sexta-feira, 30 de abril de 2010
Doce de Palitos La Reine
Ingredientes:
6 ovos
10 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de farinha
1/2 l de leite
12 palitos de la Reine
Vinho do Porto (não coloquei)
4 colheres de sopa de chocolate em pó (coloquei Cola Cao)
Missangas de chocolate
Bater as gemas com metade do açúcar e da farinha. Adicionar aos poucos o leite. Verter este preparado para um tachinho e levar ao lume, mexendo sempre, até engrossar.
Colocar no fundo de uma travessa os palitos la Reine partidos em 4 e por cima verter o preparado. Deixar arrefecer.
Entretanto, bater as claras em castelo. Qaundo firmes, juntar aos poucos o açúcar previamente misturado com o chocolate.
Dispor por cima do creme. Polvilhar com as missangas de chocolate e levar ao frigorifico até servir.
quinta-feira, 29 de abril de 2010
Pão com Azeitonas
Ingredientes:
1 colher de chá de sal
20 g de azeite
350 g de água
70 g de açúcar
600 g de farinha
1 colher de chá de manjericão (não coloquei)
1 saqueta de fermento seco
200 g de azeitonas sem caroço
Colocar no copo as azeitonas e picar com uns toques de Turbo (como não encontrei azeitonas pretas sem caroço, descarocei-as e cortei aos bocadinhos). Reservar.
Colocar no copo a água, o açúcar, o azeite, o feremento e o sal e programar 1 minuto à velocidade 2, temperatura 37 °C. Acrescentar a farinha, as azeitonas e o manjericão e programar 1 minuto à velocidade 6 e mais 3 minutos à velocidade Espiga.
Colocar a massa numa superfície enfarinhada, dividir em várias porções, fazer bolinhas e colocá-las num tabuleiro que possa ir ao forno untado com azeite. Levar ao forno a 50 °C durante cerca de 30 minutos.
Sem abrir o forno aumentar a temperatura para os 200 °C durante mais 30 minutos e 5 minutos antes de terminar o tempo pincelar o pão com um pouco de leite ou água para ficar brilhante (não coloquei pois gostei da aparência enfarinhada).
Dever-se-á colocar uma tacinha com água no forno para o pão ficar mais macio. Não pus pois esqueci-me (ficou bom na mesma).
quarta-feira, 28 de abril de 2010
Rolo Recheado
Ingredientes:
Feveras de porco
Chouriço
Bacon
1 ovo
Pão Ralado
Fatias de queijo e fiambre
Azeitonas recheadas
Picar as carnes na picadora, juntar o ovo e pão ralado e misturar bem. Numa superficie polvilhada com pão ralado dispõe-se a carne e pressiona-se de modo a fazer um rectângulo. Cobre-se com as fatias de queijo e fiambre e dispõem-se as azeitonas cortadas aos bocadinhos. Enrola-se como se fosse uma torta e coloca-se num tabuleiro untado com um pouco de azeite. Por cima, colocam-se umas nozinhas de margarina e vai ao forno pré-aquecido a 180 °C. Se houver necessidade, a meio da cozedura, cobre-se com uma folha de papel de alumínio.
segunda-feira, 26 de abril de 2010
Bifes de Avestruz Grelhados
Ingredientes:
Bifes de Avestruz
Azeite
1 colher de sopa de ceboa picada
2 dentes de alho
1/2 colher de sopa com ervas para carne ou grelhar
Sal q.b.
Misturam-se todos os ingredientes e colocam-se os bifes de avestruz a marinar durante bastante tempo. Segundo a receita de 24 a 48 horas (deixei ficar cerca de 12 horas). Passado este tempo escorrem-se bem, secam-se com um papel absorvente e fritam-se numa frigideira untada com azeite durante pouco tempo para não ficarem secos.
Acompanhei com arroz e salada de legumes.
sexta-feira, 23 de abril de 2010
Bolo de Prata
quarta-feira, 21 de abril de 2010
Abrótea à Pescadora
Postas de Abrótea previamente temperadas com sal
Batatas para cozer
30 g de azeite
1 cebola
2 tomates maduros
1 Pimento (usei um pouco do verde e do vermelho)
250 g de vinho brano
1 kg de ameijoa vietnamita congelada
Coentros
Sal e pimenta q.b.
Deixei a descongelar com sal as postas de abrótea. No dia seguinte, coloquei no copo da Bimby o azeite e os tomates partidos aos bocadinhos. Seleccionei 6 minutos à temperatura Varoma, velocidade 2. No final piquei durante 10 segundos à velocidade 7.
Juntei o pimento cortado às tiras, a cebola partida aos gomos e o vinho. Temperei com sal e coentros.
No cesto, coloquei as ameijoas previamente lavadas e abertas (para isso deixei-as durante algum tempo num recipiente com sal).
Na parte inferior da Varoma coloquei as batatas descascadas e cortadas e na parte superior as postas de abrótea.
Seleccionei 25 minutos, temperatura Varoma, velocidade colher inversa. Quando faltarem cerca de 10/15 minutos para o final pré-aquecer o forno a 180 °C.
Dispor todos o peixe, as batatas e as ameijoas numa travessa que possa ir ao forno e por cima verter o molho que ficou no copo. Levar ao forno por 10/15 minutos e servir de imediato.
terça-feira, 20 de abril de 2010
Almofadinhas de Maçã
segunda-feira, 19 de abril de 2010
Lombinhos de Porco com Maçã
Ingredientes:
Maçãs q.b.
Lombinhos de porco
Sal e pimenta q.b.
Margarina q.b.
Queijo ralado
Temperar os lombinhos com sal e pimenta. Numa frigideira untada com margarina dar-lhes uma ligeira fritura. Retirar para uma travessa que possa ir ao forno. Na gordura que restou, colocar as maçãs previamente descascadas, descaroçadas e cortadas às rodelas. Deixar cozer um pouco e dispor por cima da carne. Polvilhar com queijo mozzarella e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C.
quinta-feira, 15 de abril de 2010
Bolo de maçãs recheado
Ingredientes:
Massa:
200 g margarina
130 g de açúcar
3 ovos
180 g de farinha
20 g de farinha maisena
1 colher de sobremesa de fermento em pó
Maçãs q.b.
Canela q.b.
Creme:
30 g de farinha maisena
60 g de açúcar
2,5 dl de leite
1 casca de limão
Preparação (creme):
Num tachinho colocar a farinha maisena, o açúcar, a casca de limão e o leite. Mexer bem até todos os ingredientes estarem bem misturados e sem grumos. Levar ao lume a engrossar mexendo sempre. Retirar do lume e retirar a casca de limão. Deixar arrefecer.
Preparação (massa):
Bater a margarina com o açúcar até obter um creme esbranquiçado. Juntar os ovos. Acrescentar as farinhas e o fermento e bater mais um pouco.
Untar uma forma com margarina e polvilhar com farinha. Verter metade da massa. Por cima colocar com cuidado o creme. Cobrir com a restante massa. Dispor por cima as maçãs previamente descascadas, descaroçadas e cortadas às lâminas. Polvilhar com açúcar e canela e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C.
terça-feira, 13 de abril de 2010
Sopa de Cogumelos
Ingredientes:
Azeite
1 lata de cogumelos
1/2 cebola
1 cubo de caldo de legumes
Leite (a quantidade da lata de cogumelos)
Água (a quantidade da lata de coumelos)
1 a 2 colheres de farinha
Num tacho colocar um pouco de azeite e a cebola picadinha. Deixar refogar. Adicionar os cogumelos, o sal e a pimenta. Mexer um pouco e acrescentar o leite, a água e o cubo de caldo de legumes. Deixar ferver e passar pela varinha mágica. Rectificar os temperos e servir de imediato.
segunda-feira, 12 de abril de 2010
Folar de Carnes
Ingredientes:
500 g de farinha
150 g de margarina
40 g de azeite
1 salpicão (não coloquei, coloquei presunto e bacon)
1 bife (aproveitamento de umas sobras de um jantar)
1 chouriço
6 ovos
1 saqueta de fermipan
Sal q.b.
Azeite para pincelar
Farinha para polvilhar
Colocar no copo da Bimby o fermento, a margarina à temperatura ambiente, o azeite, os ovos, uma pitada de sal e a farinha. Programar 5 minutos à velocidade Espiga.
Passar a massa uma tigela polvilhada com farinha, cobrir e deixar levedar até triplicar de volume.
Sem lavar o copo da Bimby, colocar as carnes e dar uns toques de Turbo para picar as carnes.
Retirar a massa da tigela e dividir em duas partes. Estender uma delas e colocar num tabuleiro de ir ao forno previamente untado com azeite. Espalhar as carnes por cima, estender a restante massa e colocá-la por cima, dobrando as pontas para dentro. Deixar levedar mais meia hora coberto com um pano.
Ligar o forno a 180 °C. Pincelar o folar com azeite e levar ao forno. A receita refere como tempo de cozedura 30 minutos, mas o meu folar levou cerca de 10 minutos a cozer. (nada como fazer o teste do palito para ir verificando o estado de cozedura)
sexta-feira, 9 de abril de 2010
Chá de Gengibre com Mel
Coloca-se a água a ferver. Mistura-se o gengibre ralado, o limão e o mel, mexendo bem. Passa-se pelo coador e toma-se ainda quente.
quinta-feira, 8 de abril de 2010
Fusilli com Vitela
Ingredientes:
Cebola
Vitela
Chouriço e bacon
Cenoura
Vinho branco
Massa Fusilli
Azeite
Cobre-se o fundo da panela de pressão com um pouco de azeite e coloca-se a cebola picada, o chouriço às rodelas, o bacon aos bocadinhos e a cenoura também partida aos bocadinhos. Deixa-se refugar e deita-se a vitela previamente arranjada, lavada e partida aos cubos.
Refresca-se com um pouco de vinho branco. Deita-se um pouco de água. Tempera-se com sal e pimenta (com cuidado pois o chouriço e o bacon já são salgados) e deixa-se cozer. Quando estiver quase pronto, acrescenta-se mais água e adiciona-se a massa fusilli.
quarta-feira, 7 de abril de 2010
Pão Semi Integral Super Rápido
(1000 g)
1,5 colher de sopa de óleo
360 ml de água (temperatura de 35 a 40 °C)
1,5 colher de café de sal
1 colher de sopa de açúcar
2,5 colheres de sopa de leite em pó
300 g de farinha para pão T55
265 g de farinha integral
3,5 colhers de café de fermento Fermipan
Colocam-se todos os ingredientes na cuba da máquina de pão pela ordem apresentada e selecciona-se o programa Super Rápido.
terça-feira, 6 de abril de 2010
Salada de Couve Roxa com Laranja
Ingredientes:
Cebola
Azeite
Couve roxa
Laranja
Vinho branco
Sal e pimenta
30 g de sultanas (coloquei uvas passas)
Pica-se a cebola e leva-se ao lume a alourar num tachinho com azeite.
Entretanto, corta-se a couve em juliana fina, lava-se e escorre-se bem. Adiciona-se à cebola, acrescenta-se o vinho branco e tapa-se. Deixa-se suar em lume brando durante cerca de 10 minutos mexendo de vez em quando.
Tempera-se com sal e pimenta moída na altura, junta-se as sultanas e deixa-se cozinhar mais 10 minutos até a couve estar macia, mas ainda crocante.
Descascam-se as laranjas e cortam-se às rodelas.