sexta-feira, 29 de janeiro de 2010

Medalhões de Pescada Agridoces

Esta é uma receita muito prática e de salvação para quem se esqueceu de tirar algo do congelador para descongelar para fazer ao jantar. Em pouco tempo está pronta e fica muito bom com um toque diferente do habitual cá em casa.



Ingredientes:

Medalhões de Pescada

Molho Agridoce da Knorr

Colocam-se a cozer os medalhões de pescada com um pouco de sal (podem estar mesmo congelados).

Entretanto, colocar numa frigideira anti-aderente o molho agridoce. Juntar os medalhões quando cozidos e escorridos e deixar ganhar gosto durante alguns minutos.

A embalagem do molho sugere acrescentar mais legumes (não fiz).

Acompanhei com arroz branco.

quinta-feira, 28 de janeiro de 2010

Bolo de Chocolate

Adorei este bolo. É óptimo como todas as receitas da fantástica Leonor. A apresentação não deixa muito a desejar, mas o sabor é óptimo. Esta é a minha adaptação.

Ingredientes:
187 g de manteiga (pus 180 g)
187 g de áçucar (pus 180 g)
187 g de chocolate (pus 180 g)
70 g de maizena
5 ovos

Untar uma forma com margarina e forrá-la com papel vegetal. Voltar a untar.
Derreter o chocolate com a manteiga em banho-maria.
Bater as gemas com o açúcar até ficar um creme esbranquiçado e juntar ao chocolate. Misturar bem e adicionar a maizena e finalmente as claras em castelo. Verter o preparado para a forma e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C.
O tempo de cozedura é de cerca de 50 minutos. Deixar arrefecer

Ingredientes para a cobertura:
200 g de chocolate
4 colheres de sopa de água
30 g de manteiga
100 g de açúcar em pó

Derreter o chocolate em banho-maria. Misturar o açúcar e a água e por fim a manteiga aos bocadinhos. Cobrir o bolo.

Nota: Para o meu bolo achei que foi muita cobertura. Para a próxima vou fazer metade da receita.

quarta-feira, 27 de janeiro de 2010

Lombo Assado Rechado com Legumes

Mais uma receita de lombo de porco assado no forno. Desta vez recheado com legumes.


Ingredientes:
Lombo de porco
1 Cenoura
2 Folhas de couve
2 Tiras de Pimento Vermelho
1 Courgette pequena (sem casca e cortada aos palitos longitudinais)
Azeite
Bacon
1 folha de louro
Colorau
Sal, pimenta q.b.
Alho
Massa de pimentão

De véspera arranja-se o lombo e corta-se de modo a formar um rectângulo de carne. Tempera-se com um pouco de vinho, sal, alho cortado às rodelas e a folha de louro.

No dia dá-se uma ligeira cozedura aos legumes, e levam-se a saltear num pouco de azeite com um pouco de bacon aos cubinhos.

Retira-se o lombo da marinada, dispõem-se as folhas de couve em cima da carne e colocam-se os restantes legumes. Enrola-se o lombo e prende-se com um fio de cozinha. Pincela-se com um pouco de massa de pimentão previamente misturada com azeite e vai ao forno numa assadeira com um pouco de azeite e um pouco da marinada.

Acompanha-se com batatas assadas e arroz.

segunda-feira, 25 de janeiro de 2010

Muffins de Mirtilos (Blueberry Muffins)

Tinha alguns mirtilos que me tinham sobrado ainda do Natal e resolvi aproveitá-los fazendo esta receita. Ficaram óptimos, e tão fofinhos...

Ingredientes:
2 iogurtes naturais (como não tinha fiz: 1 natural + 1 morango)
1 ovo grande ligeiramente batido
60 ml de óleo vegetal
1 colher de chá de aroma de baunilha
260 g de farinha
100 g de açúcar
1 colher de chá de fermento
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/4 de colher de chá de sal
100 g de mirtilos
Misturar muito bem o iogurte, o ovo ligeiramente batido, o óleo e o aroma de baunilha.
Noutro recipiente, misturar a farinha, o açúcar, o fermento, o bicarbonato de sódio e o sal. Deitar aos poucos (às colheradas) no preparado anterior e mexer até os ingredientes estarem todos bem misturados. Esta massa não deve ficar muito bem batida pois os muffins não ficarão fofos. Adicionar os mirtilos e verter a massa em forminhas de queques forradas com forminhas de papel. Vão ao forno pré-aquecido a 180 °C.

sexta-feira, 22 de janeiro de 2010

Bifinhos enrolados com todos

Mais uma receita muito apreciada cá em casa.

Ingredientes:
Bifinhos de perú
Salsichas
Fatias de queijo
Fatias de fiambre
Azeite
Cebolha
Alho
Polpa de Tomate
Vinho branco
Sal, limão

Arranjam-se e temperam-se os bifinhos de perú com sal e limão.

Entretanto, faz-se um refogado com azeite, cebola e alho. Quando a cebola estiver amolecida, adicionar um pouco de polpa de tomate.

Cortam-se os bifinhos, dispõe-se por cima uma fatia de fiambre, uma fatia de queijo e uma salsicha. Enrolam-se, prendem-se com um palito e colocam-se no preparado anterior. Adiciona-se um pouco de vinho branco, um pouco de água e rectificam-se os temperos. Deixa-se cozer.

quinta-feira, 21 de janeiro de 2010

Caixinhas Folhadas

Tinha um resto de carne picada estufada que me tinha sobrado e resolvi aproveitar para fazer uma entrada diferente.

Ingredientes:
Aproveitamento de carne picada estufada
Placas de massa folhada congelada

Deixei descongelar a massa folhada e estendi-a, até ficar com uma espessura de cerca de 0,5 cm.
Cortei rectângulos e dentro dos mesmos outros mas com menor profundidade (para fazer a tampinha). Pincelei com ovo batido, coloquei num tabuleiro anti-aderente e foram ao forno previamente aquecido a 200 °C.

Quando pronto, abri a tampinha das caixinhas e recheei com a carne.

quarta-feira, 20 de janeiro de 2010

Quadradinhos de Canela

Mais uma receita de uns quadradinhos verdadeiramente deliciosos e fofos, para estes dias de Inverno em que a chuva não nos larga.


Ingredientes:
250 g de açúcar
250 g de farinha com fermento
70 g de manteiga
1 colher de sobremesa de canela
2 ovos inteiros mais uma gema
2 dl de leite
Raspa de limão

Bate-se o açúcar com a manteiga até ficar um creme esbranquiçado. Juntam-se os ovos um a um e a gema. Continua-se a bater.
Adiciona-se a farinha (previamente misturada com a canela), alternada com o leite. Finalmente, junta-se a raspa de limão.
Verte-se o preparado para um tabuleiro de ir ao forno untado com margarina e polvilhado com farinha. Vai ao forno pré-aquecido a 180 °C até estar cozido. Retira-se, cobre-se com açúcar em pó e cortam-se quadradinhos a gosto.

terça-feira, 19 de janeiro de 2010

Pão Vienense

Este pão foi uma autêntica surpresa. Resultou num pão bastante grande, muito fofo e gostoso. Sem dúvida a repetir.

Ingredientes:
(para pão de 750 g)

250 ml de leite meio gordo
6 colheres de sopa de manteiga derretida
1 colher de café de sal
10 colheres de café de açúcar
450 g de farinha
8 g de fermento Fermipan
Colocam-se os ingredientes na cuba da máquina de pão pela ordem apresentada e selecciona-se o programa "Pão Doce".

segunda-feira, 18 de janeiro de 2010

Bacalhau à Brás

Dizem que há 1001 maneiras de cozinhar bacalhau. Aqui fica uma dessas receitas bastante apreciada cá em casa.
Ingredientes:
750 g de bacalhau
750 g de batatas palha
0,5 kg de cebolas
1 alho
6 ovos
3,5 dl azeite
Sal e pimenta q.b.

Coze-se o bacalhau e tira-se as espinhas e a pele e desfia-se.

Entretanto, numa frigideira anti-aderente, faz-se um refogado com o azeite, a cebola picada e o alho. Quando a cebola estiver cozida, adiciona-se o bacalhau, mistura-se bem e deixa-se cozinhar um pouco. Vertem-se as batatas palha para dentro deste preparado e mistura-se novamente.
Batem-se os ovos e juntam-se ao preparado anterior. Mistura-se e deixa-se cozer.

quinta-feira, 14 de janeiro de 2010

Pescada à Vianense

São sempre bem-vindas todas as receitas de peixe, uma vez que o mesmo não é muito apreciado cá em casa. Assim, resolvi experimentar mais uma variante ao tradicional peixe assado.



Ingredientes:
Medalhões de Pescada
Batatas
Cebolas
Azeite
Alho
Sal, limão q.b.

Maionese

De véspera temperam-se os medalhões de pescada com sal, sumo de limão e alho.

No dia, rega-se o fundo de uma assadeira com azeite e colocam-se as batatas cortadas às rodelas. Entretanto faz-se um refogado com azeite, bastante cebola e alho que se coloca por cima das batatas. Dispõe-se por cima os medalhões de pescada. Barram-se com maionese e vai ao forno pré-aquecido a 180 °C.

terça-feira, 12 de janeiro de 2010

Quadradinhos de maçã e sultanas

Tinha umas maçãs a pedirem para ser utilizadas e resolvi experimentar esta receita na Bimby. Ficou bastante bom. A receita é da Tele-Culinária Especial Robot de Cozinha nº 14.



Ingredientes:
250 g de farinha
250 g de açúcar
150 g de sultanas
50 g de azeite
3 maçãs
5 ovos
1 colher de chá de canela
1 colher de chá bem cheia de fermento
Margarina para untar
Farinha para polvilhar
Açúcar em pó para polvilhar

Untar muito bem o tabuleiro com margarina e polvilhar com farinha.

Lavar e descascar as maçãs, tirar os caroços e partir aos quartos. Colocar no copo da Bimby, adicionar o azeite, o açúcar, os ovos, o fermento, a canela e a farinha e seleccionar 20 segundos à velocidade 5. Com a espátula, juntar à massa os pedacinhos que ficaram na parede do copo da Bimby e seleccionar mais 15 segundos à velocidade 6.

Adicionar as sultanas, envolver com a espátula e verter o preparado para o tabuleiro. Levar ao forno pré-aquecido a 180 °C durante cerca de 40 minutos. Verificar se está cozido, retirar da forma, cortar aos quadrados e polvilhar com açúcar.

Lombos de Perca no Forno

Mais uma receita de peixe assado no forno. A perca tem a particularidade de não ter muitas espinhas, por isso é um peixe apreciado cá em casa.


Ingredientes:
3 lombos de perca
2 cebolas
Azeite
Alho
Sal, limão q.b.
Vinho branco q.b.
3 tomates maduros

De véspera lavam-se e temperam-se os lombos de perca com sal, limão e um dente de alho.
Rega-se o fundo de um tabuleiro de ir ao forno com azeite. Cortam-se as cebolas às rodelas, colocam-se por cima os tomates também às rodelas e dispõem-se os lombos de perca nesta cama de legumes. Verte-se mais um pouco de azeite, um pouco de vinho branco e vai a assar em forno pré-aquecido a 180 °C.
Servi com puré de batata.

segunda-feira, 11 de janeiro de 2010

Courgettes Gratinadas

Tinha uma courgette bastante grande no frígorifico à espera de inspiração para ser utilizada. Assim, preparei esta receita que resultou bastante bem, além de que é bastante fácil de fazer.

Ingredientes:
Courgette
Azeite
Cebola
Alho
Fatia de fiambre de cerca de 1 cm
Queijo Mozzarella

Faz-se um refogado com o azeite, a cebola e o alho até a cebola amolecer. Adiciona-se o fiambre cortado aos cubos e deixa-se cozinhar mais um pouco.

Entretanto, lava-se a courgette e corta-se no sentido longitudinal. Retira-se com cuidado o interior e corta-se aos cubos pequenos. Deitam-se no preparado anterior e deixa-se cozinhar.

Coloca-se este recheio no interior das courgette e cobre-se com queijo mozzarella. Vai ao forno a gratinar.

quarta-feira, 6 de janeiro de 2010

Galete dos Reis

Neste dia de Reis, como que para fechar um ciclo de festividades e de excessos alimentares, nada melhor que uma tarte de massa folhada que os Franceses consomem por tradição neste dia.
Quando os Franceses compram esta Tarte nas confeitarias recebem com a mesma uma coroa de papel para ser usada a quem encontrar a fava que se encontra dentro do doce, tornando-se assim o Rei do dia e tendo a obrigação de oferecer a próxima Galete.


Ingredientes:
2 rolos de massa folhada fresca
100 g de açúcar em pó
100 g de amêndoas em pó
100 g de manteiga
100 g de açúcar glacé
30 g de farinha
1 fava (não coloquei)
3 ovos
1 clara de ovo

Préquecer o forno a 220 °C. Num tabuleiro untado com margarina estender um rolo de massa folhada.

Entretanto, misturar o açúcar em pó, as amêndoas, 20 gramas da farinha e aos poucos ir adicionando a manteiga, mexendo sempre. Juntar 2 ovos, um a um e continuando a mexer. Colocar a fava e verter este preparado na massa folhada deixando livre uma borda de massa de cerca de 2 cm. Pincelar com o terceiro ovo previamente batido estes 2 cm de massa e estender por cima o outro rolo de massa folhada. Virar as bordas para baixo da tarte e com um garfo pressionar bem a fim que as massas fiquem bem unidas.
Preparar um creme batendo bem a clara do ovo, o açúcar glacé e o resto da farinha. Decorar a tarte a gosto e por cima pincelar com este creme.
Vai ao forno durante aproximadamente 20 minutos e passado este tempo colocar uma folha de alumínio por cima de modo a acabar de cozer o recheio (30 minutos).
Servir frio.

terça-feira, 5 de janeiro de 2010

Pão tipo lenha

Depois de umas merecidas mini-férias cá estou novamente pronta para iniciar um novo ano de volta das receitas. Assim, aqui fica mais uma de um pão bastante gostoso apesar de um pouco mais consistente. Deverá também ficar bastante bom se se preparar a massa, moldar pãezinhos e levar a assar no forno.


Ingredientes:
(Pão: 750 g)
2 colheres de chá de óleo
290 ml de água
1,5 colher de chá de sal
1,5 colher de sopa de leite em pó
2 colheres de chá de açúcar
255 g de farinha
120 g de farinha integral
120 g de farinha de centeio
1 colher de chá de fermento Fermipan (ou outro equivalente)

Colocar os ingredientes pela ordem apresentada na cuba da máquina de fazer pão e seleccionar o programa Pão Integral.