ingredientes. Seleccionar o programa Cake e esperar pelo resultado.
sexta-feira, 2 de janeiro de 2009
Strogonoff
Ingredientes:
Bifinhos de Perú
Bacon e Chouriço q.b.
Sal e limão
Natas com Cogumelos
Cortam-se às tirinhas bem finas os bifes de perú. Temperam-se com sal e limão. Numa frigideira coloca-se um pouco de margarina e um pouco de bacon e chouriço cortados aos cubinhos.
Seguidamente colocam-se as tirinhas de carne e fritam-se. Quando a carne jé estiver pronta vertem-se as natas com cogumelos e envolve-se bem.
Acompanha com puré e uma boa salada de alface.
Peru Assado e Recheado
Ingredientes:
1 peru pequeno
2 limões
2 laranjas
250 g de vitela
50 g de bacon
1 cebola
3 colheres de sopa de manteiga
Champanhe q.b.
Sal
Pimenta
Aguardente
Farinha de mandioca
Prepare o peru de véspera e coloque-o de molho em água fria com os limões e as laranjas às rodelas.
Recheio: Pica-se a carne com um pouco de chouriço e de bacon. Faz-se um refugado com azeite, cebola, alho e um pouco de polpa de tomate e coloca-se a carne. Deixa-se cozer um pouco e junta-se vinho branco e um pouco de água. Tempera-se a gosto. Deixa-se cozer e apurar.
Farofa: Num tachinho coloca-se a manteiga a derreter e introduz-se a farinha de mandioca. Deixe-se cozer um pouco e está pronto.
No dia de Natal, enxagua-se o peru e passa-se por champanhe. Recheia-se o papo com o picado e fecha-se a abertura com agulha e linha. Coloca-se o peru num tabuleiro, rega-se com manteiga derretida e vai a assar em forno médio. A meio da assadura vai-se refrescando o peru com um pouco de vinho branco.
Depois de assado, retira-se-lhe as linhas e vai à mesa decorado a gosto.