quarta-feira, 10 de abril de 2013

Pão de Espelta

Numa das minhas idas ao centro comercial que frequento passei na loja Celeiro onde encontrei este tipo de farinha. Já tinha visto pão desta farinha e como os comentários eram bastante bons resolvi experimentar.



Segundo uma pesquisa na internet  trata-se de um grão maravilhosamente nutritivo e antigo com um sabor profundo parecido com o da avelã, a espelta é uma prima do trigo que recentemente tem recebido um reconhecimento renovado. Os produtos à base de espelta podem ser encontrados nas lojas de saúde alimentar durante todo ano.

A Espelta é um grão cuja antiga herança traça bem antes de muitos híbridos de trigo. Muitos dos seus benefícios vêm do facto de que esta oferece um espectro mais amplo de nutrientes em comparação com muitos dos seus primos mais puros da família do trigo. 

É um primo distante do trigo, e ao mesmo tempo que pode ser usado em muitas das maneiras a que damos uso ao trigo, como no pão e macarrão. A espelta não parece causar sensibilidade na maioria das pessoas que são intolerantes ao trigo. Além disso, a farinha de espelta, também está disponível em casca sob a forma de grãos inteiros, (muitas vezes referida como bagas), que pode ser preparada e apreciada como o arroz. A espelta é cientificamente conhecida como speltum Triticum

 Ingredientes:
230 g de água
1,5 colher de chá de sal
25 g de fermento de padeiro fresco
400 g de farinha de espelta

Colocar no copo da Bimby a água e o sal e programar 2 minutos à temperatura 37 °C e velocidade 2.

Acrescentar o fermento e misturar durante alguns segundos à mesma velocidade.

Juntar a farinha e misturar durante 15-30 segundos à velocidade 6.

Amassar durante 3 minutos à velocidade Espiga.

Retirar a massa do copo para um recipiente, cobrir e deixar levedar até dobrar de volume.

Colocar no forno um pirex untado com manteiga e polvilhado com farinha.

Quando estiver bem quente, retirar com cuidado e colocar a massa dentro. Com uma faca dar uns golpes, pincelar com água, polvilhar com farinha, cobrir e colocar no forno pré-aquecido a 220 °C durante cerca de 20/25 minutos.

5 comentários:

  1. Tenho de procurar essa farinha, esse pãozinho parece uma delícia :D

    Brijinhos e tem um óptimo dia :D

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  2. Ficou um pão lindo , bem ao meu gosto.
    Bjs

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  3. humm...que belo pão para barrar com manteiga :)
    beijinhos e um bom dia

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  4. O pão ficou com um belíssimo aspecto!
    Bjs :)

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  5. Lindo pão... com um delicioso cafezinho ia muito bem.
    Beijinhos

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