quinta-feira, 24 de dezembro de 2009
Bolo Rei
quarta-feira, 23 de dezembro de 2009
Cookies para o Pai Natal
terça-feira, 22 de dezembro de 2009
Aletria Doce
Ingredientes:
100 g de Aletria
4 dl de leite
1 casca de limão
150 g de açúcar
50 g de manteiga
3 gemas
Canela em pó para decorar
Cozi a aletria em água durante alguns minutos. Retirei e escorri.
Levei ao lume o leite com o açúcar e a casca de limão, adicionei a aletria e deixei acabar de cozer, mexendo sempre.
Quando cozida, retirei do lume, juntei a manteiga, mexi um pouco e acrescentei as gemas. O doce voltou um pouco ao lume para as gemas cozerem.
Em frio, decorei com canela moída.
segunda-feira, 21 de dezembro de 2009
Tarte de Frango com Cogumelos e Fiambre
Ingredientes:
1 rolo de massa folhada fresca
1 cebola média
1 colher de sopa de margarina
Frango cozinhado desfiado
1 fatia de fiambre com 1 dedo de espessura cortada aos cubos
1 lata de cogumelos
3 ovos
Sal, pimenta q.b.
2 dl de creme culinário Vaqueiro
Forrar uma forma de tarte com a massa folhada e reservar. Aquecer o forno a 180 °C.
Descascar e picar a cebola e levar ao lume com a margarina até estar transparente. Juntar o frango desfiado, o fiambre aos cubos e os cogumelos bem escorridos. Deixar refogar um pouco e colocar o preparado na forma da tarte.
Bater bem os ovos, temperar com sal e pimenta e incorporar o creme Vaqueiro. Verter o preparado por cima do frango, cogumelos e fiambre e levar ao forno.
sexta-feira, 18 de dezembro de 2009
Pão Saloio
Colocar na cuba da máquina de pão todos os ingredientes pela ordem indicada e seleccionar o programa Pão Integral. No caso de se pretender adicionar as nozes e as avelãs, é necessário aguardar pelo primeiro sinal sonoro.
quinta-feira, 17 de dezembro de 2009
Bolo de Iogurte com Creme
Ficou um bolo muito fofo e agradável.
Ingredientes
Bolo:
150 g de manteiga amolecida
270 g de açúcar
240 g de farinha com fermento
2 iogurtes
4 ovos
Preparação do Bolo:
Bater a manteiga com o açúcar até obter um creme fofo. Juntar os iogurtes e as gemas. Adicionar a farinha e continuar a bater. Por último, acrescentar as claras batidas em castelo.
Verter o preparado para uma forma untada e polvilhada com farinha e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C. Deixar cozer durante cerca de 30-40 minutos. Convém não ficar muito cozido.
Ingredientes:
Creme de Iogurte:
4 iogurtes
4 gemas
40 g de farinha maizena
100 g de açúcar
Juntar muito bem a farinha maizena com os iogurtes até ficar sem grumos. Adicionar as gemas, o açúcar e bater muito bem até obter um creme homogéneo. Levar ao lume, mexendo sempre, até engrossar (não deixar ferver). Deixar arrefecer.
Verter o creme por cima do bolo e decorar a gosto (eu utilizei cerejas cristalizadas).
quarta-feira, 16 de dezembro de 2009
Tomates Recheados
Ingredientes:
Tomates maduros
Carne picada cozinhada
Sal q.b.
Lavam-se os tomates e corta-se a parte de cima. Com cuidado reitira-se o interior. Lavam-se, coloca-se dentro um pouco de sal e põem-se a escorrer.
Recheiam-se os tomates com a carne previamente cozinhada e vão ao forno num tabuleiro untado com um pouco de azeite.
sexta-feira, 11 de dezembro de 2009
Tarte Tatin
Ingredientes:
80 g de manteiga
100 a 150 g de açúcar
8 maçãs
Untar uma forma de 20 cm x 6 cm com manteiga e dispor no fundo o açúcar.
Lavar, descascar, tirar os caroços e cortar em quartos as maçãs. Colocar na forma e levar ao lume até o açúcar começar a borbulhar. Retirar e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C uns minutos para que as maçãs cozam um pouco.
Retirar do forno, deixar arrefecer e colocar por cima uma placa de massa folhada fresca. Dobrar as bordas grosseiramente e levar novamente ao forno.
Quando pronto, virar para um tabuleiro de servir à mesa.
quinta-feira, 10 de dezembro de 2009
Pão Saloio
segunda-feira, 7 de dezembro de 2009
Espetadas
Ingredientes:
Peitos de Frango
Cebola
Pimento verde
Salsichas
Chouriço
Bacon
Sal, limão q.b.
Cortam-se e temperam-se os peitos de frango com sal e limão. Cortam-se os restantes ingredientes aos bocadinhos e colocam-se a gosto nos espetos e colocam-se no grelhador.
Acompanha com arroz e batatas fritas.
quarta-feira, 2 de dezembro de 2009
Rolinhos de Linguado
Ingredientes:
Filetes de Linguado
Tiras de Bacon
Sal e limão q.b.
Temperam-se os filetes de linguado com sal e limão.
Coloca-se uma fatia de bacon por cima de cada filete e enrola-se. Prende-se com um palito. Deita-se 1 litro de água no copo da Bimby e na Varoma coloca-se o peixe. Selecciona-se 25 minutos, à temperatura Varoma, velocidade 3.
Acompanha com feijão verde cozido.
segunda-feira, 30 de novembro de 2009
Pão Caseiro
sexta-feira, 27 de novembro de 2009
Pão Caseiro Rápido
quarta-feira, 25 de novembro de 2009
Lacinhos com Frango
Ingredientes:
Azeite
Cebola
Cenoura
Chouriço
Bacon
Polpa de tomate
Peito de Frango aos cubos
Massa Lacinhos
Fazer um refogado com azeite, cenoura, cebola, chouriço e bacon. Quando a cebola estiver macia, juntar um pouco de polpa de tomate.
Adicionar os cubos de frango e deixar cozinhar um pouco. Adicionar água suficiente para que o frango acabe de cozer. Rectificar os temperos. Quando estiver quase pronto, adicionar os lacinhos e acrescentar água se necessário.
terça-feira, 24 de novembro de 2009
Red Fish Assado no Forno com Legumes
Ingredientes:
Red Fish
Cebola
Tomates maduros
Azeite
Sal e limão
Arranja-se e tempera-se o Red Fish com sal e limão e deixam-se ficar de um dia para o outro.
Num tabuleiro de ir ao forno coloca-se o azeite, as cebolas e os tomates maduros às rodelas. Por cima coloca-se o Red Fish. Vai ao forno.
Serve-se com puré.
segunda-feira, 23 de novembro de 2009
Pudim de Carne
Ingredientes:
500 g de carne picada
3 ovos
1 pão demolhado em leite a ferver
1 chávena de arroz branco cozido
20 g de farinha
1 caldo de carne
1 cebola
50 g de azeite
150 g de fiambre (para forrar a forma)
Sal e pimenta q.b.
Untar com margarina e forrar com fiambre uma forma de bolo com buraco. Reservar.
Colocar no copo da Bimby o pão demolhado em leite e bem escorrido. Seleccionar 2 minutos à temperatura 90 °C, velocidade 1. Retirar e reservar.
Sem lavar o copo, colocar a cebola e picar durante 8 segundos à velocidade 4. Adicionar o azeite e programar 7 minutos à temperatura 100 °C, velocidade 3. Acrescentar a carne picada, os ovos inteiros, o caldo de carne, o pão e temperar com sal e pimenta a gosto. Programar 2 minutos à velocidade 3.
Finalmente adicionar a farinha e o arroz e misturar durante 2 minutos à velocidade 3.
Colocar este preparado na forma e levar ao forno pré-aquecido. Qaundo pronto desenformar.
sexta-feira, 20 de novembro de 2009
Bolo Mármore
Ingredientes:
100 g de manteiga
200 g de açúcar)
1 colher de sopa de açúcar baunilhado
3 ovos
100 g de leite
270 g de farinha
1 colher de chá de fermento
1 colher de sopa de cacau em pó
Pepitas de chocolate para decorar
Colocar no copo da Bimby a manteiga, o açúcar, o açúcar baunilhado, os ovos e o leite e bater durante 1 minuto à velocidade 6. Adicionar a farinha misturada com o fermento.
Verter metade do preparado para uma forma previamente untada com margarina e polvilhada com farinha.
Juntar o cacau à massa restante batendo durante 10 segundos à velocidade 6. Deitar na forma. Com a espátula efectuar movimentos circulares para simular o efeito mármore (no meu caso não foi suficiente).
Levar ao forno pré-aquecido a 180 °C.
quinta-feira, 19 de novembro de 2009
Bolo Inglês
Ingredientes:
200 g de Frutas cristalizadas e frutos secos (coloquei nozes e amêndoas)
150 g de açúcar
4 ovos
130 g de manteiga
330 g de farinha
1 colher de sopa de fermento
1 pitada de sal
Geleia para pincelar
Picam-se no copo da Bimby a maior parte das frutas cristalizadas e dos frutos secos, deixando alguns para colocar por cima do bolo para decoração. Reserva-se.
Coloca-se no copo da Bimby o açúcar e os ovos e selecciona-se 2 minutos, à velocidade 5. Adiciona-se a manteiga e mistura-se durante 10 segundos à mesma velocidade.
Junta-se a farinha, o fermento, o sal e selecciona-se 15 segundos à velocidade 3. Adicionam-se as frutas e misturam-se durante 15 segundos à velocidade Espiga.
Verte-se o preparado para uma forma de Bolo Inglês previamente untada com margarina e polvilhada com farinha. Enfeita-se com as restantes frutas cristalizadas e frutos secos e vai ao forno pré-aquecido a 180 °C.
Quando pronto, pincela-se com geleia.
quarta-feira, 18 de novembro de 2009
Macarronete com Camarão e Pescada
Ingredientes:
4 medalhões de pescada
200 g de miolo de camarão congelado
Macarronete
Polpa de Tomate
1 cebola
1 alho
Azeite
Vinho branco
Faz-se um refogado com o azeite, a cebola e o alho e junta-se a polpa de tomate. Adiciona-se bastante água e vinho branco. Tempera-se com sal e pimenta. Junta-se o macarronete e deixa-se cozer. Quando estiver quase pronto, adicionam-se os camarões e a pescada desfeita (previamente cozida). DEixa-se apurar um pouco e está pronto a servir.
terça-feira, 17 de novembro de 2009
Pão de Trigo e de Sêmola de Trigo
Ingredientes:
300 ml de água
1 colher de chá de azeite
500 g de farinha
Introduzir os ingredientes na cuba da máquina de fazer pão pela ordem apresentada e seleccionar o programa Pão Básico.
sexta-feira, 13 de novembro de 2009
Carne de Porco com Castanhas
Ingredientes:
800 g de lombo de porco
500 g de castanhas
Sal, pimentão, louro e vinho branco q.b.
Azeite
Arranjei o lombo de porco e cortei-o aos pedaços. Temperei-os com sal, pimentão, vinho e louro e ficaram a marinar de um dia para o outro.
No dia seguinte, coloquei numa frigideira um pouco de azeite e fritei a carne até estar douradinha. Seguidamente, adicionei o restante caldo da marinada e deixei acabar de cozer em lume brando. Quando estava quase pronto, adicionei as castanhas previamente cozidas e descascadas.
Acompanhei com arroz e batatas fritas.
quinta-feira, 12 de novembro de 2009
Sopa de Feijão Verde
Ingredientes:
2 batatas
3 cenouras
Abóbora a gosto
Courgette a gosto
Sal e azeite q.b.
Feijão Verde
Lavar, arranjar e cortar o feijão verde. Reservar.
Colocar todos os ingredientes no copo da Bimby e na Varoma o feijão verde. Seleccionar 25 minutos, à velocidade 1, temperatura Varoma.
No final do tempo, retirar a Varoma, adicionar o azeite pelo bocal da tampa do copo da Bimby, tapar e triturar tudo durante 1,5 minuto à velocidade máxima.
Finalmente juntar o feijão verde.
terça-feira, 10 de novembro de 2009
Pudim de "Cuajada"
600 ml de leite
quarta-feira, 4 de novembro de 2009
Pão de Trigo e Centeio Integrais do Lidl
Ingredientes:
370 ml de água
500 g de farinha
Deitar os ingredientes na cuba da máquina de fazer pão pela ordem indicada e selccionar o programa Pão Integral.
segunda-feira, 2 de novembro de 2009
Biscoitos de Coco e Limão
Ingredientes:
140 g de coco ralado
100 g de açúcar
140 g de margarina
1 ovo
250 g de farinha
1 colher de café de fermento
1 colher de café de sal
Coloquei todos os ingredientes no copo e programei 15 segundos à velocidade 6 e seguidamente 2 minutos velocidade espiga.
Retirei a massa e coloquei-a no dispára-biscoitos. Coloquei a massa num tabuleiro previamente untado com margarina e vão ao forno pré-aquecido a 200 °C alguns minutos até ficarem douradinhos.
sábado, 31 de outubro de 2009
Dedos de bruxa - Haloween
Ingredientes:
100 g de manteiga
50 g de açúcar
2 ovos
1 colherzinha de extracto de baunilha
300 g de farinha
Uma pitada de sal
50 g de amêndoas cruas inteiras (para fazer as unhas)
Doce de morango (para fazer o sangue) (utilizei geleia)
Misturar muito bem a manteiga, o açúcar, os ovos, a farinha, o sal e a baunilha. Adicionar a farinha e amassar.
Envolver a massa em película aderente e levar ao frigorifico durante meia hora. Pré-aquecer o forno a 180 ºC.
Formar rolinhos com a massa e dar-lhes a forma de dedo. Colocar uma amêndoa no extremo para formar a unha. Marcar três linhas em cada nó do dedo.
Colocar os biscoitinhos num tabuleiro de ir ao forno forrado a papel vegetal e untado. Levar ao forno até ficarem douradinhos. Retirar com cuidado a amêndoa e untar com a geleia de modo a parecer sangue. Voltar a colocar a amêndoa.
quinta-feira, 29 de outubro de 2009
Torta de Bacalhau
Ingredientes:
2 postas de bacalhau cozido e desfiado
1 cebola
2 dentes de alho
50 g de azeite
60 g de farinha
2 dl de leite
3 ovos
1 colher de chá de fermento
Sumo de limão q.b.
Pimenta q.b.
Colocar a borboleta no copo da Bimby e bater as claras em castelo durante 10 segundos à velocidade 5. Reservar.
Sem lavar o copo, deitar o azeite, a cebola e os alhos. Refogar durante 5 minutos, à velocidade 1, temperatura 100 °C.
Adicionar o bacalhau e programar mais 3 minutos, à velocidade 3, temperatura 100 °C.
Acrescentar a farinha, o fermento e o leite e programar mais 3 minutos, à velocidade 3, temperatura 100 °C. Envolver bastante bem as gemas, o sumo de limão e as claras batidas em castelo.
Verter o preparado para um tabuleiro com papel vegetal previamente untado com margarina e vai ao forno durante cerca de 20 minutos. No final pincela-se com maionese e enrola-se em forma de torta. Barra-se com maionese e decora-se com azeitonas verdes às rodelas.
quarta-feira, 21 de outubro de 2009
Burritos de Atum
Ingredientes para o recheio:
1 cebola média
1 dente de alho
1 cenoura média
1 rodela de pimento verde com cerca de 1 cm de largura
1 rodela de pimento vermelho com cerca de 1 cm de largura
3 pés de salsa (não pus)
30 g de azeite
1/2 colher de chá de sal
4 latas de atum
1 lata pequena de milho
Coloquei no copo da Bimby a cebola, o alho, a cenoura, as rodelas de pimento e o azeite e piquei 8 segundos à velocidade 4. Refoguei 5 minutos, à temperatura Varoma, à velocidade 1. Adicionei o atum bem escorrido e o sal e programei 3 minutos, à velocidade colher inversa, à temperatura 100 °C. Seguidamente envolvi este preparado com o milho.
Depois de frio, coloquei montinhos nas rodelas das tortilhas e enrolei.
terça-feira, 20 de outubro de 2009
Bavaroise de Manga
Ingredientes:
860 g de polpa de manga
1 lata de leite condensado
2 pacotes de gelatina de pêssego e manga
3 dl de água
4 dl de natas
1 manga cortada em fatias para decorar (não coloquei)
Num recipiente colocar a água e levar ao micro ondas até ferver. Adicionar a gelatina e dissolver bem.
Entretanto, bater as natas até ficarem fofas. Juntar aos poucos o leite condensado, a polpa de manga e por fim a gelatina.
Verter o preparado para uma forma previamente molhada com água fria e levar ao frigorifico até solidificar (deixei ficar de um dia para o outro).
Depois de solidificado, colocar a forma durante alguns segundos em água quente para sair melhor. Colocar um prato de servir por cima e virar.
segunda-feira, 19 de outubro de 2009
Pão de Centeio com Arandos
Ingredientes:
300 ml de água morna
500 g de farinha de centeio com arandos do Ikea
1 pacotinho de fermento seco que vem juntamente com a farinha
Juntar todos os ingredientes pos esta ordem na cuba da máquina de pão. Seleccionar o programa Pão Básico.
sexta-feira, 16 de outubro de 2009
Pão de Deus
Ingredientes:
50 g de leite
75 g de água
1/2 colher de sal
50 g de açúcar
300 g de farinha
50 g de manteiga
2 colheres de chá de fermento seco
30 g de coco
3 colheres de sopa de leite
3 colheres de sopa de açúcar
Erva doce q.b.
Coloca-se no copo da Bimby o leite, a água, o açúcar e a manteiga. Selecciona-se 2 minutos à velocidade 1, temperatura 37 °C. Adiciona-se o sal, a farinha, a erva doce e o fermento e mistura-se bem programando 15 segundos à velocidade 6. Seguidamente mais 3 minutos, velocidade espiga.
Retira-se do copo, forma-se uma bola com a massa e coloca-se num tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegatl e untado com margarina. Com uma faca faz-se uma cruz e coloca-se o coco previamente misturado com o açúcar e o leite. Leveda durante cerca de uma hora. Findo este tempo pincela-se com ovo batido e vai ao forno préaquecido durante cerca de 30 minutos.
quinta-feira, 15 de outubro de 2009
Rolinhos de Solha com Camarão
Ingredientes:
1 embalagem de Rolinhos de Solha
Camarão q.b.
1 cubo de caldo de marisco
Sal e pimenta q.b.
De véspera descongelei os rolinhos de solha e temperei-os com sal e sumo de limão. No dia seguinte deitei 1 litro de água no copo da Bimby e os rolinhos na Varoma. Seleccionei 15 minutos, temperatura Varoma, velocidade 2.
Entretanto, à parte coloquei num tachinho um pouco de água à qual juntei o cubo de caldo de marisco. Adicionei o miolo de camarão congelado e mexi sempre até engrossar.
No final, dispus numa travessa os rolinhos rodeados por montinhos de puré e por cima reguei com o molho de camarão.
terça-feira, 13 de outubro de 2009
Bacalhau Espiritual
Ingredientes:
segunda-feira, 12 de outubro de 2009
Pão de Mistura de Trigo com Sementes de Girassol
Ingredientes:
350 ml de água
500 g de farinha
Colocar os ingredientes na cuba da máquina de pão pela ordem indicada. Seleccionar o programa pão normal, quantidade: pão 750 g e é só esperar pelo resultado.