quarta-feira, 24 de dezembro de 2008
Arroz Doce
Ingredientes:
(Para 6 pratinhos)
150 g de arroz
150g de açúcar
600 ml de leite
2 gemas de ovo
Manteiga
Casca de limão
Canela
Coze-se o arroz em água com sal, com uma colher de manteiga e uma casca de limão.
Quanto estiver quase cozido, junta-se o leite e vai-se mexendo até acabar de cozer.
Junta-se o açúcar e quando estiver cozido adicionam-se as gemas de ovo batidas.
Verte-se para pratinhos e decora-se com canela a gosto.
Rabanadas
Ingredientes:
1 Cacete
Leite
Açúcar Limão
3 Ovos
2 l de óleo para fritar
2 Paus de canela
Mel
Compra-se com dois dias de antecedência um cacete. No dia em que se vão confeccionar as rabanadas corta-se o pão em fatias oblíquas (para ficarem mais compridas) e com um dedo de espessura.
Leva-se ao lume leite com açúcar e uma casca de limão. Demolham-se as fatias de pão neste preparado, escorrem-se e passsam-se por ovo batido. Quando o óleo estiver bem quente, fritam-se as rabanadas, virando-as de ambos os lados para ficarem bem lourinhas. Depois de fritas, escorrem-se e reservam-se.
Entretanto, para a calda das rabanadas, coloca-se cum tacho água, açúcar, casca de limão, 2 paus de canela e mel. Deixa-se ferver até ficar um pouco espesso (não muito) e mergulham-se as rabanadas nesta calda. Colocam-se as rabanadas numa travessa.
segunda-feira, 22 de dezembro de 2008
Bolachinhas de Natal
E aqui vai a receita:
Ingredientes:
170 g manteiga
170 g de açúcar
300 g de farinha
5 g de cacau em pó
5 g de canela
1 pitada de sal
1 colher de café de fermento em pó
0,8 dl de leite
Manteiga
Bate-se a manteiga com o açúcar. Seguidamente adiciona-se a farinha, o cacau, a canela, o sal, o fermento e o leite.
Com o rolo estende-se a massa até à espessura de 3 mm e com as forminhas corta-se no feitio pretendido.
Passam-se as bolachinhas por açúcar e colocam-se num tabuleiro untado com manteiga.
Vai ao forno 10 minutos a 180 °C.
sábado, 13 de dezembro de 2008
Cheese Cake
Ingredientes:
1 pacote de bolacha Maria
125 g de manteiga
3 queijos frescos
2 pacotes de natas
6 colheres de sopa de açúcar
3 folhas de gelatina
Doce de morango q.b.
Picam-se as bolachas na picadora e misturam-se com a manteiga derretida. Forra-se a tarteira e vai ao congelador.
Batem-se bem as natas, os queijos frescos, o açúcar e as folhas de gelatina previamente dissolvidas num pouco de água. Verte-se este prearado para a tarteira e coloca-se novamente no congelador.
Quando estiver bem congelado barra-se por cima com doce de morango e vai ao frigorifico até à hora de servir.
Ficou muito bom. É para repetir....
sexta-feira, 12 de dezembro de 2008
Almondegas
Ingredientes:
Feveras de porco
Chouriço, Bacon
1 Ovo
2 Cenouras
Pão ralado
Azeite, cebola, alho
Polpa de Tomate
Vinho branco
Sal
Depois de arranjada a carne (limpa de gorduras), pique-a juntamente com o chouriço, o bacon e uma cenoura. Coloque a carne num recipiente onde se mistura o ovo e o pão ralado e forme pequenas bolinhas. Reserve.
Entretanto, na panela de pressão (para ser mais rápido) faça um refogado de azeite, cebola e alho. Quando a cebola estiver amolecida, deite as almondegas e deixe tostar um pouco. Acrescente um pouco de vinho branco e um pouco de água. Rectifique os temperos.
Vai ao lume forte durante 15 minutos. Por fim abra a panela de pressão e deixe apurar um pouco o molho.
Serve-se acompanhado de puré, esparguete ou arroz.
Rolo de Carne Picada Recheado
Vitela, Chouriço e Bacon
Pão Ralado
Fatias de Queijo e Fiambre
2 Ovos cozidos
Pica-se a vitela, o chouriço e o bacon. Espalha-se pão ralado por cima de um rectângulo de folha de alumínio e coloca-se a carne picada, como se fosse preparar uma torta.
Dispõe-se a seguir as fatias de fiambre e queijo. Por cima colocam-se os ovos previamente cozidos e descascados. Enrola-se bem e coloca-se numa assadeira com um pouco de azeite. Retira-se o papel de alumínio com muito cuidado. Dispõem-se nozinhas de margarina por cima e deixa-se assar durante aproximadamente 45 minutos em forno pré-aquecido a 200 °C.
quarta-feira, 10 de dezembro de 2008
Tarte de Queijo e Fiambre
Ingredientes:
Massa folhada fresca
1 fatia de fiambre de 1 cm de espessura
150 g de queijo ralado (usei mistura de 4 queijos)
3 gemas
1 pacote de natas
Batem-se as natas com as gemas e junta-se o queijo ralado e o fiambre cortado aos cubos.
Unta-se uma tarteira com margarina e coloca-se a massa folhada. Verte-se o preparado e vai ao forno pré-aquecido a 200 °C durante meia-hora.
terça-feira, 9 de dezembro de 2008
Peitos de Frango Gratinados
Ingredientes:
Peitos de Frango
Bacon às tirinhas
Sal e pimenta
Sumo de limão
Ketchup
Queijo parmesão e mozzarella
Margarina
Abrir longitudinalmente os peitos de frango e aí introduzir algumas tirinhas de bacon. Colocá-los num recipiente de ir ao forno e golpeá-los e colocar um pouco de bacon. Temperar com sal e pimenta. Regar com sumo de limão. Pincele com ketchup e polvilhe com queijo parmesão e mozzarella. Colocar por cima pedaços de margarina e vai ao forno pré-aquecido a 200 °C durante cerca de meia-hora.
segunda-feira, 8 de dezembro de 2008
Sericaia
Ingredientes:
500 g de açúcar
1/4 l de água
100 g de farinha
1/2 l de leite
9 ovos
1 pau de canela
1 casca de limão
canela em pó q.b.
Leva-se o açúcar ao lume com a água e deixa-se ferver até obter ponto de fio. Deita-se a farinha num tacho, junta-se o leite frio e mexe-se até a farinha estar completamente dissolvida. Adiciona-se a casca de limão e o pau de canela e vai ao lume até engrossar um pouco. Junta-se a calda do açúcar e mistura-se bem. Juntam-se as gemas com muito cuidado para não talhar e mexe-se bem.
Entretanto, batem-se as claras em castelo e deitam-se no preparado anterior. Verte-se para um recipiente de barro e polvilha-se com bastante canela. Vai ao forno pré-aquecido a 180 °C durante 1/2 hora.
Ficou muito bom...
domingo, 7 de dezembro de 2008
Frango Assado com Limão
1 Frango
1/2 chouriço
Banha e margarina q.b.
1 cubo de caldo de galinha
1 limão
Sal e pimenta q.b.
Arranja-se e limpa-se o frango. Tempera-se com sal e pimenta e coloca-se num tabuleiro.
Lava-se o limão, pica-se com um palito e coloca-se dentro do frango juntamente com o cubo de clado de galinha e o chouriço. Atam-se as patas do frango e barra-se o mesmo com a margarina e a banha derretidas.
Leva-se o frango ao forno regando de vez em quando com o molho que entretanto formou. Retira-se e serve-se com batatinhas fritas.
Nota: Para a pele do frango ficar mais estaladiça, retira-se o frango do forno e volta-se a colocar.
Salame de Chocolate
Ingredientes:
200 g de chocolate em pó
250 g de bolacha Maria
150 g de açúcar
1 ovo
100 g de manteiga
Misturar bem o açúcar com a manteiga, o ovo e o chocolate. Partir as bolachas aos pedacinhos e juntar aos outros ingredientes. Misturar bem. Cortar um rectângulo de folha de alumínio e espalhar por cima a massa. Enrolar bem a massa em forma de tubo e colocar no frigorifico para endurecer. Servir às fatias fininhas.
Bolo de Natas
quinta-feira, 27 de novembro de 2008
Arrufadas
Ingredientes:
200 ml de leite morno
50 ml de água morna
2 colheres de chá de fermento Ramazzotti
100 g de açúcar
3 colheres de sopa de leite em pó
2 colheres de sopa de farinha custard
2 colheres de sopa de margarina
500 g de farinha
Colocar, pela ordem indicada, os ingredientes na cuba da máquina de fazer pão. Seleccionar o programa "Massa".
No final do ciclo retirar a massa e formar bolinhas. Colocar num tabuleiro de ir ao forno anti-aderente. Deixar levedar 30 minutos. Por fim pincelar com clara misturada com uma colher de chá de água e fazer uma cruz com uma faca. Deitar por cima um pouco de açúcar. Vai ao forno até ficarem douradinhas.
Uma verdadeira delícia....
segunda-feira, 24 de novembro de 2008
Sopa de Espinafres
Batatas
Cenouras
Abóbora
Courgete
Espinafres
Ovo
Azeite
Levam-se a cozer em água com sal as cenouras, a abóbora, a courgete e as batatas.
À parte coze-se um ovo.
Entretanto, lavam-se e arranjam-se os espinafres.
Quando os legumes estiverem cozidos, passam-se pela varinha mágica e leva-se novamente a panela ao lume. Adicionam-se os espinafres. Quando estes estiverem cozidos, junta-se um fio de azeite. Por fim, adiciona-se o ovo picadinho.
domingo, 23 de novembro de 2008
Esparguete à Carbonara
Ingredientes:
Bacon
Queijo Mozzarella
Natas
Esparguete
Coze-se o esparguete num tachinho com água a ferver, sal e um pouco de óleo.
Corta-se o bacon em pedacinhos pequenos e levam-se ao lume num frigideira anti-aderente. Quando começarem a alourar juntam-se as natas. Mexe-se bem até engrossar.
Quando o esparguete estiver cozido escorre-se e passa-se por água fria ao qual se junta um pouco de margarina e deita-se numa travessa de ir à mesa.
Seguidamente verte-se o preparado do bacon e natas por cima dos esparguete.
Acrescenta-se um pouco de queijo mozzarella e serve-se de imediato.
Rolinhos de Salsicha
Ingredientes:
Bifinhos de Perú
Sal, limão, colorau e margarina q.b.
1 lata de salsichas
Temperam-se os bifinhos de perú com sal e sumo de limão. Cortam-se pequenos rectâncgulos de carne de modo a envolver um terço de uma salsicha. Prendem-se com palitos e vão a fritar numa frigideira anti-aderente com um pouco de margarina e colorau.
Serevem-se com esparguete ou arroz.
Rosbife no Forno
Ingredientes:
1,2 kg de rosbife
2 colheres de sopa de massa de alho
1 colher de sopa de margarina
2 dl de azeite
Coloque o rosbife numa assadeira e barre-o com a massa de alho. Seguidamente regue-o com azeite e a margarina derretida. Vai ao forno bem quente durante 25 minutos. Sirva o rosbife em fatias bem fininhas e ampoanhar com batatas fritas fininhas.
Queques de limão e canela
Ingredientes:
2 ovos
250 g de açúcar
350 f de farinha
1,5 colher de sopa de manteiga
2 dl de leite
1 colher de chá de fermento
Raspa de 1 limão
Canela q.b.
Misture o açúcar com as gemas, a manteiga derretida e o leite. Adicione a farinha e o fermento e mexa muito bem. Bata as claras em castelo e misture. Deite raspa de um limão e um pouco de canela. Unte as formas de queque e leve ao forno até ficar cozido.
Bacalhau assado com broa
Ingredientes:
400 g de lombo(s) de bacalhau
1 dl de vinho branco
8 colheres de sopa de azeite
2 dentes de alho
1 colher de sopa de colorau
Miolo de broa q.b.
Sal e pimenta q.b.
Coloque o bacalhau num tabuleiro juntamente com 1/2 copo de vinho, pimenta e 2 colheres de azeite. Leva-se a estalar e retira-se do forno.
À parte, amassa-se o miolo de bora previamente esfarelado com 1 copo de vinho, o restante azeite, alhos picados e colorau.
Tempera-se com sal e pimenta e espalha-se esta pasta sobre o bacalhau. Volta ao forno para alourar bem a crosta.
Serve-se o bacalhau com batatinhas assadas, misturados com metades de ovos cozidos e polvilhados de salsa.
sábado, 22 de novembro de 2008
Lombo Assado com Bacon e Castanhas
De véspera arranja-se e tempera-se o lombo de porco com um pouco de vinho branco, sal, alho e sumo de limão. No dia seguinte barra-se o lombo com um pouco de massa de alho e colocam-se por cima as tiras de bacon. Vai ao forno médio num tabuleiro com azeite ao qual se adiciona um pouco da marinada. A meio do assado juntar as castanhas previamente cozidas e descascadas.
Pudim Molotoff
Ingredientes:
150 g de açúcar
7 ovos
1 colher de chá de fermento
Batem-se as claras em castelo com o fermento bem firme. Junta-se o açúcar até ficar suspiro. Adiciona-se 150 g de açúcar queimado e leva-se a cozer em forno brando, durante 10 minutos, em forma untada com manteiga. Com as gemas fazem-se ovos moles, cobre-se o pudim e leva-se ao frigorifico.
Nota: Para o pudim não diminuir de volume deixar arrefecer dentro do forno.
segunda-feira, 17 de novembro de 2008
Piza
Ingredientes:
1 copo de medida de água morna
1 colher de chá de sal
3 colheres de sopa de azeite
3 copos de medida de farinha para pão
1 colher de chá de fermento
Acabamento:
Fiambre e bacon
Queijo Mozzarella
Ananás
Rodelinhas de chouriço
Coloque os ingredientes pela ordem indicada na cuba da máquina de ão. Seleccione o programa "Massa". Quando terminar retire a massa para uma superfície polvilhada com farinha e amasse-a durante 3 minutos. Pré-aqueça o forno. Estenda a massa e coloque-a num tabuleiro de ir ao forno polvilhado com farinha. A seguir pincele a massa com uma mistura de polpa de tomate com um pouco de azeite. Espalhe o fiambre e o bacon cortados aos bocadinhos e por cima espalhe a mozzarella. Para enfeitar coloque ananás e rodelinhas de chouriço. Vai ao forno aproximadamente 20 minutos.
domingo, 16 de novembro de 2008
Tarte Pastel de Nata
Ingredientes:
Para a massa:
150g de farinha
60 g de manteiga
60 g de açúcar
1 gema
Para o creme:
6 colheres de sopa bem cheias de açúcar
1 1/2 colher de sopa bem cheia de farinha maisena
4 gemas
0,5 l de leite com umas gotinhas de açúcar baunilhado
Preparação: Misture todos os ongredientes da massa, amassando bem. Estender a massa e forrar uma forma de tarte.
Recheio: Numa tigela juntar as gemas com o açúcar e bater bem. Adicionar a farinha maisena e bater bem. Juntar o leite frio e deitar num tacho. Vai ao lume mexendo sempre com colher de pau e, quando o creme estiver espesso, deitar sobre a massa.
Vai a cozer cerca de 40 minutos em forno médio até obter a cor dos pastéis de nata.
domingo, 9 de novembro de 2008
Bacalhau de prata
Ingredientes:
2 postas de bacalhau
500 g de batatas
1 cebola média
1 colher de sopa de azeite
1 colher de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de farinha
1/2 l de leite
Pimenta, noz moscada, quijo ralado, manteiga, pão ralado q.b.
Coze-se o bacalhau demolhado e passa-se pela máquina; à parte, cozem-se as batatas e passam-se pelo espremedor.
Pica-se num tacho a cebola, bem fininha, e leva-se ao lume com o azeite e a manteiga e deixa-se refogar apenas até cozer, pois deve ficar branca.
Deita-se o polme da batata e o bacalhau, picado, e deixa-se refogar tudo, durante uns sete minutos, mexendo sempre; à parte desfazem-se numa tigela as colheres de farinha no leite, junta-se tudo num tacho, tempera-se com pimenta, noz moscada, uma porção de queijo parmesão ralado e da ilha em partes iguais.
Tira-se do lume e deita-se esta massa num prato de ir ao forno e à mesa que deve estar bem untado de manteiga e polvilhado com pão ralado. Alisa-se bem, polvilha-se com mais queijo ralado, um bocadinho de manteiga e vai ao forno a alourar.
Bolinhos de Canela
Ingredientes:
200 g de açúcar
150 g de margarina derretida
1 colher de sopa de canela em pó
cravinho
sal
2 ovos
400 g de farinha
Bata o açúcar com a margarina derretida, até obter um creme liso. Junte a canela, uma pitada de cravinho e uma pitada de sal. Adicione os ovos e bata bem. Por fim, junte a farinha e misture até obter uma massa bem ligada. Molde bolinhas com esta massa e coloque-as num tabuleiro anti-aderente e leve ao forno cerca de 20 minutos em forno moderado.
sábado, 8 de novembro de 2008
Pãezinhos d'Água
Ingredientes:
1 copo de leite
1/3 de copo de água
2 colheres de sopa de margarina derretida
3/4 de colher de sopa de sal
2 colheres de sopa de açúcar
4 copos de farinha tipo 55
2 colheres de chá de fermento "Fermipan"
Seleccionar Ciclo Massa
Quando a massa estiver pronta, coloque-a numa superficie enfarinhada. Se necessário juntar um pouco mais de farinha. Molde 10 pãezinhos em forma de bolinhas e faça um corte no meio.
Deixe levedar até dobrarem o volume e leve ao forno médio pré-aquecido.
Lasanha
Vitela
Chouriço
Bacon
Azeite
Cebola
Vinho
Branco
Polpa de Tomate
Molho Béchamel
Fatias de Queijo Mozzarella
Sal e pimenta q.b.
Pica-se a carne com um pouco de chouriço e de bacon. Faz-se um refugado com azeite, cebola, alho e um pouco de polpa de tomate e coloca-se a carne. Deixa-se cozer um pouco e junta-se vinho branco e um pouco de água. Tempera-se a gosto. Deixa-se cozer e apurar.
Entretanto, introduza a massa de lasanha em água a ferver com um pouco de sal e óleo. Não a deixe cozer muito.
Num tabuleiro de ir ao forno coloca-se no fundo um pouco de molho béchamel. Dipõem-se as placas de lasanha por cima, novamente o molho béchamel, a carne picada e as fatias de queijo mozzarella. Repete-se esta operação até acabar a massa e tendo em atnção que a última camada deverá ser de molho béchamel.
Leve ao forno até ficar douradinho.
Bifinhos com cogumelos
Ingredientes:
Bifinhos de vitela
Natas
Cogumelos
Sal, pimenta q.b.
Fritam-se os bifinhos de vitela numa frigideira anti-aderente com um pouco de margarina sem deixar queimar a margarina. Temperam-se os bifinhos com um pouco de sal e pimenta. Retiram-se os bifinhos e na restante margarina juntam-se os cogumelos laminados, seguidos das natas.
Acompanha com puré ou com arroz.
segunda-feira, 3 de novembro de 2008
Tarte de Maçã
Ingredientes:
3 Ovos
125 g de açúcar
125 g de manteiga
200 g de farinha
1 colher de chá de fermento
1/2 chávena de leite
Maçãs q.b.
Misturam-se as gemas com a manteiga e o açúcar. Em seguida, alternadamente, adicionam-se a farinha com o fermento e o leite. Depois de mexida a massa juntam-se as claras batidas em castelo firme. Verte-se metade desta massa numa forma untada com manteiga e por cima a maçã cortada aos gomos. Verte-se a restante massa por cima e colocam-se os restantes gomos de maçã. Polvilha-se com açúcar e canela e vai ao forno até estar cozido.
sábado, 1 de novembro de 2008
Bolinhos de Arroz
Como tinha sobrado um pouco de arroz branco resolvi fazer estes bolinhos muito populares cá em casa. Aqui vai a receita:
Arroz
Cebola picadinha
Salsa (não utilizei)
1 Ovo
Farinha q.b.
Sal q.b.
Coloca-se o arroz num recipiente onde se adiciona a cebola e a salsa picadinhas, o ovo, o sal e a farinha. Envolve-se bem. Se necessário junta-se um pouco mais de farinha. Com a ajuda de duas colheres moldam-se os bolinhos e fritam-se em óleo abundante e bem quente.
Arroz de Marisco
Ingredientes:
1 Embalagem de cocktail de marisco congelado
1 Embalagem de miolo de camarão congelado
1 Chávena de arroz
Azeite, cebola, alho, cenoura q.b.
Polpa de tomate
1 Cubo de caldo de marisco
Sal e pimenta q.b.
Piri-piri
Cozem-se os mariscos com um pouco de sal e piri-piri. Reserva-se.
Faz-se um refogado com a cebola, o alho e a cenoura picados. Quando a cebola estiver amolecida, junta-se um pouco de polpa de tomate. Retiram-se duas chávenas da água de cozer os mariscos e colocam-se no refogado com um cubo de caldo de marisco. Mistura-se o arroz logo que a água esteja a ferver e mexe-se. Quando o arroz estiver quase pronto colocam-se os mariscos. Deixa-se acabar de cozer e rectificam-se os temperos e serve-se.
Rissóis de Carne
Como tinha umas sobras de carne estufada, resolvi picá-la e fazer uns rissóis. Aqui vai a receita da massa.
Ingredientes:
1 chávena de farinha (bem cheia)
1/2 chávena de leite
1/2 chávena de água
1 colher de sopa de manteiga
1 casca de limão
2 ovos
pão ralado
sal
óleo
Leva-se um tacho ao lume com o leite, a água (ou apenas uma chávena de água), a manteiga, a casca de limão e o sal. Assim que levantar fervura, retira-se o tacho do lume e deita-se a farinha de uma só vez. Mexe-se e leva-se de novo ao lume, mexendo sempre com uma colher de pau. Deixa-se cozer a massa até formar bola e aparecer no fundo do tacho uma película escura.
Retira-se do lume e sobre a mesa trabalha-se a massa até arrefecer. Deixa-se descansar. Estende-se a massa numa tira fina e dispõem-se montinhos do recheio. Dobra-se a massa e corta-se em meia-lua, com um copo ou um corta-massa. Passam-se os rissóis por ovo batido e depois por pão ralado. Fritam-se em óleo bem quente.
Sopa de Tomate com Ovo
1 lata de Tomate Pelado das grandes
1/2 cebola
1 alho francês
1 dente de alho
Azeite q.b.
150 g de abóbora
2 batatas
1 pitada de açúcar
Sal e pimenta q.b.
1 cubo de caldo de galinha (usei de carne)
Natas q.b.
Pica-se a cebola, o dente de alho, o alho francês e refoga-se. Junta-se a água, o cubo de caldo de galinha, a abóbora e as batatas. Deixa-se cozer.
Com a varinha mágica desfaz-se este preparado. Abre-se a lata de tomate pelado e passa-se tudo pelo passe-vite directamente para a panela onde está a sopa. Deixa-se cozer mais um pouco. Tempera-se de sal e pimenta e junta-se uma pitada de açúcar.
Entretanto escalfe os ovos e coloque-os na sopa.
Quem gostar também pode colocar natas.
terça-feira, 28 de outubro de 2008
Pão Rústico
A farinha para confeccionar este pão faz parte de uma gama nova de farinhas da Nacional que são muito práticas. Basta juntar água. O aspecto é mesmo como os pães rústicos que se vêem nas padarias e o sabor é simplesmente fantástico. Aqui vai a receita:
350 ml de água
500 g de farinha para pão rústico da Nacional
Colocam-se os ingredientes pela ordem apresenatada na cuba da máquina de fazer pão. Selecciona-se o programa Massa. No fim do ciclo deita-se a massa numa superfície ligeiramente enfarinhada. Moldam-se pequenos pãezinhos que se levam ao forno a temperatura média até estarem cozidos.
sábado, 18 de outubro de 2008
Farófias
Ingredientes:
0,5 l de Leite
4 Ovos
6 colheres de sopa de Açúcar
Canela q.b.
1 casca de Limão
1 colher de sopa de farinha Maizena
Batem-se as claras em castelo às quais se juntam 3 colheres de sopa de açúcar. Leva-se o leite a aquecer com as restantes 3 colhers de açúcar e uma casca de limão. Quando começar a levantar fervura reduz-se um pouco o lume. Deitam-se no leite colheradas de claras em castelo. Deixam-se cozer um pouco e viram-se. Quando cozidas, retiram-se para uma travessa com uma escumadeira.
Ao leite que sobrou junta-se a colher de sopa de maizena e deixa-se engrossar um pouco. Retira-se do lume. Batam-se as gemas e aos poucos introduzem-se no creme. Verte-se este creme por cima das farófias e polvilha-se com canela a gosto.
Lombo recheado com ameixas
Esta é uma receita que vi no blog "Elvira's bistrot" e que achei muito boa. Muito obrigada.
Ingredientes:
Lombo de Porco
Ameixas secas descaroçadas
Manteiga
Cebola e alho picados
2 Tomates maduros (usei polpa de tomate)
Vinho branco
Sal e pimenta
Demolhar as ameixas em água fria durante 30 minutos. Escorrer e reservar. Pré-aquecer o forno a 180 °C.
Abrir uma cavidade no lombo com a ajuda de uma faca ou o cabo de uma colher de pau. Rechear com as ameixas. Atar com fio de cozinha. Temperar com sal e pimenta.
Alourar a carne de todos os lados, na manteiga aquecida e derretida em lume brando (não deixar queimar a manteiga). Transferir a carne para uma assadeira.
Na mesma gorudura, refogar o alho com a cebola. Juntar o tomate picado e referescar com o vinho branco. Deixar levantar fervura. Regar o lombo com o molho obtido.
Levar ao forno durante meia hora a 180 °C. Tirar o fio de cozinha. Dispor numa travessa, com o molho. Acompanhar com arroz branco ou batatas assadas.
Tarte de Frango
Ingredientes:
Frango
Azeite
Cebola
Alho
Bacon
Chouriço
Cenouras
Ervilhas
Vinho branco
Sal
Pimenta
Massa Folhada fresca
1 Placa de massa folhada congelada
1 Ovo
Faz-se um refugado com o azeite, a cebola, o alho, o bacon e o chouriço partidos aos bocadinhos pequeninos, as cenouras às rodelas fininhas. Introduz-se o frango e deixa-se cozer um pouco antes de se adicionar um pouco de vinho branco, ervilhas, água e sal e pimenta a gosto. Deixa-se cozer bem. Depois de cozido retira-se o frango e desfia-se. Deita-se o frango desfiado no estrugido e deixa-se apurar.
Entretanto, desenrola-se a massa folhada fresca e coloca-se numa tarteira previamente untada com margarina. Cortam-se as pontas. Deita-se o preparado de frango e tapa-se com tiras entrançadas de massa folhada. Pincela-se com ovo batido e vai ao forno bastante quente (previamente aquecido) a alourar.
terça-feira, 14 de outubro de 2008
Pãezinhos
Ingredientes:
240 ml de água
1 ovo
450 g de farinha para pão branco
1 colher de chá de sal
2 colheres de chá de açúcar
25 g de manteiga
1 1/2 colher de chá de fermento desidratado
Coloque os ingredientes na cuba da máquina de fazer pão pela ordem indicada. Seleccione o programa Massa. No final do ciclo, retire a massa para cima de uma superfície polvilhada com farinha. Manuseie a massa com cuidado, divida em 12 porções iguais e molde à mão. Deixe repousar um pouco. Pincele os pãezinhos com clara de ovo batida com uma colher de sopa de água e leve-os ao forno
segunda-feira, 13 de outubro de 2008
Pão de Leite
80 g de manteiga amolecida
400 g de farinha para pão
1 colher de chá de sal
40 g de açúcar
1 1/2 colher de chá de fermento Ramazzotti
Bolo d'Avó
Ingredientes:
200 g de açúcar
200 g de farinha
4 ovos
100 g de manteiga
Raspa de um limão
1/2 chávena de leite
1 colher de fermento
Bata muito bem as gemas com o açúcar e adicione a manteiga. Junte a raspa do limão. Deite alternadamente a farinha (previamente misturada com o fermento) e o leite e continue a bater. Batas as claras em castelo e adicione-as à restante massa. Unte uma forma de bolo com margarina e polvilhada com farinha e verta o preparado. Leve ao forno médio durante 20 minutos.