sexta-feira, 31 de agosto de 2012

Recordar: Torta Enrolada de Laranja e Coco

Esta é uma receita do meu "baú" de receitas. Resulta numa torta húmida, saborosa e de agradável textura e ainda por cima de fácil e rápida execução. Muito, muito boa...



Ingredientes:
6 ovos
200 g de açúcar
100 g de coco ralado
1 colher de sopa de farinha de trigo com fermento
50 g de manteiga derretida
Sumo e raspa de uma laranja
Margarina para untar
Papel vegetal para forrar

Untar com margarina um tabuleiro, forrar com papel vegetal e forrar novamente. Reservar.

Num recipiente, bater muito bem os ovos com o açúcar até obter um creme fofo e volumoso. Adicionar o coco ralado, a farinha, a manteiga derretida e o sumo e a raspa da laranja.

Verter o preparado para o tabuleiro e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C durante cerca de 15 minutos.

Quando cozido, retirar e desenformar para um pano de cozinha polvilhado com açúcar. Enrolar a torta, aconchegando-a bem e deixar arrefecer.

quinta-feira, 30 de agosto de 2012

Recordar: Queijada de Leite e Laranja

Esta foi a sobremesa escolhida para o fim-de-semana e para participar no passatempo da Vaqueiro. Desde já agradeço aqui o amável convite.



Ingredientes:
2 ovos
300 g de açúcar
50 g de margarina Vaqueiro Especial para Bolos
130 g de farinha
1/2 l de leite
Sumo e raspa de uma laranja
Açúcar em pó e canela para polvilhar

Misturam-se meuito bem todos os ingredientes. Vertem-se para uma forma de pyrex (que possa ir ao forno) previamente muito bem untada com margarina.

Vai ao forno pré-aquecido a 180 °C durante cerca de 40 minutos.
Depois de fria polvilhar com açúcar em pó e canela

quarta-feira, 29 de agosto de 2012

Recordar: Massa com Camarão

Esta é uma receita adaptada de uma apresentada pelo Chef Henrique Sá Pessoa no seu programa Ingrediente Secreto. Resultou plenamente... Muito saborosa, de rápida execução... Sem dúvida a repetir...



Ingredientes:
2 dentes de alho
10 camarões grandes cortados longitudinalmente
1 cálide de conhaque (usei aguardente)
250 g de massa negra fresca (usei esparguete)
2 cubos de manteiga
8 folhas de manjericão
Azeite Virgem Extra Espiga
Sal e pimenta q.b.


Cozer o esparguete, escorrer e reservar.


Picar o alho, cortar as gambas cruas e descascadas ao meio. Aquecer a frigideira com azeite, colocar as gambas, adicionar sal a gosto e depois a aguardente. Não adicionar o alho nesta fase inicial para não queimar. Fritar durante alguns segundos e incendiar o preparado para o álcool evaporar. Quando apagar, adicionar o alho picadinho e deixar fritar mais alguns segundos.


Acrescentar a masssa cozida e dois cubos de manteiga ao preparado. Se quiser pode acrescentar um pouco da água de cozer o esparguete para finalizar o molho. Juntar o manjericão, um pouco de pimenta e rectificar o sal do preparado do camarão. Envolver bem todos os ingredientes e retirar para um prato de servir.

terça-feira, 28 de agosto de 2012

Recordar: Bôla de Carne

Queria experimentar fazer uma Bôla de Carne na Bimby, pois as que já publiquei são todas feitas de modo tradicional. A receita é do Forum Bimby que por sua vez foi publicada na Revista Bimby nº 5. As quantidades parecem um pouco estranhas, pois leva bastante óleo, mas resultou numa bôla bastante gostosa. Só tenho a dizer que se comeu num abrir e fechar de olhos...

Ingredientes:
Fiambre q.b.
Fiambre de Frango q.b.
Chourição q.b.
Bacon fatiado q.b.
230 g de óleo
230 g de leite
6 ovos
380 g de farinha
2 colheres de sopa de fermento Royal
Pitada de sal
Gema de ovo para pincelar

Spray para Untar Espiga

Colocar no copo o óleo, o leite, os ovos e seleccionar 1 minuto à velocidade 4. Adicionar a farinha, o fermento e o sal e programar 15 segundos à velocidade 3.

Untar um tabuleiro de ir ao forno com o Spray Espiga e verter metade da massa. Dispor as carnes em camadas e por fim cobrir com a restante massa. Pincelar com gema de ovo e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C durante cerca de 30 minutos.

segunda-feira, 27 de agosto de 2012

Recordar: Tarte de Frango

Queria aproveitar uns pedaços de frango que me tinham sobrado da receita anterior e, como não tinha massa folhada congelada suficiente, resolvi fazer com Massa Quebrada, fazendo a receita publicada no Livro Base da Bimby. Fiquei agradavelmente surpreendida no que diz respeito ao sabor e também à sua extrema rapidez de confecção (poucos segundos). Ficou óptima...

Aqui a tarte antes de ir ao forno:
E aqui depois:
Ingredientes:
(Massa Quebrada)
300 g de Farinha
130 g de Manteiga
70 g de água
1 colher de café de sal
1 colher de café de açúcar
1 ovo para pincelar

Colocar todos os ingredientes no copo da Bimby pela ordem apresentada e seleccionar 15 segundos à velocidade 5. Retirar para uma superfície enfarinhada, dividir a massa em duas porções, estender e forrar uma tarteira de fundo amovível. Colocar o recheio, tapar com a outra parte da massa, decorar a gosto e pincelar com ovo batido. Vai ao forno pré-aquecido a 180 °C até ficar douradinha.

Ingredientes:
(Recheio)
Azeite Virgem Extra Espiga
1 Cebola
Bacon
Chouriço
Alho Francês
1 dente de alho
1 Cenoura
Frango assado desfiado
Molho do Assado q.b.

Fazer um estrugido com o azeite, a cebola e o alho picado, o alho francês às rodelas finas, um pouco de bacon às tiras e a cenoura laminada. Quando tudo estiver quase cozido acrescentar o frango picado com o chouriço e o bacon e misturar bem. Verter um pouco do molho do Assado e deixar cozinhar mais um pouco

sábado, 25 de agosto de 2012

Recordar: Bolo de Aniversário

Neste dia tão especial em que o meu filho completa uma fase da vida dele. Vai-se tornar uma pessoa adulta fazendo hoje 18 anos, recordo aqui o bolo que lhe fiz para o seu aniversário no ano passado.

Para ti, M., desejo-te as maiores felicidades e espero que consigas realizar todos os teus sonhos.
Um grande beijinho
Mãe 
Ingredientes:
(Bolo):
6 ovos à temperatura ambiente
300 g de açúcar
160 g de farinha Branca de Neve fina com fermento
Spray Espiga para untar

(Recheio de Ovos Moles):
8 colheres de açúcar
6 colheres de água
5 gemas

Cobertura:
Pasta de Açúcar
Geleia de Morango

Colocar a "borboleta" na Bimby e juntar os ovos e o açúcar. Programar 6 minutos à temperatura 37 °C e velocidade 3 seguido de 3 minutos à velocidade 3.

Adicionar a farinha e envolver 10 segundos à velocidade 3.

Forrar uma forma redonda de 22 cm de diâmetro com papel vegetal e untado com o spray Espiga ou em alternativa com manteiga. Verter o preparado e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C durante cerca de 35 minutos. Retirar e deixar arrefecer.

Para o recheio de ovos moles colocar num tachinho o açúcar e a água e levar ao lume. Deixar levantar fervura. Quando começar a engrossar retirar e deixar arrefecer. Acrescentar as gemas aos poucos e voltar a colocar ao lume para que as gemas cozam um pouco. Retirar e deixar arrefecer.

Quando o bolo estiver frio cortá-lo ao meio e rechear com os ovos moles.

Colocar o bolo numa base de cartão, barrar com uma fina camada de geleia de morango só para servir de "cola" à pasta de açúcar.

Para trabalhar a pasta de açúcar convém ter as mãos com um pouco de açúcar em pó bem como a bancada polvilhada para que a pasta não fique agarrada.

Estender a pasta de açúcar com um rolo da massa até ficar com uma espessura de 3 mm e o dobro do tamanho do bolo.

Alisar bem a pasta para aderir bem ao bolo. Com uma faca retirar o excesso de pasta e dispor o bolo no prato de servir.

Com uma carretilha marcar o bolo de acordo com a decoração pretendida e decorar com as bolinhas de açúcar.

sexta-feira, 24 de agosto de 2012

Recordar: Pão de Ló Húmido

 

Ingredientes:
3 ovos
5 gemas de ovo
180 g de açúcar
90 g de farinha Branca de Neve Ultra-Fina Flor
Manteiga e Farinha q.b. para untar

Bater os ovos com as gemas e o açúcar muito bem até duplicar de volume (quanto mais se bater melhor). Adicionar a farinha e bater mais 5 minutos.

Aquecer o forno a 220 °C e untar a forma sem buraco, forrar com papel vegetal, voltar a untar e polvilhar com um pouco de farinha.

Verter a massa para a forma e levar ao forno durante cerca de 13 minutos (tempo estimativo, depende de forno para forno).

Convém de vez em quando ir fazendo o teste do palito nas bordas. Se a borda estiver seca o meio estará bom, mas convém verificar. Retirar do forno quando achar que estará pronto.

quinta-feira, 23 de agosto de 2012

Recordar: Crepes Doces

 
Ingredientes:
250 ml de leite
2 ovos
1 colher de sopa de manteiga
125 g de farinha super fina Branca de Neve Flor
1 pitada de sal

Colocar todos os ingredientes no copo da varinha mágica e misturar muito bem.

Colocar a aquecer uma frigideira anti-aderente. Quando estiver quente deitar uma colher de sopa de massa e espalhar uniformemente pela frigideira. Deixar cozinhar durante cerca de 1 minuto e virar. Retirar para um prato de servir e polvilhar com açúcar e canela.

quarta-feira, 22 de agosto de 2012

Recordar: Batata Doce Assada no Forno

 
 
Ingredientes:
Batata Doce
Azeite Clássico Espiga
Sal
Colorau
Piri-piri seco moído

Lavar muito bem a batata doce e cortá-la às rodelas. Colocar num recipiente e regar com um fio de azeite (muito pouco), um pouco de sal, colorau e um pouco de piri-piri. Envolver bastante bem certificando-se que todas as rodelas estão bem untadas.

Num tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal, dispor as rodelas de batata sem as sobrepor. Levar ao forno pré-aquecido a 180 °C até estarem estaladiças.

terça-feira, 21 de agosto de 2012

Recordar: Arroz de Frango

 
 
Ingredientes:
Cubos de peito de Frango
Azeite Virgem Extra Espiga
Cebola
Alho
Chouriço e Bacon
Cenoura
Caldo de Legumes Natura
Polpa de tomate
Arroz

Num tacho colocar um fundo de azeite, cebola e alho picadinhos, rodelas de chouriça, pedacinhos de bacon e a cenoura partida às rodelinhas finas e deixar refogar.

Quando a cebola estiver translúcida juntar um pouco de polpa de tomate, o caldo de legumes e deixar cozinhar mais um pouco. Juntar uma chávena de água e adicionar os cubos de frango.

Quando estiverem quase cozinhados, juntar mais uma chávena de água e quando estiver a ferver acrescentar o arroz. Rectificar os temperos e se necessário ir acrescentando água até o arroz estar pronto.

segunda-feira, 20 de agosto de 2012

Recordar: Torta de Laranja

 
 
 
Ingredientes:
8 ovos
500 g de açúcar
2 colheres de sopa de farinha
1 laranja (raspa e sumo)
Açúcar fino para envolver
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar

Misturar os ovos com o açúcar até obter um creme esbranquiçado. Adicionar a farinha, o sumo e a raspa da laranja.

Colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal untado com manteiga e polvilhado com farinha.

Levar ao forno durante cerca de 20 minutos a 200 °C.

Retirar do forno e num movimento rápido virar sobre um pano polvilhado com açúcar fino.

Enrolar como se fosse um canudo fazendo pressão no centro do pano.

Retirar o pano com cuidado e deixar arrefecer à temperatura ambiente.

domingo, 19 de agosto de 2012

Férias

Informo a todos os meus seguidores, amigos e visitantes que este meu singelo cantinho vai de férias até ao final do mês.
Até lá, vou publicar novamente algumas das receitas com mais visualizações durante o ano de 2011.
Obrigada pela visita.
Beijinhos
Belinha
Mundo das Receitas

sexta-feira, 17 de agosto de 2012

Bolinhas de Canela

Apetecia-me qualquer coisa doce, sem ser bolo e resolvi fazer umas bolinhas de canela cuja receita tinha visto no blog Pão e Beldroegas. Como são muito rápidas de fazer, num instante estava-me a deliciar com elas...

Ingredientes:
125 g de manteiga
100 g de açúcar
300 g de farinha
1/2 colher de sopa de fermento
2 ovos
Canela em pó q.b.

Colocar todos os ingredientes no copo da Bimby à excepção da canela e misturar durante 30 segundos à velocidade 6.

Formar bolinhas de massa que se passam por canela e se colocam num tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal.

Vão ao forno pré-aquecido a 180 °C até estarem douradinhas.

quinta-feira, 16 de agosto de 2012

Brandada de Bacalhau

Esta é mais uma das 1001 receitas de bacalhau. Gosto de aproveitar as partes mais finas do bacalhau para esfiar e fazer este tipo de receitas. Ficou bastante bom. A receita é adapatada da publicada na revista Tele Culinária Especial Robot de Cozinha deste mês.

Ingredientes:
700 g de bacalhau demolhado
Puré de batata feito na Bimby
2 cebolas
2 dentes de alho
1 pacote de natas
50 g de azeite clássico Espiga
Sal e pimenta q.b.
Pão ralado e queijo mozzarella para polvilhar
Margarina

Cozer o bacalhau e desfiá-lo. Reservar.

Fazer o puré na Bimby. Reservar.

Num tacho, colocar o azeite, as cebolas e os alho picadinhos e deixar refogar.

Colocar o baccalhau desfiado e misturar bem. Deixar cozinhar um pouco.

Acrescentar o puré na mistura do bacalhau e mexer bem.

Juntar as natas e envolver bem.

Verter o preparado para uma travessa de ir ao forno, polvilhar com pão ralado e queijo mozzarella.

Acrescentar umas nozinhas de margarina e levar ao forno pré-aquecido a 200 °C até ficar douradinho.

terça-feira, 14 de agosto de 2012

Pãezinhos Recheados

Quando vi esta receita destes pãezinhos no blog Cocinando com Kisa fiquei cheia de vontade de os experimentar. O meu filho adora salsichas e por isso estes pãezinhos certamente seriam do seu agrado. E assim foi… Resultaram muito fofinhos e saborosos.

Ingredientes:
450 g de farinha de trigo tipo 65 Espiga
70 g de manteiga amolecida
6 g de sal
220 g de água morna
30 g de fermento de padeiro fresco ou 10 g de fermento de padeiro seco Fermipan
1 lata de salsichas
Fatias de Bacon

Colocar no copo da Bimby a água morna, o fermento, a manteiga, a farinha e o sal e misturar durante 15 segundos à velocidade 6. Amassar durante 2 minutos à velocidade Espiga.

Retirar a massa para uma superfície enfarinhada e amassar mais um pouco formando uma bola.

Colocar no frigorífico envolta em filme aderente durante cerca de meia hora.

Passado este tempo retirar a massa e cortar pequenos rectângulos de massa onde se colocam uma fatia de bacon e um pedaço de salsicha.

Fazer um pequeno embrulhinho e fechar bem a massa.

Colocar num tabuleiro anti-aderente de ir ao forno e deixar levedar durante cerca de 30 minutos.

Levar ao forno pré-aquecido a 190 °C até ficarem douradinhos.

segunda-feira, 13 de agosto de 2012

Esparguete com Trufas Negras

Cá em casa andávamos cheios de curiosidade em provar as tão famosas trufas… Como me ofereceram estes frasquinhos com esta iguaria decidi experimentar e fazer uma entrada utilizando massa Esparguete. Foi bom para finalmente ficar a saber a que sabe, mas decididamente não ficámos fãs....



Ingredientes:
Esparguete
Óleo Alimentar Espiga
Sal
2 colheres de sopa de manteiga
½ frasquinho de trufas em azeite

Cozer o esparguete em água com sal e um pouco de óleo. Retirar e escorrer bem.

Numa frigideira anti-aderente colocar a manteiga juntamente com as trufas. Mexer e deixar cozinhar um pouco.

Misturar o esparguete cozido, mexer e deixar ganhar saor.

Servir de imediato.

sexta-feira, 10 de agosto de 2012

Biscoitos de Laranja

Há já algum tempo que o meu dispára biscoitos estava parado. Por isso quando vi a receita destes biscoitinhos no blog da Cozinha Personalizada (a quem agradeço a partilha) resolvi experimentar. Resultaram muito bem. Muito fáceis e rápidos de executar... Eis a minha adaptação..

Ingredientes:
300 g de farinha Branca de neve fina
75 g de açúcar
100 g de manteiga
casca de 1/2 laranja
2 ovos
1 pitada de sal

Colocar no copo da Bimby a casca da laranja com o açúcar e pulverizar com alguns toques de Turbo.

Adicionar os restantes ingredientes e bater durante 2 minutos à velocidade 3 e meio.
Retirar a massa, colocar no dispára-biscoitos e disparar para um tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal.

Levar ao forno pré-aquecido a 180 °C até estarem douradinhas.

quinta-feira, 9 de agosto de 2012

Tarteletes de Legumes

Há dias em que não apetece nem carne nem peixe e para uma refeição mais ligeira estas tarteletes de legumes são óptimas.

Ingredientes:
Massa quebrada feita na Bimby
2 Cenouras
1 cebola
1 latinha de cogumelos inteiros
1 colher de sopa de polpa de tomate
3 ovos
1 copo de leite
Ervilhas
Azeite clássico Espiga
1 dente de alho
Sal e pimenta q.b.

Colocar um fio de azeite no fundo de um tachinho e colocar a cebola e o alho bem picadinhos. Deixar refogar.

Adicionar a polpa de tomate e mexer mais um pouco.

Acrescentar um pouco de água e quando estiver a ferver adicionar a cenoura e as ervilhas. Deixar cozer.

Quando estiver apurado acrescentar os cogumelos e deixar cozinhar mais um pouco. Temperar com sal e pimenta.

Deixar arrefecer. Reservar.

Estender a massa quebrada nas forminhas. Rechear.

Entretanto, bater os ovos com o leite e mais um pouco de sal e verter por cima do recheio.

Levar ao forno pré-aquecido a 180 °C até estarem douradinhas.

quarta-feira, 8 de agosto de 2012

Granizado de Limão

Num destes dias de muito calor, cheguei a casa cheia de vontade de tomar qualquer coisa fresca. Peguei no livro base da Bimby e saiu este granizado de limão. Rápido de executar e bastante refrescante...


Ingredientes:
3 limões descascados (sem a parte branca e caroços)
200 g de açúcar
Casca de 1 limão (só a parte amarela)
500 g de água
500 g de cubos de gelo

Pulverizar o açúcar durante 15 segundos à velocidade 9.

Adicionar a casca do limão e programar mais 15 segundos.

Acrescentar os limões e triturar durante 2 minutos à mesma velocidade.

Juntar os cubos de gelo e e a água e programar 30 segundos à velocidade 5.

Servir de imediato.

terça-feira, 7 de agosto de 2012

Frango Crocante

Nestes últimos dias de descanso comi um frango que estava tão saboroso e crocante que quando chegámos a casa não tardei muito a fazê-lo. Ficou óptimo... Crocante, suculento e cheio de sabor.


Ingredientes:
Bifes de frango
300 g de farinha de trigo tipo 65 Espiga
2 colheres de sopa de sal
1 colher de sopa de colorau
3 colheres de café de pimenta
2 colheres de sopa de tempero para carnes
2 ovos
400 ml de água
1 colher de café de sal
Óleo Alimentar Espiga para fritar

De véspera temperar os bifes de frango com sal e limão.

No dia, misturar metade da quantidade de farinha com o sal, o colorau, a pimenta e o tempero para carnes.

Entretanto, bater bem os ovos com a água. Acrescentar o sal e a pimenta e a farinha restante.

Mergulhar o frango no polme anterior e depois passar muito bem pela mistura da farinha.

Fritar numa fritadeira com o óleo bem quente a 200 °C até estarem bem douradinhos.

Escorrer e servir de imediato.

Servi com uma boa salada.

segunda-feira, 6 de agosto de 2012

Oferta Lusitana

N final da semana passada ao chegar a casa tinha na caixa do correio uma oferta da Lusitana. Por fazer parte dos Melhores Blogues Portugueses de Culinária a Lusitana ofereceu dois panos de cozinha alusivos ao tema Fado e que desde já agradeço a amável oferta. Como podem ver são bem bonitos.


Mais uma vez obrigada.
Belinha
Mundo das Receitas

sexta-feira, 3 de agosto de 2012

Bolo Zebra

Já tinha visto por diversas vezes o interior deste bolo e achei que ficava com um aspecto diferente dos habituais por isso não demorei muito a pôr mãos à obra. A receita escolhida foi a de Bolo Mármore publicada no Flagrante Delícia. Ficou bastante bom e fofinho.

Ingredientes:
125 g de manteiga amolecida
200 g de açúcar
4 ovos
100 ml de leite
200 g de farinha fina Branca de Neve
1 colher de chá de fermento
140 g de chocolate de culinária

Bater o açúcar com a manteiga até obter um crem esbranquiçado.

Misturar as gemas uma a uma. Adicionar o leite e continuar a bater.

Envolver a farinha previamente misturada com o fermento e por fim as claras em castelo.

Dividir a masa em duas partes.

Derreter o chocolate em banho-maria e misturar numa das partes da massa.

Numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha deitar no centro uma colher de um dos tipos de massa. Por cima colocar uma colher de outro tipo de massa e assim sucessivamente de modo a formar o padrão de zebra.

Levar ao forno pré-aquecido a 180 °C até que esteja cozido.

Polvilhar com açúcar em pó.

quinta-feira, 2 de agosto de 2012

Brioches

Há muito tempo que não fazia pão brioche. Por isso desta vez resolvi fazer alguns da forma tradicional e outros em pequenas bolinhas. A receita é do Novo Livro Base da Bimby e é bastante rápida de confeccionar. Os pãezinhos ficaram fofinhos e muito saborosos. Comeram-se num abrir e fechar de olhos...


Ingredientes:
150 g de leite
1 pitada de sal
50 g de açúcar
50 g de margarina
3 gemas de ovo
5 g de fermento de padeiro seco Fermipan
400 g de farinha de trigo tipo 65 Espiga
1 gema de ovo para pincelar misturado com um pouco de leite
Spray Alimentar para untar Espiga

Colocar no copo da Bimby o leite, o sal, o açúcar, a margarina e misturar durante 1 minuto à velocidade 2 e temperatura 37 °C.

Adicionar as gemas e o fermento e misturar durante 10 segundos à velocidade 2 e amassar durante 1 minuto à velocidade Espiga.

Para os brioches tradicionais untar forminhas de queques com o spray e colocar uma pequena bolinha de massa. Fazer um pequeno buraco na parte superior e introduzir outra bolinha de massa mais pequena.

Para os pãezinhos formar bolinhas de massa e colocá-las num tabuleiro de ir ao forno anti aderente.

Pincelar os brioches com gema de ovo misturada num pouco de leite e levar ao forno pré-aquecido a 50 °C durante 20 minutos até dobrar de volume. Nessa altura, aumentar a temperatura para 180 °C durante cerca de 25 minutos.

quarta-feira, 1 de agosto de 2012

Gelado de Morango

Depois de tanto tempo à procura finalmente encontrei as forminhas de gelado no Ikea e não tardou muito tempo a experimentá-las. Ficou um geladinho muito bom para os dias de calor...


Ingredientes:
300 g de morangos congelados
1 iogurte com pedaços de morango
1 pacote de natas
4 colheres de sopa de açúcar

Colocar alguns morangos no copo da Bimby e triturar dando alguns toques de Turbo. Aos poucos ir acrescentando os restantes.

Adicionar o iogurte e bater durante 15 segundos à velocidade 5.

Bater as natas com o açúcar e envolver no preparado anterior.

Verter pelas forminhas de gelado e levar ao congelador.