sexta-feira, 29 de outubro de 2010

Queques de Baunilha

Quando vi estes queques de baunilha no programa da Mafalda Pinto Leite, percebi imediatamente que eram óptimos. Cá em casa gostamos muito deste tipo de bolinhos e estes comeram-se num abrir e fechar de olhos.

Ingredientes:
(Massa)
110 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
225 g de açúcar fino
2 ovos
275 g de farinha com fermento
120 ml de leite
1 colher de chá de essência de baunilha

(Cobertura)
60 g de manteiga sem sal
300 g de açúcar em pó
1 colher de chá de essência de baunilha
1 colher de sopa de sumo de limão
100 g de queijo creme (Philadelphia)
Umas gotas de corante (não usei)

Bater numa tigela a manteiga com o açúcar até obter um creme esbranquiçado. Juntar os ovos, um de cada vez.

Adicionar alternadamente um pouco de leite previamente misturado com a baunilha e a farinha.

Repartir a massa pelas forminhas de papel dentro de forminhas de queques e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C durante cera de 25 minutos ou até estarem cozidos. Retirar do forno e deixar arrefecer antes de retirar das formas.

Para a cobertura, bater a manteiga com o açúcar em pó, a baunilha, o sumo de limão e o queijo até obter uma mistura cremosa. Acrescentar o corante (não usei).

Decorar com missangas decorativas.

quinta-feira, 28 de outubro de 2010

Geleia

Costumo fazer marmelada mas normalmente nunca fico com as cascas dos marmelos pois não somos grande apreciadores de geleia e por isso vão directos para casa da minha mãe. Desta vez deixei ficar algumas cascas e decidi experimentar fazer... A experiência até nem correu mal...

Ingredientes:
Cascas dos marmelos bem lavadas
Água
Açúcar

Colocam-se as cascas dos marmelos a cozer. Quando a água começar a ganhar cor, retirar e coar através de um pano.

Pesa-se a água coada e coloca-se novamente ao lume com igual peso de açúcar e vai-se mexendo de vez em quando até ficar em ponto de estrada.

quarta-feira, 27 de outubro de 2010

Tortellini Fresco com Atum

Fiz esta receita para experimentar a massa fresca do Pingo Doce. É bastante agradável com a vantagem de demorar menos tempo a cozer. Sem dúvida a repetir.


Ingredientes:
1 embalagem de massa fresca tortellini
2 latas de atum
1 dente de alho
Azeite
Cebola
Polpa de tomate
Ketchup
Queijo mozzarella


Faz-se um refogado com azeite, cebola e alho picadinhos. Quando a cebola estiver macia, adicionar a polpa de tomate e o ketchup. Misturar e adicionar o atum bem escorrido e envolver. Deixar cozinhar um pouco.


Entretanto, cozer a massa em bastante água com sal e um pouco de óleo. No final escorrer e colocar numa travessa de servir. Dispor por cima o preparado de atum e polvilhar com queijo mozzarella. Servir de imediato.

terça-feira, 26 de outubro de 2010

Salada tipo Grega

Esta não é uma receita, mas uma sugestão de acompanhamento. Uma salada de alface inspirada na Salada Grega.


Ingredientes:
Molho Vinagrete
Tempero para Saladas (Manjericão e Oregãos) da Knorr
Cebola
Alface
Cenoura ralada
Nozes
Queijo fresco
Tomates Cherry

Lavam-se e arranjam-se os legumes. Parte-se a alface aos bocadinhos, rala-se a cenoura, corta-se o queijo aos cubinhos e a cebola em meias-luas e mistura-se tudo. Polvilha-se com o temperao para saladas e rega-se com o molho vinagrete. Envolve-se bem e colocam-se as nozes por cima.

segunda-feira, 25 de outubro de 2010

Pão Integral II

Mais uma receita de Pão Integral. Desta vez foi retirada de um dos livros de receitas da máquina de pão Tefal. Resultaram nuns pãezinhos muito saborosos e agradáveis.
Ingredientes:
300 ml de água
0,5 colher de sopa de óleo
1,5 colher de chá de sal
1 colher de sopa de açúcar
1,5 colher de sopa de leite em pó
180 g de farinha tipo 55
340 g de farinha integral
1 colher de chá de fermento Fermipan

Colocar os ingredientes pela ordem apresentada na cuba da máquina de pão e seleccionar o programa Massa. No final do tempo, retirar para uma supereficie polvilhada com farinha e dividir a massa em porções de 85 g cada e colocar num tabuleiro de ir ao forno. Cobrir com um pano e deixar levedar mais 30 minutos. Por fim, pincelar com água e polvilhar com sementes de sésamo. levar ao forno pré-aquecido s 180 °C.

sexta-feira, 22 de outubro de 2010

Queijadinhas de Leite II

A pedido do meu filho fiz estas queijadinhas de leite muito agradáveis e suaves. São também muito rápidas de fazer.
Ingredientes:
3 ovos
100 g de farinha
250 g de açúcar
500 ml de leite
2 colheres de sopa de manteiga

Colocar no copo da Bimby os ovos, o açúcar e a manteiga e seleccionar 2 minutos à velocidade 6 e temperatura 50 °C. Adicionar o leite e a farinha e programar 1 minuto à velocidade 6.

Verter o preparado para forminhas de queques e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C. Polvilhar com canela.

quinta-feira, 21 de outubro de 2010

Grelos Salteados em Azeite e Alho

Este é um dos acompanhamentos mais tradicionais Portugueses. Bem fácil e agradável.



Ingredientes:
Grelos cozidos e escorridos
Azeite Clássico Espiga
2 dentes de alho


Coloca-se numa frigideira anti-aderente um pouco de azeite clássico Espiga com 2 dentes de alho. Quando o alho estiver cozido retirar para não deixar mau gosto. Colocar os grelos e mexendo sempre para que os grelos acabem de cozinhar e ganhem um certo sabor.

quarta-feira, 20 de outubro de 2010

Frango no Saco com Tempero de Alho

Resolvi experimentar o novo tempero em pó para frango com alho da Maggi. Já tinha experimentado o tempero com ervas aromáticas e foi também uma agradável surpresa... Resultou num frango bastante suculento, saboroso, para além de que forno fica limpinho, sem salpicos.
Ingredientes:
1 Frango
Tempero em pó para frango da Maggi

Retirar o saco da embalagem e colocar no seu interior o frango previamente arranjado e partido aos bocados. Polvilhar com o tempero, fechar o scao com o fio que vem na embalagem e misturar bem.

Colocar o saco bem fechado numa assadeira e levar ao forno numa assadeira durante 50 minutos.

No final do tempo, abrir o saco, retirar o frango e servir.

terça-feira, 19 de outubro de 2010

Muffins Salgados de Linguiça, Chouriço e Bacon

O pretexto aqui foi a utilização do novo Óleo Alimentar Espiga e o Spray Desmoldante Espiga que a Lusitana teve a gentileza de me enviar e como gosto de vez em quando de fazer umas entradas diferentes, resolvi fazer estes muffins salgados cuja receita foi publicada no forum do Bimby4all que resultou bastante bem... Estes muffins não duraram muito...


Ingredientes:
4 ovos
200 g de óleo Alimentar Espiga
300 g de leite
500 g de farinha
2 colheres de chá de fermento
4 linguiças sem pele
Chouriço
Bacon
Óleo em Spray Espiga

Colocar as linguiças sem pele, o bacon e o chouriço no copo da Bimby e picar durante alguns segundos na velocidade Turbo. Reservar.

Colocar no copo da Bimby os ovos, o óleo e o leite e programar 2 minutos à temperatura 37 °C e à velocidade 2.


Acrescentar a farinha previamente misturada com o fermento e seleccionar 1,5 minuto à velocidade Espiga.


Adicionar as carnes e envolver bem na massa.



Verter o preparado para forminhas de muffins untadas com o novo Óleo em Spray Espiga e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C durante cerca de meia hora ou até estarem cozidos.

segunda-feira, 18 de outubro de 2010

Marmelada

Apesar do trabalho que dá, todos os anos gosto de fazer marmelada. A receita é sempre a mesma, pois em receita de sucesso nada se altera. Assim, aqui vai novamente:



Ingredientes:
2,5 kg de marmelos descascados e sem caroços
2 kg de açúcar
1,5 dl de água


Num tacho grande colocar os marmelhos partidos aos bocadinhos pequeninos, o açúcar e a água. Deixar cozer em lume brando mexendo de vez em quando. Quando os marmelos estiverem cozidos passá-los com a varinha mágica. Levar novamente ao lume durante pouco tempo mexendo sempre. Verter para tacinhas. Colocá-las ao sol e por cima colocar papel vegetal embebido em aguardente.

Novos Produtos Espiga


Na passada Sexta-Feira ao chegar a casa tinha uma agradável surpresa: o kit com os novos produtos Espiga. Era composto por:

- Azeite Clássico Espiga - Azeite tradicional, com 0,7% acidez, combina com qualquer prato.

- Azeite Virgem Extra Espiga - Azeite de categoria superior, com uma acidez de 0,7%, ideal para temperar pratos de peixe grelhado ou cozido, saladas, etc

- Azeite Seleccionado Espiga - Azeite com uma acidez de 0,4%, ideal para pratos fortes da gastronomia tradicional portuguesa

- Óleo Alimentar Espiga - Mistura de óleos vegetais, girassol e amendoim. Ideal para todos os tipos de cozinhados.

- Óleo em Spray Espiga - Especial para untar a frio formas de tartes, woks, grelas, sertãs e frigideiras.

Estou ansiosa por experimentar estes fantásticos produtos....

O meu muito obrigada à Lusitana.

sábado, 16 de outubro de 2010

Pão Saloio II

Para assinalar o World Bread Day, aqui fica mais uma receita de Pão Saloio. Desta vez a receita foi adaptada da que foi publicada na Revista Blue Cooking Best of 2010.
Ingredientes:
660 g de água
2 colheres de chá de sal
800 g de farinha de trigo
200 g de farinha de trigo integral
2 saquetas de fermento seco
Farinha para polvilhar

Colocar os ingredientes na cuba da máquina de pão pela ordem apresentada e seleccionar o programa "Massa". Retirar para uma superficie polvilhada com farinha e divdir em porções de aproximadamente 85 g. Fazer uma bola com cada pedaço e colocar num tabuleiro de ir ao forno. Cobrir com um pano e deixar levedar mais 30 minutos. No final do tempo, pincelar com água e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C.

sexta-feira, 15 de outubro de 2010

Bolo Brigadeiro II



Este bolo foi feito especialmente para um jantar com uns amigos com filhas pequenas. Resulta bastante bem pois é um bolo grande e claro... de chocolate que é sempre do agrado dos mais pequenos... Muito bom... A receita é do site Gastronomias.


Ingredientes:
(Bolo)
5 ovos
4 colheres de sopa de chocolate em pó
1 chávena de água
2,5 chávenas de farinha com fermento
0,5 chávena de óleo
2 chávenas de açúcar

(Recheio e cobertura)
1 lata de leite condensado
5 colheres de sopa bem cheias de chocolate em pó
1,5 chávena de leite gordo (usei meio gordo)
2 colheres de sopa de manteiga
Chocolate granulado para decoração

Preparação do bolo:
Misturar o chocolate em pó com a água e levar ao micro ondas a ferver. Reservar.
Bater as claras e reservar.
Bater muito bem as gemas com o açúcar, juntar o óleo e continuar a bater. Acrescentar o chocolate quente e misturar bem. Adicionar aos poucos a farinha e por fim acrescentar as claras em castelo envolvendo-as sem bater. Verter o preparado para uma forma untada com margarina e polvilhada com farinha e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C durante cerca de 50 minutos verificando de vez em quando a cozedura.

Preparação do recheio:
Misturar bem os ingredientes e levar ao lume até engrossar.

Depois de cozido e frio, cortar o bolo a meio e receheá-lo com o preparado anterior. Colocar por cima a outra metade do bolo e verter o restante recheio por cima. Polvilhar com chocolate granulado.

quinta-feira, 14 de outubro de 2010

Pizza Havaiana

Cá em casa gostamos bastante de pizza sendo a Havaiana a preferida do meu filho e por isso faço ainda mais vezes do que as outras pizzas com outros sabores. Desta vez resolvi experimentar uma receita de massa de pizza alta e fofa publicada no Mundo de Receitas Bimby.


Ingredientes:
(Massa)
300 ml de água
20 g de leite em pó
Sal q.b.
450 g de farinha de trigo
15 g de açúcar
30 g de fermento de padeiro ou uma saqueta de fermipan
20 g de óleo vegetal
35 g de manteiga ou margarina


Colocar a água no copo da Bimby e programar 1 minuto à velocidade 4 à temperatura 100 °C. Juntar o fermento, o açúcar, o sal e o leite em pó e seleccionar mais 30 segundos à velocidade 4. No final do tempo deixar descansar 2 minutos acrescentando depois o óleo e programar 30 segundos à velocidade 4. Adicionar a farinha e seleccionar mais 5 minutos à velocidade Espiga.


Retirar a massa, dividir em 3 partes e estender cada uma delas formando um círculo deixando as bordas um pouco mais grossas. Deixar levedar durante 2 horas num local morno.


Recheio:
Molho de tomate e basílico já preparado Pingo Doce
Bacon
Fiambre
Queijo mozzarella ralado
Ananás em calda
Óregãos


Pincelar cada rodela de massa com o molho de tomate e basílico e dispor por cima a gosto os restantes ingredientes terminando com o queijo mozzarella e os óregãos secos. Vai ao forno pré-aquecido a 180 °C até o queijo começar a borbulhar.

Oferta Lusitana: Capa Arquivadora


Ontem ao chegar a casa tinha uma agradável surpresa à minha espera: a capa arquivadora que a Lusitana tão gentilmente me enviou. Agora as revistas estão bem organizadas...

Muito Obrigada

quarta-feira, 13 de outubro de 2010

Caipirinha

Esta foi a bebida que oferecemos como aperitivo a uns amigos que vieram cá jantar. Foi bastante elogiada e desde aí já a repeti algumas vezes.




Ingredientes:
70 g de açúcar amarelo
100 g de cachaça (não tinha, usei vodca)
800 g de gelo
2 limas


Colocar o açúcar no copo da Bimby e pulverizar durante 15 segundos à velocidade 9. Adicionar o gelo e a cachaça e picar à velocidade 5 até mudar o barulho do gelo.


Lavar bastante bem as limas, retirar-lhes as pontas e cortar em quatro, tendo também o cuidado de retirar o veio branco interior.


Colocar as limas dentro do copo e pressionar o Turbo 3 a 4 vezes para partir as limas e misturar ao restante preparado.


Servir de imediato com palhinhas.

terça-feira, 12 de outubro de 2010

Molho Vinagrete

Sempre ouvi dizer que a Bimby é exímia na confecção de molhos sendo um dos aparelhos mais utilizados para a sua confecção pelos grandes chefes de cozinha. Assim, resolvi experimentar e começar pelo molho vinagrete, para temperar uma salada de alface. Realmente ficou um molho bastante aveludado e saboroso. A receita é de um dos livros da Bimby.



Ingredientes:
50 g de vinagre (usei de sidra)
150 g de azeite
1 colher de chá de mostarda
1 colher de chá de oregãos (utilizei secos e moídos)
sal e pimenta moída na hora


Colocar no copo todos os ingredientes e programar 1 minuto à velocidade 5.

segunda-feira, 11 de outubro de 2010

Pãezinhos de Fiambre

Andava à procura de uma receita para fazer um aproveitamento de uma fatia grossa de fiambre. Quando vi esta receita do blogue Sabor Intenso não hesitei. É bastante fácil e rápida de confeccionar. Resultou numa entrada bastante leve e fofa.



Ingredientes:
210 g de farinha
1 ovo
1/2 colher de sopa de margarina derretida
50 ml de leite
1/2 colher de sopa de fermento em pó
Fiambre aos cubinhos
Sal q.b.
Ovo para pincelar


Num recipiente amassar a farinha com a margarina, o sal, o fermento e os ovos, juntando aos poucos o leite. Quando a massa estiver macia, acrescentar os cubos de fiambre e misturar bem.

Moldar bolinhas, colocar num tabuleiro de ir ao forno untado com margarina, pincelar com gema de ovo batida e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C durante cerca de 20 minutos.

sexta-feira, 8 de outubro de 2010

Tarte de Grão


Quando vi esta receita no blog Mesa para 4 não resisti a experimentá-la. Que agradável surpresa... Muito rápida de fazer e tão boa... Nem parece que leva grão... :P Deve ficar ainda melhor com amêndoa moída....

Ingredientes:
Massa folhada fresca
250 g de açúcar
25 g de farinha
125 g de grão cozido (usei de lata)
20 g de manteiga derretida
2 ovos + 2 gemas
1 pitada de canela
Raspa de limão
Açúcar em pó para polvilhar

Desenrolar a massa folhada sobre uma tarteira previamente untada com um pouco de margarina e picar o fundo com um garfo. Reservar.

Colocar dentro do copo o grão, o açúcar, a farinha, os ovos e as gemas, a manteiga, a raspa de limão e a canela e seleccionar 1 minuto à velocidade 6.

Verter este preparado por cima da massa folhada e polvilhar com açúcar em pó (para que a superfície fique crocante e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C.

Dica: Para que a massa fique mais folhadinha convém cortar as bordas.

quinta-feira, 7 de outubro de 2010

Os Melhores Blogues Portugueses de Culinária


É com enorme satisfação e orgulho que informo que O Mundo das Receitas foi seleccionado como um dos Melhores Blogues Portugueses de Culinária.
Mais uma vez obrigada à Farinha Branca de Neve e à Espiga e a todos os que visitam este meu cantinho.
Um beijinho muito especial para aqueles para quem cozinho.

Lombinhos de Porco Assados no Forno Aromatizados com Alecrim

Estes lombinhos de porco são super práticos, pois em muito pouco tempo temos um jantar leve e gostoso... Desta vez fritei-os em azeite e aromatizei com alecrim. Ficaram óptimos.

Ingredientes:
Lombinhos de Porco
Bacon
Alho
Azeite
Vinho Branco
Sal e pimenta

Temperam-se os lombinhos com sal e pimenta. Entretanto, numa frigideira, coloca-se azeite e quando estiver quente alouram-se os lombinhos de todos os lados. Retiram-se. Dão-se uns golpes onde se colocam as fatias de bacon e coloca-se numa assadeira com o azeite que sobrou da frigideira. Rega-se com um pouco de vinho branco e aromatiza-se com um pouco de alecrim seco.
Vai ao forno pré-aquecido a 200 °C durante cerca de 20 minutos.

quarta-feira, 6 de outubro de 2010

Bôla de Atum

Já aqui tinha comentado que a revista da Bimby de Setembro tinha receitas muito boas. Desta vez experimentei a Bôla de Atum. Ficou muito agradável e leve... Sem dúvida a repetir...

Ingredientes para o recheio:
100 g de cebola
50 de pimento vermelho picado
100 g cenoura aos cubinhos
25 g de azeite
200 g de tomate aos cubinhos
100 g de ervilhas (não coloquei, substitui por milho doce)
2 latas de atum
1/2 colher de chá de sal

Preparação do recheio:
Coloca-se no copo a cebola, o pimento, a cenoura e pica-se durante 3 segundos à velocidade 5. Com a ajuda da espátula baixar o que ficou nas paredes do copo. Adicionar o tomate e as ervilhas e refoga-se durante 5 minutos, velocidade colher inversa. Junta-se o atum, o sal e programa-se 3 minutos à temperatura 100 °C velocidade colher inversa. (Achei que o recheio ficou um pouco com molho a mais, não sei se foi por ter substituído as ervilhas pelo milho...)

Ingredientes para a massa:
200 g de óleo
260 g de leite
6 ovos médios
1 colher de chá de sal
410 g de farinha com fermento

Preparação da massa:
Coloca-se no copo todos os ingredientes excepto a farinha e bate-se 1 minuto à velocidade 4. Adiciona-se a farinha e programa-se 15 segundos à velocidade 3. Retira-se e verte-se metade da massa para um tabuleiro forrado com papel vegetal ou untado e polvilhado. Espalha-se o recheio e deita-se por cima a restante massa. Leva-se ao forno pré-aquecido a 180 °C durante cera de 35 minutos.

segunda-feira, 4 de outubro de 2010

Tarte de frango com milho


Já tinha publicado uma receita parecida. Desta vez e porque o meu filho não gosta de ervilhas substitui por milho doce. Também ficou muito bom.
Ingredientes:
1 massa folhada fresca
1 placa de massa folhada congelada
1 frango
Chouriço
Bacon
1 cebola
1 dente de alho
200 g de cenouras
Azeite
sal e pimenta q.b.

Pré-aquece-se o forno a 200 °C.

Coze-se o frango em água com o bacon e o chouriço. Desossa-se e desfia-se o frango juntamente com o chouriço e o bacon.

Faz-se um refogado com o azeite, a cebola, o alho e a cenoura e quando a cebola estiver macia junta-se o frango desfiado com o chouriço e o bacon. Envolve-se bem e deixa-se cozer um pouco.

Desenrola-se e estende-se a massa folhada numa tarteira previamente untada com margarina (para não agarrar) e espalha-se o preparado. Estende-se a restante massa folhada, corta-se às tiras e faz-se um entrançado. Pincela-se com ovo batido e vai ao forno.

sexta-feira, 1 de outubro de 2010

Muffins de Chocolate

Gostamos muito de muffins. E gostamos muito de chocolate. Logo se pudermos combinar as duas coisas a fórmula resulta sempre. Foi o caso desta receita adaptada de uma publicada na revista Blue Cooking Best Of.
Ingredientes:
300 g de farinha
100 g de açúcar
250 ml de leite
1 ovo
70 g de manteiga derretida
1 colher de sopa de essência de baunilha
100 g de chocolate de leite

Bater muito bem o leite, o ovo e a manteiga. Adicionar a farinha e o açúcar e misturar. Por fim juntar a essência de baunilha e o chocolate aos bocadinhos e envolver bem.

Verter este preparado para forminhas de papel dentro de forminhas de queques e levar a cozer no forno pré-aquecido a 180 °C.