segunda-feira, 31 de janeiro de 2011

Medalhões de Pescada em Papillote

Mais uma receita de medalhões de pescada. Estes medalhões são muito práticos, prestam-se a inúmeras receitas e... têm a vantagem de não terem espinhas... :) Desta vez a receita é adaptada do livro base da Bimby.


Ingredientes:
3 Medalhões de pescada
800 g de água
Fatias de Bacon
Azeite Virgem Extra Espiga
Cebola
Pimento Verde
Papel de Alumínio

Cortar 3 folhas quadradas de papel de alumínio, pincelar com azeite, dispor algumas rodelas de cebola e de pimento a gosto e cobrir com um medalhão de pescada previamente temperado com sal e limão. Fechar o embrulho. Repetir a operação até acbarem os medalhões e pescada e colocá-los no recipiente Varoma. Tapar e reservar.

Colocar no copo a água e sobre a tampa colocar o recipiente Varoma. Programar 30 minutos à temperatura Varoma e velocidade 1.

Quando terminar o tempo, esperar um pouco para que a temperatura baixe antes de destapar.

Servir o peixe quente nos seus embrulhinhos.

Acompanhei com puré de batata.

sexta-feira, 28 de janeiro de 2011

Torta de Laranja

Há muito, muito tempo que não fazia uma torta. Quando apareceu esta receita na revista do Continente de Janeiro e também a pedido do meu filho resolvi experimentar. Que delícia... Óptima.... Simples.... Rápida... Comeu-se num instante... :)
Ingredientes:
8 ovos
500 g de açúcar
2 colheres de sopa de farinha
1 laranja (raspa e sumo)
Açúcar fino para envolver
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar

Misturar os ovos com o açúcar até obter um creme esbranquiçado. Adicionar a farinha, o sumo e a raspa da laranja.

Colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal untado com manteiga e polvilhado com farinha.

Levar ao forno durante cerca de 20 minutos a 200 °C.

Retirar do forno e num movimento rápido virar sobre um pano polvilhado com açúcar fino.

Enrolar como se fosse um canudo fazendo pressão no centro do pano.

Retirar o pano com cuidado e deixar arrefecer à temperatura ambiente.

quinta-feira, 27 de janeiro de 2011

Chocolate Quente

Há bastante tempo que não fazia Chocolate Quente. Quando a receita apareceu na revista da Bimby Momentos de Partilha de Dezembro não resisti a experimentar. O resultado não está muito parecido com a fotografia da revista, mas o sabor é certamente o mesmo...


Ingredientes:
150 g de chocolate para culinária (usei em pó)
500 g de leite
5 g de farinha Maizena
1 pitada de sal
Chantilly Mimosa
Canela em pó para decorar

Colocar o chocolate no copo e dar 5 golpes de Turbo. Adicionar o leite, a Maizena, o sal e programar 9 minutos à temperatura 90 °C e velocidade 4.

Servir de imediato com um pouco de chantilly e polvilhado com canela.

quarta-feira, 26 de janeiro de 2011

Pão de Sementes

Oh não... Mais um pão de sementes... Pois é, mas adoro experimentar receitas novas de Pão de Sementes. Desta vez a receita veio publicada numa das edições da revista Blue Cooking e resultou muito bem.
Ingredientes:
220 ml de água
400 ml de leite
2 colheres de café de sal
2 colheres de sopa de mel
500 g de farinha de trigo tipo 55
400 g de farinha integral
1 saqueta de fermento Fermipan
200 g de sementes a gosto (coloquei linhaça, sésamo e girassol)

Colocar todos os ingredientes pela ordem apresentada na cuba da Máquina de Pão à excepção das sementes e seleccionar o programa Massa. Passados 5 minutos juntar as sementes.

No final do tempo colocar a massa numa superficie enfarinhada e moldar pequenos pãezinhos de cerca de 80 g e colocar num tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal. Deixar descansar mais meia hora. Pincelar com água e levar ao forno pré-aquecido a 180 ° até estarem douradinhos.

terça-feira, 25 de janeiro de 2011

Pastéis de Forno

Fiquei mesmo fã da Massa Quebrada da Bimby: rápida, gostosa, com a quantidade certa de gordura e de farinha... Assim, não admira que experimente diversas receitas com este tipo de Massa. Desta vez a recetia escolhida foram estes Pastéis de Forno que ficaram muito bons, podendo sempre variar o seu recheio a gosto (com carne picada, frango, etc)... A receita é do livro da Bimby Massas e Doces.

Ingredientes:
1 receita de Massa Quebrada do livro Base da Bimby ou aqui.
1 cebola média
1 dente de alho
1/2 pimento vermelho (pus verde) cortado às tiras
25 g de Azeite Virgem Extra Espiga
1 cenoura às rodelas
2 latas de atum (coloquei 3) bem escorrido
100 g de milho doce escorrido
Sal q.b.
1 gema de ovo para pincelar

Fazer a massa quebrada conforme a receita. Retirar do copo e reservar.

Colocar no copo a cebola, o alho, o pimento, a cenoura, o azeite e picar durante 3 segundos à velocidade 5. Refogar durante 5 minutos à temperatura Varoma e velocidade 1.

Juntar o atum, o milho, os temperos e programar 3 minutos, à velocidade inversa, colher e temperatura 100 °C. Retirar e deixar arrefecer.

Estender a massa e cortar círculos de cerca de 12 cm de diâmetro. Colocar uma colher de recheio no meio da massa, fechar e dispor num tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal. Assim sucessivamente até acabar a massa. Pincelar os pasteis com a gema de ovo batida e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C durante cerca de 15-20 minutos.

segunda-feira, 24 de janeiro de 2011

Sopa de Couve Lombarda

Nada melhor para começar mais uma semana que uma bela sopinha bem quentinha. Desta vez fiz de couve lombarda. Ficou bastante boa...


Ingredientes:
3 batatas
3 cenouras
Courgette
1 couve lombarda pequena
Abóbora
100 g de Feijão manteiga em lata
1,5 l de água
Sal
Azeite Virgem Extra Espiga

Lavar a couve lombarda e colocá-la no copo da Bimby. Picar dando alguns toques de Turbo até estar picado a gosto. Colocar na Varoma. Reservar.

Colocar no copo da Bimby as batatas e as cenouras previamente descascadas, lavadas e partidas aos bocados, juntamente com a abóbora e a courgette também aos pedaços. Adicionar o feijão e finalmente a água. Detar um pouco de sal, tapar e colocar por cima a Varoma. Seleccionar 25 minutos à temperatura Varoma e velocidade 1.

No final do tempo, retirar a Varoma, deitar o fio de azeite, tapar com o copinho e passar a sopa durante cerca de 45 segundos à velocidade 5-7 progressivamente. Colocar a couve lombarda na sopa passada, mexer com a espátula e seleccionar mais 1 minuto à velocidade 1.

sexta-feira, 21 de janeiro de 2011

Moelleux au Chocolat

Durante as compras de Natal, deparei-me na Fnac com um pequeno livro sobre Chocolate que tinha a particularidade de trazer umas mini forminhas coloridas de silicone. Não resisti e resolvi oferecer-me a mim mesma apesar de ser em Francês... As receitas são muito rápidas, simples e de muito fácil execução. Aqui está a foto do livro com as forminhas...

E não demorou muito a experimentar uma das receitas que o livro apresenta. Para começar este Moelleux au Chocolat. Resultou bastante bem apesar de achar que as forminhas são pequenas demais, depressa passando para as forminhas de queque habituais.

Ingredientes:

125 g de manteiga
3 ovos
200 g de chocolate com 65% (usei Pantagruel com 70%)
175 g de açúcar mascavado (usei do claro)
70 g de farinha
1 pitada de sal


Derreter a manteiga num tachinho em banho maria e adicionar o chocolate. Depois de tudo bem derretido juntar o açúcar, a farinha e o sal. Retirar do fogão e acrescentar os ovos um a um.

Verter a massa dentro das forminhas de silicone ou em forminhas de queque untadas com um pouco de manteiga e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C durante cerca de 10 minutos até a crosta rachar.

quinta-feira, 20 de janeiro de 2011

Frango Agridoce com Ananás e Cogumelos

Quando vi esta receita da Gasparzinha no Mundo de Receitas Bimby, não demorei muito a experimentar. Além de ser rápida, ficou bastante saborosa e com um toque oriental muito agradável. A repetir...



Ingredientes:
2 peitos de frango (pus 3)
Colorau
Sal
1 cebola
Azeite Virgem Extra Espiga
1 lata de cogumelos
3 rodelas de ananás em calda
180 g de calda do ananás
1 colher de sopa de maizena
15 g de açúcar amarelo
20 g de vinagre de sidra
60 g de polpa de tomate


Lavar e cortar os peitos de frango em cubinhos e temperar com sal e colorau. Reservar.


Cortar o ananás aos pedaços.


Colocar no copo a maizena, a calda do ananás, a polpa de tomate, o vinagre e o açúcar e seleccionar 20 segundos à velocidade 5. Reservar.


Colocar no copo a cebola e picar em pedaços grandes durante 3 segundos à velocidade 4. Acrescentar o azeite e refugar durante 5 minutos à temperatura Varoma e veolcidade 1. Juntar o frango e cozinhar durante 12 minutos à temperatura Varoma, velocidade colher inversa.


Adicionar o ananás e os cogumelos e cozinhar durante 1 minuto à temperatura 100 °C, velocidade colher inversa.


Regar com o molho reservado e deixar apurar durante 5 minutos à temperatura Varoma, velocidade colher inversa sem o copo.

Acompanhei com Arroz Branco

quarta-feira, 19 de janeiro de 2011

Alheira Assada no Forno

Hesitei um pouco antes de colocar este prato pois não tem sabedoria nenhuma colocar uma alheira a assar no forno. O "truque" está em retirar a pele... antes de a colocar no forno. Assim não rebenta e fica com este bom aspecto.

Ingredientes:
Alheira

Pré-aquecer o forno a 180 °C.

Com uma tesoura cortar longitudinalmente e do lado de fora a pele da alheira. Reservar.

Colocar uma frigideira anti-aderente sem nenhuma gordura a aquecer no fogão. Quando estiver bem quente colocar a alheira e imediatamente a pele contrairá. Virar a alheira do outro lado para que aconteça o mesmo. Assim é muito mais fácil retirar a pele da alheira sem desperdiçar e sem estragar o seu formato.

Colocar num tabuleiro de ir ao forno até ficar douradinha.
Acompanhei com arroz e bolinhas de espinafres.

terça-feira, 18 de janeiro de 2011

Bôla de Carne

Queria experimentar fazer uma Bôla de Carne na Bimby, pois as que já publiquei são todas feitas de modo tradicional. A receita é do Forum Bimby que por sua vez foi publicada na Revista Bimby nº 5. As quantidades parecem um pouco estranhas, pois leva bastante óleo, mas resultou numa bôla bastante gostosa. Só tenho a dizer que se comeu num abrir e fechar de olhos...

Ingredientes:
Fiambre q.b.
Fiambre de Frango q.b.
Chourição q.b.
Bacon fatiado q.b.
230 g de óleo
230 g de leite
6 ovos
380 g de farinha
2 colheres de sopa de fermento Royal
Pitada de sal
Gema de ovo para pincelar

Spray para Untar Espiga

Colocar no copo o óleo, o leite, os ovos e seleccionar 1 minuto à velocidade 4. Adicionar a farinha, o fermento e o sal e programar 15 segundos à velocidade 3.

Untar um tabuleiro de ir ao forno com o Spray Espiga e verter metade da massa. Dispor as carnes em camadas e por fim cobrir com a restante massa. Pincelar com gema de ovo e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C durante cerca de 30 minutos.

segunda-feira, 17 de janeiro de 2011

Medalhões de Pescada com Molho de Camarão

Os medalhões de pescada são muito versáteis pois ficam bem de qualquer maneira. Desta vez resolvi experimentar a receita do Sabor Intenso. Resultou muito bem. Sem dúvida a repetir...


Ingredientes:
800 g de medalhões de pescada (usei 3)
24 camarões descascados (não usei)
A parte branca do alho francês cortado às rodelas
1 pacote de sopa de marisco feita com apenas 750 ml de água
30 g de margarina
125 ml de vinho branco
100 g de queijo ralado para gratinados (não usei)

Depois de preparada a sopa de camarão, juntar o vinho branco e mexer.

Colocar os medalhões de pescada num tabuleiro de ir ao forno previamente untado com margarina. Espalhar as rodelas de alho francês e os camarões por cima do peixe. Juntar a margarina e regar com a sopa de marisco. Polvilhar com o queijo ralado.

Levar ao forno pré-aquecido a 200 °C durante cerca de 40 minutos até o peixe estar cozinhado e douradinho.

Acompanhar com puré de batata.

sexta-feira, 14 de janeiro de 2011

Rabanadas com Molho de Mel

Publico aqui novamente a minha receita de Rabanadas uma vez que a anterior não tinha as quantidades exactas dos ingredientes utilizados para a confecção do molho de mel que tanto gostamos. Como cá em casa todos gostam das Rabanadas bem húmidas é bastante a quantidade de molho que faço. Ficaram uma delícia apreciada por todos...

Ingredientes:
1 Cacete
750 ml de leite
250 g de açúcar
1 Casca de Limão
4 Ovos

1,5 l de Óleo Alimentar Espiga

Cortar o pão seco (de dois dias) em fatias oblíquas e com um dedo de espessura.

Colocar num tacho o leite, o açúcar e a casca de limão e deixar levantar fervura. Demolham-se as fatias de pão no leite, escorrem-se e passam-se por ovo batido.

Coloca-se num tacho fundo o óleo e quando estiver bem quente fritam-se as rabanadas virando-as de ambos os lados para ficarem douradinhas. Escorrem-se e reservam-se.

Ingredientes:
(Molho de Mel)
750 ml de água
200 g de açúcar
1 Casca de limão
1 Frasco de mel (400 ml)

Colocam-se todos os ingredientes num tacho e deixa-se ferver até o molho estar ligeiramente espesso. Mergulham-se as rabanadas nesta calda e retiram-se para um receipiente de servir. Regam-se com o restante molho.

quinta-feira, 13 de janeiro de 2011

Pão Integral com Sementes

Aqui vai mais uma pequena variação às receitas de Pão Integrais. Bastante saboroso, fofinho, além de que este tipo de pão é muito mais saudável que o pão branco.



Ingredientes:
2 colheres de café de óleo
290 ml de água
1,5 colher de café de sal
2 colheres de café de açúcar
200 g de farinha T55
300 g de farinha integral
1 colher de café de fermento
Sementes de linha e sésamo


Colocar na cuba da máquina de pão os ingredientes pela ordem apresentada. Seleccionar o programa "Massa". Passados aproximadamente 5 minutos do início do ciclo adicionar as sementes a gosto.No final retirar para uma superfície enfarinhada e moldar pequenos pãezinhos de cerca de 80 g e colocá-los num tabuleiro anti-aderente de ir ao forno. Deixar levedar mais um pouco, pincelar com água, polvilhar com mais umas sementes de sésamo e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C.

quarta-feira, 12 de janeiro de 2011

Tarte de Frango



Queria aproveitar uns pedaços de frango que me tinham sobrado da receita anterior e, como não tinha massa folhada congelada suficiente, resolvi fazer com Massa Quebrada, fazendo a receita publicada no Livro Base da Bimby. Fiquei agradavelmente surpreendida no que diz respeito ao sabor e também à sua extrema rapidez de confecção (poucos segundos). Ficou óptima...

Aqui a tarte antes de ir ao forno:

E aqui depois:
Ingredientes:
(Massa Quebrada)
300 g de Farinha
130 g de Manteiga
70 g de água
1 colher de café de sal
1 colher de café de açúcar
1 ovo para pincelar

Colocar todos os ingredientes no copo da Bimby pela ordem apresentada e seleccionar 15 segundos à velocidade 5. Retirar para uma superfície enfarinhada, dividir a massa em duas porções, estender e forrar uma tarteira de fundo amovível. Colocar o recheio, tapar com a outra parte da massa, decorar a gosto e pincelar com ovo batido. Vai ao forno pré-aquecido a 180 °C até ficar douradinha.

Ingredientes:
(Recheio)
Azeite Virgem Extra Espiga
1 Cebola
Bacon
Chouriço
Alho Francês
1 dente de alho
1 Cenoura
Frango assado desfiado
Molho do Assado q.b.

Fazer um estrugido com o azeite, a cebola e o alho picado, o alho francês às rodelas finas, um pouco de bacon às tiras e a cenoura laminada. Quando tudo estiver quase cozido acrescentar o frango picado com o chouriço e o bacon e misturar bem. Verter um pouco do molho do Assado e deixar cozinhar mais um pouco.

terça-feira, 11 de janeiro de 2011

Frango Assado com Molho de Limão

Fiquei imediatamente cativada por esta receita quando a vi na capa da Revista Teleculinária Especial Robot de Cozinha de Novembro de 2010. E realmente, apesar da minha fotografia não se parecer com a da capa da revista, acredito que em termos de sabor não lhe terá ficado atrás.... Muito bom... Sem dúvida a repetir...


Ingredientes:
1 Frango
1 Cebola
4 Dentes de alho
1 Cerveja (33 cl)
50 g de manteiga
50 g de Azeite Virgem Extra Espiga
1 limão
1 cubo de caldo de galinha
1 colher de café de colorau
1/2 Piri-piri
Sal q.b.

Lavar, arranjar e partir o frango em pedaços. Colocar num recipiente. Reservar.

Colocar a cebola, os alhos descascados, o colorau, o caldo de galinha, o azeite, a manteiga, o limão (sem casca, sem peles e sem caroços, partido aos gomos), a cerveja, o piri-piri e o sal e seleccionar 30 segundos à velocidade 6. Verter este molho sobre o frango, envolver bem e deixar marinar durante cerca de 30 minutos.

Colocar o frango num tabuleiro, regar com a marinada que restou e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C, regando de vez quando com o próprio molho. Retirar do forno e servir acompanhado de batatas fritas.

P:S - Servi o molho à parte.

segunda-feira, 10 de janeiro de 2011

Sopa de Feijão com Feijão Verde

Nada mais reconfortante que uma sopinha bem quentinha nestes dias frios que têm estado. Assim, fiz esta bela sopa que tem a particularidade de não levar batata. Apesar de um pouco estranho, não sentimos muito a sua falta.


Ingredientes:
1 Lata pequena de feijão branco
1 Alho francês
3 Cenouras médias
Courgette q.b.
Abóbora
Feijão verde laminado
Azeite Virgem Extra Espiga

Colocar no copo da Bimby todos os ingredientes (à excepção do feijão verde) no copo da Bimby. Colocar 1,5 l de água. Colocar a tampa e por cima colocar a Varoma com o feijão cortado às lâminas. Seleccionar 25 minutos, velocidade 1 e temperatura Varoma.

No final do tempo, acrescentar 1 fio de azeite e passar a sopa durante 45 segundos à velocidade 5-7 e deitar o feijão verde.

Misturar tudo durante 1 minuto velocidade 1.

sexta-feira, 7 de janeiro de 2011

Bolo de Claras com Amêndoa

Quando vi esta receita no Flagrante Delícia da Leonor deu-me imensa vontade de ir para a cozinha e experimentar de imediato este bolo. A fotografia (como sempre nas suas receitas) é fantástica e bastante apelativa. O resultado da minha experiência não foi tão atractivo, pois as amêndoas não eram aos palitos e abateram todas, mas o bolo é sem dúvida muito bom. Vale a pena repetir...


Ingredientes:
250 g de açúcar
125 g de manteiga amolecida
350 g de claras (+- 10 claras)
125 g de farinha com fermento
100 g de amêndoa pelada e moída
30 g de açúcar em pó
100 g de amêndoa pelada em palitos

Bater o açúcar com a manteiga até obter um creme esbranquiçado. Juntar a amêndoa moída e 1/3 das claras previamente batidas em castelo firme.

Acrescentar a farinha e misturar suavemente. Incorporar as restantes claras em castelo. Verter o preparado para uma forma de 24 cm de diâmetro untada com Spray para Untar Espiga e polvilhada com farinha.

Misturar a amêndoa aos palitos com o açúcar em pó e espalhar sobre a massa. Vai ao forno pré-aquecido a 180 °C durante cerca de 25 minutos.

Depois de pronto deixar arrrefecer um pouco antes de o desenformar.

quinta-feira, 6 de janeiro de 2011

Rosbife

Para o dia de Ano Novo resolvi fazer uma receita bastante rápida, fácil e óptima. A carne era muito tenra e gostosa. Sem dúvida um bom começo de Ano.
Ingredientes:
Rosbife
80 g de margarina
1 cubo de caldo de carne
Pimenta q.b.

Depois de lavar e limpar a carne de peles e gorduras, colocar o rosbife num tabuleiro de ir ao forno.

Entretanto misturar os restantes ingredientes num recipiente e levar ao micro ondas durante poucos segundos (só para amolecer a margarina), misturar bem e pincelar o rsosbife de todos os lados com este molho. Levar ao forno bem quente durante pouco tempo para que a carne não seque e regar de vez em quando com o molho que se for formando.
Servir cortado às fatias fininhas.
Acompanhei com batatas fritas à inglesa.

quarta-feira, 5 de janeiro de 2011

Legumes Salteados

Tinha umas batatas, couves e cenouras cozidas que tinham sobrado do jantar da passagem do Ano e para as aproveitar resolvi saltear estes legumes acompanhando assim outra refeição.


Ingredientes:
Batatas cozidas
Couves cozidas
Cenouras cozidas
1 dente de alho
Sal e pimenta q.b.
Azeite Virgem Extra Espiga

Deita-se um fio de azeite numa frigideira anti-aderente à qual se junta o dente de alho. Retirá-lo quando estiver cozido. Deitam-se os legumes previamente cortados aos bocadinhos pequeninos e temperam-se com sal e pimenta. Mistura-se bem e deixa-se cozinhar um pouco.

Deitam-se os legumes numa travessa de servir e decora-se com azeitonas.

segunda-feira, 3 de janeiro de 2011

Pudim Molotoff com Ovos Moles

Para juntar aos doces para a Noite da Passagem de Ano resolvi aproveitar umas claras que tinha congelado e fazer um pudim Molotoff. Resultou muito bem e não durou muito pois comeu-se num abrir e fechar de olhos de tão bom que estava.

Com esta receita participo no Passatempo Sorrisos Royal. Espero que visitem os "Sorrisos Royal" no Facebook e gostem da minha foto.


Ingredientes:
150 + 150 g de açúcar
7 claras
1 colher de chá de fermento Royal
Manteiga


Batem-se as claras em castelo firme com o fermento. Junta-se 150 g de açúcar até ficar suspiro. Adiciona-se 150 g de açúcar queimado e leva-se a cozer em forno brando (pré-aquecido), em forma untada com manteiga.


Nota Importante: O pudim deve arrefecer no forno.


Retirar do forno. Desenformar e cobrir com ovos moles.


Ingredientes Ovos Moles:
12 colheres de sopa de açúcar
9 colheres de sopa de água
4 gemas


Colocar num tachinho o açúcar e a água e deixar levantar fervura. Quando começar a engrossar um pouco deixar arrefecer e adicionar aos poucos as gemas previamente batidas. Levar novamente ao lume durante pouco tempo.

Bolinhos de Arroz

Esperando que todos tenham entrado o ano a comer as tradicionais 12 passas (eu não gosto de passas, mas é a única altura do ano em que as como), saltar para cima de uma cadeira, beber o tradicional champanhe e fazer votos de Paz, apresento aqui uma receita publicada no blog Os Temperos da Argas e que resultou muito bem.


Ingredientes:
2 ovos
150 g de leite
1/2 colher de chá de sal
1 casca de limão
250 g de açúcar
350 g de farinha de trigo
75 g de manteiga
1 colher de chá de fermento para bolos

Spray para untar Espiga

Colocar no copo da Bimby a casca de limão e ralar durante 10 segundos à velocidade 9. Adicionar os restantes ingredientes e programar 5 minutos à temperatura 37 °C e velocidade 3. Deixar descansar 1 hora.

Untar umas forminhas de queques (coloquei a massa directamente nas forminhas de papel) e verter o preparado. Polvilhar com bastante açúcar para que fique tostadinho.

Levar ao forno pré-aquecido a 180 °C durante cerca de 30 minutos.