quinta-feira, 31 de março de 2011

Risotto de Alho Francês

Depois da minha experiência do Risotto Milanês de Cogumelos na Bimby, decidi repetir a experiência e adaptar a receita do Chef Henrique Sá Pessoa no programa Ingrediente Secreto. Tenho a dizer que o aspecto não é dos melhores, mas o sabor é óptimo....


Ingredientes:

2 alhos franceses

1 fatia grossa de manteiga

1 folha de Louro (não coloquei)

200 g de arroz arbóreo

100 ml de vinho branco

800 g de água

Sal q.b.

Pimenta q.b.

2 colheres de sopa de queijo Parmesão

1 caldo de legumes Natura

Crème Fraiche (não coloquei)

1 cebola pequena

2 dentes de alho

30 g de azeite Virgem Extra Espiga


Cortar o alho francês às rodelas finas.


Colocar no copo a cebola, os dentes de alho, o azeite e picar durante 5 segundos à velocidade 5.


Adicionar o alho francês e refogar durante 5 minutos, temperatura Varoma, velocidade colher e modo inverso.


Juntar o vinho, a água, o arroz, o caldo de legumes e seleccionar 20 minutos à temperatura 100 °C, modo inverso e velocidade colher.


De vez em quando parar e envolver com a espátula para libertar o arroz do fundo do copo.


Retirar para uma travessa de servir. Acrescentar a manteiga e o queijo ralado mexendo energicamente. Rectificar os temperos e servir de imediato.

quarta-feira, 30 de março de 2011

Lombos de Perca Assados no Forno

Esta é uma adapatação da receita publicada pela Luísa Alexandra. Os lombos de perca ficaram muito bons e saborosos.



Ingredientes:
Lombos de Perca
1 Limão
Sal e pimenta
Alho em Pó
Farinha
Alho Louro
Azeite Virgem Extra Espiga
1 Cebola f«grande


Temperar os lombos de perca com sal, pimenta, alho em pó e sumo de limão. Deixar repousar de um dia para o outro para ganharem bastante sabor.


Passar os lombos por farinha.


Numa frigideira colocar um pouco de azeite e quando estiver quente fritar os lombos de perca só até ficarem um pouco douradinhos.


Num tabuleiro de ir ao forno colocar um fundo de azeite, a cebola às rodelas e dipôr por cima os lombos de perca.


Levar ao forno pré-aquecido a 220 °C até ficarem bem assados.

terça-feira, 29 de março de 2011

Carcaças

Esta receita publicada no blog Criatividade em Movimento já estava na minha lista de receitas a fazer há muito tempo. Finalmente resolvi experimentar. Resultou num pão bastante saboroso e fofinho. Aqui vai a minha adaptação para Máquina de Pão...
Ingredientes:
300 ml de água tépida
1 colher de sopa de Azeite Virgem Extra Espiga
1/2 colher de sopa de sal
500 g de farinha de trigo tipo 65
1 colher de sopa de leite em pó
15 g de fermento seco Fermipan

Colocar todos os ingredientes pela ordem apresentada ná cuba da máquina de pão e seleccionar o programa Massa. No final retirar a massa para uma superficie enfarinhada e moldar pequenos pãezinhos de cerca de 60 g/cada. Deixar levedar mais meia hora.

Pincelar com água e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C durante cerca de 20 minutos.

segunda-feira, 28 de março de 2011

Bolo de Chocolate e Framboesas


Para dar utilização ao preparado para Bolo de Chocolate que a Lusitana gentilmente me ofereceu, resolvi adaptar a receita do Bolo Floresta Negra e utilizar framboesas para o recheio e cobertura. Ficou muito fofinho e saboroso. Mais uma vez obrigada, Lusitana.

Ingredientes:
1 embalagem de preparado para Bolo de Chocolate Branca de Neve
4 ovos
125 g de manteiga
6 colheres de sopa de leite

220 ml de natas
4 colheres de sopa de açúcar

Framboesas q.b. para rechear e decorar


Misturar todos os ingredientes num recipiente e bater bem. Verter o preparado para uma forma previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha.

Levar ao forno pré-aquecido a 180 °C durante cerca de 35 minutos.

Quando o bolo estiver frio, dividir longitudinalmente em duas partes. Rechear com chantilly (bater as natas com o açúcar), dispor algumas framboesas e cobrir com a parte de cima do bolo.

Cobrir com o restante chantilly, polvilhar com chocolate granulado e decorar com as restantes framboesas.

sexta-feira, 25 de março de 2011

Torta de Noz

Mais uma receita dos meus arquivos antigos. Este era um bolo que há uns anos atrás estava muito na moda. Agora decidi reabilitá-lo e bendita a hora... Muito saboroso e muito fofinho...


Ingredientes:
300 g de açúcar
75 g de fécula de batata
75 g de farinha Branca de Neve
6 ovos
1 colher de chá de fermento
1 garrafa pequena de Sumol de ananás

1 pacote de natas (220 ml)
4 colheres de açúcar

Batem-se as gemas com o açúcar. Mistura-se a farinha, o fermento a fécula de batata e as claras batidas em castelo. Vai ao forno num tabuleiro forrado com papel vegetal e untado com manteiga.
Depois de cozido parte-se ao meio e deixa-se arrefecer. Coloca-se uma das partes num prato de servir, rega-se com o sumol e cobre-se com uma parte do chantilly previamente feito (natas + açúcar). Por cima coloca-se a outra parte do bolo, rega-se novamente com o sumol e cobre-se com o restante chantilly.
Decora-se com raspas de chocolate.

quinta-feira, 24 de março de 2011

Frango Assado no Forno com Limão

Esta é uma receita bastante publicada na blogosfera, e que sai sempre bem. Desta vez experimentei a publicada no Sabor Intenso. Ficou óptimo.


Ingredientes:
1 frango
Batatas para assar
1 limão
100 g de margarina
Folhas de louro
1 cubo de caldo de galinha
1 dente de alho
Azeite virgem extra Espiga
Vinho branco
Sal e colorau q.b.

Esfregar o frango com metade do limão e temperar com sal e pimenta. Colocar dentro do frango o dente de alho, o cubo de caldo de galinha e pedaços de miolo de meio limão.

Espalhar as folhas de louro no tabuleiro. Temperar as batatas com sal, colorau e metade do azeite e envolver bem. Colocar as batatas no tabuleiro.

Regar o frango com o restante do tempero das batatas e juntar o vinho branco. Espalhar nozinhas de margarina por cima do frango e das batatas.

Levar ao forno pré-aquecido a 200 ºC durante cerca de 1 hora.

quarta-feira, 23 de março de 2011

Pudim de Leite Condensado

Esta é outra receita perdida nos arquivos das minhas antigas receitas. Resulta num pudim muito fácil e rápido, para além de ser óptimo...

Ingredientes:
1 lata de leite condensado
4 ovos
A mesma medida do leite condensado em leite normal

Juntam-se os ingredientes todos num recipiente e mexe-se de preferência com a varinha mágica para que fique totalmente homogéneo.

Carameliza-se uma forma, verte-se o preparado anterior e leva-se a cozer na panela de pressão durante cerca de 10-15 minutos.

Quando a forma estiver fria colocar no frigorífico e desenformar na altura de servir.

terça-feira, 22 de março de 2011

Pão de Cereais Integrais

O pão que publico hoje é parecido com outros que aqui tenho colocado... mas este é enriquecido com leite. Fica um pãozinho muito fofo e saboroso...



Ingredientes:
3/4 copo de leite
1/3 copo de água
1 colher de sopa de mel
1 colher de sopa de manteiga derretida
2 copos de farinha de trigo tipo 55
1 copo de farinha integral
3/4 copo de mistura de cereais integrais
1/3 copo de sementes de girassol
1/2 colher de chá de sal
1 colher de chá de fermento seco Fermipan


Colocar na cuba da máquina de pão os ingredientes pela ordem apresentada e seleccionar o programa "Massa". No final verter a massa para uma superficie enfarinhada e moldar pequenso pãezinhos de cerca de 80 g cada. Deixar levedar mais 1 hora. Pincelar com água e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C durante cerca de 20 minutos.

segunda-feira, 21 de março de 2011

Medalhões de Pescada com Milho Doce

Esta é uma receita não consensual cá em casa. Eu achei que combinava bem o milho doce com o peixe, mas os meninos acharam que não. Deixo aqui a sugestão...



Ingredientes:
Medalhões de pescada
Azeite Virgem Extra Espiga
Cebola
Alho francês às rodelas
Cenoura
1 dente de alho
1/2 cubo de caldo de legumes


Num tachinho colocar o azeite, a cebola, a cenoura e o alho picadinhos e o alho francês às rodelas muito fininhas. Deixar refogar. Quando a cebola estiver macia, adicionar os medalhões de pescada. Adicionar um pouco de água e deixar cozinhar. Quando estiverem quase prontos adicionar o milho previamente escorrido. Cozinhar mais um pouco e está pronto.

sexta-feira, 18 de março de 2011

Bolo Inglês



Comprei no Ikea uma forma de bolo inglês e com o pretexto de a experimentar, resolvi fazer o bolo inglês publicado no Pão e Beldroegas. Ficou muito bom apesar de achar que podia levar mais frutas cristalizadas. Para a próxima vou colocar o dobro da quantidade.


Ingredientes:
250 g de farinha de trigo Branca de Neve
125 g de açúcar
125 g de manteiga
125 g de frutas cristalizadas picadas
25 g de uvas passas (usei sultanas)
3 ovos
1 colher de chá de fermento Royal
1 pitada de sal
Raspa de 1 limão

Geleia para pincelar
Spray para untar Espiga

Deitar no copo da Bimby os ovos, a manteiga, o açúcar e a raspa de limão e bater durante 3 minutos à temperatura 37 °C e velocidade 3. Colocar a borboleta e bater mais 3 minutos à mesma velocidade, mas sem temperatura. Juntar a farinha e o fermento e bater durante 20 segundos à velocidade 4. Por fim adicionar as frutas cristalizadas e as uvas passas e envolver bem com a espátula.

Verter para uma forma rectangular previamente untada com spray para untar Espiga e polvilhada com farinha e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C durante 35/40 minutos.
No final pincelar com geleia para dar brilho.

quinta-feira, 17 de março de 2011

Camarões Cozidos ao Natural

Tinha comprado uns camarões congelados para fazer no aniversário do meu marido. Como era a primeira vez que os cozia, resolvi adaptar a receita publicada no Sabor Intenso. Ficaram muito bons... A repetir...


Ingredientes:
Camarões tigre
Sumo de limão
Sal grosso
1 Piri-piri
3 cascas de cebola

Num tacho com água deitar duas mãos cheias de sal grosso, 3 cascas de cebola e o piri-piri.

Quando a água estiver a ferver, acrescentar os camarões com a casca e deixar a cozer cerca de10/15 minutos. No fim, retirar os camarões do tacho e passá-los por água gelada para retirar o excesso de sal e a casca ficar bem rijinha. Colocar num tigela com um pouco de sumo de limão e sal.

Quando os camarões estiverem frios, colocá-los no frigorífico até ao momento de os servir.

quarta-feira, 16 de março de 2011

Bifinhos de Vitela com Cogumelos

Quando vi esta receita no Sabor Intenso, decidi que não ia demorar muito a testá-la. Ficou óptima... A repetir...


Ingredientes:
Bifes de Vitela
1 latinha de cogumelos laminados
1/3 litro de caldo de carne
50 g de manteiga
1 copo pequeno de vinho branco
1 colher de sobremesa de maizena
Azeite Virgem Extra Espiga
Sal e pimenta

Num frigideira derreter metade da manteiga e passar por ela os cogumelos. Deitar o copo de vinho e deixar que o odor ácido do vinho desapareça. Deitar o caldo e deixar reduzir para metade. Acrescentar uma colherzinha de maizena para engrossar um pouco o molho. Reservar.

Num frigideira colocar um fundo de azeite e deixar aquecer bem. Fritar os bifes e antes de os retirar salpicar com um pouco de sal e pimenta. Colocar os bifes numa travessa e rodeá-los com os cogumelos.

terça-feira, 15 de março de 2011

Oferta Lusitana

Quando cheguei a casa na Sexta-Feira passada tinha uma oferta à minha espera... um preparado para Bolo de Chocolate e um livrinho de receitas... mais um miminho da Lusitana por termos atingido os 100 Melhores Blogues Portugueses de Culinária. Muito Obrigada à Lusitana. Em breve aparecerá aqui publicada a sobremesa feita com este preparado.
Mais uma vez o meu obrigada.

segunda-feira, 14 de março de 2011

Pãezinhos Integrais

Mais uma receita de pão retirada do fantástico livro "The Ultimate Bread". Ficaram muito bons, fofinhos, óptimos.....


Ingredientes:
1 copo de leite
3 colheres de sopa de água
4 colheres de chá de mel ou açúcar
1 colher de sopa de margarina ou manteiga derretidas
1 1/2 copo de farinha integral
1 1/2 copo de farinha tipo 55
3/4 colher de chá de sal
1 colher de fermento
20 g de sementes de girassol
20 g de sementes de linhaça

Colocar na cuba da máquina de pão todos os ingredientes pela ordem apresentada e seleccionar o programa "Massa".

No final retirar para uma superfície enfarinhada e moldar pequenos pãezinhos de 80 g cada. Colocar num tabuleiro de ir ao forno e deixar levedar mais uma hora. Pincelar com água, polvilhar com sementes de sésamo e levar ao forno pré-aquecido a 180 ° durante cerca de 15 minutos.

sexta-feira, 11 de março de 2011

Bolo de S.Martinho


A receita deste bolo faz parte do rol das minhas receitas antigas. É um bolo bastante apreciado cá em casa e foi o que fiz para o aniversário do meu marido. Ficou muito bom, saboroso e húmido.

Ingredientes:
125 g de manteiga
250 g de açúcar
Sumo e raspa de 1 laranja
4 ovos
125 g de farinha de trigo Branca de Neve
150 g de amêndoas
50 g de nozes + algumas para decorar
1 colher de chá de fermento em pó Royal
1 cálice de aguardente
Manteiga para untar

Forrar o fundo de uma forma com papel vegetal e untar muito bem com manteiga.

Num recipiente, amassar muito bem a manteiga com o açúcar. Adicionar as gemas, o sumo e a raspa da laranja, a aguardente e o miolo das amêndoas e nozes previamente picadas.

Alternadamente e aos poucos juntar a farinha misturada com o fermento e as claras batidas em castelo. verter o preparado na forma e levar a cozer em forno pré-aquecido a 180 °C durante cerca de uma hora.

Verificar se o bolo está cozido, retirar e desenformar.

Quando estiver frio cortar, longitudinalmente e rechear com metade dos ovos moles. O restante é para verter por cima. Decorar com as nozes.
A receita dos ovos moles pode ser encontrada aqui.

quinta-feira, 10 de março de 2011

Pastéis de Forno de Legumes

Já aqui tinha colocado uma receita de pasteis de forno. Pois agora o nome é o mesmo mas a receita desta vez é adaptada de uma publicada na Revista Bimby Momentos de Partilha. Ficaram mesmo muito gostosos. A repetir...


Ingredientes:
(Recheio)
80 g de cebola
1 dente de alho
30 g de azeite Virgem Estra Espiga
Pimento vermelho
Pimento verde
Cenoura
Ervilhas
Polpa de tomate
10 g de farinha tipo 65

(Massa)
300 g de farinha tipo 65
100 g de natas
50 g de margarina
40 g de leite
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de açúcar

Recheio: Colocar no copo a cebola, o alho, os pimentos, a cenoura às rodelas e o azeite e picar durante 4 segundos à velocidade 5. Adicionar a polpa de tomate a gosto e seleccionar 5 minutos, à temperatura Varoma e velocidade Colher. Incorporar as ervilhas e programar 15 minutos à temperatura 100 °C, rotação inversa e velocidade Colher. Rectificar o sal, juntar a farinha e programar 2 minutos, temperatura 100 °C, velocidade Colher

Massa: Colocar no copo todos os ingredientes e seleccionar 20 segundos à velocidade 6. Retirar e deixar e deicar descansar cerca de 10 minutos. Dividir a massa em 12 porções de cerca de 40 g cada. Com o rolo da massa formar um círculo com cada pedaço de massa e colocar 1 colher de sopa de recheio no centro. Molhar as bordas com um pouco de água e fechar bem. Colocar os pastéis num tabuleiro forrado com papel vegetal. Vai ao forno pré-aquecido a 180 °C cerca de 20-25 minutos.

quarta-feira, 9 de março de 2011

Cacetinhos

Já há bastante tempo que a minha ajudante Bimby não fazia pão. Quando vi esta receita num forum não demorei muito a experimentar, até para variar um pouco do pão integral. Ficaram muito bons... A repetir...


Ingredientes:
500 g de farinha de trigo tipo 55
20-25 g de fermento de padeiro fresco
300 g de água morna
2 colheres de chá de sal
1 colher de sopa de mel

Colocar todos os ingredientes no copo da Bimby e seleccionar 5 minutos à velocidade Espiga.
Deixar levedar a massa dentro da Bimby durante 45 minutos. Amassar novamente durante 1 minuto à velocidade Espiga. Retirar a massa para uma superficie enfarinhada e formar pequenos circulos de massa de 95 g cada. Enrolar e com a abertura para baixo colocar os cacetinhos num tabuleiro de ir ao forno e deixar levedar mais 20 minutos.

Fazer pequenos golpes com uma faca afiada e pincelar com uma mistura de um pouco de água e de azeite. Levar ao forno pré-aquecido a 200 °C durante cerca de 20/25 minutos.

Não esquecer de colocar um recipiente com água no forno.

segunda-feira, 7 de março de 2011

Fumet de Camarão

Como tinha reservado as cascas e a cabeças de uns camarões que tinha feito, resolvi aproveitá-las e fazer um fumet (que não é mais um caldo da sua cozedura) para aproveitar em futuras receitas tais como paella, sopas, molhos, etc....

Fiz dois tipos de fumet: o do lado esquerdo é com leite e o da direita é com água. Depois coloquei-os em sacos de congelação de cubos de gelo...


Ingredientes:
125 g de gambas
300 g de água, vinho ou leite

Colocar no copo as cascas e as cabeças das gambas e a água, vinho ou leite e programar 5 minutos, temperatura 100 °C, velocidade 5.

Coar, deixar arrrefecer e congelar.

Fonte: Livro Base da Bimby

sexta-feira, 4 de março de 2011

Bolo de Cenoura coberto com Chocolate


Nunca tinha feito este bolo apesar de já ser bastante visto na blogosfera. Assim, logo que tive oportunidade pus mãos à obra e lá saiu este rico bolinho. Ficou óptimo, a cenoura tira-lhe a intensidade do doce e ficou bastante leve, saboroso e bom... A repetir... (A receita é do Sabor Intenso)


Ingredientes:
Massa:
300 g de cnoura
4 ovos
1 chávena de chá de óleo Alimentar Espiga
2 chávenas de chá de açúcar
2 chávenas de chá de farinha Branca de Neve
1 colher de chá de fermento
Manteiga para untar

Cobertura:
200 g de chocolate em pó
100 g de manteiga
6 colheres de sopa de leite

Coloquei no copo da Bimby as cenouras partidas aos bocadinhos e dei uns toques de Turbo. Adicionei as gemas, o açúcar e o óleo e bati durante 5 minutos à velocidade 4. Retirei para uma tigela e com cuidado envolvi a farinha e o fermento, seguido das claras previamente batidas em castelo.

Coloquei num forma papel vegetal, untei e verti o preparado da massa. Levei ao forno pré-aquecido a 180 ° até estar cozido. Convém ir verificando sempre com um palito.

Coloquei num pirex de ir ao micro-ondas a manteiga, o chocolate e o leite e seleccionei um minuto e meio. Retirar mexer bem e se necessário voltar a colocar no micro-ondas.

Desenformei o bolo e barrei com a cobertura de chocolate.

quinta-feira, 3 de março de 2011

Spiro Dogs

Quando vi esta receita no blog Maravilhas na Cozinha achei que seria do agrado de todos cá em casa e não demorei muito a experimentá-la. De facto é óptima. Resultam uns Hot Dogs caseiros de sabor muito agradável...
Ingredientes:
100 g de leite
100 g de cerveja
50 g de óleo alimentar Espiga
1 colher de chá de sal
400 g de farinha tipo 65
5 Salsichas grandes para hot dog
10 fatias de queijo

Colocar no copo os ingredientes líquidos e o fermento. Seleccionar 1 minuto à temperatura 37 °C e velocidade 2. Juntar a farinha e bater durante 10 segundos à velocidade 5. Programar 2 minutos na velocidade Espiga e passado um pouco (ainda com a Bimby a funcionar) deitar o sal pelo bocal.

Retirar a massa para uma superfície enfarinhada e dividi-la em cinco partes iguais. Estender a massa em forma de rectângulo, dispor por cima duas fatias de queijo e por cima uma salsicha. Enrolar bem e assegurar que os spiro dogs ficam bem fechados, apertando bem as pontas.

Colocam-se num tabuleiro de ir ao forno e deixam-se levedar meia hora dentro do forno pré-aquecido a 50 °C. No fim do tempo e sem abrir o forno aumentar a temperatura para 200 °C e deixar cozer durante meia hora.

quarta-feira, 2 de março de 2011

Massa com Camarão

Esta é uma receita adaptada de uma apresentada pelo Chef Henrique Sá Pessoa no seu programa Ingrediente Secreto. Resultou plenamente... Muito saborosa, de rápida execução... Sem dúvida a repetir...



Ingredientes:
2 dentes de alho
10 camarões grandes cortados longitudinalmente
1 cálide de conhaque (usei aguardente)
250 g de massa negra fresca (usei esparguete)
2 cubos de manteiga
8 folhas de manjericão
Azeite Virgem Extra Espiga
Sal e pimenta q.b.


Cozer o esparguete, escorrer e reservar.


Picar o alho, cortar as gambas cruas e descascadas ao meio. Aquecer a frigideira com azeite, colocar as gambas, adicionar sal a gosto e depois a aguardente. Não adicionar o alho nesta fase inicial para não queimar. Fritar durante alguns segundos e incendiar o preparado para o álcool evaporar. Quando apagar, adicionar o alho picadinho e deixar fritar mais alguns segundos.


Acrescentar a masssa cozida e dois cubos de manteiga ao preparado. Se quiser pode acrescentar um pouco da água de cozer o esparguete para finalizar o molho. Juntar o manjericão, um pouco de pimenta e rectificar o sal do preparado do camarão. Envolver bem todos os ingredientes e retirar para um prato de servir.

terça-feira, 1 de março de 2011

Cogumelos Salteados

Gosto de vez em quando fazer uma entrada diferente. Desta vez escolhi esta receita do Novo Livro Base da Bimby. Ficaram muito bons....


Ingredientes:
4 dentes de alho
20 g de salsa (coloquei coentros)
400 g de cogumelos (usei frescos e inteiros)
30 g de Azeite Virgem Extra Espiga
1/2 piri piri
Sal e pimenta q.b.

Deitar no copo os alhos e os coentros e picar durante 5 segundos à velocidade 5.

Colocar a "borboleta" e juntar os restantes ingredientes. Programar 12 minutos à temperatura 100 °C e velocidade colher inversa. Rectificar os temperos e verificar se os cogumelos estão cozidos.

Se o molho ficar demasiado líquido programar 5 minutos à temperatura Varoma e velocidade colher inversa.