terça-feira, 30 de novembro de 2010

Clafoutis de Pera

Tinha umas peras que já estavam a começar a ficar maduras de mais e resolvi fazer uma receita do blog "Experiências na Cozinha". Ficou bom, mas o clafoutis de maçã é bem melhor. Valeu pela experiência... Também me esqueci de polvilhar com açúcar em pó e canela...
Ingredientes:
80 g de farinha
40 g de farinha maizena
2 ovos
400 ml de leite
1 pitada de sal
100 g de açúcar
4 peras
1 colher de sopa de açúcar baunilhado
Manteiga para untar a forma

Colocar a farinha num recipiente e juntar os ovos. Bater bem e adicionar os açúcares, o sal e a farinha maizena. Misturar tudo muito bem. Quando começar a engrossar juntar aos poucos o leite.

Untar um tabuleiro que possa ir ao forno com manteiga, dispor as peras previamente descascadas e descaroçadas e voltadas para baixo e verter por cima o preparado anterior.

Levar ao forno pré-aquecido a 180 °C durante cerca de meia hora.

segunda-feira, 29 de novembro de 2010

Secretos de Porco com Castanhas

Andava às compras num dos hipermercados quando vi uma embalagem de secretos de porco. Já tinha ouvido falar bastante desta iguaria que nem hesitei e trouxe sem ainda saber como os iria preparar. Nem de propósito passados alguns dias sai na revista Pública uma receita de secretos. nem hesitei e foi assim que fiz. Devo dizer que fiquei bastante desiludida, pois falavam tão bem que fiquei um pouco desconsolada.
Ingredientes:
Secretos de Porco preto
200 g de castanhas
3 chalotas (usei cebolas)
3 dentes de alho
Azeite Virgem Extra Espiga
2,5 dl de vinho tinto
Sal e pimenta q.b.

Cozem-se as castanhas em água a ferver.

Numa frigideira fritam-se os secreto cortados às tiras com um fio de Azeite Virgem Extra Espiga, as chalotas cortadas ao meio e os dentes de alho inteiros. Rega-se com o vinho e deixam-se cozer e apurar.

Adicionam-se as castanhas, tempera-se a gosto e salteia-se tudo muito bem. Serve-se de imediato.

sexta-feira, 26 de novembro de 2010

Bolo Rei

Já aqui tinha colocado uma receita de Bolo Rei que tinha feito o ano passado. Desta vez fiz com a preciosa ajuda da farinha preparada para Pão Brioche. Muito mais fácil e igualmente saborosa.


Ingredientes:
1 Embalagem de Farinha para Pão Brioche Branca de neve
2 dl de água
100 g de Mistura de Frutos Secos e Passas (utilizei da marca Seeberger que inclui nozes, amêndoas, cajus, avelãs e uvas passas)
50 g de uvas passas
2 colheres de sopa de vinho do Porto
100 g de frutas cristalizadas partidas aos cubinhos
Raspa de 1/2 laranja
Frutas cristalizadas para decorar
Geleia para decorar
Açúcar em pó para decorar


Colocar a água na cuba da máquina de pão seguido do conteúdo da embalagem. Seleccionar o programa "Massa". Passados 10 minutos abrir a cuba e juntar a mistura de frutos secos e passas, as uvas passas, a fruta cristalizada aos cubinhos, o vinho do Porto e a raspa da laranja.


Quando terminar retirar a massa para uma superficie enfarinhada e formar o Bolo Rei.


Colocar o Bolo Rei num tabuleiro de ir ao forno coberto com papel vegetal. Tapar com um pano e deixar levedar por mais 2 horas. Pincelar com geleia decorar com nozes e as frutas cristalizadas, enfeitar com montinhos de açúcar em pó e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C durante cerca de 35-40 minutos.


Retirar do forno e voltar a pincelar com geleia.

quinta-feira, 25 de novembro de 2010

Croquetes

Já tinha aqui colocado uma receita idêntica de croquetes de vitela. Desta vez fiz com um bocado de lombo assado que me tinha sobrado. O meu filho adora...



Ingredientes:
(molho béchamel)
20 g de manteiga
2 colheres de sopa de farinha
2 dl de leite
Sal e pimenta


200 g de lombo de porco assado e picado juntamente com um pouco de chouriço e bacon
1/2 cebola picada
30 g de manteiga


Óleo Alimentar Espiga


Refoga-se a cebola muito picadinha na manteiga e junta-se a carne bastante bem picada. Mexe-se bem.


Entretanto, faz-se o molho béchamel. Colocam-se 20 g de manteiga a derreter num tachinho ao que se juntam 2 colheres de sopa de farinha. Mexe-se bem e aos poucos vai-se deitando 2 dl de leite mexendo sempre para não fazer grumos. Tempera-se com sal e pimenta. Deixa-se arrefecer e vão-se deitando colheradas de béchamel na carne, mexendo bem até atingir a consistência pretendida.


Moldam-se bolinhas, passam-se por pão raldo, ovo e novamente pão ralado. Fritam-se em Óleo Alimentar Espiga.

quarta-feira, 24 de novembro de 2010

Strogonoff de Frango

Costumo fazer esta receita bastantes vezes. A novidade é que lhe pus o novo molho de natas para carne da Mimosa. Ficou bastante bom....
Ingredientes:
Bifes de Frango
Salsichas
Bacon
Molho de natas para carne Mimosa
Sal, pimenta
Limão

Cortar os bifes de frango em tiras e temperar com sal, pimenta e sumo de limão. Deixar marinar algum tempo (15 minutos).

Entretanto colocar numa frigideira anti aderente um pouco de margarina e colocar o bacon partido às fatias finas. Deixar alourar e acrescentar o frango até estar cozinhado.

Adicionar as salsichas partidas às rodelas e verter o molho de natas por cima da carne. Mexer um pouco, deixar ganhar sabor e está pronto a servir.

terça-feira, 23 de novembro de 2010

Grissinos

Esta é a primeira receita que faço do novo livro da Bimby - Itália. Apesar dos Grissinos não terem ficado muito uniformes estavam bastante saborosos e comeram-se num abrir e fechar de olhos.


Ingredientes:
280 g de água
1 colher de chá de sal
25 g de mel
40 g de Azeite Clássico Espiga
25 g de fermento de padeiro fresco ou 1/2 saqueta de fermento seco Fermipan
530 g de farinha tipo 65

Guarnição:
Farinha
Óregãos (não usei)
Sementes de Sésamo
Parmesão (não usei)
Sementes de Papoila
Colorau (não usei)

Colocar no copo a água, o sal, o mel, o azeite, o fermento e seleccionar 1,30 minuto à temperatura 37 °C e velocidade 1.

Adicionar a farinha e programar 3 minutos à velocidade Espiga. Retirar para um recipiente e deixar levedar até dobrar o seu volume.

Dividir a massa em 3 e fazer rolos fininhos.

Misturar em tacinhas a farinha e cada um dos ingredientes para a guarnição.

Pincelar com água cada grissino e envolver no preparado para guarnecer.

Colocar os grissinos num tabuleiro forrado com papel vegetal e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C durante cerca de 20 minutos.

segunda-feira, 22 de novembro de 2010

Novo Pão + Completo

Gosto de experimentar farinhas novas. Desta vez foi a farinha preparada para Pão + Completo da Nacional. Resultaram uns pãezinhos muito fofinhos e gostosos.


Ingredientes:
300 ml de água morna
500 g de farinha preparada para Pão + Completo da Nacional

Colocar na cuba da máquina de pão os ingredientes pela ordem apresentada e seleccionar o programa Massa. No final retirar para uma superficie enfarinhada e dividir em porções com cerca de 85 g. Deixar levedar mais um pouco e levar a forno pré-aquecido a 180 °C durante cerca de 20 minutos.

sexta-feira, 19 de novembro de 2010

Queijadinhas de Laranja

Quando vi as queijadinhas de laranja do blog Alquimia dos Tachos decidi que não ia demorar muito tempo a experimentá-las. E na verdade não me desiludiram. São mesmo muito boas. A repetir... Além de que são bastante fáceis e rápidas de confeccionar.

Ingredientes:
2 ovos
300 g de açúcar
50 g de margarina (usei manteiga)
130 g de farinha
1/2 l de leite
Sumo e raspa de 1 laranja
Canela e açúcar em pó para polvilhar (não pus)
Óleo em spray Espiga para untar as forminhas

Batem-se todos os ingredientes e verte-se o preparado para forminhas previamente untadas. Vai ao forno pré-aquecido a 180 °C.

quinta-feira, 18 de novembro de 2010

Pão Vitale com Mistura de Frutos Secos

Foi com esta receita de pão que participei no concurso comemorativo do Dia Mundial do Pão das Farinhas Nacional. Resultou num pão muito bom em que os frutos secos lhe conferiram um sabor ainda mais agradável e bom.
300 ml de água morna
500 g de farinha nacional para Pão Vitale
Mistura de Frutos Secos (Noz, Avelã, Caju, Amedoim, Passas, etc)

Colocar na cuba da máquina de pão a água seguido da farinha. Acrescentar a mistura de frutos secos e seleccionar o programa Massa.

No final retirar para uma superfície enfarinhada e moldar pãezinhos de cerca de 85 g. Deixar levedar mais um pouco. Levar ao forno pré-aquecido a 180 °C.

quarta-feira, 17 de novembro de 2010

Cozido à Portuguesa à minha Moda

Cá em casa não gostamos nada daquelas partes do porco que muita gente adora e que são a base principal de muitos dos pratos tradicionais portugueses. Assim, quando faço cozido a mão de porco, a orelheira, etc não entram MESMO na sua confecção. Apesar de tudo este cozido ficou muito bom.
Ingredientes:
Peito de Frango
Entremeada
Vitela
Chouriço Picante
Morcela com Arroz de Sarrabulho
Cenouras
Couve Coração

Cozem-se as carnes todas juntas. À medida que as mesmas vão ficando cozidas, vão-se retirando. Reservam-se.

Na água de cozer as carnes colocam-se as cenouras e a couve previamente lavada e arranjada.

Numa travessa de servir colocam-se as carnes cortadas aos cubos e o chouriço e a morcela às rodelas juntamente com a couve e a cenoura.

Acompanha com arroz branco.

terça-feira, 16 de novembro de 2010

Lanches Mistos / Merendas Mistas

Quando encontrei esta receita no Forum Bimby decidi que tinha que a experimentar. Gostamos bastante de lanches e estes ficaram mesmo muito bons. Sem dúvida a repetir.

Ingredientes:
(Massa)
20 g de fermento de padeiro fresco
100 g de leite morno
400 g de farinha
2 colheres de sopa de açúcar
1 pitada de sal fino
1 ovo
60 g de manteiga

(Recheio)
Fiambre
Queijo
Bacon
Mortadela com Azeitona

Spray desmoldante Espiga

Colocar no copo o leite e o fermento e seleccionar 2 minutos à velocidade 2 e temperatura 37 °C.

Juntar os restantes ingredientes e seleccionar 30 segundos à velocidade 4 e mais 3 minutos à velocidade Espiga.

Retirar a massa do copo e formar uma bola. Deixar descansar durante 10 minutos.

Estender a massa em formato rectângulo e cortar rectângulos mais pequenos. Dispõe-se numa das metades de cada rectângulo o recheio a gosto. Dobram-se e colocam-se num tabuleiro previamente untado com spray desmoldante Espiga. Pincelam-se com ovo batido e descansam mais vinte minutos altura em que vão ao forno pré-aquecido a 180 °C até ficarem douradinhos.

segunda-feira, 15 de novembro de 2010

Mexilhões com Molho Picante

De vez em quando, apesar de não apreciar mexilhões, gosto de fazer uma entrada algo diferente. Desta vez a receita é do Novo Livro Base da Bimby - As Receitas Essenciais. Tal como referi, apesar de não ser apreciadora, ficaram muito bons...


Ingredientes:
1 kg de mexilhões (usei 250 g de miolo de mexilhões congelados)
50 g de azeite Clássico Espiga
100 g de cebola
2 dentes de alho
100 g de pimento verde
100 g de pimento vermelho
1 lata pequena de tomate pelado, aos pedaços
1 caldo de peixe
1 malagueta pequena (usei 2 piri-piri, devia ter usado só 1)

Colocar na varoma os mexilhões descongelados e lavados. Reservar.

Colocar no copo o azeite, a cebola, os alhos, os pimentos cortados ás rodelas e picar durante 5 segundos à velocidade 5.

Com a ajuda da espátula baixar os bocadinhos que ficaram nas paredes do copo e programar 5 minutos à temperatura Varoma e à velocidade 1.

Juntar o tomate, o caldo de peixe, a malagueta, a Varoma e programar 30 minutos à velocidade 1 e temperatura Varoma.

No final do tempo retirar os mexilhões para um recipiente e verter o molho por cima.

sexta-feira, 12 de novembro de 2010

Pastéis de Nata

Gostamos muito de Pastéis de Nata. Já aqui tinha colocado uma receita idêntica a Tarte Pastel de Nata, mas desta vez resolvi fazer pequenos pasteizinhos. A receita é do Novo Livro Base da Bimby - As Receitas Essenciais.
Ingredientes:
250 g de leite
250 g de natas
180 g de açúcar
50 g de farinha
5 gemas de ovo
1 pau de canela
Casca de 1 limão

Massa folhada
Spray desmoldante Espiga

Colocar no copo todos os ingredientes com excepção da casca de limão e do pau de canela e misturar durante 10 segundos à velocidade 4.

Colocar a "borboleta", adicionar a casca de limão e o pau de canela e seleccionar 18 minutos à velocidade 1 1/2 e temperatura 90 °C.

Entretanto untar as forminhas com o spray desmoldante Espiga. Estender a massa folhada, cortar pequenos circulos e forrar as forminhas.

Retirar a casca de limão e o pau de canela e verter o preparado nas formas, mas sem chegar às bordas.

Colocar no forno pré-aquecido a 200 °C até ganhar cor.

quinta-feira, 11 de novembro de 2010

Bacalhau com Natas

Faço esta receita de bacalhau bastantes vezes. Nem sei como é que ainda não a tinha colocado aqui... Resulta bastante bem...
Ingredientes:
Bacalhau
Azeite Clássico Espiga
Óleo Alimentar Espiga
Batatas
Cebolas
Alhos
Sal e pimenta
Pão Ralado

Molho Branco:
50 g de manteiga
2 colheres de sopa de farinha

Cozer o bacalhau. No final retirar o bacalhau, desfiá-lo e reservar a água.

Entretanto, colocar num tacho azeite, cebola e o alho às rodelas e deixar refogar. Quando a cebola estiver macia adicionar o bacalhau desfiado e deixar cozinhar mais um pouco.

Fritar as batatas aos palitos.

Com a água de cozer o bacalhau perparar um molho branco. Colocar a derreter num tachinho ao lume a manteiga e adicionar a farinha mexendo bem. Adicionar aos poucos a água de cozer o bacalhau, continuando sempre a mexer até engrossar. Temperar se necessário com sal e um pouco de pimenta.

Colocar numa travessa de servir e de ir ao forno uma camada de batatas fritas, o refogado do bacalhau e por fim nova camada de batatas fritas. Por cima, verter o molho branco e polvilhar com pão ralado.

Vai ao forno pré-aquecido a 180 °C até ficar douradinho.

quarta-feira, 10 de novembro de 2010

Postas de Tintureira Assada no Forno

Andava eu nas compras mensais num dos grandes hipermercados quando me chamou a atenção estas postas de peixe bastante parecidas com as postas da perca. Resolvi trazer e só depois é que descobri na Internet que este peixe é uma espécie de tubarão bastante frequente nas nossas águas. A receita é do Petit Chef.



Ingredientes:
Postas de tintureira
Cebola
Alho
Polpa de tomate
Azeite Clássico Espiga


Colocar num tacho um pouco de Azeite Clássico Espiga, cebola às rodelas, o alho e deixar refogar. Quando a cebola estiver amolecida adicionar a polpa de tomate e mexer. Adicionar as postas de tintureira e deixar cozinhar. Quando estiverem quase cozidas retirar com cuidado para uma assadeira, colocando por cima a cebola às rodelas. Vai ao forno pré-aquecido a 180 °C.


Acompanhar com batata cozida ou puré.

terça-feira, 9 de novembro de 2010

Pão de Sementes com Sultanas e Nozes

Mais uma receita de pão com as fantásticas farinhas preparadas para Pão de Sementes da Branca de neve. Desta vez juntei umas sultanas que estavam a necessitar de ser comidas e umas nozes. Ficou muito bom...
Ingredientes:
280 ml de água tépida
500 g de farinha preparada para Pão de Sementes "Branca de neve"
Sultanas
Miolo de Noz
Colocar na cuba da máquina de fazer pão todos os ingredientes pela ordem apresentada e seleccionar o programa "Massa". No final moldar pãezinhos de 85 g. Deixar levedar mais um pouco e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C pincelados com água.

segunda-feira, 8 de novembro de 2010

Lombo Assado com Doce de Morango e Marmelos

Tinha alguns marmelos que me tinham sobrado da Marmelada e para os aproveitar resolvi experimentar utilizá-los na confecção de uma receita que vi nalgum blog do qual não me lembro do nome (peço desde já as minhas desculpas). Da mesma forma que se utiliza a maçã com o lombo de porco porque não experimentar os marmelos??? Assim como a utilização do doce de morango, porque não??? Muito sinceramente gostamos bem mais da carne com o gostinho doce do que propriamente do acompanhamento dos marmelos, mas nem sempre as coisas podem correr bem...


Ingredientes:
Lombo de Porco
Massa de pimentão
Alecrim
Alho
Vinho branco
Azeite Clássico Espiga
Marmelos
Batatas
1 colher de sopa de doce de morango


De véspera misturar a massa de pimentão, os alhos esmagados e o alecrim e barrar o lombo previamente limpo e arranjado. Deixar marinar até ao dia seguinte.


Colocar a carne na panela de pressão juntamente com um pouco de azeite Espiga e vinho branco. Deixar cozer durante algum tempo (ir verificando de vez em quando e se necessário adicionar um pouco de vinho e azeite) para a carne ficar tenra.


Retirar a carne para uma assadeira. Deitar o molho para um recipiente e misturar com o doce de morango. Verter este molho por cima da carne. À volta da carne dispor os marmelos e as batatas previamente cozidos. Vai ao forno a alourar.

sexta-feira, 5 de novembro de 2010

Bolo de Leite Condensado


Há alturas em que não temos nem imaginação nem paciência para pensar o que vamos fazer para a próxima refeição. Pois esta sobremesa resultou de um desses dias em que não sabia mesmo o que preparar para a sobremesa (gosto sempre de fazer uma sobremesa diferente no fim-de-semana). Então peguei no livro Doces com leite condensado na Bimby e resolvi fazer este bolinho. Ficou bastante fofinho apesar de um pouco sem sabor. Talvez com um recheio de ovos moles ficasse bem melhor. Fica para a próxima...
Ingredientes:
5 ovos
1 lata de leite condensado tradicional
100 g de farinha
1 colher de chá de fermento
Açúcar em pó para decorar

Colocar a "borboleta" e bater as claras durante 5 minutos à velocidade 3 1/2. Reservar.
Retirar a "borboleta", adicionar o leite condensado, as gemas e programar 15 segundos à velocidade 3. Acrescentar a farinha e o fermento e misturar 10 segundos à velocidade 3. Adicionar as claras e programar 20 segundos à velocidade 3.

Verter este preparado para uma forma previamente untada com o Spray Desmoldante Espiga e polvilhada com farinha e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C durante cerca de 30 minutos. No final polvilhar com açúcar em pó.

quinta-feira, 4 de novembro de 2010

Bôla de Carne

Costumo fazer uma bôla óptima, mas desta vez não encontrei a receita. No meio das minhas receitas soltas encontrei esta que me pareceu parecida com a anterior. Não ficou nada má...



Ingredientes:
1 chávena de óleo alimentar Espiga
1 chávena de leite
3 chávenas de farinha
5 ovos inteiros
1 pitada de sal

1 colher de sobremesa de fermento

Carnes (coloquei fiambre fatiado, presunto do lombo fatiado, peito de peru fumado, Bacon fatiado e chourição)
1,5 colher de café de fermento Royal

Mistura-se o óleo, o leite, os ovos e por último a farinha e o sal. Bate-se bem para ligar os ingredientes. Coloca-se metade da massa numa forma untada com o óleo em spray Espiga e polvilhada com farinha. Dispõem-se as carnes e termina com a restante massa.


Vai ao forno em pré-aquecido a 180 °C.

quarta-feira, 3 de novembro de 2010

Bagels

Já tinha visto esta receita de Bagels no blog Figo lampo. Achei que os bagels ficaram com muito bom aspecto e portanto resolvi experimentar. Ficaram óptimos e então morninhos recheados com queijo Philadelphia ... mmm ... uma delícia...

Ingredientes:
250 ml de água
2 colheres de chá de sal
1 ovo batido
2 colheres de café de óleo alimentar Espiga
500 g de farinha
1 saqueta de fermento Fermipan
1 clara de ovo
Sementes para polvilhar (usei de sésamo, papoila)

Colocar todos os ingredientes na cuba da máquina de fazer pela ordem apresentada e seleccionar o programa Massa. No final retirar e dividir a massa em 12 bolinhas. Faz-se um buraco grande no meio (para não fechar durante a cozedura). Deixar levedar mais 15 minutos.

Coloca-se água num tacho e quando ferver colocar 2 a 3 bagels a cozer durante 20/30 segundos de cada lado. Retirar e colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal. Pincelar com a clara do ovo e polvilhar com as sementes a gosto. Vai ao forno pré-aquecido a 180 °C.

terça-feira, 2 de novembro de 2010

Dedos Monstruosos

Para comemorar o Halloween decidi fazer uma receita que vi no site da Amarelinha. Só que alguma coisa falhou pois não metem medo a ninguém...
Ingredientes:
Massa folhada
Salsichas
Ketchup

Cortar as salsichas em 2. Envolver metade da salsicha em fitas de massa folhada. Levar ao forno pré-aquecido a 200 °C e quando prontos retirar uma parte da ponta da salsicha e pincelar com etchup.