Há já imenso tempo que andava para fazer este bolo, pois achava que,
para além do seu aspecto bem diferente do habitual (vermelho), deveria ser
muito bom. E não estava enganada. Ficou uma maravilha…. A receita é da revista
Bimby Momentos de Partilha de Abril de 2011.
Ingredientes:
(bolo)
240 g de leite
1 colher de sopa de sumo de limão
Manteiga para untar
250 g de farinha tipo 55 (usei farinha fina Branca de Neve)
½ colher de chá de sal
2 colheres de sopa de cacau
110 g de manteiga à temperatura ambiente
300 g de açúcar
2 ovos grandes
1 colher de chá de essência de baunilha (usei aroma de baunilha)
2 colheres de sopa de corante alimentar vermelho
1 colher de chá de vinagre de vinho branco (usei de sidra)
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
(cobertura)
110 g de açúcar
400 g de natas com 35% de gordura
200 g de queijo creme Philadelphia
250 g de queijo mascarpone
1 colher de chá de essência de baunilha (usei aroma de baunilha)
Colocar uma taça em cima da Bimby e pesar o leite. Adicionar o sumo de
limão e deixar repousar 10 minutos.
Pré-aquecer o forno a 180 °C e untar com manteiga duas formas de 22 cm
cada.
Colocar no copo a farinha, o sal e o cacau e programar 10 segundos à
velocidade 4. Reservar.
Colocar no copo da Bimby a manteiga e programar 2 minutos à velocidade
4.
Colocar a “borboleta” e o açúcar e programar 2 minutos à velocidade 4.
Com a ajuda da espátula baixar o que ficou na parede do copo.
Programar 1 minuto à velocidade 3 e deitar pelo bocal da tampa 1 ovo de
cada vez.
Adicionar a essência de baunilha e programar 5 segundos à velocidade 3.
Adicionar ao leite reservado o corante alimentar. Programar 2 minutos à
velocidade 3 e deitar pelo bocal da tampa esta mistura alternando com a mistura
da farinha.
Num recipiente colocar o vinagre e o bicarbonato de sódio e assim que
efervescer colocar no copo e programar 10 segundos à velocidade 3.
De imediato dividir a massa pelas duas formas, alisar a superfície e
levar ao forno cerca de 30 minutos.
Deixar arrefecer nas formas cerca de 10 minutos. Desenformar e deixar
arrefecer por completo.
Para a cobertura:
Colocar no copo limpo e seco o açúcar e pulverizar durante 15 segundos
à velocidade 9.
Colocar a “borboleta” e as natas e programar 2 minutos à velocidade 3
½. Tem que estar com atenção para que não passem a manteiga. Retirar e
reservar.
Colocar no copo o queijo creme e o mascarpone e programar 2 minutos à
velocidade 4.
Adicionar a essência de baunilha e programar 1 minuto à velocidade 4.
Retirar e com a espátula envolver nas natas batidas.
Cortar os bolos na horizontal dividindo em duas partes iguais.
Colocar uma das partes no prato de servir com a face cortada virada
para cima e barrar com o creme. Colocar outra camada de bolo com a face cortada
virada para baixo e cobrir com o creme. Repetir a operação para as restantes
camadas.
Com o restante creme barrar o exterior do bolo e
decorar a gosto.