Esta é mais uma receita do meu "baú". Acho que só a fiz uma vez e foi até tanto tempo que já não me lembro quando. Há algum tempo atrás apeteceu-me experimentar novamente e não é que saiu muito bem??? Não é só bolo, nem é só pudim... é bolo pudim. Que gulosa, não??? Enfim, uma vez não são vezes...
Ingredientes:
(Massa do Bolo)
5 ovos
Peso dos 5 ovos em açúcar
Metade do peso dos 5 ovos em farinha Branca de Neve Fina
Bater as gemas com o açúcar muito bem até ficar um creme esbranquiçado. Acrescentar a farinha e continuar a bater.
Bater as claras em castelo e misturar na massa anterior.
(Massa do Pudim)
4 ovos
1 lata de leite condensado
3 medidas da lata de leite condensado de leite
Juntar todos os ingredientes e misturar com a varinha mágica.
Caramelizar uma forma de bolo com buraco. Deixar arrefecer e untar com manteiga.
Colocar a massa de bolo.
Por cima verter com cuidado a massa do pudim.
Vai ao forno pré-aquecido a 200 °C durante cerca de 1 hora.
sexta-feira, 28 de setembro de 2012
quinta-feira, 27 de setembro de 2012
Ovos Benedict
Já tinha ouvido falar bastante deste Ovos Benedict e já andava na minha lista de receitas a testar há muito tempo. Quando voltei a pegar nas revistas antigas da Bimby e vi esta receita não demorou muito a meter mãos na massa. Ficou muito bom.
Ingredientes:
(para 3 pessoas)
Molho holandês feito na Bimby
3 ovos
Sal e pimenta q.b.
3 pães
Manteiga q.b. para barrar
100 g de fiambre fatiado
100 g de queijo flamengo fatiado
Molho holandês:
4 gemas de ovo
50 g de água
130 g de margarina
1/2 colher de chá de sal
Pimenta
Sumo de 1/2 limão
Colocar todos os ingredientes no copo da Bimby e seleccionar 4 minutos à temperatura 70 °C e velocidade 4.
Escalfar os ovos. Reservar.
Cortar o pão ao meio, tostar um pouco e barrar com manteiga.
Dispor por cima 1 ou 2 fatias de queijo seguido de 1 ou 2 fatias de fiambre.
Colocar em cima o ovo escalfado e regar com o molho holandês.
Ingredientes:
(para 3 pessoas)
Molho holandês feito na Bimby
3 ovos
Sal e pimenta q.b.
3 pães
Manteiga q.b. para barrar
100 g de fiambre fatiado
100 g de queijo flamengo fatiado
Molho holandês:
4 gemas de ovo
50 g de água
130 g de margarina
1/2 colher de chá de sal
Pimenta
Sumo de 1/2 limão
Colocar todos os ingredientes no copo da Bimby e seleccionar 4 minutos à temperatura 70 °C e velocidade 4.
Escalfar os ovos. Reservar.
Cortar o pão ao meio, tostar um pouco e barrar com manteiga.
Dispor por cima 1 ou 2 fatias de queijo seguido de 1 ou 2 fatias de fiambre.
Colocar em cima o ovo escalfado e regar com o molho holandês.
quarta-feira, 26 de setembro de 2012
Pão 3 Farinhas
Mais uma receita de pão. Desta vez usei várias farinhas e o resultado foi muito bom. O pão ficou muito fofinho e saboroso.
Ingredientes:
1/2 colher de chá de sal
50 g de óleo alimentar Espiga
30 g de água morna
200 g de leite morno
100 g de farinha de centeio integral
100 g de farinha integral
200 g de farinha tipo 65 Espiga
30 g de açúcar mascavado
11 g de fermento de padeiro seco Fermipan
Spray para Untar Espiga
Colocar no copo da Bimby todos os ingredientes excepto as farinhas e seleccionar 1 minuto à temperatura 37 °C e velocidade 2.
Adicionar as farinhas e seleccionar 30 sgundos à velocidade 6 seguido de 3 minutos à temperatura 37 °C e velocidade Espiga.
Retirar a massa, molfar uma bola, colocar num recipiente coberto com um pano e deixar levedar até dobrar de volume.
Moldar pãezinhos a gosto e colocar num tabuleiro de ir ao forno untado com spray para untar Espiga. Deixar levedar mais meia hora, pincelar com água e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C até ficarem douradinhos.
Ingredientes:
1/2 colher de chá de sal
50 g de óleo alimentar Espiga
30 g de água morna
200 g de leite morno
100 g de farinha de centeio integral
100 g de farinha integral
200 g de farinha tipo 65 Espiga
30 g de açúcar mascavado
11 g de fermento de padeiro seco Fermipan
Spray para Untar Espiga
Colocar no copo da Bimby todos os ingredientes excepto as farinhas e seleccionar 1 minuto à temperatura 37 °C e velocidade 2.
Adicionar as farinhas e seleccionar 30 sgundos à velocidade 6 seguido de 3 minutos à temperatura 37 °C e velocidade Espiga.
Retirar a massa, molfar uma bola, colocar num recipiente coberto com um pano e deixar levedar até dobrar de volume.
Moldar pãezinhos a gosto e colocar num tabuleiro de ir ao forno untado com spray para untar Espiga. Deixar levedar mais meia hora, pincelar com água e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C até ficarem douradinhos.
terça-feira, 25 de setembro de 2012
Biscoitos de Milho
De ceteza que já todos sentimos uma vontade enorme de comer qualquer coisa doce ou roer um biscoitinho e chegarmos à despensa e não nos apetecer nada do que lá há. Foi numa dessas ocasiões que resolvi experimentar fazer uns biscoitinhos de milho que tinha visto publicados na revista da Bimby Momentos de Partilha de Outubro de 2011. Fizeram-se... e comeram-se num instante.
Ingredientes:
2 ovos
100 g de manteiga
100 g de açúcar
200 g de farinha de milho Espiga
200 g de farinha de trigo tipo 65 Espiga
Raspa de um limão
Colocar no copo todos os ingredientes e programar 1 minuto à velocidade 3 1/2.
Moldar biscoitinhos e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C durante cerca de 30 minutos ou até estarem cozidos.
Ingredientes:
2 ovos
100 g de manteiga
100 g de açúcar
200 g de farinha de milho Espiga
200 g de farinha de trigo tipo 65 Espiga
Raspa de um limão
Colocar no copo todos os ingredientes e programar 1 minuto à velocidade 3 1/2.
Moldar biscoitinhos e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C durante cerca de 30 minutos ou até estarem cozidos.
segunda-feira, 24 de setembro de 2012
Caril de Frango com Iogurte
Ando numa fase de experimentar diferentes sabores e gosto especialmente da culinária em que as especiairias são bastante utilizadas pois a comida fica extremamente saborosa e aromática e contagia a cozinha... Desta vez fiz esta receita que foi publicada no livro da Bimby India. Apesar da lista de ingredientes ser um pouco extensa a execução é extremamente rápida e fácil como eu gosto.
Ingredientes:
30 g de óleo alimentar Espiga
150 g de cebola
2 malaguetas verdes sem sementes (usei 2 piri piri)
15 g de gengibre fresco
3 colheres de sopa de coentros
3 dentes de alho
100 g de tomate aos pedaços
400 g de iogurte natural
500 g de frango aos pedaços (usei meio frango)
1/2 colher de chá de açafrão das Índias
Sal q.b.
1 1/2 colher de chá de cominhos em pó
1 1/2 colher de chá de coentros em pó (não pus)
Colocar no copo da Bimby o óleo, a cebola, as malaguetas, o gengibre, as folhas de coentros e o alho e picar durante 5 segundos à velocidade 5.
Seguidamente refogar durante 5 minutos à temperatura Varoma e velocidade 1.
Adicionar o tomate, o iogurte, o frango, o açafrão, o sal, os cominhos e os coentros em pó e programar durante 5 minutos à temperatura 100 °C, sentido inverso e velocidade colher.
Envolver o fango com a espátula e programar 10 minutos à temperatura 100 °C, sentido inverso e velocidade colher. Servir polvilhado com coentros e acompanhado de arroz basmatti.
Ingredientes:
30 g de óleo alimentar Espiga
150 g de cebola
2 malaguetas verdes sem sementes (usei 2 piri piri)
15 g de gengibre fresco
3 colheres de sopa de coentros
3 dentes de alho
100 g de tomate aos pedaços
400 g de iogurte natural
500 g de frango aos pedaços (usei meio frango)
1/2 colher de chá de açafrão das Índias
Sal q.b.
1 1/2 colher de chá de cominhos em pó
1 1/2 colher de chá de coentros em pó (não pus)
Colocar no copo da Bimby o óleo, a cebola, as malaguetas, o gengibre, as folhas de coentros e o alho e picar durante 5 segundos à velocidade 5.
Seguidamente refogar durante 5 minutos à temperatura Varoma e velocidade 1.
Adicionar o tomate, o iogurte, o frango, o açafrão, o sal, os cominhos e os coentros em pó e programar durante 5 minutos à temperatura 100 °C, sentido inverso e velocidade colher.
Envolver o fango com a espátula e programar 10 minutos à temperatura 100 °C, sentido inverso e velocidade colher. Servir polvilhado com coentros e acompanhado de arroz basmatti.
sexta-feira, 21 de setembro de 2012
Pastéis de Nata
Cá em casa gostamos bastante de Pastéis de Nata, por isso de vez em quando lá tem que sair uma fornada desta pequena maravilha.... A receita é do blog Sabor Intenso. Ficaram óptimos e comeram-se num abrir e fechar de olhos...
Ingredientes:
600 g de massa folhada
0,5 l de leite
1 casca de limão
1 pau de canela
60 g de farinha
500 g de açúcar
250 ml de água
7 gemas
Estender a massa folhada num rectângulo e enrolá-la apertando bem. Cortar rodelas de cerca de 1,5 cm de espessura.
Colocar as rodelas dentro das forminhas untadas com o spray desmoldante e com os polegares pressionar o centro de forma a espalhar a massa até às bordas da forma de modo a que estes fiquem mais grossos e a massa mais fininha no fundo (parece complicado mas não é). Colocar as formas numa forma de ir ao forno.
Dissolver a farinha num pouco de leite.
Levar o restante leite ao lume juntamente com o pau de canela e a casca de limão. Quando estiver a ferver adicionar a farinha e mexer bem até começar a ferver e apagar o lume.
Num tachinho levar ao lume a água com o açúcar e mexer. Depois de começar a ferver, deixar ferver durante 3 minutos.
Juntar a calda de açúcar em fio ao leite e misturar bem.
Coar esta mistura num coador e deixar arrefecer (tem que ficar fria).
Juntar as gemas com o creme e mexer bem.
Encher as forminhas com o creme
Levar ao forno pré-aquecido a 250 °C durante 17 minutos.
Desenformar.
Ingredientes:
600 g de massa folhada
0,5 l de leite
1 casca de limão
1 pau de canela
60 g de farinha
500 g de açúcar
250 ml de água
7 gemas
Estender a massa folhada num rectângulo e enrolá-la apertando bem. Cortar rodelas de cerca de 1,5 cm de espessura.
Colocar as rodelas dentro das forminhas untadas com o spray desmoldante e com os polegares pressionar o centro de forma a espalhar a massa até às bordas da forma de modo a que estes fiquem mais grossos e a massa mais fininha no fundo (parece complicado mas não é). Colocar as formas numa forma de ir ao forno.
Dissolver a farinha num pouco de leite.
Levar o restante leite ao lume juntamente com o pau de canela e a casca de limão. Quando estiver a ferver adicionar a farinha e mexer bem até começar a ferver e apagar o lume.
Num tachinho levar ao lume a água com o açúcar e mexer. Depois de começar a ferver, deixar ferver durante 3 minutos.
Juntar a calda de açúcar em fio ao leite e misturar bem.
Coar esta mistura num coador e deixar arrefecer (tem que ficar fria).
Juntar as gemas com o creme e mexer bem.
Encher as forminhas com o creme
Levar ao forno pré-aquecido a 250 °C durante 17 minutos.
Desenformar.
quinta-feira, 20 de setembro de 2012
Cachorros Enrolados
Apetecia-me lanchar qualquer coisa de diferente e como tinha um frasco de salsichas hot dog resolvi fazer uns cachorros enrolados que ficaram uma delícia... A repetir...
Ingredientes:
5 Salsichas Hot Dog
5 fatias finas de bacon
5 fatias de queijjo flamengo
(massa)
200 g de água
3 colheres de sopa de leite em pó
1 colher de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de chá de sal
400 g de farinha Espiga tipo 65
10 g de fermento de padeiro seco Fermipan
Colocar no copo da Bimby a água, o sal, o leite em pó e o azeite e seleccionar 1 minuto è velocidade 3.
Adicionar a farinha e o fermento e programar 2 minutos à velocidade Espiga.
Retirar a massa para uma superfície, dar a forma de bola, colocar num recipiente coberto com um pano e deixar levedar cerca de meia hora.
Estender a massa em 5 rectângulos do tamanho da salsicha.
Dispor cima uma fatia de bacon, uma fatia de queijo e uma salsicha. Enrolar, apertando bem para fechar bem o rolinho e colocar num tabuleiro.
Levar ao forno pré-aquecido a 180 °C até estarem douradinhos.
Nota: A massa que sobrou congelei e utilizei posteriormente numa pizza.
Ingredientes:
5 Salsichas Hot Dog
5 fatias finas de bacon
5 fatias de queijjo flamengo
(massa)
200 g de água
3 colheres de sopa de leite em pó
1 colher de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de chá de sal
400 g de farinha Espiga tipo 65
10 g de fermento de padeiro seco Fermipan
Colocar no copo da Bimby a água, o sal, o leite em pó e o azeite e seleccionar 1 minuto è velocidade 3.
Adicionar a farinha e o fermento e programar 2 minutos à velocidade Espiga.
Retirar a massa para uma superfície, dar a forma de bola, colocar num recipiente coberto com um pano e deixar levedar cerca de meia hora.
Estender a massa em 5 rectângulos do tamanho da salsicha.
Dispor cima uma fatia de bacon, uma fatia de queijo e uma salsicha. Enrolar, apertando bem para fechar bem o rolinho e colocar num tabuleiro.
Levar ao forno pré-aquecido a 180 °C até estarem douradinhos.
Nota: A massa que sobrou congelei e utilizei posteriormente numa pizza.
quarta-feira, 19 de setembro de 2012
Frango Marroquino
Gosto bastante de ocasionalmente experimentar sabores e aromas novos. Desta vez a receita escolhida foi publicada na revista Momentos de Partilha de Maio de 2011. Resultou num saboroso e aromático Frango Marroquino. A lista de ingredientes é interminável mas é muito rápido de fazer e fica muito, muito bom... Sem dúvida a repetir.
Ingredientes:
200 g de cebola
2 dentes de alho
40 g de azeite
1 colher de chá de salsa seca (não coloquei)
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de chá de cominhos
1 colher de chá de gengibre em pó
1 colher de chá de paprica
1/2 colher de chá de açafrão das Índias em pó
1 colher de chá de coentros
1 cravinho da Índia (não coloquei)
Pimenta q.b.
1 kg de frangos aos pedaços (coloquei 1/2 frango)
25 g de molho de soja
Sumo de 2 limas
50 g de água
Sal q.b.
Colocar no copo da Bimby a cebola, o alho, o azeite e picar durante 5 segundos à velocidade 5.
Refogar durante 5 minutos à temperatura Varoma e velocidade 1.
Adicionar a salsa, as especiarias, o frnago, o molho de soja, o sumo das limas, a água e programar 12 minutos à temperatura 100 °C, sentido inverso e velocidade colher.
Rectificar o sal, envolver o frango com a espátula e programar 5 minutos à velocidade colher, sentido inverso e temperatura 100 °C.
Servir com arroz basmatti.
Ingredientes:
200 g de cebola
2 dentes de alho
40 g de azeite
1 colher de chá de salsa seca (não coloquei)
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de chá de cominhos
1 colher de chá de gengibre em pó
1 colher de chá de paprica
1/2 colher de chá de açafrão das Índias em pó
1 colher de chá de coentros
1 cravinho da Índia (não coloquei)
Pimenta q.b.
1 kg de frangos aos pedaços (coloquei 1/2 frango)
25 g de molho de soja
Sumo de 2 limas
50 g de água
Sal q.b.
Colocar no copo da Bimby a cebola, o alho, o azeite e picar durante 5 segundos à velocidade 5.
Refogar durante 5 minutos à temperatura Varoma e velocidade 1.
Adicionar a salsa, as especiarias, o frnago, o molho de soja, o sumo das limas, a água e programar 12 minutos à temperatura 100 °C, sentido inverso e velocidade colher.
Rectificar o sal, envolver o frango com a espátula e programar 5 minutos à velocidade colher, sentido inverso e temperatura 100 °C.
Servir com arroz basmatti.
terça-feira, 18 de setembro de 2012
Nuvens
Quando vi estes pãezinhos no blog Bocados Dulces Y Salados não resisti muito tempo a experimentar pois tinham um aspecto tão apelativo. Não desiludiram. Ficaram óptimos.
Ingredientes:
390 g de farinha para bolos
15 g de fermento de padeiro fresco
120 g de açúcar
Raspa de limão
250 ml de leite
80 g de manteiga
60 g de fécula de batata
Pitada de sal
Açúcar em pó para polvilhar
Colocar a farinha, a fécula de batata, o sal e a raspa de limão no copo da Bimby e seleccionar 10 segundos à velocidade 6.
Adicionar a manteiga e o açúcar e misturar novamente à mesma velocidade durante o mesmo tempo.
Aquecer ligeiramente o leite e diluir o fermento de padeiro.
Acrescentar à massa anterior e misturar mais 10 segundos à velocidade 6. Amassar durante 4 minutos à velocidade Espiga.
Deixar levedar até que a massa duplique de volume.
Retirar a massa para uma superfície enfarinhada e moldar pãezinhos de cerca de 30 g. Colocar num tabuleiro de ir ao forno. Deixar levedar novamente durante meia hora.
Levar ao forno pré-aquecido a 170 °C durante cerca de 8 a 9 minutos. Retirar do forno e polvilhar com açúcar em pó.
Ingredientes:
390 g de farinha para bolos
15 g de fermento de padeiro fresco
120 g de açúcar
Raspa de limão
250 ml de leite
80 g de manteiga
60 g de fécula de batata
Pitada de sal
Açúcar em pó para polvilhar
Colocar a farinha, a fécula de batata, o sal e a raspa de limão no copo da Bimby e seleccionar 10 segundos à velocidade 6.
Adicionar a manteiga e o açúcar e misturar novamente à mesma velocidade durante o mesmo tempo.
Aquecer ligeiramente o leite e diluir o fermento de padeiro.
Acrescentar à massa anterior e misturar mais 10 segundos à velocidade 6. Amassar durante 4 minutos à velocidade Espiga.
Deixar levedar até que a massa duplique de volume.
Retirar a massa para uma superfície enfarinhada e moldar pãezinhos de cerca de 30 g. Colocar num tabuleiro de ir ao forno. Deixar levedar novamente durante meia hora.
Levar ao forno pré-aquecido a 170 °C durante cerca de 8 a 9 minutos. Retirar do forno e polvilhar com açúcar em pó.
segunda-feira, 17 de setembro de 2012
Soufflé de Pescada
Há muito tempo que andava para fazer esta receita. Já tinha feito souflé de bacalhau e chegou agora a vez de experimentar com pescada. Muito fácil, rápida e óptima... A repetir...
Ingredientes:
(2 pessoas)
2 medalhões de pescada
2 ovos grandes
200 ml de molho béchamel (usei Parmalat)
Sal e pimenta q.b.
Manteiga para untar
Cozer os medalhões de pescada. Desfiar e reservar.
Num tachinho levar ao lume o molho béchamel até engrossar um pouco. Juntar um pouco de sal e pimenta.
Juntar o peixe desfiado e continuar a mexer.
Acrescentar as gemas dos ovos uma a uma mexendo sempre. Retirar do lume.
Adicionar as claras batidas em castelo envolvendo com a espátula. Rectificar os temperos.
Verter o preparado para uma forma previamente untada com manteiga.
Levar ao forno pré-aquecido a 210 °C durante cerca de 30 minutos ou até verificar que já está cozido.
Ingredientes:
(2 pessoas)
2 medalhões de pescada
2 ovos grandes
200 ml de molho béchamel (usei Parmalat)
Sal e pimenta q.b.
Manteiga para untar
Cozer os medalhões de pescada. Desfiar e reservar.
Num tachinho levar ao lume o molho béchamel até engrossar um pouco. Juntar um pouco de sal e pimenta.
Juntar o peixe desfiado e continuar a mexer.
Acrescentar as gemas dos ovos uma a uma mexendo sempre. Retirar do lume.
Adicionar as claras batidas em castelo envolvendo com a espátula. Rectificar os temperos.
Verter o preparado para uma forma previamente untada com manteiga.
Levar ao forno pré-aquecido a 210 °C durante cerca de 30 minutos ou até verificar que já está cozido.
sexta-feira, 14 de setembro de 2012
Charniqueiras
Mais uma receita do livro da Clara de Sousa "A Minha Cozinha". resultaram numas queijadinhas muito gostosas e rápidas de fazer... também muito rápidas de comer...
Ingredientes:
100 g de farinha
400 g de açúcar
2 ovos
50 g de margarina derretida
0,5 l de leite
Açúcar em pó e canela em pó para polvilhar
Misturar a farinha com o açúcar. Adicionar os ovos e bater até ficar cremoso.
Misturar a margarina derretida e o leite e ligar tudo muito bem.
Verter o preparado em forminhas untadas com spray alimentar Espiga (encher 3/4 da forma) e levar ao forno pré-aquecido a 200 °C durante 20 minutos ou até estarem cozidas (fazer o teste do palito).
Deixar arrefecer um pouco antes de desenformar e polvilhar com açúcar e canela em pó.
Ingredientes:
100 g de farinha
400 g de açúcar
2 ovos
50 g de margarina derretida
0,5 l de leite
Açúcar em pó e canela em pó para polvilhar
Misturar a farinha com o açúcar. Adicionar os ovos e bater até ficar cremoso.
Misturar a margarina derretida e o leite e ligar tudo muito bem.
Verter o preparado em forminhas untadas com spray alimentar Espiga (encher 3/4 da forma) e levar ao forno pré-aquecido a 200 °C durante 20 minutos ou até estarem cozidas (fazer o teste do palito).
Deixar arrefecer um pouco antes de desenformar e polvilhar com açúcar e canela em pó.
quinta-feira, 13 de setembro de 2012
Carne de Porco com Pimentos e Açafrão
Ultimamente têm-me oferecido várias ingredientes culinários. Desta vez fui contemplada com dois frasquinhos de açafrão. Fui logo experimentar e fiz esta carne de porco que estava bastante gostosa. Muito rápida e prática. A repetir...
Ingredientes:
500 g de carne de porco magra cortada aos cubos
1 pimento verde e 1 pimento amarelo cortado às tiras
2 tomates maduros cortados às fatias
2 cebolas cortadas às rodelas
2 colheres de sopa de coentros picados
1 Pitada de açafrão
4 colheres de sopa de azeite clássico Espiga
Sal e pimenta
Num tacho misturar a carne de porco com todos os ingredientes á excepção dos coentros.
Tapar e deixar cozinhar tapado durante cerca de 30 minutos em lume médio mexendo de vez em quando.
Retirar a tampa e deixar reduzir os sucos.
Polvilhar com os coentros (esqueci-me) e servir de imediato.
500 g de carne de porco magra cortada aos cubos
1 pimento verde e 1 pimento amarelo cortado às tiras
2 tomates maduros cortados às fatias
2 cebolas cortadas às rodelas
2 colheres de sopa de coentros picados
1 Pitada de açafrão
4 colheres de sopa de azeite clássico Espiga
Sal e pimenta
Num tacho misturar a carne de porco com todos os ingredientes á excepção dos coentros.
Tapar e deixar cozinhar tapado durante cerca de 30 minutos em lume médio mexendo de vez em quando.
Retirar a tampa e deixar reduzir os sucos.
Polvilhar com os coentros (esqueci-me) e servir de imediato.
quarta-feira, 12 de setembro de 2012
Pãezinhos
Estes pãezinhos foram uma agradável surpresa, pois ficaram tão fofinhos, e saborosos... tal qual os pãezinhos do Pão Quente à beira de casa...
Ingredientes:
300 g de água morna
20 g de fermento de padeiro fresco
500 g de farinha de trigo tipo 65 Espiga
5 g de açúcar
10 g de sal
Colocar no copo a água e o fermento e programar 5 segundos á velocidade 4.
Adicionar a farinha, o açúcar e o sal e misturar durante 30 segundos à velocidade 6.
Amassar durante 2 minutos à velocidade Espiga.
Deixar levedar a massa no copo até dobrar o volume (aproximadamente 30 minutos)
Retirar a massa para uma superfície enfarinhada, amassar um pouco para retirar o ar e moldar pequenos pãezinhos de cerca de 60 g cada. Colocar os pães num tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal e deixar repousar novamente durante cerca de meia hora.
Dar a forma pretendida aos pães, pincelar com água e polvilhar com um pouco de farinha.
Levar ao forno pré-aquecido a 220 °C durante cerca de 20 a 25 minutos.
Fonte: Livro Vorwerk Espnha Pan Y Bollería
Ingredientes:
300 g de água morna
20 g de fermento de padeiro fresco
500 g de farinha de trigo tipo 65 Espiga
5 g de açúcar
10 g de sal
Colocar no copo a água e o fermento e programar 5 segundos á velocidade 4.
Adicionar a farinha, o açúcar e o sal e misturar durante 30 segundos à velocidade 6.
Amassar durante 2 minutos à velocidade Espiga.
Deixar levedar a massa no copo até dobrar o volume (aproximadamente 30 minutos)
Retirar a massa para uma superfície enfarinhada, amassar um pouco para retirar o ar e moldar pequenos pãezinhos de cerca de 60 g cada. Colocar os pães num tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal e deixar repousar novamente durante cerca de meia hora.
Dar a forma pretendida aos pães, pincelar com água e polvilhar com um pouco de farinha.
Levar ao forno pré-aquecido a 220 °C durante cerca de 20 a 25 minutos.
Fonte: Livro Vorwerk Espnha Pan Y Bollería
terça-feira, 11 de setembro de 2012
Dourada Assada no Forno com Coentros e Tomate Cherry
Mais uma receita de peixe assado. Desta vez utilizei um sal que me ofereceram aromatizado com ervas aromáticas e pimenta em grão. Acrescentei uns tomates cherry que estavam já a pedir para serem utilizados por isso para além de ficar um prato mais colorido ficou também bastante saboroso. Muito bom mesmo...
Ingredientes:
1 dourada
Sal aromatizado com ervas aromáticas e pimenta em grão
Vinho Branco
1 cebola
2 dentes de alho
Coentros Picados Congelados
Azeite Clássico Espiga
Temperar de véspera a dourada já arranjada com sal aromatizado por cima e por dentro do peixe e um pouco de coentros picados congelados.
No dia, colocar um fundo de azeite num tabuleiro de ir ao forno. Por cima dispor a cebola cortada às rodelas, o alho picadinho e os tomatinhos cherry cortados a meio.
Por cima dispor a dourada, regar com um pouco de vinho branco e mais um pouco de azeite.
Levar ao forno pré-aquecido a 210 °C regando de vez em quando com o molho.
Ingredientes:
1 dourada
Sal aromatizado com ervas aromáticas e pimenta em grão
Vinho Branco
1 cebola
2 dentes de alho
Coentros Picados Congelados
Azeite Clássico Espiga
Temperar de véspera a dourada já arranjada com sal aromatizado por cima e por dentro do peixe e um pouco de coentros picados congelados.
No dia, colocar um fundo de azeite num tabuleiro de ir ao forno. Por cima dispor a cebola cortada às rodelas, o alho picadinho e os tomatinhos cherry cortados a meio.
Por cima dispor a dourada, regar com um pouco de vinho branco e mais um pouco de azeite.
Levar ao forno pré-aquecido a 210 °C regando de vez em quando com o molho.
segunda-feira, 10 de setembro de 2012
Gelado de Leite Condensado
Mais um receita de gelados com o selo de qualidade da Leonor do blog Flagrante Delícia. Sucesso garantido. Gelado muito, muito bom... Não recomendado a quem está de dieta...
Ingredientes:
1/2 lata de leite condensado cozido
250 g de natas (coloquei só 200 g)
1 clara de ovo
40 g de chocolate (não coloquei)
Bater as natas até ficarem bem firmes.
Bater a clara em castelo.
Bater o leite condensado até estar cremoso e juntar 1/3 das natas. Misturar até estar homogéneo.
Aos poucos juntar as restantes natas envolvendo delicadamente.
Juntar a clara em castelo, envolvendo suavemente.
Verter o preparado para um tupperware, fechar e levar ao congelador até solidificar
Ingredientes:
1/2 lata de leite condensado cozido
250 g de natas (coloquei só 200 g)
1 clara de ovo
40 g de chocolate (não coloquei)
Bater as natas até ficarem bem firmes.
Bater a clara em castelo.
Bater o leite condensado até estar cremoso e juntar 1/3 das natas. Misturar até estar homogéneo.
Aos poucos juntar as restantes natas envolvendo delicadamente.
Juntar a clara em castelo, envolvendo suavemente.
Verter o preparado para um tupperware, fechar e levar ao congelador até solidificar
sexta-feira, 7 de setembro de 2012
5º Aniversário - O Mundo das Receitas
Hoje completa-se mais um aniversário do meu cantinho. Como o tempo passa... parece que ainda foi ontem que, algo receosa, embarquei nesta aventura.... que se tornou uma experiência tão enriquecedora...
Quero agradecer a todos os meus amigos, aos que me visitam e deixam comentários sempre carinhosos. É importante saber que o que faço é apreciado.
Muitos beijinhos
Mundo das Receitas
Belinha
(imagem retirada da Internet)
quinta-feira, 6 de setembro de 2012
Charlotte de Fruta
Há bastante tempo que andava para fazer esta receita. Achava sempre tão apelativa e tão fresca que foi um dos doces escolhidos para o almoço de aniversário do meu filho. Ficou óptima. A receita é da revista da Bimby Momentos de Partilha do mês de Agosto.
Ingredientes:
7 folhas de gelatina neutra
Água q.b.
2 claras de ovo
Pitada de sal
200 g de natas frescas
400 g de manga mais q.b. cortada em cubos para a decoração
30 g de açúcar
100 g de vinho do Port
100 g de água
400 g de palitos La Reine
300 g de morangos cortados às rodelas
3 kiwis cortados às rodelas
Colocar as folhas de geltina num recipiente com água fria para hidratar. Reservar.
Bater as claras em castelo. Reservar.
Bater as natas. Reservar.
Envolver as claras em castelo nas natas.
Colocar no copo da Bimby a manga e o açúcar e triturar durante 1 minuto à velocidade 9.
Escorrer bem a gelatina e derreter no microondas durante 20 segundos.
Seleccionar 30 segundos á velocidade 3 e adicionar pelo bocal a gelatina derretida.
Retirar e envolver no preparado das natas com as claras em castelo.
Num recipiente juntar a água com o vinho do Porto.
Cortar os palitos de modo que caibam na forma de fundo amovível com aproximadamente 22 cm de diâmetro.
Forrar a lateral da forma com os palitos e o fundo com palitos humedecidos na mistura do vinho do Porto com a água.
Cobrir com um terço da mistura da manga e por cima distribuir os morangos.
Cobrir com mais um terço do preparado, dispor mais uma camada de palitos humedecidos e cobrir com o restante recheio.
Levar ao frigorifico durante 3 horas ou o tempo suficiente para solidificar e decorar com os kiwis, a manga e os morangos.
Ingredientes:
7 folhas de gelatina neutra
Água q.b.
2 claras de ovo
Pitada de sal
200 g de natas frescas
400 g de manga mais q.b. cortada em cubos para a decoração
30 g de açúcar
100 g de vinho do Port
100 g de água
400 g de palitos La Reine
300 g de morangos cortados às rodelas
3 kiwis cortados às rodelas
Colocar as folhas de geltina num recipiente com água fria para hidratar. Reservar.
Bater as claras em castelo. Reservar.
Bater as natas. Reservar.
Envolver as claras em castelo nas natas.
Colocar no copo da Bimby a manga e o açúcar e triturar durante 1 minuto à velocidade 9.
Escorrer bem a gelatina e derreter no microondas durante 20 segundos.
Seleccionar 30 segundos á velocidade 3 e adicionar pelo bocal a gelatina derretida.
Retirar e envolver no preparado das natas com as claras em castelo.
Num recipiente juntar a água com o vinho do Porto.
Cortar os palitos de modo que caibam na forma de fundo amovível com aproximadamente 22 cm de diâmetro.
Forrar a lateral da forma com os palitos e o fundo com palitos humedecidos na mistura do vinho do Porto com a água.
Cobrir com um terço da mistura da manga e por cima distribuir os morangos.
Cobrir com mais um terço do preparado, dispor mais uma camada de palitos humedecidos e cobrir com o restante recheio.
Levar ao frigorifico durante 3 horas ou o tempo suficiente para solidificar e decorar com os kiwis, a manga e os morangos.
quarta-feira, 5 de setembro de 2012
Costeletas de Porco Caramelizadas com Gengibre
Tinha comprado um pedaço de gengibre sem saber ainda como o havia de utilizar. Quando vi esta receita na revista do Continente pus de imediato mãos à obra. Ficaram bastante saborosas com um toque cítrico do gengibre. Muito bom...
Ingredientes:
Costeletas de Porco
5 cm de gengibre fresco
4 colheres de sopa de mel
2 dentes de alho
2 dl de molho de soja
Sumo de 2 limas (substituí por limão)
1 colher de sopa de sementes de sésamo (não coloquei)
2 colheres de sopa de coentros picados
Sal e pimenta q.b.
Azeite Clássico Espiga
Colocar as costeletas num prato raso.
Descascar e picar os dentes de alho e o gengibre. Adicionar todos os restantes ingredientes e deixar marinar durante 1 hora.
Numa frigideira anti-aderente untada com um fio de azeite, fritar as costeletas.
Regar com a marinada reservada e servir.
Ingredientes:
Costeletas de Porco
5 cm de gengibre fresco
4 colheres de sopa de mel
2 dentes de alho
2 dl de molho de soja
Sumo de 2 limas (substituí por limão)
1 colher de sopa de sementes de sésamo (não coloquei)
2 colheres de sopa de coentros picados
Sal e pimenta q.b.
Azeite Clássico Espiga
Colocar as costeletas num prato raso.
Descascar e picar os dentes de alho e o gengibre. Adicionar todos os restantes ingredientes e deixar marinar durante 1 hora.
Numa frigideira anti-aderente untada com um fio de azeite, fritar as costeletas.
Regar com a marinada reservada e servir.
terça-feira, 4 de setembro de 2012
Pão de Forma sem Côdea
Andava bastante curiosa em relação a este pão, pois ele é cozido a vapor na Varoma... Pois ficou muito bom, muito fofinho e saboroso. A receita foi publicada no novo livro base da Bimby. A repetir...
Ingredientes:
150 g de água
1/2 colher de chá de fermento de padeiro seco Fermipan
1 colher de chá de sal
250 g de farinha
Spray Alimentar Espiga para untar
Colocar no copo da Bimby a água, o fermento e programar 2 minutos à velocidade 1 e à temperatura de 37 °C.
Adicionar o sal, a farinha e amassar durante 2 minutos e meio à velocidade Espiga.
Retirar a massa, envolver em farinha e colocá-la numa forma de bolo inglês untada com spary e polvilhada com farinha. Deixar levedar até dobrar de volume.
Colocar litro e meio de águ no copo da Bimby, a Varoma com a froma do pão, uma folha de papel vegetal a cobrir o pão e programar 45 minutos à temperatura Varoma e velocidade 1.
Deixar arrefecer e cortar às fatias.
Ingredientes:
150 g de água
1/2 colher de chá de fermento de padeiro seco Fermipan
1 colher de chá de sal
250 g de farinha
Spray Alimentar Espiga para untar
Colocar no copo da Bimby a água, o fermento e programar 2 minutos à velocidade 1 e à temperatura de 37 °C.
Adicionar o sal, a farinha e amassar durante 2 minutos e meio à velocidade Espiga.
Retirar a massa, envolver em farinha e colocá-la numa forma de bolo inglês untada com spary e polvilhada com farinha. Deixar levedar até dobrar de volume.
Colocar litro e meio de águ no copo da Bimby, a Varoma com a froma do pão, uma folha de papel vegetal a cobrir o pão e programar 45 minutos à temperatura Varoma e velocidade 1.
Deixar arrefecer e cortar às fatias.
segunda-feira, 3 de setembro de 2012
Bolo de Aniversário
Este foi o bolo que eu fiz para o aniversário do meu filho. Desta vez a pasta de açúcar escolhida para cobrir o bolo foi a pasta Portuguesa. Não achei difícil de trabalhar conforme já tenho visto vários comentários a este tipo de pasta. A receita do bolo foi tirada de uma Teleculinária.
Ingredientes:
400 g de pasta de açúcar Portuguesa
350 g de farinha
200 g de açúcar
150 g de ovos moles
70 g de manteiga amolecida
6 ovos
2 dl de leite
1 colher de sopa de fermento Royal
manteiga para untar
Farinha para polvilhar
Cobertura de Glacé para a decoração
Num recipiente bater as gemas com o açúcar, a manteiga e o leite até ficar uma mistura lisa. Adicionar a farinha e o fermento e mexer bem.
Bater as claras em castelo e adicioná-las ao preparado anterior envolvendo-as delicadamente.
Verter a massa do bolo para uma forma untada com manteiga e polvilhada com farinha e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C durante 40 minutos ou até estar cozido.
Retirar o bolo da forma e deixar arrefecer completamente.
Ovos Moles:
Ingredientes :
8 colheres de sopa de açúcar
6 colheres de sopa de água
4 gemas
Colocar num tachinho o açúcar e a água e deixar levantar fervura. Quando começar a engrossar um pouco deixar arrefecer e adicionar aos poucos as gemas previamente batidas. Levar novamente ao lume durante pouco tempo
Entretanto amassar a pasta portuguesa e estendê-la com a ajuda de um rolo da massa deixando-a fina.
Cortar o bolo longitudinalmente e recheá-lo com metade dos ovos moles. Cobrir o bolo com a outra metade e pincelar com o restante doce.
Cobrir com a pasta portuguesa e alisar bem de modo a ficar bem colada. Cortar o excesso.
Com as sobras moldar rolinhos e colocar à volta do bolo.
Glacé:
1 clara de ovo
200 g de açúcar
1 colher de chá de sumo de limão
Colocar o açúcar no copo da Bimby e selccionar 15 segundos à velocidade 9.
Adicionar os restantes ingredientes e seleccionar 10 segundos à velocidade 6.
Retirar para um saco de pasteleiro e decorar a gosto.
Ingredientes:
400 g de pasta de açúcar Portuguesa
350 g de farinha
200 g de açúcar
150 g de ovos moles
70 g de manteiga amolecida
6 ovos
2 dl de leite
1 colher de sopa de fermento Royal
manteiga para untar
Farinha para polvilhar
Cobertura de Glacé para a decoração
Num recipiente bater as gemas com o açúcar, a manteiga e o leite até ficar uma mistura lisa. Adicionar a farinha e o fermento e mexer bem.
Bater as claras em castelo e adicioná-las ao preparado anterior envolvendo-as delicadamente.
Verter a massa do bolo para uma forma untada com manteiga e polvilhada com farinha e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C durante 40 minutos ou até estar cozido.
Retirar o bolo da forma e deixar arrefecer completamente.
Ovos Moles:
Ingredientes :
8 colheres de sopa de açúcar
6 colheres de sopa de água
4 gemas
Colocar num tachinho o açúcar e a água e deixar levantar fervura. Quando começar a engrossar um pouco deixar arrefecer e adicionar aos poucos as gemas previamente batidas. Levar novamente ao lume durante pouco tempo
Entretanto amassar a pasta portuguesa e estendê-la com a ajuda de um rolo da massa deixando-a fina.
Cortar o bolo longitudinalmente e recheá-lo com metade dos ovos moles. Cobrir o bolo com a outra metade e pincelar com o restante doce.
Cobrir com a pasta portuguesa e alisar bem de modo a ficar bem colada. Cortar o excesso.
Com as sobras moldar rolinhos e colocar à volta do bolo.
Glacé:
1 clara de ovo
200 g de açúcar
1 colher de chá de sumo de limão
Colocar o açúcar no copo da Bimby e selccionar 15 segundos à velocidade 9.
Adicionar os restantes ingredientes e seleccionar 10 segundos à velocidade 6.
Retirar para um saco de pasteleiro e decorar a gosto.
Flor de Sal e Sal Picante para Grelhados - Casa do Sal
Qando cheguei a casa depois de umas férias bem passadas tinha à minha espera uma lembrança que a Casa do Sal (www.casadosal.pt) gentilmente me tinha enviado: um pacotinho de Flor de Sal e outro de Sal Picante para Grelhados.
Assim é bom retomar a rotina do dia-a-dia.
Aproveito para agradecer todos os carinhosos comentários entretanto recebidos.
Vou tentar retribuir todas as visitas.
À Casa do Sal e a todos os meus amigos, seguidores e visitantes
O meu muito obrigada
Mundo das Receitas
Belinha
Assim é bom retomar a rotina do dia-a-dia.
Aproveito para agradecer todos os carinhosos comentários entretanto recebidos.
Vou tentar retribuir todas as visitas.
À Casa do Sal e a todos os meus amigos, seguidores e visitantes
O meu muito obrigada
Mundo das Receitas
Belinha