sexta-feira, 31 de maio de 2013

Croissants

Andava para fazer esta receita há imenso tempo, mas sempre com algum receio que não ficasse muito bem, ou que não folhasse bem, ou desse muito trabalho. Assim, num fim-de-semana mais livre meti mãos à obra… Ficaram uns croissants fantásticos… Muito bons… A repetir….


Ingredientes:
250 g de leite
80 g de margarina para culinária Vaqueiro
25 g de fermento de padeiro fresco
40 g de açúcar
1 colher de sopa rasa de sal grosso
550 g de farinha de trigo 65 Espiga
1 ovo grande
1 ovo para pincelar
Spray Alimentar Espiga
Geleia de Marmelo para dar brilho

Colocar no copo o leite, 30 g de margarina, o fermento, o açúcar e o sal e programar 1 minuto e meio à temperatura 37 °C e velocidade 2.

Deitar no copo 300 g de farinha, o ovo e misturar durante 3 segundos à velocidade 5.

Adicionar a restante farinha e amassar durante 2 minutos à velocidade Espiga. Retirar e colocar num recipiente coberto com um pano até a massa dobrar de volume.

Derreter a restante margarina no micro ondas e reservar.

Cortar a massa em quatro partes iguais. Estender cada parte da massa num superfície enfarinhada e com a ajuda de um rolo formar um rectângulo de 30 x 15 cm. Pincelar bem com a margarina. Dobrar o rectângulo em 3 partes iguais e repetir este processo mais três vezes.

Proceder de igual modo para a restante massa.

Depois de folhado, estender a massa mais uma vez em rectângulo e cortar triângulos do mesmo tamanho. Enrolar da base para cima formando os croissants. Colocar num tabuleiro untado com spray e pincelar com ovo batido.

Deixar levedar até dobrar de volume.


Levar ao forno pré-aquecido a 180 °C durante cerca de 15-20 minutos, retirar e pincelar com geleia de marmelo para dar brilho.

quinta-feira, 30 de maio de 2013

Pão de iogurte

Tinha uns iogurtes naturais a passar um pouco o prazo e decidi aproveitá-los para fazer um pãozinho de iogurte cuja receita foi publicada no novo livro base da Bimby. Não deu para fazer pãezinhos como era minha intenção pois a massa ficou um pouco líquida para a moldar, mas mesmo assim ficou muito bom e fofinho. Em torradas com manteiga, hmmm, hmmm….




Ingredientes:
2 iogurtes naturais
150 g de água
2 colheres de chá de açúcar
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de fermento de padeiro seco
200 g de farinha de centeio
180 g de farinha de trigo tipo 65 Espiga
Spray Alimentar Espiga para untar a forma

Colocar todos os ingredientes, à excepção das farinhas, no copo da Bimby e seleccionar 1 minuto à temperatura 37 °C e velocidade 2.

Adicionar as farinhas e programar 2 minutos à velocidade Espiga

Deitar a massa numa forma de bolo inglês untada com Spray Alimentar e deixar levedar até a massa dobrar de volume.

Levar ao forno pré-aquecido a 180 °C durante cerca de 40 minutos.


Retirar e deixar arrefecer numa grelha.

quarta-feira, 29 de maio de 2013

Tirinhas de Porco com Esparguete

Normalmente costumo utilizar as febras de porco para picar e fazer almôndegas mas desta vez decidi adaptar uma receita publicada no site Sabor Intenso e ficou mesmo muito bom.


Ingredientes:
700 g febras de porco cortadas em tiras
2 colheres de sopa de azeite clássico Espiga
3 dentes de alho picados
1 folha de louro
100 ml de vinho branco
Sal e pimenta q.b.

Temperar a carne com sal e pimenta.

Adicionar os alhos picados, a folha de louro e o vinho branco. Misturar bem e deixar marinar durante cerca de 1 hora.

Colocar o azeite numa frigideira e quando estiver quente deitar a carne retirando a folha de louro. Deixar cozinhar até a carne ficar douradinha.


Cozinhar o esparguete conforme as instruções da embalagem e quando pronto envolver na carne.

terça-feira, 28 de maio de 2013

Doce de Kumquat

Como podem verificar a minha árvorezinha de kumquats está cheia de fruto. Para conseguir dar vazão a estes tão peculiares frutos decidi fazer um doce que ficou bastante bom.



Ingredientes:
200 g de kumquat
160 g de açúcar
½ colher de chá de canela

Lavar e descaroçar os kumquats.

Colocar todos os ingredientes no copo da Bimby e programar 10 segundos à velocidade 5.

Seleccionar 30 minutos à velocidade 1 e temperatura 100 °C.


Para ficar com um pouco mais de consistência seleccionar 15 minutos à temperatura Varoma e velocidade1.

segunda-feira, 27 de maio de 2013

Pescada no Forno com Bacon


Mais uma receita com os bastante versáteis Medalhões de Pescada. Ficou bastante bem e saboroso.


Ingredientes:
3 medalhões de pescada
Sal e pimenta q.b.
2 dentes de alho
Sumo de ½ limão
3 fatias de bacon
1 cebola
1 dl de vinho branco
Azeite clássico Espiga



Temperar de véspera os medalhões de pescada com sal, pimenta, alho laminado e sumo de limão.

Colocar um fio de azeite num tabuleiro de ir ao forno e rodelas de cebola. Dispor cima os medalhões de pescada enrolados nas fatias de bacon.

Regar com o vinho branco e levar ao forno durante cerca de 35/45 minutos até estar cozinhado.

Dispor numa travessa de ir ao forno e servir rodeado de puré e levar novamente ao forno para tostar um pouco.

sexta-feira, 24 de maio de 2013

Tarte Fria de Ananás


Nos dias quentes que se fizeram sentir fiz esta tarte que fez as delícias de todos cá em casa e que se comeu num instante. Estou à espera que os dias quentes regressem (já estou farta desta chuva e deste frio…) para voltar a fazer… Talvez experimente com pêssego.





Ingredientes:
1 pacote de bolacha maria picada
150 g de manteiga
1 lata de ananás em calda
1 lata de leite condensado
200 ml de natas
1 pacote de gelatina de ananás

Aquecer no micro-ondas ou num tachinho a calda do ananás. Quando ferver juntar a gelatina e mexer bem. Reservar.

Derreter no micro-ondas ou num tachinho a manteiga e juntar a bolacha maria picada. Envolver bem e forrar uma tarteira de fundo amovível calcando bastante de modo a ficar uma base compacta. Levar ao congelador.

Cortar metade das rodelas de ananás aos pedacinhos e reservar as restantes.

Bater as natas até ficarem bem cremosas e volumosas. Juntar o leite condensado e envolver bem.

Adicionar a gelatina e envolver novamente até ficar tudo bem misturado.

Espalhar os pedacinhos do ananás por cima da camada de bolacha e cobrir com o creme.

Espalhar bem o creme e levar ao frigorífico durante 4 horas (deixei de um dia para o outro) para que fique bem solidificado.

Na altura de servir desenformar e decorar com as rodelas de ananás reservadas.



Fonte: Sabor Intenso 

quinta-feira, 23 de maio de 2013

Arroz de Limão


Já há muito tempo que não fazia arroz na Bimby e decidi fazer um arrozinho um pouco diferente do habitual. A receita foi publicada no Mundo de Receitas Bimby e ficou bastante bem, bem soltinho e saboroso como gostamos.


Ingredientes:
800 g de água
1 ½ colher de chá de sal
Raspa de ½ limão
100 g de arroz (usei carolino)
10 g de manteiga
20 g de sumo de limão

Colocar no copo a água, o sal, a raspa do limão, o cesto com o arroz e programar 20 minutos à velocidade 2 e temperatura Varoma.

Mexer de vez em quando com a espátula.

Retirar o arroz para um recipiente de servir, adicionar a manteiga e o sumo de limão e envolver bem.

quarta-feira, 22 de maio de 2013

Doce de Morango


Estamos na época dos morangos e por isso, apesar de não sermos muito apreciadores de doces e compotas, resolvi experimentar fazer Doce de Morango na Bimby. A receita foi publicada no site Mundo de Receitas Bimby. Ficou bastante bem.


Ingredientes:
0,5 kg de morangos
400 g de açúcar amarelo
1/2 limão descascado sem a parte branca e descaroçado

Colocar no copo da Bimby todos os ingredientes e triturar durante 10 segundos à velocidade 5.

Cozinhar durante 30 minutos à velocidade 1 e temperatura 100 °C.

Para que ganhe um pouco mais de consistência programar mais 15 minutos à velocidade Varoma e velocidade 1.

terça-feira, 21 de maio de 2013

Néctar de Laranja e Pêra


Apesar de não fazer muitas vezes, adoro os sumos feitos na Bimby. Ficam tão macios e aveludados… Para aproveitar uma pêra que andava há algum tempo na fruteira lembrei-me de a aproveitar e fazer este néctar que ficou óptimo.


Ingredientes:
1 pêra descascada e sem caroço
2 laranjas descascadas (também sem a parte branca) e descaroçadas
½ limão descascado (também sem a parte branca) e descaroçado
50 g de açúcar
500 g de água

Colocar no copo da Bimby todos os ingredientes excepto a água e seleccionar 2 minutos à velocidade 9.

Juntar a água e misturar durante alguns segundos à velocidade 3.

Servir de imediato. 

segunda-feira, 20 de maio de 2013

Strogonoff de Peru em Molho de Tomate


Os bifinhos de peru também são bastante versáteis pois podem-se fazer inúmeras receitas com eles que saem sempre bem. Foi também este o caso…


Ingredientes:
3 Bifes de peru
Sal e pimenta q.b.
Sumo de ½ limão
Azeite clássico Espiga
3 colheres de sopa de polpa de tomate
1 cebola picada
1 dente de alho picado
1 dl de vinho branco
Coentros picados para decorar

Cortar os bifinhos de peru às tiras e temperá-los com sal, pimenta e sumo de limão.

Colocar um fio de azeite numa frigideira juntamente com a cebola e o alho. Deixar refogar.

Quando a cebola estiver translúcida adicionar o peru e deixar fritar.

A meio da fritura adicionar a polpa de tomate e o vinho branco. Mexer bem e deixar acabar de cozinhar.

Retirar para uma travessa de servir e polvilhar com os coentros picados.

Servir com esparguete.  

sexta-feira, 17 de maio de 2013

Húngaros


Sempre achei estas bolachinhas verdadeiramente deliciosas combinando a bolacha com o chocolate e bastante apelativas ao olhar. Assim quando vi esta receita publicada na revista Bimby de Abril decidi experimentar. Ficaram óptimas.


Ingredientes:
100 g de açúcar
300 g de farinha de trigo tipo 65 Espiga
150 g de manteiga
2 gemas de ovo
20 g de leite
Raspa de 1 limão

150 g de chocolate de culinária partido em pedaços
2 colheres de sopa de leite

Colocar no copo o açúcar, a farinha, a raspa do limão, a manteiga, as gemas e o leite e misturar durante 15 segundos à velocidade 5.

Retirar para uma superfície enfarinhada e com a ajuda do rolo estender a massa bem fina.

Com a ajuda de um cortador de massa, cortar bolachinhas e coloca-las num tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal.

Levar ao forno pré-aquecido a 180 °C durante cerca de 15 minutos ou até dourar.

Retirar e deixar arrefecer.

Entretanto colocar num recipiente o chocolate e o leite no microondas para derreter mexendo de vez em quando.

Mergulhar as bolachinhas até meio e coloca-las numa grelha para secarem.

quinta-feira, 16 de maio de 2013

Pão da Terra


Como já há muito tempo que não fazia nenhum pão integral resolvi testar a receita publicada no Novo Livro Base da Bimby. Não deu para fazer pãezinhos pois a massa ficou bastante líquida mas deu 2 pãezinhos de forma que, em fatias, ficaram muito fofinhos e saborosos. Aproveitei e experimentei juntar o sumo de limão.


Ingredientes:
500 g de água
50 g de mel de laranjeira Quinta de Jugais
25 g de fermento de padeiro fresco
500 g de farinha integral
2 colheres de chá de sal
2 colheres de chá de sumo de limão
35 g de sementes de sésamo
35 g de sementes de linhaça
Margarina Vaqueiro q.b.

Colocar no copo da Bimby a água e o mel e programar 1 minuto à temperatura 37 °C e velocidade 1.

Adicionar o fermento e aguardar 5 minutos para que active.

Adicionar os restantes ingredientes e programar 1 minuto à velocidade Espiga.

Deitar a massa em 2 formas de bolo inglês previamente untadas com margarina e polvilhadas com farinha e deixar a massa repousar até dobrar de volume.

Levar ao forno pré-aquecido a 200 °C durante cerca de 45 minutos.

Retirar do forno , deixar arrefecer durante 10 minutos antes de retirar da forma.

quarta-feira, 15 de maio de 2013

Queques de Chouriço


Já disse várias vezes que cá em casa gostamos bastante deste tipo de queques, muffins, sejam eles doces ou salgados. Estes também não desiludiram e comeram-se rapidamente. A receita é da revista da Bimby deste mês.



Ingredientes:
100 g de chouriço sem pele
240 g de farinha de trigo tipo 55 Espiga
120 g de manteiga
150 g de leite
2 ovos
2 colheres de chá de fermento para bolos

Colocar no copo da Bimby o chouriço e picar durante 5 segundo à velocidade 7. Retirar e reservar.

Sem lavar o copo, colocar a farinha, a manteiga, o leite, os ovos e o fermento e misturar durante 40 segundos à velocidade 6.

Adicionar o chouriço reservado e amassar durante 30 segundos à velocidade Espiga.

Encher as forminhas de queques forradas com forminhas de papel com a massa e levar ao forno a 200 °C durante cerca de 15 minutos.

Retirar e deixar arrefecer numa grelha.


terça-feira, 14 de maio de 2013

Creme de Cogumelos


O meu marido gosta bastante de cogumelos e para variar as sopas que faço decidi experimentar esta receita publicada no Novo Livro Base da Bimby. Ficou bastante boa e saborosa.


Ingredientes:
400 g de cogumelos brancos
Sumo de ½ limão
50 g de manteiga
200 g de cebola
600 g de água
50 g de farinha Branca de Neve
1 caldo de galinha
300 g de leite
100 g de natas
Pimenta q.b.

Laminar metade dos cogumelos, regar com sumo de limão e reservar.

Colocar no copo da Bimby os restantes cogumelos, a manteiga e a cebola e picar durante 5 segundos à velocidade 5.

Seguidamente programar 5 minutos à temperatura Varoma e velocidade 1 e meio.

Acrescentar a água, a farinha, o caldo e seleccionar 3 minutos à temperatura Varoma e velocidade 2.

Programar 1 minuto e ir progressivamente até à velocidade para que fique um creme homogéneo.

Introduzir o cesto com os cogumelos reservados e programar 6 minutos à velocidade 2e temperatura 100 °C.

Por fim adicionar as natas, o leite, a pimenta, rectificar o sal e programar 5 minutos à velocidade 2 e temperatura 90 °C.

Retirar o cesto, deitar os cogumelos numa terrina e o creme por cima.

segunda-feira, 13 de maio de 2013

Frango Assado à Portuguesa


Com os dias mais frescos que se têm feito sentir nada melhor que um franguinho assado no forno para aquecer e perfumar a cozinha. O frango ficou bastante suculento e saboroso.


Ingredientes:
1 frango
2 dl de vinho branco
1 colher de sobremesa de banha de porco
1 colher de sobremesa de margarina Vaqueiro
3 dentes de alho
Sal e pimenta q.b.
1 cubo de caldo de galinha
Azeite clássico Espiga

Arranjar, lavar e secar bem o frango com papel absorvente.

Colocar numa chávena a margarina e a banha e levar ao micro ondas durante alguns segundos para amolecer.

Juntar os alhos picadinhos, o sal e a pimenta e misturar bem.

Pincelar bastante bem o frango com este preparado e dispô-lo num tabuleiro de ir ao forno com um fio de azeite.

Levar ao forno tapado com folha de alumínio durante cerca de 30 minutos regando de vez em quando e quando estiver quase pronto retirar a folha para que a pele do frango fique tostadinha.

Acompanhar com batatinhas assadas.

sexta-feira, 10 de maio de 2013

Gelado de Morango com Açúcar Invertido


Conforme já aqui disse fiquei fã do açúcar invertido pois o gelado quase que fica como nas gelatarias, bem fácil de o retirar e bem macio. Desta vez fiz de morango e ficou óptimo.



Ingredientes:
½ kg de morangos maduros
200 ml de natas
120 g de açúcar invertido
70 g de açúcar

Lavar os morangos e retirar-lhes o pé.

Colocá-los num recipiente e acrescentar o açúcar invertido e o açúcar. Triturar tudo com a varinha mágica e passar a mistura por um coador.

Bater as natas em chantilly e envolver ao preparado anterior.

Levar ao congelador e passados 45 minutos colocar no copo da Bimby o gelado aos pedaços. Dar uns toques de Turbo e voltar a colocar no congelador atá à hora de servir.

quinta-feira, 9 de maio de 2013

Pão de Forma com Melhorante Natural (Sumo de Limão)


Ando há bastante tempo à procura de um melhorante para o pão mas ainda não consegui encontrar. Entretanto nas minhas pesquisas na Internet descobri que o sumo de limão também pode actuar com este propósito. Foi isso que fiz nesta receita e ficou um pão muito fofinho.




Ingredientes:
300 g de água
600 g de farinha de trigo tipo 65 Espiga
2 colheres de chá de fermento de padeiro seco
2 colheres de chá de sal
1 colher de chá de açúcar
2 colheres de chá de sumo de limão
15 g de manteiga

Colocar no copo da Bimby a água e aquecer durante 1 minuto à temperatura 37 °C e velocidade 2.

Adicionar o fermento, a farinha, o sal, o açúcar, o sumo de limão e a manteiga e misturar durante 5 segundos à velocidade 5.

Amassar durante 6 minutos à velocidade Espiga.

Deixar repousar a massa no copo da Bimby até que a mesma saia pelo bocal da tampa.

Com a ponta dos dedos baixar um pouco a massa e amassar segunda vez durante 30 segundos à velocidade Espiga.

Untar uma forma de bolo inglês com spray desmoldante Espiga e colocar metade da massa e a outra metade em pãezinhos.

Pincelar com água e levar ao forno frio par levedar mais um pouco. Aquecer a 200 °C e deixar cozer durante cerca de meia hora.

quarta-feira, 8 de maio de 2013

Salada Colorida


A minha árvorezinha de kumquats está muito bonita cheia de frutos. Por isso resolvi aproveitar alguns e dar um toque exótico a uma saladinha. Ficou muito bem.


Ingredientes:
Alface
Cebola às rodelas
Azeite Clássico Espiga
Pimento vermelho cortado aos cubinhos
Milho doce
Azeitonas verdes recheadas
Sal e pimenta
3 kumquats sem sementes e às rodelas bem finas

Lavar bem os vegetais e colocá-los a escorrer.

Misturar a alface, a cebola assim como o pimento, o milho, as azeitonas os kumquats.

Temperar com sal, pimenta e azeite.

terça-feira, 7 de maio de 2013

Medalhões de Pescada em Papelotes com Camarão


De vez em quando gosto de cozinhar o peixe em papelotes pois ficam bastante saborosos e bem saudáveis.


Ingredientes:
1 cebola
3 dentes de alho
Sal e pimenta q.b.
Sumo de ½ limão
Azeite Clássico Espiga q.b.
Medalhões de pescada
Papel de Alumínio
Camarões q.b.

De véspera temperar os medalhões de pescada com sal, pimenta, alho laminado e sumo de limão.

No dia cortar quadrados de papel de alumínio. Colocar um pouco de azeite, dispor uma rodela de cebola e por cima colocar o medalhão de pescada.

Colocar por cima camarões a gosto e fechar bem os papelotes.

Colocar os papelotes no recipiente Varoma com 800 g de água no copo e programar 35 minutos à temperatura Varoma e velocidade 1.

Acompanhar com puré de batata.

segunda-feira, 6 de maio de 2013

Chao Mein de Frango


Aproveitei um dia em que o meu filho não jantava para fazer uma refeição de inspiração chinesa. Ficou bastante bem.


Ingredientes:
2 peitos de frango
80 g de ervilhas
1 cenoura
1 lata de cogumelos laminados (pequena)
2 tiras de pimento vermelho cortado aos cubinhos
100 g de rebentos de soja
1 cebola
1 dente de alho
3 colheres de sopa de molho de soja
½ copo de vinho branco
1 colher de sopa de farinha maizena
2 colheres de sopa de azeite clássico Espiga
½ colher de chá de gengibre em pó
½ cubo de caldo de carne
1 meada de massa chinesa noodles com ovo

Cortar os peitos de frango aos cubinhos pequenos e temperar com 1 colher de sopa de molho de soja e  2 colheres de sopa de vinho branco. Acrescentar a farinha maisena, misturar bem e deixar a marinar durante cerca de meia hora.

Colocar a cozer num tachinho com água e sal as ervilhas e a cenoura. Reservar

Colocar numa frigideira anti-aderente ou wok o azeite e quando estiver quente juntar o alho. Quando este estiver lourinho, adicionar os cubos de frango bem escorridos e deixar fritar.

Acrescentar a cenoura cortada aos cubinhos, as ervilhas, os cogumelos, os cubinhos de pimento, os rebentos de soja e a cebola às rodelas bem fininhas.

Juntar a restante marinada, o molho de soja, o vinho, o gengibre e o caldo de carne. Misturar bem e deixar ganhar sabor.

Cozer a massa chinesa conforme as instruções da embalagem e juntar ao wok. Mexer bem e deixar cozinhar mais alguns minutos.

sexta-feira, 3 de maio de 2013

Bolo Algarvio

Queria fazer um bolo bem simples, rápido e que fosse igualmente delicioso. Normalmente tenho antecipadamente já organizada a ementa do fim-de-semana, mas desta vez as coisas não correram como habitual e recorri ao livro base da Bimby. Em boa hora o fiz porque escolhi este bolo que ficou muito fofinho e muito, muito bom...


Ingredientes:
5 ovos
200 g de açúcar
250 g de miolo de amêndoa (usei farinha de amêndoa que comprei na Casa Januário)
Manteiga para untar

Colocar a "borboleta" no copo da Bimby, juntar os ovos e o açúcar e seleccionar 5 minutos à temperatura 37 ºC e velocidade 3.

Quando terminar seleccionar novamente 5 minutos à velocidade 3 mas agora sem temperatura.

Colocar a Bimby em funcionamento durante aproximadamente 30 segundos à velocidade 1 e ir deitando pelo bocal da tampa a farinha de amêndoa.

Verter o preparado para uma forma untada com manteiga e forrada com papel vegetal também untado e levar ao forno pré-aquecido a 150 ºC durante cerca de 30 minutos.

quinta-feira, 2 de maio de 2013

Lulas à Petisqueira


Esta é mais uma das receitas do meu “baú” e que faço bastantes vezes. Apesar do aspecto não ser dos melhores as lulas ficam extremamente saborosas.


Ingredientes:
750 g de argolas de lulas ou potas
1 limão
1 colher de chá de colorau
Sal e pimenta q.b.
1,2 kg de batatas
1 copo de vinho branco
2 colheres de sopa de margarina Vaqueiro
80 g de chouriço de carne (usei picante)
Azeitonas
Óleo Alimentar Espiga para fritar as batatas

Lavar as lulas, escorrer e temperá-las com sal, pimenta e colorau.

Descascar as batatas, cortá-las aos cubinhos e fritá-las em óleo quente. Temperar com sal e pimenta. Reservar.

Numa frigideira anti-aderente levar ao lume duas colheres de sopa de margarina e, quando estiver quente, juntar as lulas e o chouriço partido às rodelas, mexendo sempre com lume forte (a princípio as lulas podem formar líquido mas este depois desaparece).

Quando as lulas estiverem bem fritas, regar com o vinho branco, deixar ferver durante alguns segundos e juntar depois as batatas fritas reservadas, misturando tudo muito bem. Deixar ferver um pouco para que as batatas possam ganhar sabor.

Servir quente em travessa decorada com azeitonas e limão cortado aos quartos (não coloquei).