A todos os meus seguidores e visitantes um Feliz Ano Novo.
sábado, 31 de dezembro de 2011
sexta-feira, 30 de dezembro de 2011
Bolo Árvore de Natal
E com este fantástico, super fofinho Bolo Árvore de Natal me despeço de 2011.
Olhando para trás, foi, apesar de tudo, um ano algo complicado com altos e baixos... mas que no fim tudo se acabou por resolver da melhor maneira... O próximo ano não vai ser fácil... mas desde que consigamos colocar um sorriso por mais pequeno que seja será concerteza mais fácil.... Não podemos perder a esperança que tudo vai melhorar...
Faço votos que tenham todos um Bom Ano de 2012, cheio de Amor, Felicidade e cheio de receitas...
Um grande beijinho
Belinha
Ingredientes:
8 ovos
200 g de açúcar
200 g de farinha
100 g de manteiga
1/2 chávena de leite
Raspa de 1 limão
1 colher de café de fermento Royal
Decoração:
1 pacote de natas
4 colhers de sopa de açúcar
Pérolas de açúcar
Cerejas cristalizadas
Bate-se o açúcar com a manteiga. Junta-se a raspa de limão e as gemas batendo bem.
Acrescenta-se o leite e por fim a farinha previamente misturada com uma colher de fermento.
Envolvem-se as claras batidas em castelo e verte-se o preparado para uma forma untada com manteiga, forrada com papel vegetal e polvilhada com farinha.
Vai ao forno previamente aquecido a 200 °C até estar cozido (fazer o teste do palito).
Depois de cozido, retirar para um prato de servir e deixar arrefecer. Reservar.
Bater as natas em chantilly com o açúcar. Cobrir o bolo e decorar a gosto...
quinta-feira, 29 de dezembro de 2011
Fricassé de Pescada
Nunca tinha feito Fricassé de Pescada, mas para variar da quantidade de carne e doces desta época, resolvi experimentar esta receita publicada no Sabor Intenso. Resultou num peixinho bastante leve, saboroso e fresco. Sem dúvida a repetir...
Ingredientes:
3 Medalhões de Pescada
40 g de manteiga
1 cebola picadinha
1 dente de alho laminado
Meio cubo de caldo de peixe
60 ml de vinho branco
250 ml de leite
2 gemas de ovo
2 colheres de sopa de sumo de limão
Coentros picados q.b.
Sal e pimenta q.b.
De véspera temperar os medalhões de pescada de ambos os lados com sal e pimenta.
Colocar num tacho a manteiga, a cebola e o alho e deixar refogar um pouco. Juntar os medalhões de pescada e deixar dourar de ambos os lados. Adicionar o caldo de peixe, o vinho e o leite e deixar cosinhar durante cerca de 10 minutos. Baixar o lume e juntar os coentros e as gemas com cuidado. Mexer até começar a borbulhar.
Acompanhar com puré de batata.
quarta-feira, 28 de dezembro de 2011
Tarteletes de Tomate e Queijo, de Fiambre e Queijo e Ovo e Chouriço
Para estrear umas forminhas de tartelete que comprei nos Cenários Gulosos resolvi adaptar uma receita de Tarteletes de Tomate e de Queijo da Elvira e inventar um pouco em relação às outras. Ficaram todas muito boas....
Ingredientes:
(Tartelete de Tomate e Queijo)
Massa quebrada feita na Bimby ou de compra
Queijo mozzarella ralado
Mostarda de Dijon
Azeite Clássico Espiga
Tomilho picado
Sal e pimenta
Spray para untar Espiga
Farinha para polvilhar
Para todas as tarteletes untar as formas com o spray Espiga e polvilhar com farinha. Forrar com a massa quebrada estendida e cortada à medida.
Pincelar o fundo das massa com mostarda de Dijon. Cobrir com o queijo mozzarella ralado e dispor por cima as rodelas finas de tomate. Temperar com sal, pimenta e um pouco de tomilho. Deitar umas gotinhas de azeite por cima.
Ingredientes:
(Tarteletes de Fiambre e Queijo)
Massa quebrada feita na Bimby ou de compra
Queijo mozzarella ralado
Fiambre aos cubinhos
Queijo mozzarella ralado
Fiambre aos cubinhos
Natas
Sal e pimenta
Spray para untar Espiga
Farinha para polvilhar
Farinha para polvilhar
Misturar as natas com o fiambre, o queijo, sal e pimenta e verter sobre as forminhas.
Ingredientes:
(Tarteletes de Ovo e Chouriço)
Massa quebrada feita na Bimby ou de compra
2 Ovos
Chouriço
Sal e pimenta
Spray para untar Espiga
Spray para untar Espiga
Farinha para polvilhar
Misturar os ovos batidos com o sal, a pimenta e e chouriço aos bocadinhos e verter sobre as forminhas.
Misturar os ovos batidos com o sal, a pimenta e e chouriço aos bocadinhos e verter sobre as forminhas.
Levar as tarteletes ao forno pré-aquecido a 180 °C até estarem douradinhas.
terça-feira, 27 de dezembro de 2011
Pãezinhos de Leite
Mais uma receita de um pão muito fofinho e saboroso. Acabadinho de sair do forno com manteiga a derreter.... Hmmmm...
Ingredientes:
500 g de farinha Espiga tipo 65
50 g de manteiga
300 g de leite
20 g de fermento de padeiro fresco
10 g de sal
1 colher de sopa de mel
No copo da Bimby colocar o leite, o fermento e a manteiga e misturar durante 5 segundos à velocidade 4.
Adicionar a farinha, o sal e o mel e misturar durante 30 segundos à velocidade 6 seguido de 2 minutos à velocidade Espiga.
Retirar a massa para um recipiente e deixar levedar até dobrar de volume (cerca de uma hora).
Dividir a massa em porções de 70 g, formar bolinhas, colocar num tabuleiro de ir ao forno forrado a papel vegetal e deixar levedar mais 40 minutos ou até dobrarem de volume.
Com uma tesoura fazer uns cortes a gosto para decorar e levar ao forno previamente aquecido a 180 °C até ficarem douradinhos.
segunda-feira, 26 de dezembro de 2011
Rolo Recheado
Espero que tenham tido um Santo Natal e que o Pai Natal tenha trazido todos os vossos desejos... Para dar início a mais uma semana, coloco uma receita de rolo recheado com ovo, cenoura e fiambre. Ficou mesmo muito bom....
Ingredientes:
700 g de feveras de porco
Chouriço e bacon q.b.
Fiambre
4 ovos
Pão ralado
2 cenouras
Azeite Clássico Espiga
Cozer 3 dos 4 ovos, descascar e reservar.
Picar as feveras com o chouriço e o bacon. Misturar com 1 dos ovos e pão ralado.
Em cima da tábua da cozinha, polvilhar com pão ralado e colocar a mistura de carnes. Estendê-la de modo a formar um rectângulo por cima do qual se dispõem as fatias de fiambre, as cenouras raladas e os ovos. Enrolar a carne e com cuidado passá-la para um atabuleiro de ir ao forno com um fundo de azeite.
Assar durante cerca de 30 minutos a 210 °C.
sábado, 24 de dezembro de 2011
Feliz Natal
A todos os meus seguidores e a todos os que me visitam desejo um Feliz Natal cheio de Paz e Saúde.
Um grande beijinho
Belinha
sexta-feira, 23 de dezembro de 2011
Bolo Rei
O ano passado quando fiz Bolo Rei ainda tinha a minha ajudante Máquina de Pão e fi-lo utilizando o preparado para Pão Brioche da Branca de Neve, pelo que este ano tive que experimentar a receita na Bimby. A receita foi publicada na revista Momentos de Partilha de Dezembro de 2010 e na revista do Continente de Dezembro deste ano. Ficou muito bom apesar de dar um pouco mais de trabalho.... Vou sem dúvida voltar a fazer para a mesa do Natal.
Ingredientes:
450 g de farinha Branca de Neve Fina
70 g de açúcar
Casca de 1 laranja e de 1 limão
130 g de leite
70 g de manteiga
3 gemas de ovo
25 g de fermento de padeiro fresco
20 g de sumo de laranja
40 g de vinho do Porto
1 pitada de sal
350 g de frutas cristalizadas ou frutos secos
1 gema de ovo para pincelar
Com o copo bem seco colocar o açúcar, a casca da laranja e do limão e pulverizar durante 15 segundos à velocidade 9.
Adicionar o leite e a manteiga e programar durante 30 segundos à velocidade 6 e temperatura 37 °C seguido de 30 segundos à velocidade 9.
Acrescentar as gemas, o fermento, o sumo de laraja, o vinho do Porto e misturar durante alguns segundos na velocidade.
Com a Bimby a funcionar na Velocidade 3 deitar a farinha aos poucos pelo bocal e por fim a pitada de sal.
Amassar durante 3 minutos e velocidade Espiga. Verificar se forma uma bola e se esta não se cola às paredes do copo. Se assin não for, parar a Bimby e polivilhar as pareddes do copo com farinha e voltar a amassar uns segundos à mesma velocidade.
Deixar a massa repousar dentro do copo até levantar o copo de medida. Depois, pressionar um pouco a massa para que desça e amassar novamente durante 1 minuto á velocidade Espiga.
Programar mais 30 segundos à velocidade Espiga e adicionar as frutas cristalizadas pelo bocal.
Retirar a massa do copo para uma superfície enfarinhada e amassar até formar uma bola lisa, polvilhando de vez em quando com farinha. Dar forma de regueifa e colocar num tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal.
Pincelar com a gema de ovo e decorar a gosto com as restantes frutas cristalizadas ou frutos secos, colocar montinhos de açúcar.
Deixar repousar a massa até que dobre de volume e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C durante cerca de 20 minutos.
quinta-feira, 22 de dezembro de 2011
Peitos de Frango Recheados
Tinha uns peitos de frango para fazer mas não sabia como os arranjar. Como o meu filho ADORA rissóis de queijo e fiambre resolvi receheá-los da mesma forma. Fiacaram muito bons e saborosos.... Como não os fritei, levei-os ao forno, ficaram mais saudáveis....
Ingredientes:
3 peitos de frango
Sal
Sumo de 1/2 limão
Pimenta
Limão
1/2 embalagem de queijo Philadelphia
1 embalagem de 100 g de bacon aos cubos
1 ovo
Pão ralado
Spray Espiga para untar o tabuleiro
Lavar e temperar com sal e sumo de limão os peitos de frango. Reservar.
Misturar bem o bacon com o queijo philadeplphia.
Com uma faca e com cuidado fazer um orifício na parte mais carnuda do peito de frango e introduzir a mistura do queijo e do bacon. Fechar com palitos.
Bater o ovo e passar os peitos de frango por ovo e pão ralado. Colocá-los num tabuleiro previamente untado com o spray Espiga e levar ao forno aquecido a 210 °C até estarem assados e douradinhos.
Ingredientes:
3 peitos de frango
Sal
Sumo de 1/2 limão
Pimenta
Limão
1/2 embalagem de queijo Philadelphia
1 embalagem de 100 g de bacon aos cubos
1 ovo
Pão ralado
Spray Espiga para untar o tabuleiro
Lavar e temperar com sal e sumo de limão os peitos de frango. Reservar.
Misturar bem o bacon com o queijo philadeplphia.
Com uma faca e com cuidado fazer um orifício na parte mais carnuda do peito de frango e introduzir a mistura do queijo e do bacon. Fechar com palitos.
Bater o ovo e passar os peitos de frango por ovo e pão ralado. Colocá-los num tabuleiro previamente untado com o spray Espiga e levar ao forno aquecido a 210 °C até estarem assados e douradinhos.
quarta-feira, 21 de dezembro de 2011
Pão de 3 Sementes
Mais um fantástico pãozinho do livro "Mille et une pâtes... à pain" da Vorwerk França. Tem a vantagem de não ser necessário estar bastante tempo à espera que levede... Quentinho a sair do forno com manteiga.... Hmmm... Hmmm... :)
Ingredientes:
300 g de água
25 g de fermento de padeiro fresco ou 2 saquetas de fermento padeiro seco Fermipan
300 g de farinha de centeio
200 g de farinha de trigo tipo 55
10 g de sal
2 colheres de sopa de sementes de sésamo
2 colheres de sopa de sementes de girassol
2 colheres de sopa de sementes de linhaça
Colocar a água e o fermento no copo da Bimby e misturar durante 2 minutos à temperatura 37 °C e velocidade 2.
Adicionar as duas farinhas e o sal e amassar durante 2 minutos e meio à velocidade Espiga. Durante os últimos 30 segundos de amassar juntar as sementes pelo bocal.
Retirar a massa, moldar pequenos pãezinhos e colocar num tabuleiro anti-aderente. Levar ao forno durante 50 minutos à temperatura de 50 °C (a massa deve dobrar de volume).
Retirar o tabuleiro do forno e aumentar a temperatura para 210 °C. Pincelar levemente os pãezinhos com água e e levar novamente ao forno durante 40 minutos
terça-feira, 20 de dezembro de 2011
Rolinhos de Linguado Gratinados
Cá em casa é preciso perder algum tempo para arranjar ideias mais ou menos criativas para se comer peixe. Desta vez foram uns filetinhos de linguado que resultaram desta forma. Foi um jantar rápido e saboroso...
Ingredientes:
3 filetes de linguado
3 fatias de bacon
1 pacote pequeno de molho béchamel Parmalat
Sal, pimenta e alho
Lavar e temperar com sal, pimenta e alho os filetes de linguado. Deixar a temperar cerca de meia hora.
Colocar uma fatia de bacon e por cima dispor o filete de linguado. Enrolar sem partir e prender com um palito. Repetir a operação para os restantes filetes.
Aquecer uma frigideira anti-aderente e sem colocar nenhuma gordura colocar os rolinhos de linguado virando de vez em quando de modo a que fiquem uniformemente douradinhos.
Retirar para um pirex e verter por cima o molho béchamel. Levar ao forno a gratinar.
segunda-feira, 19 de dezembro de 2011
Bola de Bacon, Fiambre e Tomate Seco
Tinha comprado um pacotinho de tomate seco para experimentar e colocar nalguma receita que entretanto aparecesse e já estava quase a desistir de o utilizar quando me lembrei de uma receita de bola publicada na revista da Bimby Momentos de Partilha de Julho de 2011 que tinha marcado para testar. Ficou uma bola muito saborosa e óptima para um lanchinho ou uma entrada de refeição. Muito boa... A repetir...
Ingredientes:
3 ovos
90 g de azeite
100 g de leite
180 g de farinha, tipo 55
1,5 colher de chá de fermento Royal
50 g de tomate seco, previamente demolhado e escorrido
100 g de bacon aos cubos
50 g de fiambre aos cubos
0,5 colher de chá de pimenta
Spray para untar Espiga
Colocar no copo da Bimby os ovos, o azeite e o leite e seleccionar 15 segundos à velocidade 5.
Adicionar a afarinha com o fermento e misturar durante 5 segundos à velocidade 3.
Juntar o tomate bem escorrido e cortado aos bocadinhos pequeninos, o bacon, o fiambre e a pimenta e envolver com a ajuda da espátula.
Untar uma forma de bolo inglês com o spray Espiga e polvilhar com farinha. Verter o preparado e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C durante cerca de 40 minutos.
Ingredientes:
3 ovos
90 g de azeite
100 g de leite
180 g de farinha, tipo 55
1,5 colher de chá de fermento Royal
50 g de tomate seco, previamente demolhado e escorrido
100 g de bacon aos cubos
50 g de fiambre aos cubos
0,5 colher de chá de pimenta
Spray para untar Espiga
Colocar no copo da Bimby os ovos, o azeite e o leite e seleccionar 15 segundos à velocidade 5.
Adicionar a afarinha com o fermento e misturar durante 5 segundos à velocidade 3.
Juntar o tomate bem escorrido e cortado aos bocadinhos pequeninos, o bacon, o fiambre e a pimenta e envolver com a ajuda da espátula.
Untar uma forma de bolo inglês com o spray Espiga e polvilhar com farinha. Verter o preparado e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C durante cerca de 40 minutos.
sexta-feira, 16 de dezembro de 2011
Filhós de Floreta
Já tinha visto em diversos livros e revistas esta receita e estava bastante curiosa porque nunca tinha comido. Quando vi o aspecto destas filhós na revista do Pingo Doce decidi que iria pôr mãos à obra. Comprei a forma numa loja de ferragens por metade do preço das que se encontram à venda no PD e cá estão as minhas filhós. Ficaram muito boas, muito finas e sem dúvida que vão fazer parte da minha mesa de Natal. A receita é do livro Receitas de Natal - Fritos.
Ingredientes:
1 colher de sopa de manteiga
Raspa e sumo de 1 laranja
4 ovos
7 colheres de sopa de farinha Branca de Neve Flor
Uma pitada de sal
2 dl de leite
Açúcar e canela a gosto
Derreter a manteiga sem a deixar ferver. Adicionar a raspa e o sumo da laranja.
Bater os ovos à parte e misturá-los cuidadosamente ao preparado anterior. Aos poucos incorporar a farinha mexendo sempre e temperar com uma pitada de sal.
Acrescentar o leite e mexer bem até obter um polme fino. Deixar repousar durante 30 minutos.
Entretanto, colocar uma quantidade abundante de óleo numa frigideira funda e levar ao lume. Introduzir a forma das filhós dentro do óleo para aquecer.
Retirar e mergulhar (Importante: não completamente) dentro da massa e aguardar alguns segundos. Retirar e mergulhar no óleo quente sem tocar no fundo da frigideira. Fritar de ambos os lados. Quando fritos retirar com a ajuda de uma escumadeira e colocar sobre papel absorvente. Repetir o processo até acabar a massa.
Por fim, passar as filhós por uma mistura de açúcar e canela.
Ingredientes:
1 colher de sopa de manteiga
Raspa e sumo de 1 laranja
4 ovos
7 colheres de sopa de farinha Branca de Neve Flor
Uma pitada de sal
2 dl de leite
Açúcar e canela a gosto
Derreter a manteiga sem a deixar ferver. Adicionar a raspa e o sumo da laranja.
Bater os ovos à parte e misturá-los cuidadosamente ao preparado anterior. Aos poucos incorporar a farinha mexendo sempre e temperar com uma pitada de sal.
Acrescentar o leite e mexer bem até obter um polme fino. Deixar repousar durante 30 minutos.
Entretanto, colocar uma quantidade abundante de óleo numa frigideira funda e levar ao lume. Introduzir a forma das filhós dentro do óleo para aquecer.
Retirar e mergulhar (Importante: não completamente) dentro da massa e aguardar alguns segundos. Retirar e mergulhar no óleo quente sem tocar no fundo da frigideira. Fritar de ambos os lados. Quando fritos retirar com a ajuda de uma escumadeira e colocar sobre papel absorvente. Repetir o processo até acabar a massa.
Por fim, passar as filhós por uma mistura de açúcar e canela.
quinta-feira, 15 de dezembro de 2011
Pão integral com cerveja
Quando vi esta receita de pão integral no livro editado pela Vorwerk Espanha "Pan y Bolleria" não resisti a experimentar quase de imediato uma vez que nunca tinha imaginado usar um ingrediente como a cerveja na elaboração de um pão. Pois o resultado foi surpreendente. Foi o pão integral que ficou mais fofo de todos os que já fiz. E a cerveja não se nota mesmo nada.... Muito bom....
Ingredientes:
1 lata de cerveja
30 g de azeite Clássico Espiga
20 g de fermento de padeiro fresco
250 g de farinha integral
250 g de farinha tipo 65 Espiga
10 g de sal
Colocar no copo da Bimby a cerveja e o azeite e seleccionar 1 minuto à temperatura 37 °C e velocidade 1. Dissolver o fermento programando 5 segundos à velocidade 4.
Adicionar as duas farinhas e o sal e seleccionar 30 segundos à velocidade 6. Amassar durante 3 minutos, copo fechado e velocidade Espiga.
Deixar levedar a massa dentro do copo durante cerca de 1 hora. Quando tiver dobrado de volume retirar a massa com as mãos engorduradas e dar a forma de pequenos pãezinhos.
Deixar levedar mais uma hora até que dobrem de volume e levar ao forno pré-aquecido a 200 °C durante cerca de 30-40 minutos.
quarta-feira, 14 de dezembro de 2011
Frango à Italiana
Encontrei esta receita na internet, mas não me lembro em que blog, pelo que peço desde já desculpa ao seu autor e aproveito para agradecer a partilha desta receita com um cheirinho a Itália. O franguinho ficou óptimo.... Eis a minha adaptação...
Ingredientes:
300 g de peito de frango
50 g de azeite Clássico Espiga
300 g de tomate pelado
1 cebola
1 dente de alho
1 caldo de legumes
1/2 colher de chá de açúcar
Coentros q.b.
Sal e pimenta q.b.
Queijo mozzarella
Lavar, arranjar e cortar os peitos de frango em cubos. Temperar com sal e pimenta. Reservar.
Colocar no copo da Bimby o azeite, a cebola e o alho e picar durante 5 segundos á velocidade 5. Seguidamente refogar durante 5 minutos à temperatura Varoma e velocidade 1. Acrescentar o tomate, o caldo de legumes e o açúcar e fechar o copo.
Colocar os peitos de frango na Varoma previamente untada com spray alimentar Espiga e colocar por cima do copo da Bimby. Seleccionar 25 minutos, temperatura Varoma e velocidade 1.
No final retirar o frango para um pirex, verter por cima o molho e polvilhar com queijo mozzarella e coentros. Vai ao forno pré-aquecido a 180 °C durante cerca de 15 minutos.
terça-feira, 13 de dezembro de 2011
Empanada de Atum
Mais uma excelente receita publicada na revista da Bimby Momentos de Partilha. A ideia original era fazer pequenas empanadas, mas como estava um pouco apertada com o tempo (como quase sempre...) resolvi fazer uma empanada grande. Ficou muito boa embora o recheio tivesse ficado um pouco líquido.
Ingredientes:
(Massa):
350 g de farinha Espiga, tipo 65
130 g de margarina
1 ovo
35 g de água
Sal q.b.
(Recheio):
200 g de cebola
300 g de tomate fresco cortado em quartos (usei tomate pelado enlatado)
150 g de pimento verde
3 pés de salsa (usei coentros)
30 g de azeite Espiga
2 latas de atum escorrido
1 colher de chá de açúcar
Sal q.b.
15 g de farinha Espiga tipo 65
1 colher de sopa de oregãos
1 gema de ovo para pincelar
1 colher de sopa de leite
Colocar no copo todos os ingredientes para a massa e programar 20 segundos à velocidade 6. Retirar e deixar levedar.
Colocar no copo a cebola, o tomate, o pimento, os coentros, o azeite e picar durante 5 segundos à velocidade 5. Seguidamente refogar durante 5 minutos à temperatura Varoma e velocidade 1. Adicionar o atum, o açúcar, o sal, a farinha e os oregãos e seleccionar mais 5 minutos à temperatura Varoma e velocidade 1. Retirar e deixar arrefecer um pouco.
Colocar a massa numa superfície polvilhada com farinha e dividir em duas parte sendo que uma será um pouco maior pois irá servir para a forrar a base da tarte. Estender a massa e cortar um círulo. Colocar numa forma de tarte untada com spray Espiga e verter o recheio por cima. Estender a outra parte da massa e colocar por cima da tarte. Fechar bem.
Dissolver a gema de ovo no leite e pincelar a empanada. Levar ao forno pré-aquecido a 180 °C durante cerca de 30 minutos.
segunda-feira, 12 de dezembro de 2011
Robalo no Forno
Mais uma receita de um robalo no forno. Ficou bastante bom e gostoso. A receita foi publicada na revista Tele Culinária Especial Robot de Cozinha.
Ingredientes:
1 Robalo
Batatas
2 cebolas
3 dentes de alho
40 g de polpa de tomate
100 g de azeite Clássico Espiga
2 copos de medida de vinho branco
Coentros q.b.
Sal e pimenta q.b.
Arranjar e lavar o robalo. Temperar com sal e pimenta. Colocar os coentros dentro da barriga do robalo e deixar a tomar gosto de um dia para o outro.
Colocar no copo da Bimby as cebolas cortadas em quartos, os dentes de alho, a polpa de tomate, o azeite e o vinho branco. Picar tudo durante 5 segundos à velocidade 5.
Colocar o robalo numa assadeira de ir ao forno e espalhar a mistura anterior por cima do peixe. Deixar marinar mais 20 minutos virando de vez em quando.
Dar uma leve cozedura ás batatas e dispô-las à volta do robalo. Levar ao forno pré-aquecido a 180 °C durante cerca de 45 minutos ou até que fique tudo bem assado.
sexta-feira, 9 de dezembro de 2011
Panettone
Andava há imenso tempo para experimentar fazer o Panettone, bolo típico do Natal italiano originário de Milão, cuja forma (alta e um pouco tipo cogumelos) é muito característica.
Apesar de não ter encontrado a típica forma alta de papel, não quis deixar de experimentar e o resultado foi muito bom. De textura mais do género de bolo do que de pão doce, resultou muito bem e comeu-se num instante.
Com esta receita inicio as minhas experiências Natalícias. Esta correu bem... Vamos ver como correm as outras....
Ingredientes:
(Fermento)
40 g de fermento de padeiro fresco
1 colher de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de farinha
4 colheres de sopa de água morna
(Panettone)
600 g de farinha de trigo tipo 65
200 g de frutas cristalizadas
100 g de uvas passas
100 ml de leite
100 ml de água
160 g de açúcar
150 g de manteiga à temperatura ambiente
4 ovos
1 colher de café de sal
Raspa de laranja e limão
Preparação do fermento:
Dissolver o fermento na água morna e quando estiver bem dissolvido adicionar o açúcar e a farinha misturando muito bem. Deixar levedar durante cerca de 20 minutos.
Preparação da massa:
Colocar o leite, a água e o açúcar no copo da Bimby e seleccionar 1 minuto à velocidade 2 e temperatura 40 °C. Acrescentar a farinha e misturar durante alguns segundos à velocidade 6.
Verter a massa do fermento e amassar durante 2 minutos à velocidade Espiga.
Adicionar a manteiga, os ovos ligeiramente batidos com o sal e a raspa de laranja e de limão. Amassar de novo durante três minutos à velocidade Espiga. Acrescentar as frutas cristalizadas e as uvas passas.
A massa deverá ficar um pouco pegajosa. Verter para uma forma própria de panetone e deixar levedar cerca de cinquenta minutos coberto com um pano.
Durante este tempo a massa deverá dobrar o seu volume tendo em atenção o momento de encher a forma.
Pincelar com manteiga derretida, fazer uma cruz com uma faca e colocar um pouco de manteiga no centro. Levar ao forno a 180 ºC durante cerca de 45 minutos.
quarta-feira, 7 de dezembro de 2011
Quiche de Legumes
De vez em quando para variar a carne e o peixe gosto de fazer uma refeição vegetariana. Desta vez fiz uma quiche de legumes que ficou muito boa e saborosa. A repetir...
Ingredientes:
Alho francês às rodelas fininhas
Nabo aos cubinhos
Abóbora aos cubinhos
Cebola e alho picadinhos
Azeite Clássico Lusitana
1 lata de cogumelos inteiros
3 ovos
1,5 dl de leite
Sal e pimenta q.b.
Massa quebrada feita na Bimby ou de compra.
Spray para untar Espiga
Num tachinho com um fio de azeite colocar o alho francês, o nabo, a abóbora, a cebola e o alho e deixar cozer, mexendo de vez em quando. Adicionar os cogumelos bem escorridos e deixar cozinhar mais um pouco. Temperar com sal e pimenta.
Entretanto bater os ovos e o leite.
Estender a massa numa tarteira previamente untada e verter os legumes. Regar com a mistura dos ovos com o leite.
Levar ao forno pré-aquecido a 180 °C até estar cozido.
terça-feira, 6 de dezembro de 2011
Francesinha
Sou do Porto, com muito orgulho. Como tal tinha que gostar da fantástica Francesinha considerada pelo site AOL Travel (um dos melhores sites de turismo e lazer) uma das 10 melhores sandes do mundo.
Dizem que a francesinha foi inventada por um emigrante regressado de França. Ele decidiu dar um toque especial a uma receita tipicamente francesa, o croque-monsieur, juntando-lhe um molho tornando-a um dos pratos mais apreciados da cidade.
Apesar de já ter feito diversas vezes cá em casa utilizando o molho que existe à venda no mercado, desta vez resolvi experimentar a receita do molho publicada no blog "donabimby". O molho ficou mesmo fantástico, muito parecido com os dos restaurantes. Sem dúvida a repetir....
Que delícia... Lá vai a dieta...
Ingredientes:
(francesinha)
2 fatias de pão de forma
1 bife de vitela fininho e muito tenro
1 linguiça
2 fatias de fiambre
2 fatias de mortadela com azeitonas
Queijo flamengo fatiado para cobrir a francesinha
Sal e pimenta q.b.
Fritar o bife com um pouco de sal e pimenta. Na mesma frigideira dar uma leve fritura à liguiça partida ao meio longitudinalmente.
Torrar muito levemente as fatias de pão de forma. Colocar uma das fatias num prato fundo e que possa ir forno. Dispor a seguir uma fatia de fiambre, uma fatia de mortadela, o bife, a linguiça e novamente as fatias de fiambre e mortadela. Finalizar com a outra fatia de pão de forma.
Entretanto, fazer o molho.
Ingredientes:
2 dentes de alho
250 g de cebola
50 g de azeite Clássico Espiga
Coentros
1 folha de louro
2 piri-piris
2 cubos de caldo de carne
250 g de polpa de tomate
1 colher de sopa de molho inglês
1 lata de cerveja
150 g de vinho branco
50 g de whisky
30 g de farinha maizena
100 g de água
Colocar no copo da Bimby a cebola, o alho, o azeite e picar durante 6 segundos à velocidade 3 e meio. Seleccionar 7 minutos á temperatura 100 °C e velocidade 1.
Adicionar todos os outros ingredientes à excepção da água e da farinha maizena e seleccionar 20 minutos à temperatura 100 ° e velocidade 1.
No final acrescentar a farinha maizena dissolvida na água e seleccionar 5 minutos à temperatura 100 °C e velocidade 1.
Retirar a folha de louro e triturar durante 1 minuto à velocidade 5-7-9.
Prensar um pouco a francesinha. Dispor por cima fatias de queijo de modo a cobrir toda a sandes e regar com o molho.
Levar ao forno a gratinar um pouco e servir de imediato.
Dizem que a francesinha foi inventada por um emigrante regressado de França. Ele decidiu dar um toque especial a uma receita tipicamente francesa, o croque-monsieur, juntando-lhe um molho tornando-a um dos pratos mais apreciados da cidade.
Apesar de já ter feito diversas vezes cá em casa utilizando o molho que existe à venda no mercado, desta vez resolvi experimentar a receita do molho publicada no blog "donabimby". O molho ficou mesmo fantástico, muito parecido com os dos restaurantes. Sem dúvida a repetir....
Que delícia... Lá vai a dieta...
Ingredientes:
(francesinha)
2 fatias de pão de forma
1 bife de vitela fininho e muito tenro
1 linguiça
2 fatias de fiambre
2 fatias de mortadela com azeitonas
Queijo flamengo fatiado para cobrir a francesinha
Sal e pimenta q.b.
Fritar o bife com um pouco de sal e pimenta. Na mesma frigideira dar uma leve fritura à liguiça partida ao meio longitudinalmente.
Torrar muito levemente as fatias de pão de forma. Colocar uma das fatias num prato fundo e que possa ir forno. Dispor a seguir uma fatia de fiambre, uma fatia de mortadela, o bife, a linguiça e novamente as fatias de fiambre e mortadela. Finalizar com a outra fatia de pão de forma.
Entretanto, fazer o molho.
Ingredientes:
2 dentes de alho
250 g de cebola
50 g de azeite Clássico Espiga
Coentros
1 folha de louro
2 piri-piris
2 cubos de caldo de carne
250 g de polpa de tomate
1 colher de sopa de molho inglês
1 lata de cerveja
150 g de vinho branco
50 g de whisky
30 g de farinha maizena
100 g de água
Colocar no copo da Bimby a cebola, o alho, o azeite e picar durante 6 segundos à velocidade 3 e meio. Seleccionar 7 minutos á temperatura 100 °C e velocidade 1.
Adicionar todos os outros ingredientes à excepção da água e da farinha maizena e seleccionar 20 minutos à temperatura 100 ° e velocidade 1.
No final acrescentar a farinha maizena dissolvida na água e seleccionar 5 minutos à temperatura 100 °C e velocidade 1.
Retirar a folha de louro e triturar durante 1 minuto à velocidade 5-7-9.
Prensar um pouco a francesinha. Dispor por cima fatias de queijo de modo a cobrir toda a sandes e regar com o molho.
Levar ao forno a gratinar um pouco e servir de imediato.
segunda-feira, 5 de dezembro de 2011
Muffins de Queijo e Fiambre
Gostamos bastante de muffins quer sejam doces ou salgados... E se forem de rápida execução ainda melhor.... Estes ficaram muito bons e fofinhos... comeram num instante....
Ingredientes:
220 g de farinha
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de café de fermento Royal
1/2 colher de café de sal
125 g de fiambre aos cubos
125 g de mistura de vários queijos aos cubos para saladas
1 ovo
220 ml de leite
35 ml de óleo de girassol
Spray para untar Espiga
Em primeiro lugar misturar bem num recipiente os ingredientes secos: a farinha, o açúcar, o fermento e o sal. Reservar.
Noutro recipiente misturar os ingredientes líquidos: o ovo ligeiramente batido, o leite e o óleo.
Bater bem.
Juntar delicadamente e sem bater os ingredientes líquidos ao secos. Misturar. Se se bater demasiado a massa a mesma perderá a sua esponjosidade.
Acrescentar o queijo e o fiambre e envolver na mistura anterior.
Verter a massa para forminhas de queques previamente untadas e levar ao forno pré-aquecido a 190 °C durante cerca de 20-25 minutos.
Retirar e deixar arrefecer sobre uma grelha.
sexta-feira, 2 de dezembro de 2011
Pudim de Leite Condensado
Este é mais um pudim do meu "baú" de receitas. Muito fácil e rápido de executar para além de ser leve e saboroso. Resulta num pudim bastante grande.
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
2 latas de água
6 ovos
1 colher de sopa de maizena
Raspa de um limão
Açúcar em caramelo para barrar a forma
Misturar todos os ingredientes batendo-os bem. Verter para uma forma previamente caramelizada e levar a cozer em banho-maria durante 1 hora.
Deixar arrefecer, levar ao frigorifico e desenformar na altura de servir.