Estamos na época das chilas. Pessoalmente não aprecio, mas como o meu marido e o meu pai gostam muito resolvi comprar uma e fazer um docinho para lhes alegrar os espíritos. A receita que faço sempre é a do livro da Maria de Lurdes Modesto "Cozinha Tradicional Portuguesa". Segundo as opiniões recolhidas ficou bastante bom...
Ingredientes:
1 abóbora chila
Igual peso de açúcarda abóbora cozida
1 pau de canela
Sal
Parte-se a abóbora atirando-a ao chão (esta parte deixei para o meu filho...) (não se deve nunca utilizar a faca pois trasnmite mau sabor ao doce).
Separam-se os diferentes pedaços com as mãos e retira-se a a tripa e as pevides assim como os filamentos amarelos da abóbora que também dão mau sabor ao doce.
Lavam-se em água fria abundante os diversos pedaços da abóbora até deixarem de fazer espuma.
Introduz-se a abóbora num recipiente com água fria e deixa-se ficar de molho até ao dia seguinte.
Num tacho de esmalte leva-se a abóbora a cozer em lume forte introduzindo-a a pouco e pouco na água a ferver temperada com sal.
Quando a casca se separar facilmente, escorre-se.
Passa-se a abóbora por água fria e com as mãos separam-se os fios o melhor possível.
Escorre-se num pano e pesa-se.
Toma-se igual peso de açúcar junta-se um pouco de água e canela e deixa-se cozer até se obter uma calda espessa (115 °C).
Junta-se a abóbora e deixa-se ferver, mexendo sempre até fazer estrada.
Deita-se o doce em frascos.
quarta-feira, 10 de outubro de 2012
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É dos meus doces preferidos ,a minha fazia dá trabalho mas acho que vale a pena.
ResponderEliminarbjs
Olá Belinha,
ResponderEliminarEste teu docinho veio em boa hora; tenho uma abóbora chila em casa e nunca fiz doce, pelo menos sozinha. Já fiz algumas vezes com a minha mãe e o que me ficou da experiência é que é muito moroso e tem algumas dicas que devem ser cumpridas.
O teu ficou apetitoso.
Bjnhos e uma semana maravilhosa.
(http://saborescomtempo.blogspot.pt)
também é assim que faço. muito bom!
ResponderEliminarBeijinhos
Está maravilhoso :)
ResponderEliminarQue belo docinho! eu adoro doce de chila e todos os bolos que o levem. posso servir-me?
ResponderEliminarAs minhas ainda estão na terra a crescer, mas em breve também vou fazer.
bjs
também não é dos meus doces favoritos, mas confesso que em algumas receitas acho que liga perfeitamente! Adoro o bolo rei com chila.
ResponderEliminarbeijinhos
http://cookaddiction.blogspot.pt
Olá Belinha!
ResponderEliminarO meu doce preferido!! E também da Maria de Lurdes Modesto, do livro receitas escolhidas.
Beijinhos.
Eu também não gosto simples, mas uso-o para fazer bolos de chila e amêndoa, que adoro!!
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ResponderEliminarMas que delícia, ficou excelente.
Beijinhos
Que docinho maravilhoso!!!
ResponderEliminarBeijocas
Margarida
Eu por acaso sempre gostei muito! Então para rechear tartes... ai, delícia.
ResponderEliminarQue delícia. Só comecei a gostar de chila há pouco tempo, mas ainda bem que aprendi a gostar deste sabor!
ResponderEliminarBeijinhos,
Lia.