Neste dia de Haloween, uma receita de uns biscoitinhos de manteiga. Gosto muito das receitas alusivas a esta época publicadas no blog da La Casita Verde. Além de serem muito simples são muito boas.
Ingredientes:
100 g de manteiga
50 g de açúcar
2 ovos
1 colherzinha de extracto de baunilha
300 g de farinha
Uma pitada de sal
50 g de amêndoas cruas inteiras (para fazer as unhas)
Doce de morango (para fazer o sangue) (utilizei geleia)
Misturar muito bem a manteiga, o açúcar, os ovos, a farinha, o sal e a baunilha. Adicionar a farinha e amassar.
Envolver a massa em película aderente e levar ao frigorifico durante meia hora. Pré-aquecer o forno a 180 ºC.
Formar rolinhos com a massa e dar-lhes a forma de dedo. Colocar uma amêndoa no extremo para formar a unha. Marcar três linhas em cada nó do dedo.
Colocar os biscoitinhos num tabuleiro de ir ao forno forrado a papel vegetal e untado. Levar ao forno até ficarem douradinhos. Retirar com cuidado a amêndoa e untar com a geleia de modo a parecer sangue. Voltar a colocar a amêndoa.
sábado, 31 de outubro de 2009
quinta-feira, 29 de outubro de 2009
Torta de Bacalhau
Dizem que há 1001 receitas de cozinhar bacalhau. Com toda a certeza, deve haver bem mais. Aqui fica uma receita diferente e que resulta muito bem. Devia ter colocado mais maionese por cima e no recheio, mas nem toda a família aprecia.
Ingredientes:
2 postas de bacalhau cozido e desfiado
1 cebola
2 dentes de alho
50 g de azeite
60 g de farinha
2 dl de leite
3 ovos
1 colher de chá de fermento
Sumo de limão q.b.
Pimenta q.b.
Colocar a borboleta no copo da Bimby e bater as claras em castelo durante 10 segundos à velocidade 5. Reservar.
Sem lavar o copo, deitar o azeite, a cebola e os alhos. Refogar durante 5 minutos, à velocidade 1, temperatura 100 °C.
Adicionar o bacalhau e programar mais 3 minutos, à velocidade 3, temperatura 100 °C.
Acrescentar a farinha, o fermento e o leite e programar mais 3 minutos, à velocidade 3, temperatura 100 °C. Envolver bastante bem as gemas, o sumo de limão e as claras batidas em castelo.
Verter o preparado para um tabuleiro com papel vegetal previamente untado com margarina e vai ao forno durante cerca de 20 minutos. No final pincela-se com maionese e enrola-se em forma de torta. Barra-se com maionese e decora-se com azeitonas verdes às rodelas.
Ingredientes:
2 postas de bacalhau cozido e desfiado
1 cebola
2 dentes de alho
50 g de azeite
60 g de farinha
2 dl de leite
3 ovos
1 colher de chá de fermento
Sumo de limão q.b.
Pimenta q.b.
Colocar a borboleta no copo da Bimby e bater as claras em castelo durante 10 segundos à velocidade 5. Reservar.
Sem lavar o copo, deitar o azeite, a cebola e os alhos. Refogar durante 5 minutos, à velocidade 1, temperatura 100 °C.
Adicionar o bacalhau e programar mais 3 minutos, à velocidade 3, temperatura 100 °C.
Acrescentar a farinha, o fermento e o leite e programar mais 3 minutos, à velocidade 3, temperatura 100 °C. Envolver bastante bem as gemas, o sumo de limão e as claras batidas em castelo.
Verter o preparado para um tabuleiro com papel vegetal previamente untado com margarina e vai ao forno durante cerca de 20 minutos. No final pincela-se com maionese e enrola-se em forma de torta. Barra-se com maionese e decora-se com azeitonas verdes às rodelas.
quarta-feira, 21 de outubro de 2009
Burritos de Atum
Quando vi esta receita publicada na Revista da Bimby Momentos de Partilha nº 8 fiquei com uma enorme vontade de a experimentar. A primeira experiência com a massa foi falhada, apesar do recheio do atum ter ficado muito bom. Assim, resolvi comprar a massa já preparada, da marca Old Paso e num instante preparei o recheio. Achei que resultou bastante bem.
Ingredientes para o recheio:
1 cebola média
1 dente de alho
1 cenoura média
1 rodela de pimento verde com cerca de 1 cm de largura
1 rodela de pimento vermelho com cerca de 1 cm de largura
3 pés de salsa (não pus)
30 g de azeite
1/2 colher de chá de sal
4 latas de atum
1 lata pequena de milho
Coloquei no copo da Bimby a cebola, o alho, a cenoura, as rodelas de pimento e o azeite e piquei 8 segundos à velocidade 4. Refoguei 5 minutos, à temperatura Varoma, à velocidade 1. Adicionei o atum bem escorrido e o sal e programei 3 minutos, à velocidade colher inversa, à temperatura 100 °C. Seguidamente envolvi este preparado com o milho.
Depois de frio, coloquei montinhos nas rodelas das tortilhas e enrolei.
Ingredientes para o recheio:
1 cebola média
1 dente de alho
1 cenoura média
1 rodela de pimento verde com cerca de 1 cm de largura
1 rodela de pimento vermelho com cerca de 1 cm de largura
3 pés de salsa (não pus)
30 g de azeite
1/2 colher de chá de sal
4 latas de atum
1 lata pequena de milho
Coloquei no copo da Bimby a cebola, o alho, a cenoura, as rodelas de pimento e o azeite e piquei 8 segundos à velocidade 4. Refoguei 5 minutos, à temperatura Varoma, à velocidade 1. Adicionei o atum bem escorrido e o sal e programei 3 minutos, à velocidade colher inversa, à temperatura 100 °C. Seguidamente envolvi este preparado com o milho.
Depois de frio, coloquei montinhos nas rodelas das tortilhas e enrolei.
terça-feira, 20 de outubro de 2009
Bavaroise de Manga
Foi nestas férias que comecei a gostar de manga, passando esta a fazer parte das sobremesas da família. Tendo visto esta receita na revista Sabor Intenso de Agosto, resolvi experimentar. Ficou muito boa, apesar de ter resultado num doce bastante grande, logo ideal para um jantar com amigos.
Ingredientes:
860 g de polpa de manga
1 lata de leite condensado
2 pacotes de gelatina de pêssego e manga
3 dl de água
4 dl de natas
1 manga cortada em fatias para decorar (não coloquei)
Num recipiente colocar a água e levar ao micro ondas até ferver. Adicionar a gelatina e dissolver bem.
Entretanto, bater as natas até ficarem fofas. Juntar aos poucos o leite condensado, a polpa de manga e por fim a gelatina.
Verter o preparado para uma forma previamente molhada com água fria e levar ao frigorifico até solidificar (deixei ficar de um dia para o outro).
Depois de solidificado, colocar a forma durante alguns segundos em água quente para sair melhor. Colocar um prato de servir por cima e virar.
Ingredientes:
860 g de polpa de manga
1 lata de leite condensado
2 pacotes de gelatina de pêssego e manga
3 dl de água
4 dl de natas
1 manga cortada em fatias para decorar (não coloquei)
Num recipiente colocar a água e levar ao micro ondas até ferver. Adicionar a gelatina e dissolver bem.
Entretanto, bater as natas até ficarem fofas. Juntar aos poucos o leite condensado, a polpa de manga e por fim a gelatina.
Verter o preparado para uma forma previamente molhada com água fria e levar ao frigorifico até solidificar (deixei ficar de um dia para o outro).
Depois de solidificado, colocar a forma durante alguns segundos em água quente para sair melhor. Colocar um prato de servir por cima e virar.
segunda-feira, 19 de outubro de 2009
Pão de Centeio com Arandos
Esta é mais uma experiência com farinhas preparadas para pão. Desta vez experimentei a farinha de centeio com arandos do Ikea. Valeu a experiência. Ficou muito bom. Notam-se mesmo os arandos...
Ingredientes:
300 ml de água morna
500 g de farinha de centeio com arandos do Ikea
1 pacotinho de fermento seco que vem juntamente com a farinha
Juntar todos os ingredientes pos esta ordem na cuba da máquina de pão. Seleccionar o programa Pão Básico.
Ingredientes:
300 ml de água morna
500 g de farinha de centeio com arandos do Ikea
1 pacotinho de fermento seco que vem juntamente com a farinha
Juntar todos os ingredientes pos esta ordem na cuba da máquina de pão. Seleccionar o programa Pão Básico.
sexta-feira, 16 de outubro de 2009
Pão de Deus
No âmbito do dia mundial do pão, apresento aqui uma receita de um pão bastante tradicional.
Ingredientes:
50 g de leite
75 g de água
1/2 colher de sal
50 g de açúcar
300 g de farinha
50 g de manteiga
2 colheres de chá de fermento seco
30 g de coco
3 colheres de sopa de leite
3 colheres de sopa de açúcar
Erva doce q.b.
Coloca-se no copo da Bimby o leite, a água, o açúcar e a manteiga. Selecciona-se 2 minutos à velocidade 1, temperatura 37 °C. Adiciona-se o sal, a farinha, a erva doce e o fermento e mistura-se bem programando 15 segundos à velocidade 6. Seguidamente mais 3 minutos, velocidade espiga.
Retira-se do copo, forma-se uma bola com a massa e coloca-se num tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegatl e untado com margarina. Com uma faca faz-se uma cruz e coloca-se o coco previamente misturado com o açúcar e o leite. Leveda durante cerca de uma hora. Findo este tempo pincela-se com ovo batido e vai ao forno préaquecido durante cerca de 30 minutos.
Ingredientes:
50 g de leite
75 g de água
1/2 colher de sal
50 g de açúcar
300 g de farinha
50 g de manteiga
2 colheres de chá de fermento seco
30 g de coco
3 colheres de sopa de leite
3 colheres de sopa de açúcar
Erva doce q.b.
Coloca-se no copo da Bimby o leite, a água, o açúcar e a manteiga. Selecciona-se 2 minutos à velocidade 1, temperatura 37 °C. Adiciona-se o sal, a farinha, a erva doce e o fermento e mistura-se bem programando 15 segundos à velocidade 6. Seguidamente mais 3 minutos, velocidade espiga.
Retira-se do copo, forma-se uma bola com a massa e coloca-se num tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegatl e untado com margarina. Com uma faca faz-se uma cruz e coloca-se o coco previamente misturado com o açúcar e o leite. Leveda durante cerca de uma hora. Findo este tempo pincela-se com ovo batido e vai ao forno préaquecido durante cerca de 30 minutos.
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Bimby: Pão e Bolinhos
quinta-feira, 15 de outubro de 2009
Rolinhos de Solha com Camarão
Tinha comprado uns rolinhos de solha que estavam à espera de uma receita adequada. Encontrei uma publicada no site Iguarias de Açúcar e Sal à qual dei o meu toque pessoal acrescentando um molho de camarão. Ficou muito bom...
Ingredientes:
1 embalagem de Rolinhos de Solha
Camarão q.b.
1 cubo de caldo de marisco
Sal e pimenta q.b.
De véspera descongelei os rolinhos de solha e temperei-os com sal e sumo de limão. No dia seguinte deitei 1 litro de água no copo da Bimby e os rolinhos na Varoma. Seleccionei 15 minutos, temperatura Varoma, velocidade 2.
Entretanto, à parte coloquei num tachinho um pouco de água à qual juntei o cubo de caldo de marisco. Adicionei o miolo de camarão congelado e mexi sempre até engrossar.
No final, dispus numa travessa os rolinhos rodeados por montinhos de puré e por cima reguei com o molho de camarão.
Ingredientes:
1 embalagem de Rolinhos de Solha
Camarão q.b.
1 cubo de caldo de marisco
Sal e pimenta q.b.
De véspera descongelei os rolinhos de solha e temperei-os com sal e sumo de limão. No dia seguinte deitei 1 litro de água no copo da Bimby e os rolinhos na Varoma. Seleccionei 15 minutos, temperatura Varoma, velocidade 2.
Entretanto, à parte coloquei num tachinho um pouco de água à qual juntei o cubo de caldo de marisco. Adicionei o miolo de camarão congelado e mexi sempre até engrossar.
No final, dispus numa travessa os rolinhos rodeados por montinhos de puré e por cima reguei com o molho de camarão.
terça-feira, 13 de outubro de 2009
Bacalhau Espiritual
Nunca tinha feito esta receita de bacalhau. Foi das melhores que já fiz. É pena que as fotografias não condigam com este excelente prato. Sem dúvida a repetir
Ingredientes:
Ingredientes:
450 g de bacalhau
300 g de cenouras
100 g de azeite
2 pães
2 cebolas
2 alhos
sal e pimenta q.b.
queijo para polvilhar
2 ovos
Béchamel:
250 g de leite
1 pacote de natas
60 g de farinha
50 g de manteiga
sal e pimenta q.b.
Cozer o bacalhau e desfiá-lo. Reservar a água. Demolhar os pães na água de cozer o bacalhau e reservar.
Colocar o azeite no copo da Bimby e programar 3 minutos, temperatura Varoma, à velocidade 2.
Adicionar a cebola, as cenouras e os alhos e picar 20 segundos à velocidade 3 1/2. Seguidamente programar 15 minutos, temperatura Varoma, à velocidade 2. Mexer várias vezes durante a cozedura.
Adicionar a este preparado o bacalhau previamente desfiado e o pão bem escorrido. Programar 8 minutos, temperatura 100 °C, à velocidade 1 1/2. Temperar, se necessário, com sal e pimenta. Se estiver um pouco seco, juntar mais um pouco da água de cozer o bacalhau.
Verter o preparado para um pirex e sem lavar o copo preparar o molho béchamel: deitar todos os ingredientes no copo da Bimby à excepção das natas e dos ovos e programar 3 minuots, à temperatura 85 °C, à velocidade 4.
Incorporar as natas e as gemas dos ovos e programar mais 5 minutos à mesma temperatura e velocidade. Juntar metade deste creme ao preparado de bacalhau e misture bem. Entretanto, bater as claras em castelo e incorporar no restante creme.
Verter a mistura do béchamel com as claras em castelo por cima do bacalhau. Polvilhar com queijo ralado e levar ao forno a gratinar.
segunda-feira, 12 de outubro de 2009
Pão de Mistura de Trigo com Sementes de Girassol
Mais um pão feito com a farinha para pão do Lidl. Desta vez foi a Sonnenblumen-Kernbrot. Ficou bastante bom, muito fofinho, grande, alto. Numa palavra.... óptimo.
Ingredientes:
350 ml de água
500 g de farinha
Colocar os ingredientes na cuba da máquina de pão pela ordem indicada. Seleccionar o programa pão normal, quantidade: pão 750 g e é só esperar pelo resultado.
Ingredientes:
350 ml de água
500 g de farinha
Colocar os ingredientes na cuba da máquina de pão pela ordem indicada. Seleccionar o programa pão normal, quantidade: pão 750 g e é só esperar pelo resultado.
sexta-feira, 9 de outubro de 2009
Tarte Folhada de Maçã
Tinha algumas maçãs já um pouco maduras e resolvi fazer esta tarte folhada de maçã muito simples, rápida e saborosa.
Ingredientes:
Ingredientes:
Maçãs
Massa Folhada
Açucar
Canela
Untar um tabuleiro de ir ao forno com margarina. Estender a massa folhada e cobri-la com açúcar e canela. Dispor por cima as maçãs previamente descascadas e cortadas às fatias.
Polvilhar com um pouco mais de açúcar e canela e vai ao forno previamente aquecido.
quarta-feira, 7 de outubro de 2009
Pão Rústico Multicereais
Já tinha ouvido falar das farinhas para pão do Lidl e quando soube que estavam em promoção não resisti e comprei logo as quatro variedades. Comecei por experimentar a farinha para pão rústico multicereais. Ficou óptimo, bastante fofo e a sentirem-se os cereais. Comeu-se num ápice. Só depois é que me lembrei que não tinha tirado fotografia. Quando reparei só tinham sobrado duas fatias.
500 g de farinha para pão Vital Mehrkornbrot
350 ml de água
Colocar a água na cuba da máquina de pão e verter a farinha. Seleccionar o programa normal.
terça-feira, 6 de outubro de 2009
Doce Gelado de Filipinos
Andava já há bastante tempo para fazer esta receita que vi inicialmente publicada numa das revistas da Bimby. É realmente muito fácil, saborosa e principalmente rápida.
Aqui vai a receita:
Ingredientes:
1 pacote de Filipinos
2 pacotes de natas
1 lata de leite condensado
Colocam-se os Filipinos na Bimby e desfazem-se durante 2-3 segundos à velocidade 5-6. Reservam-se.
Coloca-se a borboleta e batem-se as natas durante 1 minuto à velocidade 3.
Adiciona-se o leite condensado e mexe-se durante 10 segundos à velocidade 2. Juntar os Filipinos e envolver durante 3 minutos à velocidade 2.
Entretanto, forrar uma forma de bolo inglês com película aderente e verter o preparado. Vai ao congelador até à hora de servir.
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Bimby: Doces e Compotas
quinta-feira, 1 de outubro de 2009
Conserva de Piri-piri
Como tinha comprado uma quantidade bastante grande de piri-piris, resolvi conservá-los para futuras utilizações.
Ingredientes:
75 g de Piri-piri
1 frasco esterilizado
1/3 de aguardente
2/3 de azeite
Lavam-se e secam-se os piri-piris. Uma vez que os piri-piris são bastante irritantes para as mãos, convém quando da sua preparação utilizar luvas. Cortar então os pés e colocar dentro do frasco cheio de azeite e aguardente. Está pronto a utilizar passado quinze dias.
Nota:
A aguardente ajuda a sua conservação.
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