sexta-feira, 30 de julho de 2010

Bolo de Nutella

Este é o bolo com que participei no concurso do melhor bolo do Mundo do Continente. É um bolo muito bom, saboroso, um pouco diferente dos tradicionais bolos de chocolate, mas EXCELENTE...

Ingredientes:
250 g de Nutella
5 ovos
100 g de farinha
150 g de açúcar
50 g de manteiga
2 colheres de sopa de fermento

Bater as claras em castelo e reservar.

Bater muito bem as gemas com o açúcar até ficar um creme fofo e esbranquiçado. Adicionar a farinha e o fermento.

Misturar bem a Nutella com a manteiga e adicionar ao preparado anterior.

Acrescentar as claras em castelo e misturar bem sem bater. Colocar numa forma de 24 cm de diâmetro untada com manteiga e polvilhada com farinha.

Colocar em forno pré-aquecido a 180 °C durante cerca de 45 minutos. Este tempo é aproximado, convém ir verificando de vez em quando e fazer o teste do palito.

Polvilhar com chocolate em pó.

quinta-feira, 29 de julho de 2010

Pães de Leite

Mais uma receita do livro da Bimby: Massas e Doces. É uma receita bastante fácil de executar e rápida. Os pães não ficaram fofinhos como os de compra, mas ficaram bastante saborosos.



Ingredientes:
250 g de leite
50 g de margarina
50 g de açúcar
25 g de fermento de padeiro fresco ou 5 g de fermento seco
1 colher de chá de sal
500 g de farinha, tipo 65
1 gema de ovo para pincelar

Colocar todos os ingredientes no copo da Bimby à excepção da farinha e programar 1,30 minuto, à velocidade 1 e temperatura 37 °C.

Adicionar a farinha e programar 10 segundos à velocidade 6, seguido de 2 minutos à velocidade Espiga.

Retirar a massa do copo e formar pequenas bolas de 60 g cada que se colocam num tabuleiro anti-aderente afastadas umas das outras. Deixar levedar até dobrar de volume, pincelar com ovo batido e colocar no forno pré-aquecido a 180 °C cerca de 15 a 20 minutos.

quarta-feira, 28 de julho de 2010

Salada de Pescada com Delícias do Mar

Esta receita é óptima para os dias mais quentes, além de ser rápida, pode-se comer quase fria que fica muito boa e refrescante. Então se levar uma boa maionese, ainda melhor...



Ingredientes:
Batata
Ovos
Cenouras
Pescada (usei medalhões)
Delícias do mar

Cozem-se todos os ingredientes à excepção das delícias do mar que se deixam descongelar.

Seguidamente cortam-se as batatas cozidas aos cubos e dispõe-se metade da quantidade numa travessa de servir. Seguidamente dezfaz-se a pescada e coloca-se por cima da batata. Depois, coloca-se uma camada de cenoura aos cubinhos pequenos e finos. Mais uma camada de ovo picadinho e finaliza com a restante batata aos cubinhos. Decora-se com as delícias do mar.

terça-feira, 27 de julho de 2010

Bolachas de Pintarolas

Estas bolachinhas, como se pode perfeitamente verificar, não ficaram nem bem cozidas nem nada fotogénicas, mas acreditem que ficaram óptimas, com um sabor fantástico e então com as Pintarolas... ainda ficaram melhor.... Mmm... Mmm...



Ingredientes:
260 g de farinha
1 1/4 de colher de chá de bicarbonato de sódio
1/4 de colher de chá de sal
170 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
130 g de açúcar
140 g de açúcar mascavado claro
1 ovo
1 gema grande
1 1/2 de colher de chá de aroma de baunilha
200 g de Pintarolas, M&M's ou Smarties


Num recipiente bater a manteiga e os açúcares até obter um creme esbranquiçado e fofo. Adicionar o ovo e a gema. Acrescentar o aroma de baunilha.


Gradualmente adicionar a farinha previamente misturada com o bicarbonato de sódio e o sal. Bater bem. Levar 10 minutos ao frigorífico.


Formar pequenas bolas de massa e colocá-las (afastadas umas das outras) num tabuleiro forrado com papel vegetal. Achatá-las um pouco e dispor por cima as Pintarolas pressionado-as ligeiramente. Levar ao forno pré-aquecido a 180 °C durante cerca de 15-17 minutos até ficarem ligeiramente douradsas. Parecerão um pouco moles à saída do forno mas depois vão endurecer à medida que arrefecem. Retirar para do forno, deixar arrefecer um pouco no tabuleiro e depois colocá-las numa grelha para arrefecerem por completo.

segunda-feira, 26 de julho de 2010

Rissóis de Queijo e Fiambre

Costumo fazer bastantes vezes rissóis para aproveitar uns restinhos de carne estufada que me sobram. Desta vez, resolvi variar e fazer com um recheio diferente. Foram decididamente aprovados cá em casa. A receita da massa é do livro base da Bimby.



Ingredientes:
250 g de água
250 g de farinha
30 g de manteiga
5 g de azeite
1 pitada de sal


Colocar no copo a água, a manteiga, o azeite e o sal e programar 5 minutos, temperatura 100 °C, velocidade 1. Juntar a farinha de uma só vez e programar 20 segundos à velocidade 4.


Retirar a massa do copo da Bimby para um superficie estendê-la e cortar rodelas onde se vai colocar o recheio.


Recheio:
Queijo Philadelphia
Fiambre aos cubos


Misturar os ingredientes muito bem e colocar nas rodelas de massa. Fechar a massa, passar por ovo batido e pão ralado. Fritar em óleo bem quente.


Nota: Faço sempre rissóis a mais que congelo e vou utilizando à medida que vou precisando.

sexta-feira, 23 de julho de 2010

Bolo de Limão

Deixo aqui mais um bolinho da fantástica Leonor do Flagrante Delícia. É um bolo com muito aroma e um sabor fresco e extremamente macio.

Ingredientes:
200 g de farinha de trigo T55
85 g de farinha de trigo T65
1 colher de chá de fermento (5 g)
1 pitada de sal
150 g de manteiga amolecida
250 g de açúcar
2 colheres de sopa de raspa de limão
2 ovos
160 g de iogurte natural (coloquei 1 iogurte)
30 ml de sumo de limão (coloquei 10 ml)
Bater a manteiga com o açúcar até obter um creme esbranquiçado. Juntar os ovos um a um, batendo sempre. Adicionar as farinhas, o fermento e o sal previamente misturados alternando com o iogurte. Bater bem. Juntar o sumo e a raspa de limão até obter uma massa homogénea.
Verter o preparado numa forma previamente untada com margarina e polvilhada com farinha e levar ao forno pré-aquecido a 180 ºC durante cerca de 50-60 minutos.
Retirar do forno e deixar arrefecer o bolo durante 10 minutos antes de desenformar. Polvilhar com açúcar em pó.

quinta-feira, 22 de julho de 2010

Empadão de Pescada

Esta é uma das sugestões do Chef Online Continente apresentada pela Diana Chaves. Costumo fazer várias vezes empadão mas nunca tinha experimentado refogar o peixe cozido e a cenoura. Ficou bastante gostoso e de certeza que vai ser uma das receitas que vou fazer com frequência.


Ingredientes:
Puré de batata (fiz na Bimby)
Pescada cozida (usei medalhões de pescada)
Alho
Azeite
2 ovos cozidos
1 ovo

Colocar num tacho um pouco de azeite, a cebola picadinha e os alhos. Deixar alourar e juntar a cenoura e o peixe em lascas. Deixar cozinhar um pouco para o peixe e a cenoura tomarem sabor.
Num tabuleiro de ir ao forno espalhar um pouco do puré para cobrir o fundo. Cobrir com o preparado de pescada, dispor por cima o ovo às rodelas e no final cobrir com o puré que coloquei dentro de uma seringa de pastelaria e fiz a decoração.
Pincelar com ovo batido (esqueci-me) e colocar no forno pré-aquecido a 180 ºC. Como já era um pouco tarde para jantar o empadão não esteve tempo suficiente no forno a dourar.

quarta-feira, 21 de julho de 2010

Papo Seco

Quando vi as fotografias deste pão no Forum Bimby, não resisti e quase de imediato pus as mãos na massa. Fiquei bastante curiosa em relação ao facto de levar puré de batata instantâneo... Ficaram com bom aspecto... e o sabor igualmente bom...


Ingredientes:
600 g de farinha
40 g de fermento de padeiro fresco
200 g de água
200 g de leite
1 colher de chá de sal
20 g de manteiga
2 colheres de sopa de puré instantâneo.

Colocar todos os ingredientes no copo da Bimby à excepção da farinha e do puré de batata. Seleccionar 1 minuto à velocidade 2, temperatura 37 °C. Acrescentar os restantes ingredientes e programar 4 minutos à velocidade Espiga.

Retirar para uma superificie enfarinhada e formar uma bola. Deixar levedar durante 10 minutos coberta com um pano.

Retirar pedaços de massa com 30/40 g e formar um círculo fininho. Colocar outro círculo de massa por cima e enrolar. Colocar num tabuleiro coberto com um pano e bem enfarinhado. Repetir a operação até acabar a massa. Os pães devem ser colocados no tabuleiro com a abertura para baixo e ligeiramente afastados para que ao crescerem não fiquem colados uns aos outros.
Tapar o tabuleiro e deixar levedar mais uma hora. No final deste tempo, retirar com cuidado para outro tabuleiro mas desta vez com a abertura para cima com bastante cuidado para não perderem o volume.

Colocar no forno pré-aquecido a 180 °C e com um recipiente com água desde que o forno é ligado.

terça-feira, 20 de julho de 2010

Rolo de Peru Recheado

Tento ao máximo variar a comida cá em casa, seja o tipo de carne, ou o modo de confecção. Desta vez fiz um rolo recheado com cenoura ralada, queijo e fiambre que foi muito apreciado. Comeu-se num instante.


Ingredientes:
Bifes de peru
Fatias de queijo mozzarella
Fatias de fiambre
Cenoura ralada
Azeite
Cebola
Vinho branco
Sal e pimenta

Arranjar e temperar os bifes de peru com sal, pimenta e limão. Por cima de uma tábua juntá-los dando-lhes a forma de um rectângulo (sem deixar espaços entre eles) e colocar por cima as fatias de fiambre, as fatias de queijo e por cima a cenoura ralada. Enrolar e atar o rolo com fio de cozinha prendendo bem para que o recheio não saia.

Num tacho colocar um pouco de azeite e a cebola picadinha. Deixar alourar e colocar por cima o rolo. Regar com um pouco de vinho branco, tapar e deixar cozer um pouco.

Quanto estiver quase cozido, retirar o rolo, colocá-lo num tabuleiro de ir ao forno e retirar-lhe o fio. Regar com o molho que ficou no tacho e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C durante cerca de 10/15 minutos.

segunda-feira, 19 de julho de 2010

Pão Integral com Sementes

Sempre que posso tento comer pão integral. Desta vez fiz uma receita de pão do livro da Bimby Massas e Doces. Os pãezinhos ficaram bons, mas os da outra receita anterior ficaram melhores... Não há como experimentar...
Ingredientes:
280 g de leite
25 g de margarina
5 g de sal
10 g de açúcar amarelo ou mel (coloquei açúcar)
25 g de fermento de padeiro fresco ou 5 g de fermento de padeiro seco
20 g de sementes de sésamo
20 g de sementes de girassol
20 g de sementes de linhaça
290 g de farinha integral
150 g de farinha tipo 65

Colocar no copo o leite, a margarina, o sal, o açúcar e o fermento e programar 1,30 minuto, à temperatura 37 °C e velocidade 2.

Junte as sementes, as farinhas e seleccionar 3 minutos à velocidade Espiga.

Retirar a massa para uma supefície enfarinhada e dividir em pedaços de 85 g cada. Colocar num tabuleiro polvilhado com farina e deixar levedar até dobrar de volume.

Levar ao forno pré-aquecido a 180 °C, cerca de 20 minutos.

sexta-feira, 16 de julho de 2010

Bolo de Limão

Esta é mais uma fantástica receita do livro Massas e Doces. O bolo faz-se muito rapidamente (6 minutos) e fica com um sabor muito agradável e fresco. Conserva-se muito bem durante alguns dias, não perdendo o aroma e o sabor.

O que não me saiu muito bem foi o glacé. Mas para a próxima vai com certeza sair melhor.



Ingredientes:
(Glacé)
280 g de açúcar
Sumo de 1 limão


Ingredientes:
(Bolo)
260 g de açúcar
2 limões
4 ovos
200 g de natas
100 g de manteiga
250 g de farinha
1 colher de fermento para bolos Royal


Glacé: Colocar o açúcar no copo e pulverizar 15 segundos à velocidade 5. Reservar para uma taça.


Bolo: Colocar o açúcar e a casca de 1 limão e pulverizar 15 segundos à velocidade 5. Colocar a "borboleta", o sumo dos 2 limões (só pus 1), os restantes ingredientes, excepto a farinha e o fermento e programar 5 minutos à velocidade 4.


Retirar a "borboleta", juntar a farinha e o fermento e programar 15 segundos à velocidade 3.


Deitar o preparado numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C durante cerca de 30 minutos.


Entretanto, preparar o glacé. Juntar ao açúcar reservado o sumo de 1 limão e misturar muito bem com um garfo.


Retirar o bolo do forno e deixar arrefecer dentro da forma durante cerca de 10 minutos.


Colocar o bolo num prato de servir e quando estiver completamente frio, regar com o glacé.

quinta-feira, 15 de julho de 2010

Baguete

A minha ajudante Bimby é fantástica. Desta vez fiz umas baguetes do livro Massas e Doces que ficaram óptimas. Bastante fáceis de fazer e rápidas.
Ingredientes:
300 g de água
25 g de fermento de padeiro fresco ou 5 g de fermento fermipan
1 colher de chá de sal
500 g de farinha tipo 65
Colocar no copo todos os ingredientes à excepção da farinha e programar um minuto e meio, velocidade 2, temperatura 37 ºC.
Juntar a farinha e programar 2 minutos à velocidade Espiga. Retirar, formar uma bola com a massa e deixar levedar até dobrar de volume.
Formar as baguetes e colocá-las num tabuleiro. Deixar levedar mais 30 minutos.
Pincelar com água e levar ao forno pré-aquecido a 200 ºC durante cerca de 15-20 minutos.
Dica: Colocar um recipiente com água no forno para que as baguetes fiquem mais crocantes.

quarta-feira, 14 de julho de 2010

Pão com Chouriço

Gostamos muito de pão com chouriço. Inclusivamente já tinha publicado aqui outra receita, mas depois de ver esta receita no livro da Bimby Massas e Doces não resisti a experimentar.



Ingredientes:
300 g de água
25 g de fermento de padeiro fresco ou 5 g de fermento seco
1 colher de chá de sal
350 g de farinha 65
150 de farinha de centeio (usei farinha de centeio integral)
Rodelas de Chourição


Colocar no copo da Bimby a água,m o fermento, o sal e programar 1 minuto e meio à temperatura de 37 °C, velocidade 2.


Juntar as farinhas e amassar 2 minutos à velocidade Espiga. Retirar e deixar descansar cerca de 10 minutos.


Cortar a massa em 10 partes iguais. Estender cada bocado de massa e colocar as rodelas de chourição. Enrolar e fechar muito bem.


Colocar num tabuleiro anti-aderente de ir ao forno, fazer cortes na diagonal e deixar dobrar de volume num local morno e tapado com um pano.


Levar ao forno pré-aquecido a 180 °C até ficarem cozidos e douradinhos.

terça-feira, 13 de julho de 2010

Arroz Thai Jasmine

Cá vai mais uma receita de Arroz Thai Jasmine. Adoro este tipo de arroz pelo seu aroma e sabor. Infelizmente não é apreciado da mesma maneira pelos meus, pelo que faço menos vezes do que as gostaria.


Ingredientes:
1 chávena de Arroz Thai Jasmine
800 g de água (tem de ser sempre pelo menos esta quantidade de água, independentemente da quantidade de arroz)
1/4 de cebola
1 dente de alho
50 g de azeite
Sal
No copo picar o alho e a cebola. Adicionar o azeite e seleccionar 5 minutos, à velocidade 1, à temperatura 100 ºC.
Entretanto lavar o arroz no cesto. Adicionar o estrugido no cesto.
Adicionar 800 g de água no copo. Colocar o cesto com o arroz e o estrugido e programar 15 minutos, velocidade 4 e temperatura 100 ºC.
No final retirar o arroz do cesto e servir.

segunda-feira, 12 de julho de 2010

Tortilha à Espanhola

Tinha umas sobras de peixe cozido com batatas, ovo e cenoura da refeição anterior e resolvi aproveitar fazendo esta receita muito apreciada cá em casa.
Ingredientes:
Sobras de pescada, cenoura, batata e ovo (tudo cozido) aos bocadinhos
2 ovos
Óleo

Num recipiente bater bem os ovos. Introduzir a mistura do peixe, batatas, ovo e cenoura e envolver.

Untar o fundo de uma frigideira anti-aderente com um pouco de óleo. Verter o preparado e deixar cozinhar. Virar a tortilha a meio da cozedura com a ajuda de um prato para acabar de cozinhar.

sexta-feira, 9 de julho de 2010

Semi-frio de Morango

Quando vi esta receita no blog Sabor e Saberes da minha querida amiga Teresa não resisti e mal tive oportunidade experimentei-o logo. Verdade seja dita que não ficou como o dela, talvez a forma tenha sido demasiado grande, mas nada como voltar a experimentar... O que é certo é que apesar da aparência, estava realmente muito bom...



Ingredientes:
(Base)
1 pacote de bolacha Maria
80 g de margarina
1 ovo

(Recheio)
1 pacote de gelatina de morango Gelly-ja
2,5 dl de água
4 iogurtes de aroma de morango

(Cobertura)
1 pacote de gelatina de morango Gelly-ja
3 dl de água

Base: No copo da Bimby colocar a bolacha e programar 10 segundos à velocidade 6. Juntar a margarina e o ovo e seleccionar 15 segundos velocidade 4. Forrar uma forma de fundo amovível e colocar no frigorífico.

Recheio: Colocar a água num recipiente que possa ir ao micro ondas e quando estiver a ferver verter o conteúdo do pacote da gelatina. Misturar muito bem. Deixar arrefecer um pouco e verter um a um os iogurtes. Misturar muito bem. Colocar este preparado por cima da base de bolacha. Levar ao frigorifico até solidificar bem.

Cobertura: Preparar a gelatina como atrás indicado, mas desta vez com 3 dl de água e deixar arrefecer. Com muito cuidado verter esta gelatina por cima do recheio e colocar novamente no frigorifico até à hora de servir.

quinta-feira, 8 de julho de 2010

Frango com Ervas Aromáticas

Estava com uma certa curiosidade quando comprei este novo preparado de ervas aromáticas para frango. O que é certo é que resultou muito bem. É muito fácil de preparar e o frango fica muito saboroso e suculento. É claro que não há nada como os temperos tradicionais... mas de vez em quando também não há problema nenhum em experimentar algo diferente.




Ingredientes:
1 frango partido aos pedaços.
1 embalagem de tempero em pó para frango com ervas aromáticas da Maggi

Retirar o saco plástico que vem na embalagem do tempero e colocar dentro os pedaços de frango. Polvilhar com o preparado da parte inferior da embalagem e fechar o saco com o respectivo fecho.

Colocar o saco bem fechado num pirex e colocar no forno pré-aquecido a 200 ºC durante cerca de 50 minutos.

Nota: A embalagem aconselha que para evitar que o saco fique demasiado insuflado, fazer uns furinhos para libertar o vapor.

Retirar do forno. Abrir o saco com bastante cuidado e retirar o frango. Servir.

quarta-feira, 7 de julho de 2010

Aniversário

Por motivo de aniversário da blogueira, as receitas só voltam amanhã.

Aproveito para agradecer as vossas amáveis visitas.

terça-feira, 6 de julho de 2010

Esparguete à Camponesa (Spaghetti Contadino)

Tinha uns legumes no frigorifico a pedirem para ser utilizados e resolvi fazer esta receita rápida e fácil.


Ingredientes:
Azeite
Cebola
Cenoura
Bacon às tirinhas finas
Grão
Cogumelos
Esparguete


Depois de cozer o esparguete, retirar, passar por água e escorrer. Reservar.


Numa frigideira, colocar o azeite, a cebola e o bacon e deixar alourar a cebola. Adicionar os restantes legumes, envolver bem. Deixar cozinhar mais um pouco e no final misturar o esparguete.

segunda-feira, 5 de julho de 2010

Pão Saloio

Como me tinha esquecido de comprar pão, resolvi testar e adaptar esta receita do novo livro base da Bimby. É muito rápida e fácil de fazer e os pãezinhos ficaram muito muito bons, com uma capa estaladiça e muito saborosos.... Ai, lá vai a dieta...



Ingredientes:
(Rendeu-me 11 pãezinhos)
300 g de água
2 colheres de chá de sal
500 f de farinha
1/2 saqueta de fermento seco (5 g)


Colocar no copo a água e o sal e programar 2 minutos à velocidade 37 °C à velocidade 2.


Juntar metade da farinha e o fermento e programar 8 segundos à velocidade 6.


Adicionar a restante farinha e programar 2 minutos à velocidade Espiga.


Deixar levedar em local morno durante meia hora e divir a massa em pequenos pedacinhos de 80 g. Pincelá-los com leite e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C durante cerca de meia hora.

sábado, 3 de julho de 2010

Delícia de Morangos e Cuajada

Já tinha publicado esta receita aquando do Dia dos Namorados. Desta vez, volto a publicá-la para o Concurso "Pedro Octávio".
Ingredientes:
Morangos
1 pacote de jelly-já de morango
500 ml de água
1 pacote de cuajada
1 colher de sopa de açúcar
500 ml de leite

Lavam-se e arranjam-se os morangos.

Entretanto, faz-se a gelatina de morango segundo as instruções da embalagem (adicionar o pacote da gelatina em água a ferver). Verte-se para uma forma e juntam-se alguns morangos. Leva-se ao frigorifico para solidificar.

Quando frio, prepara-se a cuajada: juntam-se todos os ingredientes no copo da Bimby e selecciona-se 8 minutos à temperatura 90 °C, velocidade 3. Deixa-se arrefecer um pouco e verte-se por cima da gelatina. Leva-se novamente ao frigorifico.
Desenforma-se na altura de servir.

sexta-feira, 2 de julho de 2010

Queijadinhas de Cenoura

Esta é outra versão das queijadinhas de cenoura que coloquie anteriormente. Esta é praticamente feita na Bimby à excepção da cozedura das cenouras. A receita é adaptada do Forum Bimby.
Ingredientes:
500 g de cenoura
250 g de açúcar
50 g de manteiga
4 ovos
100 g de farinha
1 colher de chá de fermento
1 pau de canela e canela q.b.
Sal qb

Num tachinho cozer as cenouras com uma pitada de sal e o pau de canela. Depois de cozidas, escorrê-las e reduzi-las a puré na Bimby durante 20 segundos à velocidade 7.

Misturar a manteiga e o açúcar durante 30 segundos à velocidade 4. Adcionar os ovos e bater 20 segundos á velocidade 4. Juntar a farinha, o fermento e a canlea durante 40 segundos à velocidade 2.

Verter este preparado para forminhas de papel dentro de forminhas de aluminio e levar ao forno pré-aquecido a 200 °C até douradinhas e cozidas.

quinta-feira, 1 de julho de 2010

Cabrito Assado no Forno

Já publiquei aqui uma receita de cabrito, mas como procuro sempre receitas novas e esta pareceu-me bastante boa resolvi experimentar. E não ficou nada má. A receita foi adaptada da publicada no site sabores.sapo



Ingredientes:
Cabrito
Cebola
Vinho branco
Alho
Pimenta
Louro
Sal
Azeite
Batatas

Depois de lavado e arranjado, corta-se o cabrito em pedaços e tempera-se com vinho, alho, pimenta, louro e sal. Deixa-se a marinar 24 horas.
No dia seguinte, dispõem-se no fundo de um tabuleiro de ir ao forno cebolas às rodelas e por cima coloca-se o cabrito. Rega-se com a marinada e cobre-se com folha de aluminio.
Vai ao forno pré-aquecido a 180 °C durante cerca de 1 hora. No final deste tempo, colocam-se à volta da carne batatas pré-cozidas e volta a assar até ficar pronto.