Mais um pãozinho. Desta vez este pão foi feito com a massa mãe ou esponja. Nunca tinha feito nenhum. Muito sinceramente não sei notar muito bem a diferença entre um com e sem a massa mãe. De qualquer forma estes pãezinhos ficaram óptimos.
Ingrdientes:
(massa mãe)
100 g de água
100 g de farinha tipo 65
1 colher de café de fermento de padeiro seco Fermipan
(massa de pão)
150 g de leite magro
10 g de manteiga derretida
130 g de farinha tipo 65
170 g de farinha integral
1 colher de café de açúcar amarelo
1 colher de café de sal
100 g de sementes variadas (coloquei de sésamo, papoila, girassol)
Preparação da massa mãe:
Misturar todos os ingredientes até obter uma massa homogénea. Deixar repousar tapado com um pano durante 2 horas ou até dobrar de volume, mas também se pode deixar ficar de um dia para o outro.
Preparação da massa de pão:
Colocar a massa mãe na cuba da máquina de pão e juntar os ingredientes pela ordem apresentada e seleccionar o programa Massa. Passados 5 minutos adicionar as sementes. No final do tempo retirar a massa da cuba e moldar pequenos pães de 85 g/cada e deixar repousar mais meia hora, altura em que se pincelam com água e se levam ao forno pré-aquecido a 180 ° durante cerca de 20 minutos.