quinta-feira, 24 de dezembro de 2009

Bolo Rei

E finalmente chegou o grande dia. Acabou-se a azáfama das compras de Natal. Finalmente podemos comemorar o Natal em Paz e Harmonia em Família. Para comemorar esta quadra o Bolo Rei... (receita adaptada do site da Lusitana)

700 g de farinha
3,5 colheres de chá de fermento Fermipan
1 dl de água fria
150 g de açúcar
100 g de margarina
50 g de manteiga
3 ovos
100 g de frutos secos partidos
50 g de passas
1 laranja, raspa do vidrado
0,5 dl de vinho do Porto
0,5 colher de chá de sal
Frutas cristalizadas, amêndoas peladas inteiras e nozes para decorar
Geleia para decorar

Juntar por esta ordem a água, a margarina e a manteiga (amolecidas), o açúcar, os ovos, a raspa da laranja, o sal, a farinha e o fermento. Seleccionar o programa "massa de pizza".

Ao primeiro sinal sonoro adicionar as frutas secas, as passas e o vinho do Porto.

No final, retirar a massa da cuba da máquina de pão e forme o bolo rei (segundo manda a tradição o buraco deverá ser feito com o cotovelo). Colocá-lo num tabuleiro de ir ao forno previamente untado com óleo e deixar levedar durante 2 horas num local seco e quente.

Pincelar o bolo com geleia, decorar com frutos secos e cristalizados e enfeitar com açúcar em pó (fiz na Bimby) em pequenos montinhos.

Levar ao forno, pré-aquecido a 180 ºC, por 30 a 35 minutos. Poderá haver necessidade de cobrir com folha de alumínio.

Retirar e voltar a pincelar com geleia.

quarta-feira, 23 de dezembro de 2009

Cookies para o Pai Natal

Manda a tradição que se deve deixar um pratinho de bolachas com um copo de leite à beira da chaminé para receber o Pai Natal quando este chegar na noite de 24 de Dezembro. Pois com estes cookies nem ele vai deixar as migalhinhas, de tão deliciosos que são.

Ingredientes:
220 g de manteiga amolecida
100 g de açúcar
1 ovo grande
1,5 colher de chá de aroma de baunilha
300 g de farinha
1/4 de colher de chá de sal
Bater muito bem a manteiga com o açúcar até obter um creme fofo. Adicionar o ovo e o aroma de baunilha até estar completamente incorporado. Acrescentar aos poucos a farinha e o sal.
Colocar a massa no dispara-biscoitos e disparar os cookies para um tabuleiro anti-aderente. Levar ao forno pré-aquecido a 180 °C.

terça-feira, 22 de dezembro de 2009

Aletria Doce

O Natal aproxima-se a passos largos. E com ele os tradicionais doces de Natal. Deixo aqui a receita de aletria que fiz.

Ingredientes:

100 g de Aletria

4 dl de leite

1 casca de limão

150 g de açúcar

50 g de manteiga

3 gemas

Canela em pó para decorar

Cozi a aletria em água durante alguns minutos. Retirei e escorri.

Levei ao lume o leite com o açúcar e a casca de limão, adicionei a aletria e deixei acabar de cozer, mexendo sempre.

Quando cozida, retirei do lume, juntei a manteiga, mexi um pouco e acrescentei as gemas. O doce voltou um pouco ao lume para as gemas cozerem.

Em frio, decorei com canela moída.

segunda-feira, 21 de dezembro de 2009

Tarte de Frango com Cogumelos e Fiambre

Esta é uma receita prática para utilizar algumas sobras de frango cozinhado, que com um pouco de fiambre aos cubos e cogumelos rsulta numa refeição bastante agradável, fácil e rápida.
Ingredientes:
1 rolo de massa folhada fresca
1 cebola média
1 colher de sopa de margarina
Frango cozinhado desfiado
1 fatia de fiambre com 1 dedo de espessura cortada aos cubos
1 lata de cogumelos
3 ovos
Sal, pimenta q.b.
2 dl de creme culinário Vaqueiro

Forrar uma forma de tarte com a massa folhada e reservar. Aquecer o forno a 180 °C.

Descascar e picar a cebola e levar ao lume com a margarina até estar transparente. Juntar o frango desfiado, o fiambre aos cubos e os cogumelos bem escorridos. Deixar refogar um pouco e colocar o preparado na forma da tarte.

Bater bem os ovos, temperar com sal e pimenta e incorporar o creme Vaqueiro. Verter o preparado por cima do frango, cogumelos e fiambre e levar ao forno.

sexta-feira, 18 de dezembro de 2009

Pão Saloio

Gosto muito de experimentar receitas de pão. Esta resultou num pão grande, alto, consistente e muito saboroso.
Ingredientes:
(750 g)
300 ml de água
1,5 colher de chá de sal
0,5 colher de sopa de açúcar
410 g de farinha tipo T55
95 g de farinha de centeio (usei centeio integral)
1,5 colher de chá de fermento Fermipan

Opcional:
110 g de nozes
110 g de avelãs

Colocar na cuba da máquina de pão todos os ingredientes pela ordem indicada e seleccionar o programa Pão Integral. No caso de se pretender adicionar as nozes e as avelãs, é necessário aguardar pelo primeiro sinal sonoro.

quinta-feira, 17 de dezembro de 2009

Bolo de Iogurte com Creme

Aqui vai uma variante ao tradicional Bolo de Iogurte. Esta receita é da fantástica Leonor do Flagrante Delícia.
Ficou um bolo muito fofo e agradável.

Ingredientes

Bolo:
150 g de manteiga amolecida
270 g de açúcar
240 g de farinha com fermento
2 iogurtes
4 ovos

Preparação do Bolo:

Bater a manteiga com o açúcar até obter um creme fofo. Juntar os iogurtes e as gemas. Adicionar a farinha e continuar a bater. Por último, acrescentar as claras batidas em castelo.

Verter o preparado para uma forma untada e polvilhada com farinha e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C. Deixar cozer durante cerca de 30-40 minutos. Convém não ficar muito cozido.

Ingredientes:

Creme de Iogurte:

4 iogurtes
4 gemas
40 g de farinha maizena
100 g de açúcar

Juntar muito bem a farinha maizena com os iogurtes até ficar sem grumos. Adicionar as gemas, o açúcar e bater muito bem até obter um creme homogéneo. Levar ao lume, mexendo sempre, até engrossar (não deixar ferver). Deixar arrefecer.

Verter o creme por cima do bolo e decorar a gosto (eu utilizei cerejas cristalizadas).

quarta-feira, 16 de dezembro de 2009

Tomates Recheados

Tinha umas sobras de vitela picada já confeccionada que resolvi aproveitar para fazer esta entrada muito simples e rápida.


Ingredientes:
Tomates maduros
Carne picada cozinhada
Sal q.b.

Lavam-se os tomates e corta-se a parte de cima. Com cuidado reitira-se o interior. Lavam-se, coloca-se dentro um pouco de sal e põem-se a escorrer.

Recheiam-se os tomates com a carne previamente cozinhada e vão ao forno num tabuleiro untado com um pouco de azeite.

sexta-feira, 11 de dezembro de 2009

Tarte Tatin

Esta é uma sobremesa típica francesa. Tudo começou devido a um erro. Conta a lenda que as irmãs Tatin ficaram responsáveis por gerir o hotel Tatin quando o pai destas faleceu. Enquanto que uma das irmãs, Caroline, se encarregava de gerir o hotel, cabia a Stéphanie ocupar-se do restaurante. Num dias bastante agitado, esta ao colocar as maçãs no forno, se esqueceu de acrescentar a massa. Quando reparou no que tinha sucedido, tentou resolver a situação cobrindo as maçãs com a massa. Ao virar a torta, viu que o resultado tinha sido muito bom e decidiu apresentar imediatamente o prato, mesmo ainda quente.
Assim, como tinha algumas maçãs que já necessitavam de ser utilizadas, resolvi experimentar e não haja dúvida que a tarte ficou mesmo muito boa.


Ingredientes:

80 g de manteiga

100 a 150 g de açúcar

8 maçãs


Untar uma forma de 20 cm x 6 cm com manteiga e dispor no fundo o açúcar.

Lavar, descascar, tirar os caroços e cortar em quartos as maçãs. Colocar na forma e levar ao lume até o açúcar começar a borbulhar. Retirar e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C uns minutos para que as maçãs cozam um pouco.

Retirar do forno, deixar arrefecer e colocar por cima uma placa de massa folhada fresca. Dobrar as bordas grosseiramente e levar novamente ao forno.

Quando pronto, virar para um tabuleiro de servir à mesa.

quinta-feira, 10 de dezembro de 2009

Pão Saloio


Gosto de variar o tipo de pão que comemos cá em casa. Por isso, estou sempre a tentar arranjar novas receitas e combinações. Esta é mais uma receita de um pão que resultou muito fofo e gostoso.
Ingredientes:
(750 g)

300 ml de água
1,5 colher de chá de sal
0,5 colher de sopa de açúcar
415 g de farinha
95 g de farinha para pão
95 g de farinha de centeio
1,5 colher de chá de fermento Fermipan
Opcional:
Ao primeiro sinal sonoro adicionar 110 g de nozes e 110 g de avelãs
Juntar todos os ingredientes na cuba da máquina de pão pela ordem indicada e seleccionar o Programa Pão Integral.

segunda-feira, 7 de dezembro de 2009

Espetadas

Esta é uma receita muito fácil, prática e rápida.

Ingredientes:
Peitos de Frango
Cebola
Pimento verde
Salsichas
Chouriço
Bacon
Sal, limão q.b.

Cortam-se e temperam-se os peitos de frango com sal e limão. Cortam-se os restantes ingredientes aos bocadinhos e colocam-se a gosto nos espetos e colocam-se no grelhador.

Acompanha com arroz e batatas fritas.

quarta-feira, 2 de dezembro de 2009

Rolinhos de Linguado

É sempre bom encontrar receitas diferentes de peixe, uma vez que o msmo não é muito apreciado cá em casa e temos que arranjar algo que saia da rotina do peixe cozido. Esta receita é muito fácil e prática e ao mesmo tempo saudável, pois é cozida a vapor na Varoma.






Ingredientes:
Filetes de Linguado
Tiras de Bacon
Sal e limão q.b.


Temperam-se os filetes de linguado com sal e limão.

Coloca-se uma fatia de bacon por cima de cada filete e enrola-se. Prende-se com um palito. Deita-se 1 litro de água no copo da Bimby e na Varoma coloca-se o peixe. Selecciona-se 25 minutos, à temperatura Varoma, velocidade 3.

Acompanha com feijão verde cozido.

segunda-feira, 30 de novembro de 2009

Pão Caseiro

Gostava muito de experimentar fazer um pão com centeio, só que nunca conseguia arranjar. Agora que finalmente o comprei aqui vai esta receita de Pão Caseiro com este ingrediente.

Ingredientes:
300 ml de água
0,5 colher de sopa de óleo de girassol (coloquei manteiga derretida)
1,5 colher de chá de sal
1 colher de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de leite em pó
240 g de farinha T55
120 g de farinha integral
120 g de farinha de centeio integral
1,5 colher de chá de fermento

Colocar todos os ingredinetes na cuba da máquina de pão pela ordem indicada e selccionar o program Integral.

sexta-feira, 27 de novembro de 2009

Pão Caseiro Rápido

Mais uma receita de Pão Rápido. Em pouco mais de 1 hora temos um pão muito fofo e gostoso.
Ingredientes:
(700 g)

250 ml de água morna
15 g de manteiga derretida
4 colheres de chá de leite
400 g de farinha para pão
1 colher de chá de sal
3 colheres de chá de açúcar
3 colheres de chá de fermento desidratado

Colocam-se os ingredientes pela ordem apresentada e selecciona-se o programa Pão Rápido.

quarta-feira, 25 de novembro de 2009

Lacinhos com Frango

Tinha uns bocadinhos de frango temperados que me tinham sobrado e resolvi fazer esta simples e prática receita.


Ingredientes:
Azeite
Cebola
Cenoura
Chouriço
Bacon
Polpa de tomate
Peito de Frango aos cubos
Massa Lacinhos

Fazer um refogado com azeite, cenoura, cebola, chouriço e bacon. Quando a cebola estiver macia, juntar um pouco de polpa de tomate.

Adicionar os cubos de frango e deixar cozinhar um pouco. Adicionar água suficiente para que o frango acabe de cozer. Rectificar os temperos. Quando estiver quase pronto, adicionar os lacinhos e acrescentar água se necessário.

terça-feira, 24 de novembro de 2009

Red Fish Assado no Forno com Legumes

Mais uma receita de peixe assado. Muito simples e fácil de preparar. Ficou muito bom.

Ingredientes:
Red Fish
Cebola
Tomates maduros
Azeite
Sal e limão

Arranja-se e tempera-se o Red Fish com sal e limão e deixam-se ficar de um dia para o outro.

Num tabuleiro de ir ao forno coloca-se o azeite, as cebolas e os tomates maduros às rodelas. Por cima coloca-se o Red Fish. Vai ao forno.

Serve-se com puré.

segunda-feira, 23 de novembro de 2009

Pudim de Carne

Esta é uma receita que andava para fazer já há bastante tempo. Muito prática, rápida e saborosa. Sem dúvida a repetir.


Ingredientes:
500 g de carne picada
3 ovos
1 pão demolhado em leite a ferver
1 chávena de arroz branco cozido
20 g de farinha
1 caldo de carne
1 cebola
50 g de azeite
150 g de fiambre (para forrar a forma)
Sal e pimenta q.b.

Untar com margarina e forrar com fiambre uma forma de bolo com buraco. Reservar.

Colocar no copo da Bimby o pão demolhado em leite e bem escorrido. Seleccionar 2 minutos à temperatura 90 °C, velocidade 1. Retirar e reservar.

Sem lavar o copo, colocar a cebola e picar durante 8 segundos à velocidade 4. Adicionar o azeite e programar 7 minutos à temperatura 100 °C, velocidade 3. Acrescentar a carne picada, os ovos inteiros, o caldo de carne, o pão e temperar com sal e pimenta a gosto. Programar 2 minutos à velocidade 3.

Finalmente adicionar a farinha e o arroz e misturar durante 2 minutos à velocidade 3.

Colocar este preparado na forma e levar ao forno pré-aquecido. Qaundo pronto desenformar.

sexta-feira, 20 de novembro de 2009

Bolo Mármore

Aqui vai mais uma receita de um bolo feito na Bimby. A receita é a do livro Base. Rapidamente se faz um bolo muito gostoso para o lanche.


Ingredientes:
100 g de manteiga
200 g de açúcar)
1 colher de sopa de açúcar baunilhado
3 ovos
100 g de leite
270 g de farinha
1 colher de chá de fermento
1 colher de sopa de cacau em pó
Pepitas de chocolate para decorar

Colocar no copo da Bimby a manteiga, o açúcar, o açúcar baunilhado, os ovos e o leite e bater durante 1 minuto à velocidade 6. Adicionar a farinha misturada com o fermento.

Verter metade do preparado para uma forma previamente untada com margarina e polvilhada com farinha.

Juntar o cacau à massa restante batendo durante 10 segundos à velocidade 6. Deitar na forma. Com a espátula efectuar movimentos circulares para simular o efeito mármore (no meu caso não foi suficiente).

Levar ao forno pré-aquecido a 180 °C.

quinta-feira, 19 de novembro de 2009

Bolo Inglês

Andava há bastante tempo para fazer esta receita, só que ainda não tinha a forma para o bolo. Assim, que a comprei, não demorei a experimentar. Ficou muito bom e claro, com a Bimby, num ápice se faz esta receita.

Ingredientes:
200 g de Frutas cristalizadas e frutos secos (coloquei nozes e amêndoas)
150 g de açúcar
4 ovos
130 g de manteiga
330 g de farinha
1 colher de sopa de fermento
1 pitada de sal
Geleia para pincelar

Picam-se no copo da Bimby a maior parte das frutas cristalizadas e dos frutos secos, deixando alguns para colocar por cima do bolo para decoração. Reserva-se.

Coloca-se no copo da Bimby o açúcar e os ovos e selecciona-se 2 minutos, à velocidade 5. Adiciona-se a manteiga e mistura-se durante 10 segundos à mesma velocidade.

Junta-se a farinha, o fermento, o sal e selecciona-se 15 segundos à velocidade 3. Adicionam-se as frutas e misturam-se durante 15 segundos à velocidade Espiga.

Verte-se o preparado para uma forma de Bolo Inglês previamente untada com margarina e polvilhada com farinha. Enfeita-se com as restantes frutas cristalizadas e frutos secos e vai ao forno pré-aquecido a 180 °C.

Quando pronto, pincela-se com geleia.

quarta-feira, 18 de novembro de 2009

Macarronete com Camarão e Pescada

Quando vi esta receita não me pareceu que o peixe e os camarões combinassem muito bem com massa, mas nada como dar o benefício da dúvida e experimentar. Não é que fica óptimo?!

Ingredientes:
4 medalhões de pescada
200 g de miolo de camarão congelado
Macarronete
Polpa de Tomate
1 cebola
1 alho
Azeite
Vinho branco

Faz-se um refogado com o azeite, a cebola e o alho e junta-se a polpa de tomate. Adiciona-se bastante água e vinho branco. Tempera-se com sal e pimenta. Junta-se o macarronete e deixa-se cozer. Quando estiver quase pronto, adicionam-se os camarões e a pescada desfeita (previamente cozida). DEixa-se apurar um pouco e está pronto a servir.

terça-feira, 17 de novembro de 2009

Pão de Trigo e de Sêmola de Trigo

Esta é a última das variedades de farinhas preparadas para pão do Lidl que tinha comprado. Fiquei bastante satisfeita. Além de serem bastante boas o preço também é bastante convidativo. Sem dúvida a repetir...


Ingredientes:
300 ml de água
1 colher de chá de azeite
500 g de farinha

Introduzir os ingredientes na cuba da máquina de fazer pão pela ordem apresentada e seleccionar o programa Pão Básico.

sexta-feira, 13 de novembro de 2009

Carne de Porco com Castanhas

Gosto muito de castanhas na comida. E nesta altura em que imperam, cá vai uma adaptação da receita do Chef Hernani Ermida publicada no pnfleto promocional do Lidl.


Ingredientes:
800 g de lombo de porco
500 g de castanhas
Sal, pimentão, louro e vinho branco q.b.
Azeite

Arranjei o lombo de porco e cortei-o aos pedaços. Temperei-os com sal, pimentão, vinho e louro e ficaram a marinar de um dia para o outro.

No dia seguinte, coloquei numa frigideira um pouco de azeite e fritei a carne até estar douradinha. Seguidamente, adicionei o restante caldo da marinada e deixei acabar de cozer em lume brando. Quando estava quase pronto, adicionei as castanhas previamente cozidas e descascadas.

Acompanhei com arroz e batatas fritas.

quinta-feira, 12 de novembro de 2009

Sopa de Feijão Verde

Adoro as sopas feitas na Bimby. Ficam tão aveludadas. Fantásticas. Desta vez fiz uma sopa de feijão verde. Ficou muito boa...

Ingredientes:
2 batatas
3 cenouras
Abóbora a gosto
Courgette a gosto
Sal e azeite q.b.
Feijão Verde

Lavar, arranjar e cortar o feijão verde. Reservar.

Colocar todos os ingredientes no copo da Bimby e na Varoma o feijão verde. Seleccionar 25 minutos, à velocidade 1, temperatura Varoma.

No final do tempo, retirar a Varoma, adicionar o azeite pelo bocal da tampa do copo da Bimby, tapar e triturar tudo durante 1,5 minuto à velocidade máxima.

Finalmente juntar o feijão verde.

terça-feira, 10 de novembro de 2009

Pudim de "Cuajada"

Tinha umas saquetas de Cuajada que necessitavam de ser gastas e quando vi esta receita no blog Delícias e Companhia achei que era uma boa oportunidade para as utilizar. Receita bastante prática pois não necessita de cozer em banho maria.

Confesso que nunca tinha provado Cuajada, mas o pudim ficou a saber bastante a natas.

Ingredientes:
2 ovos
200 g de açúcar
600 ml de leite
2 pacotes de natas
2 saquetas de Cuajada Royal
Caramelo líquido ou açúcar para caramelizar a forma

Bater os ovos com o açúcar, adicionar as natas e a cuajada previamente dissolvida no leite. Misturar bem e levar ao lume até engrossar. Verter a mistura numa forma de pudim caramelizada e levar ao frigorífico até solidificar. Servir fresco.

quarta-feira, 4 de novembro de 2009

Pão de Trigo e Centeio Integrais do Lidl

Mais uma receita de pão feita com outra variedade das Farinhas preparadas para fazer pão do Lidl. Desta vez foi a Farinha para Pão de Trigo e Centeio Integrais.





Ingredientes:

370 ml de água

500 g de farinha

Deitar os ingredientes na cuba da máquina de fazer pão pela ordem indicada e selccionar o programa Pão Integral.

segunda-feira, 2 de novembro de 2009

Biscoitos de Coco e Limão

Tinha um resto de coco para utilizar e resolvi fazer esta receita bastante rápida, ideal para um lanchinho imprevisto.


Ingredientes:
140 g de coco ralado
100 g de açúcar
140 g de margarina
1 ovo
250 g de farinha
1 colher de café de fermento
1 colher de café de sal

Coloquei todos os ingredientes no copo e programei 15 segundos à velocidade 6 e seguidamente 2 minutos velocidade espiga.

Retirei a massa e coloquei-a no dispára-biscoitos. Coloquei a massa num tabuleiro previamente untado com margarina e vão ao forno pré-aquecido a 200 °C alguns minutos até ficarem douradinhos.

sábado, 31 de outubro de 2009

Dedos de bruxa - Haloween

Neste dia de Haloween, uma receita de uns biscoitinhos de manteiga. Gosto muito das receitas alusivas a esta época publicadas no blog da La Casita Verde. Além de serem muito simples são muito boas.
Ingredientes:
100 g de manteiga
50 g de açúcar
2 ovos
1 colherzinha de extracto de baunilha
300 g de farinha
Uma pitada de sal
50 g de amêndoas cruas inteiras (para fazer as unhas)
Doce de morango (para fazer o sangue) (utilizei geleia)


Misturar muito bem a manteiga, o açúcar, os ovos, a farinha, o sal e a baunilha. Adicionar a farinha e amassar.


Envolver a massa em película aderente e levar ao frigorifico durante meia hora. Pré-aquecer o forno a 180 ºC.


Formar rolinhos com a massa e dar-lhes a forma de dedo. Colocar uma amêndoa no extremo para formar a unha. Marcar três linhas em cada nó do dedo.


Colocar os biscoitinhos num tabuleiro de ir ao forno forrado a papel vegetal e untado. Levar ao forno até ficarem douradinhos. Retirar com cuidado a amêndoa e untar com a geleia de modo a parecer sangue. Voltar a colocar a amêndoa.

quinta-feira, 29 de outubro de 2009

Torta de Bacalhau

Dizem que há 1001 receitas de cozinhar bacalhau. Com toda a certeza, deve haver bem mais. Aqui fica uma receita diferente e que resulta muito bem. Devia ter colocado mais maionese por cima e no recheio, mas nem toda a família aprecia.


Ingredientes:
2 postas de bacalhau cozido e desfiado
1 cebola
2 dentes de alho
50 g de azeite
60 g de farinha
2 dl de leite
3 ovos
1 colher de chá de fermento
Sumo de limão q.b.
Pimenta q.b.

Colocar a borboleta no copo da Bimby e bater as claras em castelo durante 10 segundos à velocidade 5. Reservar.

Sem lavar o copo, deitar o azeite, a cebola e os alhos. Refogar durante 5 minutos, à velocidade 1, temperatura 100 °C.

Adicionar o bacalhau e programar mais 3 minutos, à velocidade 3, temperatura 100 °C.

Acrescentar a farinha, o fermento e o leite e programar mais 3 minutos, à velocidade 3, temperatura 100 °C. Envolver bastante bem as gemas, o sumo de limão e as claras batidas em castelo.

Verter o preparado para um tabuleiro com papel vegetal previamente untado com margarina e vai ao forno durante cerca de 20 minutos. No final pincela-se com maionese e enrola-se em forma de torta. Barra-se com maionese e decora-se com azeitonas verdes às rodelas.

quarta-feira, 21 de outubro de 2009

Burritos de Atum

Quando vi esta receita publicada na Revista da Bimby Momentos de Partilha nº 8 fiquei com uma enorme vontade de a experimentar. A primeira experiência com a massa foi falhada, apesar do recheio do atum ter ficado muito bom. Assim, resolvi comprar a massa já preparada, da marca Old Paso e num instante preparei o recheio. Achei que resultou bastante bem.

Ingredientes para o recheio:
1 cebola média
1 dente de alho
1 cenoura média
1 rodela de pimento verde com cerca de 1 cm de largura
1 rodela de pimento vermelho com cerca de 1 cm de largura
3 pés de salsa (não pus)
30 g de azeite
1/2 colher de chá de sal
4 latas de atum
1 lata pequena de milho

Coloquei no copo da Bimby a cebola, o alho, a cenoura, as rodelas de pimento e o azeite e piquei 8 segundos à velocidade 4. Refoguei 5 minutos, à temperatura Varoma, à velocidade 1. Adicionei o atum bem escorrido e o sal e programei 3 minutos, à velocidade colher inversa, à temperatura 100 °C. Seguidamente envolvi este preparado com o milho.

Depois de frio, coloquei montinhos nas rodelas das tortilhas e enrolei.

terça-feira, 20 de outubro de 2009

Bavaroise de Manga

Foi nestas férias que comecei a gostar de manga, passando esta a fazer parte das sobremesas da família. Tendo visto esta receita na revista Sabor Intenso de Agosto, resolvi experimentar. Ficou muito boa, apesar de ter resultado num doce bastante grande, logo ideal para um jantar com amigos.
Ingredientes:
860 g de polpa de manga
1 lata de leite condensado
2 pacotes de gelatina de pêssego e manga
3 dl de água
4 dl de natas
1 manga cortada em fatias para decorar (não coloquei)

Num recipiente colocar a água e levar ao micro ondas até ferver. Adicionar a gelatina e dissolver bem.

Entretanto, bater as natas até ficarem fofas. Juntar aos poucos o leite condensado, a polpa de manga e por fim a gelatina.

Verter o preparado para uma forma previamente molhada com água fria e levar ao frigorifico até solidificar (deixei ficar de um dia para o outro).

Depois de solidificado, colocar a forma durante alguns segundos em água quente para sair melhor. Colocar um prato de servir por cima e virar.

segunda-feira, 19 de outubro de 2009

Pão de Centeio com Arandos

Esta é mais uma experiência com farinhas preparadas para pão. Desta vez experimentei a farinha de centeio com arandos do Ikea. Valeu a experiência. Ficou muito bom. Notam-se mesmo os arandos...


Ingredientes:
300 ml de água morna
500 g de farinha de centeio com arandos do Ikea
1 pacotinho de fermento seco que vem juntamente com a farinha

Juntar todos os ingredientes pos esta ordem na cuba da máquina de pão. Seleccionar o programa Pão Básico.

sexta-feira, 16 de outubro de 2009

Pão de Deus

No âmbito do dia mundial do pão, apresento aqui uma receita de um pão bastante tradicional.

Ingredientes:
50 g de leite
75 g de água
1/2 colher de sal
50 g de açúcar
300 g de farinha
50 g de manteiga
2 colheres de chá de fermento seco
30 g de coco
3 colheres de sopa de leite
3 colheres de sopa de açúcar
Erva doce q.b.

Coloca-se no copo da Bimby o leite, a água, o açúcar e a manteiga. Selecciona-se 2 minutos à velocidade 1, temperatura 37 °C. Adiciona-se o sal, a farinha, a erva doce e o fermento e mistura-se bem programando 15 segundos à velocidade 6. Seguidamente mais 3 minutos, velocidade espiga.

Retira-se do copo, forma-se uma bola com a massa e coloca-se num tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegatl e untado com margarina. Com uma faca faz-se uma cruz e coloca-se o coco previamente misturado com o açúcar e o leite. Leveda durante cerca de uma hora. Findo este tempo pincela-se com ovo batido e vai ao forno préaquecido durante cerca de 30 minutos.

quinta-feira, 15 de outubro de 2009

Rolinhos de Solha com Camarão

Tinha comprado uns rolinhos de solha que estavam à espera de uma receita adequada. Encontrei uma publicada no site Iguarias de Açúcar e Sal à qual dei o meu toque pessoal acrescentando um molho de camarão. Ficou muito bom...

Ingredientes:
1 embalagem de Rolinhos de Solha
Camarão q.b.
1 cubo de caldo de marisco
Sal e pimenta q.b.

De véspera descongelei os rolinhos de solha e temperei-os com sal e sumo de limão. No dia seguinte deitei 1 litro de água no copo da Bimby e os rolinhos na Varoma. Seleccionei 15 minutos, temperatura Varoma, velocidade 2.

Entretanto, à parte coloquei num tachinho um pouco de água à qual juntei o cubo de caldo de marisco. Adicionei o miolo de camarão congelado e mexi sempre até engrossar.

No final, dispus numa travessa os rolinhos rodeados por montinhos de puré e por cima reguei com o molho de camarão.

terça-feira, 13 de outubro de 2009

Bacalhau Espiritual

Nunca tinha feito esta receita de bacalhau. Foi das melhores que já fiz. É pena que as fotografias não condigam com este excelente prato. Sem dúvida a repetir


Ingredientes:
450 g de bacalhau
300 g de cenouras
100 g de azeite
2 pães
2 cebolas
2 alhos
sal e pimenta q.b.
queijo para polvilhar
2 ovos
Béchamel:
250 g de leite
1 pacote de natas
60 g de farinha
50 g de manteiga
sal e pimenta q.b.
Cozer o bacalhau e desfiá-lo. Reservar a água. Demolhar os pães na água de cozer o bacalhau e reservar.
Colocar o azeite no copo da Bimby e programar 3 minutos, temperatura Varoma, à velocidade 2.
Adicionar a cebola, as cenouras e os alhos e picar 20 segundos à velocidade 3 1/2. Seguidamente programar 15 minutos, temperatura Varoma, à velocidade 2. Mexer várias vezes durante a cozedura.
Adicionar a este preparado o bacalhau previamente desfiado e o pão bem escorrido. Programar 8 minutos, temperatura 100 °C, à velocidade 1 1/2. Temperar, se necessário, com sal e pimenta. Se estiver um pouco seco, juntar mais um pouco da água de cozer o bacalhau.
Verter o preparado para um pirex e sem lavar o copo preparar o molho béchamel: deitar todos os ingredientes no copo da Bimby à excepção das natas e dos ovos e programar 3 minuots, à temperatura 85 °C, à velocidade 4.
Incorporar as natas e as gemas dos ovos e programar mais 5 minutos à mesma temperatura e velocidade. Juntar metade deste creme ao preparado de bacalhau e misture bem. Entretanto, bater as claras em castelo e incorporar no restante creme.
Verter a mistura do béchamel com as claras em castelo por cima do bacalhau. Polvilhar com queijo ralado e levar ao forno a gratinar.

segunda-feira, 12 de outubro de 2009

Pão de Mistura de Trigo com Sementes de Girassol

Mais um pão feito com a farinha para pão do Lidl. Desta vez foi a Sonnenblumen-Kernbrot. Ficou bastante bom, muito fofinho, grande, alto. Numa palavra.... óptimo.


Ingredientes:
350 ml de água
500 g de farinha

Colocar os ingredientes na cuba da máquina de pão pela ordem indicada. Seleccionar o programa pão normal, quantidade: pão 750 g e é só esperar pelo resultado.