A todos os meus seguidores e visitantes um Feliz Ano Novo.
sábado, 31 de dezembro de 2011
sexta-feira, 30 de dezembro de 2011
Bolo Árvore de Natal
E com este fantástico, super fofinho Bolo Árvore de Natal me despeço de 2011.
Olhando para trás, foi, apesar de tudo, um ano algo complicado com altos e baixos... mas que no fim tudo se acabou por resolver da melhor maneira... O próximo ano não vai ser fácil... mas desde que consigamos colocar um sorriso por mais pequeno que seja será concerteza mais fácil.... Não podemos perder a esperança que tudo vai melhorar...
Faço votos que tenham todos um Bom Ano de 2012, cheio de Amor, Felicidade e cheio de receitas...
Um grande beijinho
Belinha
Ingredientes:
8 ovos
200 g de açúcar
200 g de farinha
100 g de manteiga
1/2 chávena de leite
Raspa de 1 limão
1 colher de café de fermento Royal
Decoração:
1 pacote de natas
4 colhers de sopa de açúcar
Pérolas de açúcar
Cerejas cristalizadas
Bate-se o açúcar com a manteiga. Junta-se a raspa de limão e as gemas batendo bem.
Acrescenta-se o leite e por fim a farinha previamente misturada com uma colher de fermento.
Envolvem-se as claras batidas em castelo e verte-se o preparado para uma forma untada com manteiga, forrada com papel vegetal e polvilhada com farinha.
Vai ao forno previamente aquecido a 200 °C até estar cozido (fazer o teste do palito).
Depois de cozido, retirar para um prato de servir e deixar arrefecer. Reservar.
Bater as natas em chantilly com o açúcar. Cobrir o bolo e decorar a gosto...
quinta-feira, 29 de dezembro de 2011
Fricassé de Pescada
Nunca tinha feito Fricassé de Pescada, mas para variar da quantidade de carne e doces desta época, resolvi experimentar esta receita publicada no Sabor Intenso. Resultou num peixinho bastante leve, saboroso e fresco. Sem dúvida a repetir...
Ingredientes:
3 Medalhões de Pescada
40 g de manteiga
1 cebola picadinha
1 dente de alho laminado
Meio cubo de caldo de peixe
60 ml de vinho branco
250 ml de leite
2 gemas de ovo
2 colheres de sopa de sumo de limão
Coentros picados q.b.
Sal e pimenta q.b.
De véspera temperar os medalhões de pescada de ambos os lados com sal e pimenta.
Colocar num tacho a manteiga, a cebola e o alho e deixar refogar um pouco. Juntar os medalhões de pescada e deixar dourar de ambos os lados. Adicionar o caldo de peixe, o vinho e o leite e deixar cosinhar durante cerca de 10 minutos. Baixar o lume e juntar os coentros e as gemas com cuidado. Mexer até começar a borbulhar.
Acompanhar com puré de batata.
quarta-feira, 28 de dezembro de 2011
Tarteletes de Tomate e Queijo, de Fiambre e Queijo e Ovo e Chouriço
Para estrear umas forminhas de tartelete que comprei nos Cenários Gulosos resolvi adaptar uma receita de Tarteletes de Tomate e de Queijo da Elvira e inventar um pouco em relação às outras. Ficaram todas muito boas....
Ingredientes:
(Tartelete de Tomate e Queijo)
Massa quebrada feita na Bimby ou de compra
Queijo mozzarella ralado
Mostarda de Dijon
Azeite Clássico Espiga
Tomilho picado
Sal e pimenta
Spray para untar Espiga
Farinha para polvilhar
Para todas as tarteletes untar as formas com o spray Espiga e polvilhar com farinha. Forrar com a massa quebrada estendida e cortada à medida.
Pincelar o fundo das massa com mostarda de Dijon. Cobrir com o queijo mozzarella ralado e dispor por cima as rodelas finas de tomate. Temperar com sal, pimenta e um pouco de tomilho. Deitar umas gotinhas de azeite por cima.
Ingredientes:
(Tarteletes de Fiambre e Queijo)
Massa quebrada feita na Bimby ou de compra
Queijo mozzarella ralado
Fiambre aos cubinhos
Queijo mozzarella ralado
Fiambre aos cubinhos
Natas
Sal e pimenta
Spray para untar Espiga
Farinha para polvilhar
Farinha para polvilhar
Misturar as natas com o fiambre, o queijo, sal e pimenta e verter sobre as forminhas.
Ingredientes:
(Tarteletes de Ovo e Chouriço)
Massa quebrada feita na Bimby ou de compra
2 Ovos
Chouriço
Sal e pimenta
Spray para untar Espiga
Spray para untar Espiga
Farinha para polvilhar
Misturar os ovos batidos com o sal, a pimenta e e chouriço aos bocadinhos e verter sobre as forminhas.
Misturar os ovos batidos com o sal, a pimenta e e chouriço aos bocadinhos e verter sobre as forminhas.
Levar as tarteletes ao forno pré-aquecido a 180 °C até estarem douradinhas.
terça-feira, 27 de dezembro de 2011
Pãezinhos de Leite
Mais uma receita de um pão muito fofinho e saboroso. Acabadinho de sair do forno com manteiga a derreter.... Hmmmm...
Ingredientes:
500 g de farinha Espiga tipo 65
50 g de manteiga
300 g de leite
20 g de fermento de padeiro fresco
10 g de sal
1 colher de sopa de mel
No copo da Bimby colocar o leite, o fermento e a manteiga e misturar durante 5 segundos à velocidade 4.
Adicionar a farinha, o sal e o mel e misturar durante 30 segundos à velocidade 6 seguido de 2 minutos à velocidade Espiga.
Retirar a massa para um recipiente e deixar levedar até dobrar de volume (cerca de uma hora).
Dividir a massa em porções de 70 g, formar bolinhas, colocar num tabuleiro de ir ao forno forrado a papel vegetal e deixar levedar mais 40 minutos ou até dobrarem de volume.
Com uma tesoura fazer uns cortes a gosto para decorar e levar ao forno previamente aquecido a 180 °C até ficarem douradinhos.
segunda-feira, 26 de dezembro de 2011
Rolo Recheado
Espero que tenham tido um Santo Natal e que o Pai Natal tenha trazido todos os vossos desejos... Para dar início a mais uma semana, coloco uma receita de rolo recheado com ovo, cenoura e fiambre. Ficou mesmo muito bom....
Ingredientes:
700 g de feveras de porco
Chouriço e bacon q.b.
Fiambre
4 ovos
Pão ralado
2 cenouras
Azeite Clássico Espiga
Cozer 3 dos 4 ovos, descascar e reservar.
Picar as feveras com o chouriço e o bacon. Misturar com 1 dos ovos e pão ralado.
Em cima da tábua da cozinha, polvilhar com pão ralado e colocar a mistura de carnes. Estendê-la de modo a formar um rectângulo por cima do qual se dispõem as fatias de fiambre, as cenouras raladas e os ovos. Enrolar a carne e com cuidado passá-la para um atabuleiro de ir ao forno com um fundo de azeite.
Assar durante cerca de 30 minutos a 210 °C.
sábado, 24 de dezembro de 2011
Feliz Natal
A todos os meus seguidores e a todos os que me visitam desejo um Feliz Natal cheio de Paz e Saúde.
Um grande beijinho
Belinha
sexta-feira, 23 de dezembro de 2011
Bolo Rei
O ano passado quando fiz Bolo Rei ainda tinha a minha ajudante Máquina de Pão e fi-lo utilizando o preparado para Pão Brioche da Branca de Neve, pelo que este ano tive que experimentar a receita na Bimby. A receita foi publicada na revista Momentos de Partilha de Dezembro de 2010 e na revista do Continente de Dezembro deste ano. Ficou muito bom apesar de dar um pouco mais de trabalho.... Vou sem dúvida voltar a fazer para a mesa do Natal.
Ingredientes:
450 g de farinha Branca de Neve Fina
70 g de açúcar
Casca de 1 laranja e de 1 limão
130 g de leite
70 g de manteiga
3 gemas de ovo
25 g de fermento de padeiro fresco
20 g de sumo de laranja
40 g de vinho do Porto
1 pitada de sal
350 g de frutas cristalizadas ou frutos secos
1 gema de ovo para pincelar
Com o copo bem seco colocar o açúcar, a casca da laranja e do limão e pulverizar durante 15 segundos à velocidade 9.
Adicionar o leite e a manteiga e programar durante 30 segundos à velocidade 6 e temperatura 37 °C seguido de 30 segundos à velocidade 9.
Acrescentar as gemas, o fermento, o sumo de laraja, o vinho do Porto e misturar durante alguns segundos na velocidade.
Com a Bimby a funcionar na Velocidade 3 deitar a farinha aos poucos pelo bocal e por fim a pitada de sal.
Amassar durante 3 minutos e velocidade Espiga. Verificar se forma uma bola e se esta não se cola às paredes do copo. Se assin não for, parar a Bimby e polivilhar as pareddes do copo com farinha e voltar a amassar uns segundos à mesma velocidade.
Deixar a massa repousar dentro do copo até levantar o copo de medida. Depois, pressionar um pouco a massa para que desça e amassar novamente durante 1 minuto á velocidade Espiga.
Programar mais 30 segundos à velocidade Espiga e adicionar as frutas cristalizadas pelo bocal.
Retirar a massa do copo para uma superfície enfarinhada e amassar até formar uma bola lisa, polvilhando de vez em quando com farinha. Dar forma de regueifa e colocar num tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal.
Pincelar com a gema de ovo e decorar a gosto com as restantes frutas cristalizadas ou frutos secos, colocar montinhos de açúcar.
Deixar repousar a massa até que dobre de volume e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C durante cerca de 20 minutos.
quinta-feira, 22 de dezembro de 2011
Peitos de Frango Recheados
Tinha uns peitos de frango para fazer mas não sabia como os arranjar. Como o meu filho ADORA rissóis de queijo e fiambre resolvi receheá-los da mesma forma. Fiacaram muito bons e saborosos.... Como não os fritei, levei-os ao forno, ficaram mais saudáveis....
Ingredientes:
3 peitos de frango
Sal
Sumo de 1/2 limão
Pimenta
Limão
1/2 embalagem de queijo Philadelphia
1 embalagem de 100 g de bacon aos cubos
1 ovo
Pão ralado
Spray Espiga para untar o tabuleiro
Lavar e temperar com sal e sumo de limão os peitos de frango. Reservar.
Misturar bem o bacon com o queijo philadeplphia.
Com uma faca e com cuidado fazer um orifício na parte mais carnuda do peito de frango e introduzir a mistura do queijo e do bacon. Fechar com palitos.
Bater o ovo e passar os peitos de frango por ovo e pão ralado. Colocá-los num tabuleiro previamente untado com o spray Espiga e levar ao forno aquecido a 210 °C até estarem assados e douradinhos.
Ingredientes:
3 peitos de frango
Sal
Sumo de 1/2 limão
Pimenta
Limão
1/2 embalagem de queijo Philadelphia
1 embalagem de 100 g de bacon aos cubos
1 ovo
Pão ralado
Spray Espiga para untar o tabuleiro
Lavar e temperar com sal e sumo de limão os peitos de frango. Reservar.
Misturar bem o bacon com o queijo philadeplphia.
Com uma faca e com cuidado fazer um orifício na parte mais carnuda do peito de frango e introduzir a mistura do queijo e do bacon. Fechar com palitos.
Bater o ovo e passar os peitos de frango por ovo e pão ralado. Colocá-los num tabuleiro previamente untado com o spray Espiga e levar ao forno aquecido a 210 °C até estarem assados e douradinhos.
quarta-feira, 21 de dezembro de 2011
Pão de 3 Sementes
Mais um fantástico pãozinho do livro "Mille et une pâtes... à pain" da Vorwerk França. Tem a vantagem de não ser necessário estar bastante tempo à espera que levede... Quentinho a sair do forno com manteiga.... Hmmm... Hmmm... :)
Ingredientes:
300 g de água
25 g de fermento de padeiro fresco ou 2 saquetas de fermento padeiro seco Fermipan
300 g de farinha de centeio
200 g de farinha de trigo tipo 55
10 g de sal
2 colheres de sopa de sementes de sésamo
2 colheres de sopa de sementes de girassol
2 colheres de sopa de sementes de linhaça
Colocar a água e o fermento no copo da Bimby e misturar durante 2 minutos à temperatura 37 °C e velocidade 2.
Adicionar as duas farinhas e o sal e amassar durante 2 minutos e meio à velocidade Espiga. Durante os últimos 30 segundos de amassar juntar as sementes pelo bocal.
Retirar a massa, moldar pequenos pãezinhos e colocar num tabuleiro anti-aderente. Levar ao forno durante 50 minutos à temperatura de 50 °C (a massa deve dobrar de volume).
Retirar o tabuleiro do forno e aumentar a temperatura para 210 °C. Pincelar levemente os pãezinhos com água e e levar novamente ao forno durante 40 minutos
terça-feira, 20 de dezembro de 2011
Rolinhos de Linguado Gratinados
Cá em casa é preciso perder algum tempo para arranjar ideias mais ou menos criativas para se comer peixe. Desta vez foram uns filetinhos de linguado que resultaram desta forma. Foi um jantar rápido e saboroso...
Ingredientes:
3 filetes de linguado
3 fatias de bacon
1 pacote pequeno de molho béchamel Parmalat
Sal, pimenta e alho
Lavar e temperar com sal, pimenta e alho os filetes de linguado. Deixar a temperar cerca de meia hora.
Colocar uma fatia de bacon e por cima dispor o filete de linguado. Enrolar sem partir e prender com um palito. Repetir a operação para os restantes filetes.
Aquecer uma frigideira anti-aderente e sem colocar nenhuma gordura colocar os rolinhos de linguado virando de vez em quando de modo a que fiquem uniformemente douradinhos.
Retirar para um pirex e verter por cima o molho béchamel. Levar ao forno a gratinar.
segunda-feira, 19 de dezembro de 2011
Bola de Bacon, Fiambre e Tomate Seco
Tinha comprado um pacotinho de tomate seco para experimentar e colocar nalguma receita que entretanto aparecesse e já estava quase a desistir de o utilizar quando me lembrei de uma receita de bola publicada na revista da Bimby Momentos de Partilha de Julho de 2011 que tinha marcado para testar. Ficou uma bola muito saborosa e óptima para um lanchinho ou uma entrada de refeição. Muito boa... A repetir...
Ingredientes:
3 ovos
90 g de azeite
100 g de leite
180 g de farinha, tipo 55
1,5 colher de chá de fermento Royal
50 g de tomate seco, previamente demolhado e escorrido
100 g de bacon aos cubos
50 g de fiambre aos cubos
0,5 colher de chá de pimenta
Spray para untar Espiga
Colocar no copo da Bimby os ovos, o azeite e o leite e seleccionar 15 segundos à velocidade 5.
Adicionar a afarinha com o fermento e misturar durante 5 segundos à velocidade 3.
Juntar o tomate bem escorrido e cortado aos bocadinhos pequeninos, o bacon, o fiambre e a pimenta e envolver com a ajuda da espátula.
Untar uma forma de bolo inglês com o spray Espiga e polvilhar com farinha. Verter o preparado e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C durante cerca de 40 minutos.
Ingredientes:
3 ovos
90 g de azeite
100 g de leite
180 g de farinha, tipo 55
1,5 colher de chá de fermento Royal
50 g de tomate seco, previamente demolhado e escorrido
100 g de bacon aos cubos
50 g de fiambre aos cubos
0,5 colher de chá de pimenta
Spray para untar Espiga
Colocar no copo da Bimby os ovos, o azeite e o leite e seleccionar 15 segundos à velocidade 5.
Adicionar a afarinha com o fermento e misturar durante 5 segundos à velocidade 3.
Juntar o tomate bem escorrido e cortado aos bocadinhos pequeninos, o bacon, o fiambre e a pimenta e envolver com a ajuda da espátula.
Untar uma forma de bolo inglês com o spray Espiga e polvilhar com farinha. Verter o preparado e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C durante cerca de 40 minutos.
sexta-feira, 16 de dezembro de 2011
Filhós de Floreta
Já tinha visto em diversos livros e revistas esta receita e estava bastante curiosa porque nunca tinha comido. Quando vi o aspecto destas filhós na revista do Pingo Doce decidi que iria pôr mãos à obra. Comprei a forma numa loja de ferragens por metade do preço das que se encontram à venda no PD e cá estão as minhas filhós. Ficaram muito boas, muito finas e sem dúvida que vão fazer parte da minha mesa de Natal. A receita é do livro Receitas de Natal - Fritos.
Ingredientes:
1 colher de sopa de manteiga
Raspa e sumo de 1 laranja
4 ovos
7 colheres de sopa de farinha Branca de Neve Flor
Uma pitada de sal
2 dl de leite
Açúcar e canela a gosto
Derreter a manteiga sem a deixar ferver. Adicionar a raspa e o sumo da laranja.
Bater os ovos à parte e misturá-los cuidadosamente ao preparado anterior. Aos poucos incorporar a farinha mexendo sempre e temperar com uma pitada de sal.
Acrescentar o leite e mexer bem até obter um polme fino. Deixar repousar durante 30 minutos.
Entretanto, colocar uma quantidade abundante de óleo numa frigideira funda e levar ao lume. Introduzir a forma das filhós dentro do óleo para aquecer.
Retirar e mergulhar (Importante: não completamente) dentro da massa e aguardar alguns segundos. Retirar e mergulhar no óleo quente sem tocar no fundo da frigideira. Fritar de ambos os lados. Quando fritos retirar com a ajuda de uma escumadeira e colocar sobre papel absorvente. Repetir o processo até acabar a massa.
Por fim, passar as filhós por uma mistura de açúcar e canela.
Ingredientes:
1 colher de sopa de manteiga
Raspa e sumo de 1 laranja
4 ovos
7 colheres de sopa de farinha Branca de Neve Flor
Uma pitada de sal
2 dl de leite
Açúcar e canela a gosto
Derreter a manteiga sem a deixar ferver. Adicionar a raspa e o sumo da laranja.
Bater os ovos à parte e misturá-los cuidadosamente ao preparado anterior. Aos poucos incorporar a farinha mexendo sempre e temperar com uma pitada de sal.
Acrescentar o leite e mexer bem até obter um polme fino. Deixar repousar durante 30 minutos.
Entretanto, colocar uma quantidade abundante de óleo numa frigideira funda e levar ao lume. Introduzir a forma das filhós dentro do óleo para aquecer.
Retirar e mergulhar (Importante: não completamente) dentro da massa e aguardar alguns segundos. Retirar e mergulhar no óleo quente sem tocar no fundo da frigideira. Fritar de ambos os lados. Quando fritos retirar com a ajuda de uma escumadeira e colocar sobre papel absorvente. Repetir o processo até acabar a massa.
Por fim, passar as filhós por uma mistura de açúcar e canela.
quinta-feira, 15 de dezembro de 2011
Pão integral com cerveja
Quando vi esta receita de pão integral no livro editado pela Vorwerk Espanha "Pan y Bolleria" não resisti a experimentar quase de imediato uma vez que nunca tinha imaginado usar um ingrediente como a cerveja na elaboração de um pão. Pois o resultado foi surpreendente. Foi o pão integral que ficou mais fofo de todos os que já fiz. E a cerveja não se nota mesmo nada.... Muito bom....
Ingredientes:
1 lata de cerveja
30 g de azeite Clássico Espiga
20 g de fermento de padeiro fresco
250 g de farinha integral
250 g de farinha tipo 65 Espiga
10 g de sal
Colocar no copo da Bimby a cerveja e o azeite e seleccionar 1 minuto à temperatura 37 °C e velocidade 1. Dissolver o fermento programando 5 segundos à velocidade 4.
Adicionar as duas farinhas e o sal e seleccionar 30 segundos à velocidade 6. Amassar durante 3 minutos, copo fechado e velocidade Espiga.
Deixar levedar a massa dentro do copo durante cerca de 1 hora. Quando tiver dobrado de volume retirar a massa com as mãos engorduradas e dar a forma de pequenos pãezinhos.
Deixar levedar mais uma hora até que dobrem de volume e levar ao forno pré-aquecido a 200 °C durante cerca de 30-40 minutos.
quarta-feira, 14 de dezembro de 2011
Frango à Italiana
Encontrei esta receita na internet, mas não me lembro em que blog, pelo que peço desde já desculpa ao seu autor e aproveito para agradecer a partilha desta receita com um cheirinho a Itália. O franguinho ficou óptimo.... Eis a minha adaptação...
Ingredientes:
300 g de peito de frango
50 g de azeite Clássico Espiga
300 g de tomate pelado
1 cebola
1 dente de alho
1 caldo de legumes
1/2 colher de chá de açúcar
Coentros q.b.
Sal e pimenta q.b.
Queijo mozzarella
Lavar, arranjar e cortar os peitos de frango em cubos. Temperar com sal e pimenta. Reservar.
Colocar no copo da Bimby o azeite, a cebola e o alho e picar durante 5 segundos á velocidade 5. Seguidamente refogar durante 5 minutos à temperatura Varoma e velocidade 1. Acrescentar o tomate, o caldo de legumes e o açúcar e fechar o copo.
Colocar os peitos de frango na Varoma previamente untada com spray alimentar Espiga e colocar por cima do copo da Bimby. Seleccionar 25 minutos, temperatura Varoma e velocidade 1.
No final retirar o frango para um pirex, verter por cima o molho e polvilhar com queijo mozzarella e coentros. Vai ao forno pré-aquecido a 180 °C durante cerca de 15 minutos.
terça-feira, 13 de dezembro de 2011
Empanada de Atum
Mais uma excelente receita publicada na revista da Bimby Momentos de Partilha. A ideia original era fazer pequenas empanadas, mas como estava um pouco apertada com o tempo (como quase sempre...) resolvi fazer uma empanada grande. Ficou muito boa embora o recheio tivesse ficado um pouco líquido.
Ingredientes:
(Massa):
350 g de farinha Espiga, tipo 65
130 g de margarina
1 ovo
35 g de água
Sal q.b.
(Recheio):
200 g de cebola
300 g de tomate fresco cortado em quartos (usei tomate pelado enlatado)
150 g de pimento verde
3 pés de salsa (usei coentros)
30 g de azeite Espiga
2 latas de atum escorrido
1 colher de chá de açúcar
Sal q.b.
15 g de farinha Espiga tipo 65
1 colher de sopa de oregãos
1 gema de ovo para pincelar
1 colher de sopa de leite
Colocar no copo todos os ingredientes para a massa e programar 20 segundos à velocidade 6. Retirar e deixar levedar.
Colocar no copo a cebola, o tomate, o pimento, os coentros, o azeite e picar durante 5 segundos à velocidade 5. Seguidamente refogar durante 5 minutos à temperatura Varoma e velocidade 1. Adicionar o atum, o açúcar, o sal, a farinha e os oregãos e seleccionar mais 5 minutos à temperatura Varoma e velocidade 1. Retirar e deixar arrefecer um pouco.
Colocar a massa numa superfície polvilhada com farinha e dividir em duas parte sendo que uma será um pouco maior pois irá servir para a forrar a base da tarte. Estender a massa e cortar um círulo. Colocar numa forma de tarte untada com spray Espiga e verter o recheio por cima. Estender a outra parte da massa e colocar por cima da tarte. Fechar bem.
Dissolver a gema de ovo no leite e pincelar a empanada. Levar ao forno pré-aquecido a 180 °C durante cerca de 30 minutos.
segunda-feira, 12 de dezembro de 2011
Robalo no Forno
Mais uma receita de um robalo no forno. Ficou bastante bom e gostoso. A receita foi publicada na revista Tele Culinária Especial Robot de Cozinha.
Ingredientes:
1 Robalo
Batatas
2 cebolas
3 dentes de alho
40 g de polpa de tomate
100 g de azeite Clássico Espiga
2 copos de medida de vinho branco
Coentros q.b.
Sal e pimenta q.b.
Arranjar e lavar o robalo. Temperar com sal e pimenta. Colocar os coentros dentro da barriga do robalo e deixar a tomar gosto de um dia para o outro.
Colocar no copo da Bimby as cebolas cortadas em quartos, os dentes de alho, a polpa de tomate, o azeite e o vinho branco. Picar tudo durante 5 segundos à velocidade 5.
Colocar o robalo numa assadeira de ir ao forno e espalhar a mistura anterior por cima do peixe. Deixar marinar mais 20 minutos virando de vez em quando.
Dar uma leve cozedura ás batatas e dispô-las à volta do robalo. Levar ao forno pré-aquecido a 180 °C durante cerca de 45 minutos ou até que fique tudo bem assado.
sexta-feira, 9 de dezembro de 2011
Panettone
Andava há imenso tempo para experimentar fazer o Panettone, bolo típico do Natal italiano originário de Milão, cuja forma (alta e um pouco tipo cogumelos) é muito característica.
Apesar de não ter encontrado a típica forma alta de papel, não quis deixar de experimentar e o resultado foi muito bom. De textura mais do género de bolo do que de pão doce, resultou muito bem e comeu-se num instante.
Com esta receita inicio as minhas experiências Natalícias. Esta correu bem... Vamos ver como correm as outras....
Ingredientes:
(Fermento)
40 g de fermento de padeiro fresco
1 colher de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de farinha
4 colheres de sopa de água morna
(Panettone)
600 g de farinha de trigo tipo 65
200 g de frutas cristalizadas
100 g de uvas passas
100 ml de leite
100 ml de água
160 g de açúcar
150 g de manteiga à temperatura ambiente
4 ovos
1 colher de café de sal
Raspa de laranja e limão
Preparação do fermento:
Dissolver o fermento na água morna e quando estiver bem dissolvido adicionar o açúcar e a farinha misturando muito bem. Deixar levedar durante cerca de 20 minutos.
Preparação da massa:
Colocar o leite, a água e o açúcar no copo da Bimby e seleccionar 1 minuto à velocidade 2 e temperatura 40 °C. Acrescentar a farinha e misturar durante alguns segundos à velocidade 6.
Verter a massa do fermento e amassar durante 2 minutos à velocidade Espiga.
Adicionar a manteiga, os ovos ligeiramente batidos com o sal e a raspa de laranja e de limão. Amassar de novo durante três minutos à velocidade Espiga. Acrescentar as frutas cristalizadas e as uvas passas.
A massa deverá ficar um pouco pegajosa. Verter para uma forma própria de panetone e deixar levedar cerca de cinquenta minutos coberto com um pano.
Durante este tempo a massa deverá dobrar o seu volume tendo em atenção o momento de encher a forma.
Pincelar com manteiga derretida, fazer uma cruz com uma faca e colocar um pouco de manteiga no centro. Levar ao forno a 180 ºC durante cerca de 45 minutos.
quarta-feira, 7 de dezembro de 2011
Quiche de Legumes
De vez em quando para variar a carne e o peixe gosto de fazer uma refeição vegetariana. Desta vez fiz uma quiche de legumes que ficou muito boa e saborosa. A repetir...
Ingredientes:
Alho francês às rodelas fininhas
Nabo aos cubinhos
Abóbora aos cubinhos
Cebola e alho picadinhos
Azeite Clássico Lusitana
1 lata de cogumelos inteiros
3 ovos
1,5 dl de leite
Sal e pimenta q.b.
Massa quebrada feita na Bimby ou de compra.
Spray para untar Espiga
Num tachinho com um fio de azeite colocar o alho francês, o nabo, a abóbora, a cebola e o alho e deixar cozer, mexendo de vez em quando. Adicionar os cogumelos bem escorridos e deixar cozinhar mais um pouco. Temperar com sal e pimenta.
Entretanto bater os ovos e o leite.
Estender a massa numa tarteira previamente untada e verter os legumes. Regar com a mistura dos ovos com o leite.
Levar ao forno pré-aquecido a 180 °C até estar cozido.
terça-feira, 6 de dezembro de 2011
Francesinha
Sou do Porto, com muito orgulho. Como tal tinha que gostar da fantástica Francesinha considerada pelo site AOL Travel (um dos melhores sites de turismo e lazer) uma das 10 melhores sandes do mundo.
Dizem que a francesinha foi inventada por um emigrante regressado de França. Ele decidiu dar um toque especial a uma receita tipicamente francesa, o croque-monsieur, juntando-lhe um molho tornando-a um dos pratos mais apreciados da cidade.
Apesar de já ter feito diversas vezes cá em casa utilizando o molho que existe à venda no mercado, desta vez resolvi experimentar a receita do molho publicada no blog "donabimby". O molho ficou mesmo fantástico, muito parecido com os dos restaurantes. Sem dúvida a repetir....
Que delícia... Lá vai a dieta...
Ingredientes:
(francesinha)
2 fatias de pão de forma
1 bife de vitela fininho e muito tenro
1 linguiça
2 fatias de fiambre
2 fatias de mortadela com azeitonas
Queijo flamengo fatiado para cobrir a francesinha
Sal e pimenta q.b.
Fritar o bife com um pouco de sal e pimenta. Na mesma frigideira dar uma leve fritura à liguiça partida ao meio longitudinalmente.
Torrar muito levemente as fatias de pão de forma. Colocar uma das fatias num prato fundo e que possa ir forno. Dispor a seguir uma fatia de fiambre, uma fatia de mortadela, o bife, a linguiça e novamente as fatias de fiambre e mortadela. Finalizar com a outra fatia de pão de forma.
Entretanto, fazer o molho.
Ingredientes:
2 dentes de alho
250 g de cebola
50 g de azeite Clássico Espiga
Coentros
1 folha de louro
2 piri-piris
2 cubos de caldo de carne
250 g de polpa de tomate
1 colher de sopa de molho inglês
1 lata de cerveja
150 g de vinho branco
50 g de whisky
30 g de farinha maizena
100 g de água
Colocar no copo da Bimby a cebola, o alho, o azeite e picar durante 6 segundos à velocidade 3 e meio. Seleccionar 7 minutos á temperatura 100 °C e velocidade 1.
Adicionar todos os outros ingredientes à excepção da água e da farinha maizena e seleccionar 20 minutos à temperatura 100 ° e velocidade 1.
No final acrescentar a farinha maizena dissolvida na água e seleccionar 5 minutos à temperatura 100 °C e velocidade 1.
Retirar a folha de louro e triturar durante 1 minuto à velocidade 5-7-9.
Prensar um pouco a francesinha. Dispor por cima fatias de queijo de modo a cobrir toda a sandes e regar com o molho.
Levar ao forno a gratinar um pouco e servir de imediato.
Dizem que a francesinha foi inventada por um emigrante regressado de França. Ele decidiu dar um toque especial a uma receita tipicamente francesa, o croque-monsieur, juntando-lhe um molho tornando-a um dos pratos mais apreciados da cidade.
Apesar de já ter feito diversas vezes cá em casa utilizando o molho que existe à venda no mercado, desta vez resolvi experimentar a receita do molho publicada no blog "donabimby". O molho ficou mesmo fantástico, muito parecido com os dos restaurantes. Sem dúvida a repetir....
Que delícia... Lá vai a dieta...
Ingredientes:
(francesinha)
2 fatias de pão de forma
1 bife de vitela fininho e muito tenro
1 linguiça
2 fatias de fiambre
2 fatias de mortadela com azeitonas
Queijo flamengo fatiado para cobrir a francesinha
Sal e pimenta q.b.
Fritar o bife com um pouco de sal e pimenta. Na mesma frigideira dar uma leve fritura à liguiça partida ao meio longitudinalmente.
Torrar muito levemente as fatias de pão de forma. Colocar uma das fatias num prato fundo e que possa ir forno. Dispor a seguir uma fatia de fiambre, uma fatia de mortadela, o bife, a linguiça e novamente as fatias de fiambre e mortadela. Finalizar com a outra fatia de pão de forma.
Entretanto, fazer o molho.
Ingredientes:
2 dentes de alho
250 g de cebola
50 g de azeite Clássico Espiga
Coentros
1 folha de louro
2 piri-piris
2 cubos de caldo de carne
250 g de polpa de tomate
1 colher de sopa de molho inglês
1 lata de cerveja
150 g de vinho branco
50 g de whisky
30 g de farinha maizena
100 g de água
Colocar no copo da Bimby a cebola, o alho, o azeite e picar durante 6 segundos à velocidade 3 e meio. Seleccionar 7 minutos á temperatura 100 °C e velocidade 1.
Adicionar todos os outros ingredientes à excepção da água e da farinha maizena e seleccionar 20 minutos à temperatura 100 ° e velocidade 1.
No final acrescentar a farinha maizena dissolvida na água e seleccionar 5 minutos à temperatura 100 °C e velocidade 1.
Retirar a folha de louro e triturar durante 1 minuto à velocidade 5-7-9.
Prensar um pouco a francesinha. Dispor por cima fatias de queijo de modo a cobrir toda a sandes e regar com o molho.
Levar ao forno a gratinar um pouco e servir de imediato.
segunda-feira, 5 de dezembro de 2011
Muffins de Queijo e Fiambre
Gostamos bastante de muffins quer sejam doces ou salgados... E se forem de rápida execução ainda melhor.... Estes ficaram muito bons e fofinhos... comeram num instante....
Ingredientes:
220 g de farinha
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de café de fermento Royal
1/2 colher de café de sal
125 g de fiambre aos cubos
125 g de mistura de vários queijos aos cubos para saladas
1 ovo
220 ml de leite
35 ml de óleo de girassol
Spray para untar Espiga
Em primeiro lugar misturar bem num recipiente os ingredientes secos: a farinha, o açúcar, o fermento e o sal. Reservar.
Noutro recipiente misturar os ingredientes líquidos: o ovo ligeiramente batido, o leite e o óleo.
Bater bem.
Juntar delicadamente e sem bater os ingredientes líquidos ao secos. Misturar. Se se bater demasiado a massa a mesma perderá a sua esponjosidade.
Acrescentar o queijo e o fiambre e envolver na mistura anterior.
Verter a massa para forminhas de queques previamente untadas e levar ao forno pré-aquecido a 190 °C durante cerca de 20-25 minutos.
Retirar e deixar arrefecer sobre uma grelha.
sexta-feira, 2 de dezembro de 2011
Pudim de Leite Condensado
Este é mais um pudim do meu "baú" de receitas. Muito fácil e rápido de executar para além de ser leve e saboroso. Resulta num pudim bastante grande.
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
2 latas de água
6 ovos
1 colher de sopa de maizena
Raspa de um limão
Açúcar em caramelo para barrar a forma
Misturar todos os ingredientes batendo-os bem. Verter para uma forma previamente caramelizada e levar a cozer em banho-maria durante 1 hora.
Deixar arrefecer, levar ao frigorifico e desenformar na altura de servir.
quarta-feira, 30 de novembro de 2011
Empadão de Bacalhau
Gosto de experimentar algumas das inúmeras formas de cozinhar bacalhau. A que coloco aqui hoje foi publicada na revista Tele Culinária Especial Robot de Cozinha do mês de Outubro e que nos agradou bastante. Muito boa... A repetir...
Ingredientes:
400 g de batatas
300 g de bacalhau demolhado
2 cenouras grandes
1 cebola grande
2 dentes de alho
200 g de natas
150 g de leite
40 g de azeite Clássico Espiga
20 g de manteiga
1 gema de ovo
Sal e pimenta q.b.
Cozer o bacalhau, retirar a pele e as espinhas e desfiar. Reservar.
Como habitual fazer puré e reservar.
Colocar no copo do robot a cebola previamente lavada e descascada bem como os alhos e picar durante 5 segundos à velocidade 5. Colocar a borboleta, adicionar o azeite e programar 5 minutos à velocidade invertida à temperatura 100 °C.
Descascar e lavar as cenouras, ralar e juntar ao preparado do copo da Bimby. Temperar com sal e pimenta e programar novamente mais 5 minutos à temperatura 100 °C e à mesma velocidade.
Adicionar o bacalhau e as natas, rectificar os temperos e envolver bem com a espátula.
Verter o preparado para um tabuleiro de ir ao forno espalhando cuidadosamente o puré por cima.
Pincelar com a gema de ovo batido e levar ao forno até ficar douradinho.
terça-feira, 29 de novembro de 2011
Batata Doce Assada no Forno
Nunca tinha comido batata doce, apesar de já ter ouvido falar bastante acerca dos seus benefícios para a saúde em termos de combate à obesidade, arteriosclerose, hipertensão arterial, etc... até que um dia resolvi experimentar e assá-la no forno. Mas que óptima surpresa... um leve toque doce bastante agradável... sem dúvida que vou voltar a fazer...
Ingredientes:
Batata Doce
Azeite Clássico Espiga
Sal
Colorau
Piri-piri seco moído
Lavar muito bem a batata doce e cortá-la às rodelas. Colocar num recipiente e regar com um fio de azeite (muito pouco), um pouco de sal, colorau e um pouco de piri-piri. Envolver bastante bem certificando-se que todas as rodelas estão bem untadas.
Num tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal, dispor as rodelas de batata sem as sobrepor. Levar ao forno pré-aquecido a 180 °C até estarem estaladiças.
segunda-feira, 28 de novembro de 2011
Pão com Chouriço
Já aqui disse que "perdi" a minha ajudante na cozinha. Pois é a minha Máquina de Fazer Pão avariou. Como ainda tenho algumas farinhas preparadas para Pão decidi adaptá-las à Bimby e resolvi utilizar a farinha preparada para Pão Branco para fazer estes pãezinhos com chouriço.
Ingredientes:
300 ml de água tépida
1 pacote de farinha preparada para Pão Branco
Chourição
Colocar no copo da Bimby a água e verter o pacote da farinha preparada para Pão Branco. Amassar durante 5 minutos à velocidade Espiga.
Retirar a massa, formar uma bola e colocá-la dentro de um recipiente coberto com um pano. Deixar levedar cerca de uma hora.
Retirar a massa e deividir em pequenas porções de 80 g cada. Estender cada uma delas em forma de rectângulo. Dispor por cima as rodelas de chourição (a quantidade é a gosto). Enrolar, colocar num tabuleiro e deixar levedar mais algum tempo. No final com a tesoura dar alguns golpes nos pãezinhos, pincelar com água e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C até estarem douradinhos.
sexta-feira, 25 de novembro de 2011
Bolo de Água
Mais uma receitas do meu "baú". Um bolo muito fofinho e grande (já não me lembrava que crescia tanto...) além de muito saboroso. Para aquecer a alma nestes dias frios e chuvosos a acompanhar um belo chá verde...
Ingredientes:
6 ovos
O mesmo peso de açúcar
Peso de 3 ovos de farinha
3 metades das cascas dos ovos de água
Raspa de 1 limão
Spray para untar Espiga
Batem-se as gemas com o açúcar. Adiciona-se a água até ficar um creme esbranquiçado e com bolhinhas. Junta-se a raspa de limão.
Batem-se as claras em castelo e, aos poucos, juntam-se ao preparado anterior alternando com a farinha previamente misturada com o fermento.
Verte-se a massa do bolo para uma forma previamente untada e vai ao forno moderado.
Desenforma-se e polvilha-se com açúcar e canela.
quinta-feira, 24 de novembro de 2011
Frango no Pirex
Por vezes quando vou às compras do mês trago a carne e o peixe sem ainda saber que receitas vou fazer. Foi o que aconteceu com um frango que tinha trazido. Como agora o tempo está frio e sabe bem o quentinho do forno e o cheirinho da boa comida que fica na cozinha... resolvi adaptar uma receita publicada no blog da Elvira. Ficou delicioso apesar de ter tido alguns contratempos... o pirex era demasiado pequeno e começou a deitar molho por fora e a sujar-me o forno... Mas como se costuma dizer "são ossos do ofício"....
Ingredientes:
1 frango cortado aos bocados
Presunto cortado aos bocados
2 cenouras
4 tomates
2 cebolas
5 dentes de alho descascados
1,5 dl de vinho branco
1,5 dl de vinho do Porto
2 folhas de louro
Coentros q.b.
Azeite Clássico Espiga q.b.
Colorau q.b.
Sal e pimenta q.b.
Num pirex dispor as cenouras descascadas e cortadas às rodelas e o tomate cortado em quartos.
Colocar por cima o presunto e os pedaços de frango previamente temperados com sal, pimenta e louro. Adicionar a cebola cortada às meias luas, os dentes de alho inteiros, as folhas de louro e os coentros.
Regar com os vinhos e um fio de azeite. Tapar e levar a cozer em forno pré-aquecido a 220 °C durante cerca de 1 hora e meia.
Um pouco antes de servir retirar a tampa para que o frango fique um pouco tostadinho.
quarta-feira, 23 de novembro de 2011
Migas de Grelos
Apesar de ter uma "costela" alentejana nunca tinha feito nenhuma receita de Migas. Já comi por diversas vezes mas sempre pensei que fosse bastante complicado e ia sempre adiando a experiência. Quando vi como era fácil resolvi fazer esta receita de migas de grelos e foi com que acompanhei a receita de bacalhau publicada ontem.
Ingredientes:
1 Broa de Milho
2 cubos de grelos congelados
4 dentes de alho
Azeite Clássico Espiga
Sal e Pimenta
Água de cozer o bacalhau
Azeitonas para decorar.
Cozer os grelos em água e sal. Escorrer muito bem.
Demolhar a broa na água de cozer o bacalhau.
Numa frigideira, aquecer o azeite e os dentes de alho picadinhos. Colocar os grelos bem escorridos assim como a broa também muito bem escorrida. Mexer bastante bem e se necessário rectificar os temperos.
Retirar para um prato de servir e decorar com azeitonas.
terça-feira, 22 de novembro de 2011
Bacalhau Assado no Forno com Castanhas, Presunto e Broa de Milho
Na altura das castanhas gosto de as colocar na comida. Nunca tinha experimentado colocá-las num prato de bacalhau e foi o que fiz. Ficou muito bom... A repetir...
Ingredientes:
Lombos de bacalhau
Azeite Clássico Espiga
2 Cebolas
3 dentes de alho
1 broa de milho
Colorau
Pimenta
Castanhas
Batatas
Tiras de presunto
Cobrir o fundo de um tabuleiro de ir ao forno com azeite. Colocar as cebolas às rodelas e dispor por cima o bacalhau com uma ligeira cozedura prévia. Colocar entre as lascas do bacalhau algumas tiras de presunto e por cima polvilhar com pimenta.
Num recipiente desfazer a broa, juntar sal, pimenta, os alhos muito picadinhos e o azeite. Misturar bem e colocar por cima dos lombos de bacalhau.
Cozer ligeiramente as batatas. Cortá-las aos bocadinhos e colocar à volta do bacalhau. Dispor também à volta as castanhas previamente cozidas com um pouco de erva doce.
Regar com um fio de azeite e vai ao forno a 210 °C.
segunda-feira, 21 de novembro de 2011
Baguette Viennoise
Numa altura em que tenho a minha ajudante Máquina de Pão avariada tenho que contar cada vez mais com a minha outra ajudante Bimby para a tarefa de fazer pão. Desta vez experimentei mais uma receita do fantástico livro editado pela Vorwerk França "Mille et une pâtes... à pain".
Ingredientes:
(4 Baguettes)
25 g de fermento de padeiro fresco
260 g de leite meio-gordo
500 g de farinha tipo 55
100 g de manteiga sem sal, amolecida
1 colher de café de açúcar em pó
1 colher de café de sal
1 ovo
Colocar no copo da Bimby o fermento dissolvido no leite e seleccionar 2 minutos à temperatura 37 °C e velocidade 1.
Adicionar a farinham a manteiga partida aos bocadinhos, o açúcar e o sal e amassar durante 2 minutos e meio à velocidade Espiga.
Colocar a massa num recipiente coberto com um pano e deixar levedar durante cerca de 30 minutos (deverá dobrar de volume).
No final retirar e massa e amassá-la um pouco à mão para lhe retirar o ar e cortar em 4 grandes pedaços iguais. Moldá-los de modo a obter a forma de baguette.
Colocar as baguettes num tabuleiro enfarinhado e levar ao forno durante 30 minutos à temperatura de 40-50 °C para uma segunda levedura.
No final, retirar as baguettes do forno e aumentar a temperatura para 220 °C.
Entretanto bater o ovo e pincelar as baguettes e levar novamente ao forno durante cerca de 15 minutos.
Ingredientes:
(4 Baguettes)
25 g de fermento de padeiro fresco
260 g de leite meio-gordo
500 g de farinha tipo 55
100 g de manteiga sem sal, amolecida
1 colher de café de açúcar em pó
1 colher de café de sal
1 ovo
Colocar no copo da Bimby o fermento dissolvido no leite e seleccionar 2 minutos à temperatura 37 °C e velocidade 1.
Adicionar a farinham a manteiga partida aos bocadinhos, o açúcar e o sal e amassar durante 2 minutos e meio à velocidade Espiga.
Colocar a massa num recipiente coberto com um pano e deixar levedar durante cerca de 30 minutos (deverá dobrar de volume).
No final retirar e massa e amassá-la um pouco à mão para lhe retirar o ar e cortar em 4 grandes pedaços iguais. Moldá-los de modo a obter a forma de baguette.
Colocar as baguettes num tabuleiro enfarinhado e levar ao forno durante 30 minutos à temperatura de 40-50 °C para uma segunda levedura.
No final, retirar as baguettes do forno e aumentar a temperatura para 220 °C.
Entretanto bater o ovo e pincelar as baguettes e levar novamente ao forno durante cerca de 15 minutos.
sexta-feira, 18 de novembro de 2011
Mousse de Chocolate Branco com Frutos do Bosque
Queria fazer mousse de chocolate para a sobremesa do fim-de-semana, mas queria algo de diferente. Então lembrei-me de uma mousse de chocolate branco que tinha visto no Sabor Intenso e decidi experimentar. Ainda bem que a fiz. Ficou tão boa, mas tão boa, que se comeu num instante. O contraste fresco dos frutos do bosque combina na perfeição..... Sem dúvida que a vou fazer novamente.....
Ingredientes:
(creme fraiche) receita do blogue Mesa para 4
125 ml de natas
125 g de iogurte grego
1 colher de sopa de sumo de limão
Misturar bem as natas com o iogurte e adicionar 1 colher de sopa de sumo de limão. Misturar muito bem e colocar no frigorifico coberto com película aderente durante 1 hora antes de usar.
Ingredientes:
(mousse)
300 g de frutos do bosque (a minha embalagem só tinha 200 g)
200 g de chocolate branco
65 g de manteiga
4 ovos
30 g de açúcar
200 g de creme fraiche
Derreter o chocolate e a manteiga em banho maria mexendo sempre. Reservar.
Bater as gemas com o açúcar e bater até ficar um creme esbranquiçado e volumos. Juntar o chocolate à gemada e bater muito bem até ficar um creme espesso e liso. Adicionar o creme fraiche e bater.
Bater as claras em castelo e juntar aos poucos o preparado anterior nas claras.
Colocar os frutos do bosque nas várias tacinhas e verter a mousse em cada uma. Colocar no frigorífico cerca de 12 horas antes de servir para ficar mais consistente e fresco.
Na altura de servir decorar com os restantes frutos do bosque.
quinta-feira, 17 de novembro de 2011
Puré de Batata com Couve-Flor
Já tinha visto no programa que passa na Sic Mulher "Cook Yourself Thin" esta receita mas nunca me deu para experimentar. Quando foi publicada pela querida Joana Roque no blog As Minhas Receitas resolvi testar o paladar dos comensais cá de casa.
Ingredientes:
350 g de batata
150 g de couve flor
Leite a gosto
Margarina a gosto
Sal
Descascar e cortar as batatas em cubos. Lavar a couve-flor e separá-la em raminhos.
Colocar ao lume um tacho com água e sal e colocar as batatas. Quando começar a ferver introduzir a couve-flor.
Quando estiver tudo cozido escorrer e passar pelo passe-vite. Acrescentar a margarina e o leite aos poucos mexendo bem até atingir a consistência pretendida.
A receita diz para colocar a mesma quantidade de batata e couve-flor, mas para primeira experiência pus 3/4 de batata e 1/4 de couve-flor. Em termos de consistência é simplesmente a mesma... O sabor igual ao puré de batata normal.... Além de que é mais saudável. Sem dúvida que vou repetir...
Ah... E ningém reparou que o puré levava couve-flor (legume que não apreciam)... Ha... Ha... Ha...Ingredientes:
350 g de batata
150 g de couve flor
Leite a gosto
Margarina a gosto
Sal
Descascar e cortar as batatas em cubos. Lavar a couve-flor e separá-la em raminhos.
Colocar ao lume um tacho com água e sal e colocar as batatas. Quando começar a ferver introduzir a couve-flor.
Quando estiver tudo cozido escorrer e passar pelo passe-vite. Acrescentar a margarina e o leite aos poucos mexendo bem até atingir a consistência pretendida.
quarta-feira, 16 de novembro de 2011
Postas de Pescada no Forno com Presunto
A pescada é bastante versátil na cozinha e é como o bacalhau deve haver mais de 1000 receitas de fazer pescada. Esta foi adpatada da publicada no blog Sabor Intenso.
Ingredientes:
Postas de Pescada
O mesmo número de fatias de presunto
2 cebolas
2 dentes de alho
2,5 dl de vinho branco
1 dl de azeite Clássico Espiga
1 colher de sopa de margarina
2 folhas de louro
Sal e pimenta q.b.
Pimento vermelho q.b.
Temperar as postas de pescada com sal e pimenta.
Num tebuleiro de ir ao forno colocar um fundo de azeite, dispor por cima as cebolas às rodelas finas, o alho picadinho, as folhas de louro, o pimento vermelho aos quartos.
Embrulhar as postas de pescada no presunto e colocar por cima dos legumes. Regar com o vinho, temperar com um pouco mais de sal e pimenta. Dispor nozinhas de margarina e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C.
Ingredientes:
Postas de Pescada
O mesmo número de fatias de presunto
2 cebolas
2 dentes de alho
2,5 dl de vinho branco
1 dl de azeite Clássico Espiga
1 colher de sopa de margarina
2 folhas de louro
Sal e pimenta q.b.
Pimento vermelho q.b.
Temperar as postas de pescada com sal e pimenta.
Num tebuleiro de ir ao forno colocar um fundo de azeite, dispor por cima as cebolas às rodelas finas, o alho picadinho, as folhas de louro, o pimento vermelho aos quartos.
Embrulhar as postas de pescada no presunto e colocar por cima dos legumes. Regar com o vinho, temperar com um pouco mais de sal e pimenta. Dispor nozinhas de margarina e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C.
terça-feira, 15 de novembro de 2011
Pão de 3 Farinhas
Inicialmente o plano era fazer um pão de centeio, mas como não tinha farinha de centeio que chegasse completei a quantidade com farinha integral e enriqueci com algumas sementes. Resultou num pãozinho bastante saboroso e fofinho. Então ainda quente com manteiga... Mmmm... mmmm... Lá vai a dieta...
Ingredientes:
300 g de água
25 g de fermento de padeiro fresco
160 g de farinha de centeio integral
140 g de farinha integral
200 g de farinha de trigo tipo 55
1 colher de café de sal
Colocar no copo da Bimby o fermento dissolvido na água e seleccionar 2 minutos à temperatura 37 °C velocidade 2.
Adicionar as farinhas e amassar durante 2 minutos à velocidade Espiga.
Colocar a massa num recipiente e deixar levedar durante cerca de 1 hora. Retirar, moldar os pãezinhos e deixar levedar mais meia hora.
Colocar em forno pré-aquecido a 210 °C até ficarem coradinhos.
Ingredientes:
300 g de água
25 g de fermento de padeiro fresco
160 g de farinha de centeio integral
140 g de farinha integral
200 g de farinha de trigo tipo 55
1 colher de café de sal
Colocar no copo da Bimby o fermento dissolvido na água e seleccionar 2 minutos à temperatura 37 °C velocidade 2.
Adicionar as farinhas e amassar durante 2 minutos à velocidade Espiga.
Colocar a massa num recipiente e deixar levedar durante cerca de 1 hora. Retirar, moldar os pãezinhos e deixar levedar mais meia hora.
Colocar em forno pré-aquecido a 210 °C até ficarem coradinhos.
segunda-feira, 14 de novembro de 2011
Crepes Salgados
Tal como referi no meu post de Sexta-feira passada, sobraram-me alguns crepes e resolvi fazer um jantar leve e recheá-los de queijo e fiambre. Com a receita base de crepes podem-se fazer inúmeras combinações sendo estas aqui referidas as mais simples...
Ingredientes:
Crepes conforme receita aqui
Cubos de Fiambre
Queijo Mozzarella ralado
No centro dos crepes colocar o queijo e o fiambre e dobrar a massa pressionando um pouco.
Colocar numa frigideira anti-aderente quente para o queijo mozzarella derreter.
sexta-feira, 11 de novembro de 2011
Crepes Doces
Numa destas tardes chuvosas de Sábado apetecia-me alguma coisa doce e rápida de fazer. Como já não fazia crepes há muito tempo resolvi fazer uns simples crepes com açúcar e canela. Que consolo para todos.... Com uns crepes que tinham sobrado aproveitei para fazer um jantar bem leve que colocarei mais à frente.
Ingredientes:
250 ml de leite
2 ovos
1 colher de sopa de manteiga
125 g de farinha super fina Branca de Neve Flor
1 pitada de sal
Colocar todos os ingredientes no copo da varinha mágica e misturar muito bem.
Colocar a aquecer uma frigideira anti-aderente. Quando estiver quente deitar uma colher de sopa de massa e espalhar uniformemente pela frigideira. Deixar cozinhar durante cerca de 1 minuto e virar. Retirar para um prato de servir e polvilhar com açúcar e canela.
quinta-feira, 10 de novembro de 2011
Bifes de Perú com Molho Fresco de Gengibre
Quantas e quantas vezes as receitas surgem de um pequeno ingrediente que temos necessidade de utilizar para não se estragar. Foi o que aconteceu com um pedaço de gengibre fresco que tinha na despensa que de fresco já começava a não ter muito e a receita foi publicada na Tele Culinária Especial Robot de Cozinha de Julho. Ficou muito saborosa e fresca. A repetir...
Ingredientes:
Bifes de perú
2 dentes de alho
1 pacotinho de natas (200 ml)
2 colheres de sopa de margarina
10 g de gengibre fresco
Sal e pimenta q.b.
Lavar e arranjar os bifes de perú. Temperar com os alhos muito picadinhos, sal e pimenta.
Descascar e lavar o gengibre. Colocar no copo da Bimby e seleccionar 30 segundos à velocidade 6. Retirar e reservar.
Colocar a margarina numa frigideira e aquecer. Acrescentar os bifes e deixar cozinhar de ambos os lados. Retirar e colocar numa travessa.
Ao molho que se formou na frigideira acrescentar o gengibre e as natas. Mexer e deixar engrossar. Regar os bifes com este molho e servir acompanhado de arroz branco.
quarta-feira, 9 de novembro de 2011
Pizza Calzone
Já não é a primeira vez que publico aqui pizzas. Para o meu filho os ingredientes têm de ser sempre os mesmos (ananás, bacon, fiambre e extra queijo), mas para nós tento variar um pouco e desta vez resolvi fazer uma pizza Calzone com cogumelos, ananás, azeitonas, fiambre, bacon e ovo. Coloco aqui as fotografias das duas pizzas que fiz.
A massa é que não é sempre a mesma e desta vez resolvi experimentar a massa de Pizza publicada no livro da Bimby (Mille et une pâtes... à pain) publicada pela Vorwerk França.
Ingredientes:
(massa)
10 g de fermento de padeiro fresco
100 g de água
100 g de leite meio gordo
350 g de farinha de tripo tipo 55 Espiga
1 colher de sopa de azeite Clássico Espiga
1/2 colher de café de sal
Colocar no copo da Bimby o fermento de padeiro previamente dissolvido na água e 10 g de leite e seleccionar 1 minuto e 30 segundos à temperatura 37 °C e velocidade 2.
Adicionar a farinha, o azeite e o sal e misturar durante 2 minutos à velocidade Espiga acrescentando os 90 g de leite restantes à passagem do 1 minuto.
Retirar a massa do copo para uma saladeira, cobrir com um pano e deixar levedar cerca de 1 hora antes de a estender finamente à mão ou com o rolo da massa.
Ingredientes para o molho de tomate para pizza:
(Receita do Forum Bimby)
1 lata de tomate pelado
6 dentes de alho
50 g de azeite Clássico Espiga
Sal, pimenta e óregãos
Picar os alhos durante 5 segundos à velocidade 5. Colocar o azeite e programar 5 minutos à velocidade 1 e temperatura 100 °C. Acrescentar o tomate, o sal, a pimenta e programar 10 segundos à velocidade 3.
Cozinhar 10 minutos à temperatura Varoma e velocidade 1.
No final desse tempo, triturar tudo durante 25 segundos à velocidade 6. Acrescentar os óregãos.
Preparação da Calzone:
Formar um círculo com a massa, passar para um tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal e pincelar com o molho de tomate. Colocar as fatias de queijo mozzarella numa das metades do círculo de massa e por cima polvilhar com o fiambre e o bacon aos cubos, os coumelos laminados, bocadinhos de ananás, algumas azeitonas e por cima um ovo previamente escalfado.
Colocar a outra metade da massa por cima e fechar bem as duas metades de modo a que durante a cozedura não saia nenhum recheio.
Vai ao forno pré-aquecido a 210 °C durante 30 minutos.
terça-feira, 8 de novembro de 2011
Filetes de Pescada à Madeirense
A receita publicada no site da Vaqueiro pedia filetes de peixe espada, mas como não tinha resolvi experimentar com uns filetes de pescada normais. Ficaram muito bons com uma capinha bastante gostosa... A repetir...
Ingredientes:
700 g de filetes de pescada
Sal e pimenta q.b.
Louro
2 a 3 dentes de alho
Sumo de limão
2 ovos
Óleo Alimentar Espiga
Farinha
De véspera temperar os filetes com sal, louro, pimenta, dentes de alho picado e o sumo de limão.
No dia, separar as gemas das claras e bater as claras em castelo. Juntar com cuidado às gemas e temperar com sal.
Colocar uma fritadeira ao lume com o óleo Alimentar Espiga até aquecer.
Passar os filetes por farinha e em seguida pelos ovos. Colocar a fritar dos dois lados.
segunda-feira, 7 de novembro de 2011
Pão Integral Enriquecido com Sementes
Mais uns belos pãezinhos feitos com a farinha preparada para Pão Integral para Máquina de Pão da Branca de Neve. Como habitual com este tipo de farinha da Branca de neve ficaram óptimos.
Só acrescentei umas sementes de girassol, sésamo e linhaça e mais uma colher de café de fermento.
Ingredientes:
300 ml de água tépida
Farinha Preparada para Pão Integral da Branca de Neve
1 colher de café de fermento seco
20 g de sementes de sésamo
20 g de sementes de girassol
20 g de sementes de linhaça
Colocar os ingredientes na cuba da Máquina de Pão pela ordem apresentada à excepção das sementes e seleccionar o programa "Massa". Passados 5 minutos adicionar as sementes.
No final do programa moldar pequenos pãezinhos, dar-lhes um golpe com uma faca e dispô-los num tabuleiro de ir ao forno tapados com um pano e deixar levedar mais uma hora.
Pincelá-los com água e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C durante 30 minutos.
Só acrescentei umas sementes de girassol, sésamo e linhaça e mais uma colher de café de fermento.
Ingredientes:
300 ml de água tépida
Farinha Preparada para Pão Integral da Branca de Neve
1 colher de café de fermento seco
20 g de sementes de sésamo
20 g de sementes de girassol
20 g de sementes de linhaça
Colocar os ingredientes na cuba da Máquina de Pão pela ordem apresentada à excepção das sementes e seleccionar o programa "Massa". Passados 5 minutos adicionar as sementes.
No final do programa moldar pequenos pãezinhos, dar-lhes um golpe com uma faca e dispô-los num tabuleiro de ir ao forno tapados com um pano e deixar levedar mais uma hora.
Pincelá-los com água e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C durante 30 minutos.
sexta-feira, 4 de novembro de 2011
Bolachinhas de cristal
Esta receita já a vi em diversos blogs e sempre achei as bolachinhas tão bonitas e tão fora de vulgar que não resisti a experimentar... Que fáceis e rápidas de fazer... Ficaram muito saborosas... (A receita é da Aliter Dulcia).
Ingredientes:
250 g de farinha
125 g de manteiga muito fria e cortada aos cubos
120 g de açúcar
1 ovo
1/2 colher de essência de baunilha
Rebuçados coloridos
Colocar todos os ingredientes, com excepção dos rebuçados, no copo da Bimby e misturar durante 20 segundos à velocidade 6.
Esticar a massa entre duas películas aderentes e colocar no frigorífico durante pelo menos uma hora de modo a que se torne mais fácil o seu corte.
Colocar a massa num tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal e cortar as bolachinhas com a forma desejada. Com um descaroçador de maçãs retirar uma rodelinha de massa no meio e colocar meio rebuçado.
Levar ao forno pré-aquecido a 200 ↑8C durante cerca de 10 minutos ou até ficarem douradinhas.