terça-feira, 12 de junho de 2012

Pão Alentejano

Este é dos pães mais tradicionais do nosso País. E como tenho uma costela Alentejana, foi com bastante agrado que fiz esta receita. Também foi a minha primeira experiência com massa mãe. Apesar de não ter ficado como o pão original, acho que ficou uma agradável aproximação com a crosta bem estaladiça e saborosa. A receita foi publicada no blog Sabores de Canela à qual adaptei à Bimby.





Ingredientes:
(massa mãe)
20 g de fermento de padeiro fresco
90 g de farinha de trigo tipo 65
40 g de água

Dois dias antes da confecção do pão misturar os ingredientes e colocar no frigorifico até ao dia da utilização.

Ingredientes:
(1 pão grande e 8 pãezinhos)
1 kg de farinha de trigo tipo 65
Massa mãe
20 g de sal
0,6 l de água

Num recipiente desfazer a massa mãe na água morna. Colocar no copo da Bimby.

Acrescentar o sal e a farinha e amassar durante 8 minutos à velocidade Espiga.

Retirar para um recipiente, cobrir e deixar levedar até dobrar de volume.

Dar a forma de pão alentejano (estender a massa em rectângulo com uma das pontas mais largas que a outra e dobrar a ponta mais estreita sobre a outra sem a tapar) ou de pãezinhos e deixar levedar mais 1 hora.

Pincelar com água e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C até estar douradinho.

  

4 comentários:

  1. Este pão ficou lindo. Deve ter ficado tão saboroso.
    Beijinhos

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  2. Lindo este pão, gosto imnso de pão caseiro ficou perfeito!

    Bjs

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  3. Belinha que optimo aspecto tem este pão :)

    Beijinho

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  4. Olá Belinha!
    Obrigado pela simpática visita.
    Eu já conhecia o teu blog e até já sou seguidora há algum tempo. Volta sempre, serás bem-vinda.
    E este pãozinho está lindo, caseirinho e com uma côdea perfeita.
    Um beijinho.

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