terça-feira, 28 de outubro de 2008
Pão Rústico
A farinha para confeccionar este pão faz parte de uma gama nova de farinhas da Nacional que são muito práticas. Basta juntar água. O aspecto é mesmo como os pães rústicos que se vêem nas padarias e o sabor é simplesmente fantástico. Aqui vai a receita:
350 ml de água
500 g de farinha para pão rústico da Nacional
Colocam-se os ingredientes pela ordem apresenatada na cuba da máquina de fazer pão. Selecciona-se o programa Massa. No fim do ciclo deita-se a massa numa superfície ligeiramente enfarinhada. Moldam-se pequenos pãezinhos que se levam ao forno a temperatura média até estarem cozidos.
sábado, 18 de outubro de 2008
Farófias
Ingredientes:
0,5 l de Leite
4 Ovos
6 colheres de sopa de Açúcar
Canela q.b.
1 casca de Limão
1 colher de sopa de farinha Maizena
Batem-se as claras em castelo às quais se juntam 3 colheres de sopa de açúcar. Leva-se o leite a aquecer com as restantes 3 colhers de açúcar e uma casca de limão. Quando começar a levantar fervura reduz-se um pouco o lume. Deitam-se no leite colheradas de claras em castelo. Deixam-se cozer um pouco e viram-se. Quando cozidas, retiram-se para uma travessa com uma escumadeira.
Ao leite que sobrou junta-se a colher de sopa de maizena e deixa-se engrossar um pouco. Retira-se do lume. Batam-se as gemas e aos poucos introduzem-se no creme. Verte-se este creme por cima das farófias e polvilha-se com canela a gosto.
Lombo recheado com ameixas
Esta é uma receita que vi no blog "Elvira's bistrot" e que achei muito boa. Muito obrigada.
Ingredientes:
Lombo de Porco
Ameixas secas descaroçadas
Manteiga
Cebola e alho picados
2 Tomates maduros (usei polpa de tomate)
Vinho branco
Sal e pimenta
Demolhar as ameixas em água fria durante 30 minutos. Escorrer e reservar. Pré-aquecer o forno a 180 °C.
Abrir uma cavidade no lombo com a ajuda de uma faca ou o cabo de uma colher de pau. Rechear com as ameixas. Atar com fio de cozinha. Temperar com sal e pimenta.
Alourar a carne de todos os lados, na manteiga aquecida e derretida em lume brando (não deixar queimar a manteiga). Transferir a carne para uma assadeira.
Na mesma gorudura, refogar o alho com a cebola. Juntar o tomate picado e referescar com o vinho branco. Deixar levantar fervura. Regar o lombo com o molho obtido.
Levar ao forno durante meia hora a 180 °C. Tirar o fio de cozinha. Dispor numa travessa, com o molho. Acompanhar com arroz branco ou batatas assadas.
Tarte de Frango
Ingredientes:
Frango
Azeite
Cebola
Alho
Bacon
Chouriço
Cenouras
Ervilhas
Vinho branco
Sal
Pimenta
Massa Folhada fresca
1 Placa de massa folhada congelada
1 Ovo
Faz-se um refugado com o azeite, a cebola, o alho, o bacon e o chouriço partidos aos bocadinhos pequeninos, as cenouras às rodelas fininhas. Introduz-se o frango e deixa-se cozer um pouco antes de se adicionar um pouco de vinho branco, ervilhas, água e sal e pimenta a gosto. Deixa-se cozer bem. Depois de cozido retira-se o frango e desfia-se. Deita-se o frango desfiado no estrugido e deixa-se apurar.
Entretanto, desenrola-se a massa folhada fresca e coloca-se numa tarteira previamente untada com margarina. Cortam-se as pontas. Deita-se o preparado de frango e tapa-se com tiras entrançadas de massa folhada. Pincela-se com ovo batido e vai ao forno bastante quente (previamente aquecido) a alourar.
terça-feira, 14 de outubro de 2008
Pãezinhos
Ingredientes:
240 ml de água
1 ovo
450 g de farinha para pão branco
1 colher de chá de sal
2 colheres de chá de açúcar
25 g de manteiga
1 1/2 colher de chá de fermento desidratado
Coloque os ingredientes na cuba da máquina de fazer pão pela ordem indicada. Seleccione o programa Massa. No final do ciclo, retire a massa para cima de uma superfície polvilhada com farinha. Manuseie a massa com cuidado, divida em 12 porções iguais e molde à mão. Deixe repousar um pouco. Pincele os pãezinhos com clara de ovo batida com uma colher de sopa de água e leve-os ao forno
segunda-feira, 13 de outubro de 2008
Pão de Leite
80 g de manteiga amolecida
400 g de farinha para pão
1 colher de chá de sal
40 g de açúcar
1 1/2 colher de chá de fermento Ramazzotti
Bolo d'Avó
Ingredientes:
200 g de açúcar
200 g de farinha
4 ovos
100 g de manteiga
Raspa de um limão
1/2 chávena de leite
1 colher de fermento
Bata muito bem as gemas com o açúcar e adicione a manteiga. Junte a raspa do limão. Deite alternadamente a farinha (previamente misturada com o fermento) e o leite e continue a bater. Batas as claras em castelo e adicione-as à restante massa. Unte uma forma de bolo com margarina e polvilhada com farinha e verta o preparado. Leve ao forno médio durante 20 minutos.
sexta-feira, 10 de outubro de 2008
Bolo Raquel
6 Ovos
O mesmo peso de açúcar
Metade do peso dos ovos de farinha com fermento
3 Colheres de sopa de chocolate em pó
Cobertura e recheio:
100 g de açúcar
100 g de manteiga
1 gema de ovo
3 colheres de sopa de chocolate em pó
3 colheres de sopa de água
Bata muito bem as gemas com o açúcar. Junte as 3 colheres de sopa de chocolate em pó. Bata as claras em castelo firme e adicione às gemas com o açúcar alternadamente com a farinha. Unte um tabuleiro de ir ao forno com margarina e polvilhado com farinha e verta o preparado. Leve ao forno a 180 °C até estar cozido.
Enquanto o bolo assa, prepare a cobertura e recheio: bata muito bem o açúcar com a manteiga. Ao lume, num tachinho, dissolva muito bem o chocolate em pó nas 3 colheres de sopa de água e depois de frio junte ao açúcar e à mateiga. Acrescente uma gema de ovo e misture bem.
Depois do bolo estar pronto desenforme-o e parta-o ao meio. Coloque metade do recheio numa metade e coloque a outra por cima. Verta a restante cobertura e decore a gosto.
É um bolo muito apreciado lá em casa.
quarta-feira, 8 de outubro de 2008
Rolinhos Surpresa
Ingredientes:
Bifinhos de frango
Azeite, cebola, alho, sal e pimenta q.b.
Polpa de tomate q.b.
Caldo de galinha
1 pacote de natas
Fiambre
Queijo flamengo e mozzarella
Faça um refogado com azeite, cebola e alho e colocam-se os bifinhos de frango. Deixe alourar. Misture o caldo de galinha dissolvido num copo de água, a polpa de tomate e tempere com sal e pimenta a gosto. Deixe cozer. Depois de cozido, retire, deixe arrefecer um pouco e desfie.
Entretanto, no molho que ficou, adicione o pacote de natas e mexa bem. Coloque um pouco deste molho no fundo de um tabuleiro de ir ao forno.
Disponha uma fatia de queijo por cima da de fiambre e um pouco dos bifinhos de frango desfiados. Enrole e prenda com um palito. Repita a operação até acabar a carne.
Coloque os rolinhos no tabuleiro e verta por cima o molho com as natas. Enfeite com um pouco de queijo mozzarela e vai ao forno a dourar. Acreditem, ficou excelente.
sábado, 4 de outubro de 2008
Canelonnis
Vitela
Chouriço
Bacon
Azeite
Cebola
Vinho Branco
Polpa de Tomate
Molho Béchamel
Queijo Mozzarella Ralado
Sal e pimenta q.b.
Pica-se a carne com um pouco de chouriço e de bacon. Faz-se um refugado com azeite, cebola, alho e um pouco de polpa de tomate e coloca-se a carne. Deixa-se cozer um pouco e junta-se vinho branco e um pouco de água. Tempera-se a gosto. Deixa-se cozer e apurar.
Entretanto, introduza a massa de canelones em água a ferver com um pouco de sal e óleo. Não a deixe cozer muito. Quando a massa estiver meia cozida recheie-a com o picado e disponha-a a gosto num recipiente que possa ir ao forno untado com metade do molho béchamel. Coloque por cima o restante béchamel e um pouco de queijo mozzarella ralado. Leve ao forno até ficar douradinho.
Mexilhões de Cebolada
Mexilhões
Azeite
Cebola
Alho
Vinho Branco
Prepare previamente os mexilhões lavando-os muito bem para lhes retirar todas as barbas.
Num tacho grande coloque azeite, a cebola cortada às rodelas, o alho picadinho e por fim o vinho branco. Deixe apurar um pouco. Introduza os mexilhões no tacho e tape. Deixe cozer em lume forte, durante 5 minutos, agitando várias vezes o tacho. Deixe abrir os mexilhões e sirva de imediato.
sexta-feira, 3 de outubro de 2008
Tarte de Atum
Massa Folhada Fresca
2 Latas de Atum
3 Ovos
Molho Béchamel
Sal, pimenta, maionese, sumo de limão q.b.
Pré-aqueça o forno no máximo. Desenrole a massa folhada e coloque-a numa tarteira untada com margarina. Corte as pontas. Corte os ovos às fatias finas e coloque no fundo da tarteira. Entretanto leve ao lume o molho béchamel mexendo sempre até ferver, para ficar um pouco mais espesso. Reserve. Junte o atum escorrido e misture bem. Adicione maionese a gosto e um pouco de sumo de limão. Rectifique de sal e pimenta. Verta este preparado para a tarteira e vai ao forno. Retire quando ficar douradinho.
quinta-feira, 2 de outubro de 2008
Lombinho de Porco com Chouriço
Ingredientes:
Lombinho de Porco
Massa de Alho q.b.
Chouriço q.b.
Azeite
Arranje o lombinho de porco e barre com um pouco de massa de alho. Corte o chouriço em tiras finas no sentido do comprimento e coloque por cima do lombinho prendendo cada tirinha com um palito. Coloque a carne num tabuleiro com azeite e vai ao forno médio durante 25 minutos (Eu cobri com folha de alumínio para não tostar o chouriço).
quarta-feira, 1 de outubro de 2008
Bifinhos de Peru com Molho de Iogurte
Ingredientes: