Gosto de experimentar algumas das inúmeras formas de cozinhar bacalhau. A que coloco aqui hoje foi publicada na revista Tele Culinária Especial Robot de Cozinha do mês de Outubro e que nos agradou bastante. Muito boa... A repetir...
Ingredientes:
400 g de batatas
300 g de bacalhau demolhado
2 cenouras grandes
1 cebola grande
2 dentes de alho
200 g de natas
150 g de leite
40 g de azeite Clássico Espiga
20 g de manteiga
1 gema de ovo
Sal e pimenta q.b.
Cozer o bacalhau, retirar a pele e as espinhas e desfiar. Reservar.
Como habitual fazer puré e reservar.
Colocar no copo do robot a cebola previamente lavada e descascada bem como os alhos e picar durante 5 segundos à velocidade 5. Colocar a borboleta, adicionar o azeite e programar 5 minutos à velocidade invertida à temperatura 100 °C.
Descascar e lavar as cenouras, ralar e juntar ao preparado do copo da Bimby. Temperar com sal e pimenta e programar novamente mais 5 minutos à temperatura 100 °C e à mesma velocidade.
Adicionar o bacalhau e as natas, rectificar os temperos e envolver bem com a espátula.
Verter o preparado para um tabuleiro de ir ao forno espalhando cuidadosamente o puré por cima.
Pincelar com a gema de ovo batido e levar ao forno até ficar douradinho.