quarta-feira, 31 de outubro de 2012

Bolo Teia de Aranha

Este foi o bolo escolhido para celebrar o Halloween. Dada a minha falta de jeito para a decoração a teia de aranha só se aguentou durante pouco tempo. O bolo em si é de cenoura e chocolate e a receita é do Mundo de Receitas Bimby. De qualquer forma resultou num bolinho bem saboroso e fofinho.



Ingredientes:
(Bolo)
250 g de cenoura
4 ovos
110 g de óleo alimentar Espiga
320 g de açúcar
220 g de farinha fina Branca de Neve
1 colher de sopa de fermento em pó Royal

(Cobertura)
40 g de margarina
70 g de açúcar
40 g de chocolate em pó
40 g de leite

(Decoração)
50 ml de natas
2 colheres de sopa de açúcar

Colocar no copo a cenoura e ralar durante 15 segundos à velocidade 9.

Acrescentar os ovos, o óleo, o açúcar e seleccionar 1 minuto, à velocidade 6.

Juntar a farinha e o fermento e envolver durante 15 segundos à velocidade 3.

Verter para uma forma untada e polvilhada com farinha e levar ao forno médio cerca de 45 minutos. Retirar e deixar arrefecer.

Cobertura:
Colocar todos os ingredientes no copo da Bimby e programar durante 8 minutos à temperatura Varoma e velocidade 2.

Decoração:
Bater as natas e o açúcar em chantilly.

Montagem:
Verter o preparado por cima do bolo e cobri-lo bem.

colocar o chantilly nuim saco de pasteleiro e formar círculos. Com a ajuda de um palito formar os raios desde o centro até às bordas.


segunda-feira, 29 de outubro de 2012

Fusilli com Salsichas Frescas e Macedónia de Legumes

Nunca tinha comprado salsichas frescas. Normalmente as que são utilizadas cá em casa são as de conserva. Por isso para variar fiz uma refeição leve, simples e rápida e ao mesmo tempo aproveitei e participo no desafio proposto pelo blog Cinco Quartos de Laranja em colaboração com a Milaneza.


Ingredientes:
(1 pessoa)
100 g de massa fusilli tricolor
2 salsichas frescas
Raspa de ½ laranja
Sumo de ½ laranja
2 colheres de sopa de macedónia de legumes
2 colheres de sopa de bacon aos cubinhos

Cozer a massa fusilli segundo as instruções da embalagem.

Cozer a macedónia de legumes. Reservar.

Numa frigideira anti-aderente colocar os cubinhos de bacon e deixar largar a gordura. Retirar e reservar.

Na gordura que ficou fritar as salsichas frescas partidas aos pedaços.

Quando estiverem cozinhadas adicionar os pedacinhos de bacon e a macedónia. Adicionar o sumo da laranja e deixar cozinhar mais um pouco.

Acrescentar a massa cozida e envolver bem para ganhar sabor.

Retirar para um prato de servir e polvilhar com a raspa da laranja.

Mini Pizzas de Chourição

Com um pedaço de massa que me tinha sobrado de uns cachorros enrolados resolvi fazer umas mini pizzas de chourição que ficaram óptimas.


Ingredientes:
Massa (a receita aqui)
Molho de tomate e basílico Pingo Doce
1 fatia de fiambre cortado aos cubos
Tiras de Bacon
Fatias de Chourição
Queijo mozzarella ralado

Estender a massa em círculo.

Espalhar um pouco do molho de tomate e basílico.

Dispor por cima os cubos de fiambre e as tiras de bacon.

Polvilhar generosamente com queijo mozzarella e colocar por cima as fatias de chourição. 

Levar ao forno pré-aquecido a 180 °C até estarm douradinha.

sexta-feira, 26 de outubro de 2012

Clafoutis de Pêssego

Quando recebi a revista da Lusitana de Agosto calhou de ter uns pêssegos a pedirem para ser comidos. Meti mãos à obra e experimentei esta receita que vinha publicada. Ficou bastante bem.

Ingredientes:
Pêssegos maduros
6 ovos
200 g de açúcar
1 colher de sopa de manteiga derretida
2 colheres de sopa de leite
200 g de farinha Branca de Neve Fina
Spray para Untar Espiga

Descascar, desencaroçar e cortar aos cubinhos os pêssegos.

Distribuir pelas forminhas de tarteletes previamente untadas com o spray.

Bater os ovos com o açúcar até obter um creme esbranquiçado e fofo.

Acrescentar a manteiga e o leite batendo sempre.

Envolver com a espátula a farinha e verter este preparado por cima da fruta.

Levar ao forno pré-aquecido a 180 °C durante cerca de 25 minutos.

quinta-feira, 25 de outubro de 2012

Pãezinhos Venezianos

Mais uma receita de uns pãezinhos doces muito saborosos e fofinhos. A receita foi publicada no livro O Melhor @ Mundo de Receitas Bimby. A repetir...

Ingredientes:
100 g de leite gordo
25 g de fermento de padeiro fresco ou 11 g de fermento de padeiro seco
100 g de manteiga à temperatura ambiente
2 ovos (60 g cada)
100 g de açúcar
500 g de farinha de trigo tipo 55
1 colher de chá de sal
Gema de ovos para pincelar misturada com um pouco de leite

Colocar no copo o leite e o fermento e programar 1 minuto á temperatura 37 °C e velocidade 2.

Adicionar a manteiga, os ovos, o açúcar, a farinha e o sal e programar 3 minutos à velocidade Espiga

Retirar a massa para uma taça, cobrir com um pano e deixar a levedar até dobrar de volume.

Formar pãezinhos. Dispor em tabuleiro de ir ao frono forrado com papel vegetal. Cobrir com um pano e deixar levedar novamente até duplicarem de volume.

Pincelar os pãezinhos com gema de ovo misturada com leite e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C durante cerca de 12-15 minutos.

quarta-feira, 24 de outubro de 2012

Filetes Eulália

Com a minha constante falta de tempo à semana para cozinhar quando me aparece uma receita rápida e prática não demoro muito tempo a testar. Foi o caso destes filetes cuja receita foi publicada na revista do Continente de Outubro. Nda mais simples e bem saboroso...

Ingredientes:
Filetes de pescada
Água q.b.
Leite q.b.
1 pacote de molho de tomate frito
Coentros picados
Sal e pimenta q.b.
Sumo de limão q.b.
Azeite clássico Espiga q.b.

De véspera temperar os filetes de pescada com sal, pimenta e sumo de limão.

No dia colocar a ferver igual quantidade de água e de leite. Escaldar os filetes e colocar num tabuleiro de ir ao forno previamente untado com azeite.

Verter por cima o molho de tomate e levar ao forno pré-aquecido a 160 °C durante cerca de 20 minutos.

Servir e polvilhar com coentros picadinhos.

terça-feira, 23 de outubro de 2012

Bifanas à Moda do Porto

Tenho que me penitenciar pelo facto de, apesar de nascida e criada no Porto, nunca ter ido comer as famosas bifanas… Pois é apesar de já ter passado inúmeras vezes por cafés e churrasqueiras confesso que nunca me deu para entrar e pedir umas bifanas no pão. Mas se não vai Maomé à montanha vai a montanha a Maomé… Pois lá meti mãos à obra e ficaram umas bifanas óptimas… Tão saborosas…. Com uma cervejinha fresquinha a acompanhar… Mmmm…

Ingredientes:
Bifanas q.b.
0,5 l de vinho branco
1 cerveja
0,5 dl de molho inglês
2 dentes de alho
Colorau q.b.
Pimenta q.b.
Azeite Clássico Espiga
Óleo Alimentar Espiga
1 folha de louro
Sal
1 cálice de vinho do Porto
2 cálices de whisky (não pus)
1 limão
Molho picante q.b.

Num tacho colocar iguais quantidades de azeite e óleo até cobrir o fundo.

Adicionar o alho laminado, o louro, a pimenta, o colorau. Mexer em lume brando.

Acrescentar o vinho, a cerveja, o molho inglês, o whisky, o vinho do Porto e uma pitadinha de sal e um pouco de molho picante.

Quando levantar fervura colocar as febras sem tempero previamente cortadas em strogonoff.

Rega-se com um pouco de sumo de limão e deixam-se cozinhar em lume brando até estarem tenrinhas.

Vai-se rectificando de sal e se necessário ao longo da cozedura acrescentar cerveja pois esta receita não leva água.

Quando estiverem cozidas, colocam-se dentro de um pão e regam-se com o molho.

Fonte: Sabor Intenso

segunda-feira, 22 de outubro de 2012

Gnocchi de Batata

Já aqui tinha colocado uma receita de gnocchi mas não me tinham calhado muito bem, deram-me imenso trabalho e o resultado não foi bem o esperado. Não há nada como não desisitir, temos que tentar até encontrar outra receita que nos satisfaça. E assim aconteceu... A receita foi publicada no blog Sabor no Prato.


Ingredientes:
4 batatas cozidas e passadas pelo "passe-vite"
Sal e pimenta q.b.
Queijo parmesão q.b.
1 chávena de farinha de trigo tipo 65 Espiga
Coentros q.b.

Num recipiente colocar todos os ingredientes e amassar bem com as mãos até obter uma massa uniforme que se preste a fazer um rolinho (se necessário acrescentar mais farinha).

Numa superfície enfarinhada formar um rolinho com cerca de 1 cm de diâmetro. Cortar pedaços com cerca de 1,5 cm de largura.

Entretanto levar um tacho ao lume com água, sal e um pouco de óleo.

Quando começar a ferver colocar a pouco e pouco os gnocchi até flutuarem, altura em que se retiram com a ajuda de uma escumadeira para um recipiente. Reservar.

Repetir este processo até acabar a massa.

Servir com molho de tomate e polvilhar com coentros. 

sexta-feira, 19 de outubro de 2012

Bolo de Curgete, Canela e Limão

Andava bastante renitente em relação à utilização da curgete em bolos. Não sei porquê, até porque todas as receitas de bolos que apareciam na blogosfera tinham sempre tão bom aspecto que resolvi arriscar... Em boa hora o fiz pois ficou um bolo bastante saboroso por causa da canela e do limão e tão macio... (não sei se a curgete é a responsável por essa suavidade...) Muito, muito bom... A receita é a publicada no blogue da Joana Roque a quem desde já agradeço a partilha.


Ingredientes:
185 g de curgete ralada (tirei a casca para ninguém notar a sua presença)
150 g de açúcar (para a próima coloco um pouco menos)
1 ovo
120 ml de óleo Alimentar Espiga
190 g de farinha
1/2 colher de chá de sal
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/4 de colher de chá de fermento Royal
1 colher de chá de canela
2 colheres de chá de raspa de limão

Num recipiente juntar a curgete ralada com o açúcar, o ovo e o óleo e bater bem.

Noutro recipiente misturar todos os restantes ingredientes secos e a raspa de limão. Juntar ao preparado anterior e misturar bem.

Verter a massa para uma forma de bolo inglês untada e polvilhada com farinha e levar ao forno pré-aquecido a 170 °C até estar cozido (fazer o teste do palito).

Deixar arrefecer dentro da forma durante 10 minutos e depois desenformar e deixar arrefecer numa grelha.

quinta-feira, 18 de outubro de 2012

Prémio Dardos

Tenho o prazer de informar que o meu cantinho foi um dos contemplados pela querida Manuela do blog Sabores com Tempo com o prémio Dardos.


O prémio Dardos é um prémio prestigiado e desejado no mundo dos blogs, reconhece o mérito diário a cada blogueiro que com amor e dedicação faz espalhar o seu conhecimento e criatividade tornando-o disponível para todos na web.

Segundo as regras do prémio devemos:
- exibir a imagem do selo no blog;
- colocar o link do blog de quem recebemos o prémio;
- escolher outros blogs para receber o premio.

Como acho que todos os blogs são pensados e elaborados com a máxima dedicação e carinho é para mim impossível escolher os que são mais merecedores desta distinção.

Mais uma vez, Manuela, obrigada

Cataplana de Bacalhau Fresco

Andava cheia de curiosidade em relação ao novo produto comercializado pela Pescanova “Supremas de Bacalhau Fresco”. Numa das idas ao hipermercado para abastecimento da despensa resolvi trazer para experimentar… A receita também é da Pescanova e ficou bastante bom… Não se parece nada com o “nosso” bacalhau seco…

Ingredientes:
1 embalagem de Supremas de Bacalhau Fresco Pescanova
12 camarões inteiros
1 cebola
1 dente de alho
1 tomate maduro
1 pimento verde
Azeite Clássico Espiga
0,5 dl de vinho branco
½ copo de água
Sal q.b.
Molho picante q.b.

Descongelar as supremas de bacalhau segundo as instruções da embalagem (deixar ficar no frigorífico de um dia para o outro). Cortar em pedaços e reservar.

Colocar no fundo da cataplana azeite, seguido da cebola às rodelas e o alho laminado finamente.

Acrescentar o pimento e o tomate também cortados às rodelas.

Dispor por cima as supremas de bacalhau e os camarões também previamente descongelados. Temperar com o molho picante a gosto.

Adicionar o vinho branco e um pouco de água. Fechar a cataplana e levar ao lume durante cerca de 15 minutos.

Rectificar de sal e servir bem quentinho.

Servi com batatinhas cozidas.

quarta-feira, 17 de outubro de 2012

Nuggets de Frango

Há algum tempo já tinha experimentado fazer uns nuggets de frango, mas ficaram tão secos que não voltei a repetir a experiência. Mas quando vi esta receita do livro O Melhor @ Mundo de Receitas Bimby achei que valia a pena testar. Era rápida e fácil de fazer e o resultado foi excelente. Os nuggets ficaram com uma crosta estaladiça e o interior do frango saboroso e suculento. Vou certamente voltar a fazer...

Ingredientes:
200 g de peito de frango, sem pele, cortado aos pedaços
1/2 colher de chá de sal
1 dente de alho
2 fatias de pão de forma sem côdea
60 g de queijo creme
60 g de leite
1 ovo batido com 50 g de água
Pão ralado q.b.
Óleo Alimentar Espiga para fritar

Colocar no copo da Bimby o frango, o sal e o alho e picar durante 5 segundos à velocidade 7.

Adicionar o pão aos pedaços, o queijo e o leite e misturar durante 10 segundos à velocidade 7.

Retirar o preparado do copo, moldar pequenas bolinhas de carne e espalmá-las logeiramente. Passam-se por ovo e pão ralado.

Fritam-se em lume moderado até ficarem douradinhos.

Colocar a escorrer em papel absorvente.

terça-feira, 16 de outubro de 2012

Pãezinhos de Quejo

Hoje é o Dia Mundial do Pão (World Bread Day 2012). Para assinalar a ocasião resolvi trazer uns pãezinhos de queijo muito saborosos.

Devo dizer que a minha primeira experiência não foi muito bem sucedida, mas como tudo na vida temos sempre que dar uma segunda oportunidade e assim resolvi meter novamente mãos à obra mas desta vez utilizando a preciosa ajuda da Bimby. Apesar de não conseguir moldar bolinhas perfeitas, resultaram nuns pãezinhos bastante saborosos e de aspecto bastante fora do habitual. Comeram-se rapidamente…


Ingredientes:
150 g de queijo da ilha ralado
200 g de leite
100 g de óleo
1 colher de chá de sal
250 g de polvilho azedo
2 ovos

Colocar no copo da Bimby o leite, o óleo e o sal e seleccionar 7 minutos à temperatura de 90 °C e velocidade 1.

Juntar o polvilho azedo e misturar durante 20 segundos à velocidade 6.

Retirar o copo da Bimby e deixar arrefecer.

Acrescentar os ovos e o queijo. Bater durante 1 minuto à velocidade 6 e amassar durante 2 minutos e velocidade Espiga.

Retirar novamente o copo da Bimby e deixar a massa descansar durante cerca de 10 minutos.

Colocar colheradas da massa num tabuleiro de ir ao forno untado com spray desmoldante e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C durante cerca de 20 minutos.

Fonte: Thermomix Brasil

segunda-feira, 15 de outubro de 2012

Cocotte de Cogumelos

Ando na fase dos cogumelos... Desta vez foram cozinhados no forno em pequenas forminhas. Ficaram muito bons.

Ingredientes:
6 cogumelos
1 colher de sopa de sumo de limão
2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
2 ovos
2 colheres de sopa de natas
Sal e pimenta q.b.
1 pitada de noz moscada

Lavar e laminar os cogumelos.

Dispor os cogumelos no fundo de 2 ramequins. Regar com um pouco de sumo de limão e polvilhar com o queijo parmesão ralado.

Colocar um ovo por cima dos cogumelos e colocar as natas sobre os ovos de modo a que fiquem tapados.

Temperar com sal, pimenta e noz-moscada e vão ao forno pré-aquecido a 180 °C dentro de um tabuleiro com água a ferver durante cerca de 25 minutos.

Fonte: Panelinha

sexta-feira, 12 de outubro de 2012

Sobremesa Húmida de Chocolate

Tinha comprado uns ramequins para fazer uns soufflés, mas como vi esta receita de chocolate no site Food.com com tão bom aspecto achei que a estreia não podia ser melhor. São rápidos de fazer e de cozinhar. Apesar do aspecto não ser o melhor, ficaram mesmo muito bons com uma crosta bem crocante e com um interior muito húmido. Mas que tentação… Não recomendado a quem está de dieta e tem colesterol… (mas também uma vez por outra não faz mal tirarmos um pouco de prazer da comida, não acham?)


Ingredientes:
250 g de chocolate de culinária
125 g de manteiga
4 gemas de ovo
50 g de açúcar
6 claras de ovo
1 pitada de Flor de Sal da Casa do Sal

Untar os ramequins com manteiga. Reservar.

Colocar o chocolate partido aos bocadinhos juntamente com a manteiga num recipiente.

Levar ao microondas o tempo suficiente para derreter tudo e ir mexendo de vez em quando.

Noutro recipiente bater as gemas com o açúcar até formar um creme esbranquiçado. Misturar ao chocolate.

Noutro recipiente bater as claras em castelo com uma pitada de sal.

Adicionar ao preparado anterior e envolver bem.

Verter a massa pelos ramequins e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C durante 6 minutos.

Servir de imediato.

quinta-feira, 11 de outubro de 2012

Creme de Cogumelos

Tinha comprado uns cogumelos frescos e nada melhor que fazer um cremezinho bem aveludado para aquecer as noites que já começam a arrefecer. Ficou muito bom... A receita está publicada no novo livro Base da Bimby.

Ingredientes:
400 g de cogumelos
Sumo de 1/2 limão
50 g de manteiga
200 g de cebola
600 g de água
50 g de farinha
1 caldo de galinha
300 g de leite
100 g de natas
Pimenta q.b.

Laminar metade dos cogumelos e regar com o sumo de limão. Reservar.

Colocar no copo da Bimby os restantes cogumelos, a manteiga e a cebola e picar durante 5 segundos à velocidade 5.

Refogar durante 5 minutos à velocidade Varoma e velocidade 1 e meio.

Acrescentar a água, a farinha, o caldo de galinha e programar durante 3 minutos à velocidade 3 e temperatura Varoma.

Passar o creme durante 1 minuto progressivamente até à velocidade 7.

Introduzir o cesto com os restantes cogumelos e programar durante 6 minutos à velocidade 4 e temperatura 100 °C.

Adicionar o leite, as natas e a pimenta. Rectificar de sal e programar 5 minutos à vecocidade 2 e temperatura 90 °C.

Retirar o cesto e deitar na terrina os cogumelos e o creme por cima.

quarta-feira, 10 de outubro de 2012

Doce de Abóbora Chila

Estamos na época das chilas. Pessoalmente não aprecio, mas como o meu marido e o meu pai gostam muito resolvi comprar uma e fazer um docinho para lhes alegrar os espíritos. A receita que faço sempre é a do livro da Maria de Lurdes Modesto "Cozinha Tradicional Portuguesa". Segundo as opiniões recolhidas ficou bastante bom...


Ingredientes:
1 abóbora chila
Igual peso de açúcarda abóbora cozida
1 pau de canela
Sal

Parte-se a abóbora atirando-a ao chão (esta parte deixei para o meu filho...) (não se deve nunca utilizar a faca pois trasnmite mau sabor ao doce).

Separam-se os diferentes pedaços com as mãos e retira-se a a tripa e as pevides assim como os filamentos amarelos da abóbora que também dão mau sabor ao doce.

Lavam-se em água fria abundante os diversos pedaços da abóbora até deixarem de fazer espuma.

Introduz-se a abóbora num recipiente com água fria e deixa-se ficar de molho até ao dia seguinte.

Num tacho de esmalte leva-se a abóbora a cozer em lume forte introduzindo-a a pouco e pouco na água a ferver temperada com sal.  

Quando a casca se separar facilmente, escorre-se. 

Passa-se a abóbora por água fria e com as mãos separam-se os fios o melhor possível.

Escorre-se num pano e pesa-se.

Toma-se igual peso de açúcar junta-se um pouco de água e canela e deixa-se cozer até se obter uma calda espessa (115 °C).

Junta-se a abóbora e deixa-se ferver, mexendo sempre até fazer estrada.

Deita-se o doce em frascos.

terça-feira, 9 de outubro de 2012

Gratin de Ouro

Esta receita foi-me dada por uma amiga do emprego a quem desde já agradeço. É óptima para preparar um jantar rápido e fácil. Eis a minha adaptação:

4 fatias de pão de forma sem côdea
4 fatias de fiambre
4 fatias de queijo
2 ovos
1,5 dl de leite
1 dl de natas
Queijo mozzarella
Sal e pimenta q.b.
Manteiga para untar

Untar com manteiga uma forma de ir ao forno e dispor 2 fatias de pão de forma lado a lado.

Por cima colocar as fatias de fiambre seguidas das fatias de queijo.

Dispor as restantes fatias de pão de forma. Reservar.

Bater muito bem (usei a varinha mágica) os ovos, com o leite e as natas. Temperar com sal e pimenta.

Polvilhar com queijo mozzarella.

Verter por cima das fatias de pão de forma e levar ao forno até que os ovos estejam cozidos.

segunda-feira, 8 de outubro de 2012

O Hamburguer Perfeito

Já aqui referi que gosto bastante das receitas do Chef Gordon Ramsay. Desta vez experimentei uma receita publicada no site recips.sparkpeople.com intitulada o Hamburguer Perfeito do Chef Gordon Ramsay. Com este título tão apelativo, não demorei a experimentar… Além de ser muito fácil e rápido, ficou óptimo. A repetir….


Ingredientes:
Carne de vitela magra picada
1 cebola picadinha
1 colher de sopa de ketchup
1 colher de sopa de tomates secos cortados finamente (não coloquei)
2 dentes de alho picadinhos
½ colher de café de molho inglês
½ colher de café de molho picante
½ colher de café de mostarda (coloquei de Dijon)
Azeite clássico Espiga

Num recipiente misturar todos os ingredientes. Formar 4 hambúrgueres e fritar numa frigideira com um fio de azeite.

quinta-feira, 4 de outubro de 2012

Mousse de Lima

Mais uma receita do livro da Clara de Sousa "A Minha Cozinha". A mousse é muito fácil e rápida de fazer. Ficou bastante cremosa, e gostosa, muito diferente da tradicional Mousse de Chocolate. A repetir...

Ingredientes:
1/2 litro de natas (coloquei 2 pacotinhos de 200 g)
1 lata de leite condensado
4 limas (sumo e raspa)

Num recipiente juntar as natas bem frias com o leite condensado e envolver sem bater.

Acrescentar o sumo das limas em fio batendo sempre (é nesta altura que a mousse começa a engrossar)

Decorar com raspas de lima.

quarta-feira, 3 de outubro de 2012

Carcaças

Como já não tinha pão em casa e como tinha acabado de comprar a revista da Bimby Momentos de Partilha de Outubro, resolvi meter a mão na massa e experimentar a receita que lá vinha publicada de Carcaças. Ficaram uns pãezinhos muito bons, com uma crosta crocante e estaladiça. Acabados de sair do forno com manteiga… Mmmm…. Que tentação…


Ingredientes:
200 g de água
70 g de leite
20 g de manteiga
7 g de fermento de padeiro seco Fermipan
1 pitada de açúcar
500 g de farinha Espiga tipo 65
1 ½ colher de café de sal

Colocar no copo da Bimby a água, o leite, a manteiga, o sal e o açúcar e aquecer durante 2 minutos à temperatura 37 °C e velocidade 2.

Acrescentar a farinha e o fermento e amassar durante 3 minutos à velocidade Espiga. Retirar e deixar levedar até a massa dobrar de volume.

Moldar a gosto pãezinhos com cerca de 65 g/cada e coloca-los num tabuleiro polvilhado com farinha.

Deixar levedar meia hora.

Pincelar com água, fazer um corte com uma faca e polvilhar com farinha. Levar ao forno pré-aquecido a 180 °C durante cerca de 25 minutos.

terça-feira, 2 de outubro de 2012

Almondegas com sabor a Itália

Gosto bastante de ver os programas do Chef Gordon Ramsay. Apesar da sua maneira de ser explosiva as receitas são sempre óptimas. Por isso quando vi esta receita dele publicada no site Food.com não demorei muito a experimentar. Ficaram bastante boas. Aqui fica a minha adaptação… A repetir…


Ingredientes:
(almondegas)
200 g de vitela
200 g de carne de porco
Coentros q.b.
1 pouco de vinho branco
2 colheres de sopa de queijo parmesão
2 dentes de alho picados
1 fatia de pão Panrico
Leite (o suficiente para amolecer a fatia de pão)
Farinha

Ingredientes:
(molho)
1 lata de tomate pelado
2 cebolas cortadas às rodelas finas
3 dentes de alho picadinhos
1 piri piri
6 azeitonas verdes descaroçadas
Coentros q.b.
Flor de sal da Casa do Sal e pimenta q.b.
Azeite clássico Espiga

Embeber a fatia de pão no leite.

Num tacho com azeite refogar as cebolas, o alho e o piri-piri até que as cebolas estejam translúcidas. Refrescar com um pouco de vinho branco.

Acrescentar os tomates pelados partidos aos bocadinhos juntamente com os coentros e as azeitonas às rodelas. Deixar cozinhar em lume brando durante cerca de 10 minutos. Passar o molho com a varinha mágica.

Entretanto preparar as almondegas: Juntar às carnes picadas os coentros, o queijo parmesão, o alho e o pão demolhado no leite (bem escorrido). Misturar bem e temperar com sal e pimenta.

Moldar pequenas bolas de carne. Passar por farinha. 

Fritar em óleo quente até estarem douradinhas.

Acrescentar as almondegas ao molho de tomate e levar ao forno durante 10 minutos para acabarem de cozinhar.

segunda-feira, 1 de outubro de 2012

Raviolis de Espinafres e Requeijão

Num dos fins-de-semana em que tinha mais tempo para me dedicar à cozinha resolvi fazer uma das receitas que o meu filho adora e dar uso à máquina de fazer massa que andava bastante parada. A receita foi publicada no livro da Bimby Itália e ficou muito bem. Apesar da massa necessitar de ser um pouco mais trabalhada o recheio ficou óptimo e comeu-se tudo num instante.















Ingredientes:
(massa fresca)
200 g de farinha tipo 65
2 ovos
1 pitada de sal
1 colher de sopa de leite

Colocar no copo todos os ingredientes e amassar durante 2 minutos à velocidade Espiga.

Moldar uma bola, embrulhar em película aderente e deixar repousar 15 minutos à temperatura ambiente.

Colocar a massa no número mais alto. Dividir a massa ao meio e formar duas bolas. Polvilhar levemente com farinha e espalmar com as mãos.

Passar a massa pelos rolos da máquina. Colocar a tira de massa sobre a mesa e dobrar ao meio. Passar de novo a massa dobrada pelos rolos da máquina.

Colocar os rolos nos números que se seguem e passar novamente pela máquina até atingir a espessura desejada.

Ingredientes:
(recheio de requeijão e espinafres)
1 dente de alho
30 g de azeite clássico Espiga
200 g de folhas de espinafres frescos
1 pitada de sal
Pimenta q.b.
100 g de requeijão

Colocar no copo o alho e o azeite. Picar durante 3 segundos à velocidade 5.

Refogar durante 3 minutos à temperatura Varoma e velocidade 1.

Adicionar os espinafres, o sal e a pimenta e seleccionar 5 minutos à temperatura 100 °C e velocidade Colher.

Juntar o requeijão e picar durante 5 segundos à velocidade 5. Retirar e deixar arrefecer.

Estender uma folha de massa sobre uma bancada polvilhada com farinha.

Com uma colher de chá distribuir montinhos de recheio com um intervalo de 2,5 cm entre eles.

Pincelar com água toda a superfície de massa à volta do recheio.

Estender outra folha de massa por cima e pressionar com os dedos a massa à volta do recheio eliminando todo o ar e fechando bem as bordas.

Com uma carretilha cortar os raviólis e transferir para uma folha de papel absorvente polvilhada com farinha.

Num tacho colocar água a ferver com uma pitada de sal e um pouco de óleo e introduzir os raviólis até estarem cozidos.

Entretanto, fazer um refogado com azeite, cebola e alho e quando a cebola estiver translúcida colocar 2 colheres de sopa de polpa de tomate. Deixar cozinhar mais um pouco.

Acrescentar os raviólis, adicionar um pouco de água e deixar cozinhar mais algum tempo à temperatura média durante cerca de 10 minutos.