sexta-feira, 29 de maio de 2009
Sopa de Tomate
quinta-feira, 28 de maio de 2009
Coroa de Carnes
Ingredientes:
400 g de farinha
150 g de leite
50 g de manteiga
20 g de fermento de padeiro ou 1 saqueta de fermento Fermipan
3 gemas de ovo
1 pitada de sal
Deitei no copo o leite, o sal e a manteiga. Seleccionei 1 minuto, temperatura 37 °C, velocidade 3.
Adicionei as gemas e o fermento, misturei uns segundos à velocidade 2. Juntei a farinha e misturei 15 segundos, velocidade 6, seguido de 1 minuto à velocidade Espiga.
No final retirei a massa do copo para cima de uma superficie ligeiramente polvilhada com farinha, tapei e deixei levedar até dobrar de tamanho.
Estendi a massa, com a forma de um rectângulo, pincelei com manteiga derretida e juntei as carnes (fiambre, chourição, etc) seguida de uma camada de queijo. Enrolei como se fosse uma torta e cortei (fatias incompletas de cerca de 1 cm ou seja sem chegar a cortar completamente a fatia). Dei forma de coroa, uni as pontas da massa e pincelei com ovo batido. Polvilhei generosamente com queijo mozzarella e foi ao forno num tabuleiro forrado a papel vegetal.
quarta-feira, 27 de maio de 2009
Pãezinhos de Salsicha
segunda-feira, 25 de maio de 2009
Tiramisú
Ingredientes:
Palitos La Reine q.b.
250 g de queijo mascarpone
150 g de açúcar
1 pacote de natas
3 ovos
Café e chocolate q.b.
Começa-se por fazer o café (eu fiz descafeinado) e embeber os palitos La Reine. Dispõem-se num reciepiente de ir à mesa.
Batem-se as gemas com o açúcar até se obter um creme esbranquiçado. Junta-se o queijo, as natas em chantilly e as claras em castelo. Envolve-se tudo muito bem e cobrem-se os palitos com este creme. Vai ao frigorifico até ficar bem frio.
Na altura de servir, decora-se com raspa de chocolate a gosto.
sexta-feira, 22 de maio de 2009
Pão de Soja
Ingredientes:
350 g de água
2 colheres de sopa de óleo (utilizei manteiga)
500 g de farinha para pão de soja Continente.
Coloquei os ingredientes pela ordem apresentada na cuba da máquina de fazer pão. Seleccionei o programa Pão Branco.
quinta-feira, 21 de maio de 2009
Crumble de Maçã
Ingredientes:
6 maçãs
80 g de açúcar
80 g de manteiga
Sultanas q.b.
Canela q.b.
150 g de farinha
Descascam-se e cortam-se as maçãs em pedacinhos pequenos que se colocam num recipiente que possa ir ao forno e ao micro ondas. Juntam-se as sultanas. Polvilham-se com açúcar e canela e vai ao micro-ondas na potência máxima durante cerca de 8 minutos. Convém tapar o recipiente e mexer de vez em quando.
Entretanto, mistura-se com a mão a farinha com o açúcar e a manteiga em pedaços pequenos de modo a que a massa tenha a consistência de uma areia grossa.
Coloca-se esta "areia" por cima das maçãs e vai ao forno pré-aquecido.
quarta-feira, 20 de maio de 2009
Pescada com Cebolada de Pimento Vermelho
Ingredientes:
Medalhões de Pescada
Azeite
Alho
Pimento Vermelho
Vinho branco
Sal
De véspera temperei os medalhões de pescada com sal, alho, sumo de limão e um pouco de leite.
No dia, coloquei numa frigideira um pouco de azeite, os alhos e a cebola em meias luas. Seguidamente juntei os pimentos cortados às tiras e refresquei com um pouco de vinho branco. Deixei refogar um pouco.
Coloquei os medalhões de pescada num tabuleiro de ir ao forno e por cima verti a cebolada. Adicionei mais um pouco de azeite e foi ao forno.
Acompanhei com puré de batata.
terça-feira, 19 de maio de 2009
Bolo do Caco
Ingredientes:
70 g de batata doce
300 g de água
1 dente de alho
250 g de farinha
1 colher de café de sal
1 saqueta de fermento Fermipan
Descasca-se e coze-se a batata doce com 200 g de água durante 25 minutos à temperatura 100 °C, velocidade 1. No final, escorre-se bem a água e reduz-se a puré, triturando 30 segundos à velocidade 4.
Adiciona-se o fermento, a água e o sal e selecciona-se 1 1/2 minuto, à temperatura 50 °C, velocidade 2. Junta-se a farinha e selecciona-se 30 segundos, velocidade 6.
Retira-se a massa do copo. Amassa-se mais um pouco e deixa-se levedar durante cerca de meia hora. Divide-se a massa em 4 e fazem-se 4 bolas que se achatam até terem cerca de 1 cm de espessura.
Entretanto, aquece-se uma frigideira anti-aderente. Qaundo estiver quente, coloca-se a massa e vai-se virando até estar cozido.
segunda-feira, 18 de maio de 2009
Poncha
sexta-feira, 15 de maio de 2009
Doce de Ananás
Ingredientes:
1 Pacote de Pudim Instantâneo de Ananás (usei Boca Doce)
1 Pacote de Natas
Palitos La Reine q.b.
1/2 l de leite
Açúcar q.b.
1 Lata de Ananás em Calda
Preparei o pudim conforme as instruções na embalagem e verti-o para uma travessa. Coloquei a travessa no frigorifico para arrefecer e solidificar.
Abri a lata do ananás e retirei a calda para um recipiente onde embebi os palitos La Reine. Coloquei-os por cima do pudim.
Cortei o ananás aos pedacinhos e coloquei por cima dos palitos La Reine deixando alguns para decorar.
Bati as natas para fazer chantilly e coloquei por cima do ananás. Decorei com alguns pedacinhos de ananás e servi bem fresquinho.
quinta-feira, 14 de maio de 2009
Enroladinhos de Nutella
Ingredientes:
120 g de leite
90 g de água
70 g de açúcar
1/2 pacote de Fermipan
70 g de óleo
1/2 colher de chá de sal
500 g de farinha
Coloquei no copo da Bimby o leite, a água, o açúcar, o óleo e o sal 2 minutos à temperatura 37 °C, velocidade 2.
Acrescentei a farinha e o fermento 15 segundos à velocidade 5 para misturar bem e seguidamente mais 2 minutos à velocidade espiga.
Retirei a massa para uma superficie enfarinhada e deixei levedar um pouco até a massa duplicar de volume.
Estendi a massa com a forma de um círculo e corteit trinagulos (como se fossem fatias de pizza). Barrei com Nutella, enrolei e pincelei com ovo. Foram ao forno.
quarta-feira, 13 de maio de 2009
Doce 3 Camadas de Maçã
terça-feira, 12 de maio de 2009
Lanches
Ingredientes:
300 g de farinha
80 g de água
30 g de leite
40 g de azeite
Sal q.b.
1 pacote de fermento Fermipan
Ovo para pincelar
Coloquei os líquidos no copo da Bimby e seleccionei 2 minutos, à velocidade 2, à temperatura 70 °C. Misturei a farinha e o Fermipan durante 20 segundos à velocidade 5 e amassei 2 minutos à velocidade Espiga.
Retirei do copo. Amassei um pouco e deixei descansar 1 hora.
Estendi a massa com o rolo e cortei pequenos rectângulos de massa sobre os quais coloquei por cima fiambre, queijo e chourição. Dobrei e pincelei com ovo batido. Foi ao forno médio.
segunda-feira, 11 de maio de 2009
Pão de Sementes Continente
Ingredientes:
(Pão de 750 g)
350 ml de água
2 colheres de sopa de óleo alimentar (coloquei manteiga)
500 g de farinha (tive que adicionar um pouco mais poi a massa estava bastante líquida)
Coloquei na cuba da máquina de pão os ingredientes pela ordem indicada e seleccionei o programa "Pão Integral". Quando apitou, ainda lhe juntei mais algumas sementes de sésamo.
quarta-feira, 6 de maio de 2009
Natas do Céu
Ingredientes:
5 ovos
200 ml de natas
Açúcar q.b.
Meio pacote de bolacha maria
Fiz chantilly com o pacote de natas e 4 colheres de açúcar. Reservei. Bati as claras em castelo e juntei mais 3 colheres de açúcar. Juntei os dois preparados e levei ao congelador.
Entretanto fiz os ovos moles. Coloquei 8 colheres de açúcar com 6 colheres de água num tachinho a levantar fervura. Mexi um pouco deixei arrefecer e adicionei as gemas previamente mexidas.
Enquanto os ovos moles arrefeciam, piquei meio pacote de bolachas e coloquei por cima do preparado do chantilly com as claras em castelo. Verti por cima os ovos moles e coloquei mais um pouco no congelador para a sobremesa ficar bem fresca.
terça-feira, 5 de maio de 2009
Empadinhas
Ingredientes:
(Massa)
1 ovo
50 g de água
50 g de azeite
50 g de vinho branco
80 g de margarina
40 g de fermento padeiro ou 1 saqueta de fermipan
450 g de farinha
1 colher de chá de sal
Coloquei todos os ingredientes no copo da Bimby à excepção do ovo, fermento e farinha e seleccionei 2 minutos, à temperatura 37 °C, à velocidade 2. Juntei os outros ingredientes e programei 2 minutos à velocidade espiga. Deixei repousar meia hora.
Para o receheio:
Fiz um refiogado com azeite, cebola, alho, bacon e chouriço picadinhos e juntei o frango partido aos bocadinhos. Mexi bem.
Estendi a massa e forrei as forminhas. Recheei com o preparado anterior e tapei com uma rodela de massa. Decorei e pincelei com ovo batido.
As empadinhas foram ao forno preé-aquecido a 180 °C.
segunda-feira, 4 de maio de 2009
Pão Integral com Sementes
Ingredientes:
280 g leite
25 g margarina
5 g de sal
10 g de açúcar
25 g de fermento de padeiro
60 g de sementes de girassol
290 g de farinha integral
150 g de farinha T55
Coloquei no copo da Bimby o leite, a margarina, o sal, o açúcar e o fermento e seleccionei 1,30 minutos, temperatura 37 °, à velocidade 2.
Juntei as farinhas e as sementes e programei 3 minutos à velocidade espiga.
Retirei e moldei a gosto (coloquei metade da massa numa forma de bolo inglês e com a outra moldei pãezinhos). Coloquei num tabuleiro de ir ao forno e aguardei até a massa ter dobrado de volume. Foi ao forno para cozer.