sexta-feira, 31 de dezembro de 2010

Bolachinhas de Nata

Com os desejos de um Feliz e Próspero Ano Novo, fica aqui a receita de umas bolachinhas de nata muito gostosas. A receita é do blog As Minhas Receitas que por sua vez está publicada no livro Docinho e Gostosinho como Argolas de Nata.


Ingredientes:
75 g de manteiga
50 g de açúcar em pó
4 colheres de sopa de natas
200 g de farinha
1 gema de ovo para pincelar
50 g de açúcar para polvilhar

Misturar a manteiga amolecida com o açúcar em pó. Acrescentar as natas e a farinha. Amassar bem e deixar repousar 1 hora envolta em película aderente durante cerca de 1 hora no frigorífico.

Estender a massa e cortar as bolachinhas com as forminhas a gosto. Dispor num tabuleiro forrado com papel vegetal. Pincelar com a gema batida e polvilhar as bolachinhas com açúcar.

Levar ao forno pré-aquecido a 180 °C durante cerca de 10-15 minutos.

quinta-feira, 30 de dezembro de 2010

Bolo de Nata

Gostamos bastante de bolos de nata e quando vi esta receita no blog Kanela y Limón não resisti e quase de imediato a testei. Resultou num bolo de confecção bastante rápida, saboroso e fofo. Fiz metade da receita e ficou um bolo bastante grande (forma de 20 cm), mas deixo aqui a receita completa.

Ingredientes:
500 ml de nata
300 g de farinha
300 g de açúcar
4 ovos e 4 gemas
1 pacotinho de fermento (usei fermento Royal)
Spray para Untar Espiga

Bater as natas com o açúcar. Juntar os ovos e as gemas batendo muito bem. Adicionar a farinha previamente misturada com o fermento e continuar a bater. Verter o preparado para uma forma untada com Spray para Untar Espiga e polvilhar com farinha. Levar ao forno pré-aquecido a 180 °C até ficar pronto (verificar com o palito).

quarta-feira, 29 de dezembro de 2010

Pão Branco Enriquecido com Sementes

Ia fazer um pão integral com sementes, mas como só na altura reparei que a farinha integral já tinha acabado, decidi fazer um pão branco e colocar-lhe as sementes. A receita é do livro da Máquina de Pão Tefal.


Ingredientes:
300 ml de água
1,5 colher de chá de sal
0,5 colher de sopa de açúcar
520 g de farinha tipo 55
1 colher de chá de fermento
Sementes de linhaça, sésamo e papoila

Colocar na cuba da máquina de pão os ingredientes pela ordem apresentada à excepção das sementes e seleccionar o programa Massa. Passados 5 minutos acrescentar as sementes a gosto. No final, retirar a massa para uma superficie enfarinhada e moldar pãezinhos. Deixar levedar mais um pouco. Pincelar os pãezinhos com água e levar ao forno pré-aquecido a 180 ° C.

terça-feira, 28 de dezembro de 2010

Lombinhos de Porco com Castanhas

Gosto bastante de utilizar lombinhos de porco, pois é uma carne muita tenra e não precisa de muito tempo para ficar pronta.


Ingredientes:
Lombinhos de Porco
Cebola
Castanhas
Alecrim
Folha de Louro
Vinho Branco
Limão
Sal
Azeite Virgem Extra Espiga


De véspera arranjar os lombinhos de porco e colocar num recipiente com o vinho, o sumo de limão, o sal e o alecrim. No dia seguinte, untar um tabuleiro de ir ao forno com o Azeite Virgem Extra Espiga e dipor a cebola às rodelas, colocar por cima a carne, regar com um pouco da marinada e levar ao forno pré-aquecido a 200 °C. Quando estiver quase pronta adicionar as castanhas (as que eu tinha já estavam assadas e sem pele e estavam congeladas).

segunda-feira, 27 de dezembro de 2010

Empadinhas de Frango

Depois de um Natal bem passado, cá estamos nós outra vez na cozinha... Agora para aproveitar umas sobras de frango cozido. Resolvi, como de costume, utilizar a massa de empadas do livro base da Bimby e fazer o recheio aproveitando a carne.


Ingredientes:
Azeite Virgem Extra Espiga
Cebola
Pimento Verde e Vermelho
Cenoura Ralada
Frango desfiado
Sal e pimenta q.b.
Ovo

Num tachinho colocar o azeite, a cebola picadinha, a cenoura ralada, os pimentos picadinhos e deixar refogar. Quando a cebola estiver amolecida, juntar o frango previamente desfiado, misturar e deixar cozinhar um pouco.

Entretanto, untar as forminhas de queques com o Spray para Untar Espiga, forrar com a massa, rechear e tapar as empadinhas. Pincelar com ovo batido e levar ao forno pré-aquecido a 180 ° até ficarem douradinhas.

sexta-feira, 24 de dezembro de 2010

Feliz Natal

Hoje não vou colocar aqui nenhuma receita, vou simplesmente deixar aqui um agradecimento a todos os que visitam o meu "cantinho", os seguidores, a todos os amigos e principalmente à minha família por todo o carinho e afecto durante este ano.

A todos um Santo Natal cheio de Paz e Amor...

quinta-feira, 23 de dezembro de 2010

Pão Saúde

Apesar de já ter visto na revista da Lusitana esta farinha preparada para Pão Saúde rico em fibra e ómega 3 só agora surgiu no supermercado que frequento. O pão é muito bom, acho que é das melhores farinhas preparadas que já testei. O pão ficou muito fofinho, muito gostoso, para além de ter as sementes que adoro... Parabéns à Lusitana. É uma farinha que vou sem dúvida voltar a comprar.
Ingredientes:
280 ml de água tépida
1 embalagem de farinha preparada apara Pão Saúde
Colocar os ingredientes pela ordem apresentada na cuba da máquina de pão e seleccionar o programa Massa. No final, retirar a massa e moldar pequenos pãezinhos de cerca de 60 g cada e colocá-los num tabuleiro de ir ao forno. Deixar levedar mais um pouco. Pincelar com água e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C até estarem cozidos e douradinhos.

quarta-feira, 22 de dezembro de 2010

Molho Bolonhesa (Ragu alla bolognese)

Apesar da fotografia estar mesmo muito mal, o que é certo é que este molho bolonhesa ficou óptimo. Segundo pesquisas feitas na Net, em Outubro de 1982, a delegação de Bolonha da Accademia Italiana della Cucina depositou na Câmara de Comércio e Indústria local a receita original do Ragu' alla bolognese de forma a preservar e garantir a continuidade da tradição gastronómica bolonhesa. Eis aqui a minha adaptação.
Ingredientes:
250 g de caldo de carne
50 g de manteiga
250 g de carne de vitela
250 g de carne de porco (não coloquei)
1 cenoura
1 cebola
1 copo de leite
3 colheres de sopa de Azeite Virgem Extra Espiga
100 g de bacon
Pimenta moída na hora
30 g de concentrado de tomate (coloquei uma lata pequena de tomate pelado que triturei)
Sal q.b.
1 Aipo (não coloquei)
1 copo de vinho tinto (usei branco)

Descascar a cebola e a cenoura, retirar os filamento do aipo e picar os 3 ingredientes finamente). Colocar numa panela o azeite e a manteiga. Quando esta estiver derretida juntar os legumes picados e deixar dourar um pouco, mexendo sempre.

Entretanto picar o bacon e juntá-lo à carne picada. Colocar a carne na panela e deixar cozinhar até ficar um pouco cozida, mexendo de vez em quando.

Adicionar o vinho, o tomate e um pouco do caldo de carne. Misturar bem, acrescentar o sal e deixar cozinhar em lume brando cerca de uma hora (usei a panela de pressão e foi mais rápido. Destapei a panela e deixei apurar). Finalmente juntar o leite, mexer bem e deixar apurar mais um pouco. Quando estiver pronto rectificar os temperos.

terça-feira, 21 de dezembro de 2010

Gnocchi (Nhoque) de Batata com Molho Bolonhesa

Já há algum tempo que comi Gnocchi de Batata com Molho Bolonhesa e fiquei absolutamente fã. Por isso fiquei bastante contente quando vi a receita de Gnocchi de Batata no livro da Bimby Itália. Pois não demorei muito a meter literalmente as mãos na massa... Fiquei bastante desiludida pois o resultado não foi bem o esperado além de ter dado imenso trabalho.


Ingredientes:
700 g de batata cortada aos cubos
220 g de farinha tipo 65
1 ovo
1 colher de chá de sal

Colocar no copo 500 g de água, o cesto com as batatas e programar 30 minutos à velocidade 1 e temperatura Varoma.

Retirar o cesto, retirar o excesso de água das batatas e deixá-las secar muito bem.

Colocar no copo limpo as batatas e programar 30 segundos à velocidade 3. Juntar a farinha, o ovo, o sal e envolver 30 segundos à velocidade 4.

Colocar ao lume um tacho com 1,5 l de água, uma pitada de sal e um fio de azeite. Deixar ferver.

Entretanto num superficie com bastante farinha fazer pequenos rolinhos de massa. Cortar pedacinhos pequenos e colocar aos poucos no tacho com água quente. Cozinhar até flutuarem altura em que devem ser retirados com uma escumadeira.
Servir com o molho bolonhesa que irá ser publicado amanhã.

segunda-feira, 20 de dezembro de 2010

Mini Pães Pizza


Gosto bastante das receitas para a Bimby da revista Momentos de Partilha. Uma das receitas que me chamou a atenção foi a destes mini pães pizza. Não tardou muito a experimentar e o resultado não poderia ser melhor.... uns pãezinhos muito fofos e gostosos... e claro muito fáceis e rápidos de fazer.

Aqui antes de irem ao forno:

E aqui já prontos a servir:

Ingredientes para o recheio:
100 g de queijo mozzarella (fatias)
100 g de fiambre (pedaços)
Ketchup
Tomate cereja q.b.
Azeitonas verdes q.b.

Ingredientes para a massa:

240 g de água
1,5 colher de chá de sal
20 g de fermento de padeiro fresco ou 1/2 saqueta de fermento seco
460 g de farinha Espiga tipo 65
Colocar no copo o queijo mozzarella e picar com 2 toques de Turbo. Retirar e reservar.

Deitar no copo o fiambre e proceder da mesma forma. Reservar.

Para preparar a massa: colocar no copo a água, o sal, o fermento e programar 1,5 minuto, à temperatura 37 °C e velocidade 1. Acrescentar a farinha e amassar 1,5 minuto à velocidade Espiga. Retirar e dividir a massa em duas partes.

Colocar uma das partes da massa no copo e juntar 50 g do queijo mozzarella reservado e programar 1 minuto à velocidade Espiga. Retirar e reservar. Proceder de igual modo com a restante massa mas com o fiambre.

Dividir a massa de queijo mozzarella em 10 partes iguais com cerca de 40 g cada. Moldar pequenas bolas e colocar num tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal. Achatar um pouco e pincelar com ketchup. Distribuir por cima o restante queijo. Decorar com fatias de tomate cherry.

Repetir este processo para a outra metade da massa mas com o fiambre e decorar com azeitonas.

Vai ao forno pré-aquecido a 180 °C durante cerca de 25-30 minutos.

sexta-feira, 17 de dezembro de 2010

Bolo de Maçã

Tento o mais possível aproveitar a comida e não deitar nada fora. Este bolo surgiu porque tinha umas maçãs já a começarem a ficar meias maduras. A receita é da fantástica Leonor. A foto não está muito bem, mas o bolo é realmente muito saboroso....


Ingredientes:
75 g de manteiga amolecida
175 g de farinha com fermento
50 g de açúcar em pó
1 ovo
75 ml de água

3 maçãs reinetas descascadas, descaroçadas e partidas em gomos

Cobertura:
60 g de açúcar mascavado claro
1 colher de chá de canela
25 g de manteiga

Óleo em Spray Espiga

Untar com o Óleo em Spray Espiga uma forma e forrar com papel vegetal. Voltar a untar.

Misturar com as mãos a farinha com a manteiga amolecida até obter uma massa granulosa. Adicionar o açúcar e misturar bem. Juntar o ovo e a água até obter uma massa cremosa. Verter o preparado para a forma untada e espalhar bem.

Dispor os gomos de maçã, prensando um pouco. Cobrir com o açúcar mascavado, a canela e espalhar pequenos pedaços de manteiga por cima. Levar ao forno pré-aquecido a 180 °C durante cerca de meia hora. Retirar do forno e deixar arrefecer antes de desenformar.

quinta-feira, 16 de dezembro de 2010

Empadão de Queijo e Fiambre

Esta é uma receita que faço por vezes quando estou com alguma pressa ou não sei bem o que fazer para o jantar. As crianças adoram.

Ingredientes:
Puré de Batata
Fatias de Queijo
Fatias de Fiambre
1 ovo

Confeccionar o puré de batata de modo tradicional ou na Bimby (livro Base, página 42).

Numa travessa de ir ao forno colocar uma camada de puré de batata, dispor fatias de fiambre, seguido de fatias de fiambre e novamente uma camada de puré. Continuar este procedimento até que a última camada seja de puré.

Fazer uns enefeites com um garfo e por cima colocar o ovo bem batido. Vai ao forno pré-aquecido a 220 °C até ficar douradinho.

quarta-feira, 15 de dezembro de 2010

Bacalhau em Crosta de Broa

Ora cá vai mais uma das mil e uma receitas de confeccionar bacalhau inspirada na receita da revista Teleculinária Especial Robot de Cozinha de Dezembro.


Ingredientes:
2 Postas de Bacalhau
Azeite Virgem Extra Espiga
2 cubos de grelos congelados Bonduelle
3 Batatas
1 Cebola
1 ovo
1 dente de alho
Sal e pimenta q.b.
Broa de milho

Cozer o bacalhau, retirar as espinhas e desfiar. Reservar.

Cozer as batatas, o ovo e os grelos. Reservar.

Entretanto, fazer um refogado com o azeite, a cebola às rodelas e o dente de alho. Quando a cebola estiver macia, adicionar o bacalhau, misturar bem e deixar cozinhar mais um pouco.

Numa travessa de ir ao forno colocar um pouco de Azeite Virgem Extra Espiga e dispor os grelos previamente bem escorridos. Por cima dispor as batatas cozidas às rodelas. Dispor mais uma camada desta vez do bacalhau, seguida da broa esfarelada.

Regar generosamente com Azeite Virgem Extra e levar ao forno previamente aquecido a 220 °C.

terça-feira, 14 de dezembro de 2010

Pão Vitale enriquecido com sementes

Para acabar com a emablagem de Farinha preparada para Pão Vitale que tinha comprado resolvi fazer os pãezinhos do costume, enriquecendo-os desta vez com sementes.

Ingredientes:
300 ml de água
500 g de Farinha preparada para Pão Vitale
Sementes de Linhaça
Sementes de Papoila
Sementes de Sésamo

Colocar na cuba da máquina de pão os ingredientes pela ordem apresentada. Seleccionar o programa Massa. No final do tempo moldar pequenos pãezinhos de cerca de 80 g e colocar num tabuleiro de ir ao forno. Deixar levedar mais um pouco e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C pincelados com um pouco de água.

segunda-feira, 13 de dezembro de 2010

Batatas no Forno

Já tinha comido este tipo de batatas. Na altura achei-as bastante gostosas e quando vi esta receita do blog Lume Brando nem hesitei e quase de imediato a experimentei. Ficaram óptimas... Sem dúvida a repetir...



Ingredientes:
3 Batatas Brancas
1 colher de sopa de azeite Clássico Espiga
1 colher de sopa de óleo Alimentar Espiga
1 fio de vinagre (usei de sidra)
Colorau q.b.
Pimenta q.b.
Alho em pó q.b.
Sal q.b.
Flor de sal para polvilhar antes de servir (não usei)

Forrar um tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal.


Lavar muito bem as batatas, secá-las e partir aos gomos.


Num recipiente juntar todos os ingredientes, misturar bem e acrescentar as batatas envolvendo bem de modo a que todas as batatas fiquem bem temperadas.


Espalhar as batatas no tabuleito e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C até estarem cozidas e douradinhas.

sexta-feira, 10 de dezembro de 2010

Jesuítas

Os Jesuítas são um pastel típico da confeitaria tradicional portuguesa, mais propriamente de Santo Tirso. Não há quem não conheça os jesuítas da confeitaria Moura. Esta confeitaria tem mais de 100 anos e, segundo investigações, este pastel, tal como os restantes folhados deste establecimento, surgiu pelas mão de um pasteleiro espanhol aí empregado. Foi ele que deu o nome a essa iguaria dado que quando esteve em Espanha teria trabalhado como cozinheiro numa comunidade de padres jesuítas em Bilbao.

E fiquei bastante admirada quando vi a receita num dos livros da Bimby. Nunca imaginei que seria tão simples recriar esta delícia e decidi de imediato meter mãos à obra. Ficaram óptimos, apesar de não se compararem aos originais.... Comeram-se num abrir e fechar de olhos...

Ingredientes:
2 placas de massa folhada congelada iglo
250 g de açúcar
1 clara de ovo
1 colher de chá de sumo de limão
100g de amêndoa granulada para enfeitar (não pus)

Óleo em Spray Espiga

Pulverizar o açúcar durante 10 segundos à velocidade 9. Com a espátula baixar o açúcar. Adicionar a clara do ovo e o sumo de limão. Seleccionar 20 segundos à velocidade 4. Reservar.

Estender a massa folhada até que esteja com uma espessura de 0,5 mm. Cortar em triângulos do tamanho desejado e colocar num tabuleiro untado com óleo em spray Espiga.

Espalhar o glacê uniformemente sobre a massa deixando 1 cm de borda. Levar ao forno pré-aquecido a 200 °C até ficarem douradinhos e folhadinhos.

quinta-feira, 9 de dezembro de 2010

Arroz de Feijão

Este é um acompanhamento muito tradicional da nossa cozinha, apesar de um pouco pesado, é bastante saboroso. Cá em casa gostamos bastante...



Ingredientes:
Azeite Virgem Extra Espiga
1 chávena de Arroz
2 chávenas de Água
Chouriço
Bacon
Cebola
1 colher de sopa de polpa de tomate
Sal


Num tachinho colocar a cebola bastante picadinha, o azeite, o bacon aos cubinhos e rodelas de chouriço e deixar refogar. Quando a cebola estiver macia, juntar a polpa de tomate e deixar cozinhar mais 2 minutos. Acrescentar o feijão e a água e quando estiver a ferver adicionar o arroz previamente lavado e escorrido. Deixar cozer e desligar o disco um pouco antes de terminar a cozedura para que o arroz fique apuradinho.

terça-feira, 7 de dezembro de 2010

Bolachinhas de Manteiga

Há já algum tempo que não dava uso ao meu dispara biscoitos. Pois quando vi esta receita no blog Kanela Y Limón decidi que estava na altura de o voltar a utilizar. A receita é muito fácil e óptima (aliás, como todas as receitas que levam manteiga)...
Ingredientes:
340 g de manteiga
240 g de açúcar
2 colheres de sopa de leite
1 colher de sopa de aroma de baunilha
1 ovo
1 colher de chá de fermento
525 g de farinha

Bate-se a manteiga (muito importante: a manteiga tem que estar à temperatura ambiente) com o açúcar até obter um creme esbranquiçado. Adiciona-se o leite e a baunilha. Quando estiver bem misturado junta-se o ovo seguido da farinha e do fermento.

Colocamos a massa no dispara-biscoitos e disparamos as bolachinhas para um tabuleiro anti-aderente. Vai ao forno pré-aquecido a 180 °C até tomarem cor.

segunda-feira, 6 de dezembro de 2010

Pão Camponês

Estou rendida às receitas do livro de receitas da Tefal. São óptimas... Desta vez experimentei esta receita que resultou em pãezinhos muito fofos e gostosos.
Ingredientes:
2 colheres de chá de óleo de girassol (usei Óleo Alimentar Espiga)
270 ml de água
1,5 colher de chá de sal
2 colheres de chá de açúcar
230 g de farinha de trigo 55
110 g de farinha de centeio
110 g de farinha integral
1 colher de chá de fermento seco Fermipan

Colocar todos os ingredientes pela ordem apresentada na cuba da máquina de pão e seleccionar o programa Massa. No final do tempo retirar a massa para uma supeficie enfarinhada e moldar pequenos pãezinhos de cerca de 85 g . Colocar num tabuleiro de ir ao forno e deixar levedar mais uma meia hora.

Pincelar com água e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C.

sexta-feira, 3 de dezembro de 2010

Bolo de Iogurte

Tinha um iogurte a acabar o prazo, queria fazer um bolo e que ainda por cima fosse rápido. Pois para este tipo de situações os bolos feitos na Bimby além de serem confeccionados muito rapidamente (em menos de 1 minuto a massa fica pronta) ficam muito deliciosos e fofos. Mais uma mais valia da minha querida ajudante de cozinha. A receita é do Forum Bimby.
Ingredientes:
1 iogurte (o copinho servirá de medida para os restantes ingredientes)
4 ovos inteiros
1 medida de Óleo Alimentar Espiga
2 medidas de açucar
2,5 medidas de farinha
1 colher de chá de fermento

Óleo em Spray Espiga para untar a forma

Colocar no copo da Bimby todos os ingredientes e seleccionar 30 segundos à velocidade 7. Untar uma forma com o spray desmoldante Espiga e polvilhar com farinha. Verter a massa para a forma e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C até estar pronto.

quinta-feira, 2 de dezembro de 2010

Pão Multi Sementes

Conforme já devem ter reparado adoro pães integrais com sementes. Desta vez a receita é do livro de receitas Tefal Homebread. Resultaram uns pãezinhos óptimos, muito saborosos e fofinhos. Sem dúvida que vou expeimentar mais receitas daqui.

Ingredientes:
300 ml de água
2 colheres de sopa de Óleo Alimentar Espiga
1 colher de sopa de mel
1,5 colher de chá de sal
240 g de farinha integral
200 g de farinha tipo 55
40 g de farinha de centeio integral
1 colher de chá de fermento Fermipan
50 g de sementes de Linhaça
20 g de sementes de sésamo
10 g de sementes de papoila

Colocar todos os ingredientes (à excepção das sementes) na cuba da máquina de pão e seleccionar o programa Massa. Passado 5 minutos adicionar as sementes.

No final do programa, retirar a massa e dividir em porções de cerca de 80 g e colocar num tabuleiro de ir ao forno anti-aderente. Deixar levedar mais meia hora.

Pincelar os pãezinhos com água e polvilhar com sementes de sésamo. Levar ao forno pré-aquecido a 180 °C.

terça-feira, 30 de novembro de 2010

Clafoutis de Pera

Tinha umas peras que já estavam a começar a ficar maduras de mais e resolvi fazer uma receita do blog "Experiências na Cozinha". Ficou bom, mas o clafoutis de maçã é bem melhor. Valeu pela experiência... Também me esqueci de polvilhar com açúcar em pó e canela...
Ingredientes:
80 g de farinha
40 g de farinha maizena
2 ovos
400 ml de leite
1 pitada de sal
100 g de açúcar
4 peras
1 colher de sopa de açúcar baunilhado
Manteiga para untar a forma

Colocar a farinha num recipiente e juntar os ovos. Bater bem e adicionar os açúcares, o sal e a farinha maizena. Misturar tudo muito bem. Quando começar a engrossar juntar aos poucos o leite.

Untar um tabuleiro que possa ir ao forno com manteiga, dispor as peras previamente descascadas e descaroçadas e voltadas para baixo e verter por cima o preparado anterior.

Levar ao forno pré-aquecido a 180 °C durante cerca de meia hora.

segunda-feira, 29 de novembro de 2010

Secretos de Porco com Castanhas

Andava às compras num dos hipermercados quando vi uma embalagem de secretos de porco. Já tinha ouvido falar bastante desta iguaria que nem hesitei e trouxe sem ainda saber como os iria preparar. Nem de propósito passados alguns dias sai na revista Pública uma receita de secretos. nem hesitei e foi assim que fiz. Devo dizer que fiquei bastante desiludida, pois falavam tão bem que fiquei um pouco desconsolada.
Ingredientes:
Secretos de Porco preto
200 g de castanhas
3 chalotas (usei cebolas)
3 dentes de alho
Azeite Virgem Extra Espiga
2,5 dl de vinho tinto
Sal e pimenta q.b.

Cozem-se as castanhas em água a ferver.

Numa frigideira fritam-se os secreto cortados às tiras com um fio de Azeite Virgem Extra Espiga, as chalotas cortadas ao meio e os dentes de alho inteiros. Rega-se com o vinho e deixam-se cozer e apurar.

Adicionam-se as castanhas, tempera-se a gosto e salteia-se tudo muito bem. Serve-se de imediato.

sexta-feira, 26 de novembro de 2010

Bolo Rei

Já aqui tinha colocado uma receita de Bolo Rei que tinha feito o ano passado. Desta vez fiz com a preciosa ajuda da farinha preparada para Pão Brioche. Muito mais fácil e igualmente saborosa.


Ingredientes:
1 Embalagem de Farinha para Pão Brioche Branca de neve
2 dl de água
100 g de Mistura de Frutos Secos e Passas (utilizei da marca Seeberger que inclui nozes, amêndoas, cajus, avelãs e uvas passas)
50 g de uvas passas
2 colheres de sopa de vinho do Porto
100 g de frutas cristalizadas partidas aos cubinhos
Raspa de 1/2 laranja
Frutas cristalizadas para decorar
Geleia para decorar
Açúcar em pó para decorar


Colocar a água na cuba da máquina de pão seguido do conteúdo da embalagem. Seleccionar o programa "Massa". Passados 10 minutos abrir a cuba e juntar a mistura de frutos secos e passas, as uvas passas, a fruta cristalizada aos cubinhos, o vinho do Porto e a raspa da laranja.


Quando terminar retirar a massa para uma superficie enfarinhada e formar o Bolo Rei.


Colocar o Bolo Rei num tabuleiro de ir ao forno coberto com papel vegetal. Tapar com um pano e deixar levedar por mais 2 horas. Pincelar com geleia decorar com nozes e as frutas cristalizadas, enfeitar com montinhos de açúcar em pó e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C durante cerca de 35-40 minutos.


Retirar do forno e voltar a pincelar com geleia.

quinta-feira, 25 de novembro de 2010

Croquetes

Já tinha aqui colocado uma receita idêntica de croquetes de vitela. Desta vez fiz com um bocado de lombo assado que me tinha sobrado. O meu filho adora...



Ingredientes:
(molho béchamel)
20 g de manteiga
2 colheres de sopa de farinha
2 dl de leite
Sal e pimenta


200 g de lombo de porco assado e picado juntamente com um pouco de chouriço e bacon
1/2 cebola picada
30 g de manteiga


Óleo Alimentar Espiga


Refoga-se a cebola muito picadinha na manteiga e junta-se a carne bastante bem picada. Mexe-se bem.


Entretanto, faz-se o molho béchamel. Colocam-se 20 g de manteiga a derreter num tachinho ao que se juntam 2 colheres de sopa de farinha. Mexe-se bem e aos poucos vai-se deitando 2 dl de leite mexendo sempre para não fazer grumos. Tempera-se com sal e pimenta. Deixa-se arrefecer e vão-se deitando colheradas de béchamel na carne, mexendo bem até atingir a consistência pretendida.


Moldam-se bolinhas, passam-se por pão raldo, ovo e novamente pão ralado. Fritam-se em Óleo Alimentar Espiga.

quarta-feira, 24 de novembro de 2010

Strogonoff de Frango

Costumo fazer esta receita bastantes vezes. A novidade é que lhe pus o novo molho de natas para carne da Mimosa. Ficou bastante bom....
Ingredientes:
Bifes de Frango
Salsichas
Bacon
Molho de natas para carne Mimosa
Sal, pimenta
Limão

Cortar os bifes de frango em tiras e temperar com sal, pimenta e sumo de limão. Deixar marinar algum tempo (15 minutos).

Entretanto colocar numa frigideira anti aderente um pouco de margarina e colocar o bacon partido às fatias finas. Deixar alourar e acrescentar o frango até estar cozinhado.

Adicionar as salsichas partidas às rodelas e verter o molho de natas por cima da carne. Mexer um pouco, deixar ganhar sabor e está pronto a servir.

terça-feira, 23 de novembro de 2010

Grissinos

Esta é a primeira receita que faço do novo livro da Bimby - Itália. Apesar dos Grissinos não terem ficado muito uniformes estavam bastante saborosos e comeram-se num abrir e fechar de olhos.


Ingredientes:
280 g de água
1 colher de chá de sal
25 g de mel
40 g de Azeite Clássico Espiga
25 g de fermento de padeiro fresco ou 1/2 saqueta de fermento seco Fermipan
530 g de farinha tipo 65

Guarnição:
Farinha
Óregãos (não usei)
Sementes de Sésamo
Parmesão (não usei)
Sementes de Papoila
Colorau (não usei)

Colocar no copo a água, o sal, o mel, o azeite, o fermento e seleccionar 1,30 minuto à temperatura 37 °C e velocidade 1.

Adicionar a farinha e programar 3 minutos à velocidade Espiga. Retirar para um recipiente e deixar levedar até dobrar o seu volume.

Dividir a massa em 3 e fazer rolos fininhos.

Misturar em tacinhas a farinha e cada um dos ingredientes para a guarnição.

Pincelar com água cada grissino e envolver no preparado para guarnecer.

Colocar os grissinos num tabuleiro forrado com papel vegetal e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C durante cerca de 20 minutos.

segunda-feira, 22 de novembro de 2010

Novo Pão + Completo

Gosto de experimentar farinhas novas. Desta vez foi a farinha preparada para Pão + Completo da Nacional. Resultaram uns pãezinhos muito fofinhos e gostosos.


Ingredientes:
300 ml de água morna
500 g de farinha preparada para Pão + Completo da Nacional

Colocar na cuba da máquina de pão os ingredientes pela ordem apresentada e seleccionar o programa Massa. No final retirar para uma superficie enfarinhada e dividir em porções com cerca de 85 g. Deixar levedar mais um pouco e levar a forno pré-aquecido a 180 °C durante cerca de 20 minutos.

sexta-feira, 19 de novembro de 2010

Queijadinhas de Laranja

Quando vi as queijadinhas de laranja do blog Alquimia dos Tachos decidi que não ia demorar muito tempo a experimentá-las. E na verdade não me desiludiram. São mesmo muito boas. A repetir... Além de que são bastante fáceis e rápidas de confeccionar.

Ingredientes:
2 ovos
300 g de açúcar
50 g de margarina (usei manteiga)
130 g de farinha
1/2 l de leite
Sumo e raspa de 1 laranja
Canela e açúcar em pó para polvilhar (não pus)
Óleo em spray Espiga para untar as forminhas

Batem-se todos os ingredientes e verte-se o preparado para forminhas previamente untadas. Vai ao forno pré-aquecido a 180 °C.

quinta-feira, 18 de novembro de 2010

Pão Vitale com Mistura de Frutos Secos

Foi com esta receita de pão que participei no concurso comemorativo do Dia Mundial do Pão das Farinhas Nacional. Resultou num pão muito bom em que os frutos secos lhe conferiram um sabor ainda mais agradável e bom.
300 ml de água morna
500 g de farinha nacional para Pão Vitale
Mistura de Frutos Secos (Noz, Avelã, Caju, Amedoim, Passas, etc)

Colocar na cuba da máquina de pão a água seguido da farinha. Acrescentar a mistura de frutos secos e seleccionar o programa Massa.

No final retirar para uma superfície enfarinhada e moldar pãezinhos de cerca de 85 g. Deixar levedar mais um pouco. Levar ao forno pré-aquecido a 180 °C.

quarta-feira, 17 de novembro de 2010

Cozido à Portuguesa à minha Moda

Cá em casa não gostamos nada daquelas partes do porco que muita gente adora e que são a base principal de muitos dos pratos tradicionais portugueses. Assim, quando faço cozido a mão de porco, a orelheira, etc não entram MESMO na sua confecção. Apesar de tudo este cozido ficou muito bom.
Ingredientes:
Peito de Frango
Entremeada
Vitela
Chouriço Picante
Morcela com Arroz de Sarrabulho
Cenouras
Couve Coração

Cozem-se as carnes todas juntas. À medida que as mesmas vão ficando cozidas, vão-se retirando. Reservam-se.

Na água de cozer as carnes colocam-se as cenouras e a couve previamente lavada e arranjada.

Numa travessa de servir colocam-se as carnes cortadas aos cubos e o chouriço e a morcela às rodelas juntamente com a couve e a cenoura.

Acompanha com arroz branco.

terça-feira, 16 de novembro de 2010

Lanches Mistos / Merendas Mistas

Quando encontrei esta receita no Forum Bimby decidi que tinha que a experimentar. Gostamos bastante de lanches e estes ficaram mesmo muito bons. Sem dúvida a repetir.

Ingredientes:
(Massa)
20 g de fermento de padeiro fresco
100 g de leite morno
400 g de farinha
2 colheres de sopa de açúcar
1 pitada de sal fino
1 ovo
60 g de manteiga

(Recheio)
Fiambre
Queijo
Bacon
Mortadela com Azeitona

Spray desmoldante Espiga

Colocar no copo o leite e o fermento e seleccionar 2 minutos à velocidade 2 e temperatura 37 °C.

Juntar os restantes ingredientes e seleccionar 30 segundos à velocidade 4 e mais 3 minutos à velocidade Espiga.

Retirar a massa do copo e formar uma bola. Deixar descansar durante 10 minutos.

Estender a massa em formato rectângulo e cortar rectângulos mais pequenos. Dispõe-se numa das metades de cada rectângulo o recheio a gosto. Dobram-se e colocam-se num tabuleiro previamente untado com spray desmoldante Espiga. Pincelam-se com ovo batido e descansam mais vinte minutos altura em que vão ao forno pré-aquecido a 180 °C até ficarem douradinhos.

segunda-feira, 15 de novembro de 2010

Mexilhões com Molho Picante

De vez em quando, apesar de não apreciar mexilhões, gosto de fazer uma entrada algo diferente. Desta vez a receita é do Novo Livro Base da Bimby - As Receitas Essenciais. Tal como referi, apesar de não ser apreciadora, ficaram muito bons...


Ingredientes:
1 kg de mexilhões (usei 250 g de miolo de mexilhões congelados)
50 g de azeite Clássico Espiga
100 g de cebola
2 dentes de alho
100 g de pimento verde
100 g de pimento vermelho
1 lata pequena de tomate pelado, aos pedaços
1 caldo de peixe
1 malagueta pequena (usei 2 piri-piri, devia ter usado só 1)

Colocar na varoma os mexilhões descongelados e lavados. Reservar.

Colocar no copo o azeite, a cebola, os alhos, os pimentos cortados ás rodelas e picar durante 5 segundos à velocidade 5.

Com a ajuda da espátula baixar os bocadinhos que ficaram nas paredes do copo e programar 5 minutos à temperatura Varoma e à velocidade 1.

Juntar o tomate, o caldo de peixe, a malagueta, a Varoma e programar 30 minutos à velocidade 1 e temperatura Varoma.

No final do tempo retirar os mexilhões para um recipiente e verter o molho por cima.

sexta-feira, 12 de novembro de 2010

Pastéis de Nata

Gostamos muito de Pastéis de Nata. Já aqui tinha colocado uma receita idêntica a Tarte Pastel de Nata, mas desta vez resolvi fazer pequenos pasteizinhos. A receita é do Novo Livro Base da Bimby - As Receitas Essenciais.
Ingredientes:
250 g de leite
250 g de natas
180 g de açúcar
50 g de farinha
5 gemas de ovo
1 pau de canela
Casca de 1 limão

Massa folhada
Spray desmoldante Espiga

Colocar no copo todos os ingredientes com excepção da casca de limão e do pau de canela e misturar durante 10 segundos à velocidade 4.

Colocar a "borboleta", adicionar a casca de limão e o pau de canela e seleccionar 18 minutos à velocidade 1 1/2 e temperatura 90 °C.

Entretanto untar as forminhas com o spray desmoldante Espiga. Estender a massa folhada, cortar pequenos circulos e forrar as forminhas.

Retirar a casca de limão e o pau de canela e verter o preparado nas formas, mas sem chegar às bordas.

Colocar no forno pré-aquecido a 200 °C até ganhar cor.

quinta-feira, 11 de novembro de 2010

Bacalhau com Natas

Faço esta receita de bacalhau bastantes vezes. Nem sei como é que ainda não a tinha colocado aqui... Resulta bastante bem...
Ingredientes:
Bacalhau
Azeite Clássico Espiga
Óleo Alimentar Espiga
Batatas
Cebolas
Alhos
Sal e pimenta
Pão Ralado

Molho Branco:
50 g de manteiga
2 colheres de sopa de farinha

Cozer o bacalhau. No final retirar o bacalhau, desfiá-lo e reservar a água.

Entretanto, colocar num tacho azeite, cebola e o alho às rodelas e deixar refogar. Quando a cebola estiver macia adicionar o bacalhau desfiado e deixar cozinhar mais um pouco.

Fritar as batatas aos palitos.

Com a água de cozer o bacalhau perparar um molho branco. Colocar a derreter num tachinho ao lume a manteiga e adicionar a farinha mexendo bem. Adicionar aos poucos a água de cozer o bacalhau, continuando sempre a mexer até engrossar. Temperar se necessário com sal e um pouco de pimenta.

Colocar numa travessa de servir e de ir ao forno uma camada de batatas fritas, o refogado do bacalhau e por fim nova camada de batatas fritas. Por cima, verter o molho branco e polvilhar com pão ralado.

Vai ao forno pré-aquecido a 180 °C até ficar douradinho.

quarta-feira, 10 de novembro de 2010

Postas de Tintureira Assada no Forno

Andava eu nas compras mensais num dos grandes hipermercados quando me chamou a atenção estas postas de peixe bastante parecidas com as postas da perca. Resolvi trazer e só depois é que descobri na Internet que este peixe é uma espécie de tubarão bastante frequente nas nossas águas. A receita é do Petit Chef.



Ingredientes:
Postas de tintureira
Cebola
Alho
Polpa de tomate
Azeite Clássico Espiga


Colocar num tacho um pouco de Azeite Clássico Espiga, cebola às rodelas, o alho e deixar refogar. Quando a cebola estiver amolecida adicionar a polpa de tomate e mexer. Adicionar as postas de tintureira e deixar cozinhar. Quando estiverem quase cozidas retirar com cuidado para uma assadeira, colocando por cima a cebola às rodelas. Vai ao forno pré-aquecido a 180 °C.


Acompanhar com batata cozida ou puré.

terça-feira, 9 de novembro de 2010

Pão de Sementes com Sultanas e Nozes

Mais uma receita de pão com as fantásticas farinhas preparadas para Pão de Sementes da Branca de neve. Desta vez juntei umas sultanas que estavam a necessitar de ser comidas e umas nozes. Ficou muito bom...
Ingredientes:
280 ml de água tépida
500 g de farinha preparada para Pão de Sementes "Branca de neve"
Sultanas
Miolo de Noz
Colocar na cuba da máquina de fazer pão todos os ingredientes pela ordem apresentada e seleccionar o programa "Massa". No final moldar pãezinhos de 85 g. Deixar levedar mais um pouco e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C pincelados com água.

segunda-feira, 8 de novembro de 2010

Lombo Assado com Doce de Morango e Marmelos

Tinha alguns marmelos que me tinham sobrado da Marmelada e para os aproveitar resolvi experimentar utilizá-los na confecção de uma receita que vi nalgum blog do qual não me lembro do nome (peço desde já as minhas desculpas). Da mesma forma que se utiliza a maçã com o lombo de porco porque não experimentar os marmelos??? Assim como a utilização do doce de morango, porque não??? Muito sinceramente gostamos bem mais da carne com o gostinho doce do que propriamente do acompanhamento dos marmelos, mas nem sempre as coisas podem correr bem...


Ingredientes:
Lombo de Porco
Massa de pimentão
Alecrim
Alho
Vinho branco
Azeite Clássico Espiga
Marmelos
Batatas
1 colher de sopa de doce de morango


De véspera misturar a massa de pimentão, os alhos esmagados e o alecrim e barrar o lombo previamente limpo e arranjado. Deixar marinar até ao dia seguinte.


Colocar a carne na panela de pressão juntamente com um pouco de azeite Espiga e vinho branco. Deixar cozer durante algum tempo (ir verificando de vez em quando e se necessário adicionar um pouco de vinho e azeite) para a carne ficar tenra.


Retirar a carne para uma assadeira. Deitar o molho para um recipiente e misturar com o doce de morango. Verter este molho por cima da carne. À volta da carne dispor os marmelos e as batatas previamente cozidos. Vai ao forno a alourar.

sexta-feira, 5 de novembro de 2010

Bolo de Leite Condensado


Há alturas em que não temos nem imaginação nem paciência para pensar o que vamos fazer para a próxima refeição. Pois esta sobremesa resultou de um desses dias em que não sabia mesmo o que preparar para a sobremesa (gosto sempre de fazer uma sobremesa diferente no fim-de-semana). Então peguei no livro Doces com leite condensado na Bimby e resolvi fazer este bolinho. Ficou bastante fofinho apesar de um pouco sem sabor. Talvez com um recheio de ovos moles ficasse bem melhor. Fica para a próxima...
Ingredientes:
5 ovos
1 lata de leite condensado tradicional
100 g de farinha
1 colher de chá de fermento
Açúcar em pó para decorar

Colocar a "borboleta" e bater as claras durante 5 minutos à velocidade 3 1/2. Reservar.
Retirar a "borboleta", adicionar o leite condensado, as gemas e programar 15 segundos à velocidade 3. Acrescentar a farinha e o fermento e misturar 10 segundos à velocidade 3. Adicionar as claras e programar 20 segundos à velocidade 3.

Verter este preparado para uma forma previamente untada com o Spray Desmoldante Espiga e polvilhada com farinha e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C durante cerca de 30 minutos. No final polvilhar com açúcar em pó.

quinta-feira, 4 de novembro de 2010

Bôla de Carne

Costumo fazer uma bôla óptima, mas desta vez não encontrei a receita. No meio das minhas receitas soltas encontrei esta que me pareceu parecida com a anterior. Não ficou nada má...



Ingredientes:
1 chávena de óleo alimentar Espiga
1 chávena de leite
3 chávenas de farinha
5 ovos inteiros
1 pitada de sal

1 colher de sobremesa de fermento

Carnes (coloquei fiambre fatiado, presunto do lombo fatiado, peito de peru fumado, Bacon fatiado e chourição)
1,5 colher de café de fermento Royal

Mistura-se o óleo, o leite, os ovos e por último a farinha e o sal. Bate-se bem para ligar os ingredientes. Coloca-se metade da massa numa forma untada com o óleo em spray Espiga e polvilhada com farinha. Dispõem-se as carnes e termina com a restante massa.


Vai ao forno em pré-aquecido a 180 °C.

quarta-feira, 3 de novembro de 2010

Bagels

Já tinha visto esta receita de Bagels no blog Figo lampo. Achei que os bagels ficaram com muito bom aspecto e portanto resolvi experimentar. Ficaram óptimos e então morninhos recheados com queijo Philadelphia ... mmm ... uma delícia...

Ingredientes:
250 ml de água
2 colheres de chá de sal
1 ovo batido
2 colheres de café de óleo alimentar Espiga
500 g de farinha
1 saqueta de fermento Fermipan
1 clara de ovo
Sementes para polvilhar (usei de sésamo, papoila)

Colocar todos os ingredientes na cuba da máquina de fazer pela ordem apresentada e seleccionar o programa Massa. No final retirar e dividir a massa em 12 bolinhas. Faz-se um buraco grande no meio (para não fechar durante a cozedura). Deixar levedar mais 15 minutos.

Coloca-se água num tacho e quando ferver colocar 2 a 3 bagels a cozer durante 20/30 segundos de cada lado. Retirar e colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal. Pincelar com a clara do ovo e polvilhar com as sementes a gosto. Vai ao forno pré-aquecido a 180 °C.

terça-feira, 2 de novembro de 2010

Dedos Monstruosos

Para comemorar o Halloween decidi fazer uma receita que vi no site da Amarelinha. Só que alguma coisa falhou pois não metem medo a ninguém...
Ingredientes:
Massa folhada
Salsichas
Ketchup

Cortar as salsichas em 2. Envolver metade da salsicha em fitas de massa folhada. Levar ao forno pré-aquecido a 200 °C e quando prontos retirar uma parte da ponta da salsicha e pincelar com etchup.

sexta-feira, 29 de outubro de 2010

Queques de Baunilha

Quando vi estes queques de baunilha no programa da Mafalda Pinto Leite, percebi imediatamente que eram óptimos. Cá em casa gostamos muito deste tipo de bolinhos e estes comeram-se num abrir e fechar de olhos.

Ingredientes:
(Massa)
110 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
225 g de açúcar fino
2 ovos
275 g de farinha com fermento
120 ml de leite
1 colher de chá de essência de baunilha

(Cobertura)
60 g de manteiga sem sal
300 g de açúcar em pó
1 colher de chá de essência de baunilha
1 colher de sopa de sumo de limão
100 g de queijo creme (Philadelphia)
Umas gotas de corante (não usei)

Bater numa tigela a manteiga com o açúcar até obter um creme esbranquiçado. Juntar os ovos, um de cada vez.

Adicionar alternadamente um pouco de leite previamente misturado com a baunilha e a farinha.

Repartir a massa pelas forminhas de papel dentro de forminhas de queques e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C durante cera de 25 minutos ou até estarem cozidos. Retirar do forno e deixar arrefecer antes de retirar das formas.

Para a cobertura, bater a manteiga com o açúcar em pó, a baunilha, o sumo de limão e o queijo até obter uma mistura cremosa. Acrescentar o corante (não usei).

Decorar com missangas decorativas.