quarta-feira, 10 de outubro de 2012

Doce de Abóbora Chila

Estamos na época das chilas. Pessoalmente não aprecio, mas como o meu marido e o meu pai gostam muito resolvi comprar uma e fazer um docinho para lhes alegrar os espíritos. A receita que faço sempre é a do livro da Maria de Lurdes Modesto "Cozinha Tradicional Portuguesa". Segundo as opiniões recolhidas ficou bastante bom...


Ingredientes:
1 abóbora chila
Igual peso de açúcarda abóbora cozida
1 pau de canela
Sal

Parte-se a abóbora atirando-a ao chão (esta parte deixei para o meu filho...) (não se deve nunca utilizar a faca pois trasnmite mau sabor ao doce).

Separam-se os diferentes pedaços com as mãos e retira-se a a tripa e as pevides assim como os filamentos amarelos da abóbora que também dão mau sabor ao doce.

Lavam-se em água fria abundante os diversos pedaços da abóbora até deixarem de fazer espuma.

Introduz-se a abóbora num recipiente com água fria e deixa-se ficar de molho até ao dia seguinte.

Num tacho de esmalte leva-se a abóbora a cozer em lume forte introduzindo-a a pouco e pouco na água a ferver temperada com sal.  

Quando a casca se separar facilmente, escorre-se. 

Passa-se a abóbora por água fria e com as mãos separam-se os fios o melhor possível.

Escorre-se num pano e pesa-se.

Toma-se igual peso de açúcar junta-se um pouco de água e canela e deixa-se cozer até se obter uma calda espessa (115 °C).

Junta-se a abóbora e deixa-se ferver, mexendo sempre até fazer estrada.

Deita-se o doce em frascos.

12 comentários:

  1. É dos meus doces preferidos ,a minha fazia dá trabalho mas acho que vale a pena.
    bjs

    ResponderEliminar
  2. Olá Belinha,

    Este teu docinho veio em boa hora; tenho uma abóbora chila em casa e nunca fiz doce, pelo menos sozinha. Já fiz algumas vezes com a minha mãe e o que me ficou da experiência é que é muito moroso e tem algumas dicas que devem ser cumpridas.
    O teu ficou apetitoso.

    Bjnhos e uma semana maravilhosa.

    (http://saborescomtempo.blogspot.pt)

    ResponderEliminar
  3. também é assim que faço. muito bom!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  4. Que belo docinho! eu adoro doce de chila e todos os bolos que o levem. posso servir-me?
    As minhas ainda estão na terra a crescer, mas em breve também vou fazer.
    bjs

    ResponderEliminar
  5. também não é dos meus doces favoritos, mas confesso que em algumas receitas acho que liga perfeitamente! Adoro o bolo rei com chila.
    beijinhos
    http://cookaddiction.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  6. Olá Belinha!
    O meu doce preferido!! E também da Maria de Lurdes Modesto, do livro receitas escolhidas.
    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  7. Eu também não gosto simples, mas uso-o para fazer bolos de chila e amêndoa, que adoro!!

    ResponderEliminar


  8. Mas que delícia, ficou excelente.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  9. Eu por acaso sempre gostei muito! Então para rechear tartes... ai, delícia.

    ResponderEliminar
  10. Que delícia. Só comecei a gostar de chila há pouco tempo, mas ainda bem que aprendi a gostar deste sabor!
    Beijinhos,
    Lia.

    ResponderEliminar