sexta-feira, 29 de maio de 2009

Sopa de Tomate


Ingredientes:
1 lata grande de tomate pelado
1 batata
1 cenoura
1/2 alho francês
1 pouco de abóbora
1 caldo de legumes

Cortam-se os legumes aos pedacinhos e colocam-se no copo da Bimby. Acrescenta-se o tomate pelado juntamente com a calda, o caldo de legumes e adiciona-se a água até cobrir tudo.
Selecciona-se 20 minutos, temperatura varmoa, velocidade 1. No final tritura-se tudo durante 1 minuto à velocidade 5.7-10.
Serve-se e decora-se com as natas a gosto.

quinta-feira, 28 de maio de 2009

Coroa de Carnes

Desde que vi esta receita no Forum Bimby que a gostava de experimentar. Pois chegou a altura. Não ficou muito bonita como algumas que andam a circular na Internet, mas também não ficou nada mal. Sem dúvida a repetir.


Ingredientes:
400 g de farinha
150 g de leite
50 g de manteiga
20 g de fermento de padeiro ou 1 saqueta de fermento Fermipan
3 gemas de ovo
1 pitada de sal


Deitei no copo o leite, o sal e a manteiga. Seleccionei 1 minuto, temperatura 37 °C, velocidade 3.
Adicionei as gemas e o fermento, misturei uns segundos à velocidade 2. Juntei a farinha e misturei 15 segundos, velocidade 6, seguido de 1 minuto à velocidade Espiga.


No final retirei a massa do copo para cima de uma superficie ligeiramente polvilhada com farinha, tapei e deixei levedar até dobrar de tamanho.


Estendi a massa, com a forma de um rectângulo, pincelei com manteiga derretida e juntei as carnes (fiambre, chourição, etc) seguida de uma camada de queijo. Enrolei como se fosse uma torta e cortei (fatias incompletas de cerca de 1 cm ou seja sem chegar a cortar completamente a fatia). Dei forma de coroa, uni as pontas da massa e pincelei com ovo batido. Polvilhei generosamente com queijo mozzarella e foi ao forno num tabuleiro forrado a papel vegetal.

quarta-feira, 27 de maio de 2009

Pãezinhos de Salsicha

Cá em casa todos gostamos de salsichas e todas as receitas que tenham as salsichas como ingrediente. Assim, quando vi esta receita na Tele Culinária especial robot de cozinha de Maio resolvi experimentar. Ficaram bastante bons apesar de terem levado bastante massa. Para a próxima vou esticar mais a massa e torná-los assim mais finos.

Ingredientes:
300 g de farinha
8 salsichas de lata
15 g de azeite
15 g de fermento de padeiro
1,8 dl de água
1 pitada de sal
Ovo para pincelar
Deitei a água e o fermento no copo da Bimby e seleccionei 1,5 minuto à temperatura 37 °C, velocidade 2. Juntei a farinha, o sal e o azeite e programei 5 minuots, velocidade espiga.

No final do tempo, retirei a massa, coloquei-a em cima de uma superficie enfarinhada, tapei e deixei levedar até ter dobrado de tamanho.
Abri a lata de salsichas, passei-as por água e sequei-as. Entretanto, estendi a massa e cortei em pequenos rectângulos dentro dos quais coloquei as salsichas e enrolei. Pincelei com ovo e foram ao forno. Como me tinha sobrado massa fiz também uns embrulhinhos com chouriço.

segunda-feira, 25 de maio de 2009

Tiramisú

Esta é uma das receitas que já andava na minha lista de receitas a experimentar já há algum tempo. Desta vez como ainda tinha uns palitos La Reine que tinham sobrado de uma sobremesa anterior, chegou a hora de experimentar.

Ingredientes:
Palitos La Reine q.b.
250 g de queijo mascarpone
150 g de açúcar
1 pacote de natas
3 ovos
Café e chocolate q.b.

Começa-se por fazer o café (eu fiz descafeinado) e embeber os palitos La Reine. Dispõem-se num reciepiente de ir à mesa.

Batem-se as gemas com o açúcar até se obter um creme esbranquiçado. Junta-se o queijo, as natas em chantilly e as claras em castelo. Envolve-se tudo muito bem e cobrem-se os palitos com este creme. Vai ao frigorifico até ficar bem frio.

Na altura de servir, decora-se com raspa de chocolate a gosto.

sexta-feira, 22 de maio de 2009

Pão de Soja

Aqui vai mais uma das minhas experiências de pão utilizando a farinha preparada para fazer pão da marca Continente. Desta vez foi a Farinha para Pão de Soja. Ficou bastante bom.





Ingredientes:
350 g de água
2 colheres de sopa de óleo (utilizei manteiga)
500 g de farinha para pão de soja Continente.


Coloquei os ingredientes pela ordem apresentada na cuba da máquina de fazer pão. Seleccionei o programa Pão Branco.

quinta-feira, 21 de maio de 2009

Crumble de Maçã

Esta é uma daquelas receitas que à primeira vista parecem bastante complicadas mas que no fim são bastante simples e saborosas. Como tinha algumas maçãs a pedirem para ser comidas há já algum tempo, resolvi experimentar fazer esta receita.


Ingredientes:
6 maçãs
80 g de açúcar
80 g de manteiga
Sultanas q.b.
Canela q.b.
150 g de farinha

Descascam-se e cortam-se as maçãs em pedacinhos pequenos que se colocam num recipiente que possa ir ao forno e ao micro ondas. Juntam-se as sultanas. Polvilham-se com açúcar e canela e vai ao micro-ondas na potência máxima durante cerca de 8 minutos. Convém tapar o recipiente e mexer de vez em quando.

Entretanto, mistura-se com a mão a farinha com o açúcar e a manteiga em pedaços pequenos de modo a que a massa tenha a consistência de uma areia grossa.

Coloca-se esta "areia" por cima das maçãs e vai ao forno pré-aquecido.

quarta-feira, 20 de maio de 2009

Pescada com Cebolada de Pimento Vermelho

As receitas apresentadas pelo Pingo Doce são sempre tão apelativas, fáceis, rápidas e saborosas que vale sempre a pena experimentar. Além do que esta é mais uma maneira diferente de confeccionar peixe. Resultou bastante bem. A repetir...


Ingredientes:
Medalhões de Pescada
Azeite
Alho
Pimento Vermelho
Vinho branco
Sal

De véspera temperei os medalhões de pescada com sal, alho, sumo de limão e um pouco de leite.

No dia, coloquei numa frigideira um pouco de azeite, os alhos e a cebola em meias luas. Seguidamente juntei os pimentos cortados às tiras e refresquei com um pouco de vinho branco. Deixei refogar um pouco.

Coloquei os medalhões de pescada num tabuleiro de ir ao forno e por cima verti a cebolada. Adicionei mais um pouco de azeite e foi ao forno.

Acompanhei com puré de batata.

terça-feira, 19 de maio de 2009

Bolo do Caco

Mais uma receita típica da ilha da Madeira. É um pão que se pode comer como entrada, acompanhamento, com manteiga de alho e indispensável com as espetadas madeirenses. Esta não é com certeza a receita tradicional, pois a mesma duraria vários dias a fermentar, mas uma versão para a Bimby muito mais rápida e igualmente saborosa (retirada do livro "A Bimby na Cozinha Tradicional Portuguesa")



Ingredientes:
70 g de batata doce
300 g de água
1 dente de alho
250 g de farinha
1 colher de café de sal
1 saqueta de fermento Fermipan


Descasca-se e coze-se a batata doce com 200 g de água durante 25 minutos à temperatura 100 °C, velocidade 1. No final, escorre-se bem a água e reduz-se a puré, triturando 30 segundos à velocidade 4.

Adiciona-se o fermento, a água e o sal e selecciona-se 1 1/2 minuto, à temperatura 50 °C, velocidade 2. Junta-se a farinha e selecciona-se 30 segundos, velocidade 6.

Retira-se a massa do copo. Amassa-se mais um pouco e deixa-se levedar durante cerca de meia hora. Divide-se a massa em 4 e fazem-se 4 bolas que se achatam até terem cerca de 1 cm de espessura.

Entretanto, aquece-se uma frigideira anti-aderente. Qaundo estiver quente, coloca-se a massa e vai-se virando até estar cozido.

segunda-feira, 18 de maio de 2009

Poncha

Esta é uma bebida típica da ilha da Madeira, mais precisamente de Câmara de Lobos. Por ser uma bebida com um teor bastante elevado de álcool, deve beber-se com moderação.


Ingredientes:
1 medida de Aguardente de Cana de Açúcar
2 medidas de Sumo de Laranja ou Limão
Mel a Gosto

Deita-se num recipiente o sumo de laranja e o mel. Mexe-se bem (tradicionalmente com um mexilote = pau de poncha). Acrescenta-se a aguardente de cana de açúcar e mexe-se novamente. Vai-se provando até estar no ponto....
Acompanha com amendoins.

sexta-feira, 15 de maio de 2009

Doce de Ananás

Cá vai a receita de mais uma sobremesa para os dias de Verão. Confesso que não sou apreciadora dos Palitos La Reine, mas aqui ficaram bastante agradáveis.

Ingredientes:
1 Pacote de Pudim Instantâneo de Ananás (usei Boca Doce)
1 Pacote de Natas
Palitos La Reine q.b.
1/2 l de leite
Açúcar q.b.
1 Lata de Ananás em Calda

Preparei o pudim conforme as instruções na embalagem e verti-o para uma travessa. Coloquei a travessa no frigorifico para arrefecer e solidificar.

Abri a lata do ananás e retirei a calda para um recipiente onde embebi os palitos La Reine. Coloquei-os por cima do pudim.

Cortei o ananás aos pedacinhos e coloquei por cima dos palitos La Reine deixando alguns para decorar.

Bati as natas para fazer chantilly e coloquei por cima do ananás. Decorei com alguns pedacinhos de ananás e servi bem fresquinho.

quinta-feira, 14 de maio de 2009

Enroladinhos de Nutella

Como tinha um resto de Nutella no frasco há já algum tempo resolvi fazer ste aproveitamento.


Ingredientes:
120 g de leite
90 g de água
70 g de açúcar
1/2 pacote de Fermipan
70 g de óleo
1/2 colher de chá de sal
500 g de farinha



Coloquei no copo da Bimby o leite, a água, o açúcar, o óleo e o sal 2 minutos à temperatura 37 °C, velocidade 2.

Acrescentei a farinha e o fermento 15 segundos à velocidade 5 para misturar bem e seguidamente mais 2 minutos à velocidade espiga.

Retirei a massa para uma superficie enfarinhada e deixei levedar um pouco até a massa duplicar de volume.

Estendi a massa com a forma de um círculo e corteit trinagulos (como se fossem fatias de pizza). Barrei com Nutella, enrolei e pincelei com ovo. Foram ao forno.

quarta-feira, 13 de maio de 2009

Doce 3 Camadas de Maçã

Esta receita é também uma receita habitual dos dias de Verão.


Ingredientes:
1 Lata de leite condesado
A mesma medida de leite
4 Ovos
1 Pacote de natas
Bolacha maria q.b.
8 maças
Cozi as maçãs descascadas e partidas aos cubinhos, juntamente com um pau de canela e 5 colheres de açúcar. Reduzi a puré e reservei.
Num recipiente de ir ao lume verti a lata de leite condensado e misturei as gemas e a mesma medida de leite. Mexi bem e deixei levantar fervura. Deixei arrefecer e reservei.
Bati as claras em castelo com um pouco de açúcar, à parte fiz o chantilly e envolvi com as claras.
Coloquei no frigorifico para firmarem um pouco.
Desfiz as bolachas.
Numa taça ou num copo coloquei o doce de maçã, seguidamente o doce de leite condensado e por fim as claras misturadas com o chantilly. Por fim decorei com as bolachas desfeitas.

terça-feira, 12 de maio de 2009

Lanches

Há já bastante tempo que andava à procura na Internet da receita dos lanches. Quando a encontrei de imediato a experimentei.


Ingredientes:
300 g de farinha
80 g de água
30 g de leite
40 g de azeite
Sal q.b.
1 pacote de fermento Fermipan
Ovo para pincelar

Coloquei os líquidos no copo da Bimby e seleccionei 2 minutos, à velocidade 2, à temperatura 70 °C. Misturei a farinha e o Fermipan durante 20 segundos à velocidade 5 e amassei 2 minutos à velocidade Espiga.

Retirei do copo. Amassei um pouco e deixei descansar 1 hora.

Estendi a massa com o rolo e cortei pequenos rectângulos de massa sobre os quais coloquei por cima fiambre, queijo e chourição. Dobrei e pincelei com ovo batido. Foi ao forno médio.

segunda-feira, 11 de maio de 2009

Pão de Sementes Continente

Tal como acontece com a Nacional o Continente tem agora umas farinhas preparadas para o fabrico de diversos pães. Neste caso resolvi experimentar a Farinha para o fabrico de Pão de Sementes. É só seguir a receita.



Ingredientes:

(Pão de 750 g)

350 ml de água

2 colheres de sopa de óleo alimentar (coloquei manteiga)


500 g de farinha (tive que adicionar um pouco mais poi a massa estava bastante líquida)

Coloquei na cuba da máquina de pão os ingredientes pela ordem indicada e seleccionei o programa "Pão Integral". Quando apitou, ainda lhe juntei mais algumas sementes de sésamo.

quarta-feira, 6 de maio de 2009

Natas do Céu

Esta é uma receita que costumo fazer na altura do Verão em que sabem sempre bem as sobremesas frescas. Como o calor já se faz sentir, voltei a fazê-la. Desta vez não ficou muito bem pois a parte das claras e do chantilly não estava bem gelada e os ovos moles escorreram. Mesmo apesar do aspecto, estava igualmente saborosa e comeu-se num piscar de olhos.


Ingredientes:
5 ovos
200 ml de natas
Açúcar q.b.
Meio pacote de bolacha maria


Fiz chantilly com o pacote de natas e 4 colheres de açúcar. Reservei. Bati as claras em castelo e juntei mais 3 colheres de açúcar. Juntei os dois preparados e levei ao congelador.


Entretanto fiz os ovos moles. Coloquei 8 colheres de açúcar com 6 colheres de água num tachinho a levantar fervura. Mexi um pouco deixei arrefecer e adicionei as gemas previamente mexidas.


Enquanto os ovos moles arrefeciam, piquei meio pacote de bolachas e coloquei por cima do preparado do chantilly com as claras em castelo. Verti por cima os ovos moles e coloquei mais um pouco no congelador para a sobremesa ficar bem fresca.

terça-feira, 5 de maio de 2009

Empadinhas

Como tinha umas sobras de frango assado decidi experimentar fazer umas empadinhas. A receita da massa é a do livro Base da Bimby. Ficaram muito bem. Sem dúvida a repetir...


Ingredientes:
(Massa)
1 ovo
50 g de água
50 g de azeite
50 g de vinho branco
80 g de margarina
40 g de fermento padeiro ou 1 saqueta de fermipan
450 g de farinha
1 colher de chá de sal

Coloquei todos os ingredientes no copo da Bimby à excepção do ovo, fermento e farinha e seleccionei 2 minutos, à temperatura 37 °C, à velocidade 2. Juntei os outros ingredientes e programei 2 minutos à velocidade espiga. Deixei repousar meia hora.

Para o receheio:
Fiz um refiogado com azeite, cebola, alho, bacon e chouriço picadinhos e juntei o frango partido aos bocadinhos. Mexi bem.

Estendi a massa e forrei as forminhas. Recheei com o preparado anterior e tapei com uma rodela de massa. Decorei e pincelei com ovo batido.

As empadinhas foram ao forno preé-aquecido a 180 °C.

segunda-feira, 4 de maio de 2009

Pão Integral com Sementes

Aqui vai mais uma receita de pão. Desta vez feito na Bimby. A vantagem do pão feito aqui é que é muito mais rápido e igualmente saboroso. A receita veio na Revista Bimby nº 6.

Ingredientes:
280 g leite
25 g margarina
5 g de sal
10 g de açúcar
25 g de fermento de padeiro
60 g de sementes de girassol
290 g de farinha integral
150 g de farinha T55

Coloquei no copo da Bimby o leite, a margarina, o sal, o açúcar e o fermento e seleccionei 1,30 minutos, temperatura 37 °, à velocidade 2.

Juntei as farinhas e as sementes e programei 3 minutos à velocidade espiga.

Retirei e moldei a gosto (coloquei metade da massa numa forma de bolo inglês e com a outra moldei pãezinhos). Coloquei num tabuleiro de ir ao forno e aguardei até a massa ter dobrado de volume. Foi ao forno para cozer.