terça-feira, 31 de maio de 2011

Pão Integral com Sementes

Mais um pãozinho. Desta vez este pão foi feito com a massa mãe ou esponja. Nunca tinha feito nenhum. Muito sinceramente não sei notar muito bem a diferença entre um com e sem a massa mãe. De qualquer forma estes pãezinhos ficaram óptimos.



Ingrdientes:

(massa mãe)

100 g de água

100 g de farinha tipo 65

1 colher de café de fermento de padeiro seco Fermipan



(massa de pão)

150 g de leite magro

10 g de manteiga derretida

130 g de farinha tipo 65

170 g de farinha integral

1 colher de café de açúcar amarelo

1 colher de café de sal



100 g de sementes variadas (coloquei de sésamo, papoila, girassol)



Preparação da massa mãe:

Misturar todos os ingredientes até obter uma massa homogénea. Deixar repousar tapado com um pano durante 2 horas ou até dobrar de volume, mas também se pode deixar ficar de um dia para o outro.



Preparação da massa de pão:

Colocar a massa mãe na cuba da máquina de pão e juntar os ingredientes pela ordem apresentada e seleccionar o programa Massa. Passados 5 minutos adicionar as sementes. No final do tempo retirar a massa da cuba e moldar pequenos pães de 85 g/cada e deixar repousar mais meia hora, altura em que se pincelam com água e se levam ao forno pré-aquecido a 180 ° durante cerca de 20 minutos.


segunda-feira, 30 de maio de 2011

Pescada à Poveira

Queria fazer alguma coisa simples, rápida, fácil com umas postas de pescada nº 5 que tinha comprado, mas que tivesse algo de diferente. Até que encontrei esta receita no site Gastronomias. Um simples molho de azeite com cebola e colorau faz toda a diferença. Eis a minha adaptação.






Ingredientes:

Postas de pescada

Batatas

Grelos

Ovos

Azeite Seleccionado Espiga

1 cebola

Colorau doce q.b.

Sal q.b.




De véspera colocam-se as postas a descongelar com um pouco de sal.




No dia, coloca-se um tacho ao lume com água e quando começar a ferver introduzem-se as postas de pescada.




Entretanto, colocam-se a cozer as batatas, os grelos e os ovos.




Num tachinho, coloca-se um fundo de azeite a cebola picadinha com um pouco de colorau. Deixa-se ferver um pouco e tempera-se com sal e pimenta.




Num pirex de servir colocam-se as postas de pescada rodeadas pelas batatas, grelos e os ovos.




Rega-se com o molho e está pronto a servir.

sexta-feira, 27 de maio de 2011

Queijada de Leite e Laranja

Esta foi a sobremesa escolhida para o fim-de-semana e para participar no passatempo da Vaqueiro. Desde já agradeço aqui o amável convite.




Ingredientes:


2 ovos

300 g de açúcar

50 g de margarina Vaqueiro Especial para Bolos

130 g de farinha

1/2 l de leite

Sumo e raspa de uma laranja

Açúcar em pó e canela para polvilhar



Misturam-se meuito bem todos os ingredientes. Vertem-se para uma forma de pyrex (que possa ir ao forno) previamente muito bem untada com margarina.


Vai ao forno pré-aquecido a 180 °C durante cerca de 40 minutos.


Depois de fria polvilhar com açúcar em pó e canela.

quinta-feira, 26 de maio de 2011

Noodles com Frango

Tinha uma embalagem de noodles para experimentar há já algum tempo, mas andava à procura de uma receita que de alguma forma se adaptasse ao nosso gosto. Assim, resolvi experimentar desta forma. Os noodles em si não têm grande sabor, "apanham" é o sabor dos ingredientes envolventes. De qualquer forma os noodles ficaram um pouco agarrados uns aos outros. Segui as instruções da embalagem, mas será que falta fazer alguma coisa para eles se soltarem? Tenho que experimentar novamente...





Ingredientes:

Noodles q.b.

2 dentes de alho

Azeite virgem extra Espiga

2 peitos de frango

50 g de bacon

1 colher de sopa de molho inglês

1 pimento laranja

1 cenoura

Ervilhas q.b.

1 caldo de legumes Knorr Natura

1 latinha de cogumelos

1 colher de sopa de água




Colocar numa frigideira anti aderente os alhos descascados. Deixar fritar um pouco só para aromatizar o azeite. Retirar e colocar os peitos de frango partidos aos cubos pequenos juntamente com o bacon picado. Deixar cozinhar até que o frango fique dourado.




Adicionar o molho inglês, o pimento cortado aos cubinhos, a cenoura e as ervilhas previamente cozidas bem como o caldo de legumes e os cogumelos. Mexer bem e deixar cozinhar mais um pouco (cerca de 5 minutos). Rectificar os temperos e se necessário juntar um pouco de água.




Entretanto, colocar os noodles num recipiente com água fria e deixar hidratar durante 10 minutos. Retirar e colocar num tacho com água a ferver. Deixar amolecer. Retirar, escorrer e juntar ao preparado de frango.

quarta-feira, 25 de maio de 2011

Mexilhões à Marinheira

Apesar de não ser muito apreciadora de mexilhões gosto de vez em quando de comprar para fazer uma entrada diferente no fim-de-semana em que temos mais tempo para caprichar na cozinha. A receita é adaptada da publicada no Sabor Intenso para a Bimby.



Ingredientes:

Mexilhões

1 cebola

3 dentes de alho

1 colher de sopa de margarina

2 colheres de sopa de azeite virgem extra Espiga

Coentros

Sal e pimenta q.b.

220 g de vinho branco



Colocar no copo os coentros, a cebola, a manteiga, o sal, a pimenta e programar 5 segundos à velocidade 5, seguido de 5 minutos à temperatura Varoma e velocidade 1.



Juntar o vinho e programar 5 minutos à temperatura Varoma e velocidade 1.



Retirar o copo de medida e colocar a Varoma com os mexilhões. Programar 15 minutos à temperatura Varoma e velocidade 2.



No final colocar os mexilhões numa taça de servir e regar com o molho.


terça-feira, 24 de maio de 2011

Bifes de Avestruz

Já tinha ouvido falar das propriedades da carne de avestruz. Tem um terço das calorias da carne de vaca, baixo nível de colesterol, etc, etc. Portanto, quando vi estes bifinhos no hipermercado onde costumamos fazer as compras resolvi trazer e fazer esta receita. Esta carne é muito tenra e macia... óptima... A comprar novamente...



Ingredientes:

Bifes de Avestruz

1 caldo de legumes Knorr Natura

2 colheres de sopa de azeite virgem extra Espiga

1 colher de chá de sopa de cebola.



Lavam-se e arranjam-se o bifes.



Num recipiente, colocam-se e misturam-se bem todos os ingredientes. Deixa-se a carne marinar neste preparado durante 24 a 48 horas.



No dia, aquece-se bem uma frigideira anti-aderente e colocam-se os bifes a fritar até ficarem a gosto.

segunda-feira, 23 de maio de 2011

Medalhões de Pescada Gratinados

É sempre muito dificil tentar variar o modo de apresentar peixe. Temos que ser sempre criativos e tornar cada refeição de peixe diferente das anteriores. Então se for de fácil e rápida confecção (como é o caso desta receita) ainda melhor...



Ingredientes:

Medalhões de pescada

Sal, pimenta e limão q.b.

1/2 pacote de molho béchamel Parmalat

Puré



De véspera temperar os medalhões de pescada com sal, pimenta e limão.



No dia, aquecer uma frigideira com um pouco de margarina e colocar os medalhões de pescada previamente escorridos. Deixar fritar de ambos os lados.



Numa travessa de ir ao forno e servir colocar os medalhões no centro, rodeados de puré. Cobrir com o molho béchamel e levar ao forno previamente aquecido a 180 °C a gratinar.

sexta-feira, 20 de maio de 2011

Delícia de Pêssego

Quando vi esta receita no blog A Vida no Paraíso achei de imediato que seria do agrado da família (mais propriamente do filho) pois tem a combinação da gelatina com o pêssego em calda. E não me enganei, ficou uma sobremesa óptima para estes dias quentes.



Ingredientes:

1 lata de pêssego em calda

2 saquetas de gelatina de pêssego

4 iogurtes naturais



Colocar os pêssegos escorridos (deixar 3 metades para decoração) no copo da varinha mágia, adicionar os iogurtes e triturar. Reservar.



Colocar num tachinho e levar ao lume a calda dos pêssegos. Quando estiver quase a ferver adicionar o conteúdo das 2 saquetas de gelatina e dissolver bem.



Junta-se a este preparado os pêssegos e os iogurtes triturados. Mistura-se muito bem e verte-se para uma forma.



Vai ao frigorifico algumas horas (eu fiz no dia anterior para ficar mais consistente e mais fresco).

quinta-feira, 19 de maio de 2011

Quiche de Legumes

Confesso que não sou grande apreciadora de quiches. As natas tornam-nas um pouco enjoativas. Apesar disso, vou fazendo e comendo alguma embora cortando sempre na quantidade de natas. Esta receita ficou óptima. Nada enjoativa e de sabor muito agradável.




Ingredientes:

Massa quebrada feita na Bimby

4 colheres de sopa de Azeite Virgem Extra Espiga

1 Courgette cortada aos cubinhos pequenos

2 Cenouras picadinhas

1/2 Cebola picadinha

1 dente de alho laminado

1 lata pequena de cogumelos

Metade de um alho francês (só a parte branca)

Nabo q.b.

1 colher de sopa de molho de Soja q.b.

2 ovos

100 ml de natas

Sal e pimenta q.b.



Num tacho, colocar um fundo de azeite e os legumes (excepto os cogumelos). Temperar com sal e pimenta e deixar cozinhar em lume brando com o tacho tapado, mexendo de vez em quando.



A meio da cozedura adicionar o molho de soja, mexer e tapar novamente o tacho.



Quando so legumes estiverem quase cozidos juntar os cogumelos.



Entretanto forrar uma tarteira com a massa quebrada e por cima colocar a mistura de legumes.



Verter por cima os ovos previamente muito bem batidos com as natas e vai ao forno previamente aquecido a 180 °C até os ovos estarem cozinhados.

quarta-feira, 18 de maio de 2011

Pão 100 % Integral

Desde que tenho a máquina de pão e a Bimby, quase que deixei de comprar pão. Além de gostar deste ritual de fazer o pão, deixar a massa levedar etc, também sabemos o que estamos a comer (sabemos a quantidade exacta de sal que ingerimos, que não incluimos os aditivos alimentares que de certeza que as padarias colocam nas suas receitas de pão...) Não se pense, porém que não gosto de um bom pãozinho estaladiço... Nada disso... E por vezes até vai um pouco mais além da conta... Ai a dieta... Posto isto, aqui vai mais esta receita publicada no Forum Bimby.



Ingredientes:

Sal q.b.

50 g de óleo alimentar Espiga

30 g de água morna

200 g de leite morno

400 g de farinha integral

30 g de açúcar mascavado

1 saqueta de fermento de padeiro seco Fermipan



Colocar todos os ingredientes, com excepção da farinha, no copo da Bimby e programar 1 minuto à temperatura 37 °C e velocidade 2.



Acrescentar a farinha e programar mais 30 segundos à velocidade 6, seguido de 3 minutos à temperatura de 37 °C e velocidade Espiga.



Retirar a massar, moldar pequenos pãezinhos de 80 g/cada e deixar levedar num tabuleiro de ir ao forno coberto com um pano. Quando tiverem dobrado de volume, pincelar com água e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C.

terça-feira, 17 de maio de 2011

Parmentier de Bacalhau

Esta receita foi publicada na revista do Continente de Abril. no fundo não é mais que um simples empadão de bacalhau com puré. Ficou muito bom... A repetir... Eis a minha versão... (Nota: Já não deu para tirar fotografia ao interior, pois este bacalhau comeu-se num abrir e fechar de olhos)




Ingredientes:

800 g de bacalhau

1,5 kg de batatas para cozer

1 cebola

2 dentes de alho

Manteiga q.b.

Azeite Virgem Extra Espiga q.b.

Sal e pimenta q.b.



Cozer o bacalhau em água a ferver durante 7 minutos. Reservar um pouco da água da cozedura.



Cozer as batatas e preparar o puré como habitual.



Num tacho colocar um fundo de azeite, a cebola e o alho picadinho e deixar cozinhar até a cebola ficar translúcida.



Adicionar o bacalhau previamente desfiado e deixar cozinhar mais 2 minutos.



Acrescentar um pouco da água de cozer o bacalhau e deixar cozinhar mais um pouco.



Rectificar os temperos.



Num tabuleiro de ir ao forno colocar o preparado de bacalhau, cobrir com o puré de batata e por cima dispor umas nozinhas de manteiga.



Vai ao forno a dourar.

segunda-feira, 16 de maio de 2011

Perna de Peru Assada no Forno

Tinha uma perna de peru para fazer, mas não sabia como a havia de fazer. Quando vi esta receita da querida Elvira resolvi que a ia adaptar e ficou óptima.... A repetir.

Ingredientes:
Perna de Peru
Azeite Virgem Extra Espiga
Raspa de 1 limão
3 dentes de alho
Alecrim seco q.b.
Vinho branco
Sal e pimenta q.b.

De véspera lavar e arranjar a perna de peru. Colocá-la num recipiente com um pouco de vinho branco, sal, pimenta, 1 dente de alho laminado e rodelas de um limão.

No dia, retirar o peru da marinada e secá-lo.

Numa frigideira colocar o azeite e os 2 dentes de alho que são retirados quando começarem a ficar translúcidos. Juntar a raspa do limão e o alecrim. Retirar do lume.

Num tabuleiro de ir ao forno, cobrir o fundo com azeite e colocar o peru. Com o preparado do azeite com o alecrim e a raspa de limão barrar muito bem a perna de peru. Tapar com folha de aluminio e levar ao forno pré-aquecido a 210 °C até ficar bem assado. No fim retirar o alum+inio e deixar tostar um pouco.

Nota: Se necessário adicionar ao molho que se vai formando um pouco da marinada.

sexta-feira, 13 de maio de 2011

Pudim de Gelatina

Agora com os dias mais quentes sabem muito bem as sobremesas frescas. Quando vi esta receita no Kanela Y Limón não demorei muito a experimentar pois cá em casa a gelatina é das sobremesas que mais gostamos. Resultou num pudim metade com a consistência de uma bavaroise e a outra metade de gelatina. Ingrdientes: 1/2 l de leite 5 gemas 5 claras 150 g de açúcar 2 pacotes de gelatina do sabor escolhido (no meu caso foi pêssego) Colocamos as gemas, o leite e o açúcar num tachinho. Batemos com a ajuda da varinha mágica. Vai ao lume até ferver mexendo sempre. Enquanto isso untamos uma forma de pubim com um pouco de óleo e batemos as claras em castelo. Ao preparado que está ao lume adicionamos o conteúdo dos pacotes de gelatina, misturando bem. Já fora do lume misturamos as claras em castelo e vertemos este preparado para a forma de pudim. Vai ao frigorifico de um dia para o outro. Desenformamos e servimos bem fresco.

quinta-feira, 12 de maio de 2011

Rolinhos de Salsicha

Cá em casa o meu filho adora tudo o que leve salsicha... Assim quando a querida Duxa publicou esta receita não demorei muito tempo a experimentar. Ficaram muito bons e fofinhos. A repetir.... Eis a minha versão... Obrigada amiga.





Ingredientes:

200 ml de leite morno

50 g de açúcar

80 g de margarina

1 colher de chá de fermento seco Fermipan

1 colher de chá de sal

480 g de farinha tipo 65

Ovo batido para pincelar



1 frasco de salsichas de hot dog





Colocar todos os ingredientes pela ordem apresentada na cuba da máquina de pão e selccionar o programa Massa.




Retirar a massa e dividi-la em pedaços. Estender dando a forma de rectângulos. Dispor por cima as salsichas, enrolar e colocar num tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal. Pincelar com ovo batido.




Levar ao forno pré-aquecido a 180 °C até estarem douradinhos.

quarta-feira, 11 de maio de 2011

Baguete

Mais um pãozinho. Desta vez uma baguete fantástica, crocante, quentinha com manteiga... Hmmm... Hmmm... Lá se vai a dieta...





Ingredientes:

1 1/2 copo de água morna

1 colher de chá de ácucar

2 1/2 colheres de chá de sal

500 g de farinha tipo 55

1 colher de chá de fermento de padeiro seco Fermipan




Colocar os ingredientes na cuba da máquina de pão e seleccionar o programa Massa.




No final do tempo, retirar para uma superfiície enfarinhada e dividir a massa em 4 porções. Esticar cada pedaço e enrolar. Colocar num tabuleiro de ir ao forno coberto com papel vegetal e deixar levedar mais meia hora.




Pincelar com água, fazer alguns cortes nas baguetes e levar ao forno pré-aquecido à temperatura máxima, não esquecendo de colocar no forno um recipiente com água quente.

terça-feira, 10 de maio de 2011

Espirais com Cebolada de Frango

Esta receita veio publicada na última edição da revista da Bimby Momentos de Partilha. Eis a minha adaptação. Ficou muito bom...



Ingredientes:

300 g de peito de frango cortado aos bocadinhos pequenos

Sal q.b.

Pimenta q.b.

400 g de cebola

1 dente de alho

10 g de coentros

60 g de Azeite Virgem Extra Espiga

1 colher de chá de colorau

150 g de polpa de tomate

25 g de vinho branco

Queijo ralado para decorar



Temperar o frango com sal e pimenta e reservar.



Colocar no copo a cebola, o alho, os coentros e o azeite e picar durante 5 segundos à velocidade 5.



Refogar durante 7 minutos, à temperatura Varoma e velocidade 1.



Colocar a "borboleta", o colorau, a polpa de tomate e o frango e programar 5 minutos, temperatura 100 °C e velocidade colher.



Adicionar o vinho, retirar o copo de medida e programar 7 minutos, temperatura 100 °C, rotação inversa e velocidade colher.



Retirar e servir com espirais. Polvilhar a gosto com queijo mozzarella ralado.

segunda-feira, 9 de maio de 2011

Roti de Perú no Forno

Tinha um peito de peru para fazer, mas não sabia com o que havia de rechear. Até que me lembrei que tinha uma alheira no congelador e de repente o meu problema ficou resolvido.




Ingredientes:

Peito de peru

Limão

Aguardente

Sal e pimenta q.b.

Azeite Virgem Extra Espiga

Cebola

Vinho branco

Alheira




De véspera colocar o peru numa marinada com aguardente, sal, pimenta e sumo de limão.




No dia, corta-se o peito de peru de modo a poder acondicionar bem o recheio da alheira. Enrola-se, dá-se a forma de um rolo e ata-se bem para que o recheio não saia durante a assadura.




Coloca-se no fundo de uma assadeira um pouco de azeite, umas rodelas de cebola e por cima dispor o rolo. Rega-se com a restante marinada e vai ao forno pré-aquecido a 180 °C até estar assado. Retira-se o fio e parte-se às fatias. Rega-se com o molho.

sexta-feira, 6 de maio de 2011

Doce de Ferrero Rocher

Tinha uma caixa de bombons quase a perder a validade e quando vi esta receita algures na blogosfera (peço desculpa, mas já não sei onde foi que a vi) resolvi que iria ser assim que iríamos comer os bombons. Resultou num doce muito bom.




Ingredientes:

1 lata de leite condensado

2 pacotes de natas

1 pacote de bolacha maria

1 caixa de bombons ferrero rocher

Nozes a gosto (não coloquei)




Bater as natas bem geladas. Adicionar cuidadosamente o leite condensado e misturar bem.





Picar muito bem as bolachas e juntar ao preparado anterior. Acrescentar os bombons grosseiramente picados.




Verter para um recipiente de servir, dispor alguns bombons por cima para decorar e levar ao frigorifico até à hora de servir.

quinta-feira, 5 de maio de 2011

Pão Integral com Sementes

Mais uma receita de pão.... Desta vez fiz na Bimby e metade da massa coloquei a assar numa forma de bolo inglês e a restante fiz pãzinhos normais. Ficaram uma delícia... A receita vem publicada no Livro da Bimby Massas e Doces

Ingredientes:
280 g de leite
25 g de margarina
5 g de sal
10 g de açúcar amarelo ou mel
25 g de fermento de padeiro fresco
20 g de sementes de linhaça
20 g de sementes de sésamo
20 g de sementes de girassol
290 g de farinha integral
150 g de farinha tipo 65

Colocar no copo o leite, a margarina, o sal, o açúcar, o fermento e programar um minuto e meio, à velocidade 2 e temperatura de 37 °C.

Juntar as sementes e as farinhas e amassar durante 3 minutos à velocidade Espiga.

Retirar, modelar o pão a gosto e colocar num tabuleiro polvilhado com farinha. Deixar levedar até dobrar de volume.

Levar ao forno pré-aquecido a 180 °C durante 20 minutos.

quarta-feira, 4 de maio de 2011

Lombinhos de Porco com Limão

Andava à procura de uma receita para fazer uns lombinhos de porco que tinha deixado a descongelar para o jantar quando vi esta receita publicada n'As Minhas Receitas. Era mesmo isto que andava à procura. Ficou muito bom. A repetir...



Ingredientes:

2 colheres de sopa de azeite Virgem Extra Espiga

1 cebola picadinha

2 dentes de alho picadinhos

2 lombinhos de porco

1 limão

1 cerveja

Sal e pimenta q.b.



Lavar e arranjar os lombinhos de porco.



Numa frigideira fazer um refogado com azeite, cebola e alho. verter para uma assadeira e por cima dispor os lombinhos de porco. Temperar com sal e pimenta a gosto.



Lavar bem o limão e ralar a casca por cima da carne. Regar com a cerveja e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C até estarem douradinhos.

terça-feira, 3 de maio de 2011

Torradinhas com Queijo Chevre e Pera Caramelizada

Andava eu a fazer zapping na televisão um destes dias quando me deparei com um jovem chef, que vim depois a saber era o Chef Igor Martinho, a preparar uma entrada que me pareceu deliciosa. Como não tinha nada para tomar nota da receita tentei fixar ao máximo. Aqui vai a minha modesta reprodução desta entrada.



Ingredientes:

Queijo Chevre de Cabra

Fatias torradas de pão de mistura

Peras

Manteiga

Açúcar

Mel



Torrar as fatias de pão de mistura. Reservar.



Numa frigideira, colocar um pouco de manteiga com um pouco de açúcar e caramelizar a pera cortada às fatias finas. Reservar.



Num prato de servir, colocar as torradas e por cima dispor as peras caramelizadas. No topo colocar duas fatias de queijo chèvre de cabra e verter um fio de mel por cima.



Servir de imediato.



segunda-feira, 2 de maio de 2011

100 Seguidores

É com muita alegria que verifico que o meu modesto blog já conta com 100 seguidores.
A todos os meus maiores agradecimentos por seguirem este cantinho feito com a maior dedicação e carinho.
Um grande beijinho
Voltem sempre...

Gelado de Morango

Mais um gelado... Desta vez resolvi repetir a minha primeira experiência a fazer gelados na Bimby. Desta vez ficou óptimo..... Só acho que as quantidades são um pouco exageradas, pelo que demorou mais tempo a triturar e não triturou tudo à primeira. Tive que fazer aos poucos... Da próxima vez vou só fazer metade da receita...




Ingredientes:


800 g de morangos congelados


200 g de açúcar


1 lata de leite evaporado (previamente congelado em cuvetes de gelo)


1 pacote de natas


1 ou 2 claras




Deitar no copo o açúcar e pulverizar à velocidade 9.






Juntar os morangos e dar uns golpes de Turbo para os desfazer. Adicionar o leite evaporado, a nata líquida e as claras e programar 2 minutos à velcodade 9. Ajudar com a espátula para envolver o gelado.




Nota: A receita é a publicada no livro Base da Bimby.