domingo, 22 de fevereiro de 2009
Tarte de Limão
Ingredientes:
200 g de bolacha maria
100 g de manteiga
1 lata de leite condensado
4 ovos
1 limão
Pique bem a bolacha maria e misture a manteiga derretida. Forre muito bem uma tarteira com esta mistura.
Para o recheio: Bata o leite condensado com as quatro gemas. Adicione o sumo e a raspa do limão e mexa bem. Verta o preparado para a tarteira e leve ao forno. O receheio não deverá ficar totalmente cozido.
Retire a tarteira do forno e enfeite a gosto com as claras em castelo misturadas com açúcar e leve novamente ao forno.
segunda-feira, 16 de fevereiro de 2009
Pão Francês
sábado, 14 de fevereiro de 2009
Lombo Assado com Cerveja
Ingredientes:
1 lombo de porco
Banha de porco
Margarina
Colorau
2 dentes de alho
1 colher de chá de tomilho
sumo de um limão
Cerveja q.b.
Piri piri
sal
De véspera arranja-se e limpa-se de gorduras o lombo. Coloca-se num recipiente a marinar com um pouco de vinho branco, água, o sumo dos limões e sal.
No dia seguinte, escorre-se o lombo e barra-se com uma massa feita com banha, alho picado, colorau, piri piri e sal. Coloca-se numa assadeira coberto de nozinhas de margarina e vai ao forno médio até assar. Entretanto, vai-se regando o lombo com um pouco de cerveja.
Pão sem Amassar (No-Knead Bread)
Estava mesmo muito curiosa em relação a este pão não só pela quantidade de horas que demora a fazer mas também pela sua simplicidade. É como diz o autor desta receita (da famosa padaria Sullivan em Nova Iorque) qualquer criança de quatro anos consegue-o fazer. Por isso resolvi experimentar. E não é que resultou e ficou mesmo fantástico... A crosta do pão crocante... Que delícia... Aconselho a todos... Definitivamente a repetir. Aqui vão as fotos e a receita:
3 copos (430 g) de farinha (normal ou para pão)
1/4 colher de chá de fermento seco (Vahiné, Fermipan) ou 5 g de fermento de padeiro
1 1/4 colher de chá de sal
350 ml de água
Num recipiente misture a farinha, o fermento e o sal. Junte a água e mexa só até ficar tudo misturado (pouco tempo, 30 segundos). A massa ficará mole e pegajosa. Cobrir o recipiente com um pano e deixe levedar cerca de 12 horas, preferencialmente 18, à temperatura ambiente.
A massa estará pronta quand esta estiver cheia de bolhinhas. Retira-se a massa para uma superfície com um pouco de farinha; polvilhe a massa com um pouco mais de farinha, e dobram-se as pontas da massa uma ou duas vezes, colocando as dobras por baixo. Cubra novamente com um pano e deixe levedar durante mais 15 minutos.
Com as mãos enfarinhadas molda-se uma bola e deixa-se novamente a descansar duas horas com um pano por cima. Quando pronta a massa deverá ter o dobro do tamanho inicial.
Pelo menos meia hora antes da massa estar pronta, aquece-se o forno no máximo e coloca-se dentro o recipiente com tampa (vazio) onde o pão vai cozer (usei um pirex) . Quando a massa estiver pronta, retira-se o pirex do forno com muito cuidado e coloca-se dentro a massa. Abane ligeiramente o recipiente se a massa não estiver bem distribuida. Cobre-se com a tampa e assa-se durante 30 minutos. Nessa altura retira-se a tampa e assa novamente durante 15 a 30 minutos até ficar douradinho. Retira-se e deixa-se arrefecer num grelha.
3 copos (430 g) de farinha (normal ou para pão)
1/4 colher de chá de fermento seco (Vahiné, Fermipan) ou 5 g de fermento de padeiro
1 1/4 colher de chá de sal
350 ml de água
Num recipiente misture a farinha, o fermento e o sal. Junte a água e mexa só até ficar tudo misturado (pouco tempo, 30 segundos). A massa ficará mole e pegajosa. Cobrir o recipiente com um pano e deixe levedar cerca de 12 horas, preferencialmente 18, à temperatura ambiente.
A massa estará pronta quand esta estiver cheia de bolhinhas. Retira-se a massa para uma superfície com um pouco de farinha; polvilhe a massa com um pouco mais de farinha, e dobram-se as pontas da massa uma ou duas vezes, colocando as dobras por baixo. Cubra novamente com um pano e deixe levedar durante mais 15 minutos.
Com as mãos enfarinhadas molda-se uma bola e deixa-se novamente a descansar duas horas com um pano por cima. Quando pronta a massa deverá ter o dobro do tamanho inicial.
Pelo menos meia hora antes da massa estar pronta, aquece-se o forno no máximo e coloca-se dentro o recipiente com tampa (vazio) onde o pão vai cozer (usei um pirex) . Quando a massa estiver pronta, retira-se o pirex do forno com muito cuidado e coloca-se dentro a massa. Abane ligeiramente o recipiente se a massa não estiver bem distribuida. Cobre-se com a tampa e assa-se durante 30 minutos. Nessa altura retira-se a tampa e assa novamente durante 15 a 30 minutos até ficar douradinho. Retira-se e deixa-se arrefecer num grelha.
terça-feira, 10 de fevereiro de 2009
Pãezinhos de Água II
1 copo de leite
1/3 copo de água
2 cs manteiga derretida
3/4 cs sal
2 cs açúcar
4 copos farinha T55
2 cc fermento
Coloque todos os ingredientes pela ordem indicada na cuba da máquina de pão e seleccione o programa "Massa". Quando o ciclo tiver terminado retire a massa para uma superficie polvilhada de farinha. Molde 10 pãezinhos e faça um corte profundo a meio. Coloque os pãezinhos num tabuleiro anti-aderente e deixe levedar meia hora ou no forno ou coberto com um pano. Asse os pãezinhos em forno pré-aquecido.
Lombinho de Porco Assado com Alecrim e Tomilho
Ingredientes:
Lombinho de Porco
1 cebola
Tomilho e Alecrim seco
Azeite
Bacon
Vinagre de maçã
sal q.b.
Lave e arranje o lombinho. Numa assadeira com azeite e cebola cortada às rodelas, coloque o lombinho. Espalhe por cima as ervas aromáticas (tomilho e alecrim), o bacon cortado aos pedacinhos, pedacinhos de margarina e regue com um pouco de vinagre de maçã. Tempere com sal e leve ao forno médio até estar pronto.
segunda-feira, 9 de fevereiro de 2009
Pão de Miolo
Aqui vai mais uma variação ao tradicional pão branco.
Ingredientes (750 g):
244 ml de água
1,5 cs de manteiga derretida
450 g de farinha T55
2 cs de leite em pó
1 1/2 cc de sal
4 cc de açúcar
1 pacote de fermento Vahiné
Coloque os ingredientes na cuba da máquina de fazer pão pela ordem apresentada e seleccione o programa "Normal".
Chili com carne
Carne de vaca para assar
Cebola
5 Malaguetas vermelhas frescas
Margarina
Alho
1/4 l de caldo de carne
1 colher de sopa de molho inglês
1 colher de sopa de açúcar mascavado
1 folha de louro
1 colher de chá de tomilho
cominhos
Pimenta
Sal
Farinha maizena
1 lata de Feijão manteiga
Lava-se e arranja-se a carne cortando-a aos cubos. Pique a cebola e corte as malaguetas no sentido do comprimento, retirando as sementes e pique-as.
Num tacho, leve ao lume a margarina. Adicione a carne e deixe alourar. Junte a cebola picada, as malaguetas e os dentes de alho picadinhos. Quando a cebola estiver macia, acrescente o caldo da carne, o molho inglês, o açúcar mascavado, o louro, o tomilho, uma pitada de cominhos e a pimenta. Tape o tacho e deixe cozinhar.
Para engrossar um pouco o molho dissolva a maisena num pouco de água e junte ao molho. Por fim, juntar a lata de feijão manteiga.
sábado, 7 de fevereiro de 2009
Arroz de Camarão
Ingredientes:
1 Cebola
1 Cenoura
Azeite q.b.
500 g de miolo de camarão
1 1/2 chávena de arroz
1 cubo de caldo de marisco
Piri piri q.b.
Levar ao lume a cebola e a cenoura picadinha com o azeite. Quando a cebola estiver macia, juntar um pouco de polpa de tomate e o miolo de camarão. Mexer. Adicionar o arroz e quando tiver absorvido todo o líquido verter a água a ferver. Juntar o cubo de marisco. Deixar cozer mexendo de vez em quando.
Queijadinhas de Cenoura
Mais uma receita de queijadinhas... Desta vez de cenoura e laranja. Ficaram muito boas, como podem comprovar pela fotografia.
250 g de açúcar
1 laranja
2 claras
2 colheres de sopa de farinha
1 colher de café de fermento
Fiz um puré com as cenouras cozidas. Juntei o açúcar, a raspa e o sumo da laranja. Acrescentei a farinha misturada com o fermento e finalmente as claras em castelo.
Deitei colheradas da massa em forminhas de papel frisado que, por sua vez, coloquei dentro de formas de queques e levei ao forno médio cerca de 10 minutos.
Ingredientes:
300 g de cenouras250 g de açúcar
1 laranja
2 claras
2 colheres de sopa de farinha
1 colher de café de fermento
Fiz um puré com as cenouras cozidas. Juntei o açúcar, a raspa e o sumo da laranja. Acrescentei a farinha misturada com o fermento e finalmente as claras em castelo.
Deitei colheradas da massa em forminhas de papel frisado que, por sua vez, coloquei dentro de formas de queques e levei ao forno médio cerca de 10 minutos.
Bifanas no Forno
Aqui vai uma maneira diferente de fazer bifanas.
Ingredientes:
Bifanas
Azeite
Vinho branco
Banha
Colorau
Piri piri
Louro
Sal e pimenta
De véspera temperar as febras com sal, pimenta, colorau, louro e um pouco de vinho branco.
No próprio dia, colocam-se as bifanas numa assadeira com azeite, banha e piri piri. Vai ao forno médio meia hora.
Ingredientes:
Bifanas
Azeite
Vinho branco
Banha
Colorau
Piri piri
Louro
Sal e pimenta
De véspera temperar as febras com sal, pimenta, colorau, louro e um pouco de vinho branco.
No próprio dia, colocam-se as bifanas numa assadeira com azeite, banha e piri piri. Vai ao forno médio meia hora.
quinta-feira, 5 de fevereiro de 2009
Coquinhos
quarta-feira, 4 de fevereiro de 2009
Queijadinhas de Leite e Canela
Ingredientes:
(para 10 unidades)
175 g de açúcar
60 g de farinha
2 ovos
40 g de manteiga
1/4 l leite
casca de limão
pau de canela
Mistura-se o açúcar com a farinha. Juntam-se os ovos e a manteiga derretida. Bate-se bem e adiciona-se o leite previamente fervido com a casca de limão e o pau de canela. Verte-se o preparado em forminhas untadas com margarina e vai ao forno.
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