Há bastante tempo que andava bastante curiosa em relação a confitar alimentos ou seja cozê-los em gordura, sem fritar, lentamente e a uma temperatura muito baixa. Até que vi que era muito fácil e simples de fazer. Só não podemos é ter pressa... Assim num fim-de-semana em que dispunha de mais algum tempo para passar na cozinha meti mãos à obra... Ficou muito bom e gostoso....
Ingredientes:
1 lombo de bacalhau demolhado
1 colher de sopa de grãos de pimenta branca
1 folha de louro
3 dentes de alho
Azeite clássico Espiga q.b.
Batatas novas
Secar bem o bacalhau com papel absorvente e colocá-lo num tachinho, juntamente com os grãos de pimenta, a folha de louro e os alhos. Cobrir o bacalhau com azeite.
Tapar o tachinho e deixar cozer muito lentamente, sem fritar, durante cerca de 1 hora e meia sem deixar ferver.
Entretanto, lavar muito bem as batatinhas novas e cozê-las em água e sal até estarem macias.
Quando prontas, retirar, dar-lhes um murro e colocá-las na travessa de servir à volta do bacalhau.
Regar com o azeite que serviu para a cozedura do bacalhau.
quinta-feira, 31 de maio de 2012
quarta-feira, 30 de maio de 2012
Queijo Fresco de Vaca
Há imenso tempo que andava muito curiosa em relação a fazer queijo fresco, pois já tinha visto a receita no blog da Mariana e no "Pão e Beldroegas". E não é que saiu bem??? Só ficou um pouco salgado, mas de resto ficou óptimo...
Ingredientes:
1 l de leite fresco do dia
100 g de leite em pó
25 gotas de coalho líquido
Sal a gosto
Colocar no copo da Bimby o leite, o leite em pó e o sal e programar 5 minutos à temperatura 37 °C e velocidade 4.
Juntar o coalho e misturar durante 30 segundos à velocidade 4.
Retirar para uma taça e deixar repousar entre 30 minutos e uma hora para ganhar consistência.
Com a ajuda de uma faca fazer alguns golpes para sair algum soro.
Deitar a mistura num pano fino e apertar bem até sair o máximo de soro possível. Colocar a mistura no cesto e este detro de uma taça para escorrer e levar ao frigorífico durante 2 dias.
Desenformar na altura de servir.
Ingredientes:
1 l de leite fresco do dia
100 g de leite em pó
25 gotas de coalho líquido
Sal a gosto
Colocar no copo da Bimby o leite, o leite em pó e o sal e programar 5 minutos à temperatura 37 °C e velocidade 4.
Juntar o coalho e misturar durante 30 segundos à velocidade 4.
Retirar para uma taça e deixar repousar entre 30 minutos e uma hora para ganhar consistência.
Com a ajuda de uma faca fazer alguns golpes para sair algum soro.
Deitar a mistura num pano fino e apertar bem até sair o máximo de soro possível. Colocar a mistura no cesto e este detro de uma taça para escorrer e levar ao frigorífico durante 2 dias.
Desenformar na altura de servir.
terça-feira, 29 de maio de 2012
Bolinhos de Leite
Mais uma receita publicada no fantástico Flagrante Delícia. Estes pãzinhos ficaram muito fofinhos e irresistíveis. Quentinhos com manteiga... Hmmm... Eis a minha adaptação para a Bimby.
Ingredientes:
300 g de farinha de trigo tipo 65 Espiga
200 g de farinha de trigo Branca de neve
1 ovo
10 g de sal
50 g de açúcar
15 g de fermento de padeiro seco Fermipan
200 ml de leite morno
125 g de manteiga amolecida
Colocar no copo da Bimby o ovo mexido, o sal, o açúcar, o leite e a manteiga e misturar durante 1 minuto à velocidade 2 e temperatura 37 °C.
Adicionar as farinhas e o fermento e misturar durante 1 minuto à velocidade 2 e amassar durante 4 minutos à velocidade Espiga.
Deixar levedar até dobrar de volume.
Amassar durante 1 minuto à velocidade Espiga. Retirar, formar bolinhas de massa e colocar num tabuleiro de ir ao forno untado com manteiga. Pincelar com gema batida misturada com um pouco de água e deixar levedar mais meia hora.
Voltar a pincelar os pães com o ovo e dar um corte em forma de cruz.
Levar ao forno pré-aquecido a 200 °C durante cerca de 15 minutos.
Ingredientes:
300 g de farinha de trigo tipo 65 Espiga
200 g de farinha de trigo Branca de neve
1 ovo
10 g de sal
50 g de açúcar
15 g de fermento de padeiro seco Fermipan
200 ml de leite morno
125 g de manteiga amolecida
Colocar no copo da Bimby o ovo mexido, o sal, o açúcar, o leite e a manteiga e misturar durante 1 minuto à velocidade 2 e temperatura 37 °C.
Adicionar as farinhas e o fermento e misturar durante 1 minuto à velocidade 2 e amassar durante 4 minutos à velocidade Espiga.
Deixar levedar até dobrar de volume.
Amassar durante 1 minuto à velocidade Espiga. Retirar, formar bolinhas de massa e colocar num tabuleiro de ir ao forno untado com manteiga. Pincelar com gema batida misturada com um pouco de água e deixar levedar mais meia hora.
Voltar a pincelar os pães com o ovo e dar um corte em forma de cruz.
Levar ao forno pré-aquecido a 200 °C durante cerca de 15 minutos.
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Bimby: Pão e Bolinhos,
Lusitana
segunda-feira, 28 de maio de 2012
Rolo de Carne Recheado com Quejio
Esta é a primeira vez que utilizao a Bimby para fazer Rolo de Carne. Normalmente faço do modo tradicional mas resolvi experimentar fazer a receita publicada no novo livro base da Bimby. Ficou muito bom, para além de que utilizei pela primeira vez um termómetro para verificar a cozedura da carne. Para esta cozedura a temperatura marcava os 65 °C.
Ingredientes:
1 kg de carne picada (utilizei 500 g de carne de porco e 500 g de vitela)
1 cebola
2 dentes de alho
Coentros q.b.
1 caldo de carne
2 ovos
50 g de vinho branco Sal e noz-moscada q.b.
Queijo flamengo fatiado
Azeite Clássico Espiga
Colocar no copo da Bimby a cebola, os alhos, a salsa, o caldo e picar durante 15 segundos à velocidade 7.
Adicionar a carne, os ovos, 2 colheres de sopa de pão ralado, o vonho branco, o sal e a noz-moscada e envolver durante alguns segundos à velocidade 4.
Polvilhar uma superficie com pão ralado. Colocar aí a carne e estendê-la. Dispor várias fatias de queijo flamengo por cima e formar um rolo. Fechar bem e transferi-lo para um tabuleiro de ir ao forno com um pouco de azeite.
Regar com um pouco de vinho branco e mais um pouco de azeite. Levar ao forno pré-aquecido a 200 °C durante cerca de 35 minutos.
Ingredientes:
1 kg de carne picada (utilizei 500 g de carne de porco e 500 g de vitela)
1 cebola
2 dentes de alho
Coentros q.b.
1 caldo de carne
2 ovos
50 g de vinho branco Sal e noz-moscada q.b.
Queijo flamengo fatiado
Azeite Clássico Espiga
Colocar no copo da Bimby a cebola, os alhos, a salsa, o caldo e picar durante 15 segundos à velocidade 7.
Adicionar a carne, os ovos, 2 colheres de sopa de pão ralado, o vonho branco, o sal e a noz-moscada e envolver durante alguns segundos à velocidade 4.
Polvilhar uma superficie com pão ralado. Colocar aí a carne e estendê-la. Dispor várias fatias de queijo flamengo por cima e formar um rolo. Fechar bem e transferi-lo para um tabuleiro de ir ao forno com um pouco de azeite.
Regar com um pouco de vinho branco e mais um pouco de azeite. Levar ao forno pré-aquecido a 200 °C durante cerca de 35 minutos.
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Bimby: Carnes,
Lusitana
sexta-feira, 25 de maio de 2012
Gelado de Caramelo com Crocante
Nestes dias de calor que se fizeram sentir, resolvi aventurar-me um pouco mais na execução de gelados na Bimby. (se bem que esta receita pode perfeitamente ser feita sem esta magnífica ajudante). À primeira vista, e pelo título, parece ser um gelado de muito díficil execução, mas na verdade não é e o resultado é simplesmente fantástico. Dos melhores gelados que já fiz.... Gostámos tanto que tive que voltar a fazê-lo no próprio dia... Aconselho...
Ingredientes:
300 g de açúcar
50 g de amêndoa granulada
6 claras de ovo
1 pitada de sal
500 g de natas bem frescas
Caramelo:
Colocar 200 g de açúcar numa frigideira anti-aderente em lume brando, quando estiver derretido verter num tabuleiro de ir ao forno previamente untado com óleo e espalhar. Deixar arrefecer.
Crocante:
Derreter o restante açúcar frigideira anti-aderente em lume brando, quando estiver derretido misturar a amêndoa. Verter num tabuleiro de ir ao forno previamente untado com óleo e espalhar. Deixar arrefecer.
Colocar no copo da Bimby o caramelo em pedaços e pulverizar durante 10 segundos à velocidade 9. Reservar.
Com o copo bem limpo, colocar a "borboleta", as claras e o sal. Programar 6 minutos à velocidade 3,5 sem o copo de medida.
Com a Bimby em funcionamento na velocidade 3,5 colocar pelo bocal o caramelo e pó reservado. Retirar e reservar.
Com a "borboleta" colocar as natas e bater durante 2 minutos à velocidade 3,5 (com cuidado para não passar a manteiga).
Colocar o crocante num saco plástico e partir em pedaços pequenos com a ajuda de um rolo.
Retirar as natas, envolver com as claras e o crocante e levar ao congelador.
Por cima coloquei topping de caramelo.
Fonte: Novo Livro base da Bimby
Ingredientes:
300 g de açúcar
50 g de amêndoa granulada
6 claras de ovo
1 pitada de sal
500 g de natas bem frescas
Caramelo:
Colocar 200 g de açúcar numa frigideira anti-aderente em lume brando, quando estiver derretido verter num tabuleiro de ir ao forno previamente untado com óleo e espalhar. Deixar arrefecer.
Crocante:
Derreter o restante açúcar frigideira anti-aderente em lume brando, quando estiver derretido misturar a amêndoa. Verter num tabuleiro de ir ao forno previamente untado com óleo e espalhar. Deixar arrefecer.
Colocar no copo da Bimby o caramelo em pedaços e pulverizar durante 10 segundos à velocidade 9. Reservar.
Com o copo bem limpo, colocar a "borboleta", as claras e o sal. Programar 6 minutos à velocidade 3,5 sem o copo de medida.
Com a Bimby em funcionamento na velocidade 3,5 colocar pelo bocal o caramelo e pó reservado. Retirar e reservar.
Com a "borboleta" colocar as natas e bater durante 2 minutos à velocidade 3,5 (com cuidado para não passar a manteiga).
Colocar o crocante num saco plástico e partir em pedaços pequenos com a ajuda de um rolo.
Retirar as natas, envolver com as claras e o crocante e levar ao congelador.
Por cima coloquei topping de caramelo.
Fonte: Novo Livro base da Bimby
quinta-feira, 24 de maio de 2012
Salada de Feijão Frade e Atum
Nos dias quentes que se fizeram sentir não me apetecia nada estar a cozinhar. Então peguei numa lata de feijão frade e em duas de atum e rapidamente o jantar ficou feito.
Ingredientes:
1 lata grande de feijão frade
2 latas de atum
1/2 cebola picadinha
Coentros q.b.
Azeite Clássico Espiga q.b.
1 ovo cozido
Azeitonas q.b.
Sal e pimenta q.b.
Num recipiente misturar bem a cebola, os coentros, sal, pimenta e o atum de uma das latas.
Verter este preparado para o recipiente onde previamente se colocou o feijão frade e misturar bem.
Por cima dispor o atum da outra lata, o ovo cozido laminado e as azeitonas.
Ingredientes:
1 lata grande de feijão frade
2 latas de atum
1/2 cebola picadinha
Coentros q.b.
Azeite Clássico Espiga q.b.
1 ovo cozido
Azeitonas q.b.
Sal e pimenta q.b.
Num recipiente misturar bem a cebola, os coentros, sal, pimenta e o atum de uma das latas.
Verter este preparado para o recipiente onde previamente se colocou o feijão frade e misturar bem.
Por cima dispor o atum da outra lata, o ovo cozido laminado e as azeitonas.
quarta-feira, 23 de maio de 2012
Trouxinhas de Pão
Mais uma receita de um pão feito na Bimby que resultou muito bem. A particularidade deste pão é que leva 2 claras em castelo (foi óptimo para ajudar a gastar algumas das claras que estavam no congelador). Com alguma massa coloquei no interior umas rodelas de chourição. Ficaram muito bem.
Ingredientes:
3 colheres de café de fermento de padeiro seco
200 g de água morna
1 colher de sopa de manteiga
1,5 colher de café de açúcar
1 colher de café de sal
250 g + 250 g de farinha de trigo tipo 65
2 claras de ovo
1 clara de ovo batida com um pouco de leite
Sementes de sésamo a gosto
Bater as claras em castelo e reservar.
No copo da Bimby colocar o fermento, o açúcar e a água morna. Misturar durante 20 segundos à velocidade 4. Deixar descansar durante cerca de 10 minutos.
Adicionar 250 g de farinha, o sal e a manteiga. Misturar durante 30 segundos à velocidade 4.
Acrescentar as claras em castelo. Misturar com a espátula amassar durante 10 segundos à velocidade Espiga.
Adicionar as restantes 250 g de farinha. Amassar durante 2 minutos à velocidade Espiga.
Deixar levedar até dobrar de volume.
Amassar durante 1 minuto à velocidade Espiga.
Retirar a massa para uma superfície enfarinhada e com a ajuda do rolo da massa estender vários de círculos de massa. Formar pequenas trouxinhas e colocar num tabuleiro de ir ao forno untado com margarina e deixar levedar mais meia hora.
Pincelar com a clara de ovo batida com um pouco de leite e polvilhar com sementes de sésamo.
Vai ao forno pré-aquecido a 200 °C até estarem douradinhos (cerca de 20 minutos)
Ingredientes:
3 colheres de café de fermento de padeiro seco
200 g de água morna
1 colher de sopa de manteiga
1,5 colher de café de açúcar
1 colher de café de sal
250 g + 250 g de farinha de trigo tipo 65
2 claras de ovo
1 clara de ovo batida com um pouco de leite
Sementes de sésamo a gosto
Bater as claras em castelo e reservar.
No copo da Bimby colocar o fermento, o açúcar e a água morna. Misturar durante 20 segundos à velocidade 4. Deixar descansar durante cerca de 10 minutos.
Adicionar 250 g de farinha, o sal e a manteiga. Misturar durante 30 segundos à velocidade 4.
Acrescentar as claras em castelo. Misturar com a espátula amassar durante 10 segundos à velocidade Espiga.
Adicionar as restantes 250 g de farinha. Amassar durante 2 minutos à velocidade Espiga.
Deixar levedar até dobrar de volume.
Amassar durante 1 minuto à velocidade Espiga.
Retirar a massa para uma superfície enfarinhada e com a ajuda do rolo da massa estender vários de círculos de massa. Formar pequenas trouxinhas e colocar num tabuleiro de ir ao forno untado com margarina e deixar levedar mais meia hora.
Pincelar com a clara de ovo batida com um pouco de leite e polvilhar com sementes de sésamo.
Vai ao forno pré-aquecido a 200 °C até estarem douradinhos (cerca de 20 minutos)
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Bimby: Pão e Bolinhos
terça-feira, 22 de maio de 2012
Tagine de Borrego com Ameixas e Amêndoas
Esta receita foi o pretexto para utilizar uma mistura de 10 especiarias que me tinham oferecido. Também serviu para experimentar este prato tão típico da cozinha Marroquina. Apesar de não ter o receipiente de barro a que chamam de tagine, a refeição ficou óptima e a cozinha com um cheirinho fantástico que nos transportou a outras paragens...
Ingredientes:
0,5 kg de medalhões da perna de borrego
200 g de ameixas secas descaroçadas
2 cebolas picadinhas
100 g de amêndoas peladas laminadas
1 colher de café de canela
1 colher de café de gengibre em pó
2 colheres de sopa de mistura de 10 especiairias
1 colher de café de açafrão das Índias
2 colheres de sopa de açúcar
1,5 dl de azeite Clássico Espiga
Sal e pimenta q.b.
Demolhar as ameixas em água quente durante cerca de meia hora.
Num tacho colocar o azeite e a cebola. Quando estiver quente adicionar a carne cortada aos cubos, a canela, o gengibre, a mistura de especiarias, o açafrão, o sal e a pimenta. Cobrir com 0,5 l de água e deixar cozinhar em lume brando durante cerca de 1 hora.
Noutro tacho mais pequeno cozinhar durante cerca de 15 minutos as ameixas bem escorridas com 2 conchas de molho da carne e polvilhar com um pouco de canela.
Numa frigideira anti-aderente e com um pouco de azeite dourar as amêndoas.
Num prato de servir, colocar a carne e decorar com as ameixas e as amêndoas e regar com o molho.
Ingredientes:
0,5 kg de medalhões da perna de borrego
200 g de ameixas secas descaroçadas
2 cebolas picadinhas
100 g de amêndoas peladas laminadas
1 colher de café de canela
1 colher de café de gengibre em pó
2 colheres de sopa de mistura de 10 especiairias
1 colher de café de açafrão das Índias
2 colheres de sopa de açúcar
1,5 dl de azeite Clássico Espiga
Sal e pimenta q.b.
Demolhar as ameixas em água quente durante cerca de meia hora.
Num tacho colocar o azeite e a cebola. Quando estiver quente adicionar a carne cortada aos cubos, a canela, o gengibre, a mistura de especiarias, o açafrão, o sal e a pimenta. Cobrir com 0,5 l de água e deixar cozinhar em lume brando durante cerca de 1 hora.
Noutro tacho mais pequeno cozinhar durante cerca de 15 minutos as ameixas bem escorridas com 2 conchas de molho da carne e polvilhar com um pouco de canela.
Numa frigideira anti-aderente e com um pouco de azeite dourar as amêndoas.
Num prato de servir, colocar a carne e decorar com as ameixas e as amêndoas e regar com o molho.
segunda-feira, 21 de maio de 2012
Bôla Rápida de Carne
Cá em casa gostamos bastante de bôlas. São perfeitas como entrada, lanche, piqueniques, etc... Desta vez resolvi experimentar uma receita publicada no site da Lusitana. Gostámos bastante. Ficou bastante fofiha e saborosa.
Ingredientes:
420 g de farinha Espiga tipo 65
2,5 dl de óleo alimentar Espiga
2,5 dl de leite morno
3 colheres de sopa rasas de fermento Royal
5 ovos
Fatias de fiambre, fatias de queijo flamengo, fatias de bacon, fatias de chourição e de chouriço a gosto
Untar com o Spray Alimentar Espiga um tabuleiro e polvilhar com farinha.
Bater os ovos muito bem durante cerca de 10 minutos.
Adicionar o óleo e a farinha previamente misturada com o fermento alternadamente com o leite morno.
Deitar metade da massa no tabuleiro, colocar as carnes em camadas e cobrir com a restante massa. Levar ao forno pré-aquecido a 180 °C durante cerca de 20 a 25 minutos.
Ingredientes:
420 g de farinha Espiga tipo 65
2,5 dl de óleo alimentar Espiga
2,5 dl de leite morno
3 colheres de sopa rasas de fermento Royal
5 ovos
Fatias de fiambre, fatias de queijo flamengo, fatias de bacon, fatias de chourição e de chouriço a gosto
Untar com o Spray Alimentar Espiga um tabuleiro e polvilhar com farinha.
Bater os ovos muito bem durante cerca de 10 minutos.
Adicionar o óleo e a farinha previamente misturada com o fermento alternadamente com o leite morno.
Deitar metade da massa no tabuleiro, colocar as carnes em camadas e cobrir com a restante massa. Levar ao forno pré-aquecido a 180 °C durante cerca de 20 a 25 minutos.
sexta-feira, 18 de maio de 2012
Biscoitos de Limão
Esta é mais uma receita do livro da Clara de Sousa "A Minha Cozinha". Muito fáceis de fazer resultaram nuns biscoitos muito saborosos, mas um pouco massudos para o nosso gosto. No entanto, foram todos num instante...
Ingredientes:
150 g de açúcar
2 ovos
Raspa de 1 limão
250 g de farinha
Bater muito bem os ovos com o açúcar e a raspa de limão até ficar bem cremoso e aumentar de volume.
Juntar a farinha a pouco e pouco envolvendo bem.
Colocar colheradas de massa num tabuleiro de ir ao forno untado com manteiga e polvilhado com farinha e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C até estarem ligeiramente dourados.
Ingredientes:
150 g de açúcar
2 ovos
Raspa de 1 limão
250 g de farinha
Bater muito bem os ovos com o açúcar e a raspa de limão até ficar bem cremoso e aumentar de volume.
Juntar a farinha a pouco e pouco envolvendo bem.
Colocar colheradas de massa num tabuleiro de ir ao forno untado com manteiga e polvilhado com farinha e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C até estarem ligeiramente dourados.
quinta-feira, 17 de maio de 2012
Almondegas com Azeitonas
Esta é uma variante da receita que frequentemente faço cá em casa. Para ser um pouco diferente juntei-lhe azeitonas verdes recheadas com pimento vermelho. Ficaram bastante gostosas.
Ingredientes:
Feveras de porco
Chouriço, Bacon
1 Ovo
1 Cenoura
Pão ralado
Azeite, cebola, alho
Polpa de Tomate
Vinho branco
Sal e pimenta q.b.
Depois de arranjada a carne (limpa de gorduras), picá-la juntamente com o chouriço, o bacon, as azeitonas e um pouco de sal e pimenta.
Colocar a mistura da carne num recipiente. Adicionar o ovo e o pão ralado. Misturar bem e formar pequenas bolinhas. Reservar.
Entretanto, na panela de pressão (para ser mais rápido) fazer um refogado de azeite, cebola e alho.
Quando a cebola estiver amolecida, juntar a polpa de tomate e deixar refogar um pouco mais.
Adicionar as almondegas e deixar cozinhar um pouco. Acrescentar um pouco de vinho branco e um pouco de água. Rectificar os temperos.
Vai ao lume forte durante 15 minutos. Por fim abrir a panela de pressão e deixar apurar um pouco o molho.
Ingredientes:
Feveras de porco
Chouriço, Bacon
1 Ovo
1 Cenoura
Pão ralado
Azeite, cebola, alho
Polpa de Tomate
Vinho branco
Sal e pimenta q.b.
Depois de arranjada a carne (limpa de gorduras), picá-la juntamente com o chouriço, o bacon, as azeitonas e um pouco de sal e pimenta.
Colocar a mistura da carne num recipiente. Adicionar o ovo e o pão ralado. Misturar bem e formar pequenas bolinhas. Reservar.
Entretanto, na panela de pressão (para ser mais rápido) fazer um refogado de azeite, cebola e alho.
Quando a cebola estiver amolecida, juntar a polpa de tomate e deixar refogar um pouco mais.
Adicionar as almondegas e deixar cozinhar um pouco. Acrescentar um pouco de vinho branco e um pouco de água. Rectificar os temperos.
Vai ao lume forte durante 15 minutos. Por fim abrir a panela de pressão e deixar apurar um pouco o molho.
quarta-feira, 16 de maio de 2012
Bacalhau Fantástico
Hesitei bastante em colocar esta receita pois a receita não tem nada a ver com a fotografia que tirei. Devido ao adiantado da hora de jantar e à fome dos comensais esta foi a única que consegui tirar... já não deu para tirar fotografia do seu interior... Vale a pena experimentar... (Fonte: Gastronomias)
Ingredientes:
2 postas de bacalhau
1 pimento verde
1 cebola grande
1 dente de alho
Azeite Clássico Espiga q.b.
Puré de Batata
Sal e pimenta q.b.
Cozer o bacalhau e desfiar.
Numa frigideira com um fundo de azeite, colocar a cebola às rodelas, o alho laminado e os pimentos aos cubinhos. Deixar refogar e juntar o bacalhau quando a cebola estiver translúcida, mexendo de vez em quando até ganhar sabor. Temperar com sal e pimenta.
Numa travessa de ir ao forno colocar o preparado de bacalhau e dispor por cima o puré tapando bem.
Pincelar com gema de ovos e levar ao forno médio até estar douradinho.
Ingredientes:
2 postas de bacalhau
1 pimento verde
1 cebola grande
1 dente de alho
Azeite Clássico Espiga q.b.
Puré de Batata
Sal e pimenta q.b.
Cozer o bacalhau e desfiar.
Numa frigideira com um fundo de azeite, colocar a cebola às rodelas, o alho laminado e os pimentos aos cubinhos. Deixar refogar e juntar o bacalhau quando a cebola estiver translúcida, mexendo de vez em quando até ganhar sabor. Temperar com sal e pimenta.
Numa travessa de ir ao forno colocar o preparado de bacalhau e dispor por cima o puré tapando bem.
Pincelar com gema de ovos e levar ao forno médio até estar douradinho.
terça-feira, 15 de maio de 2012
PartyBrot (Pão Alemão de Festa)
Este pão que trago hoje é uma adpatação para a execução na Bimby de uma receita publicada pela fantástica Lenor no seu Flagrante Delícia. Resulta num pão doce muito fofo e gostoso.
Aqui ainda dentro do tabuleiro:
Ingredientes:
15 g de fermento seco
250 ml de leite tépido
60 g de manteiga
50 g de açúcar em pó
2 ovos batidos
600 g de farinha de trigo tipo 65
10 g de sal
Colocar no copo da Bimby o leite, a manteiga, o açúcar em pó, os ovos batidos e o sal e programar 1 minuto à velocidade 2 e temperatura 37 °C.
Adicionar a farinha e o fermento e misturar durante 1 minuto à velocidade 2.
Amassar durante 4 minutos à Velocidade Espiga.
Deixar a massa levedar dentro do copo durante 1 hora ou até dobrar de volume.
Amassar durante 1 minuto à Velocidade Espiga.
Retirar a massa para uma superfície enfarinhada e formar bolas com o mesmo peso.
Colocar a primeira bola de massa no centro de um tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal. As restantes à sua volta formando um círculo e as restantes num círculo maior.
Deixar levedar mais 45 minutos.
Pincelar a superfície dos pães com gema de ovo misturada com um pouco de leite e polvilhar com diversas sementes.
Aqui ainda dentro do tabuleiro:
E aqui no prato de servir:
Ingredientes:
15 g de fermento seco
250 ml de leite tépido
60 g de manteiga
50 g de açúcar em pó
2 ovos batidos
600 g de farinha de trigo tipo 65
10 g de sal
Colocar no copo da Bimby o leite, a manteiga, o açúcar em pó, os ovos batidos e o sal e programar 1 minuto à velocidade 2 e temperatura 37 °C.
Adicionar a farinha e o fermento e misturar durante 1 minuto à velocidade 2.
Amassar durante 4 minutos à Velocidade Espiga.
Deixar a massa levedar dentro do copo durante 1 hora ou até dobrar de volume.
Amassar durante 1 minuto à Velocidade Espiga.
Retirar a massa para uma superfície enfarinhada e formar bolas com o mesmo peso.
Colocar a primeira bola de massa no centro de um tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal. As restantes à sua volta formando um círculo e as restantes num círculo maior.
Deixar levedar mais 45 minutos.
Pincelar a superfície dos pães com gema de ovo misturada com um pouco de leite e polvilhar com diversas sementes.
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Bimby: Pão e Bolinhos
segunda-feira, 14 de maio de 2012
Barquinhos de Atum
Esta é mais uma das minhas adaptações às receitas. Desta vez a recita é do livro da Clara de Sousa "A Minha Cozinha". Ficaram muito bons.
Depois dos ovos cozidos, descascá-los e cortálos ao meio longitudinalmente.
Retirar com muito cuidado as gemas e misturá-las com o atum bem escorrido. Acrescentar os coentros e os temperos. Misturar bem.
Formar bolinhas deste preparado e colocá-las no sítio das gemas.
Ingredientes:
3 ovos cozidos
1 lata de atum
Coentros
Sal e pimenta q.b.Depois dos ovos cozidos, descascá-los e cortálos ao meio longitudinalmente.
Retirar com muito cuidado as gemas e misturá-las com o atum bem escorrido. Acrescentar os coentros e os temperos. Misturar bem.
Formar bolinhas deste preparado e colocá-las no sítio das gemas.
sexta-feira, 11 de maio de 2012
Tartes de Amendoim
Esta é mais uma das fantásticas receitas da Leonor e do seu Flagrante Delícia. Simplesmente deliciosas...
Ingredientes:
(Massa)
140 g de farinha de trigo 55
20 g de açúcar
100 g de manteiga
(Recheio)
100 g de amendoim tostado, descascado e pelado
1 colher de chá de essência de baunilha
160 g de açúcar
60 g de manteiga derretida
2 gemas
100 ml de leite
Preparação da massa:
Misturar a farinha com o açúcar.
No copo da Bimby colocar a mistura da farinha com o açúcar e adicionar a manteiga. Dar uns toques de Turbo até que a massa fique granulosa.
Adicionar o leite e dar mais uns toques de Turbo até ligar todos os ingredientes.
Embrulhar a massa em película aderente e levar ao frigorifico durante cerca de meia hora.
Untar com manteiga e forrar com papel vegetal a base de forminhas de tarte . Polvilhar com farinha.
Estender a massa numa superficie enfarinhada com cerca de 0,5 cm de espessura. Forrar as tartes com a massa e cortar a massa em excesso. Levar ao frigorifico mais meia hora.
Pré-aquecer o forno a 200 °C.
Retirar as tartes do frigorifico e picar a base e os lados com um garfo. Levar ao forno durante cerca de 15 minutos ou até que estejam cozidas mas sem cor. Retirar do forno e reservar.
Recheio
Picar o amendoim grosseiramente,
Misturar com o açúcar, a baunilha, a manteiga derretida, o leite e as gemas e misturar bem até homogeneizar.
Distribuir o creme pelas bases das tartes.
Levar ao forno cerca de 15-20 minutos ou até que estejam douradinhas.
Retirar do forno e deixar arrefecer ligeiramente (cerca de 10 minutos) antes de desenformar.
Ingredientes:
(Massa)
140 g de farinha de trigo 55
20 g de açúcar
100 g de manteiga
(Recheio)
100 g de amendoim tostado, descascado e pelado
1 colher de chá de essência de baunilha
160 g de açúcar
60 g de manteiga derretida
2 gemas
100 ml de leite
Preparação da massa:
Misturar a farinha com o açúcar.
No copo da Bimby colocar a mistura da farinha com o açúcar e adicionar a manteiga. Dar uns toques de Turbo até que a massa fique granulosa.
Adicionar o leite e dar mais uns toques de Turbo até ligar todos os ingredientes.
Embrulhar a massa em película aderente e levar ao frigorifico durante cerca de meia hora.
Untar com manteiga e forrar com papel vegetal a base de forminhas de tarte . Polvilhar com farinha.
Estender a massa numa superficie enfarinhada com cerca de 0,5 cm de espessura. Forrar as tartes com a massa e cortar a massa em excesso. Levar ao frigorifico mais meia hora.
Pré-aquecer o forno a 200 °C.
Retirar as tartes do frigorifico e picar a base e os lados com um garfo. Levar ao forno durante cerca de 15 minutos ou até que estejam cozidas mas sem cor. Retirar do forno e reservar.
Recheio
Picar o amendoim grosseiramente,
Misturar com o açúcar, a baunilha, a manteiga derretida, o leite e as gemas e misturar bem até homogeneizar.
Distribuir o creme pelas bases das tartes.
Levar ao forno cerca de 15-20 minutos ou até que estejam douradinhas.
Retirar do forno e deixar arrefecer ligeiramente (cerca de 10 minutos) antes de desenformar.
quinta-feira, 10 de maio de 2012
St.Jacobs
Esta deve ser daquelas receitas que todos os miúdos adoram. Pois como nunca tinha experimentado resolvi fazer e foi sucesso garantido.
Ingredientes:
Fatias de fiambre quadradas não muito finas (comprei embalado já aos quadrados)
Fatias queijo quadradas (comprei embalado já aos quadrados)
1 ovo
Pão ralado
Óleo alimentar Espiga para fritar
Dispor por cima de uma fatia de fiambre, duas fatias de queijo e cobrir com outra fatia de fiambre. Apertar bem as bordas.
Passar por ovo batido e seguidamente por pão ralado de ambos os lados.
Fritar em óleo bem quente.
Ingredientes:
Fatias de fiambre quadradas não muito finas (comprei embalado já aos quadrados)
Fatias queijo quadradas (comprei embalado já aos quadrados)
1 ovo
Pão ralado
Óleo alimentar Espiga para fritar
Dispor por cima de uma fatia de fiambre, duas fatias de queijo e cobrir com outra fatia de fiambre. Apertar bem as bordas.
Passar por ovo batido e seguidamente por pão ralado de ambos os lados.
Fritar em óleo bem quente.
quarta-feira, 9 de maio de 2012
Dourada no Saco
O Pingo Doce agora também tem temperos próprios para refeições no forno. Quando vi este preparado para peixe inteiro resolvi experimentar e ficou bastante bom. Tem, como os outros temperos no saco, a vantagem de não se sujar o forno...
Ingredientes:
1 Dourada com 500 g (a minha tinha cerca de 600 g)
200 g de batatas aos cubos
200 g de courgette aos cubos
1 tomate aos cubos
1 cebola pequena laminada
1 Temperos no Forno da marca Pingo Doce Tomate e Cebola
De véspera arranjar e lavar a dourada e temperar com sal.
Aquecer o forno a 180 °C.
Colocar os vegetais no saco e polvilhar com os temperos e misturar bem. Deixar algum preparado para colocar por cima da dourada.
Colocar o peixe por cima dos legumes.
Fechar o saco com o atilho a cerca de 4 cm do topo do saco,
Colocar o saco num tabuleiro e levar ao forno aproximadamente durante 40 minutos.
Retirar do forno e com cuidado cortar o saco por baixo do atilho com uma tesoura.
Ingredientes:
1 Dourada com 500 g (a minha tinha cerca de 600 g)
200 g de batatas aos cubos
200 g de courgette aos cubos
1 tomate aos cubos
1 cebola pequena laminada
1 Temperos no Forno da marca Pingo Doce Tomate e Cebola
De véspera arranjar e lavar a dourada e temperar com sal.
Aquecer o forno a 180 °C.
Colocar os vegetais no saco e polvilhar com os temperos e misturar bem. Deixar algum preparado para colocar por cima da dourada.
Colocar o peixe por cima dos legumes.
Fechar o saco com o atilho a cerca de 4 cm do topo do saco,
Colocar o saco num tabuleiro e levar ao forno aproximadamente durante 40 minutos.
Retirar do forno e com cuidado cortar o saco por baixo do atilho com uma tesoura.
terça-feira, 8 de maio de 2012
Pão Milagre
Esta é uma receita de pão bastante publicada na internet e por isso não quis também eu deixar de experimentar... pois é daquelas receitas rápidas de pão em que não há necessidade de levedar.
Ingredientes:
175 g de água
310 g de farinha
10 g de azeite clássico Espiga
15 g de feremento de padeiro seco Fermipan
1 colher de chá de sal
Colocar no copo da Bimby a água, o azeite e o fermento e programar 2 minutos à velocidade 2 e temperatura 37 °C.
Adicionar a farinha e o sal e misturar durante 10 segundos à velocidade 6 e depois amassar durante 2 minutos à velocidade Espiga.
Colocar a massa numa superfície enafrinhada e amassar dando a forma de bola.
Untar um pirex com tampa com margarina e polvilhar com farinha.
Colocar a massa de pão dentro do pirex e fazer alguns cortes com uma faca na superficie do pão.
Levar ao forno frio, a 220 °C, durante cerca de 40 minutos.
Ingredientes:
175 g de água
310 g de farinha
10 g de azeite clássico Espiga
15 g de feremento de padeiro seco Fermipan
1 colher de chá de sal
Colocar no copo da Bimby a água, o azeite e o fermento e programar 2 minutos à velocidade 2 e temperatura 37 °C.
Adicionar a farinha e o sal e misturar durante 10 segundos à velocidade 6 e depois amassar durante 2 minutos à velocidade Espiga.
Colocar a massa numa superfície enafrinhada e amassar dando a forma de bola.
Untar um pirex com tampa com margarina e polvilhar com farinha.
Colocar a massa de pão dentro do pirex e fazer alguns cortes com uma faca na superficie do pão.
Levar ao forno frio, a 220 °C, durante cerca de 40 minutos.
Etiquetas:
Bimby: Pão e Bolinhos,
Espiga
segunda-feira, 7 de maio de 2012
Ameijoas Picantes
De vez em quando no fim-de-semana quando tenho mais tempo gosto de fazer umas entradas para o almoço. Desta vez fiz umas ameijoas picantes adpatadas de uma receita publicada no site Gastronomias que ficaram bastante boas.
Ingredientes:
1 kg de ameijoas vietnamitas
1 cebola média
2 dentes de alho
1 dl de vinho branco
1 colher de sopa de coentros congelados
2 piri-priris
1 dl de azeite clássico Espiga
Sal e pimenta q.b.
Num tacho colocar um fundo de azeite, a cebola, os coentros, os alhos e os piri-pris picadinhos. Quando a cebola estiver translúcida, adicionar o vinho branco, o sal e a pimenta. Deixar cozinhar um pouco e juntar as ameijoas.
Deixar ferver até que as ameijoas abram.
Servir de imediato.
Ingredientes:
1 kg de ameijoas vietnamitas
1 cebola média
2 dentes de alho
1 dl de vinho branco
1 colher de sopa de coentros congelados
2 piri-priris
1 dl de azeite clássico Espiga
Sal e pimenta q.b.
Num tacho colocar um fundo de azeite, a cebola, os coentros, os alhos e os piri-pris picadinhos. Quando a cebola estiver translúcida, adicionar o vinho branco, o sal e a pimenta. Deixar cozinhar um pouco e juntar as ameijoas.
Deixar ferver até que as ameijoas abram.
Servir de imediato.
sexta-feira, 4 de maio de 2012
Panna Cotta de Iogurte com Morangos
Sempre disse que a panna cotta não tinha muito sabor... que o que lhe dava a "graça" era o molho que a acompanhava. Pois, tenho a informar que mudei de opinão após ter experimentado a receita da Leonor no seu fantástico Flagrante Delícia. Ficou mesmo uma DELÍCIA.... Aconselho a todos a experimentarem que não se vão arrepender...
Ingredientes:
(Panna Cotta)
2,5 folhas de gelatina
2 pacotes de natas para bater
100 g de açúcar
1 colher de chá de aroma de baunilha
2 iogurtes naturais sem açúcar
(Coulis de Morango)
250 g de morangos, lavados e sem pé
50 g de açúcar
1/2 folha de gelatina
150 g de morangos, lavados e sem pé
Panna Cotta
Hidratar as folhas de gelatina em água fria durante 5 minutos. Escorrer a água, secar bem as folhas com papel absorvente e reservar.
Misturar as natas com o açúcar num tacho e levar ao lume até começar a ferver.
Retirar do lume, juntar as folhas de gelatina e a baunilha e mexer até que estejam completamente dissolvidas.
Deixar arrefecer ligeiramente e adicionar o iogurte, mexendo até estar um preparado homogéneo. Verter a panna cotta em copos e levar ao frigorífico durante 4 horas ou até que estejam bem firmes.
Coulis de Morango
Hidratar a gelatina em água fria durante 5 minutos. Escorrer a água, secar bem com papel absorvente e reservar.
Misturar os morangos com o açúcar e triturar com a varinha mágica até obter um puré fino. Coar o puré e medir 200 ml.
Num tacho levar ao lume 60 ml de polpa até comçar a ferver. Retirar do lume e juntar a gelatina, mexendo bem até estar completamente dissolvida.
Adicionar a restante polpa e mexer bem.
Distribuir uniformemente sobre as panna cottas e levar ao frigorifico pelo menos uma hora.
Cortar 150 g de morangos em pequenos cubos e colocar nos copos pouco tempo antes de servir.
Ingredientes:
(Panna Cotta)
2,5 folhas de gelatina
2 pacotes de natas para bater
100 g de açúcar
1 colher de chá de aroma de baunilha
2 iogurtes naturais sem açúcar
(Coulis de Morango)
250 g de morangos, lavados e sem pé
50 g de açúcar
1/2 folha de gelatina
150 g de morangos, lavados e sem pé
Panna Cotta
Hidratar as folhas de gelatina em água fria durante 5 minutos. Escorrer a água, secar bem as folhas com papel absorvente e reservar.
Misturar as natas com o açúcar num tacho e levar ao lume até começar a ferver.
Retirar do lume, juntar as folhas de gelatina e a baunilha e mexer até que estejam completamente dissolvidas.
Deixar arrefecer ligeiramente e adicionar o iogurte, mexendo até estar um preparado homogéneo. Verter a panna cotta em copos e levar ao frigorífico durante 4 horas ou até que estejam bem firmes.
Coulis de Morango
Hidratar a gelatina em água fria durante 5 minutos. Escorrer a água, secar bem com papel absorvente e reservar.
Misturar os morangos com o açúcar e triturar com a varinha mágica até obter um puré fino. Coar o puré e medir 200 ml.
Num tacho levar ao lume 60 ml de polpa até comçar a ferver. Retirar do lume e juntar a gelatina, mexendo bem até estar completamente dissolvida.
Adicionar a restante polpa e mexer bem.
Distribuir uniformemente sobre as panna cottas e levar ao frigorifico pelo menos uma hora.
Cortar 150 g de morangos em pequenos cubos e colocar nos copos pouco tempo antes de servir.
quinta-feira, 3 de maio de 2012
Pastéis de Pescada
Quando vi esta receita na revista do Continente do mês de Maio não resisti e rapidamente meti as mãos na massa. Apesar de eu ter gostado não foi muito apreciada cá em casa.... (é peixe :(....) Eis a minha adaptação:
Ingredientes:
3 medalhões de pescada
2 placas de massa folhada fresca
3 cl de azeite clássico Espiga
40 g de farinha
50 g de cebola
2 dentes de alho
Coentros
Sal e pimenta q.b.
1 ovo
Levar ao lume 3 cl de azeite com metade da cebola e os alhos picadinhos.
Deixar alourar e juntar a pescada previamente cozida e desfiada. Deixar cozinhar um pouco e acrescentar a farinha e os coentros e envolver bem. Temperar com sal e pimenta e misturar. Deixar arrefecer.
Estender a massa e com o aro culinário cortar círculos.
Num dos círculo um montinho do preparado de peixe, pincelar as bordas com clara de ovo e cobrir com outro círculo, pressionando bem as bordas para as unir.
Executar esta operação até acabar o recheio de peixe e a massa folhada.
Pincelar com gema de ovo batida com um pouco de leite e levar ao forno bem quente até que fiquem douradinhos.
Servi com uma boa salada de alface.
Ingredientes:
3 medalhões de pescada
2 placas de massa folhada fresca
3 cl de azeite clássico Espiga
40 g de farinha
50 g de cebola
2 dentes de alho
Coentros
Sal e pimenta q.b.
1 ovo
Levar ao lume 3 cl de azeite com metade da cebola e os alhos picadinhos.
Deixar alourar e juntar a pescada previamente cozida e desfiada. Deixar cozinhar um pouco e acrescentar a farinha e os coentros e envolver bem. Temperar com sal e pimenta e misturar. Deixar arrefecer.
Estender a massa e com o aro culinário cortar círculos.
Num dos círculo um montinho do preparado de peixe, pincelar as bordas com clara de ovo e cobrir com outro círculo, pressionando bem as bordas para as unir.
Executar esta operação até acabar o recheio de peixe e a massa folhada.
Pincelar com gema de ovo batida com um pouco de leite e levar ao forno bem quente até que fiquem douradinhos.
Servi com uma boa salada de alface.
quarta-feira, 2 de maio de 2012
Queques de Carnes Frias
Mais uma receita de queques salgados. Desta vez experimentei a receita publicada no site da Vaqueiro. Apesar de terem ficado um pouco massudos comeram-se bem.
Ingredientes:
300 g de farinha Branca de Neve
1 colher de sopa de fermento Royal
Sal (atenção pois as carnes já são salgadas)
4 ovos
2 dl de leite
2 dl de margarina Vaqueiro derretida
200 g de mistura de carnes aos cubos (fiambre, chouriço e bacon)
Colocar a farinha num recipiente e misturar com o feremento e uma pitada de sal.
Adicionar os ovos, o leite, a margarina derretida e misturar muito bem com a batedeita até obter uma massa lisa.
Juntar as carnes previamente bem picadinhas e misturar.
Verter este preparado em forminhas de queques previamente untadas com Spray Alimentar Espiga e polvilhadas com farinha e levar ao forno já aquecido a 180 °C durante cerca de 20 minutos.
Ingredientes:
300 g de farinha Branca de Neve
1 colher de sopa de fermento Royal
Sal (atenção pois as carnes já são salgadas)
4 ovos
2 dl de leite
2 dl de margarina Vaqueiro derretida
200 g de mistura de carnes aos cubos (fiambre, chouriço e bacon)
Colocar a farinha num recipiente e misturar com o feremento e uma pitada de sal.
Adicionar os ovos, o leite, a margarina derretida e misturar muito bem com a batedeita até obter uma massa lisa.
Juntar as carnes previamente bem picadinhas e misturar.
Verter este preparado em forminhas de queques previamente untadas com Spray Alimentar Espiga e polvilhadas com farinha e levar ao forno já aquecido a 180 °C durante cerca de 20 minutos.
terça-feira, 1 de maio de 2012
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