quinta-feira, 30 de junho de 2011

Sopa de Tomate do Elmo

Um destes dias estava a fazer zapping na televisão quando me deparei com a personagem da Rua Sésamo, Elmo, a cozinhar no programa do Dr.Oz. Fizeram uma sopa de tomate que achei deveria ser saborosa, fácil e rápida e com a partiularidade de levar iogurte grego em vez das natas. O resultado não foi mau mas a sopa de tomate que costuma fazer é bem melhor... Mais uma variação da tradicional sopa de tomate.... Eis a minha adaptação...



Ingredientes:

2 colheres de sopa de azeite Virgem Extra Espiga

1 cebola picada

1 talo de aipo picadinho

2 cenouras picadinhas

1 l de sumo de tomate

Pimenta q.b.

Iogurte grego q.b.



Num tacho colocar o azeite, o aipo, a cebola e as cenouras e deixar refogar. Quando a cebola estiver translúcida adicionar o sumo de tomate e a pimenta e deixar cozinhar durante cerca de 20 minutos.

Passar com a varinha mágica e servir. Dispor por cima colheradas a gosto de iogurte grego.


quarta-feira, 29 de junho de 2011

Pão Semi-Integral com Sementes

Mais uma receita de pão. Desta vez a receita escolhida é da Duxa a quem desde já agradeço pela partilha desta receita. Resultou num pão muito fofinho e saboroso.





Ingredientes:

200 g de água

260 g de leite

2 colheres de sopa de azeite

2 colheres de chá de açúcar

1 colher de chá de sal

400 g de farinha tipo 55

230 g de farinha integral

2 colheres de sopa de germen de trigo (substitui por sementes de sésamo e linhaça)

2 colheres de chá de fermento Fermipan




Colocar todos os ingredientes pela ordem apresentada na máquina de fazer pão e seleccionar o programa Massa.




No final moldar pequenos pãezinhos de cerca de 80 g/cada e deixar levar mais meia hora. Pincelar com água e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C durante cerca de 20 minutos.

terça-feira, 28 de junho de 2011

Rolinhos de Queijo e Fiambre / Caracóis de Sultanas e Frutas Cristalizadas


Queria fazer algo para se comer ao lanche e desta vez fiz estes rolinhos de queijo e fiambre que ficaram óptimos. Entretanto, como o queijo e o fiambre tinham acabado e ainda me tinha sobrado alguma massa, resolvi aproveitar umas sultanas e umas frutas cristalizadas e fiz uns caracóis. Ficaram também muito bons. A receita da massa é do livro da Bimby Massas.



Ingredientes:

(Massa)

2 ovos

70 g de leite

50 g de açúcar

1/2 colher de café de sal

400 g de farinha

60 g de manteiga

1/2 saqueta de fermento de padeiro Fermipan



Recheio:

Fiambre

Queijo



Sultanas

Frutas cristalizadas



Colocar no copo o leite, o açúcar, a manteiga e o sal e programar 2 minutos à temperatura 60 °C e velocidade 2. Juntar a farinha, o fermento e os ovos e seleccionar 30 segundos à velocidade 6. Seguido de mais 3 minutos à velocidade Espiga. Colocar a massa numa supefície enfarinhada e deixar descansar 1 hora.



Rolinhos de Queijo e Fiambre:

Estender a massa bem fina. Cortar em rectângulos. Por cima de cada rectângulo, dispor o fiambre e o queijo, enrolar, cortar rolinhos de 3 cm, pincelar com ovo batido e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C durante cerca de 15 minutos



Caracóis de sultanas e frutas cristalizadas:

Estender a massa bem fina. Cortar em rectângulos. Polvilhar cada rectângulo com açúcar, espalhar as sultanas e as frutas cristalizadas. Enrolar, cortar rolinhos de 1 cm e dispor na vertical num tabuleiro de ir ao forno. Levar a assar á temperatura de 180 °C.




segunda-feira, 27 de junho de 2011

Empada de Frango com Legumes


Tinha uns bifes de frango que me tinham sobrado de uma refeição anterior e para os aproveitar resolvi fazer em vez de empadinhas uma grande empada e receheá-la também com legumes. O resultado foi este:



Ingredientes:

Massa quebrada feita na Bimby

Alho francês q.b.

Cebola q.b.

Curgete q.b.

1 latinha de cogumelos inteiros

Aipo q.b.

Cenoura q.b.

Azeite Virgem Extra Espiga

Sal e pimenta q.b.

Ovo Batido



Começar por fazer a massa, divir em duas partes. Estender uma parte e forrar uma forma de tarte. Reservar.



No fundo de um tacho colocar azeite, a cebola picadinha, o alho francês cortado às rodelas fininhas, a cenoura e a curgete picadinhas e deixar cozer tapado. Quando os legumes estiverem cozidos acrescentar os cogumelos, temperar de sal e pimenta e deixar tomar gosto.



Verter os legumes para a tarteira e tapar com a outra parte da massa estendida. Decorar a gosto, pincelar com ovo batido e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C durante cerca de 20 minutos.

quarta-feira, 22 de junho de 2011

Muffins de Banana

Tinha umas bananas a pedirem para serem comidas já há algum tempo e para não as deitar fora resolvi fazer estes muffins de banana super saborosos, muito rápidos e fáceis de fazer.


Ingredientes:
225 g de farinha
100 g de açúcar granulado branco
55 g de açúcar amarelo
1 colher de chá de fermento
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/4 colher de chá de sal
65 g de chocolate branco aos pedacinhos
3 bananas grandes bem esmagadas
110 g de manteiga sem sal derretida e ligeiramente arrefecida
2 ovos grande batidos ligeiramente
1 colher de chá de essência de baunilha

Num recipiente misturar os ingredientes secos (farinha, os açúcares, o fermento, o bicarbonato de sódio, o sal e os pedaços de chocolate branco).

Noutro recipiente misturar as bananas esmagadas com a manteiga derretida , os ovos e a baunilha.

Atenção: Não convém bater, pois a massa ficará dura e os muffins ficarão "borracha". Basta só misturar com uma colher... Eu nem usei a batedeira...

Aos poucos colocar colheradas dos ingredientes líquidos nos secos e misturar.

Verter a massa para formas previamente untadas com margarina e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C durante cerca de 20-25 minutos ou até que ao inserir um palito na massa o mesmo saia seco.

terça-feira, 21 de junho de 2011

Massa Fresca - A minha 1ª Experiência



Confesso que já há bastante tempo que gostava de comprar uma máquina de fazer massa fresca, mas ainda não tinha visto nenhuma.... Não queria também comprar uma muito cara, pois o resultado podia não ser dos melhores... Eis senão quando casualmente a ver as novidades da loja Area no Norteshopping me deparei com uma máquina que se enquadrava perfeitamente no que pretendia... E pronto cá tenho mais uma amiga na cozinha...



Para começar resolvi fazer um simples esparguete cozido. A ideia é fazer a massa na Bimby e depois estender na máquina... A receita da massa encontrei no Forum Bimby.



Ingredientes:


300 g de Farinha (usei tipo 65)

1/2 colher de chá de sal

2 ovos

50 g de água



Colocar todos os ingredientes na Bimby e misturar durante 15 segundos à velocidade 5 e depois 3 minutos à velocidade Espiga. Deixar a massa repousar 10 minutos e está pronta a ser utilizada.



Estender a massa na máquina passando-a pelo rolo, dobrando-a e passando novamente. Repetir várias vezes esta operação. Finalmente passar no rolo de cortar a massa esparguete.



Para que a massa não cole deve-se polvilhar com farinha de milho (não tinha, por isso tive um pouco de dificuldade)



Cozer em água abundante com sal e um fio de azeite, durante 3 minutos no máximo. Passado este tempo retirar do lume e colocar num recipiente com água fria.



O resultado foi muito bom. Relativamente ao sabor a massa não se compara com a massa de compra. Totalmente diferente.



Um dos aspectos mais importantes é que toda a família se reuniu à volta da máquina nesta minha primeira experiência e foi um tempo de qualidade familiar...

segunda-feira, 20 de junho de 2011

Pão Semi-Integral de Mel e Azeite com Sementes



Desta vez a receita de pão esolhida foi uma publicada no blog Pão, Bolos e Companhia a quem desde já agradeço a publicação deste fantástico e delicioso pão.



Ingredientes:

300 ml de água morna

2 colheres de sopa de azeite seleccionado Espiga

1 colher de sopa de mel

1 colher de chá de sal

400 g de farinha de trigo tipo 65

200 g de farinha integral

3/4 de colher de chá de fermento de padeiro seco Fermipan

Sementes de linhaça e sésamo (opcional)



Colocar na cuba da máquina de pão os ingredientes pela ordem indicada. Seleccionar o programa Massa. Após 5/10 minutos do início do programa, adicionar as sementes.



Entretanto, como decidi dividir a massa e fazer pãezinhos e um pão, coloquei no forno um pirex com tampa.



No final do programa, dividir a massa e colocar metade no pirex com tampa com muito cuidado pois está extremamente quente, tapar e voltar a colocar no forno pré-aquecido a 180 °C.



Com a restante massa, moldar pãezinhos e deixar levedar mais meia hora. Pincelar com água e levar ao forno.


sexta-feira, 17 de junho de 2011

Torta Enrolada de Laranja e Coco

Esta é uma receita do meu "baú" de receitas. Resulta numa torta húmida, saborosa e de agradável textura e ainda por cima de fácil e rápida execução. Muito, muito boa...



Ingredientes:

6 ovos

200 g de açúcar

100 g de coco ralado

1 colher de sopa de farinha de trigo com fermento

50 g de manteiga derretida

Sumo e raspa de uma laranja

Margarina para untar

Papel vegetal para forrar



Untar com margarina um tabuleiro, forrar com papel vegetal e forrar novamente. Reservar.



Num recipiente, bater muito bem os ovos com o açúcar até obter um creme fofo e volumoso. Adicionar o coco ralado, a farinha, a manteiga derretida e o sumo e a raspa da laranja.



Verter o preparado para o tabuleiro e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C durante cerca de 15 minutos.



Quando cozido, retirar e desenformar para um pano de cozinha polvilhado com açúcar. Enrolar a torta, aconchegando-a bem e deixar arrefecer.

quinta-feira, 16 de junho de 2011

Espetadas de Frango

Normalmente quando faço espetadas, uso sempre os mesmos ingredientes: peito de frango, bacon, chouriço e salsicha. Desta vez resolvi inovar e torná-las uma pouco mais coloridas. Também pincelei com um molho bastante aromático e o resultado foi óptimo...



Ingredientes:

Peitos de frango

Sal, limão e pimenta q.b.

Pimento laranja

Cogumelos inteiros de conserva

Rodelas de chouriço

Fatias de bacon

Azeite

Alho

Tomilho

Alecrim

Spray para untar Espiga



Arranjar e cortar os peitos de frango em cubos. Temperar com sal, pimenta e um pouco de limão. Deixar a marinar cerca de meia hora.



Preparar os restantes ingredientes para as espetadas. Lavar e corta o pimento aos bocadinhos, cortar a chouriça às rodelas, o bacon às fatias e os cogumelos.



Entretanto, confeccionar o molho. Num recipiente pequeno colocar um pouco de azeite, alho esmagado, tomilho e alecrim e misturar bem.



Preparar as espetadas a gosto. Eu começo por colocar um pedaço de frango, uma fatia de bacon, una fatia de chouriço, um cogumelo e assim sucessivamente até acabar em carne.



Untar as placas do grelhador com o spray para untar da Espiga e colocar as espetadas. Pincelar com o molho de azeite e deixar cozinhar.

quarta-feira, 15 de junho de 2011

Bacalhau em cama de grelos com broa recheada

Tinha umas postas de bacalhau para fazer e, apesar de ser uma comida bastante tradicional (bacalhau cozido com grelos e ovo), resolvi dar-lhe uma apresentação diferente e colocar por cima um pedaço de bora de milho recheada com bacon que tinha comprado. Um prato muito rápido e fácil. Ficou muito bom....



Ingredientes:

Postas de Bacalhau

Azeite Seleccionado Espiga

2 dentes de alho

Batatas

Ovos

Grelos



Cozer as postas de bacalhau. Retirar as espinhas e desfiar. Reservar.



Cozer as batatas e os ovos. Reservar.



Num tacho colocar o azeite e juntar os dois dentes de alho inteiros. Deixar que o azeite tome gosto e retirar os dentes de alho quando estes começarem a amolecer. Colocar o bacalhau, misturar bem e deixar cozinhar um pouco.



Entretanto, num tabuleiro de pirex espalhar os grelos cozidos e bem escorrido. Colocar uma camada de batatas cozidas cortadas às rodelas e por cima dispor os ovos também cozidos e também às rodelas. Espalhar o bacalhau e polvilhar com a broa esfarelada. Regar com mais azeite e vai ao forno para que a broa fique crocante.

terça-feira, 14 de junho de 2011

Pão de Mistura com Sementes de Sésamo e Linhaça


Nos super e hipermercados que frequento não conseguia arranjar até agora esta nova farinha preparada para Pão de Mistura de Trigo e Centeio da Branca de Neve. Estava bastante curiosa para experimentar, pois era a única que me faltava preparar. Resolvi, ao contrário do que ultimamente tenho feito, fazer o pão em bloco e depois fatiar. Pois o resultado é óptimo... o pão fofinho, gostoso e ainda lhe acrescentei umas sementes de sésamo e linhaça para o enriquecer um pouco mais.




Ingredientes:

300 ml de água tépida

Conteúdo do pacote de farinha preparada para pão de mistura (trigo e centeio) da Branca de Neve

Sementes de linhaça e sésamo q.b.



Colocar a água na cuba da máquina de pão e o contéudo do pacote de farinha para Pão de Mistura. Seleccionar o programa "Pão Básico".



Quando a máquina de pão começar a apitar adicionar as sementes.

segunda-feira, 13 de junho de 2011

Pizza de Tabuleiro





Há dias em que não temos a menor disposição para pensar no que vamos preparar para o jantar. Pois um destes dias aconteceu-me isso mesmo e a salvação foram estas belas pizzas. A receita da massa de pizza é da revista TeleCulinária especial Robot de Cozinha de Maio. Esta massa tem a vantagem de não ter que esperar para levedar, pode-se continuar com a receita. Rendeu 2 pizzas de tabuleiro...



Aqui a pizza de fiambre, ananás, chouriço e bacon:



E aqui com os mesmos ingredientes mas também com cogumelos:








Ingredientes:

(Massa)

500 g de farinha tipo 65

50 g de Azeite Clássico Espiga

1 saqueta de fermento padeiro seco Fermipan

300 g de água

1 pitada de sal

Azeite para untar



Cobertura:

10 fatias de queijo mozzarella

Molho de tomate e basílico do Pingo Doce

10 fatias de fiambre

Bacon às fatias finas

Chouriço picante às rodelas

Ananás em calda

1 latinha de cogumelos fatiados

Queijo mozzarella ralado



Colocar a água e o azeite no copo da Bimby e seleccionar 1 minuto à velocidade 2 e temperatura 60 °C. Adicionar a pitada de sal, a farinha e o fermento e seleccionar 5 minutos à velocidade Espiga.



Untar 2 tabuleiros com azeite. Estender a massa e colocar dentro de modo a cobrir o fundo. Espalhar por cima o molho de tomate, as fatias de queijo mozzarella, as fatias de fiambre, as fatias de bacon, chouriço e ananás. Até aqui fiz de modo igual para as duas. Depois acrescentei à outra os cogumelos e polvilhei as duas com queijo mozzarella ralado.



Levar ao forno pré-aquecido a 180 °C durante cerca de 20/30 minutos.

quinta-feira, 9 de junho de 2011

Pudim Light de Ananás

Mais uma receita da Olívia Rocha a quem desde já agradeço a publicação de receitas tão simples e fantásticas.



Ingredientes:

1 lata de ananás em calda

6 claras

200 ml de natas light

6 colheres de açúcar

2 pacotes de gelatina de ananás



Colocar no fundo de uma forma rodelas de ananás. Reservar.



Aquecer no microondas a calda do ananás e quanto estiver quente juntar a gelatina em pó e misturar bem até dissolver.



Bater as natas só até ganharem volume.



Bater as claras em castelo e adicionar no fim o açúcar. Misturar bem.



Aos poucos, juntar a gelatina com as natas. Se ainda estiver quente deixar arrefecer mais um pouco. (Eu acho que a minha gelatina ainda estava um pouco quente pois ela separou-se do restante preparado)



Adicionar este preparado às claras em castelo e envolver bem. Verter para a forma e levar ao frigorífico para solidificar.



Para desenformar mergulhar a forma em água quente.

quarta-feira, 8 de junho de 2011

Coq au Vin (Frango ao vinho)

Tinha um frango para fazer para o almoço de fim-de-semana que não sabia como o havia de preparar até que encontrei esta fantástica receita tradicional da gastronomia francesa. Resolvi experimentar e ficou muito bem. O molhinho ficou muito apetitoso,... assim como o frango... Eis a minha adaptação.



Ingredientes:

1 Frango

40 g de manteiga

3 cl de óleo de girassol

100 g de cebolas

100 g de cenouras

250 g de cogumelos (comprei-os de propósito e esqueci-me de os colocar.... )

3 dentes de alho

40 g de farinha

1 cálice de conhaque (coloquei um pouco de aguardente)

30 g de polpa de tomate

75 cl de vinho tinto

2 ramos de cheiros (coloquei coentros, tomilho e alecrim)

Sal e pimenta

Piri-piri



De véspera preparar a marinada com o vinho e um ramo de cheiros e introduzir o frango previamente lavado, arranjado e cortado aos pedaços.



No dia seguinte retirar o frango e secar muito bem com papel absorvente. Reservar a marinada.



Na panela de pressão colocar o óleo, acrescentar a manteiga e colocar os pedaços de frango a fritar um pouco até ficarem douradinhos.



Entretanto, descascar as cenouras e cortar às rodelas e picar as cebolas e os alhos.



Retirar os pedaços de frango e colocar na gordura as cenouras, os alhos e as cebolas. Deixar amolecer lentamente durante cerca de 10 minutos.



Polvilhar com um pouco de farinha, misturar e adicionar a aguardente e a polpa de tomate.



Voltar a colocar os pedaços de frango na panela e acrescentar o vinho da marinada. Colocar o restante ramo de cheiros, temperar com sal, pimenta e um pouco de molho de piri-piri, tapar e deixar cozer. (Esta cozedura deveria ser feita num tacho e muito lentamente, mas tempo é o que não tinha para o almoço de Sábado e por isso resolvi fazer na panela de pressão.)



Entretanto secar os cogumelos e salteá-los numa frigideira com azeite ou manteiga.



Verificar a cozedura do frango, retirar para uma travessa de servir, regar com o molho e dipor os cogumelos por cima. (não fiz esta última parte porque tal como disse acima, esqueci-me completamente dos cogumelos. Fica para a próxima...)



Servi com puré de batata.


terça-feira, 7 de junho de 2011

Refresco de café e limão

Com este calor que se tem feito sentir nada melhor que um refresco bem fresquinho. Por isso quando vi esta receita na revista da Bimby Momentos de Partilha quase de imediato a experimentei. Muito agradável e muito refrescante. Já a voltei a fazer...



Ingredientes:

950 g de água

4 colheres de sopa de café solúvel

1 limão pequeno sem as pontas e cortado em quartos

100 g de açúcar

100 g de cubos de gelo



Colocar no copo 250 g de água e programar 4 minutos à temperatura Varoma e velocidade 1.



Adicionar o café e envolver durante 5 segundos e velocidade 4. Retirar e deixar arrefecer.



Colocar no copo 700 g de água, o limão, o açúcar e o café e premir a tecla Turbo durante 1 segundo segurando o copo de medida.



Colocar o cesto no copo e coar o refresco para um jarro. Servir de imediato.

segunda-feira, 6 de junho de 2011

Robalo ao Sal

Já aqui tinha colocado uma receita de Dourada ao Sal feita na Bimby. Desta vez comprei um Robalo que queria fazer da mesma maneira, só que ao chegar a casa vi que não cabia na Varoma e por isso tive que o fazer no forno. Ficou muito bom apesar do aspecto da fotografia não ser dos melhores....


Ingredientes:

1 Robalo sem tripas e com as escamas

Sal grosso q.b.

3 dentes de alho

Coentros q.b.

Pimentão

Pimenta

1/2 caldo de peixe Knorr

Azeite Virgem Extra Espiga



Lavar o robalo.



Picar os alhos, os coentros e misturar com o pimentão, a pimenta o caldo de peixe e o azeite. Colocar esta mistura dentro da barriga do robalo e fechar bem.



Numa assadeira, dispor uma boa camada de sal e por cima disponha o robalo. Cobrir muito bem com o restante sal e levar ao forno a 200 °C cerca de 30-40 minutos.



No final reitar cuidadosamente o sal e a pele.



Acompanhei com batatas cozidas e salada.


sexta-feira, 3 de junho de 2011

Torta com Ovos Moles e Fios de Ovos

Tinha alguns fios de ovos de compra no frigorífico que resolvi aproveitar para fazer a fantástica torta da Olívia do blog Alquimia dos Tachos a quem desde já agradeço a partilha desta receita.




Ingredientes:

(Torta)

6 ovos

200 g de açúcar

180 g de farinha




(Ovos Moles)

4 gemas

8 colheres de sopa de açúcar

6 colheres de sopa de água





Preparação do bolo:

Batem-se os ovos com o açúcar até obter um creme esbranquiçado e fofo. Juntar a farinha e bater bem. Verter este preparado num tabuleiro forrado com papel vegetal e untado com margarina. Vai ao forno pré-aquecido a 180 °C até estar cozido.




Preparação dos ovos moles:

Num tachinho leva-se ao lume o açúcar com a água e deixa-se ferver até engrossar. Retira-se do lume, deixa-se arrefecer e juntam-se as gemas batidas. Vai novamente ao lume durante um minuto mexendo sempre.




Montagem da torta:

Quando a massa estiver cozida, vira-se por cima de um pano de cozinha previamente polvilhado com açúcar. Retira-se o papel vegetal e barra-se com os ovos moles. Enrola-se a torta, passa-se para uma torteira de servir e decora-se com os fios de ovos.




Nota: Convém preparar primeiro os ovos moles.

quinta-feira, 2 de junho de 2011

Tarte de Delícias do Mar




Já tinha comido há algum tempo tarte de delícias do mar e fiquei a gostar. Então quando vi a receita da Olívia Rocha decidi que tinha de a experimentar. Ficou bastante boa... Aqui vai a minha adaptação.

Ingredientes:

Massa quebrada feita na Bimby

2 alhos franceses

4 colheres de sopa de azeite virgem Extra Espiga

250 g de delícias do mar

4 ovos

1 dl de natas

1 dl de leite

Sal e pimenta q.b.

Queijo Mozzarella ralado



Num tachinho, colocar o azeite e o aslhos franceses previamente lavados e cortados às rodelas muito finas. Deixar cozinhar e temperar com sal e pimenta.



Forrar uma tarteira com a massa quebrada, distribuir as delícias do mar cortadas aos cubos e espalhar por cima os alhos franceses.



Bater os ovos com o leite e as natas. Temperar com sal e pimenta e regar por cima das delícias do mar e dos alhos franceses. Polvilhar com o queijo mozzarella ralado e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C durante cerca de 30 minutos.

quarta-feira, 1 de junho de 2011

Mufins de Fiambre e Queijo Vaca que Ri

Cá em casa gostamos bastante de muffins sejam eles doces ou salgados. Desta vez os ingredientes escolhidos foram o queijo e o sempre apreciado queijo da Vaca que Ri.



Ingredientes:

3 ovos

150 g de farinha

2 colheres de café de fermento Royal

130 ml de leite morno

80 ml de óleo de girassol

100 g de queijo mozzarella ralado

150 g de fiambre aos cubos

8 queijinhos Vaca que Ri



Num recipiente bater bem os ovos e juntar a pouco e pouco a frinha previamente misturadda com o fermento.



Adicionar alternadamente e também aos poucos o leite e o óleo.



Juntar o queijo mozzarella ralado e o fiambre cortado aos cubinhos. Misturar bem sem bater.



Encher metade das forminhas (previamente untadas com margarina) com esta massa. Colocar no meio o queijo da Vaca que Ri e acabar de encher.



Vai ao forno pré-aquecido a 180 °C durante cerca de 30 minutos.