Este foi o bolinho que fiz para comemorar o S.João e já agora aproveitar umas frutas cristalizadas que andavam perdidas na despensa. Ficou bastante bem apesar de achar que ficou bastante grande. Para a próxima faço metade da receita.
Ingredientes:
650 g de farinha de trigo Espiga tipo 65
100 g de açúcar
100 g de manteiga
6 ovos
25 g de fermento de padeiro seco
15 g de sal
1 dl de leite
1 dl de vinho do Porto
Frutas cristalizadas, amendoas laminadas, avelãs
Geleia para pincelar
Colocar as frutas cristalizadas, as amêndoas e as avelãs picadas grosseiramente num recipiente com o vinho do Porto e deixar repousar durante cerca de meia hora.
Pulverizar o açúcar durante 15 segundos à velocidade 8.
Adicionar o leite e o sal e seleccionar 2 minutos à velocidade 2 e temperatura de 37 °C.
Juntar os ovos, a manteiga e o fermento. Misturar dirante 30 segundos á velocidade 5.
Acrescentar a farinha e seleccionar 30 segundos à velocidade 6 e amassar 4 minutos à velocidade Espiga.
Retirar para uma superfície enfarinhada, moldar uma bola e deixar repousar até dobrar de volume.
Retirar 2 bocadinhos de massa. Reservar.
Acrescentar as frutas cristalizadas, a amêndoa e as avelãs. Misturar, formar uma bola e colocar num tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal.
Com os dois bocadinhos de massa reservados, formar dois rolinhos e colocar por cima do bolo em forma de cruz.
Levar ao forno pré-aquecido a 180 °C durante cerca de 40 minutos.
Quando estiver pronto, pincelar com geleia.
Feliz e Santo Natal 2024! ⭐
Há 8 horas
Belinha e que bela forma de festejar o s.joao... bem docinho!
ResponderEliminarmuito bom!
Beijocas