segunda-feira, 31 de dezembro de 2012

Bolo Rainha

Andava cheia de curiosidade em relação a este bolo. Já tinha ouvido falar bastante dele e por isso resolvi fazê-lo para esta época festiva. Ficou bem acima das minhas expectativas, bem crocante, saboroso, fofinho.... Mmmm, mmm.... Vai certamente fazer parte dos futuros doces Natalícios.



Ingredientes:
70 g de açúcar
Casca de 1 laranja e de 1 limão (só a parte amarela)
120 g de leite
70 g de manteiga
3 gemas
1 saqueta de fermento de padeiro seco ou 40 g de fermento de padeiro fresco
20 g de sumo de laranja
30 g de vinho do Porto
420 g de farinha com fermento (previamente pesada) Branca de neve
1 pitada de sal
300 g de frutos secos (usei nozes, amêndoas e avelãs)
1 gema de ovo para pincelar
Mel para pincelar

Com o copo da Bimby bem seco, pulverizar o açúcar durante 15 segundos à velocidade 9.

Juntar as cascas do limão e da laranja e ralar durante 5 segundos à velocidade 5 (talvez seja necessário mais tempo, convém verificar).

Adicionar o leite e a manteiga e programar 30 segundos à temperatura 37 ºC e velocidade 2 seguido de 30 segundos à velocidade 9.

Com a Bimby em funcionamento na velocidade 3 juntar as gemas, o fermento, o sumo da laranja, o vinho do Porto e misturar durante alguns segundos.

Ainda com a Bimby em funcionamento deitar através do bocal da tampa a farinha pouco a pouco e só no final a pitada de sal e aumentar a velocidade para 9 durante 30 segundos.

Programar 3 minutos à velocidade Espiga e verificar se o conteúdo forma uma bola que não adere às paredes do copo.

Se não for o caso, parar a Bimby e polvilhar as paredes com mais um pouco de farinha e voltar a amassar à mesma velocidade .

Deixar repousar a massa dentro do copo até levantar o copo de medida.

Assim que isto acontecer, pressionar a massa com as mãos de modo que a massa baixe e voltar a programar 15 segundos à velocidade 9.

Programar 1 minuto à velocidade Espiga e nos 10 segundos finais adicionar 200 g dos frutos secos.

Retirar a massa do copo, amassar a massa com as mãos até formar uma bola e polvilhar com farinha.

Dar a forma de rosca e colocar num tabuleiro untado, pincelar com a gema de ovo e decorar com os restantes frutos secos.

Decorar com montinhos de açúcar em pó.

Deixar que a massa levede mais uma vez até dobrar de volume e colocar no forno previamente aquecido a 180 °C durante cerca de 20 minutos.

Ao retirar o bolo e ainda em quente pincelar com mel para dar brilho.

Fonte: Mundo de Receitas Bimby   

sexta-feira, 28 de dezembro de 2012

Sonhos de Natal

Nunca tinha feito sonhos e muito sinceramente não é dos meus doces de Natal favoritos, mas como vi esta receita no novo livro base da Bimby que o tempo de preparação era de 7 minutos lá arranjei um buraquinho nos meus afazeres natalícios e experimentei. O aspecto não é bom pois não ficaram uma bolinhas de massa perfeitas, mas de sabor ficaram muito bons. Acho que vou voltar a fazer para a passagem do ano.

Ingredientes:
170 g de farinha
250 g de água
50 g de manteiga
1 colher de sopa de banha
1 pitada de sal
1 colher de chá de açúcar
1 colher de chá de fermento para bolos
4 ovos grandes
Óleo para fritar Espiga
Açúcar e canela q.b.

Pesar a farinha e reservar.

Colocar no copo a água, a manteiga, a banha, o sal, o açúcar e programar 7 minutos à temperatura 100 ºC e velocidade 1.

Adicionar a farinha de uma só vez e programar 15 segundos à velocidade 4.

Deixar arrefecer tirando o copo da base.

Bater os ovos com um garfo, programar 15 segundos e ir adicionando os ovos pelo bocal da tampa.

Deixar repousar a massa durante alguns minutos.

Colocar bastante óleo para fritar os sonhos num recipiente e deixar aquecer.

Colocar pequenas colheradas de massa a fritar em lume brando, até que os sonhos fiquem dourados.

Envolver em açúcar e canela.

quinta-feira, 27 de dezembro de 2012

Tarte Folhada de Peru de Natal

Este foi o peru que fez as delícias dos comensais cá de casa no almoço de Natal. Foi a única coisa que não fiz nesta quadra. Encomendei no Lima 5 (conforme alguém disse uma especialidade da cidade do Porto) e estava muito bom... Era recheado com vitela, pinões e uvas passas e vinha acompanhado de molho e farofa. Claro que como éramos 5, apesar de estar muito bom, não conseguimos comê-lo todo e sobrou bastante, pelo que daqui para a frente vão surgir receitas de aproveitamentos de peru começando por esta tarte folhada que estava bastante saborosa.


Ingredientes:
1 massa folhada fresca
1 placa de massa folhada congelada
Carne de peru desossada e desfiada q.b.
1 cebola picadinha
1 alho picadinho
Bacon e chouriço q.b.
Azeite clássico Espiga
Molho do peru

Descongelar a placa de massa folhada. Reservar.

Num tacho colocar o azeite, a cebola e o alho picadinhos. Refogar.

Quando a cebola estiver translúcida adicionar o bacon e o chouriço picados e deixar cozinhar mais um pouco.

Acrescentar a carne de peru previamente picada e misturar bem durante alguns minutos.

Adicionar o molho e mexer.

Retirar do fogão e deixar arrefecer.

Desenrolar a massa folhada fresca por cima de uma tarteira previamente untada com spray alimentar Espiga, cortar o excesso e verter o preparado distribuindo uniformemente.

Cortar tiras de massa folhada que entretanto já descongelou e decorar a gosto.

Levar ao forno bem quente até ficar douradinha.

quarta-feira, 26 de dezembro de 2012

Polvo de Natal

O Natal já passou. Andamos tanto tempo a pensar nos doces e comidas que vamos fazer, as prendas que vamos comprar, para depois o Natal passar num instante... E de repente voltamos novamente à nossa rotina habitual... Mas ainda no tema do Natal, publico hoje a receita de polvo que fiz para consoada. Esta foi a primeira vez em bastantes anos (talvez 15) que fiz polvo. A receita é da minha sogra que costuma fazer sempre nesse dia e fica sempre muito bem.

Ingredientes:
Polvo
2 cebolas
2 colheres de sopa de água
1 dl de azeite clássico Espiga
1 alho picadinho
1 cálice de vinho branco
1 folha de louro
2 tiras de pimento
Fatias de pão torrado

Descongelar o polvo no frigorífico e arranjá-lo e limpá-lo bem.

Colocar o polvo na panela de pressão com uma cebola com casca e as colheres de sopa de água. Deixar cozinhar em lume brando (coloquei no 4) e desligar o disco quando a cebola estiver cozida.

Nota: Cozi o polvo à noite e deixei ficar com o disco desligada até ao dia seguinte.

Numa caçarola colocar o azeite, a cebola e o alho picadinhos juntamente com as tiras de pimento partidas aos cubos.

Quando a cebola estiver translúcida, acrescentar o vinho branco, a folha de louro e a água de cozinhar o polvo.

Quando levantar fervura introduzir o polvo e deixar cozinhar mais um pouco. Convém de vez em quando verificar de sal e juntar um pouco mais de água se necessário.

Numa travessa de servir, forrar o fundo com as fatias de pão torrado e colocar por cima o polvo e regar com o molho. 

terça-feira, 25 de dezembro de 2012

segunda-feira, 24 de dezembro de 2012

FELIZ NATAL


A todos os meus amigos, seguidores e visitantes desejo um Santo Natal com muita Paz, Felicidade e Amor.
Beijinhos
Belinha
Mundo das Receitas

A Minha Mesa Doce de Natal

Mostro abaixo os doces que vou fazer para a minha mesa de Natal. Como somos poucos, não há necessidade de fazer muita coisa... As receitas são as já publicadas aqui no blog e que resultam sempre... Aproveito para desejar a todos um Santo e Feliz Natal

Rabanadas
A receita aqui.

Arroz Doce
A receita aqui.

Bolo Rei
A receita aqui.

 
Pão de Ló Humido

A receita aqui.

Aletria
A receita aqui.

Beijinhos
Feliz Natal

O Mundo das Receitas

sexta-feira, 21 de dezembro de 2012

Bolo Rei

A receita de Bolo-rei escolhida para fazer neste Natal foi a publicada no novo livro base da Bimby. Fi-la agora para a testar e repetir na altura. Ficou bastante bom. Só não coloquei a fava e o brinde (já não se pode colocar…)




Ingredientes:
450 g de farinha com fermento Branca de Neve
70 g de açúcar
Casca de 1 laranja (só a parte laranja)
Casca de 1 limão (só a parte amarela)
130 g de leite
70 g de manteiga
3 gemas de ovo
25 g de fermento de padeiro fresco
25 g de sumo de laranja
40 g de vinho do Porto
1 pitada de sal
350 g de frutas cristalizadas ou frutos secos
1 gema para pincelar

Pesar a farinha e reservar.

Com o copo da Bimby bem seco, colocar o açúcar e as cascas da laranja e do limão. Pulverizar durante 15 segundos à velocidade 9.

Adicionar o leite, a manteiga e programar 30 segundos à velocidade 6 e temperatura 37 °C seguido de 30 segundos à velocidade 9.

Acrescentar as gemas, o fermento, o sumo da laranja, o vinho do Porto e misturar uns segundos à velocidade 3.

Com a Bimby em funcionamento nesta velocidade acrescentar pelo bocal a farinha aos poucos e por fim a pitada de sal.

Seleccionar 3 minutos à velocidade Espiga.

Verificar se ficou uma bola que não ficou agarrada às paredes do copo. Se não for o caso, polvilhar as paredes com um pouco de farinha e voltar a amassar durante alguns segundos à mesma velocidade.

Deixar repousar a massa dentro do copo até a mesma levantar o copo de medida. Assim que isto aconteça, pressionar a massa com os dedos e seleccionar 1 minuto à velocidade Espiga.

Seleccionar 30 segundos à velocidade Espiga e acrescentar 250 g de frutas cristalizadas pelo bocal da tampa.

Retirar a massa para uma superfície enfarinhada e amassar até formar uma bola lisa. Dar a forma de rosca. Colocar num tabuleiro untado com manteiga e polvilhado com farinha.

Pincelar a massa com gema de ovo, decorar a gosto com as restantes frutas cristalizadas e frutos secos.

Deixar levedar a massa até dobrar de volume e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C durante cerca de 20 minutos.

quinta-feira, 20 de dezembro de 2012

Pataniscas de Bacalhau

Tinha um resto de bacalhau desfiado que queria aproveitar e resolvi fazer estas pataniscas de bacalhau. Ficaram muito boas, saborosas e muito fofinhas. A receita foi adaptada da publicada no site da Vaqueiro. Como utilizo muito pouco óleo para fritar, ficam bem sequinhas e mais saudáveis que as tradicionais.


Ingredientes:
120 g de farinha
3 ovos
1 dl de leite
50 g de cebola picadinha
1 colher de sopa de coentros
Sal e pimenta q.b.
400 g de bacalhau cozido e desfiado
Óleo para fritar

Misturar com a varinha mágica a farinha, os ovos e o leite.

Adicionar a cebola, os coentros e o bacalhau desfiado. Misturar bem.

Numa frigideira antiaderente, colocar um fio de óleo e deitar colheradas do polme anterior. Deixar fritar de ambos os lados.

quarta-feira, 19 de dezembro de 2012

Oferta de Natal Vaqueiro

Ontem quando cheguei a casa tinha uma prenda de Natal antecipada da Vaqueiro. Uma caixa com os novos sabores para Aves, Bifes, Porco assim como a Margarina Especial para Bolos. Para além disso ainda tinha forminhas para bolachas. Tudo isto para tornar o nosso Natal ainda mais saboroso. À Vaqueiro o meu muito obrigada e os meus votos de um Feliz Natal.


Beijinhos
Belinha
Mundo das Receitas

Batata-doce Frita

Hoje não apresento nenhuma receita, mas sim uma sugestão de acompanhamento um pouco diferente da habitual. Tinha uma batata-doce para fazer. Como já tinha feito no forno, desta vez resolvi fritar às rodelas. Ficaram muito boas, apesar de preferir assadas no forno.


Ingredientes:
1 Batata-doce
Óleo para fritar Espiga
Sal aromatizado com ervas aromáticas

Lavar muito bem a batata-doce.

Cortar às rodelas muito fininhas.

Fritar em óleo quente e temperar com sal aromatizado com ervas aromáticas.

terça-feira, 18 de dezembro de 2012

Esparguete Picante com Camarão

Já tinha ouvido falar que a Milaneza tinha lançado uns produtos novos e estava extremamente curiosa em relação ao esparguete picante. Assim à primeira oportunidade experimentei-o com uns camarões que tinha há algum tempo no congelador. Gostei bastante do esparguete, tem um sabor bem picante que me agrada. Fiquei fã.
Ingredientes:
2 dentes de alho
10 camarões grandes cortados longitudinalmente
1 cálice de aguardente
200 g de esparguete picante Milaneza
2 cubos de manteiga
Azeite clássico Espiga
Sal q.b.

Cozer o esparguete segundo as instruções da embalagem e reservar.

 Picar o alho, cortar longitudinalmente os camarões crus e descascados.

Aquecer uma frigideira com um fio de azeite.

Colocar os camarões, adicionar sal a gosto e a aguardente.

Incendiar a frigideira e deixar fritar durante alguns segundos. Quando apagar o fogo adicionar o alho bem picadinho e deixar fritar mais um pouco.

 Acrescentar a massa cozida e dois cubos de manteiga ao preparado, podendo, se preferir, juntar um pouco da água da cozedura do esparguete. Envolver bem e deixar que a massa ganhe o sabor do camarão.

segunda-feira, 17 de dezembro de 2012

Strogonoff Hermaníaco


Esta receita foi-me dada pela minha mãe (a quem mando um grande beijinho) que a viu no programa da Sic da Conceição Lino onde o Herman José foi convidado a fazer uma receita. Ficou bastante bom. Aproveitei a oportunidade para provar alcaparras... A repetir…


Ingredientes:
4 Bifes de peru semi congelados (para ser mais fácil cortar em tiras)
1 embalagem de creme fraiche (juntei 200 ml de natas com 1 colher de sopa de sumo de limão)
1 caldo de carne diluído numa chávena de água quente
1 pacote de pinhões (não coloquei, porque não aprecio)
1 colher de chá de alcaparras
2 colheres de sopa de manteiga
200 g de tiras de bacon
Sal e pimenta q.b.
Azeite clássico Espiga q.b.

Fritam-se as tiras de bacon em duas colheres de azeite e juntam-se os bifes cortados às tiras fininhas. Quando estiverem tostadinhos retiram-se e reservam-se.

Fritar no mesmo azeite os pinhões até dourarem.

No fundo da frigideira desfazer o caldo de carne com uma chávena de água.

Reduz-se o preparado e acrescenta-se o creme fraiche. Deixa-se reduzir mais um pouco, incorpora-se o bacon, as tiras de peru, as alcaparras e os pinhões. Rectificam-se os temperos e junta-se pimenta a gosto.

Acompanhei com arroz branco, apesar do Herman sugerir arroz basmatti com sultanas.

sexta-feira, 14 de dezembro de 2012

Trifle de Ananás

Tinha-me sobrado um bom bocado de um bolo de laranja que não me tinha calhado muito bem (sim, porque as coisas nem sempre nos calham como nós queremos…) e para não deitar fora resolvi aproveitar e fazer este trifle bem delicioso. Se ninguém “pegava” no bolo, esta sobremesa comeu-se num abrir e fechar de olhos. Pena que não se consiga ver o interior. Para a próxima faço em copinhos.


Ingredientes:
Bolo de laranja (ou outro desde que seja seco)
200 ml de natas 
4 colheres de sopa de açúcar
1 lata de ananás em calda

Bater as natas com o açúcar até obter chantilly. Reservar.

Colocar no fundo de uma travessa de servir várias fatias de bolo.

Regar com um pouco da calda da lata do ananás.

Colocar uma camada de chantilly, seguido de ananás cortado aos pedacinhos.

Voltar a colocar uma camada de fatias de bolo. Regar com o restante da calda de ananás.

Voltar a espalhar o chantilly e por fim decorar com os restantes pedacinhos de ananás.

quinta-feira, 13 de dezembro de 2012

Rolinhos de Salsicha


Estas entradas são muito apreciadas cá em casa por isso faço com alguma frequência, variando o tipo de massa utilizada. Desta vez experimentei a receita publicada no Mundo de Receitas Bimby e ficaram muito bons. Como me tinha sobrado massa, recheei alguns com chouriço.


Ingredientes:
50 g de queijo flamengo ralado
200 g de leite
2 ovos
50 g de óleo alimentar Espiga
1 colher de chá de sal
390 g de farinha de trigo tipo 65 Espiga
1 colher de chá de fermento para bolos
1 lata de salsichas
Chouriço q.b.

Colocar no copo da Bimby o leite, 1 ovo, o óleo e o sal e aquecer durante 2 minutos à velocidade 3,5 durante 2 minutos.

Adicionar a farinha, o fermento e o queijo ralado e misturar durante 10 segundos à velocidade 6. Amassar durante 20 segundos à velocidade Espiga.

Retirar a massa para uma superfície enfarinhada, dar a forma de bola e deixar levedar cerca de 15 minutos.

Estender a massa em forma de pequenos rectângulos  e dispor por cima 1 terço de salsicha. Enrolar, fechar bem e colocar num tabuleiro de ir ao forno untado com spray alimentar Espiga.

Pincelar com o outro ovo batido e levar ao forno pré-aquecido a 200 °C durante cerca de 20 minutos.

quarta-feira, 12 de dezembro de 2012

Medalhões de Ouro


Por inúmeras vezes já referi que gostamos bastante de medalhões de pescada devido ao facto de não terem espinhas e serem muito versáteis, práticos e rápidos de preparar. Desta vez experimentei uma receita publicada no site da Pescanova. Simplesmente óptima. Sem dúvida a repetir.

Ingredientes:
Medalhões de Pescada
1 pacote de Molho Béchamel (220 ml) (utilizei Continente)
Sal, pimenta, alho, sumo de limão, leite q.b.
Piri-piri
Ervas de Provença
Queijo mozzarella e queijo parmesão ralados

De véspera descongelar os medalhões de pescada em leite temperados com alho picadinho, sumo de limão, sal, pimenta e ervas de Provença.

Verter o molho béchamel para um tachinho e deixar ferver.

Temperar com sal, pimenta e molho de piri piri e mexer bem. 

Untar um pirex com um pouco deste molho e dispor por cima os medalhões de pescada.

Regar com o restante molho, polvilhar com os queijos e levar ao forno pré-aquecido a 200 °C durante cerca de meia hora.

terça-feira, 11 de dezembro de 2012

Pão com Chouriço


Cá em casa gostamos bastante de pãezinhos com chouriço por isso de vez em quando lá tenho de os fazer mas variando um pouco o tipo de massa. Desta vez a receita da massa saiu de um blog que gosto bastante de visitar o Cocinando com Kisa que adaptei à Bimby.

Ingredientes:
100 ml de leite magro morno
75 ml de água morna
5 g de fermento de padeiro fresco
100 g de farinha fina Branca de Neve
150 g de farinha de trigo tipo 65 Espiga
5 g de sal
Chourição

Colocamos no copo da Bimby todos os ingredientes e misturamos durante 15 segundos à velocidade 5 seguido de 3 minutos à velocidade Espiga.

Retirar a massa para uma superfície enfarinhada, dar a forma de uma bola e deixar repousar coberto com um pano até dobrar de volume.

Estender em forma rectangular pedaços de massa de cerca de 80 g. Dispor rodelas de chourição a gosto (eu coloquei duas por pão), enrolar e colocar num tabuleiro de ir ao forno untado com spray alimentar Espiga.

Deixar levedar mais meia hora.

Dar uns golpes nos pãezinhos e pincelá-los com água.

Levar ao forno pré-aquecido a 200 °C até estarem douradinhos.

segunda-feira, 10 de dezembro de 2012

Lombinho de Porco no Saco


Tinha um pacote de preparado da Knorr Sabores no Forno Lombo de Porco Campestre com Alho e Louro esquecido na despensa cuja data de validade estava quase a expirar e resolvi experimentar fazendo com um lombinho de porco. Apesar de preferir os temperos caseiros ficou muito saboroso, aromático e bastante suculento. A repetir….


Ingredientes:
1 lombinho de porco
1 preparado Sabores no Forno Alho e Louro

Lavar e arranjar o lombinho de porco.

Colocar a carne no saco para o forno que vem na embalagem. Verter o conteúdo, fechar o saco a cm da abertura e agitar bem de modo a que toda a superfície da carne fique coberta com o tempero.

Colocar o saco com a carne num tabuleiro e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C durante 1 hora.

Retirar do saco, verificar se está cozinhado, aumentar a temperatura para 200 °C e voltar a colocar no forno para alourar.


sexta-feira, 7 de dezembro de 2012

Almendrados do Algarve

Andava há imenso tempo para fazer esta receita uma vez que gostamos bastante destes bolinhos. A receita foi publicada no site Gastronomias. Apesar de não terem ficado fofinhos como os de compra comeram-se num instante.

Ingredientes:
250 g de açúcar glacê
2 claras
250 g de farinha de amêndoa
2 colheres de sopa de farinha
Canela em pó q.b.
Folha de obreia

Bater as claras em castelo com o açúcar.

Adicionar a farinha à farinha de amêndoa e a canela e juntar as claras batidas, misturando cuidadosamente para não baixarem.

Colocar num tabuleiro a folha de obreia e por cima dispor colheradas deste preparado.

Enfeitar com uma amêndoa sobre cada almendrado e levar ao forno médio durante 20 a 30 minutos.

Deixar arrefecer e servir.

quinta-feira, 6 de dezembro de 2012

Pão Branco

Mais uma receita de pão. Desta vez escolhi uns pãezinhos brancos que ficaram muito fofinhos e saborosos. Acabadinhos de sair do forno com a manteiga a derreter ficaram uma verdadeira delícia.


Ingredientes:
350 g de leite
1 colher de café de açúcar
40 g de fermento de padeiro fresco
600 g de farinha de trigo 65 Espiga
5 g de sal
Spray alimentar Espiga

Colocar o leite e o açúcar no copo da Bimby e programar 2 minutos à temperatura 37 °C e velocidade 2.

Acrescentar o fermento e metade da farinha com o sal e misturar durante 15 segundos à velocidade 6.

Adicionar a restante farinha e programar 4 minutos à velocidade Espiga.

Retirar para uma superfície enfarinhada, formar uma bola e colocar num recipiente tapado com um pano. Deixar levedar até a massa dobrar de volume.

Retirar, formar pequenos pãezinhos de cerca de 60 g/cada e colocar num tabuleiro de ir ao forno untado com spray alimentar Espiga. Dar um golpe em cada um, voltar a tapar com o pano e deixar repousar mais meia hora.

Pincelar com água, polvilhar com farinha e levar ao forno pré-aquecido a 210 °C até estarem cozidos.

Fonte: Livro Pan Y Bollería

quarta-feira, 5 de dezembro de 2012

Linguini al Nero di Sepia com Camarão

Depois de ter provado e aprovado este novo tipo de massa, achei que devia combinar muito bem com marisco e resolvi fazê-lo com camarão.


Ingredientes:
200 g de linguini al nero di sépia
200 g de miolo de camarão
2 colheres de sopa de azeite clássico Espiga
2 dentes de alho
1 piri piri

Cozinhar o linguini conforme as instruções da embalagem e reservar.

Numa frigideira, colocar o azeite, os dentes de alho bem picadinhos e o piri piri aberto longitudinalmente e sem as sementes (mesmo assim ficou um pouco picante de mais) e deixar cozinhar durante 1 minuto mexendo sempre.

Colocar na frigideira o miolo de camarão previamente descongelado e passado por água. Deixar cozinhar de ambos os lados.

Quando o camarão estiver pronto acrescentar o linguini e deixar tomar gosto. Servir de imediato.

terça-feira, 4 de dezembro de 2012

Panadinhos Aromáticos


Tenho que agradecer ao Ricardo Tiago do blog Pratos Que Falam pela publicação desta receita. Por vezes são os ingredientes mais simples que tornam a receita mais utilizada um pouco diferente do habitual. Tinha um pacotinho de Ervas da Provence que tinha comprado e que ainda não tinha sabia como utilizar que fizeram toda a diferença. Os panadinhos ficaram tão aromáticos… mesmo saborosos…  A repetir…


Ingredientes:
Bifes de Peru
Sal, pimenta e sumo de limão q.b.
1 ovo
Pão ralado
Ervas da Provence q.b.
Óleo Alimentar Espiga para fritar

Temperar os bifes de peru com sal, pimenta e sumo de limão e deixar a marinar cerca de meia hora.

Bater o ovo.

Misturar o pão ralado com as ervas de Provence.

Passar os bifes de peru pelo ovo e pela mistura do pão ralado com as ervas de Provence e levar a fritar numa frigideira com óleo bem quente.

segunda-feira, 3 de dezembro de 2012

Batatas Hasselback


Tenho visto por diversas vezes estas batatinhas e achava-as com tão bom aspecto que foram logo para a minha lista de receitas a testar. Apesar do aspecto ser óptimo, não foram muito do agrado dos comensais… mas não quis deixar de publicar esta receita…


2 batatas médias
2 dentes de alho laminados finamente
2 colheres de sopa de azeite clássico Espiga
30 g de manteiga
Sal marinho
Pimenta q.b.

Lavar muito bem as batatas e cortá-las às fatias fininhas sem as cortar completamente.

Colocar as batatas num tabuleiro de ir ao forno untado com manteiga e inserir as lâminas de alho entre as fatias da batata.

Regar com azeite e temperar com sal e pimenta.

Levar ao forno pré-aquecido a 220 °C até que as batatas estejam estaladiças e o interior macio.

sexta-feira, 30 de novembro de 2012

Bolo Rápido de Iogurte


Fiz este bolinho num dia em que não tinha muito tempo e também para estrear a minha nova forma de silicone. Ficou um bolinho muito bom e saboroso. A receita foi publicada no livro da Bimby O Melhor @ Mundo de Receitas Bimby.



 Ingredientes:
Casca de 1 limão (só a parte amarela)
150 g de açúcar
3 ovos
200 g de farinha tipo 55
1 iogurte (usei grego de morango)
80 g de óleo
1 pitada de sal
10-15 g de fermento para bolos

Colocar no copo da Bimby a casca do limão e o açúcar e pulverizar durante 15 segundos à velocidade 9.

Adicionar os ovos e misturar durante 30 segundos à velocidade 3.

Acrescentar a farinha, o iogurte, o óleo e o sal e programar 1 minuto à velocidade 5.

Adicionar o fermento pelo bocal e programar 15 segundos à velocidade 5.

Deitar a mistura numa forma de coroa anti-aderente e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C.

quinta-feira, 29 de novembro de 2012

Medalhões de Pescada com Molho de Mournay


Tento sempre variar as refeições de peixe que fazemos cá em casa. Desta vez experimentei uma receita publicada na revista da Bimby Momentos de Partilha de Setembro de 2011. Apesar de não ter ficado com bom aspecto o peixe ficou bastante bom e suculento.


Ingredientes:
700 g de medalhões de pescada
Sal q.b.
Sumo de 1 limão
30 g de queijo Parmesão ralado
500 g de água
100 g de cebola
100 g de cenoura
Coentros q.b. (esqueci-me de colocar)
30 g de azeite clássico Espiga
400 g de leite
30 g de farinha de trigo tipo 65 Espiga
1 colher de chá de mostarda de Dijon
Pimenta q.b.

De véspera temperar o peixe com sal e limão.

No dia embrulhar os medalhões em papel vegetal e colocar na Varoma. Reservar.

Colocar no copo da Bimby a água e a Varoma e programar 15 minutos à temperatura Varoma e velocidade 2. Reservar.

No copo limpo colocar a cebola, a cenoura, os coentros e o azeite e picar durante 5 segundos à velocidade 5.

Refogar durante 5 minutos à temperatura Varoma e velocidade 1.

Adicionar o leite, a farinha, a mostarda, o sal e a pimenta e misturar durante 5 segundos à velocidade 4.

Programar 6 minutos à temperatura 90 °C e velocidade 3.

Adicionar o queijo parmesão e triturar durante 30 segundos à velocidade progressiva 3,5,7.

Dispor os medalhões de pescada num pyrex e cobrir com o molho. Levar ao forno pré-aquecido a 200 °C durante cerca de 15 minutos ou até ficar gratinado.

quarta-feira, 28 de novembro de 2012

Bola de Chouriço, Fiambre e Mistura de 4 Queijos

Queria experimentar uma receita nova de bola de carnes e resolvi testar a publicada no blog Masterchef de Algibeira a quem agradeço desde já a partilha. Ficou bastante boa. Resolvi fazer metade da massa numa forma de bolo inglês e metade em forma de muffins. Ficou muito bom e saboroso. A repetir…




Ingredientes:
4 ovos
200 g de óleo alimentar Espiga
300 g de leite
500 g de farinha Fina Branca de Neve
2 colheres de chá de fermento
½ chouriço de carne
250 g de fiambre aos cubos
200 g de mistura de 4 queijos ralados

Picar as carnes na velocidade 3. Reservar.

Colocar no copo da Bimby todos os ingredientes à excepção da farinha e do fermento e misturar durante 2 minutos à temperatura 37 °C e velocidade 2.

Adicionar a farinha e o fermento e amassar durante 1 minuto à velocidade Espiga.

Acrescentar as carnes e envolver com a espátula.

Verter metade do preparado para uma forma de Bolo Inglês untada com spray alimentar Espiga e polvilhada com farinha e distribuir a outra metade por forminhas de muffins também untados e polvilhados.

Levar ao forno pré-aquecido a 180 °C durante cerca de 40 minutos ou até estar cozido (fazer o teste do palito).

terça-feira, 27 de novembro de 2012

Bolachinhas Napolitanas


Queria usar um corta bolachas rectangular que tinha comprado e decidi fazer estas bolachinhas de canela. Como gostamos bastante de canela seja em bolos ou em bolachas comeram-se num instante. Ficaram óptimas…


Ingredientes:
100 g de manteiga
100 g de açúcar
1 ovo
1,5 colher de café de canela em pó
200 g de farinha fina Branca de Neve
1 colher de café de fermento Royal
Açúcar e canela para polvilhar

Colocar no copo da Bimby a manteiga, o açúcar, o ovo e a canela em pó e seleccionar 2 minutos à velocidade 3.

Acrescentar a farinha com o fermento e amassar durante 3 minutos à velocidade Espiga.

Retirar a massa para uma superfície, formar uma bola e envolve-la em película aderente. Colocar no frigorífico durante cerca de 1 hora ou no congelador durante 15 minutos

Passado esse tempo esticar a massa entre duas folhas de papel vegetal e com um corta bolachas ou uma recortilha dar a forma pretendida às bolachas.

Colocar a folha de papel vegetal com as bolachas num tabuleiro, polvilhá-las com açúcar e canela e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C durante cerca de 10-15 minutos.

Retirar para uma rede, deixar arrefecer e depois é só deliciarem-se…


Fonte: Cocinando com Kisa

segunda-feira, 26 de novembro de 2012

Bifes à Portugália


Esta receita foi-me dada por uma amiga do meu emprego. O molhinho ficou muito macio e saboroso. Muito bom. A repetir…


Ingredientes:
(2 pessoas)
2 bifes de vitela
4 dentes de alho
Sal e pimenta q.b.
Margarina q.b.
2 chávenas de café de leite
1 chávena de café de café de cevada
1 colher de chá de mostarda
1 colher de chá de farinha

Temperar os bifes com os alhos laminados e o sal.

Levar os bifes ao lume numa frigideira com bastante margarina (para depois fazer o molho). Deixar fritar. Retirar e reservar numa travessa coberta com folha de alumínio.

Em lume brando, acrescentar ao molho dos bifes, o leite e deixar ferver um pouco.

Acrescentar o café de cevada, a mostarda e a farinha e mexer muito bem para não ganhar grumos. Adicionar um pouco de pimenta e mexer até engrossar. Se necessário rectificar os temperos.

Quando o molho estiver pronto, colocar os bifes novamente na frigideira durante alguns minutos.

Servir acompanhados de arroz e batatas fritas.

sexta-feira, 23 de novembro de 2012

Tarte de Santiago

Numa das minha idas à Casa Januário comprei (ainda sem nenhum objectivo definido) amêndoa moída. Como já tinha visto nalguns blogs esta tarte e tinha tão bom aspecto, achei que seria uma óptima oportunidade para utilizar a amêndoa. A tarte ficou óptima (também ainda não provei a original...) e além do mais é muito rápida e prática de fazer. Sem dúvida que quando for outra vez à Galiza vou provar a verdadeira Tarte de Santiago.



Ingredientes:
5 ovos
250 g de açúcar
250 g de farinha de amêndoa
1/2 colher de café de canela
Raspa de 1/2 limão

Bater muito bem os ovos com o açúcar.

Adicionar a amêndoa, a canela e a raspa de meio limão.

Vertemos a massa para uma forma untada com manteiga e forrada com papel vegetal e levar ao forno pré-aquecido a 180 ºC durante cerca de 45 minutos.

Retirar, colocar por cima o molde em papel da cruz de Santiago e polvilhar com açúcar em pó.

Tirar o molde de papel e deixar arrefecer.