quarta-feira, 17 de abril de 2013

Pão de Centeio


Já há algum tempo que não fazia pão por isso optei por um pãozinho de centeio que ficou muito fofinho e saboroso. A receita é do livro da Bimby Massas e Doces


Ingredientes:
(massa de levedura)
100 g de água
25 g de fermento de padeiro fresco
100 g de farinha de trigo tipo 65 Espiga

(massa de pão)
250 g de água
2 colheres de chá de sal
350 g de farinha de centeio
50 g de farinha de trigo tipo 65 Espiga

Massa de levedura:
Colocar no copo da Bimby a água e o fermento e programar 1 minuto á velocidade 2 e temperatura 37 °C.

Juntar a farinha e envolver 10 segundos à velocidade 3. Retirar para uma taça, cobrir com um pano e deixar que a mesma dobre de volume.

Pão:
Deitar no copo a água e o sal e programar 1 minuto à velocidade 1 e temperatura 37 °C.

Juntar a massa de levedura reservada, 200 g de farinha de centeio e envolver durante 5 segundos à velocidade 6.

Adicionar as restantes farinhas e programar 2 minutos à velocidade Espiga.

Retirar, dar a forma desejada ao pão ou pães e colocar num tabuleiro polvilhado com farinha. Fazer uns golpes na parte superior e deixar levedar até dobrar de volume.

Pincelar com água, polvilhar com um pouco de farinha para dar um ar mais rústico e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C durante cerca de 40-45 minutos (menos tempo se fizer pãezinhos).

4 comentários:

  1. Ficou bem apetitoso esse pãozinho :D Já comia um :D

    Beijinhos e tem um óptimo dia! :D

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  2. Adoro pão de centeio!
    beijinhos e um bom dia :)

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  3. Adoro pão de centeio,mas nunca fis assim com duas massas.
    Os teus ficaram lindos.
    bjs

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  4. Sabes que gosto imenso de pão caseiro e este teu ficou mt bonito!

    Bjs

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