Ingredientes:
70 g de açúcar
Casca de 1 laranja e de 1 limão (só a parte amarela)
120 g de leite
70 g de manteiga
3 gemas
1 saqueta de fermento de padeiro seco ou 40 g de fermento de padeiro fresco
20 g de sumo de laranja
30 g de vinho do Porto
420 g de farinha com fermento (previamente pesada) Branca de neve
1 pitada de sal
300 g de frutos secos (usei nozes, amêndoas e avelãs)
1 gema de ovo para pincelar
Mel para pincelar
Com o copo da Bimby bem seco, pulverizar o açúcar durante 15 segundos à velocidade 9.
Juntar as cascas do limão e da laranja e ralar durante 5 segundos à velocidade 5 (talvez seja necessário mais tempo, convém verificar).
Adicionar o leite e a manteiga e programar 30 segundos à temperatura 37 ºC e velocidade 2 seguido de 30 segundos à velocidade 9.
Com a Bimby em funcionamento na velocidade 3 juntar as gemas, o fermento, o sumo da laranja, o vinho do Porto e misturar durante alguns segundos.
Ainda com a Bimby em funcionamento deitar através do bocal da tampa a farinha pouco a pouco e só no final a pitada de sal e aumentar a velocidade para 9 durante 30 segundos.
Programar 3 minutos à velocidade Espiga e verificar se o conteúdo forma uma bola que não adere às paredes do copo.
Se não for o caso, parar a Bimby e polvilhar as paredes com mais um pouco de farinha e voltar a amassar à mesma velocidade .
Deixar repousar a massa dentro do copo até levantar o copo de medida.
Assim que isto acontecer, pressionar a massa com as mãos de modo que a massa baixe e voltar a programar 15 segundos à velocidade 9.
Programar 1 minuto à velocidade Espiga e nos 10 segundos finais adicionar 200 g dos frutos secos.
Retirar a massa do copo, amassar a massa com as mãos até formar uma bola e polvilhar com farinha.
Dar a forma de rosca e colocar num tabuleiro untado, pincelar com a gema de ovo e decorar com os restantes frutos secos.
Decorar com montinhos de açúcar em pó.
Deixar que a massa levede mais uma vez até dobrar de volume e colocar no forno previamente aquecido a 180 °C durante cerca de 20 minutos.
Ao retirar o bolo e ainda em quente pincelar com mel para dar brilho.
Fonte: Mundo de Receitas Bimby