sexta-feira, 21 de dezembro de 2012

Bolo Rei

A receita de Bolo-rei escolhida para fazer neste Natal foi a publicada no novo livro base da Bimby. Fi-la agora para a testar e repetir na altura. Ficou bastante bom. Só não coloquei a fava e o brinde (já não se pode colocar…)




Ingredientes:
450 g de farinha com fermento Branca de Neve
70 g de açúcar
Casca de 1 laranja (só a parte laranja)
Casca de 1 limão (só a parte amarela)
130 g de leite
70 g de manteiga
3 gemas de ovo
25 g de fermento de padeiro fresco
25 g de sumo de laranja
40 g de vinho do Porto
1 pitada de sal
350 g de frutas cristalizadas ou frutos secos
1 gema para pincelar

Pesar a farinha e reservar.

Com o copo da Bimby bem seco, colocar o açúcar e as cascas da laranja e do limão. Pulverizar durante 15 segundos à velocidade 9.

Adicionar o leite, a manteiga e programar 30 segundos à velocidade 6 e temperatura 37 °C seguido de 30 segundos à velocidade 9.

Acrescentar as gemas, o fermento, o sumo da laranja, o vinho do Porto e misturar uns segundos à velocidade 3.

Com a Bimby em funcionamento nesta velocidade acrescentar pelo bocal a farinha aos poucos e por fim a pitada de sal.

Seleccionar 3 minutos à velocidade Espiga.

Verificar se ficou uma bola que não ficou agarrada às paredes do copo. Se não for o caso, polvilhar as paredes com um pouco de farinha e voltar a amassar durante alguns segundos à mesma velocidade.

Deixar repousar a massa dentro do copo até a mesma levantar o copo de medida. Assim que isto aconteça, pressionar a massa com os dedos e seleccionar 1 minuto à velocidade Espiga.

Seleccionar 30 segundos à velocidade Espiga e acrescentar 250 g de frutas cristalizadas pelo bocal da tampa.

Retirar a massa para uma superfície enfarinhada e amassar até formar uma bola lisa. Dar a forma de rosca. Colocar num tabuleiro untado com manteiga e polvilhado com farinha.

Pincelar a massa com gema de ovo, decorar a gosto com as restantes frutas cristalizadas e frutos secos.

Deixar levedar a massa até dobrar de volume e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C durante cerca de 20 minutos.

7 comentários:

  1. Ficou com óptimo aspecto!!! Por acaso tenho saudades do brinde :)

    Beijinhos*

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  2. Este bolo rei está um espectáculo!
    Desejo-te um Feliz Natal!
    Beijinhos

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  3. Oi Belinha, seu bolo está lindo !!
    Passei também para lhe desejar um Feliz Natal e um Ano Novo cheio de alegrias !!

    Beijinhos
    Marisa

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  4. Está bem apetitoso!

    Feliz Natal para ti e para a tua familia.

    Bjs

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  5. Belinha te desejo um Natal cheio de Paz e Luz bj

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