segunda-feira, 31 de maio de 2010
Chili com carne
sexta-feira, 28 de maio de 2010
Croissants
Ingredientes:
120 g de leite
50 g de açúcar
1/2 colher de café de sal
1 ovo grande
100 g de manteiga
300 g de farinha extra fina
1 saqueta de fermento de padeiro
1 colher de chá de açúcar baunilhado
Colocar no copo o leite, 50 g de manteiga, o açúcar e o sal e programar 1 minuto, à temperatura de 37 °C e velocidade 2. Acrescentar o fermento, o ovo, a farinha e o açúcar baunilhado, programar 10 segundos à velocidade 6. Programar mais 2 minutos à velocidade espiga.
Retirar a massa, envolvê-la em película aderente e deixar repousar meia hora.
Colocar a massa sobre uma superfície enfarinhada e esticar até ficar muito fininha, formando um rectângulo. Pincelar com a restante manteiga , deixando as bordas por pincelar.
Dividir imaginariamente o rectângulo em três partes. Dobrar a parte direita para dentro e a esquerda a sobrepô-la. Virar a massa de sentido e esticar novamente a massa, pincelar novamente com manteiga e dobrar. Repetir esta operação 3 a 4 vezes.
Esticar a massa e cortá-la em triângulos, enrolando-os da ponta mais larga para a mais estreita. Pincelar com leite e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C até ficarem cozidos.
A receita recomenda pincelar com uma calda de açúcar, mas eu pincelei com um pouco de geleia.
quinta-feira, 27 de maio de 2010
Dourada ao Sal
Ingredientes:
1 dourada inteira de 800 g a 1 kg (se não couber cortar um pouco do rabo)
1 1/2 kg de sal grosso
1 l de água
Colocar no recipiente Varoma uma camada de sal e calcar bem. Depois de bem lavado, dispor o peixe por cima e tapá-lo bem com nova camada de sal apertando e calcando bem para tapar por completo o peixe. Tapar a Varoma e reservar.
Colocar a água no copo da Bimby e programar 10 minutos à temperatura Varoma e velocidade 1. Quando terminar, retirar rapidamente a tampinha do copo e colocar por cima a Varoma com o peixe. Programar 40 minutos, à temperatura Varoma, à velocidade 2.
No final, esperar uns minutos para que a temperatura baixe antes de o abrir. Retirar. Partir o sal, retirar a pele da dourada e servir os filetes.
quarta-feira, 26 de maio de 2010
Cogumelos Salteados ao Alho
Ingredientes:
400 ou 500 g de cogumelos (usei uma lata)
4 ou 5 dentes de alho
1 malagueta
Folhas de salsa (usei coentros)
70 g de azeite
Sal e pimenta q.b.
Colocar no copo os alhos e os coentros e picar durante 6 segundo à velocidade 5.
Colocar a "borboleta" e juntar os restantes ingredientes. Programar 12 minutos, temperatura 100 °C velocidade 1. Rectificar os temperos. Se ficarem muito líquidos, programar 5 minutos à temperatura Varoma.
terça-feira, 25 de maio de 2010
Salada Iceberg
Ingredientes:
Salada Iceberg PD
Cebola
Azeite
Tempero para saladas de Manjericão e Óregãos Knorr
segunda-feira, 24 de maio de 2010
Pescada com Molho Vermelho
Ingredientes:
1 cebola
1 cenoura
1 dente de alho
3 tomates frescos (coloquei polpa de tomate)
100 g de vinho branco
100 g de azeite
Sal e pimenta q.b.
1 folha de louro
1 kg de medalhões de pescada (coloquei postas de pescada nº 5)
Colocar no copo a cebola, a cenoura, o alho e o tomate e picar 5 segundos à velocidade 5. Adcionar os restantes ingredientes e temperar com sal e pimenta.
Colocar o peixe, previamente descongelado e temperado com sal na Varoma. Colocar sobre o copo e programar 30 minutos à temperatura Varoma, velocidade colher inversa.
Dispor o peixe no prato de servir. Retirar a folha de louro do copo e triturar 20 segundos à velocidade 9. Cobrir o peixe com o molho e servir.
Acompanhei com puré de batata.
sexta-feira, 21 de maio de 2010
Madalenas de Manteiga
Ingredientes:
4 ovos
1 pitada de sal
250 g de manteiga à temperatura ambiente
250 g de açucar
1 colherzinha de açúcar baunilhado
120 g de leite
250 g de farinha
1 pacotinho de fermento seco
Preparar a bandeja do forno com as forminhas de papel (cerca de 24 unidades).
Pesar o açúcar e o leite e reservar.
Colocar no copo da bimby a borboleta, encorporar as claras e o sal eprogramar 4 minutos à velocidade 3 e meio. Retirar e reservar. Colocar a manteiga no copo (tem de estar a temperatura ambiente) e proramar 15 segundos à velocidade 3. Com a bimby a funcionar na velocidade 4 adicionar pelo bocal o açúcar, as gemas, uma a uma , e o leite.
Incorporar a farinha com o fermento e programar 30 segundos à velocidade 4.
Verter este preparado no recipiente das claras reservadas e envolver bem. Dividir a mistura nas forminhas. Deixar repousar 30 minutos nas formas antes de colocar no forno.
Pré-aquecer o forno a 200º C. levar ao forno 10 minutos.
Sugestão: Pode polvilhar com açúcar pepitas de chocolate, etc. antes de introduzir no forno.
quinta-feira, 20 de maio de 2010
Arroz de Grelos
Ingredientes:
Grelos q.b. (usei um pacotinho de grelos congelados)
Azeite
Cebola
Chouriço
Bacon
Água
Arroz
Sal
Num tachinho colocar o azeite, a cebola picadinha, o chouriço às rodelas e o bacon aos cubos e deixar alourar. Depois de descongelados, acrescentar os grelos e mexer bem. Deixar ganhar um pouco de sabor.
Entretanto medir e lavar o arroz. Por cada chávena de arroz colocar duas chávenas de água.
Acrescentar a água e o sal e quando ferver adicionar o arroz. Mexer de vez em quando. Se necessário, juntar mais um pouco de água. Quando estiver quase pronto desligar o disco e deixar acabar de cozer.
quarta-feira, 19 de maio de 2010
Carne de Porco à Alentejana
Ingredientes:
4 dentes de alho
1 kg de lombo de porco aos cubos (usei rojões)
60 g de massa de pimentão (não coloquei)
1 kg de amêijoas
Sal q.b.
70 g de banha
50 g de azeite
1 folha de louro
1 limão (não pus)
De véspera arranjar a carne e temperar com alho laminado, louro, sal e vinho.
No dia, colocar as amêijoas num recipiente com água e sal para sair a areia (como referi anteriormente num outro post esta espécie de amêijoa não necessita de estar muito tempo em água, pois como é de viveiro não tem quase areia nenhuma). Colocá-las na Varmora e reservar.
Colocar no copo a banha e o azeite e programar 3 minutos à temperatura Varoma à velocidade 1. Acrescentar a carne com os temperos, colocar por cima a Varoma e seleccionar 15 minutos à velocidade Colher Inversa, temperatura Varoma.
No final dispor tudo num recipiente e regar com um pouco de sumo de limão.
terça-feira, 18 de maio de 2010
Bruschetta com Presunto e Tomate
segunda-feira, 17 de maio de 2010
Panquecas com Gelado e Chocolate
sexta-feira, 14 de maio de 2010
Tarte de Iogurte com Morangos
quinta-feira, 13 de maio de 2010
Pataniscas de Bacalhau
quarta-feira, 12 de maio de 2010
Rolinhos de Fiambre / Caracóis
Assim, comecei por fazer os rolinhos de fiambre. Mas como achei a massa pouco doce, resolvi fazer uns caracóis.
Ingredientes:
115 g de leite
90 g de água
70 g de açúcar
1/2 pacote de fermento seco
70 g de óleo
1/2 colher de chá de sal
450 g de farinha
Colocar no copo da Bimby os ingredientes líquidos e o fermento. Seleccionar 2 minutos, à temperatura 37 °C, velocidade 2. Acrescentar a farinha e o sal e seleccionar 15 segundos à velocidade 5, seguido de 2 minutos à velocidade Espiga. Retirar a massa e deixar levedar até dobrar de tamanho.
Retirar a massa para uma superficie enfarinhada e dividi-la em dois (um pedaço de massa para os rolinhos, o outro para os caracóis).
Com o rolo estender a massa formando um círculo. Com uma faca corta-se em oito triângulos e nas bases colocar um bocadinho de fiambre. Enrolar e colocar num tabuleiro previamente untado com margarina. Repetir a operação e pincelar com leite.
Com o pedaço de massa destinado aos carcóis, estender a massa em forma de rectângulo. Polvilhar com açúcar e canela. Espalhar os corintos e enrolar. Partir em pequenas fatias e colocar no tabuleiro dos rolinhos.
levar o tabuleiro ao forno pré-aquecido a 180 °C.
terça-feira, 11 de maio de 2010
Couve Flor Gratinada
segunda-feira, 10 de maio de 2010
Peitos de Frango Recheados
Ingredientes:
Peitos de Frango
Sal, pimenta e limão q.b.
Margarina
1 embalagem de grelos congelados
Bacon
Sultanas
De véspera, ou com algum tempo de antecedência temperar os peitos de frango com sal, pimenta e limão.
Cozer os grelos. Depois de cozidos escorrer bem. Numa frigideira, colocar o bacon aos cubos até ficar douradinho e largar alguma gordura. Colocar os grelos e as sultanas. Mexer um pouco. Reservar.
Abrir longitudinalmente os peitos de frango e colocar a mistura de grelos. Enrolar e fechar com um pouco de fio de modo a que o recheio não saia.
Numa frigideira colocar um pouco de margarina e dispor os peitos de frango. Deixar cozinhar virando de vez em quando.
Quando pronto, retirar o fio e partir às fatias.
sexta-feira, 7 de maio de 2010
Almofadinhas de Legumes
Ingredientes:
Massa filo
Margarina
Azeite
Ervilhas
Bacon
Cenoura
Cogumelos
Abóbora
Courgette
Alho francês
Molho de soja e molho inglês
Sal e Pimenta
Para o recheio:
Dar uma ligeira cozedura às ervilhas e às cenouras.
Numa frigideira, saltear o bacon cortado aos bocadinhos até ficar tostadinho. Adicionar um pouco de azeite e colocar os restantes legumes partidos aos cubos pequeninos. Temperar com um pouco de molho inglês e de soja, sal e pimenta e deixar saltear mais um pouco, mexendo de vez em quando.
Untar um tabuleiro de ir ao forno com margarina.
Retirar a massa filo da embalagem, abri-la e pincelar com margarina. Cortar em quadrados e rechear com os legumes. Fazer pequenas almofadas que se vão colocando no tabuleiro. Repetir a operação até acabar a massa e os legumes.
Levar ao forno pré-aquecido a 180 ºC
quinta-feira, 6 de maio de 2010
Vitela Assada na Panela de Pressão
Ingredientes:
Carne de Vitela para Assar
Cebola
Alho
Azeite
Cenouras
Polpa de tomate
Pimenta
Vinho branco
Coentros
Colocam-se na panela de pressão os alhos laminados, a cebola aos cubos e o azeite e deixa-se refogar um pouco até a cebola amolecer.
Depois de lavada e arranjada colocar a carne na panela de pressão e vai-se virando a carne aos poucos até que esta fique douradinha.
Acrescenta-se a polpa de tomate, o sal, a pimenta e o louro e continua-se a virar a carne de vez em quando. Acrescenta-se o vinho branco e as cenouras cortadas às rodelas. Tapa-se a panela e deixa-se acabar de cozer.
quarta-feira, 5 de maio de 2010
Empada Galega
Ingredientes:
(massa)
50 g de água
50 g de azeite
50 g de vinho branco
1 pitada de açúcar
1 colher de chá
150 g de margarina
1/2 saqueta de fermento seco (5 g)
1 ovo
500 g de farinha
1 ovo para pincelar
Ingredientes:
(recheio)
200 g de mozzarella ralado (não pus, esqueci-me)
100 g de cebola
200 g de tomate (pus polpa de tomate)
30 g de azeite
1/2 pimento verde
1/2 pimento vermelho
50 g de pepinos em vinagre (não pus)
4 latas de atum
50 g de presunto aos cubos
Preparação da massa:
Colocam-se os ingredientes líquidos no copo, o açúcar, o sal, a margarina e selecciona-se 2 minutos, à temperatura 37 °C, velocidade 1. Acrescenta-se o fermento e selecciona-se 3 segundos à velocidade 4 para misturar bem.
Junta-se o vov, a farinha e program-se 2 minutos à velocidade Espiga. Retira-se e deixa-se levedar até dobrar de volume.
Preparação do recheio:
Coloca-se no copo a cebola, o tomate, o azeite, os pimentos cortados em rodelas e os pepinos. Selecciona-se 5 segundos à velocidade 5 para picar e misturar todos os ingredientes.
Programam-se 5 minutos à temperatura Varoma, velocidade colher inversa.
Acrescenta-se o atum muito bem escorrido e o presunto e selecciona-se 3 minutos, velocidade colher inversa, temperatura 100 °C. Deixa-se arrefecer.
Reserva-se 1/3 da massa para cobrir a empada e estica-se a restante com o rolo. Forra-se um tabuleiro previamente untado com margarina e coloca-se o recheio por cima. Polvilha-se com o queijo ralado e tapa-se com a restante massa.
Fura-se a superficie da massa com um garfo e pincela-se com ovo batido. Vai ao forno pré-aquecido a 200 °C cerca de 20 minutos.
terça-feira, 4 de maio de 2010
Amêijoas à Bolhão Pato
segunda-feira, 3 de maio de 2010
Azeitonas Temperadas
Ingredientes:
Azeitonas pretas
Alho q.b.
Sal
Azeite
Óregãos
Pica-se muito bem o alho. Mistura-se com o azeite, o sal e os óregãos. Colocam-se as azeitonas neste preparado. Deixam-se ganhar sabor e servem-se.