terça-feira, 30 de setembro de 2008
Filetes de Peixe Espada com Ervilhas
Ingredientes:
Filetes de Peixe Espada
Sal, Limão, Pimenta q.b.
Ervilhas
Vinho Branco
Cebola Picadinha
Chouriço e Bacon q.b.
Descongele os filetes de peixe espada de um dia para outro temperados com sal, limão e alho q.b.. Seque-os bem e coloque-os numa assadeira com um pouco de azeite. Leve ao forno o tempo necessário para os cozer a gosto.
Entretanto, num tachinho coloque o azeite, o alho, a cenoura, a cebola, o bacon e o chouriço partidos aos bocadinhos e deixe refugar. Adicione a polpa de tomate, um pouco de vinho branco e um pouco de água. Junte as ervilhas e deixe cozer.
Quando os filetes estiverem prontos acompanhe com este guisado de ervilhas e puré de batata.
Crème Brulée (Leite Creme)
1/2 l de leite
4 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de farinha maizena
2 ovos
Casca de limão
Pau de Canela
Dissolva a farinha maizena e o açúcar no leite. Coloque a aquecer com a casca de limão e o pau de canela, mexendo sempre até ferver. Quando começar a levantar fervura retire do lume. Entretanto, mexa bem as gemas dos ovos e aos poucos vão-se incorporando no leite creme. Retire o pau de canela e a casca de limão e verta para uma travessa. Deixe arrefecer e polvilhe com açúcar. Queime o açúcar com a respectiva pá previamente aquecida.
Lombo de Porco Assado Recheado
Lombo de porco
Chouriço
Vinho branco, sal, alho e limão q.b.
Massa de Pimentão q.b.
Azeite e margarina
De véspera arranja-se e limpa-se de gorduras o lombo de porco e tempera-se com um pouco de vinho branco, sal, alho às rodelas, limão e um pouco de água.
No dia seguinte retira-se o lombo da marinada e com a ajuda de uma faca faz-se um orificio no lombo onde se coloca o chouriço. Unta-se com um pouco de massa de pimentão e coloca-se num tabuleiro de ir ao forno com um pouco de azeite e margarina.
Acompanhei com batatas assadas muito fáceis de fazer. Cortam-se as batatas aos cubos e colocam-se a fritar ligeiramente numa frigideira com azeite, sal, colorau e alho moido q.b.. Quando estiverem um pouco fritas passam-se para uma assadeira e vão ao forno para assar. Ficam muito gostosas.
Eis o resultado.
quarta-feira, 24 de setembro de 2008
Baguete Francesa
Colocar a água, a farinha, o açúcar, o sal e o fermento na cuba da máquina de fazer pão pela ordem indicada. Seleccione o programa Massa e Start.
Quando o ciclo tiver acabado colocar a massa numa taça untada com óleo. Cubra-a e deixe-a levedar num local quente durante 30 minutos, ou até ter duplicado de tamanho.
Deite a massa numa superficie ligeiramente polvilhada de farinha e sove-a. Estenda a massa em rectângulo e corte-a ao meio. Faça um rolo firme com cada pedaço de massa removendo todas as bolhas de ar à medida que vai enrolando. Coloque os rolinhos afastados um pouco um do outro num tabuleiro untado com manteiga. Faça cortes diagonais. Cubra e deixe levedar num local quente durante 30 a 40 minutos ou até dobrar de tamanho.
Pré-aqueça o forno a 190 °C. Misture a clara do ovo com uma colher de sopa de água; pincele as baguetes.
Coza durante 20 a 25 minutos no forno pré-aquecido, ou até ficarem douradinhos.
Ficaram uma delícia.
Folhadinhos de Salsicha
Massa Folhada
Salsichas em lata
Ovo
Enquanto a massa folhada descongela pré-aquecer o forno. Estender a massa, cortar as bordas a toda a volta e cortar a restante em pequenos rectângulos. Cortar as salsichas aos bocados e enrolá-los na massa. Para os folhadinhos não abrirem untar as pontas dos rectângulos com clara de ovo e pressionar. Repetir a operação tantas vezes quantas as necessárias. Por fim pincelar com a gema do ovo e colocar no forno a folhar e a dourar.
Aqui fica o resultado.
terça-feira, 23 de setembro de 2008
Pão Branco Rápido
segunda-feira, 22 de setembro de 2008
Ninhos de Passarinhos
Ingredientes (para 4 pessoas):
4 bifinhos de perú
4 fatias de fiambre
4 ovos cozidos
Azeite, cebola, alho, bacon e chouriço q.b.
Polpa de tomate q.b.
1/2 copo de vinho branco
1/2 copo de água
Sal, pimenta q.b.
Enquanto cozem os ovos, e depois de temperar os bifinhos de perú com sal e um pouco de limão, estale a cebola e o alho picadinhos num tacho com um pouco de azeite. Acrescente o bacon e o chouriço. Junte a polpa de tomate e reduza o lume para o mínimo.
Descasque os ovos. Por cima de cada bifinho de perú coloque uma fatia de fiambre e por cima desta um ovo. Envolva bem e ate tudo com uma linha como se fosse um pequeno embrulho. Vá colocando os embrulhinhos no tacho. Quando estiverem todos deixe cozinhar um pouco virando-os de vez em quando. Seguidamente junte o vinho branco e a água. Rectifique de sal e pimenta. Deixe cozer em lume forte mexendo de vez em quando. Reduza e deixe apurar.
Quando estiverem cozidos, retire as linhas e corte os ninhos ao meio. Coloque cada metade (deixando ver o inerior) sobre o arroz ou puré de batata. O molho é servido à parte numa molheira.
Eis o resultado.
domingo, 21 de setembro de 2008
Mousse de Chocolate
125 g de açúcar
125 g de chocolate
125 g de manteiga
4 ovos
Batem-se as gemas com o açúcar e junta-se-lhe a manteiga (amolecida). Desfaz-se o chocolate em banho-maria e junta-se ao açúcar e à manteiga. Depois de bem misturado, juntam-se-lhes as claras batidas em castelo. Bate-se tudo até estar bem ligado.
Bacalhau Assado no Forno
Ingredientes:
2 lombos de bacalhau
Leite q.b.
2 dentes de alho
1 cebola grande
Azeite, sal e pimenta q.b.
Batatas
Depois de descongelado, coloca-se o bacalhau num tacho com leite e leva-se ao lume. Quando começar a levantar fervura, retira-se o bacalhau e passa-se por água fria. Coloca-se então o bacalhau numa assadeira e tempera-se com sal e pimenta. À volta põem-se as batatas cortadas aos bocados (com uma ligeira cozedura). Por cima do bacalhau coloca-se a cebola às rodelas e rega-se tudo com bastante azeite. Leva-se ao forno.
sábado, 20 de setembro de 2008
Marmelada
Ingredientes:
2,5 kg de marmelos descascados e sem caroço
2 kg de açúcar
1,5 dl de água
Colocar tudo ao lume. Mexer de vez em quando. Quando estiver cozido passar com a varinha mágica e deitar para as tacinhas.
Feijoada
Ingredientes:
Várias carnes de porco (utilizei rojões, entremeada, um pouco de lombo, etc)
Chouriço de carne corrente e preto q.b.
Presunto, bacon, q.b.
Feijão manteiga ou vermelho q.b.
Preparação:
Cozer as carnes de porco. Reservar.
Fazer um estrogido com cebola e alho e colocar os chouriços, presunto e o bacon picadinhos. Juntar polpa de tomate e vinho branco. Juntar as carnes e o feijão. Deixar ferver para apurar.
Acompanhar com arroz branco.
Eis o resultado.
Esparguete com Atum
Aqui vai uma receita rápida e fácil.
Coze-se o esparguete em bastante água com sal e um pouco de óleo. Enquanto coze coloque a cebola picadinha no azeite. Quando estiver macia, junte um pouco de polpa de tomate e um pouco de ketchup. Rectifique de sal e pimenta e junte o atum (2 latas) depois de escorrido e esfiado.
Colocar este preparado por cima do esparguete e está pronto. Nada mais fácil e rápido.
quinta-feira, 18 de setembro de 2008
Febrinhas rápidas
sábado, 13 de setembro de 2008
Queques de Chocolate
Coloque o preparado nas forminhas untadas com manteiga e levar ao forno.
Este foi o resultado.
Rolo de Carne com Massa Folhada
Ingredientes:
- 750 g de vitela picada com um pouco de chouriço e bacon
- Vinho branco q.b.
- Azeite q.b.
- 1 cebolinha picada
- Massa folhada
- Fiambre
- Queijo
- Ovo para pincelar
Num tacho coloque o azeite e a cebola picada. Adicione a carne e o vinho branco e deixe cozer. Vá acrescentando um pouco de água para não agarrar. Quando estiver bem cozida deixe arrefecer.
Entretanto, pré-aqueça o forno. Estenda a massa folhada. Coloque fatias de fiambre, a carne e o queijo. Faça um rolo e pincele-o com ovo batido. Leve ao forno.
Eis o resultado:
Ficou muito bom.
Toda a família gostou...
Empadinhas de frango
Coloquei o recheio dentro das forminhas já forradas de massa folhada e foi este o resultado:
segunda-feira, 8 de setembro de 2008
Risotto de Cogumelos
Risotto de cogumelos:
Ingredientes:
- 1/2 cebola picada
- 1 latinha de cogumelos
- 2 colheres de sopa de vinho branco
- 1 litro de caldo vegetal ( como não tinha utilizei caldo de carne e resultou na mesma)
- 150g de risotto
- azeite q.b.
- queijo parmesão q.b.
Preparação:
Preparar o caldo de carne e mantê-lo bem quente. Levar a cebola ao lume com azeite até ficar macia. Seguidamente juntar os cogumelos e deixar cozinhar mexendo sempre . Juntar o vinho, continuar a mexer até evaporar. Juntar o arroz, misturar bem e adicionar aos poucos o caldo de carne até secar. Quando o arroz estiver cozido junta-se o queijo parmesão e servir na hora quentinho.
Bom apetite
Nota: Aqui vai uma fotografia de como ficou o meu delicioso risotto. Toda a família gostou!
domingo, 7 de setembro de 2008
(É mesmo maravilhoso chegar a casa e sentir o cheirinho do pão acabado de fazer)
Até à próxima